X



日本人の日本史離れが深刻すぎる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001日本@名無史さん垢版2022/12/21(水) 03:22:25.09
いまの40歳未満は戦国三英傑も明治維新三傑も太平洋戦争も知らない人間が普通に多い。
時代劇もジャニーズ役者ばかりで昭和の時代劇みたいに迫力も深みも全くなくて見てて何も面白くない。
このまま日本人は日本人であることも忘れてしまうんだろうか?

アーノルド・トインビー
「自国の歴史を忘れた民族は必ず亡びる」
0952日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 13:32:29.68
>>930
本人の希望通り最後は田中角栄の役がいいのかと。

高度経済成長時代の近代劇でな。
0953日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 13:52:05.47
福島県南相馬市で起きた強盗殺人未遂事件で、福島県警は東京都の20歳の専門学校生の男を逮捕した。

強盗殺人未遂の疑いで逮捕されたのは、東京都八王子の専門学校生・江口将匡容疑者20歳。
江口容疑者は2月26日午後3時過ぎ、すでに逮捕された瓜田翔容疑者(20)らと共謀し、南相馬市原町区の星邦康さん(77)の家に押し入り、星さんの頭などを殴って殺害しようとした上、現金およそ10万円と貴金属を奪った疑い。

警察は現場周辺の防犯カメラの映像などから江口容疑者を特定した。
捜査に支障があるとして江口容疑者の認否を明らかにしていないが、江口容疑者と瓜田容疑者は事件前からの知り合いだという。

https://www.fnn.jp/articles/-/493058
0955日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 14:19:21.93
書き込みさせないために連投コピペで在日中国人が荒らしてやがるな糞が!
0956日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 14:30:04.97
ジャニーズ擁護と世襲擁護と徳川幕府擁護は在日中国人の同一人物
0960日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 18:59:41.19
大和の旋盤展示の新施設オープン

https://www3.nhk.or.jp/lnews/hiroshima/20230305/4000021475.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

戦艦大和の主砲を削り出すために使われていたとされる大型の旋盤を展示する新しい施設が広島県呉市にオープンしました。

新しい施設は呉市の大和ミュージアムの敷地内に設けられたもので、5日はオープンを記念して式典が行われました。
この中で呉市の新原芳明市長は「多くの方に来てもらいたい。世界中の人に胸を張って、
ユニークな展示がされている博物館だと伝えたい」とあいさつしました。
新しい施設には長さがおよそ16メートル、高さがおよそ4メートル、重さが160トンほどの大型の旋盤が展示されています。
この旋盤は、昭和13年に旧日本海軍がドイツから輸入したもので、当時、世界最大級だった

戦艦大和の口径46センチの主砲を削り出すために用いられたとされています。

式典の後からは一般公開が始まり、訪れた多くの人たちが並んで旋盤の写真を撮ったり観察したりしていました。
市内から訪れた20代の女性は、「思ったよりも大きくて迫力があり、
近くで見ることができる点が『いいな』と思いました。呉市民として誇らしいです」と話していました。
大和ミュージアムの戸※ダカ一成館長は「旋盤のスケール感を実体験してもらうとともに、
日本の造船を支えた大きなポイントの1つとして見てもらいたいです」と話していました。
(※ダカは=しごだか)
03/05 15:36
0962日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 21:14:34.76
日本人の日本史離れが異常すぎる

中学高校での歴史教育を増やすしかない
0963日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 21:14:39.13
日本人の日本史離れが異常すぎる

中学高校での歴史教育を増やすしかない
0965日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 21:18:55.41
もう人間には二度と生まれてきたくない
こんな酷い目に遭わされるのなら牛や馬の方が良い

いや牛や馬になってもきっとまた人間に酷い目に遭わされる
いっそのこと深い深い海の底の貝に…

そうだ貝が良い

どうしても生まれ変わらなければいけないのなら
深い海の底で戦争も兵隊も無い
家族を心配することもない

私は貝になりたい
0967日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 21:47:29.33
>>957
いまだとクソ媚中派の政治家
0968日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 21:53:51.36
野田元首相が銃撃現場訪問 手合わせ安倍氏に哀悼
2023/3/5 19:25

立憲民主党の野田佳彦元首相は5日、奈良市の近鉄大和西大寺駅前で昨年7月に起きた安倍晋三元首相銃撃事件の現場を初めて訪れ、手を合わせて哀悼の意を表した。
心境を問う記者団に「激論があっても、一致点を見いだす政治を目指したい」と決意を述べた。

