X



日本史上最高の名将は誰?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:25.38
源義経や楠木正成や真田幸村や大村益次郎など名将をあげていってくれ
0002日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:10.89
源義経
0003日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:31:21.46
高杉晋作
0004日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:37:46.33
竹中半兵衛
0005日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:17.05
黒田官兵衛
0006日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:45:27.45
山本五十六
0007日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:30.48
新田義貞
0008日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:47:41.04
石原莞爾
0009日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:50:39.68
司馬遼太郎いわく村田蔵六は超天才だと
0010日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 21:58:22.66
少数ゲリラ戦なら土方歳三
0011日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:21:39.95
東北アイヌをジェノサイドした坂上田村麻呂とかいう百済人(元祖在日コリアン)
0012日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/05(日) 22:47:14.68
真田昌行
0014日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/06(月) 12:02:42.69
今川了俊

戦略家としても戦術家としてもめちゃくちゃ有能
0015日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/06(月) 14:14:35.94
またクソスレか
0017日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/06(月) 21:04:51.52
>>12
真田昌幸だろ?
0019日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/06(月) 22:37:14.97
山本五十六はわからん
0020日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/06(月) 23:45:00.74
富永恭次陸軍中将:
フィリピンで陸軍の航空特攻を指揮。マッカーサー軍が迫ってくると、司令部の許可なしに側近と芸者とウィスキー瓶のみを載せて台湾に逃亡。天寿を全うする。

菅原道大陸軍中将:
陸軍特攻の中心だった第六航空軍の司令官。10代の少年を特攻隊を次々を送り出し、エンジン不調などで戻ってくると「卑怯者!俺も後で行く!」と殴り倒した。
敗戦で部下が自決をすすめたが「死ぬのだけが責任を取る事ではない」と逃げ回り、96歳で天寿を全うした。

倉澤清忠陸軍少佐:
菅原道大の部下で第六航空軍の参謀。特攻隊を次々と送り出し、機体不良で戻ってきた搭乗員を監禁して毎日毎日
「死ねないようないくじなしは特攻隊の面汚しだ。国賊だ!」と罵り殴りまくった。悔しさのあまり自殺したものもいる。
戦後は元特攻隊員の復讐を恐れてピストルを持ち歩き、寝る時は枕元に日本刀を置いて寝た。天寿を全うする。

玉井浅一海軍大佐:
フィリピンで特攻隊員を次々と送り出す。
機体不良で戻ってきた特攻隊員たちが本土へ戻る事になると
「待て!お前は特攻隊で死んでもらう事になっている」と輸送機から引きずりおろし、自分が乗り込んで本土へ帰っていった。
戦後は僧侶になり、天寿を全うした。

黒島亀人海軍大佐:
残酷な人間魚雷「回天」を立案。「必ず脱出装置を付けます」と嘘をついて認可を得た。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。宇垣纒の戦争体験手記を遺族から借り出し、自身に都合の悪い部分を破棄した。天寿を全うする。

太田正一海軍大尉:
米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。
「自分が乗るから開発させてくれ」と上層部に懇願して開発させたが、自身は「適性なし」として搭乗しなかった。
敗戦直後に逃亡し、名前と戸籍を変えて暮らす。天寿を全うした。
0021日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:38:43.97
藤原純友
0022日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 00:49:14.48
宇垣纏海軍中将
・・鹿児島で特攻を指揮。第5航空艦隊司令長官を解任されても居座り、玉音放送後、部下を道連れに独断で特攻自決

大西瀧治郎海軍中将
・・フィリピンで神風特攻隊を指揮。海軍軍令部次長になり本土決戦を強行させようとするが失敗。玉音放送後切腹

福留繁海軍中将
・・連合艦隊参謀長時、海軍乙事件でフィリピンゲリラの捕虜となり、作戦書や暗号書等の重要機密書類を奪われるが、嘘をついて否認し続ける。
0023日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 19:56:13.28
武内宿禰
0024日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:21:30.42
大石内蔵助
0025日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 20:45:09.04
お前ら和歌山県の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0026日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 21:25:52.14
>>19
明日は真珠湾攻撃の日
0027日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:05:24.28
司馬遼太郎は軍事的天才は天性で訓練で身につくものじゃないと
0029日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:49:53.64
木曽義仲もなかなか
0030日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 22:59:45.06
>>27
人それぞれの適正ってのはあるから司馬が言わんでも普通はみんな理解してる
0031日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:18:58.49
いや日本人はそれを分かってないバカが多いから敗戦国家になったわけで
0032日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:20:10.48
84人で幕府の大軍を追い返した高杉晋作は超名将じゃないか?
0034日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/07(火) 23:59:47.29
木村兵太郎
敵前逃亡三馬鹿の一人
ビルマかで部隊を率いていたが敵軍が迫るとびびって敵前逃亡
突然司令部がなくなった日本軍は大混乱におちいった

牟田口廉也
レジェンド
インパール作戦を率いるもチンギスカン作戦等杜撰な戦術でたくさんの戦死者を出した
戦後は余生を謳歌し自分に責任はないと主張し続けた
死ぬ死ぬ詐欺で有名

