X



次の紙幣の肖像画を予想するスレ 其の弐
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/20(日) 19:24:22.41ID:b35MV1gMO
三菱、住友がATM共通化、住友が日立製に機種変更
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 14:47:39.24ID:JeZJriG+0
デザインは風景・建造物や花鳥風月をもとにして
肖像画部分のみ2年交代くらいで旬の女優とか…

一万円:石原さとみ
五千円:有村架純
千円:広瀬すず
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 16:23:55.79ID:h5KBbJgiO
>>490
日立!?
絶対いや!!!
だって日立のATMって硬貨入金すると超遅いんだもん…
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 04:01:05.72ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

BYJ
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/19(木) 21:46:18.07ID:cgJEDu5E0
(10万円札)近未来の通貨制度(仮想通貨)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1513825623/

10万円札の発行ってこんなのどうよ?

肖像画は勝海舟(透かしも勝海舟)→鎖国ではなく海外にお出かけする象徴
左側には国際宇宙ステーション →国際協力で宇宙に乗り出す行為の象徴

裏側には日本史に影響を与えた特筆すべき船舶を複数

咸臨丸(日本籍の船で最初に太平洋を横断しアメリカと国交を樹立・オランダ製)
ヘダ号(日本で最初に建造された洋式帆船・作り方はロシア人から習った)
遣唐使船(遣唐使が使った船・唐から一杯習ってきた)

なんかが舳先を並べてる姿なんかが適切と思うんだが、国際友好の象徴として適任じゃね?
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/01(土) 22:22:26.48ID:8vAE3/BfO
10000円、聖徳太子
5000円、清少納言
2000円、金子みすゞ
1000円、小野妹子
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:35.61ID:Cpo43x7dO
英中銀が新50ポンド紙幣の肖像候補を公募、今度は科学者に

イングランド銀行(英中央銀行、BOE)は2日、新50ポンド紙幣に描かれる肖像画の候補を一般公募すると発表した。今回の候補は科学者または数学者という。
カーニー総裁は、ロンドンの科学博物館で行った公募発表で、「英国にはきわめて豊かな科学遺産が存在し、世界的に確固たる認識を得ている」と述べた。
公募締め切りは12月14日。結果は来年半ば、BOE職員と4人の科学者が作成した最終候補リストに基づいて選ばれた人物を、総裁が発表する。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/07(水) 21:34:22.74ID:Cpo43x7dO
総裁自身の希望は述べなかったが、最終候補となる5─6人のうち1人以上は女性になると述べた。
新紙幣は、風景画家ターナーを描いた新20ポンド紙幣が2020年に導入された後に流通する。
英政府は先月、新50ポンド紙幣は紙製に比べて耐久性が高く偽造しにくいプラスチックまたはポリマー製になると発表していた。
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/17(木) 21:28:26.39ID:YQMvvxf50
今の紙幣は文化人ばかりだが、政治家で有力なのは吉田茂。
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/01(月) 18:26:02.42ID:KpkqGNMN0
一万円札 豊臣秀吉
五千円札 石原莞爾または東条英機 
千円札  北条時宗
新しい時代は強い日本を強い貨幣で。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/03(水) 10:21:52.69ID:jfufDqjtO
『令和』改元で聖徳太子(故人)、藤原鎌足(故人)、菅原道真(故人)、和気清麻呂の再浮上説?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 12:02:02.82ID:uGuzn8+S0
旧札の聖徳太子像は厩戸王とは別人という説が有力だから、復活するなら
新バージョンが必要だな
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/08(月) 22:39:05.81ID:+0m9PGY8O
聖徳太子(ノーパン)
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 02:43:42.95ID:X9Z63/V+0
妥当だな
脱亜論の諭吉より幕臣の渋沢の方が好感が持てる
野口が千円なら北里も当然だろう
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 04:29:20.57ID:7lYSyx0g0
おいw 渋沢栄一おもっきり来たじゃねーかw
韓国が反発するからムリとかこのスレの自称
賢者さまもアテになんねえなww

つかこれは日本政府による韓国切りの明確な宣言とも
いえるかもしれんね(/・ω・)/
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 04:36:16.11ID:7lYSyx0g0
1万円券 渋沢栄一
5千円券 津田梅子
1千円券 北里柴三郎

スレでもたびたび名前が挙がってるところなので
妥当な選択というところ屋根 (=゚ω゚)ノ
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 10:34:35.84ID:neVe7Ob/0
>>1

