X



「邪馬臺国(ヤマトコク)」は阿波だった!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001板野に居たの ◆oRNQXnZmlfa1 垢版2022/06/05(日) 21:35:24.77
ヤマタイコクではなく、「ヤマトコク」は果たして阿波にあったのか?
その可能性と問題点を淡々と追及していこう・・・そんなスレッドです。
肩の力を抜いて、どなた様もお気軽にご参加ください。

関連スレ
「邪馬臺国」は「阿波」の北方
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1653121335/

阿波説の捏造糾弾スレ!【少女Hの妄想 】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1644058035/
0349日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 08:20:35.69
>>322
>で、その遺跡が飛鳥の宮遺跡以上なの?

というか、その半島渡来人の痕跡がなんで飛鳥の宮なんだ? そんな遺物がでているか? わははははは   @阿波
0350日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 08:40:38.49
事程左様に畿内説は最早死に体。 見る影なし。

だれか、「阿波」を黙らせてみろよ。 論理的にな。 わははははは   @阿波
 
0351日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 09:50:32.30
奈良飛鳥宮を渡来人の遺跡の遺跡とする理由が論理的で無い。
ただ阿波に宮があって欲しい言う願望から来る妄想説からは何も結果は出ない。
こう言うやりとりも、時間の無駄、パケットの無駄、暇つぶしにはなるぐらいだ。
0352日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 10:36:11.30
>>351
奈良飛鳥宮を渡来人の遺跡の遺跡とする理由:オンドル! わははははは   @阿波
0353日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 10:38:33.36
事程左様に畿内説は最早死に体。 見る影なし。

だれか、「阿波」を黙らせてみろよ。 論理的にな。 わははははは   @阿波
0354日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 11:21:29.35
え?飛鳥宮遺構からオンドルの跡は見つかって無いですよ、
周辺の他の遺跡と勘違いしてるのでは?
0355日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 12:28:11.29
>>354
>周辺の他の遺跡と勘違いしてるのでは?

そんのこと勿論、承知之助だ。 周辺の他の遺跡がオンドルだらけだからな。 わははははは   @阿波
0356日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 12:38:47.54
オンドルばかりじゃなく、大壁建築も朝鮮半島の痕跡だがな。 わははははは   @阿波
0357日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 13:15:06.18
新撰姓氏録に記載されている氏族のおよそ3割が渡来系氏族だからな、飛鳥宮の周辺にも渡来系氏族の居所が有ったのであろう。
0358日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 14:19:38.16
>>357
飛鳥宮は奈良には無いけどな。

舒明天皇―飛鳥岡本宮(小松島市千代ヶ原)
―田中宮(小松島市千代ヶ原)
    ―百済大宮(板野郡大寺)
皇極天皇―小懇田宮(徳島市田宮町)
    ―飛鳥板蓋宮(小松島市芝田)
孝徳天皇―難波長柄豊碕宮(さぬき市津田)
斉明天皇―飛鳥板蓋宮(小松島市芝田)
―飛鳥川原宮(小松島市大林町)
―後飛鳥岡本宮(小松島市千代ヶ原)
天智天皇―近江大津宮(鳴門市大津町・木津町)
天武~草壁皇子―嶋宮(小松島市島ノ内)
天武天皇―飛鳥浄御原(小松島市大林町)
持統天皇―第一次藤原宮(麻植郡鴨島)
※文武天皇―第二次藤原宮(奈良県橿原市)
※元明天皇―平城宮(奈良県佐紀町)

阿波国古代研究所資料による。   @阿波
0359日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 14:21:08.46
>>357
「キトラ古墳」「高松塚古墳」(7世紀末~8世紀初め)も、朝鮮半島避難渡来人のお墓だろう。

倭国(阿波)はもちろんのこと、日本のどこにも天文図や四神を描く文化は無い。   @阿波
0360日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 14:55:12.88
>倭に文字を教えた王仁