富永恭次
木村、牟田口と並ぶ敵前逃亡三馬鹿の一人
特攻を指揮し生きながらえて帰ってきた隊員を帰りの船からひきづり出して再出撃させた
負けが明白になると自分は特攻もせずに芸者と共に逃亡した

花谷正
酷将
愚将ですらない酷将
インパール作戦の少し前、ミニインパール作戦ともいうべき惨劇を引き起こした
彼の特徴は陸軍大学出身のエリートでその立場をひけらかしていたこと
陸大出身者以外を見下し出身者でなければ上官も恫喝する
部下の扱いなどはゴミ屑同然
戦後はもちろん余生を謳歌した
0036日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/08(水) 20:05:41.55
乃木希典
0037日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:13:08.82
東郷平八郎
0038日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:48:38.26
ゲリラ戦では脅威の強さを見せた土方歳三もいいとおもんだよな
0039日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/08(水) 22:52:17.38
わりと河井継之助
0040日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 00:12:37.99
真崎甚三郎
0041日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 02:30:30.73
マジレスで731部隊の石井四郎だろうな

戦中はハルビンに基地を築いて、人体実験や細菌兵器の開発など、好き放題やりまくり
戦後はアメリカ占領軍をうまく言いくるめて、戦犯にもならず、無罪放免
731部隊の関係者や部下もしっかり守りきった

日帝の重要人物で唯一アメリカを出し抜き、上をいった存在だが
日本の右翼は石井四郎を忌み嫌い、その存在すら中国の捏造だと否定したがる傾向にある
0043日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 09:55:55.90
緑十字を作った人だっけ
0045日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 18:44:08.95
阿弖流為
0046日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 20:55:14.36
他国にまで攻め行った豊臣秀吉
0047日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 21:33:36.92
秀吉は強いよ
0048日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/09(木) 22:05:08.71
真田幸村だな
0049日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 01:00:27.52
落合博満
0051日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:18:09.85
野村克也は?
0052日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:28:06.91
大村益次郎
0053日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 21:42:49.25
河井継之助は100年に数人の名将である
0054日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:37:26.76
上杉謙信
0055日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:49:55.50
武田信玄
0056日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/10(金) 22:50:03.80
毛利元就
0060日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/11(土) 21:26:33.02
河井継之助
0061日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/11(土) 22:49:28.96
土方歳三の組織力は凄い
0062日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 01:47:35.04
安国寺恵瓊
0063日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:01:25.32
戦術なら義経、戦略なら信長
0064日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:06:38.90
全方位的に回した信長w
秀吉みたいに敵を抱き込むほうが戦略として優秀なんだよ
0065日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:07:25.71
正:全方位 敵に回した
0066日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:29:37.02
徳川家康
0067日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:53:09.80
>>66
んなこた誰だって重々承知してんだよ。
承知の上でのネタスレなんだから狸の名前が出たら終わりじゃねえかよ。
0068日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/12(日) 23:46:32.59
信長と秀吉では天下の取り方が違う
0069日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 07:05:24.88
子飼いのワルや途中から下に就いた連中から
見事に裏切られた織田信長って人格自体たかが知れてる
家康の部下達は良識を持ち合わせた家康に全てを預けてたと思う
0070日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 15:22:52.33
そりゃ秀吉でしょ
ナポレオンと同じで行軍スピードが革命的だった
0071日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 19:58:27.56
徳川家康
0072日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 21:13:08.53
>>68
そう
信長のやり方は無理があり秀吉のやり方は無駄がなかった
0073日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 21:19:27.23
竹中半兵衛
0074日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/13(月) 22:07:21.64
西郷隆盛
0076日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/14(火) 18:05:25.63
山下奉文
0078日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/14(火) 21:20:42.60
どこが?
0079日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:15:11.24
大村益次郎と源義経

司馬遼太郎
0080日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:13:20.54
秋山兄弟
0081日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:32:29.70
北条時宗
0082日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 18:50:12.67
『孫子』に曰く、
是故百戦百勝、非善之善者也。
不戦而屈人之兵、善之善者也。

戦争をした権力者や将帥は勝っても負けても全て愚将。
日本史上最高の名将は戦争をしなかった指揮官たち、即ち衆愚には名を知られることさえない人々の中にいる。
0083日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 19:55:30.17
西の完璧超人・立花宗茂がまだ出てないとは
0085日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 21:47:31.67
河井継之助
0087日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:10:51.60
真田幸村は? 
何がすごいのか知らんが

その名前だけは日本史上最強の名将になってる
0088日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/15(水) 22:18:00.06
おそらく公式戦で一勝もしてないのに
史上最強候補の名将になってるのは真田幸村だけじゃないかと
0089日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/16(木) 21:46:56.22
徳川家康
0091日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/17(金) 15:54:27.85
牟田口や富永や花谷が出ているのに、この方が出ていないとは。

