X



仁徳天皇陵発掘開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:08:38.27
https://www.sankei.com/article/20210927-XH2MN4GO2FKKBJB4BY5MP4USDY/
保全整備に向けて10月から発掘調査が行われる仁徳天皇陵古墳=堺市
保全整備に向けて10月から発掘調査が行われる仁徳天皇陵古墳=堺市
宮内庁と堺市は27日、世界文化遺産「百舌鳥(もず)・古市古墳群」の一つ、仁徳天皇陵古墳(大山(だいせん)古墳、堺市堺区)の発掘調査を10月から始めると発表した。発掘調査は古墳の保全を目的とした調査で、平成30年以来2回目。令和元年7月の世界遺産登録後では初めてとなる。

今回の調査では、前方後円墳の墳丘を二重に取り囲む堤のうち、内側の第1堤の3カ所を発掘し、遺構や遺物の残存状況を確かめる。調査期間は10月5日から12月上旬。今後の護岸工事など保全整備のための資料収集が狙いとなる。

■ 墳丘は少しずつ削られている

平成30年10〜12月に行われた前回の調査では、第1堤の南側から東側の墳丘前方部に近い範囲で発掘し、1列に並んだ円筒埴輪(はにわ)、石敷きを確認した。今回は調査範囲を広げ、後円部に近い東側から北側を対象とした。

仁徳天皇陵古墳は、墳丘長が486メートルある国内最大の前方後円墳。5世紀前半から中頃の築造とされる。仁徳天皇の陵墓として宮内庁が管理しているが、被葬者は明らかになっておらず、論争が続いている。
0002日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:12.13
もう仁徳天皇陵と呼ぶのは宮内庁の朝鮮人だけになった
正しくは大仙古墳という
仁徳天皇なんかいなかった
0003太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/09/27(月) 21:38:24.64
いやぁ、いたね。

不伝大仙古墳っていうのさ。

今日ニュースで10月調査やるって言ってたな。
0004太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/09/28(火) 07:49:34.01
調査は陵の右側か。
0005日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/28(火) 13:07:36.03
年代測定はやらない
やっても全力で捏造する

天皇はダビデの末裔ってことにしようという企てが明治にあった
(たぶん英国の入れ知恵)
それで急に菊の御紋を使いだし、
急にアークを模した神輿を担ぐ祭を始めた

そして古代イスラエルがバビロンに襲われてユダヤ人が逃げ出すわけだが
その逃げるユダヤ人の中に天皇がいたことにするのが自然だが
しかしそれは初代天皇より千年前の話だ
そこで実際の初代天皇より前に千年分の天皇をでっちあげた

その千年分のでっちあげ天皇の墓は、適当に古墳に割り当てている
だから年代測定をされるとウソがバレる
なので宮内庁の朝鮮人は古墳の調査を禁じている
0006太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/09/28(火) 14:38:28.77
でっちあげは津田病患者の言い分。測定しても当時は2倍暦等行使してて、実際は
ほぼ1000/1.5年分の660年分神武即位年が詰まるから千年の丁稚上げはない。
九州の国生みでは四面全部に『別』の字をつけて半島大陸と別もの
だとはっきり古事記に記述がある。

 筑紫國 白日別
 豐國  豐日別
 肥國  建日向日豐久士比泥別
 熊曾國 建日別

日本は大陸半島とは『別』ものの国なのだ。

神国日本は全世界の別格の国である。
黄金の国神国日本と半島の世界第参位の人参民族とは同等ではない。
半島は参位の銅メダル国家であって、黄金の国ジパングの金メダル国家
とは完全に別ものなのだ。それゆえ神国日本は萬邦無比の國體を誇るのである。
半島は銅級国家だからあのブスの銅像を各地に設置して銅だと
自認してるのわけ。w
金メダル国家がこの神州であるからして、天意は日本に邪馬1国の
世界第1位の国家を置いてるのである。
したがって太古の日本人が半島から来たのではない。こちらの神国日本が半島の
ご本家だ。ご本家だから日本の国号に『本』の字がつくのだ。

天皇は萬世一系であるからして、全世界の統帥権は大元帥陛下にある。
0007日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/28(火) 19:31:54.58
アホばっかり
0008日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:30:16.62
檀君の墓なんです!
0009太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/09/29(水) 22:35:52.81
松沢病院にすぐかけつけろ。
0010日本@名無史さん
垢版 |
2021/09/30(木) 13:28:57.38
世界遺産も何も、まず、制作年が特定できないと意味がない。
東京ディズニーランドを世界遺産にするのと変わらん。

370年から500年の範囲だと、王墓としては、仁徳から雄略まで。
雄略に関しては、生前から作ってたことが前提になる。

370年には漢字伝来が有るし、
古墳の築造技術もこの時で変わってるんじゃないかね?

