X



欧米の植民地支配は本当に残酷だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スクールキラー激励委員会2011/08/18(木) 12:01:51.53ID:DhXMb4U20
実際豊かで人道的だったんですよ
0002スクールキラー激励委員会2011/08/18(木) 12:03:10.46ID:DhXMb4U20
例えばマレーやフィリピンなど、豊かだったので日本からどんどん移民
してましたしね・・・
0003スクールキラー激励委員会2011/08/18(木) 12:08:47.74ID:DhXMb4U20
せっかくアジアの人たちが植民地下で豊かに生活しているのに、侵略していった日本は
平和を乱す殺人集団ですよね。とんでもない悪だと僕は思うのです 

そもそも、インドネシアだって370年間もオランダの植民地だったわけです
ってことは、日本軍がやったことは370年前の国に戻せってことでしょう
これって頭おかしいと想いませんか?今更、370年前に戻せとか、、、
じゃぁ沖縄や北海道を戻せよって感じ。っていうか当時から370年前は日本は室町時代なんだから
足利家に領土戻せって感じですよ・・・

もう植民地侵略も終わり、平和なアジアを脅かした日本は絶対に悪だよ
植民地侵略は1500年から1800年代くらいで終了。そっから欧米は侵略戦争もせず
アジアの民も平和に成り立っていた。
それを日本が、1940年代から150年、200年、300年前の国に戻せとか戦争しかけるとか
頭おかしい・・・
じゃぁ日本も1600年代に戻せよって・・・北海道や沖縄も戻せよ
0004名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/18(木) 12:55:11.15ID:0WShLxzO0
警察に通報した
0005名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/19(金) 15:47:22.43ID:yhYsK3dP0
香港やシンガポールは先進都市
0006スクールキラー激励委員会2011/08/19(金) 16:07:49.64ID:Rnzc0O3N0
欧米の植民地政策によりアジアはインフラ、教育を施して豊かになった
0007名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/20(土) 12:51:25.75ID:toGGTqdK0
西洋的な石造りの街並みは美しい
0008スクールキラー激励委員会2011/08/20(土) 15:48:37.82ID:7mQQlf1a0
>>7
インドとかも都市部以外は明らかに50年前のほうがよかったりする
0009名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/21(日) 13:30:21.63ID:fiBKAMM00
地域によってはかなり豊かだったのは確かっぽいね
蘭印に視察に行った日本人(誰か忘れた)がインフラは日本と同等・あるいはそれ以上との報告をしてる
ただ、現地人は被差別意識は感じていたようだ
0010名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/21(日) 21:34:03.29ID:0QCkINfs0
アフリカはどこもダメ
0011名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/22(月) 10:12:39.94ID:iOykB9Uj0
まあ欧米にしろ日本にしろ、植民地支配は当該地の住民にとってメリット、デメリットは
あったわけだ。
さかのぼればローマや漢の植民地もそうだろ
植民地になったおかげで、中央の優れた文明、文化が流入する。
アジア解放、大東亜共栄圏など本当は大きなお世話だったかもしれないね。
当然、アイデンティティは抑圧されるわけで、メリットよりも堪えがたいものが
あったろうけど・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/22(月) 18:03:22.16ID:06sAvg3G0
日本の失敗は朝鮮人を人間扱いしたことだね。
欧米の植民地支配のように奴隷にして搾取すれば
よかったんだ。日本人はお人好しだから朝鮮の
インフラ整備や民生向上にカネを注ぎこんで
全部取られてしまった。こんなマヌケな"植民地支配"
はないよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/22(月) 18:07:54.56ID:NXJrrwwb0
朝鮮人は西欧人の奴隷的植民化も経験せずに恵まれてるじゃないか。
しかも日本によって豊かにしてもらえたし。甘やかされすぎw
0016名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/22(月) 18:09:07.70ID:4zNpNIWJ0
間抜けなのは太平洋戦争に突っ込んで負けたことだろ
朝鮮のインフラ整備や民生向上は必要なことだった
0017名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/22(月) 19:04:16.56ID:06sAvg3G0
大東亜戦争はアジアを欧米の植民地支配から解放する戦争だった。
やらなければよかった戦争ではない。この戦争の結果、日本は敗北したが
アジアの解放は果たされた。
0020名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 06:03:13.97ID:cWTlhKnY0
日本の朝鮮統治は欧米の植民地支配と全然違って
朝鮮人民のために行われたことを世界にもっと発信しよう。先に
文明化した日本が朝鮮人の福祉のために統治を引き受けてやった
のだ。現地の資源と労働力をひたすら搾取略奪する欧米の
植民地支配とは根本的に異なる。真実を世界に広めてチョンコの
デマを打ち破ろう!!
0021名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 09:52:56.27ID:eMmoKOZn0
植民地支配の潮流は資源や生産物の搾取地から本国の市場化へ。
日本もその流れに乗ってただけで、別に特別でも何でもないよ。
0022名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 10:25:36.84ID:4KST2eC60
植民地じゃないだろww朝鮮半島は日本の領土。台湾も日本の領土。
満州は独立国だし中国、ベトナム、フィリピン等は戦時占領地にすぎん。
まったく合法。
0023名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 10:27:20.41ID:4KST2eC60
また戦時占領地からの「徴発」は正当な対価を支払うべく要請されているものの
ハーグ陸戦条約に明確に記述されている国家の権利。なにひとつ問題がない。
朝鮮人はいったい何をいってんのだろう。おつむがわるくて勉強ができないのかね。
0024名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 11:42:39.80ID:cWTlhKnY0
日本は植民地支配のような非人道的行為は
やらなかった。一視同仁、内鮮融和が日本の
朝鮮統治の根本精神。これが八紘一宇に
発展していくんだよ。
0025名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 12:11:10.00ID:kt4Favc20
高潔だった日本人は指導者層の一部と将校くらいじゃね?
一般庶民は朝鮮人を蔑視してたよ
政治は決して朝鮮人を蔑視しないよう教育はしてたけど、残念ながら国民はDQNだった
0026名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 15:29:44.66ID:Y1ZUqkUnO
>>3
もうどこをどうつっこんでいいのか…
0027名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 15:34:17.76ID:ZvVDbQhE0
朝鮮蔑視、シナ蔑視は明治以降日本人に刷り込まれた差別意識だし
いまだに抜けない。差別意識は遺伝するからね。
親がDQNなら子供も孫もDQN