「これは美味い、お代わりだ」
の元祖おかわりくんこと立花芳夫中将だ。
日本最後のカニバリストとして世界に知られているぞ。
米兵の肉を食えば元気百倍。鉄の嵐もなんのそのw
0092日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/18(土) 21:54:27.86
高杉晋作
0094日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/20(月) 20:26:02.30
日本という国を軍事力で拡張し、現在の日本の原型を作った坂上田村麻呂が上がらないのはなんで?
この人日本史上稀に見る軍事専門家で、しかも清水寺作って現代にも繋がってる
0095日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/20(月) 21:30:16.33
なら木曽義仲はどうだい
0096日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/21(火) 19:37:03.05
源義経
0097日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/27(月) 21:29:25.48
西郷隆盛だろ?
0098日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 14:28:46.78
豊臣秀頼
0099日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:32:50.76
羽柴秀吉
0100日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:39:17.95
豊臣秀次
0101日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:51:55.80
豊臣朝臣秀吉
0102日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/29(水) 04:43:38.14
柴田勝家
0103日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/29(水) 13:19:48.28
マッカーサー
0104日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/29(水) 18:45:20.41
北条氏政
0105日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/29(水) 21:58:58.64
武田勝頼
0107日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/30(木) 14:24:39.37
ラインハルト・フォン・ローエングラム
0108日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/30(木) 18:16:57.18
穴山信君
0110日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/30(木) 21:49:22.99
源義経
0111日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:27:43.25
平重盛
0114日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:03:26.58
立見尚文
0115日本@名無史さん
垢版 |
2021/12/31(金) 21:38:14.54
豊臣秀吉の全盛期は強すぎた
0117日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/01(土) 10:54:43.21
身長140cmが日本全国を仕切ってたの想像するとちょっと凄すぎる。
0118日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:19:12.73
南雲忠一
0119日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:34:41.99
南雲のどこが?
0121日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:27:30.69
佐久間玄蕃
0122日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:06:41.10
近藤勇
0123日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:35:13.32
どこが?
0125日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/04(火) 22:09:35.72
山本権兵衛
0126日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:14:25.45
板垣退助
0127日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/10(月) 23:13:55.93
山本権兵衛
0129日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/11(火) 22:00:41.38
負け戦を始める馬鹿がいるか!
0130日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/12(水) 03:45:02.15
>>129
我々は国民が高い金払って雇っている傭兵だ
国民が殺れと言ってるのに出来ませんなんてとても言えん
0131日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/12(水) 22:29:32.95
山本五十六は軍政家だな
0132日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:55:03.63
楠木正成と大村益次郎
このふたり以外ない
0133日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:02:05.93
なら足利尊氏だよ
0134日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:10:09.28
ドブ板選挙戦術を実行した田中角栄
0135日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:51:35.54
辻 政信(つじ まさのぶ、1902年10月11日 - 1961年に行方不明)は、日本の陸軍軍人、政治家。

ノモンハン事件、太平洋戦争中のマレー作戦、ポートモレスビー作戦、ガダルカナル島の戦いなどを参謀として指導し、「作戦の神様」と讃えられた。
0136日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:10:51.70
羽柴秀吉だろうよ
0137日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:47:21.55
ああ羽柴時代は史上最強だったよ
0138日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:11:33.80
大村益次郎と板垣退助

どっちが優秀?
0139日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/21(金) 15:07:24.97
圧倒的に大村益次郎
0140日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/21(金) 23:27:54.22
大村益次郎は最強か?
0141日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/22(土) 18:54:57.52
1石は、当時の成人男性一人が1年間に食べる米の量(約150キロ)を指しました。現在では1キロあたり500円ほどで米を買えますが、戦国時代は稲の品種改良も進んでいないので収穫量が少なく、1キロ500円というわけにはいかなそうです。

 便宜上、戦国時代の米を1キロ1000円と仮定したところ、1石=150キロの米=15万円、1万石=1500トンの米=15億円。つまり、信長は年貢米だけで255億〜375億円相当を稼いでいたことがわかります。

■秀吉の“年収”はいくら? 

 次に、秀吉について見ていきましょう。彼の直轄領は220万石といわれ、年貢米のうち秀吉の取り分は約37万石=年収555億円。信長と同じく金山・銀山を有する土地を直轄領に選んだ点から、秀吉がいかに信長の支配のシステムを踏襲しようとしていたかがわかりますね。また、信長・秀吉の“コメより黄金”というモットーからは、“戦が強い武将は経済にも強い”と再確認できるようです。

 最後は家康について見ていきましょう。信長と秀吉の二人がこねた“天下餅”を食べた真の勝者・家康ですが、その資金力は信長や秀吉の比ではなかったようです。豊臣家を滅ぼし、その所領を吸収した後の家康の直轄領は400万石にも上りました。その年貢米からの取り分だけでも約67万石=年収1005億円もあったのです。
0142日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:55:28.09
アジア解放帝
0143日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/23(日) 21:46:09.00
真田幸村
0144日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:29:14.71
超短期間だが新田義貞
0146日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:51:50.10
>>144
わかる
0147日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/28(金) 22:54:00.28
>>138-139
西郷隆盛
「日本には板垣しかおらん」
0148日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/31(月) 22:00:54.79
大村益次郎は上野戦争以外の指揮を執ったの?
0149日本@名無史さん
垢版 |
2022/01/31(月) 23:17:37.37
マッカーサーは自室に大山巌の肖像画を掲げてたとか
0151日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/05(土) 21:56:39.90
>>149
まじでっか
0152日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/08(火) 09:33:19.30
真田幸隆であろうし太田道灌も数十回の戦で無敗。
まぁ戦の規模を知らんのでなんとも…
0153日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:21:43.23
杉山元
便所の扉の渾名を持つ名将
渾名の由来は推した方向にあくトイレの扉から(周りに流されるため)
作戦会議中に内閣を「こんなところ」呼ばわりしたことで有名

