X



阿波説の捏造糾弾スレ!2【アマテラスサーガ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2023/03/05(日) 11:22:20.21
【邪馬台国から持統天皇までの王都は阿波であり壬申の乱も阿波で起こった事】であると、とんでもない電波を飛ばす「阿波古事記研究会」や「阿波国古代研究所」なる団体があります。説を唱えるのは自由ですが徳島県では地域ぐるみで、【地名や伝承の捏造】も行っています。神社側も捏造に加担しており、神社伝承学を逆手に取った悪質な犯行であると言えます。
このスレは徳島県におけるこの状況に対して深く反省を促すと共に、この捏造を周知するため悪行を晒し上げるものです。徳島商工会議所青年部製作映画『少女H』や、ライトノベル『アマテラスサーガ』に登場する神社や捏造等について、その実態を詳しく言及します。

【阿波説完全崩壊】
王都阿波説がその根拠としている
「(論)大御和神社」神社拝殿上に「文武天皇(七〇二年)の御宇、 この閤宮より、国璽の印と国庫の鍵を差し出した」及び「(論)八倉比売神社」(徳島市国府町矢野)祭神・大日靈女命。
この両神社には重大な仮冒を示す文書があり、また阿波説ブロガーによる捏造が確定しました。

『吉田東伍 大日本地名辞書 上巻 二版 1907年』
名東郡 府中 (前略)○延喜式、大御和神社今府中に在り、印鑰大明神是歟と云ふ、然れども印鑰と名つくるは、惣社にあらずや、不審、矢野の杉尾社を參考すべし。<略>
矢野 (前略)○矢野の杉尾明神は、神山に在り、相傳へて天石門別八倉比賣祠と爲すも、疑はし、 阿波志云、按するに八倉姫社は名東郡一宮なり、寛延の勸進帳序にみ江たり、先輩の説も然り、扨此社は郡中の大社なれば、郡中の第一たる社の内にて一宮といひしならむ、此矢野村杉尾社は、大御和神社なるべし、さるは杉は三輪神に因由あり。
紀州石垣庄中尾氏文書に、承平六年八月十六日、阿波國北方杉尾より、明神兄廿三才弟十九才、紀國石垣中村へ渡り、彼地にて中尾大明神と崇むる由を載せたり、此矢野の杉尾社は即其明神なるべし。<略>亦臆斷を免れず、大御和神とや申すべき。

蔵玉牆神路巻 抄(岩野信太郎氏所蔵)
印鑰大明神社
名東郡府中村印鑰大明神 奉尋御神名 印鑰又名麝香童子
丁印通用金剛 本地釋迦如来也 辨財天十五童子之
第一也當社祭禮九月九日也

前スレ 阿波説の捏造糾弾スレ!【少女Hの妄想 】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1644058035/
0639日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:13:50.27
>>638
不弥国までもが珍道中w
0640日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:16:46.31
>>639
まともな(地名・方角・距離)行程を示せないボンクラ。 わははははは   @阿波
0642日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:22:18.00
>>641
でもお前と違って、「阿波」は「不弥国」を示せられるからな。 わははははは   @阿波
0643日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:24:44.19
>>642
珍道中が何だって🤪
0644日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:25:05.29
>>641
この閑古鳥スレ主・物部東遷・大物主・日本書紀バカアホ石頭は、「不弥国」を絶対示せずに、論破されたので、
そそくさと逃げ出しました。 わははははは   @阿波
0645日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:28:21.62
@阿波は論破済み