その和迩吉師が応神天皇に献上した論語十巻をお手本にして、
倭国(阿波)王権の役人たちは、木の板に文字を書く練習をしていた(観音寺木簡)。   @阿波
0361伊太乃に居たの ◆oRNQXnZmlfa1 垢版2023/11/23(木) 15:36:58.14
板野をたっすい妄想に巻き込むのは止めてください迷惑ですw
>舒明天皇―百済大宮(板野郡大寺)
>天智天皇―近江大津宮(鳴門市大津町・木津町)
0362日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 15:49:19.21
>倭に文字を教えた王仁

その和迩吉師が応神天皇に献上した論語十巻をお手本にして、
倭国(阿波)王権の役人たちは、木の板に文字を書く練習をしていた(観音寺論語木簡)。   @阿波
0363日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 15:50:55.94
昭和35年(1960年)より継続して実施されている、橿原考古学研究所による飛鳥宮跡の発掘調査で2,000点を超える木簡が出土しています。
木簡は木の板に墨で文字を記したもので、荷札や連絡カード、記録メモとして古代によく用いられました。飛鳥から出土する木簡には「丁丑年」「辛巳年」などの年号、日本各地域の地名、鯛や鮎、米などの物品名、大津皇子などの人名、当時の冠位や職名などが書かれています。これらの記述内容から、当時の支配制度や飛鳥の都と地方との交流、出土した遺構の年代や性格などを探ることができます。
当資源と関連する歴史上の人物とその概要
第104次調査で出土した木簡には「大津皇子」「大友皇子」「大来皇女」などの名が記されていました。いずれも天武天皇や天智天皇に近い皇族です。
0365日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 15:53:45.86
>>361
板野を嗜虐するのは止めろ!「売郷奴」!   @阿波
0366日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 15:55:36.96
>>364
8世紀の木簡がどうかしたのか? わははははは   @阿波
0367日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 16:01:33.75
>>361
板野を嗜虐するのは止めろ!「レイシストの売郷奴」!   @阿波
0370日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 17:35:20.96
そりゃ、当然「阿波」なんだろうよ。   @阿波
0371日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 17:37:55.54
>>369
まぁ、侘しい奈良湿地に歴代天皇が居たはずがないだろ? わははははは   @阿波
0372日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 18:21:24.05
>>370
根拠のない妄想を支持し続けるのは大変ですね。
捏造しまくりですやん。
一方の奈良は、膨大な数の遺跡で調査が追いついて無いのににも関わらず、次々と新発見。

流石に阿波とは格が違いすぎる。
0373日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 18:35:54.09
世界最古のゴキブリ痕跡を見つけるほど目を皿のようにして掘りまくったのに住居ゼロ
0374日本@名無史さん垢版2023/11/23(木) 19:00:07.11
>>372
>一方の奈良は、膨大な数の遺跡で調査が追いついて無いのににも関わらず、次々と新発見。

根拠のない妄想を支持し続けるのは大変だな。
捏造しまくりじゃないか。 わははははは   @阿波
0375日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 11:14:17.63
>>372
かまって欲しいたけだから。まともな話だと相手にはされない。
完全に追い詰められたら「奥山認定」して逃げます。
0376日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 13:31:12.91
>>372
相手にしない方がいいですよ。彼がやっているのは屁理屈勝負であって歴史を学ぶ気などさらさらないのですから。
0377日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 15:07:22.69
>>372
まぁ、侘しい奈良湿地に歴代天皇が居たはずがないだろ? わははははは   @阿波
0379日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 16:26:58.79
>>378
奈良盆地が湿地の時代、徳島平野は「邪馬臺国」の集落遺跡がひしめいていたよ。 わははははは   @阿波
0380日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:03:32.90
弥生時代の後半、奈良盆地が湿地で人が住めなかったと言うのはガセだな、弥生時代の集落遺跡はほとんど扇状地上の高地にあるので湿地では無い。
0381日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:16:16.05
>>380
>弥生時代の集落遺跡はほとんど扇状地上の高地にあるので湿地では無い

弥生の大洪水で灌漑稲作が出来なくなったので、倭人(阿波勢力)が高台の森林に移り住んだものだ。   @阿波
0382日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:34:50.52
奈良県地域には、旧石器時代から縄文時代、弥生時代と居住の痕跡のある遺跡が見つかっています。
歴史的に大陸からの帰化人を受け入れた記録も残っております。
また、飛鳥時代や奈良時代には日本の都として、日本列島各地から、都に出てくる人も居たのでしょう。