木村兵太郎
敵前逃亡三馬鹿の一人
ビルマかで部隊を率いていたが敵軍が迫るとびびって敵前逃亡
突然司令部がなくなった日本軍は大混乱におちいった

牟田口廉也
レジェンド
インパール作戦を率いるもチンギスカン作戦等杜撰な戦術でたくさんの戦死者を出した
戦後は余生を謳歌し自分に責任はないと主張し続けた
死ぬ死ぬ詐欺で有名

黒島亀人
奇人
悪名高い特攻を提案した海軍軍人で裸で歩き回るなど奇行で知られる
戦後は保身のために自分に関する資料の書き換えを行った

富永恭次
木村、牟田口と並ぶ敵前逃亡三馬鹿の一人
特攻を指揮し生きながらえて帰ってきた隊員を帰りの船からひきづり出して再出撃させた
負けが明白になると自分は特攻もせずに芸者と共に逃亡した

寺内寿一
ぼんぼん
サイゴンの旧フランス総督官邸から前線に移動しなかったばかりか、
愛人の赤坂芸者を軍属にして軍用機で日本からサイゴンに乗せて、現地で豪遊した

花谷正
酷将
愚将ですらない酷将
インパール作戦の少し前、ミニインパール作戦ともいうべき惨劇を引き起こした
彼の特徴は陸軍大学出身のエリートでその立場をひけらかしていたこと
陸大出身者以外を見下し出身者でなければ上官も恫喝する
部下の扱いなどはゴミ屑同然
戦後はもちろん余生を謳歌した
0155日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/08(火) 20:52:54.19
花谷正

大日本帝国陸軍中将。1894(明治27)年生まれ、陸軍士官学校(26期)・陸軍大学校(34期)卒。

 陸軍随一のパワハラ精神の持ち主であり、ことあるごとに部下を殴り自殺を強要していたことから、上は少将から下は兵卒まで自殺者や精神疾患を起こす者が続出した。花谷のパワハラにより自決させられた者は、少なくとも十数名に及ぶ。

 主な戦歴としては、関東軍在籍時に満州事変を首謀し、満州国建国の基礎を作る。第二次世界大戦においては、ビルマで第55師団長として、英領インドへの侵攻作戦である第二次アキャブ作戦を指揮したものの、無能で杜撰な作戦指導により花谷の部隊は5,000名以上の死傷者を出し、敗北した。が、陸軍上層部のお友達主義により、彼自身が敗北の責任を問われることはなかった。

 戦後に花谷が病気で倒れた際、見舞金のカンパが行われたが、旧部下は誰一人としてこれに応じなかった。病死後、旧満州関係者が列席した盛大な葬儀が営まれたが、旧部下は誰一人会葬しなかった。
0156日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 16:14:13.22
>>148
第二次長州征伐で活躍してるだろ
0157日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/11(金) 21:55:42.34
そりゃあ高杉晋作だろ
0159日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 04:05:19.90
国賊東条英機を東京裁判で死刑にしたマッカーサー
0160日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 08:10:28.56
塩田恵太朗やね
0161日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 15:24:36.11
>>159
そんなマッカーサーは大山巌の肖像画を自室に掲げていたとか
未確認情報だな
0162日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/12(土) 22:23:04.67
木村兵太郎(陸軍大将)
「皇軍兵士は逃げるなどという言葉はない、敗北などという言葉もない、恥を感じたら切腹自決の武士道である」

牟田口廉也(陸軍中将)
「皇軍兵士は腹は減らぬ、減っても言わぬ、疲れぬし疲れても根は上げぬ、一人でも敵兵を多く倒して倒れるべし」

富永恭次(陸軍中将) 
「各部隊の軟弱者を一覧を作っておけ、まとめて最前線に送り日本男児としての根性を叩き直す」 

寺内寿一(陸軍元帥) 
「神兵たる日本兵は皇軍の誇りである。皇軍兵士は一人千殺の精神で常に敵兵に挑むものである」 
0163日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/13(日) 22:46:06.47
東郷ビール
0164日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 09:22:07.96
>>158
末端の兵士がいかに優秀で、勇敢であっても、
高級将校以上が無能無責任だと勝てない。
困ったことに日本人の体質で無能無責任な人物ほど出世してしまう組織が多い。
0165日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 17:27:22.57
名将ってくくりなら、
滝川一益かねえ
織田信長の軍師だね
まあ人気ダントツは真田幸村だろうか。
0166日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:38:58.33
名将とか・・・笑
戦争に強いのと武士として何をしたのかは別だろ
民百姓のために何をしたのかを俺は重視するわ
0167日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/14(月) 23:44:16.76
それなら名指揮官にして自由民権運動の板垣退助だろ
0168日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 14:40:00.13
マッカーサー
0169日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:13:20.11
>>161
そのマッカーサーは大山巌の肖像画を掲げていたとか
0170日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:39:20.59
大山巌なくして日露戦争の勝利がなかったとか
0171日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 22:44:45.77
真面目に大山巌じゃないかと
0172日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/15(火) 23:23:57.98
乃木希典に決まっている!!!
0173日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/16(水) 01:17:44.61
明石元二郎
0175日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/17(木) 22:23:30.67
大山巌なくして日論戦争に勝てたのか?
0176日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 13:12:51.83
立花芳夫中将
0177日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 18:49:52.37
>>166
伊達政宗