言っちゃあ、なんだが絶対、墓誌は出る、出てるはず。
0012日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:13:56.94
輝かしい天皇の歴史の、最初の先年間は全て捏造である

古代イスラエルがバビロンの攻撃を受けて、ユダヤ人が逃げ出した
ちょうどこの頃に神武天皇が始まったことにしている、始まったことにしたかっただ

それはつまり、天皇がダビデの末裔だったらいいなあ
と明治時代に考えたのだが
戦国時代に極貧を極められた乞食天皇を現人神にするには
どうしてもダビデの血縁が欲しかったのだ
0013太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/10/03(日) 19:59:36.01
日猶同祖論は成立しない。
九州の国生みでは四面全部に『別』の字をつけて半島大陸と別もの
だとはっきり古事記に記述がある。

 筑紫國 白日別
 豐國  豐日別
 肥國  建日向日豐久士比泥別
 熊曾國 建日別

日本は大陸半島とは世界とは『別』ものの国なのだ。

神国日本は全世界の別格の国である。
黄金の国神国日本と半島の世界第参位の人参民族とは同等ではない。
半島は参位の銅メダル国家であって、黄金の国ジパングの金メダル国家
とは完全に別ものなのだ。
それゆえ神国日本は萬邦無比の國體を誇るのである。
半島は銅級国家だからあのブスの銅像を各地に設置して銅だと
自認してるのさ。w
当然日本とユダヤは『別』の民族である。

金メダル国家がこの神州であるからして、天意は日本に邪馬1国の
世界第1位の国家を置いてるのである。
したがって太古の日本人が半島から来たのではない。こちらの神国日本が半島の
ご本家だ。ご本家だから日本の国号に『本』の字がつくのだ。

天皇は萬世一系でなのである。そして全世界の統帥権は大元帥陛下にある。
0014日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:30:26.80
大仙陵は造り出し部分の須恵器が最古から3番目で5世紀前半。
だから仁徳天皇で間違いがないのではないかな。

気になるのは前方部から見つかった豪華な石棺。
これは明治になって、当時の知事であった税所 篤(さいしょ あつし)が、
大雨で前方部が崩れたという理由で発掘した際に見つかったと言われている。
大雨で崩れたなんて嘘、最初から発掘目当てて理由をつけただけ。

これが前方部から見つかった豪華な石棺。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62379010W0A800C2LKA000/

石棺の主は后の葛城磐之媛ではない。
妃の黒日売(くろひめ)でも日向髪長媛でもない。
八田皇女という線もあるが、家制度がなかった当時の女性は、
磐之媛や黒日売や髪長媛のように、
結婚生活が終わると故郷に帰ることが多いので、やはり「ない」のではないか。

では考えられるのは息子の履中天皇である。
全国3位の大きさの上石津ミサンザイ古墳が履中の墓と言われているが、
考古学的に大仙古墳より古いのでこれはあり得ない。

大山古墳前方部から見つかった石棺の主は息子の履中天皇ではないか。
つまり履中陵墓は、『延喜式』での「百舌鳥耳原南陵」ではなく、
「百舌鳥耳原陵南」の間違いではないだろうか。
0015日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/04(月) 08:41:33.38
履中からすれば、父親の仁徳天皇の墓の建造に、20年近いとんでもない労力や金がかかったのを知っているし、
自分の墓は父親の墓の前方部にすれば、このような困難も解決することが分ってたと思う。
だからあえて自分の単独墓ではなく、父親と同じ墓に眠ることを選んだのではないか。
0016日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/08(金) 16:15:08.23
313〜399 記紀年? 仁徳↓? 370年 七支刀 聖帝
399〜421 ?

倭の五王
421〜438 讃 履中 /仁徳 葛城磐之媛
438〜443 珍 反正 /仁徳 葛城磐之媛
443〜460 済 允恭 /仁徳 磐之媛命
460〜477 興 安康 /允恭 忍坂大中姫
479〜502 武 安康 /允恭 忍坂大中姫  471年金錯銘鉄剣

503〜記年531 継体 人物画像鏡 ヲホド王 503年 押坂宮遷宮

以上が記年が不明な、記紀によらずとも、実在したであろう王
古墳が大王墓であるなら、その製造年代で決まるかな?
0017日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/08(金) 17:37:46.11
313〜399 記紀年? 仁徳↓? 370年 七支刀 聖帝ヒジリノミコト?
399〜421 ?