「日本は一等国民だが朝鮮人、シナ人は四等国民だから付き合ってはいけません」みたいな。
併合時代でも朝鮮人は朝鮮人と呼ばれたし、日本人とは呼ばれていない。

一部の日本人だけがそうした差別主義から自由でありえた。
0028名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 15:36:44.28ID:ZvVDbQhE0
それにしても日韓、日台併合は併合であって植民地ではないと言い張るDQN
がまだいるなww
夏休みの宿題終わったか?厨房
0029名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/23(火) 17:19:06.75ID:4KST2eC60
ごめんね、朝鮮人みすてちゃってごめんね。
戦争に負けたからおまえらを救えなくてごめんね。
0031スクールキラー激励委員会2011/08/24(水) 07:31:37.09ID:gL/ByXQ50
>>14
>>15
植民地だから奴隷?そんなわけないじゃん
奴隷の意味わかってるの

>>30
じゃぁカンボジアも自分からフランスに併合持ち込んだから侵略した日本は悪だよね
0032名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 08:11:20.60ID:7H5qFDF40
>>25
祖母に聞いたところによると、戦時中に近所に住んでいた朝鮮人とは仲良しだったそうだよ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 09:47:57.84ID:YvnvWK6P0
日本は台湾、朝鮮を発展させて民生向上に貢献した。
こんな植民地支配があるか。欧米の略奪と奴隷化と
人種差別で地獄の苦しみを味わっていたアジアの同胞を
解放したのが大東亜戦争だ。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 11:30:01.34ID:wF+3j4gc0
台湾も朝鮮も日本の領土じゃんwwwwwww
0035名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 12:24:25.66ID:RhF/B0370
>>32

うちの死んだ婆さんは、タッパがあったのでそれがために苛められていた。しかし、たいてい同級生の朝鮮人が庇ってくれたので朝鮮人が大好き。
死んだ爺さんは、病気がちで小さかったので同級生の朝鮮人によく苛められていた。だから勉強して偉くなっていつか見返してやると思っていた。で、朝鮮人嫌い。