北上川の河川改修や防風林などで新田開発を推進し仙台藩の石高を62万石から200万石まで増やしている。
藩内を運河と河川結び集められた米は石巻から江戸へと出荷され多額の金銭を得て仙台藩に富をもたらす。
また全国から職人を集めて地場産品を藩内で養成し鉱山、和紙、煙草、養蚕、納豆、鮭料理などを振興させ領民の財政を豊かにした。
内政の明君である。
0178日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 19:34:07.91
>>177
その200万石って誰の推計だ
仙台藩伊達家は18世紀にようやく実高100万石を突破したけど、その後伸び悩んで幕末迎えた家なんだが
0179日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:22:23.09
毛利は実質的に100万石近いとか
0180日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/19(土) 22:34:11.59
どうみても義経
0182日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 07:45:07.61
戦国でも秀吉は出して良いと思う
少なくとも朝鮮史や中国史にも出てくるレベルの将なのだから
0184日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:09:27.19
秀吉は日本のナポレオンだろ
0185日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:14:34.27
>>184
ワーテルローみたいな決定的敗北してないから
0186日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:21:42.96
モスクワ遠征の失敗と朝鮮遠征の失敗
0187日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:25:27.14
>>175
実際に作戦立案したのは児玉源太郎かな
0188日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/22(火) 23:38:59.25
島津義久のごとく大山こそ大将の鏡
0189日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 03:09:21.35
賀谷與吉
第62師団独立歩兵第12大隊指揮官
沖縄戦で特設第1聯隊とともに遅滞戦闘に従事。戦車10輌撃破と600名の敵兵を倒した
米軍から「日本軍でなければ世界的名将になる人材だ」と評価され、生け捕りの懸賞金がかけられた
0191日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/23(水) 22:42:02.31
楠木正成
0192日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 12:41:17.06
この国は皇国。
そのために尽くしたことが、名将の最低条件。
だから戦国の連中はみな失格。
0193日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 15:49:23.90
上村と加藤友三郎
東郷と山本権兵衛を挙げる奴はゴミ
0194日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 22:00:30.70
徳川家康
0195日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/24(木) 23:24:17.39
武田信玄
0197日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 22:01:16.73
上杉景勝
0198日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/25(金) 22:21:16.09
大山巌
0199日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/26(土) 17:40:25.50
牟田口廉也はイギリスからの評価は意外と高いと聞いたが
0200日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/26(土) 23:23:31.17
>>183
ウツケ好きは在日チョン
0201日本@名無史さん
垢版 |
2022/02/27(日) 12:27:59.18
卑弥呼
0202日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/02(水) 23:07:48.43
大村益次郎だろ
0203日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/10(木) 21:52:15.40
大山巌
0204日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 00:24:24.82
児玉源太郎
0205日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/12(土) 22:18:58.38
乃木希典
0206日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 04:06:09.64
厩戸皇子蘇我馬子連合軍
0207日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 09:36:12.45
原辰徳
0208日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 10:00:28.08
ウツケは日本人を大虐殺した偉人ニダ
0209日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/13(日) 10:55:30.81
電磁波犯罪被害者の症状

体が異常に熱い
ノドが異常に乾く
異常に疲れる
眠い→場所を移動するか頭の位置や方向をずらすと眠気が一気に引く(目に照射感がないか確認)

スマホを所持していないときは被害が軽減する
0210日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/18(金) 17:02:38.90
ロシアを打ち破った東郷平八郎
0211羽床ゲオルギコフ
垢版 |
2022/03/18(金) 17:50:24.25
【 『日本帝邦歴史で最高の名將』・『今川了俊貞世殿』に付いて 】
:
※『三河國幡豆郡今川郷』の『今川了俊貞世殿』は、
『九州探題』に『補任』された後は『松浦水軍の協力を得る事に成功』して、
『佐賀縣小城郡牛津町大字乙柳』を『本拠地』に、
『南朝の征西府』を『討伐』して『九州地方を統一された手柄』に拠り、
『遠江今川氏』の『初代』に成られました。
:
【 令和四年(2022年)三月十八日 】
【 羽床ゲオルギコフ 】
0212日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/19(土) 08:52:54.09
富永恭二:航空部隊の指揮官として息子を特攻死させたが本人は最前線のフィリピンから台湾に逃亡、シベリアに抑留されるが天寿を全うする。

