X



今思えばバブル期が日本のピークだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0570名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/13(木) 15:03:12.24ID:pHhwuUX50
>>549
少子高齢化・晩婚未婚化が悪と言いまくるより、それらを逆に活かせる(添った)議論が必要になってきてる。
政府や自治体が、どんな手を打っても状況は改善するどころか効果は無きに等しいし。
0571名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/31(月) 14:58:34.34ID:EblU/gwH0
>>567 >>569
トイレ以外もあるわ

人口10万人中の犯罪発生率

1990年 1793.98
2016年 1164.84

交通事故死

バブル期 1万人越え
2017年 3,694人

移動体通信(携帯電話・PHS)の人口普及率

1989年度末 0.3%
2017年度末 109.4%

ガソリン乗用車の10・15モード燃費平均値

バブル期 12キロ/リットル
最近 21キロ/リットル
0572名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/01(火) 12:17:19.26ID:U2gOg1AR0
>>1
バブル期(86年秋〜91年秋)が日本のピークというのもわからんでもないが、あれは
プラザ合意の結果のよろしくない副作用であって、 純粋に言えば絶頂期は85年だろうな、と思う。
まあそれはともかく、高度経済成長が始まる55年〜94年が日本文明の黄金期だろうね。

>>568
言うてることは解る。ここは僕と貴方との世代差だと思うが、成長期が終わったのはオイルショックで、
その後が成熟期というか「爛熟期」に入ったと個人的には考えている。
その次に「斜陽期」が2001年以降だな。  で現在もその途中。
衰退期は2030年以降とみている。  俺の考える衰退期とは19世紀のスペインとか中国とか
完全に先進国から脱落し すべての経済諸表がどうしようもなく悪化した状態。 10年後、
「なんだかんだ言っても、平成はまだマシだった。」とか言う状態。
来るね。こういう時代。 12,3年後だ。  預言しておく。(元旦から縁起でもないな。すまん)
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/01/26(土) 19:51:45.19ID:UAiBVxaG0
>>570
フランスみたいに結婚している者や子供が居る者が優遇される税制(逆に独身だったり子供が居ない者の税金が高くなる)だったら出生率が高くなっていた
ただしバブル崩壊以降は史実より出生率が高くなったとはいえ収入が低くて結婚したくても結婚が出来ない層が出て来た
0575名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 00:08:27.40ID:SKhg9SLE0
>>47
起業して成功するような頭良い人は、日本なんかで起業しないよ。
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 05:35:27.15ID:zJn9U+bz0
月刊正論2019年3月号
経済快快
官僚の功成りて国民の万骨枯る
産経新聞特別記者 田村秀男
ttp://seiron-sankei.com/11305
 平成の御代もあと3カ月。平成初期に物心ついた若者は経済成長とはどういうものかを実感できないまま、満30歳を迎える。
かほど長きにわたる経済空白を続けた先進国は他に例を見ないだろう。平成元年、中国の8倍だった日本の国内総生産(GDP)
は今や中国の4割にも満たない。
 日本衰退の元凶はズバリ、財務官僚である。日本は資本主義経済なのだが、政府予算を通じてモノとカネの各5割前後を
取り仕切る者が彼らである。その「国家エリート中のエリート」が、省益と自己保身を優先し、国家や国民の利益を後回しに
していたのが、平成の30年間である。その感を深くしたきっかけは、元財務官僚の高橋洋一嘉悦大学教授との対談(詳細は
『日経新聞と財務省はアホだらけ』(産経新聞出版)である。

財務官僚が招いた平成不況

 平成元年で思い出すのは、昭和天皇の崩御を受けてスタートした当時の情景だ。何とはなしに社会全体に清貧、緊縮ムード
が漂っていた。街角で偶然会った旧知の日銀幹部はその風潮に乗じるかのように、「田村さん、これからはガンガン引き締め
ます」と意気込んでいた。その言葉通り、日銀は悲願の金融引き締めに転じたものだ。
 日銀は当時、金利操作の決定権を大蔵省銀行局の課長に握られ、大蔵省の「日本橋本石町=日銀本店の住所=出張所」と
揶揄されていた。事実、日銀は米国の意向を背にする大蔵官僚によって超低金利政策を強いられた。その積年の・・・
0577名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/23(土) 05:36:15.57ID:zJn9U+bz0
勝間和代  ゲーム理論を実践で使えるようにする一週間 〜 その4