統一地方選を前にした政治活動の一環で奈良県内に入った野田氏は、立民の関係者らとともに、安倍氏が凶弾に倒れた場所に立ち寄り約10秒間、黙禱した。

https://www.sankei.com/article/20230305-7TQEWEO7MNONPNUGBVCOAX3WYY/
0974日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 23:08:46.31
中国人の荒らし消えろボケ!
0975日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 23:08:49.39
中国人の荒らし消えろボケ!
0976日本@名無史さん垢版2023/03/05(日) 23:08:52.21
中国人の荒らし消えろボケ!
0980日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 02:19:50.98
ジャニーズ擁護と世襲擁護のチャンコロ死ね!
0981日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 02:19:54.70
ジャニーズ擁護と世襲擁護のチャンコロ死ね!
0982日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 02:19:58.68
ジャニーズ擁護と世襲擁護のチャンコロ死ね!
0983日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 02:22:38.38
ジャニーズ擁護と世襲擁護のチャンコロ死ね!
0984日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 03:10:46.20
日本人の日本史離れが異常

もっと日本人は歴史を勉強すべき
0986日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 04:10:29.67
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb0d41e1c58a6a92a9f1e6f8f2504c2fe1f598b4

おととし、東京メトロ・白金高輪駅で大学の後輩だった男性に硫酸をかけて重傷を負わせた罪などに問われている26歳の男に対し、東京地裁は懲役3年6か月の有罪判決を言い渡しました。

静岡市の大学生・花森弘卓被告(26)は、おととし8月、東京・港区の 白金高輪駅のエスカレーターで、大学の後輩だった男性(当時22)に硫酸をかけて、顔に重いやけどを負わせた罪などに問われています。

花森被告は起訴内容を認めていて、検察側は裁判で犯行のいきさつについて次のように主張しました。花森被告と被害者の男性は大学のサークルの同期でしたが、花森被告は学年が1つ上で、サークル内では 「いじられキャラ」として認識されていたということです。

花森被告は、被害者の男性が静岡市にある自宅に放火しに来たと思い込むようになり、都内の男性の勤務先で数時間待ち伏せし、犯行に及んだとされています。

花森被告は被告人質問で硫酸を使った理由について「単純に不快感を与えるためにいいと思った」と述べました。検察側は論告で「濃度が高い硫酸を顔付近にかけていて、失明の恐れもある極めて危険な犯行だ」として、懲役6年を求刑し、弁護側は執行猶予付きの判決を求めていました。
0987日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 04:20:17.29
■ハンガリーの人気番組「ミツコ つり上がった目で見た世界」、日本大使館が抗議
http://www5a.biglobe.ne.jp/~yujin/boyaki/itukonori.JPG

【国際】「出っ歯メガネ=日本人」 ハンガリーのTV放送に大使館抗議
http://news2.2ch.net/news plus/kako/1051/10518/1051806640.html

黒髪のかつらに出っ歯の義歯、分厚い眼鏡で日本人女性を装ったリポーターが、
たどたどしいハンガリー語で著名人に突撃インタビュー。
 ハンガリーの民放テレビが3月から放送を始めたバラエティー番組をめぐり、ハンガリー
在住の日本人から「日本を侮辱している」と反発の声が続出。ブダペストの日本大使館が
テレビ局や外務省に抗議する事態となり、波紋を広げている。

 番組はTV2の「ミツコ つり上がった目で見た世界」。抗議を受けたテレビ局は「日本人を
ちゃかす意図はない」と釈明、番組を続けている。
しかし大使館は「人種差別ととられて当然」と判断、改善されない場合は関係当局に
番組打ち切りも含めて働き掛ける方針で、外交問題に発展する可能性も出てきた。

 番組は毎週水曜に放映され、視聴率も高い。元ニュースキャスターが「極東から来た
女性リポーター」になり、奇妙な質問や振る舞いでインタビュー相手を困惑させ、最後に
正体を明かす「どっきりカメラ」的な内容。
大使館では番組内容を検討した結果、日本の女性の容姿や日本の生活風俗などが
度々やゆされており、「ハンガリー人に日本について誤解を与える可能性が強い」として
TV2側に書簡や面談で再三抗議したが、番組の改善について明確な回答はなかったという。
0989日本@名無史さん垢版2023/03/06(月) 17:43:45.23
幼児向けのウルトラシリーズですら「怪獣を倒す正義はあるのか」が永遠のテーマ。

時代劇なんて「アイツは悪だから」とすぐに殺す。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 20時間 3分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況