菅原道大:後で自分も行くからとか言って特攻隊を送り出し、終戦時に部下から行きましょうって言われたら「特攻隊の慰霊するからやっぱ行かない」と却下、養鶏やりながら天寿を全う

倉澤清忠:菅原の部下として特攻隊を送り出す。飛行機のトラブルなどで帰ってきたパイロットを監禁するスパルタ施設を運営。
戦後は印刷会社経営、特攻隊の生き残りからの報復を恐れ常に拳銃を携帯。勿論天寿を全ry

黒島亀人:「変人参謀」と言われ数々のキチガイ作戦とキチガイ特攻兵器を立案。
戦後は会社社長として何不自由ない暮らしを送る。なお、宇垣纒の手記(後に「戦藻録」として出版)を遺族から借り出し、自分に都合の悪い部分を破棄、「電車に置き忘れた」などと言い逃れる。当然天寿をまry

源田実:自分の指揮する部隊でも特攻やりたいからよろしくと部下に命じたところ、部下から「私が操縦するから貴方は後席に乗ってください」と言われソッコーで沙汰止みに。
戦後は航空自衛隊に入り航空幕僚長、自民党から参議院議員に。議員時代、日本全土を無差別爆撃したカーチス・ルメイに勲一等を授与する工作する。
言うまでもなく天寿をry

太田正一:米軍コードネーム"BAKA"こと人間爆弾「桜花」の発案者。自分が乗るから開発させてくれと上層部に頼み込んだ癖に「適性なし(笑)」とやらで出撃せず。
終戦直後逃亡、名前と戸籍を変えて暮らす。至極当然に天寿ry
0214日本@名無史さん
垢版 |
2022/03/20(日) 23:21:42.95
今だからこそ日露戦争の名将よ!
0216日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:05:21.22
スターリンの伝記を何冊も読んでいるので断言するが、独裁者が情報から遮断されているというのはまず嘘で、
しかもその嘘の出どころは独裁者本人なのだ。独裁者が直面するのは、むしろ逆で、大量の虚実が混ざった情報を受け取るはめになり(独裁制なので部下を信用していないため
それをスクリーニングする過程で自分の都合の良い情報を選択して失敗するのだ。プーチンに関してもまず同じパターンで、
ウクライナ情勢を読み間違ったのは間違いないと思う。ただ、これは独裁者なら必ず起こるというより、作戦優先の軍事組織や会社では必ず起きることなのだ。何故なら
組織のトップ、あるいはトップグループが作戦を立案した場合、その作戦に関する情報が大量に寄せられた中で、自分に都合の良いモノを選択してしまうのは人間の性のようなものだからだ。
これを防ぐには、イギリス軍事型の組織にするしかなく、最も優秀な人材を情報将校にして
2番目ぐらいに優秀な人材を補給担当、3番目ぐらいに優秀な人材を作戦立案係にして、情報将校と補給担当が作戦をチェックし
、情報と補給にそぐわない作戦は拒否する方式にするしかないのだ。この方法のデメリットは、「革新的な作戦」が生まれないことだが
実戦上ては、だいたいこれで上手くいくし、実際に第二次世界大戦では、名将だらけだったはずのドイツ軍は、
大して優秀と評価されなかった英米の将官に負けているのだ。ドイツの参謀方式や、独裁制は真似してはいけないのだ
。日本では、明治以降にドイツの参謀方式を軍部が採用したせいで、民間でも「凄い作戦立案をする天才軍師」や「天才独裁者」が大人気なのだが、
残念ながらどんなに頭が良くても完璧な未来予測は不可能なので、
こういう役職はフィクションの世界だけにしておくと良いのだ。現実世界では不要なのだ
0218日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/10(日) 11:49:16.99
四面楚歌に近い状況から目的の敵を討つことに成功した点では大石内蔵助は名将と言えるだろう
0221会名ル画馬画馬
垢版 |
2022/04/23(土) 23:13:47.31
佐野昌綱さんだろ?
0223日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/26(火) 01:59:20.94
だれや?
0224日本@名無史さん
垢版 |
2022/04/29(金) 02:56:46.49
真意不明だがマッカーサー元帥は大山巌の肖像画を自宅に飾ってたと逸話がある。
0225日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/07(土) 06:40:32.81
>>1
大東亜共栄圏を作った昭和天皇に決まっとろーが
0226日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:00:42.97
>>225
A.昭和天皇は神輿に過ぎない
B.昭和天皇はヒトラーやムッソリーニ同様、国家の最高責任者