阿波のペテン師グループのパシリの愚か者

①不弥国から陸に向かって船を漕ぎ出すと言う阿波のペテン師グループのパシリの愚か者。

②船で直方まで行けるのにわざわざ手前で下船して山越えするという難行を魏使に課せる空気の読めない阿波のペテン師グループのパシリの愚か者。

③意味不明な閑古鳥スレという頓珍漢な言葉をつぶやく統失的な阿波のペテン師グループのパシリの愚か者。

④負け犬ほど良く吠えるがピッタシの阿波のペテン師グループのパシリの愚か者。

⑤遠賀川の上流と下流の見分けも付かない役立たずの阿波のペテン師グループのパシリの愚か者。

⑥真実を教えてもイチャモンをつけてくる阿波のペテン師グループのパシリの愚か者がボケ老人を装いそっ閉じ。

⑦「阿波には橘がある、垂仁天皇は阿波に居た」と阿波のペテン師グループのパシリの愚か者がほざくも、垂仁天皇の命で橘を探しに常世の国に行った田道間守は橘を探し持ち帰るのに10年を要している。
阿波の愚か者は垂仁天皇紀が読めないようだ。少なくとも垂仁天皇の王都が阿波にあったと言うのは間違いである。またしても阿波説の嘘が明るみになってしまったのである

⑧自らの事をボンクラと罵倒するボンクラを初めて見たので記念にスクショを貼っておく
https://i.imgur.com/2Q5bwCc.jpeg
0646日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:30:54.18
>>645
この閑古鳥スレ主・物部東遷・大物主・日本書紀バカアホ石頭は、「不弥国」を絶対示せずに、論破されたので、
そそくさと逃げ出しました。 わははははは   @阿波
0647日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:34:55.78
>>646
倭人伝には阿波の事は何も書いていない
0648日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:35:29.90
>>647
お前は、まともな(地名・方角・距離)行程を示せないボンクラ。 わははははは   @阿波
0649日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:40:42.47
>>648

阿波説がボンクラ学級。
0650日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:43:18.40
>>649
まともな(地名・方角・距離)行程を示せるようになってから、ここへ来い! わははははは   @阿波
0651日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:46:20.11
>>650
阿波説はボンクラが作ったボンクラのためのボンクラの説。
0652日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:47:15.14
@阿波はそのボンクラのパシリ。
0653日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:49:15.84
>>652
でもアホのお前は、「不弥国」を示せないボンクラ。 わははははは   @阿波
0655日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 18:52:54.42
>>654
でもアホのお前は、「不弥国」を 絶対に 示せないボンクラ。 わははははは   @阿波
0656日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:02:28.35
>>655

まずは阿波説が破綻している事を認めろ、話はそこからだ。
0657
垢版 |
2023/11/20(月) 19:09:36.63
このスレで扱うのはヤマト国阿波説です。
したがって基本的に魏志倭人伝は扱いません。他でやってください。スレのルールはお守り下さい。
0658日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 19:19:58.10
>>656
まずは阿波説が破綻している事を示せ。 話はそこからだ。 わははははは   @阿波
0659日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 20:57:59.26
「阿波には橘がある、垂仁天皇は阿波に居た」と阿波のペテン師グループのパシリの愚か者の@阿波がほざくも、垂仁天皇の命で橘を探しに常世の国に行った田道間守は橘を探し持ち帰るのに10年を要している。
阿波の愚か者は垂仁天皇紀が読めないようだ。少なくとも垂仁天皇の王都が阿波にあったと言うのは間違いであり、またしても阿波説の嘘が明るみになってしまったのである
0660日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 21:17:08.48
>>659
まゆつば日本書紀の垂仁天皇紀ww   日本書紀バカ・閑古鳥スレ主・物部東遷・大物主がほたえております。 わははははは   @阿波
0661
垢版 |
2023/11/20(月) 22:10:08.76
【珍説・奇説】倭は阿波をぶった切る!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1634172197/
【阿波国風土記】奇説・倭は阿波説をぶった切る!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1635557710/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1636244926/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1636860950/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1637712496/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1638970385/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1640507453/
【阿波国古代研究所】倭は阿波説をぶった切る!6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1641894715/
阿波説の捏造糾弾スレ!【少女Hの妄想 】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1644058035/