性格が強情だと言うのが二人の朝鮮人像。
この事例は地方都市の一例だが、言うほどに差別はされていなかったのではないかと言うのが俺の見解。
ただ、政府主導で差別が行われたというのは聞かないね。
選挙権がなくて徴兵制がなかったくらい。
0036名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 12:40:09.08ID:RhF/B0370
>>28
イギリスに対してインドの各地のマハラジャは基本的に健在で国家の体をないしていた。
朝鮮にも台湾にも政府はない。あったのは日本政府の出張所たる総督府。
むろん、政府の有無が決定的な違いというのではないがな。
朝鮮人は、二等国民(選挙権と徴兵制がなかった)なので、どうあれ書面上は日本の一部。
朝鮮半島で何かがあれば日本政府が責任を取らねばならん。インドで何があろうが、最悪は逃げ帰ってもいいのがイギリス。
0037名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 13:27:27.48ID:wF+3j4gc0
日本に居住している朝鮮人はちゃんと寄留届けをだしていれば
選挙権あったよ。むろんそもそも制限選挙だから税金納めてる
男性だけだけどね。衆院選挙に立候補も投票もできた。あたりまえ。
帝国臣民なんだから。

若い連中はとくにちゃんと調べもしないでイメージだけで勘違いしてる。
逆に朝鮮半島は領域全体が総督府の管轄だったから、日本の国会には
代表が設定されなかった。だから内地戸籍のものでも朝鮮では投票も
立候補も(とうぜん)出来なかった。
0038名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 13:32:47.80ID:wF+3j4gc0
なお、朝鮮の地方行政単位(道)には地方議会があって、投票された地方議員が
議会を形成していた。投票権は納税額により制限されていたから日本人議員が人口
構成に対して大かったという特徴はあるが、朝鮮人議員はおおむね半分はいた。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 15:17:17.40ID:gL/ByXQ50
>>20
福祉のためならお金あげればよくね?ODAみたいな感じで
あと欧米の植民地のほうが豊かだった現実はどーするのw

>>22
欧米の植民地も合法ですよ 

>>33
欧米の植民地のほうが発展してるし、経済的にも豊かになったよ
地獄の苦しみ?どこが?
0040スクールキラー激励委員会2011/08/24(水) 15:18:55.54ID:gL/ByXQ50
>>35
併合=同じ国なのに自由に行き来できない時点で差別

>>38
うわー差別がひどかったんですね・・・最低です

0041名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 16:48:19.79ID:o/O4H4FJ0
>欧米の略奪と奴隷化と
>人種差別で地獄の苦しみを味わっていたアジアの同胞を
>解放したのが大東亜戦争だ。
欧米は合法かつ紳士的に植民地の資源を活用しただけ。
植民地にもインフラ整備や投資を行っている。
アジアの奴隷化って何?どこにアジア人の奴隷市場があったわけ?
そもそも地獄の苦しみって何?
君地獄に行ったことがあるの?
差別ではなく区別だ。
僻み根性でなんでも差別に見えてくるものだ。


0042名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 18:26:02.93ID:wF+3j4gc0
>>40 差別もなにも、朝鮮半島には日本人しか居なかったわけだが。
0043名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/24(水) 18:27:33.57ID:wF+3j4gc0
帝国臣民と、「非協力的朝鮮人」しかいなかった。ということですはい。
0044名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 09:00:16.69ID:8yjn/zaE0
>>20
>現地の資源と労働力をひたすら搾取略奪する欧米の植民地支配とは根本的に異なる
どこの植民地支配でそのような現象が見られましたかね?
よく持ち出される話ですけども

>>22
>植民地じゃないだろww朝鮮半島は日本の領土。台湾も日本の領土。
どこの国の植民地もその国の領土なんだが
フランス領インドシナとかイギリス領マラヤとかって呼称の意味を考えたことあるのか?
それに倣えば、日本領朝鮮、日本領台湾ってことにすぎんのだが
0045名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 09:17:24.59ID:hX9qytWI0
アジアで先に文明化した日本が台湾や朝鮮の住民のために統治の責任を
引き受けてやったってことだ。有色人種を蔑視して差別と搾取に徹した欧米の
植民地支配と同一視するべきものは何も無い。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 09:23:44.19ID:8yjn/zaE0
>>45
>有色人種を蔑視して差別と搾取に徹した欧米の植民地支配