弥生時代中期の吉野川の氾濫で壊滅的な打撃を受けた阿波の住民が大挙して移住して来たのかもしれませんね、
毎年のように洪水の災害を受けていた阿波からすると、パラダイスだったと思います。
0383日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:38:06.45
>>382
毎年のように洪水の災害を受けていた西日本一帯な。 「阿波」だけのように言うのは詐欺!   @阿波
 
0384日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:40:16.64
弥生時代前期末から中期初頭(2400年~2300年ほど前)にかけて、
西日本一帯で発生した大洪水により、灌漑水田稲作は壊滅である。 
この洪水被害は大規模かつ広域的なもので、
京都盆地や奈良盆地、岡山平野、博多平野、濃尾平野など広く西日本一帯で確認されている。
土器の植物種実圧痕観察(レプリカ法)により、弥生時代終了までイネに替わり、
アワ・キビ・ヒエなどが主流であったようだ。   
徳島大学大学院 准教授(当時) 中村 豊氏   @阿波   
0385日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:50:49.07
>>383
江戸時代においても、2年に1度の頻度で吉野川は氾濫起こしてるからね、
弥生時代の大洪水期には、とてもじゃ無いが、平地には住めなかったんじゃ無いの?
0386日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:52:49.58
>>385
だから吉野川の河岸段丘に集落遺跡がわんさかだ。 わははははは   @阿波
0387日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:55:01.95
いずれにせよ、水稲稲作が農耕の主流となった時期、阿波は完全に出遅れる事になってしまった。
粟などの雑穀に頼るより他無いのでは、
稲作地帯と競争しても敵うわけがない。
0388日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:56:57.42
>>387
>いずれにせよ、水稲稲作が農耕の主流となった時期、阿波は完全に出遅れる事になってしまった。

出遅れは、西日本一帯な。  「阿波」だけのように言うのは詐欺!   @阿波
 
0389日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 17:59:13.42
>>387
>粟などの雑穀に頼るより他無い

だからこそ、偉大で、欠かすことのできない重要な存在「大宜都比売命」の登場となる。 わははははは   @阿波
0390日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:00:26.68
西日本内でも暴れ川四国三郎の流域は、
筑後二郎の流域と並んで洪水多発地帯なのでね、他より条件が悪かったのは間違い無い。
0391日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:03:42.07
>>390
まぁ、西日本一帯、似たり寄ったりだ。 「阿波」だけのように言うのは詐欺!   @阿波
0392日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:10:34.19
>>387
>粟などの雑穀に頼るより他無い

だからこそ、偉大で、欠かすことのできない重要な存在「大宜都比売命」の登場となる。 わははははは   @阿波
0393日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:13:47.81
「大宜都比売命」は「阿波」の神。
ならば、殺した「須佐之男命」も「阿波」の神。
「須佐之男命」の姉神「天照大御神」も阿波」の神。

どう転んでも、記紀神話の神々は「阿波」の神々である。 わははははは   @阿波
0394日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:29:51.52
忌部氏が自分らの神話を下敷きに日本神話を作ったと言う事でしょう。
忌部氏は皇室の祭祀を担った部族なので充分有り得る話。
0395日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:37:42.92
>>394
忌部氏じゃなく、倭人(阿波勢力)な。 忌部氏は倭人(阿波勢力)の一部。 というか、物部の残党。   @阿波
0396日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 18:52:32.81
倭人の中の阿波勢力ですよ。
倭人>>>阿波勢力>粟国>長国ね。
元ごとの基本を正しく捉えないと正解に辿り着く事は出来ません。
0397日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 19:11:34.41
>>396
>倭人の中の阿波勢力ですよ

「阿波」あっての倭人(阿波勢力)だ。 「阿波」以外に先進地域が無いんだから、諦めよ。   @阿波
0399日本@名無史さん垢版2023/11/24(金) 19:46:45.78
>>398
「阿波」以外の先進地域を挙げてみな。 遊んでやるぞ。 わははははは   @阿波
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況