実は、10スレ目です。ぶった切りは完了したのでスレタイ変更です。
このスレは国内版ウリナラファンタジー(阿波王都説)を扱っています。

>>659
3スレ目までの古いネタです。1000目指してる訳でもないし有益な書き込みが流れてしまうので馴れ合いなら本当に他でやって欲しいのですけど。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/history/1636244926/11
0663日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:14:09.78
>>661
>ぶった切りは完了したので

わははははは  「阿波」はピンピンしているぞ! お前が死にかけだろうが! わははははは   @阿波
0664
垢版 |
2023/11/20(月) 22:14:17.75
アラシも相手をするのもアラシであると自覚してください。
0665日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/20(月) 22:21:29.76
>>659
まゆつば日本書紀の垂仁天皇紀ww   日本書紀バカ・閑古鳥スレ主・物部東遷・大物主がほたえております。 わははははは   @阿波
0666諸怪志異
垢版 |
2023/11/23(木) 01:32:39.51
>>603

>小杉談で「言えない事情があった」だったはずですが
[中略]
>例えば皇紀の年代前倒しやら言えない事は国学者には当然にあったのでしょうが。

まったく調べていないのにコメントしちゃいますが、小杉がそう言ったっていう大元のソースはどこなんでしょうね?
0667日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/23(木) 09:16:24.14
>>618
>皇祖にウンコを食べさせた阿波が皇室に大事にされるわけが無い

「大宜都比売命」は「阿波」の神。
ならば、殺した「須佐之男命」も「阿波」の神。
「須佐之男命」の姉神「天照大御神」も阿波」の神。

どう転んでも、記紀神話の神々は「阿波」の神々である。 わははははは   @阿波
0668日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/23(木) 14:55:24.02
>倭に文字を教えた王仁

その和迩吉師が応神天皇に献上した論語十巻をお手本にして、
倭国(阿波)王権の役人たちは、木の板に文字を書く練習をしていた(観音寺木簡)。   @阿波
0669日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/23(木) 15:49:05.92
>倭に文字を教えた王仁

その和迩吉師が応神天皇に献上した論語十巻をお手本にして、
倭国(阿波)王権の役人たちは、木の板に文字を書く練習をしていた(観音寺論語木簡)。   @阿波
0670
垢版 |
2023/11/24(金) 00:24:29.72
>>666
「言えない事情があった」は
山本 潤造(やまもと じゅんぞう、1923年(大正12年)2月13日 - 1994年(平成6年)7月29日)
元、徳島市長の言葉らしいです。
https://twitter.com/fumihiko1214/status/987728479436259328

この市長が何をソースにしているかは分かりませんね。
さらにその言えない事情が「元つ国」とか言うのは例によって阿波狂徒の創作じゃないですかね。
https://twitter.com/thejimwatkins
0671
垢版 |
2023/11/24(金) 00:37:43.45
そもそも徳島市長と言うだけで信用できる人物ではない可能性が高いですが。

なんせ県知事の渡邊勝三郎が
『日霊命神陵矢野神山の対岸の以乃山山頂を毛受ケ原という。古代語では「いの」とは頭のこと、この以乃山の東西の両端が毛受の耳原と呼ばれ、古代の大聖地だった。聖徳太子がこの以乃山西の耳に峰薬師を建立した。』
ですからね。こう言った事は後世に残ってしまうのだから、欲望丸出しで滅多な事は言うべきではありませんね。だから城福勇氏も憂いていたのでしょう。
徳島は狂人率激高ですよ。ココも徳島県人に荒らされてるし。
0672諸怪志異
垢版 |
2023/11/24(金) 01:21:03.67
>>670-671
情報ありがとうございます。

ですよねー。小杉が言ったという話が本当だとしても、言えなかった真実が阿波が元つ国だということとするのは、故人の発言の勝手な意味づけにしか思えませんね。
0673日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:32:49.98
>>671-672
お前ら小者がいくらウジウジ言ったところで、「阿波」は泰然自若。 