だからその具体的事例を示してくれって言ってるんだが
日本語わかりますか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 11:11:13.01ID:l54cdVvI0
>>44 朝鮮半島は日本だったから何の問題もない。
涙目乙
0048名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 11:20:51.99ID:l54cdVvI0
ベトナム →フランスの保護国だが阮朝の国です
フィリピン→フィリピン共和国の国だがアメリカが介入。フィリピン自治領。

朝鮮→領土を含め完全に併合。
0049名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 11:22:09.35ID:l54cdVvI0
朝鮮も台湾も地政学的呼称であり、国名は「大日本帝国、大日本国、日本帝国、日本国」でした
ざんねんした。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 11:23:31.18ID:l54cdVvI0
44の馬鹿が「満州国は日本の植民地だろ」とかおっしゃるなら、まさに植民地でした。
満州国は日本の事実上の植民地というのは比較法学の世界では常識です。
0052名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 12:52:09.65ID:OBFmmxOn0
国際法的地位って何?
へー国際法に独立国の定義ってあるの?
0053名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 14:17:54.31ID:wBpzkTCg0
>>51
>>52
国際法「的」地位では主権のある国家、つまり独立国家ですね。
傀儡政権であるかどうかという概念は含まないと思います。
0054名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 16:52:22.84ID:hX9qytWI0
>>52
日本が朝鮮の"独立"のために清と戦ったこと知らないの?
冊封体制を精算し切れなかった真にたいして一歩先に国際法を
全面受容した日本の勝利だったんだ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/25(木) 22:23:18.89ID:nVet8Sr/0
欧米は愚民化政策やったから日本と逆
アメリカ大陸やオーストラリアなんて今や立派に移民の国になってるがもともと原住民の国があった
朝鮮や清の場合いやいや植民地にして基礎を作ってあげた
本来日本にとって植民地化なんて一文の得にもならない事
0056名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/26(金) 14:45:42.74ID:C+wtYFra0
朝鮮が関税自主権と領事裁判権の撤廃ができたのは日本帝国に
併合してもらえた体ということを知らないやつが多すぎる。
0057名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/26(金) 20:01:56.61ID:5hPK119j0
>>56
>朝鮮が関税自主権と領事裁判権の撤廃ができたのは日本帝国に併合してもらえた

ってか、そもそも朝鮮に不平等条約を結ばさせたのは、どこのどいつだって話だよなw
0058名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/26(金) 20:25:06.18ID:C+wtYFra0
そりゃ結んだのは朝鮮だろ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/27(土) 12:02:41.25ID:ymP2APpd0
>本来日本にとって植民地化なんて一文の得にもならない事
御先祖様はそんな一文の得にもならぬような馬鹿なことはしていない。
十分得した。
現にうちの先祖がそうだw
朝鮮の米を商ってたから、昭和初期の不作のときは相当材をなしたw
御先祖様は君らが考えるほど馬鹿じゃないよ。
大人として大変賢かった。
0061名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/28(日) 05:59:03.30ID:IslEWVJl0
個々人の利益は余禄的なものかもしれないですが、資源としての土地が確保できた事は利益になるかと思います。
侵略は当然の権利だったような時代かと思うので、日本の本土(内地?)の緩衝地帯としても有効だったのではないでしょうか。
0062名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/29(月) 08:36:17.88ID:47PChrNY0
>>44
ところが、インドの人間もマオリもアボリジニもイングランド人ではなかった。
朝鮮人も、台湾人も日本人。日本人と同等の行政サービスをうけさせる方策はそれしかなかった。
0063名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/29(月) 09:16:30.44ID:kcAEuM020
フランツ・ファノンとか、エメ・セゼールとかを読めば、欧米の植民地主義が
被支配者から、どのように認識されていたのかがわかるよw
0064名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/29(月) 17:37:02.91ID:6c/h9L8E0
日本との併合派の朝鮮人自身が欧米人は朝鮮人を人間と見ず動物扱いするが、日本人ならとにかく人間として扱ってくれるから併合してもらおうと言っていたな。
0065名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/29(月) 19:59:11.25ID:47PChrNY0
>>64
両班優遇という朝鮮文化の破壊など、幾らかの朝鮮固有の文化の破壊はおこなった。
聞く限り、イギリスのインド支配でカーストの否定は行っていない。
文化破壊という意味では、日本のやりようがうまくなかったかもしれんとも言える。
ただ、地域差はあれど日本族とある程度は同じ、というふうにしないと国力を強くするという目的は達成できんしなあ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 00:13:52.50ID:nZccBiP7O

◆スペイン人の中南米文明の破壊略奪とインディオ虐殺が、近代資本主義の原点だろ!!

