X



【平成】そろそろ次の新しい年号を考えるスレ2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 02:56:37.28ID:qCbVb3jPO
それより明治以降の天皇に諡号と院号をつけようよ
第122代光興天皇、東亰院
第123代徳和天皇、後東亰院
第124代仁武天皇、武蔵野院
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 20:09:49.54ID:7iAqLn7IO
恒継
恒和
恒徳
恒泰
0053名無しさん@人生オワタ(^o^)
垢版 |
2012/01/28(土) 10:45:54.86ID:OY8OjPsT0
みんな遅いけど、あけおめー
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/02(木) 17:50:58.66ID:1dhXHDFk0
マラ
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/03(土) 11:57:50.88ID:A0bpie250
おめこ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/07(水) 03:38:47.96ID:ZBVhJsONO
満珍
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/11(日) 10:43:07.04ID:OuVoXKjzO
支那の故事から引いて来るのが倣いなんだろ。
新しい時代をより良く願う言葉を持って来るのが建前なんだから、如何にも下品な言葉や仮名じゃあダメだろ。
マラ元年、おめこ三年てなんだ、ED紀年か、おまいのw。
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/13(火) 23:26:51.49ID:jpH/GNN1O
明治のM、大正のT、昭和のS、平成のHを避けるだろうから、
A、B、F、K、N、Wあたりで始まりそう
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/15(木) 10:14:36.82ID:YVkToFlCO
>>58
それは言えるな
MTSHは除外
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 03:29:32.99ID:DqDfPoW3O
赤部?
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 09:03:00.60ID:TH6yNeeUO
垢部?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/30(金) 19:26:55.05ID:X1oAGL4a0
( ^ω^)よろしくだお
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/21(木) 09:32:42.93ID:M9im34q10
もう四書五経から換骨奪胎するくらゐなら,フランクリンやハミルトンあたりから引いたほうがいいだらう.

来年はリバティ元年だねとか,わたしはジャスティス十二年生まれの寅年ですとか,
あれはインダストリィ二十年の夏だったが突然解雇されて路頭に迷ったとか,
ニュースでも「フルギャリティ三十六年度予算は明日衆議院を通過する予定です」とかいってるの.
0066クリスタル通り122
垢版 |
2012/07/04(水) 04:43:42.56ID:Vjl8VpJH0

添随


室間添随症(しつかんてんずいしょう)

アパートや低家賃のマンションなどに住む引き篭りや準引き篭りの状態にあ
る人間が隣接する他の部屋の住人たちに自分の引き篭もりの状態を悟られま
いとしてそれら他の部屋の住人の諸動作のタイミングや生活パターンに自ら
の諸動作や生活パターンを極力同調させながら日々の生活を送ろうとする症状。

彼等の心理様態、気分の抑揚などは常に隣人の生活様態に左右、依拠され、
それら隣人の生活様態を自分の諸動作諸行動の契機あるいは時計やスケジュ
ール表のごとく借用しながら暮し続けるその様は心理的精神的寄生と言える。

日本のアパートやワンルームマンション、ウィークリーマンションなどの
居住者、利用者の約4人に1人はこのような状態にあると言ってよい。
またビジネスホテルも例外ではない。


これを「引き篭り」の「付き動き」と呼んでいます。

これが日本国民の不の実像である。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/28(土) 09:32:50.49ID:mS/S6wuC0
もう、シナの古典が無ければ年号もたてられないってのは止めようぜ
次の年号は阪神でいいじゃん。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/19(日) 03:16:48.61ID:IvKPM6uM0
懲役
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/20(月) 05:23:58.34ID:L89t745rO
安還
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 19:38:19.25ID:xV0BwO3c0
脱亜
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 22:58:59.64ID:3ZnRl62G0
包茎
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/27(月) 03:23:32.57ID:NDgeRwhoO
咲喜
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/30(木) 02:52:58.05ID:ZCK/vJ+2O
和縁
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 12:21:39.85ID:96IM5XQ/0
年号を使うなら日付もグレゴリオ暦に基づいた日付を使うべきではない。
今日は、2012年9月23日 あるいは 平成二十五年八月八日だ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/23(日) 22:18:18.49ID:H/kvdxdG0
安久、治政、興化

安久は、「安らぎを久しく」
治政は、「政を治める」あるいは「政を治す」
興化は、「経済・産業をますます興す」あるいは「化学(科学)を興す」
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 00:12:59.16ID:tS1pA5a50
安久、治政、興化