どっちやねん?
0227日本@名無史さん
垢版 |
2022/05/11(水) 13:12:39.56
ヴィットーリオ・エマヌエーレ3世「イタリア国王だったのにみんな存在を無視して悲しい」
0229日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:55:06.57
やはり薩摩の大山巌
0230日本@名無史さん
垢版 |
2022/07/31(日) 06:29:05.48
島津4京大、末弟の家久
戦略戦術に関して日本一は確実
0231日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:36:18.42
明治天皇や昭和天皇を名将とか何なん???
名皇とか言うんなら分かるけど
0232日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/03(水) 17:39:13.54
やはり長州の大村益次郎
0234日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:38:04.79
無敗は大村益次郎
0236日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:38:34.50
>>11
ジェノサイドなんかしてない。
巧みな懐柔術で平定した。
0237日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:40:15.80
>>27
ここで司馬カを持ち出すのは、バカ
0238日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:43:09.99
>>87
現代のアホ大衆に贔屓にされてるのは、ある意味すごい
0239日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:40:01.51
真田丸は天下一やで
0240日本@名無史さん
垢版 |
2022/08/19(金) 06:51:34.20
>>1
皇国なのだから、ミカドのために戦った者以外は名将ではない。
0241日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/09(日) 14:01:20.25
世界的に見れば
旅順要塞を落とした乃木と
バルチック艦隊を撃破した東郷の2人
0242日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/10(月) 05:55:07.04
(順不同)
義経、正成、元就、信玄、謙信、昌幸、多聞、繁三郎
0243日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/12(水) 23:05:09.67
あなたが選ぶ最高の名将ベスト10

1位 野村克也 334票
2位 落合博満 151票
3位 森祇晶  94票
4位 仰木彬  83票
5位 星野仙一 53票
6位 工藤公康 46票
7位 長嶋茂雄 39票
8位 王貞治  23票
9位 栗山英樹 18票
10位 原辰徳  14票

https://number.bunshun.jp/articles/-/851188?page=4
0244日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/13(木) 01:14:46.60
川上哲治
0245日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/13(木) 09:36:43.98
70年代、川上、西本
80年代、広岡
90年代、野村、仰木
0246日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/17(月) 20:27:38.75
安倍晋三
0247日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/20(木) 20:04:19.59
牟田口廉也
盧溝橋事件の際に、現場に居た支那駐屯歩兵第1連隊の連隊長であり、部下からの反撃許可要請に対して、すんなり許可を出している。
これが日中戦争が始まった直接のきっかけであった。 (日中戦争がなければ太平洋戦争は無かったともいわれる)
太平洋戦争ではビルマ・インド国境の険しい山脈を攻略するためにインパール作戦を実施。
現地で牛を調達し、荷物を運ばせた後に食糧としても利用するという「ジンギスカン作戦」と称する作戦を立案した。
しかし、牛の食料を用意することを忘れ、牛が力尽きて山を登れなくなる。同時に多くの兵士も餓死し、部隊は壊滅。
(犠牲者が多すぎて正確な数は不明。一説には7万人から8万人という説がある)
なお作戦の最中、牟田口は「日本人は草食動物だから補給の必要はない。草を食って戦え」と言い放ったという。
半死状態の将兵を前線に置き去りにして敵前逃亡。
戦後、あまりにも無能であったために戦犯を免れる。
それからしばらく中華料理店「ジンギスカンハウス」を開業。
1966年、77歳で死去。
自らの葬儀で自分を悪くないという自説を記したパンフレットを参列者に対して配布させた。

寺内寿一
フィリピン決戦を前にマニラを去り、赤坂の芸妓を呼び寄せてサイゴンの豪邸で豪勢な飲み食いをし、優雅な生活を満喫。
それだけでなく、フィリピン方面司令官の作戦にいらぬ口出しをし、三七万人という犠牲者をだした。(うち八七%が餓死)
フィリピン決戦時には、サイゴンに敵前逃亡。

木村兵太郎
ビルマ方面軍司令官
イギリスのビルマ反抗が始まるとビルマ方面軍司令官であるにも関わらず真っ先に飛行機で敵前逃亡、ビルマ戦線の指揮系統は崩壊。
前線で苦戦する隷下部隊や、日本が支援したビルマ政府のバー・モウ首相、自由インド仮政府のチャンドラ・ボース主席、
自由インド仮政府初代公使の蜂谷輝夫、石射猪太郎駐ビルマ大使以下日本大使館員及び民間の在留邦人、傷病兵などは置き捨てられた。
なお、木村はこの逃避行の後に陸軍大将に昇進している。
0248日本@名無史さん
垢版 |
2022/10/20(木) 20:07:25.09
辻政信
ノモンハン事件、太平洋戦争中のマレー作戦、ポートモレスビー作戦、ガダルカナル島の戦いなどを参謀として指導。
「作戦の神様」と讃えられた。
しかし、指揮系統を偽装して独断で捕虜虐殺命令、部下への責任押し付け、自殺の強要などの問題が多くある。
終戦後は政治家になるが、戦犯への批判から逃亡するために在任中の1961年4月に視察先のラオスで行方不明となり、
1968年(昭和43年)7月20日に死亡宣告がなされた。

近衛文麿
八方美人の彼の性格により軍部や親軍派の官僚や外交官の意見に流され、
国家総動員法や日独伊三国同盟などを締結する大失策。
これらによりドイツと対立するイギリスやオランダとの関係が悪化し、アメリカ合衆国の対日感情も悪化する。
開戦後もサイパン陥落後も戦争を止めることができなかった。