倭の五王
421〜438 讃 履中 /仁徳 葛城磐之媛 イザホワケ
438〜443 珍 反正 /仁徳 葛城磐之媛 ミツハワケ
443〜460 済 允恭 /仁徳 磐之媛命 おあさつまわくご のすくね
460〜477 興 安康 /允恭 忍坂大中姫 アナホ
479〜502 武 雄略 /允恭 忍坂大中姫  ワカタケル471年金錯銘鉄剣

503〜記年531 継体 人物画像鏡 ヲホド王 503年 押坂宮遷宮

以上が記年が不明な、記紀によらずとも、実在したであろう王
古墳が大王墓であるなら、その製造年代で決まるかな?
0018日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:13:49.68
古墳などの建造物って、一度、作って、それで終わりでは無かろう?
何度か補修工事もあっただろう。盗掘もあっただろうし。

前から疑問に思う事なんだが、なぜ、古代の話になったら、
そういう当たり前の推測が出来なくなるんだ?
日本の古代史研究って、本当のレベルが低い。
0019日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/13(水) 11:15:59.85
仁徳天皇陵は、高い確率で、仁徳天皇墓で間違いないだろう。
ただし、一度、作って、それで終わりでは無かろう。
長い年月の間に、何度も追加工事があった。
盗掘される被害もあっただろうよ。
それで、建設時期が異なる異物が出てきたと言って、
これが仁徳天皇陵ではないと言い切るほうが、どうかしている。
0020日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/13(水) 14:52:34.20
仁徳天皇は350年辺りから最長で421年の在位で実在した。

七支刀銘文
(表) 泰和 四年五月十六日 丙午正陽 造百錬鉄 七支刀 ?辟百兵 宜供供候王(永年大吉祥)
意訳 
369年5月16日の炎天太陽の下で百錬した鉄の七支刀を造る。
候王(余句?ぐく)に相応しいものでありこれをもって百兵を辟ることが出来る。永年大吉祥。

(裏) 先世 以来未有 此刀 百濟王世子 奇生 聖(帝/音) 故為 倭王 旨造傳示 後世
いまだかつてこのような刀は無かった。(今)百済王子を聖帝(の恩情)に託します。
故にこの刀の造られた経緯を、後の世迄、倭王に語り継いで頂きたい。

表は、東晋に朝貢に来た肖古王に晋帝が与えた際の、元となる七支刀の銘文。
裏は、これを百済で模造して聖帝に送った際の銘文。

つまり、百済王、諡号肖古(余句)は、東晋に朝貢して供供候となりましたが、
七支刀に経緯を記し、倭王、諡号仁徳天皇に忠誠を誓った、後世にも、お伝えください。
という事、である。

候王は家臣であるから、朝貢した余句しか有り得ない。
供供候王はこの後漢字が伝わったので、国名または王の名の東晋が聞いた口語音の漢訳である。

裏の百済は漢字伝来で出来た国名、漢四郡撤退で馬韓には?百民が流入したと思う。
下寵刀が369年なのは中国皇帝には朝貢の形式が整わない最初の朝貢を記録しない傾向がある。

肖古が供供候から百済候となるのは372年なので、諡号仁徳天皇へはこの時、献上されている。
421年は倭王讃なので、仁徳は372年以降で、この年までに没した。
0021日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:40:30.03
発掘するなら皇居をやれ
何万体もの少女の骨があああああああああああああああああるでしょね
0022太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2021/10/17(日) 10:42:12.23
大奥があったからな。

発掘は陵墓のほうでいい。
0023日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:52:37.83
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0024日本@名無史さん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:11:16.24
古墳全盛時代は、大阪湾が中心地。
しかし各地豪族の王子や姫の住居、後宮は奈良、纏向? 周辺に作った。

倭の五王系、諡号仁徳〜ワカタケル=雄略天皇までは、物部系の磯城の宮が後宮。
502年倭王武から503年に蘇我系の継体天皇が生まれた後宮の押坂の宮へ遷宮する。

この経緯については、記紀には嘘が有り、人物画像鏡の銘文で、事実は解明できる。
現代では考古学者が漢文読めないのか、
記紀=日本神道信者なのかが、最大の謎なのである。
0025日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 15:45:41.42
「仁徳陵ってデカいなぁ」
「ふん(笑)始皇帝陵やピラミッドに比べたらゴミみたいな規模。偉大さが違う!」
「それなら、造成は大した悪行では無いね」
「‥‥…大きさだけならクフ王よりも始皇帝よりもデカいの造りやがった昔の皇室の罪は量りしれない!」
「それなら、世界的な偉業じゃん」
「………」