昨日、経済学者や経済の専門家で集まるパーティーがあって出席したのですが、
知り合いの経済学部の教授が面白いことをいっていて

「日本経済新聞には経済的に間違っていることばかり書いてあるので、
学生に読むことを勧められなくて困っている」

という話でした。もちろん全てがまちがっているわけではないのですが確かに
間違っている箇所が、まっとうに経済学を学んできた目からすると、随分あります。
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 10:41:55.97ID:jqHMmDYB0
日本人は「人口減」で起こる危機を甘く見ている
最低賃金を上げ、自ら変わらねばならない
ttps://toyokeizai.net/articles/-/272235
 そのような立場から、アトキンソン氏はこれまでにも自著を通じて日本の将来を案じてきたが、今回、その語り口には
これまで以上の緊張感がみなぎっているようにも思える。

 人口減少と高齢化が進む日本には大変厳しい未来が待ち構えています。これは脅しでもなんでもなく、人口動態などの
 データを冷静かつ客観的に分析すれば見えてくる、ほぼ確実な日本の未来です。

 今すぐにでも対応を始めないと、日本は近い将来、三流先進国に成り下がることは確実です。いや、下手をすると、
 日本は三流先進国どころか途上国に転落する危険すらあるのです。(「はじめに?日本人の勝算」より)

 ところが日本国内に蔓延しているのは、「今までの仕組みを微調整して対応すればなんとかなる」というような、その場
しのぎの楽観論ばかり。危機感がまったく伝わらないからこそ、アトキンソン氏としても焦燥感を禁じえないというわけだ。
 2019年10月に予定されている消費税の引き上げについても同じだ。その問題に関しては「社会保障の負担が重く、税収を
増やさなければいけない。そのためには、税率を上げる必要がある」と説明されているが、それはアトキンソン氏の目には
「固定観念にとらわれた、非常に次元の低い理屈」としか映らないという。
 理由はいたってシンプルだ。日本の社会保障制度に関していえば、究極的には税率以前の問題だからだ。
0580名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 10:43:10.47ID:jqHMmDYB0
サイゾー 2019年4月号
『神保哲生×宮台真司の「マル激 TALK ON DEMAND」』
【勤勉さで経済大国に】という日本人の誤認
ttps://www.premiumcyzo.com/contents/2019/03/20194.php
【神保】 アトキンソンさんからご覧になって、なぜ日本人はそんなに頭が固い人が多いのだと思われますか?
【アトキンソン】 ひとつはやはり、戦後の成功体験が邪魔をしていると思います。「途上国だった日本が、世界第2位の経済大国
になったと言いますが、しかし実際には、戦争が終わる直前の時点で、日本はすでに世界6位の経済大国だった。1945年にGDP
はそれまでの半分まで減っていますが、戦争が終われば元に戻るのは当然です。
【神保】 つまり、高度成長というのは、元々持っていた経済力を取り戻しただけのことで、あとは戦後の日本のように人口が急激
に増えれば、GDPも大きく伸びるのは当然のことだったということですね。
【宮台】 正直、知らなかったですね。

【アトキンソン】 実際、90年代に入って人口が伸びなくなりましたが、それまで生産性を上げることで国が成長してきたわけでは
ないので、急に経営戦略の舵を切ることもできず、それが「失われた25年」とされました。しかし、失われたのではなく、人口が
増えなくてもビジネスのやり方を変えなければ、横ばいになるに決まっている。世界のGDPランキングを見れば、先進国の中に
おいては、アメリカ、日本、ドイツと、人口の順番に並んでいるんです。

【神保】 僕が目からうろこだったのは、高度経済成長を成し遂げたのは、努力や勤勉さもさることながら、政府や企業がリスクを
取って攻めの経済運営をしたからだと思いきや、むしろ日本のGDPは守りの国家運営をすれば自然に増えるものだったという
ところです。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1545483320/264-265n

マル激トーク・オン・ディマンド
日本人が知らない日本の「スゴさ」と「ダメさ」 デービッド・アトキンソン氏(小西美術工藝社社長)
ttps://www.videonews.com/marugeki-talk/934/
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 10:43:44.06ID:jqHMmDYB0
「平成」の30年、なぜ日本はこれほど凋落したのか
変革への対応が得意だった日本人が、この30年、負け続けた理由
ttp://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55931
 つまり歴史を振り返ってみると、新しい時代、新しいゲームについていくことは、本来、日本人はどこの国の人たちよりも得意
なはずなのです。
 ところが、平成の時代に起きた世界の構造変化には、さっぱりついて行けなかったのです。その原因は、一つしか考えられ
ません。それは「人的資源の劣化」です。もう少し突き詰めて言うならば、平成に起こった日本の凋落は、「教育の敗戦」の
結果だったと言えるでしょう。
 高度成長期から平成の最後まで、日本人の教育は、「受験していい学校に入り、いい会社に入り、そこで頑張って出世する」
というゲームをするための教育でした。学校教育の仕組みというレベルを越えて、社会全体でそういうゲームを作ってしまった
わけです。その結果、イノベーティブな人が多数出てきたり、活躍したりしにくい社会になりました。