想いっきりはずしてるじゃねー佳代w

本命ばかりで大穴が無かったね今回。 「妥当」というより「無難」かな。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 17:27:00.42ID:cE6oc+ST0
文科系男性1、理工系男性1、女性1というのが定例になりそうね。
まあ次は20年後なんだろうから、いま「定例」といったところで
20年後どうなるかなど分からんワケだがw
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/09(火) 21:42:28.92ID:IPsiVgNe0
1万 葛飾北斎
5千 西郷隆盛
千円 伊能忠敬
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 07:46:36.83ID:C6uSlE0x0
葛飾や伊能はじゅうぶんありえるね。西郷は朝鮮無視しても
異論はあるんじゃないのか。軍人武人はきほん採用しにくいよ。
織田信長とかでも。
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/10(水) 11:04:24.99ID:g/GL9OI+0
校長は次期に持ち越しみたいだね
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 19:15:36.43ID:AGEUAIjkO
お札候補とされている16人

一万円札候補 渋沢栄一、福沢諭吉、西園寺公望、豊田佐吉、嘉納治五郎

五千円札候補 津田梅子、与謝野晶子、上村松園、人見絹枝、川上貞奴

千円札候補 北里柴三郎、長岡半太郎、湯川秀樹、横山大観、葛飾北斎、正岡子規
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/11(木) 21:24:48.13ID:mOSoxgUK0
>>519
その面子のソースは何なんだ? あんたの脳内とかネット調査では何の価値もないリストだなw
一部報道では今回は財務省では10人ほどが候補者に挙がったようだが、新元号のように具体名は明らかにされていない。
 書くのなら、それを調べて書け。「ぼくがかんがえたおさつのこうほしゃ」ならイラン。
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/12(金) 00:06:52.46ID:glfxAt+KO
2024年新紙幣3券種は2千円札並に不人気
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 01:34:27.72ID:a1QBmVzNO
故津田梅子 デザイン肖像の図案 左右反転か
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/19(金) 19:21:20.40ID:MUig+hCh0
戦後1946年にお札候補にあがっている人物

>大蔵省印刷局は1946年(昭和21年)に大久保利通、渋沢栄一、野口英世、夏目漱石、新井白石、青木昆陽、勝海舟ら
20人をリストアップしたとされている。

https://bizgate.nikkei.co.jp/article/DGXMZO4389535018042019000000?page=3
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/04/25(木) 20:28:02.15ID:VVHgK4vlO
今日の朝日新聞に2000円の特集が載ってた。
でもさすが反日新聞。
遠回しに政府を批判してた。
しかも肝心の2000円の入手方法が載ってないし。記者はバカか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 02:01:18.43ID:kiE/FvnjO
外国人に人気の2千円札
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/01(水) 17:47:39.52ID:PPgLTJtjO
>>526
マジか。
今大型連休中だから金融機関行けないよ〜
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/04(土) 23:32:46.24ID:1m/9vYqWO
タクシー 業界 10連休で異変 釣り銭がない
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/10(金) 12:51:27.46ID:Ji6k4tx4O
豪50ドル札 スペルミス 4000万枚流出 豪中央銀行はスペルミスの紙幣を有効
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/13(月) 22:04:21.09ID:XeJ47glrO
渋沢批判が相次ぐ
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/18(土) 09:52:14.00ID:YHfinaBxO
新紙幣 好感度32%
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/19(日) 00:06:20.29ID:tTt5+5+lO
日経ビジネス 1988号 04/22 の表紙に 給与袋に渋沢栄一の紙幣が入っている画像みて、 ドン引き
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/20(月) 22:07:42.16ID:bwKIopkX0
平成からの人物選定はロッケフェラーつながりばっかり
小渕恵三肝いりの沖縄二千円札は例外的
だから流通してないのだ
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/26(日) 09:40:31.64ID:bEe+2BYeO
二千円札 排除 は みずほ、郵便(郵貯)、日立、東芝、JR、JT、NTTの忖度

政府系企業、公共事業依存企業が二千円札を排除し、五千円札もあまり流通させない。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/02(日) 08:36:17.96ID:rPgbGCBtO
>>536 企業もあまりお金をかけたくない ということでしょう 5千円札を出金できるようを増やせばATMは1千万円分の負担が増加、2千円札を出金できるように増やせばATMはさらに1千万円分の負担が増加
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/14(金) 09:31:03.84ID:gTHmOjxMO
財務省・日銀、2024年11月渋沢栄一新紙幣発行 2016年10月慶應義塾大学の不祥事がきっかけか
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/16(火) 10:59:20.10ID:PPUHFTJfO
4代目英50ポンド新紙幣の裏の肖像に数学者故アラン・マシソン・チューリング(Alan Mathieson Turing 1912-1954)、「AI、IT、IOTの父」2021年11月に発行、表はエリザベス2世
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/09(月) 20:32:44.23ID:TzirK7gPO
2021NHK大河ドラマ「晴天を衝け」 主人公は故渋沢栄一
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/12(木) 18:02:36.94ID:0yqv8bi5O
中国政府、韓国政府、米国の民主党など外国からは渋沢栄一の紙幣を別の肖像に差し替えを求めている