◆新大陸発見から数十年で、インディオの95%が虐殺されたというから凄い。

( ̄∀ ̄)
0067名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 07:52:55.83ID:K0Ktommw0
朝鮮が不衛生で未開のウンコ文化にどっぷり漬かっていて、それに対して
大して不満も抱かず概ね満足していたのに、日本が押し入ってきて
上から目線で近代文化文明を押し付けたんだから、あいつらが反発して
火病を起こすのも当然。
0068名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 11:31:17.69ID:gftD7K9s0
>>62
>朝鮮人も、台湾人も日本人。日本人と同等の行政サービスをうけさせる方策はそれしかなかった。

ぷ、日本(というか東アジア)固有の戸籍制度のことを知らないわけな
国籍としては同一国民として「統合」したように見えるけど、戸籍では内地人戸籍と、朝鮮人・
台湾人の戸籍はしっかり区分され、それに基づいて行政の対応が異なっていたことなど常識も常識の話

見かけだけの話で流される馬鹿対策として、今も昔も有効だってことだな
0069名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 12:35:23.84ID:FkcnQJJa0
>>68
なんか問題があるのか?
戸籍が全く同じ扱いでなかったことくらい当然だろう。
戸籍がなければ、日本人でないように扱っただけ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 12:41:56.76ID:gftD7K9s0
>>69
頭悪いな
東アジア特有の人民管理システムとして戸籍制度があるんだが(他の国にはない)

戸籍において日本人と朝鮮人・台湾人を区別していたということが、一見それらを「日本人」とし
て包摂したように見えて、その実は厳然と区別をしていた(つまり日本人ではない)ということの意味
が判ってないのが、日本と欧米の植民地は違う〜とかってほざいてるのは痛々しいな
0071名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 12:43:36.70ID:gftD7K9s0
>>69
>戸籍がなければ、日本人でないように扱っただけ。

なんか、そもそも話がわかっていないご様子だな
朝鮮戸籍 台湾戸籍 で調べてみてから、こういう話に参加してくれ
基礎知識のない奴の書き込みは迷惑だ
0072名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 12:54:13.74ID:LGJlyJxh0
おまえがちゃんと調べろw
朝鮮戸籍は日本が併合するずっと前に、李朝が日本の戸籍制度を参考に
それまでの地籍簿をあらため独自に編纂したものだ。日本帝国は併合の
さいにそれを受け継いだだけ。

それによって朝鮮人が差別されたというなら、むしろ優遇されたというべきである。
朝鮮戸籍にいるかぎり徴兵の義務は無いし、租税も大幅に減免されていた。
しかも朝鮮戸籍であっても参政権はあり、国籍上は帝国臣民なのだから。
どんだけ優遇されてんだよ。
0073名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 12:56:30.64ID:LGJlyJxh0
李王に見捨てられたきみらは可哀想だから、はやく内地人と一体化できるよう
ことばも算数もおぼえて一等国民になってくださいね、それまでは徴兵の義務も
納税の義務も緩和してあげますので、という温情措置。
0074名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 13:00:10.65ID:LGJlyJxh0
「朝鮮戸籍にあることで、あたかもバカであるかのように扱われたので
腹が立つ」という主張ならば仕方が無い。あきらかに帝国は朝鮮戸籍に
所属していた人民を下に見ていた。なぜなら下等で未開だったから。
0075名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 13:03:26.42ID:LGJlyJxh0
しかしこれは激変緩和措置とでもいうものであって、20歳以下のものが未成年として
あつかわれ契約芳情の主体となることが制限されたり、親権者の各種の関与を制度
的に強制されているようなものである。朝鮮人もあと50年もすれば、内地のことばを
よくおぼえ、内地人と遜色なくなる過程で一等国民になれたのだろう。つまりは君たち
朝鮮人のために採用された猶予期間だったわけ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/30(火) 20:57:43.85ID:sUIwAR3q0
>>72
当時の日本人、こと朝鮮族にとっての兵役の義務というものがどういうものなのか想像しきれないが、軍人にでもならなければ戦場にいかなくてもいいというのは美味しい話だな。w
0078名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/31(水) 13:58:03.94ID:cvLmCKj30
18-19世紀初頭と、19-20世紀の帝国主義の時代とをなぜか同じ土俵で考える没時代性ってのもネトウヨの特徴だよな
0079名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/31(水) 19:14:37.13ID:c8xjbEJ70
19世紀と21世紀をなぜか同じ土俵で考える没時代性ってのも売国サヨクの特徴だよなw
0080名無しさん@お腹いっぱい。2011/08/31(水) 20:32:36.85ID:rblLGwAj0
オウム返ししかできんのか・・・w
0081名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/02(金) 02:54:49.03ID:dl7HhUv/O
豚骨ラーメン禁止とか(((((((( ;゚Д゚))))))))
0082スクールキラー激励委員会2011/09/03(土) 17:15:49.10ID:tanrMyHY0
>>78
同意。基本的に侵略戦争とか、奴隷とか、差別とか19世紀で終わり