富永恭次
航空特別攻撃隊の出撃命令と敵前逃亡など陸軍史上最悪の軍人の一人。
東條英機の腰巾着という異名を持つ。
徹底して東條にへつらう事で昇進。
フィリピンでは陸軍特攻隊の司令官として出撃前の大げさなパフォーマンスに生き甲斐を見出す。
特攻隊員に「諸君はすでに神である。君らだけを行かせはしない。最後の一戦で本官も特攻する」と言いながら、
エンジン不調などで帰還すると、「卑怯者!命が惜しいのか!」と罵倒した。

菅原道大
特攻作戦の生みの親。
戦後、報復を恐れ、実弾入り拳銃を持ち歩き、自宅には軍刀を隠し持っていた。
95歳で天寿をまっとう。
0250日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/03(土) 20:59:43.05
エディー・ジョーンズ
0252日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/09(金) 15:36:24.83
北条時宗だろう

彼がいなかったら大和民族は滅んでいたか、
いまのアイヌみたいに僻地に追いやられていただろう
0253日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/10(土) 16:57:01.46
リアルに岡村寧次でよくね?
岡村がすごいのは部下にする理由が「戦争に強い」(←軍隊だから当たり前だろ!笑)だもんな
当たり前だけど現代の軍隊でもいくらでも実力で選ばれてないの多し
部下の根本博も強かったな

岡村がロシアの総司令官だったら、ウクライナは狭いのでキーウ直進行軍からさらにリビウ直進行軍で
ゼレンスキーは死ぬかポーランドに亡命政権だったな。ロシアの物量なら余裕も余裕だったな
アホロシア軍は戦争に強い人事やらずに、単なる子供のじゃれ合い人事やってんからなあーなるな
0254日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/10(土) 17:54:18.29
源頼朝

日本の中心となる施設(朝廷や幕府)を初めて東日本に確立した。伊豆国・三嶋大社への信心の恩恵あり。
0255日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/10(土) 18:20:11.14
>>254
なお弟の源義経を自害までに追い込んだ模様
0257日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/10(土) 20:23:50.03
そんなに悪いことしたのか?
0258日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/10(土) 22:09:12.24
鎌倉時代が無ければ
今の首都東京は無い

平家も源氏も元々は皇室から離脱
源平藤橘と言われるが藤橘は外戚
0260日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/11(日) 07:27:57.97
武蔵坊弁慶の父親は
当時最強と言われた
熊野水軍を率いていた
熊野別当・湛増
0262日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/11(日) 14:46:03.28
>>253
近代でいえば世界最強でいいと思うが、史上だと謙信、信玄やティムールとかいるからな。
0265日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/11(日) 15:54:59.96
信長だろう
信長包囲網を巧みに乗り切って逆に撃破した
戦略なら史上最高ではないか
0268日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/12(月) 19:13:43.24
>>261
弁慶は幼い頃に比叡山(別名:日吉)に出家、後の豊臣秀吉(幼少名:日吉丸)の名前として尊く肖られている
0269日本@名無史さん
垢版 |
2023/06/17(土) 09:18:47.26
源義経は最終的に丑の方角へ逃げたから『牛若丸』と名付けられた
0270日本@名無史さん
垢版 |
2023/07/01(土) 05:57:25.52
日本史上最高の名将は誰?
ChatGPT
日本史上最高の名将を一概に指定することは非常に難しいです。日本の歴史には多くの優れた名将が存在し、時代や状況によって評価が変わることもあります。以下に、日本史上で広く称賛される名将のいくつかを挙げます。

源義経(みなもと の よしのぶ): 平安時代末期から鎌倉時代初期にかけて活躍した源義経は、その勇猛さと戦術の巧みさで知られています。彼は屋島の戦いや壇ノ浦の戦いなどで活躍し、平氏を打倒する一助となりました。

豊臣秀吉(とよとみ ひでよし): 戦国時代から安土桃山時代にかけて活躍した豊臣秀吉は、その戦略眼と統治能力で知られています。彼は日本を統一し、織田信長や徳川家康と共に日本史上の三英傑の一人とされています。

徳川家康(とくがわ いえやす): 戦国時代から江戸時代初期にかけて活躍した徳川家康は、その政治的手腕と統率力で知られています。彼は関ヶ原の戦いを制し、江戸幕府を開いたことで約260年にわたる徳川時代を築きました。

藤原秀郷(ふじわら の ひでさと): 平安時代初期に活躍した藤原秀郷は、その軍事的な才能と政治的手腕で称賛されています。彼は陸奥国(現在の福島県)の蝦夷討伐や蝦夷地の開拓に尽力し、平安時代の東北地方の安定に貢献しました。

これらの名将は、その時代や状況において優れた指導力や戦略、政治的手腕を発揮したために称賛されています。しかし、最高の名将を選ぶ際には主観的な要素が強く、時代や地域の文脈によって評価が異なることを考慮してください。


テキトーすぎて草
0271日本@名無史さん
垢版 |
2023/07/01(土) 10:35:27.24
>>270
室町時代、南北朝時代の名将は いないの?
0272日本@名無史さん
垢版 |
2023/07/04(火) 19:05:47.49
勝海舟でいいんじゃない、実績的に現代の露探が好きそうだしね
0273日本@名無史さん
垢版 |
2023/07/04(火) 21:26:29.30
加勢大周
新・加勢大周
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況