批判があるのに財務省、日銀、経団連、日商がそれでも渋沢栄一肖像の一万円札を発行したいからNHK大河「青天を衝け」を放送することで正当化する狙い
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/22(日) 02:23:28.21ID:d86Aui/ZO
日本銀行券F新紙幣 デザイン が 韓国 や 中国のようなデザイン で

フォント日本壱万円の10000は中国壹佰元の100を模範

ホログラムは韓国50000ウォン模範

裏東京駅も中国100元人民大会堂を模範


なんかダサい

5000円札や1000円札も昔の500円札や韓国や韓国のお金みたい
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 08:44:29.43ID:b2bYLD470
新紙幣全員デブスなのどうにかしろよ
気色悪くてさわれないんだが
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 15:28:31.79ID:ZWytMANDO
令和なのに発想が明治
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/03(火) 14:48:03.36ID:Yda+xKi1O
20ポンド新紙幣 来年2月20日発行
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 10:07:20.62ID:BCFvCT3dO
英国 100ポンド紙幣 2024年発行も視野に
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/04(火) 14:20:33.50ID:w44aWJYLO
02月01日に讀賣、02月02日に日經が澁澤榮一(渋沢栄一)を特集していた。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/09(月) 18:38:47.65ID:Ng2kIU6oO
元首相やノーベル賞でなきゃ
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/27(金) 11:42:38.86ID:ISNaefQf0
こんな新紙幣は嫌だ。

壱万円札  宇野宗祐
五千円札  田島陽子
千円札   松岡洋右    
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/14(火) 00:42:38.66ID:TwrbcSqBO
英国 は裏の肖像に 元首相やノーベル賞 AIの パイオニアを 紙幣に載せているのに
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:13:02.90ID:HO5yA1WLO
ノーベル賞
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/18(土) 13:18:02.19ID:DLYC0DIJO
変な人じゃなければ誰でもOK
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/04(月) 09:58:42.44ID:KIYjt94FO
コロナウイルス感染症問題で新紙幣の発行が当初予定されていた2024年11月01日の発行が最長4年延期される可能性が浮上している。
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/06(月) 23:18:51.51ID:y33iXmgLO
一万円札は、渋沢栄一、豊田佐吉、西園寺公望から渋沢栄一に

五千円札は、津田梅子、与謝野晶子、上村松園から津田梅子に

千円札は北里柴三郎、葛飾北斎、湯川秀樹から北里柴三郎に

次は 西園寺公望、与謝野晶子、湯川秀樹 が有力とみられる。
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/25(金) 14:23:13.78ID:FKwCDSaJO
渋沢は何をやったの?何で韓国が怒ってんの?
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/27(日) 00:51:54.81ID:k6zY+nsJO
文在寅の思い込みもあるが、故渋沢栄一も故明治天皇、故伊藤博文と並ぶ朝鮮植民地支配のシンボルだから、初代韓国銀行総裁は故渋沢栄一
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/06(月) 11:06:30.16ID:sOkaJvse0
1946年(昭和21年)に大蔵省印刷局が、光明皇后、聖徳太子、貝原益軒、菅原道真、松方正義、板垣退助、木戸孝允、大久保利通、野口英世、渋沢栄一、岩倉具視、二宮尊徳、福沢諭吉、青木昆陽、夏目漱石、吉原重俊、新井白石、伊能忠敬、勝安房、三条実美の20人を紙幣の肖像候補としてリストアップ
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/10/05(火) 17:34:47.90ID:KjWuderyO
大蔵省印刷局1946年リスト◎聖徳太子、光明皇后、貝原益軒、菅原道真、松方正義、△板垣退助、木戸孝允、大久保利通、○野口英世、◎渋沢栄一、□岩倉具視、●二宮尊徳、◎福沢諭吉、青木昆陽、○夏目漱石、吉原重俊、新井白石、伊能忠敬、勝海舟、三条実美

◎壱万円、○千円、□五百円、△百円、●壱圓
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 20:46:00.47ID:PyhDSzGw0
★日本のお札に描かれた人物は全員ユダヤ関係者