>>79
過去のことを見るだけだろ
0083スクールキラー激励委員会2011/09/03(土) 17:17:25.67ID:tanrMyHY0
>>72
参政権ないよ
限定的なもの  書類上どうこうはどうでもいい

>>75
原爆落とされたじゃん 二発じゃたりんかったか?糞ジャップ
0084名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/03(土) 20:59:38.50ID:HGF0Z44e0
植民地化が終わったのは日露戦争と大東亜戦争後の独立戦争が原因
ハルノートも日本の利権は認めないが他国の利権は認めるって案
0085名無しさん@お腹いっぱい。2011/09/04(日) 01:04:41.81ID:6f3EkFJcO

南米のインディオは、今も悲惨!
悲劇は続いている。

0086井戸魔神F ◆Tny1JrNujM 2011/09/07(水) 06:23:49.49ID:07D12CJl0
>>85
マジ?
0088名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/25(月) 22:50:00.48ID:/01iospL0
アフリカを見れば一目瞭然
0089名無しさん@お腹いっぱい。2012/06/27(水) 16:04:50.26ID:VFq0ggsq0
新しい署名活動が開始しています。

「米国下院慰安婦決議撤廃!ホワイトハウス請願」
http://sakura.a.la9.jp/japan/

今回は2007年7月30日(安倍内閣当時)、米国下院を通過した121号決議、いわゆる慰安婦決議の撤廃を求める署名です。
締め切りは7月21日、25000署名必要です。
0090名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/21(金) 00:07:18.65ID:D7//JwT40
>>1
西欧列強は、土地を占拠し、人も資源もわがものにしてしまい、買うのではなく武力で奪ったのです。先住民は殺すか奴隷にした。
金、銀、プラチナ、ダイアモンド、ゴム、コーヒー、タバコ、麻、綿などすべてタダ、それを採集したり運んだりする奴隷もタダ、
それを本国に持ち帰り巨額の利益を得たのです。植民地の資源の大部分が本国に運び去られました。

ポルトガル・スペイン・イギリス・フランス・オランダなどは
自らの資源と自らの労働力で現在の豊かな経済を築いたのではなく、
多くの場合、実力行使で奪うことによって豊かになったのです。
しかしそれでは自国の産業が育たないため、産業革命を成し遂げた新興列強に取って代わられました。
これらの新興国は「重商主義」を掲げ、植民地を自国専用の市場として囲い込みました。

しかし重商主義政策も実は自国のメリットになっていないことがリカードの「比較優位の原理」として経済学的に示されたため、

第二次世界大戦後は自由貿易が世界の流れとなりました。そうなると植民地はカネがかかるだけになるので、とっとと独立させました。
植民地は独立しても経済基盤がないので、輸入に頼るしかありません。その時に、必要なものを正確に把握し、
輸出入のネットワークを持っているのは宗主国ですから、独立後も経済依存するわけです。植民地側でも宗主国の技術や資本無しでは
経済が回らないことは知っていましたから、なんだかんだと繋がりを保っていました
アメリカは植民地解放に積極的でした。植民地解放はその国の市場開放とリンクしますから、アメリカの製品がサービスがガンガン売れるというわけです。
つまり、植民地を早期に独立さてておいて、闇で利権を握るほうが、独立をさせないよりも宗主国にとって利益になるのです。