なんせそれら「阿波」の伝承を裏打ちする遺跡がちゃんと揃っているからな。 

さぞ、悔しかろう。 わははははは   @阿波
0674
垢版 |
2023/11/24(金) 11:00:52.58
>>672
彼らはいつも「そう言われています」「そうなのです」( ・`ω・´)キリッ
なのだがソースは存在しないか、「道は阿波より始まる」とかでしかない。自分で調べないから郷土史家まがいの活動家が阿南のミマツヒコが誰であるかすら知らない。近年にでっち上げした偽式内社を元宮とか言ってしまう。本当に恥知らずばかりです。
0675日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:03:57.73
>>674
お前ら小者がいくらウジウジ言ったところで、「阿波」は泰然自若。 

なんせそれら「阿波」の伝承を裏打ちする遺跡がちゃんと揃っているからな。 

遺跡貧乏のお前らにしたら、さぞ悔しかろう。 わははははは   @阿波
0676日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:09:03.14
>>675
閑古鳥スレにお帰りください
0677日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:13:26.35
>>676
論理的に反論できる奴は居ないし、ここへ来いと言ったから来ているんだが? もう忘れたのか? お前はアホ?   @阿波
0678日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:20:00.53
>>677
1番論理的で無いお前に言われても
0679日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:23:09.01
>>678
お前がここへ来いと言ったから来ているんだが? もう忘れたのか? お前はアホ?   @阿波
0680
垢版 |
2023/11/24(金) 15:27:07.47
>>676 >>678
アラシを相手するのもアラシ行為です。ご遠慮いただけるとありがたいです。すいません。
0681日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 15:35:13.65
>>680
お前は来てほしんだな? わははははは   @阿波
0682
垢版 |
2023/11/24(金) 16:32:17.85
アラシ本人より相手にする人が一番迷惑です。
討論で勝てないから暴力(掲示板ではアラシ行為)にうったえるのです。
阿波説支持者のアラシ行為は彼らの程度を示す効果があります。
しかし、それの相手をする人は本当にただの迷惑です。有益なレスが流れるので遠慮して下さい。これでまた1レス無駄になりました。
0683日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:34:28.19
>>682
お前は来てほしんだな? わははははは   @阿波
0684日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:35:11.98
>>682
お前ら小者がいくらウジウジ言ったところで、「阿波」は泰然自若。 

なんせそれら「阿波」の伝承を裏打ちする遺跡がちゃんと揃っているからな。 

遺跡貧乏のお前らにしたら、さぞ悔しかろう。 わははははは   @阿波
0685
垢版 |
2023/11/24(金) 16:45:48.08
知事と言えば後藤田さん。ヤマモトンが観光事業を公約にと鼻息荒く「阿波古事記」を語っていたが・・・
本県では、この「地方創生戦国時代」を勝ち抜くため、インバウンド獲得に向けた「タイや台湾への訪問営業」や、県内外への「観光資源や徳島県産品のPR」など、県が率先してセールスに取り組んでおり、徳島の「魅力の最大化」を目指しています。
との事でラジオ番組には出演されて、まさかとは思いましたがバカの相手はほどほどに。
0686日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 16:47:45.58
>>685
お前ら小者がいくらウジウジ言ったところで、「阿波」は泰然自若。 

遺跡貧乏のお前らにしたら、さぞ悔しかろう。 わははははは   @阿波
0687日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 18:13:37.91
「大宜都比売命」は「阿波」の神。
ならば、殺した「須佐之男命」も「阿波」の神。
「須佐之男命」の姉神「天照大御神」も阿波」の神。

どう転んでも、記紀神話の神々は「阿波」の神々である。 わははははは   @阿波
0688日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 18:17:31.49
あはれ 憐れ
0689日本@名無史さん
垢版 |
2023/11/24(金) 18:27:13.70
それしか言い返せないボンクラ。 わははははは   @阿波
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況