◆大蔵省
実質フリーメーソン組織。
日本の高級官僚はフリーメーソン会員が多いが
特に多いのが外務省と大蔵省で、トップをメーソンが支配している。


◆聖徳太子(厩戸皇子)
1958年発行開始の10000円札に描かれた人物。
シルクロードを通じたローマ帝国の文化を日本に取り入れた人物であり
そのエピソードはユダヤの大預言者イエス・キリストをモデルにして作られている。

イエスが馬小屋で生まれたというエピソードが
厩戸皇子の生誕のエピソードの元ネタで
イエスが子供の頃神殿で多数のラビ(僧侶)たちに取り囲まれ
たった一人で論争していたというエピソードが
10人の相手の話を全て聞き分けたという豊聡耳命のエピソードの元ネタ。


◆伊藤博文
1963年発行開始の1000円札に描かれた人物。
アヘン戦争の立役者であるジャーディン・マセソン商会の
日本代理人であるトーマス・グラバーの出資でイギリスに留学し、
日本を乗っ取るために洗脳され工作員となった男で、
ユダヤ国際金融勢力をバックに行われた、
イギリスのフリーメーソンによる日本乗っ取りクーデター
『明治維新』後に初代内閣総理大臣となった。
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 20:46:30.48ID:PyhDSzGw0
◆福沢諭吉

1984年発行開始の10000円札に描かれた人物。
当時の日本において非常に強い発言力を持った文化人であり、
日本をイギリスの支配から脱出させようとするために、
アメリカのボストンのユニテリアン協会(フリーメイソンリー)たちの力を借りた人物。
ユニテリアンとは家族ぐるみの付き合いだった。

ユダヤは日本軍を近代化して中国やロシアと戦わせ、その国力を削ごうとしていた。
これに協力したのが諭吉であり、当時の日本は貧乏で兵器を買う金がなかったが
諭吉は女性を売春婦として外国に売ればいい!と言い
それに従って普通の日本人女性が海外でいい仕事があると騙され
大量に海外に売られて兵器を買う資金にされた。

脱亜入欧、徴兵制の肯定と清国打倒の訴え、「服従しない蛮人は殲滅せよ」と
優生学にもとづく弱肉強食思想、女性の社会進出(従来の家族体制)の破壊、
通貨発行権を持つ日本銀行の設立に協力と、俯瞰してみれば諭吉の発言は
全てユダヤ財閥やフリーメーソンの思想と驚くほど一致しているのがわかる。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:26.18ID:PyhDSzGw0
◆新渡戸稲蔵
1984年発行開始の5000円札に描かれた人物。
東京女子大学初代学長。

国内ではあまり馴染みのない人物だが
国際連盟事務次長など海外で活動していることが多く、
フリーメイソンのメンバーだったという。

なお妻の新渡戸万里子(メアリー・エルキントン)夫人は
フィラデルフィアの名家の出身でキリスト教の聖公会(立教大学と同じ宗派)の信者。


◆樋口一葉
2004年発行開始の5000円札に描かれた人物。
小説家。24歳で肺結核で死亡。
フリーメーソンは女性は入会だきないためメーソンではないが
女性の社会進出を訴えたその思想は、
従来の家庭制度を破壊する事を目的としていたメーソンの思想と一致しているため
担ぎあげられたものとみられる。

なお2004年時点の全てのお札を足すと
1000円札+2000円札+5000円札+10000円札で18000円。18×1000(神の数字)。
樋口一葉の「一葉」は「一八」と言い換えられるので18。
ユダヤの獣の数字である666も合計すると18。
つまり666を言い換えた存在として樋口一葉が選ばれたという説もある。

また5000円札の「千」の字の背後には放射状に光を放つ円形が描かれており
これは1ドル札にある「プロビデンスの目」
変形ともいわれている。
https://downloadx.getuploader.com/g/Menkalinan/781/20210901_192228.jpg
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/08(日) 12:44:19.95ID:SyEX8Rjf0
今のうち見慣れておくか… 裏面は好き
特定の人物の肖像使用嫌いの2000円紙幣と硬貨好き

https://img.huffingtonpost.com/asset/5cac36ef2400002701c890ee.jpeg?cache=eHXlmWYmwL&ops=scalefit_720_noupscale&format=webp
https://img.huffingtonpost.com/asset/5cac3d841f0000bf007f17db.jpeg?ops=scalefit_720_noupscale&format=webp
https://img.huffingtonpost.com/asset/5cac3dbe24000064010444bc.jpeg?ops=scalefit_720_noupscale&format=webp

もし2000円紙幣も刷新だったら裏面は緑色系だったかな…?
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/09(水) 20:03:20.28ID:1mv6YFAH0
世界の何だコレ!?ミステリー★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況