このようにして、旧宗主国は旧植民地から合法的に利権を得る体制を作っています。
0091安濃豊のブログ2012/09/21(金) 12:47:07.94ID:TzkFMbeB0
15章 歴史の是非を検証する方法
 左翼が歴史事象を前後で入れ替えて悪用し、歴史経過を捏造すると言う話は前章「子供
が生まれて親が生まれた」と言う項目で紹介した。しかし、この「時代の前後を入れ替え
る」と言う手法は左翼のように悪用すれば、歴史改竄の手段と成るが、使い方によっては
歴史事象の善悪判定に使用することが可能となる事を紹介しよう。より正確に言うなら、
事象後の状態を事象前の状態へ現実的・実力行使によって戻すと言う行為が、当該諸国民
に受け入れられるかどうかを検証すればよいと言う事である。
 上述したように、歴史事象の前後を人為的に入れ替える、すなわち、日本の有り余る外
貨を使って、旧宗主国様に旧植民地へ戻ってきて貰おうと、現日本政府が提案した時、旧
宗主国と旧植民地各国はそれを受け入れるかどうかを検証すれば、大東亜戦争の正当性を
検証できる。そんな提案を行えば、旧植民地各国は直ちに旧宗主国との戦争準備に入るで
あろうし、旧宗主国は再植民地化戦争など二度と御免であると、その腰を引かせるであろ
う。
 もしも、大日本帝国陸海軍進攻前の植民地アジアに戻りたいかと、アジアの人たちに問
えば、圧倒的多数が「戻りたくない、独立アジアの現在の方がよい」と答えるであること
は明白である。何故なら旧宗主国との苛烈なる独立戦争を発動したと言う事実がそれを証
明しているからである。
 日本軍による進攻、そして、その後に於けるアジア各地域の植民地からの独立は歴史的
事実である。
 もしも、独立したアジア諸国民にとって日本軍による独立化と言う行為が迷惑であった
のなら、戦後舞い戻ってきた旧宗主国の軍隊にあそこまで抵抗したのであろうか。日本軍
統治時代が忌まわしき悪夢であり、宗主国様による統治時代が極楽であったのであれば、
アジア諸国民は宗主国軍隊による再占領を歓迎こそすれ、独立戦争を開始する筈などある
まい。特にインドネシア、ベトナムでは数百万人もの地元民が犠牲となる苛烈な独立戦争
が戦われ、数千人の元日本兵も戦死している。アジアの人たちには二度と白人の植民地に
は戻らないと言う確固たる信念が日本軍統治下で醸成されたし、その信念を教え込んだの
が日本軍であった。そして、日本軍は地元民族軍へ数万丁の火器、数百両の軍用車両、歩
兵躁典・軍人勅諭の現地語訳本、指導教官・前線指揮官となる数千名に上る”脱走日本兵
”を与え復員した。
 上述したように、歴史事象の前後を人為的に入れ替える、すなわち、日本の有り余る外
貨を使って、旧宗主国様に旧植民地へ戻ってきて貰おうと、現日本政府が提案した時、旧
宗主国と旧植民地各国はそれを受け入れるかどうかを検証すれば、大東亜戦争の正当性を
検証できる。
 その事象前の状態に戻すと言う事をその入れ替えが当該国民に受け入れられるかどうか
を検討すれば、その歴史経緯が当該国民にとって是であったのか、否であったのかを確認
できるのである。例えば、東欧諸国にとって第二次大戦後におけるソ連軍による占領と共
産化は歓迎されるべき事であったのか否かは、東欧諸国民にその是非を問えば明確と成る。
世論調査などするまでもなく、東欧諸国民は戦前の方が良かったと答えるであろう。
 
 大東亜戦争の是非を決めるのは戦地と成ったアジアの住民たちである。戦地と成ったア
ジア全域で世論調査を行い、戦前の欧米植民地時代と日本軍軍政から独立へ至る戦中戦後
のどちらを是とするのかを問えば自ずから答えは明らかと成る。場合によっては、反日で
名高いシナ人、朝鮮人すら日本統治時代の方が良かったと答えるであろう。