「ところで仁徳陵にしろ応神陵にしろ、その主は今の皇室の先祖ではないらしいけど」
「そうだ、皇室の歴史なんて浅い!」
「だったら、巨大古墳造成で人民をこき使った罪は皇室には無いね」
「いや!あんなデカい古墳作らせたのは太古から人民を虐げてきた天皇家に決まってる!」
「それじゃ、あの古墳の主はやっぱり皇室の先祖なんだな」
「ぐぬう……」
「どっちなんだよ(笑)(笑)」
0026日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 19:42:18.08
大仙古墳よりも南西隣の石津ガ丘の履中天皇陵の方が古かったのは決定しているのだから、履中天皇凌と名称を変えれば良いのに
0027日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:10:04.34
仁徳陵は、仁徳天皇のお墓ではなかった!?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1645442650/
 
掘り返すからこうなる。
「テンノーの墓を暴いてやったぜ!」 → 天皇のお墓ではありませんでしたwww
 
あれほどのものを造るには、人民をコキ使いまくったはず。
そんな悪行、果たして天皇家のやったことなのかどうか。
0028太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/22(火) 17:32:55.33
世界最大で百姓の墓のわけがねえ。
最大としたのは16代で菊の御紋の花弁の数字、旭日旗の16本光輝数にて
不伝大山古墳は仁徳天皇陵墓だ。

仁徳天皇の墓だよ。盲象ご苦労。

そして全世界の統帥権は大元帥陛下にある。

https://www.youtube.com/watch?v=lD42cb6XJ0U
0029太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/22(火) 17:58:42.21
>>27
エジプトのクフ王とかのピラミッドは人民酷使でねえし、
ちゃんと雇って作ったのさ。
0030日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 19:16:47.09
日本書紀が710年ころだからそのとき今の天皇に近い筋が辻褄を合わせたんだろうね。
古墳づくりを600年代までにやめさせたのは、そのときと違う王が来たからだろう。
倭の五王をある程度まとめた人が今の流れに近いんじゃないか。300年ころには関東に
も豪族の前方後円墳ブームがあったし。でも肉親、親戚でも争ってたから出雲派、河内派
、大和派とどう姻戚関係があったのかわからんし。
0032太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/22(火) 20:22:15.20
参考さ
0033日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:17:11.91
仁徳天皇で1番重要なエピソードは
雁が卵を産んだという瑞祥の話やね

汝が御子や 終に知らむと 雁は卵生らし
0034日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:30:52.32
サザキは陵やからね
大墓天皇って言っているようなもの
他の天皇はそれその名が残っているのによっぽど都合が悪かったのか記紀編纂時に細工したんでしょうね
0035太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/23(水) 08:33:51.66
ワカサザキ(武烈)の大悪ぶりがキチンと載ってるのに細工なんかねえよ。

仁徳天皇は聖帝ともいうのさ。 記に「今に聖帝と伝ふ。」
0036日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 09:47:54.20
聖帝サウザー
0038太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/23(水) 09:53:38.80
>>37
オマエじゃないのか。pp
0040太国 ◆ZgyHKik.H2
垢版 |
2022/02/23(水) 12:51:10.77
いやウヌのノーテンのほうだろ。w
0043日本@名無史さん
垢版 |
2023/04/17(月) 02:52:14.88
佐渡金山の労働者を慰霊 
歴史に思い馳せ世界遺産登録願う
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681653455/

それなら古墳造りで死んだのも慰霊しなくては!
そっちが先、発掘はそれが済んでから
0044日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/06(土) 07:01:00.27
110 ウィズコロナの名無しさん [sage] 2023/05/06(土) 05:48:43.54 ID:qgCeAIsg0
上杉謙信は体がそのまま保管されてる
大きな瓶の中に遺体を入れて漆を流し込んで固められてる
検証で中身を確認できれば上杉謙信はその顔、身長、体型、全て分かる。当時のままの冷凍保存みたいなもんだから
折角本物の謙信を確認できるのに子孫達が謙信は神だからと拒否してる。




これが罷り通るのなら、天皇陵発掘も認められない
0045日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/07(日) 11:12:39.39
古墳は拝み墓
埋め墓は剣山
0046日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/07(日) 15:39:27.58
観光に行ってもただの林の小山にしか見えんから
面白くないのよね
せめて木は全部伐採して
古墳の形状が良く見えるようにしてくれ
0048日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/07(日) 22:23:14.70
>>47
クラファンを募ればいい
0049日本@名無史さん
垢版 |
2023/05/08(月) 00:10:02.21
じゃ、やってみろ。集まらないからww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況