 エリート中心主義の末路

 これは実は、中国のかつての凋落の歴史に近いと思います。例えば、17〜18世紀にかけての中国の清朝は世界に冠たる
帝国で、世界中のどの国と争っても負けるはずがないスーパー大国でした。しかも科挙という試験によって、あの広大な
中国大陸の中から、とびっきりの秀才だけをかき集めて国家運営をしていたのです。世界最強の国が、最高の人材を集めて
国家運営しているのだから、負けるはずがありません。
 ところが19世紀になるとその勢いが衰え、西欧諸国に事実上植民地化され、敗れていくことになります。私はこれは、科挙と
いう超難関試験を突破することだけを考えて勉強するようになったエリート中心主義に失敗の原因があったと思うのです。
 既存の枠組みの中で、試験を突破していいところに入り、そこで同じような教育を受けていた仲間との競争に勝って出世して
――という志向の人材を集めてしまうと、大きな変革の時代には対応できません。全体として大きく躓いてしまうのです。
なぜなら、こういう教育の中からは、全体の枠組みを考えたり作ったり、新しいチャレンジをする人材は生まれてきにくいから
です。
 かつて日本人は学ぶことを「学問をする」と言っていました。学問とは、問いを学ぶ、ということです。そこには、「自分で問題
を見つけ出し、その答えを自分で考える」というニュアンスが含まれています。
 しかし昭和の後半から平成の時代の学びは、「学問」ではなく「勉強」でした。これは、自分で問いを立てたりすることはなく、
与えられた問題に対する正解を覚える・選ぶという行為です。あらかじめ決まった正解を、どれだけ多く覚えられるかを競うの
が「勉強」でした。こういった「勉強」中心の教育になってしまったことが、日本凋落の原因だと私は感じています。
 たとえ答えが見つからなくとも、自分で問いを立て、自分で考える。自立的にものごとを考え、自ら行動を起こせるような人材
を育てる教育こそが、本当は必要だったのです。
0582名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/31(日) 10:46:49.90ID:jqHMmDYB0
平成の教訓 改革と愚策の30年 (PHP新書)
竹中 平蔵 (著)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07NMHDM5Q
 <問題の一つは、役所に真の専門家がいないことである。日銀の専門性については触れたが、金融庁の幹部にも
金融マーケットで取引した経験のある人はいない。官僚や日銀マンをエリート視する傾向は依然として強いが、
同じ組織に長年いるだけでは、真の専門家は生まれない。
 サイバーセキュリティの問題を議論する国際会議があるが、各国からの出席者は博士号(Ph.D)を持つ人か
有名なハッカー連中など。日本からの出席者は外務省の役人だから、議論についていけないという。こういうことを、
私たちは改めなければいけない>
 と竹中氏は指摘するが、その通りだ。官僚が国家を運営するために必要かつ十分なスキルを身に付けられるような
仕組みをつくらなくてはならない。
https://blog.goo.ne.jp/humon007/e/bc92907b67fa44377ae614302194bc3d
ttp://dw.diamond.ne.jp/articles/-/26044
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/02(火) 00:21:30.12ID:Cxg2rga80
古賀茂明「安倍総理がダメにした日本の悲惨な未来をジム・ロジャーズが警告」
ttps://dot.asahi.com/dot/2019033100016.html?page=1
0585名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/02(火) 14:11:39.00ID:AfCVqJDR0
>>549
少子化や人手不足はAIや産業用ロボットで代替できるので問題ない。
安易な移民政策を執ると、ドイツやスウェーデンみたいに悲惨な状況になってしまう。
ただ、日本もこのままいけばドイツやスウェーデンの二の舞だがな。
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/03(水) 22:31:29.08ID:y/9QpT9H0
そもそもバブル時代でも国連の常任理事国入りとか日本の地位が上がった訳でも何でもないから
ピークなど国力など意味はない
軍事力も核登場以降意味ないし
結論は金だけ多くとられましたってだけ
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/26(金) 00:57:12.53ID:ujZ1Jhk00
うちのお客様。
初対面の時にいきなり若い頃のすねかじり尻軽遊びのチャラ自慢。
自分がどれだけスタイル良くてチヤホヤされて寄生したかの自慢。
どれだけ父親が儲けていたか自慢話。
そして最近は高校生の息子と取っ組み合いのケンカした話。
夜のお仕事のようなお履き物で南河内大学へご出勤。
話を聞いてるとただの雑務なのに大学勤務してるから自分は賢いと錯覚。
極めつけは同じ職場の婚姻歴なしの50歳男にタカってる自慢タラタラ。