 大日本帝国陸海軍が来た、そうしたらアジアは独立し民族自決は完成した。これが歴史
経緯なのであって、何人もこの事実を消し去ることは出来ない。
0092名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/21(金) 13:09:34.29ID:N6ZxAdjP0
現地人のエリートを留学させてあげたりして懐柔するのは欧米の方が上手だった。
スーチー女史とかその手だ。日本軍はイスラム教徒に皇宮遙拝させたりして
現地人のプライドをずたずたにした。
0093安濃豊のブログ2012/09/21(金) 13:48:56.20ID:TzkFMbeB0
動画 「シンガポールの陥落」これを見れば白人植民地支配の実体が分かる。

http://www.ustream.tv/recorded/22952153
0095名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/21(金) 15:53:32.78ID:6mPHOCsR0
オランダのインドネシア支配のあいだは、インドネシア人は
政府内でそれなりの指導的役職、中間的な地位につくことは
全然不可能だったし、民衆が軍事訓練うけることもできなかった。

日本軍の支配下ではじめてそれらが可能になったのだな。
インドネシアで国旗の使用が可能になったのも、日本軍の
軍政下のもとであるわけね。そのおかげで、インドネシアの
プライドが高まったね。宮城遙拝やらビンタやら労務問題やら
慰安婦問題やらでインドネシアのプライドは傷ついたかもしらんが
プライドが高まった部分もあるわけだからねえ。相殺したら
どうなるだろうねえ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/22(土) 04:48:06.99ID:VL3Y/2cT0
東南アジアじゃ織物職人が植民地の支配の邪魔になるってんで
腕まで切り落としてたよな
これが残酷でなくてなんなんだ
まだ殺してやったほうがましだわ
0097名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/22(土) 10:18:08.68ID:FDLch7e+0
>しかし重商主義政策も実は自国のメリットになっていないことがリカードの「比較優位の原理」として経済学的に示されたため、
>第二次世界大戦後は自由貿易が世界の流れとなりました。

重商主義政策が採用されてたのは16〜18世紀だという基本的知識の欠如自慢乙
0099名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/23(日) 20:19:20.23ID:ANIeMwS70
日本の支配が過酷だったら今頃朝鮮人も台湾人も日本語をしゃべっていただろう。

 中南米のインディオ、黒人がスペイン語、ポルトガル語をしゃべっているように。
0100名無しさん@お腹いっぱい。2012/09/23(日) 20:47:23.91ID:vXzrCoNg0
>>1
そもそも欧米の植民地が次々独立したのは支配していた国が第二次世界大戦により疲弊し、
自分の国だけで精いっぱいになってしまい、植民地なんかに構っていられなくなったためです。

欧米では植民地を維持するほうがはるかにコストがかかる事を知ったため、
植民地を積極的に独立国にさせて、 直接植民地を支配するのではなく、
間接的に旧植民地地域を支配するほうに切り替えたのです。
宗主国はもはや植民地に対して義務を負うという負担を持たなくなったが、引き続き安価な製品や労働力を旧植民地から獲得することができた。
また宗主国の利権を得るために経済的、政治的、軍事的圧力をかけることも依然可能だった。

植民地を早期に独立させ、欧米企業が旧植民地地域の利権を握るほうが、独立させないよりはるかに利益になるのです

現在でも英国とフランスが世界経済にそこそこの影響力を持っているのはそのためです。
だが、それができずにいつまでも植民地支配にこだわり続けたスペインとポルトガル、オランダにベルギーはといえば
植民地地域で発生した独立戦争で国力を急激に消耗させて、最終的に主権を放棄することを強いられました。
結果としてかつて植民地貿易で栄えたスペインとポルトガルは、今や見る影もありません。

このようにして、欧米先進国は独立後も合法的に利権を得る体制を作っています。

現在、デンマークがグリーンランドを独立させようとしていますが、グリーンランドでは、その動きを警戒しています。
またアメリカの植民地であるプエルトリコでは、アメリカが独立させようとしていますが、独立反対派がジワジワと勢力を伸ばしています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況