学歴も実績もないのに口を開けば自慢話。
品も教養もないのに人を見下したように上から口調でマウント取った気取り。
それが毎回だから呆れて返事もせずに聞き流したら勝ち誇ったように更に得意げになる勘違いっぷり。
こんなマンガの世界の住人みたいな生き物が実在してることに驚愕。

うちはアルコールを出す店ではなく、他のお客様は冷笑されてますが、中には怪訝な表情の方もいて気を遣う。

2子蟻バツイチの絵に描いたようなバブル世代の更年期おばさん。
ぽっこり出腹、艶のない髪、たるんだお顔、歪んだ目元と口元。
でも、ずっと脳内お花畑。
不治のご病気でしょうか・・・
来るなとは言いませんが、せめて逝ってほしい。
0593名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/28(木) 11:02:48.52ID:+Ueepd380
オンラインバトロワ
シューティングゲーム
『Apex Legends』(PC)
シーズン7 Battle64

ソロ/ランクマッチ配信

『マジでダイヤいく』
[ランク:プラチナIII]
(2:47〜放送開始)

hp
://www.twitch.tv/kato_junichi0817
0595名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/13(土) 01:38:27.27ID:v9Bm92pI0
日本の近現代史が悲惨になってるポイントまとめ


東條英機(東京出身)→薩長(西日本)の優れたリーダーシップで明治維新を成功させ、日清日露戦争の勝利で築き上げた先進国、列強の地位を全部喪失させる戦争を始め、300万人の国民と膨大な歴史文化遺産を喪失させる
吉田茂(東京出身)→敗戦後の日本で総理に就任し、再軍備の提案を蹴って日本軍再編を拒否。北朝鮮拉致から中韓による堂々たる技術搾取まで、清朝末期並みに周辺国から収奪されるだけの国体の基礎を作る
三重野康(東京出身)→日本のバブルを考えられる最悪の弾け方をさせ、その後の自殺者3万人超えと膨大な失業者・路上生活者を発生させた失われた30年の道筋を作る。「平成の鬼平」と揶揄されてご満悦のアホ
勝俣恒久(東京出身)→ご存じ東日本を壊滅寸前に追いやった東京電力の社長・会長。事故後はドバイに逃走(参考:東日本壊滅の事態を止めた福一原発の所長吉田昌郎は大阪(西日本)出身)

ここまで美しい程完璧に無能が続出する地方があり、そこが首都になってるヤバさを日本人全員が認識する必要がある。
近代日本は、西日本が成長させ、東京出身者が壊滅的な差配を行って潰すサイクルを繰り返して悲惨な経緯を辿ってる。
まずは国の軸足を本来の日本国(西日本)に戻さないと自分を有能と思ってる無能だらけの関東も含めて
全員が破滅的に貧乏になる。
そう意味で薩長(西日本)の致命的な失策は首都を東京に置いた事。
0596名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/30(金) 05:20:22.15ID:RYl/U2nY0
バブルが弾けた時は「今日バブルが弾けました」って明確な感じだったの?
それとも後になって「あの時バブルが弾けたんじゃないか」と徐々に分かって来た感じ?
0598名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/08(日) 08:01:34.59ID:C3P58PTc0
日本の若い女性たちは韓国男に惚れているね。
ヨン様とかの頃は「そんなの所詮日本の男に相手にされないBBAだけだろ?」
とネトウヨ達は片付けていたが、
今は20代前半や10代後半の日本の女性の多くが韓国男にベタ惚れだからな。
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/10(火) 00:34:35.91ID:Cc2wpVj10
安倍はアホでした。
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/24(火) 18:13:53.91ID:o386Gpfb0
バブル期は単に日本は暖かかった
あとは寒くなる一方
国が整備されていく過程でガス灯のようなシステムがなくなった
0602名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/01/25(水) 13:29:00.82ID:AbWGmpzY0
バブル期は道路が湿って黒々していた
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/18(土) 21:27:57.38ID:szu/Azwv0
>>1
>今思えばバブル期が日本のピークだったよな

バブル期が日本のピークなわけないだろ
不動産価格と株価が異常に高騰しただけ
0605名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/11/04(土) 19:22:10.18ID:cgky2KQy0
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況