安久は、「安らぎを久しく」
治政は、「政を治める」あるいは「政を治す」
興化は、「経済・産業をますます興す」あるいは「化学(科学)を興す」
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/24(月) 03:56:12.23ID:F/a6NlBvO
分皇
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/15(月) 22:28:30.71ID:lwgXea4W0
御一新以来、年号はシナの古典からとる事になっています
日本の伝統を蔑ろにしてはいけません。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/24(月) 13:59:11.55ID:KUBB8crbO
明治(メージ)
大正(タイショー)
昭和(ショーワ)
平成(ヘーセー)
全部長音符が使われてるので次も使うだろう
多分『嶺嘉』
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/08(火) 02:07:09.98ID:e0YTwyN20
佐瀬子
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/08(金) 21:13:24.48ID:jp24fA9F0
山本五十六は言ってるじゃないですか一年ぐらいはもつって、勝った勝ったでいくだろうと。
だけど後はもう知らんて、そしたら天皇はそれでもいいからやれちゅーわけですよ。
やらないと自分の身が危ないと、スキャンダルをみなばらされて全部失うと、スイスに貯めた金も失うと。

なぜ石油があったか考えてみたことありますか、これはですね戦争のときにアメリカは、
日本には石油を売らないと、ところがパナマ国籍の船ならば石油を積んでいって日本に売っても、
自分達は攻撃できないというような理屈で、日本に石油を間接的に売るわけです、本当の話です。
でこれに三菱が作った昭和通商という会社がそれを引き受けるわけです、で昭和通商と三菱は、
同じですけど、そこでまずいので日本水産という会社が代行するわけです。
魚を運ぶということではなくて、魚の代わりに石油をパナマ国籍からもらって持って帰るので、
戦争は長引くわけです、太平洋でいっぱい戦争しました、あれはアメリカの石油をもらって、
アメリカの石油を使った軍隊と戦争ゴッコをやったっちゅーことですよ、そしてある時になって、
もう石油をやらないという時に天皇は気がつく、ああ遂に終わりがきたかと、これが真相なんですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=eugXzHoKnes

中曽根が自分の『天地有情』の中にも『回顧録』の中にも書いてます、俺はCIAのテストを受けた、
英語もあった、論文も書いた、パスした、自分から進んでCIAのテストを受けたちゅーことですね。
それで彼はアメリカに派遣されます、で中曽根は自分で自慢げに書いてますけど、
色んな原子力発電所の法律は俺がみんな作ったってね、野党改進党です、自民党、自由党時代で、
その野党の若造が作れるはずがない、そこの背後にCIAがみんな絡んでます。
そうして日本に原子力発電所ができるんです、東電とか関西電力に作れています。
だけどまったくやってないことなのにやれというわけですから、無理があったわけですね。
無理がありました、だから今日、福島が事故があるのはそこなんですよ。
http://www.youtube.com/watch?v=TuVjmXdufS4

でみんなが安全だと思わせるために凄い金を使ったわけですよ。
その金が全部電気代になってる、ということをみなさんは知らないといけないんです。
日本の電気料金は世界の電気料金の三倍なんです、三倍ですよ、でまだこれから上がります。
彼らはみんな太ったわけです、だから自民党の政治家も民主党の政治家も、
ほとんど反対しないじゃないですか、今でさえ反対の声上げないじゃないですか。
ここまで福島の人が苦しんでいるのに何をやってるんだと。
http://www.youtube.com/watch?v=3glGABd52fk
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/11(月) 10:42:27.74ID:6sfjNyOo0
諡号復活してくれないかなあ
そしたら、年号=将来への期待、諡号=過去への評価となるのに
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/18(月) 15:44:33.84ID:N1RBPhHT0
正光(せいこう)豊毘(ほうひ)福興 福満
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/03(水) 14:09:33.97ID:5+f12IWy0
韓国
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 07:45:46.47ID:slsxWQiXO
仁文
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/01(水) 09:48:28.57ID:6Lq5KWbcO
下痢
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/12(日) 19:19:55.42ID:R3ZpWC1A0
平成というのは、 平壌の平 金日成の成

だから、次は 壌恩
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/26(日) 20:54:06.13ID:VMKLOETcI
運呼(うんこ)

意味:運を呼ぶ
0114名無しくん@お腹減った。
垢版 |
2013/05/30(木) 16:25:04.22ID:8pz6fYzr0
いや
運庫だな

意味:運をためる
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 00:05:45.04ID:zO6WTD+6O
M…明治
T…大正
S…昭和
H…平成
と来たら
W…和○
A…安○
で始まる年号だろうな。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/01(土) 05:00:42.77ID:VMwoQvJRO
和安
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/06(木) 16:30:53.97ID:KT7biygKO
思安
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/07(金) 02:50:20.16ID:NkogFZ15O
公和
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/10(月) 07:46:46.11ID:op/ExIU6O
穏和
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/06/12(水) 18:40:27.54ID:/2akqv17O
和喜
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:hUnyyHq40
平成を考案した安岡正篤のお孫さんが最近論語関連の著書をいくつか出してる
みたいだな。きっと宮内庁のお偉方も内々に新元号を考えてもらっていること
だろう。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/20(水) 07:19:39.93ID:8ttu4+P/i
>>98
諡号は「臣下が帝を評価するのは畏れ多い」から明治から廃止

明治憲法下の天皇崩御は明治、大正と二人とも諡号なし

天皇を象徴とする昭和憲法下なら明治憲法よりも「国民による先帝評価」はやりやすいかも
まだ昭和天皇の1例しかないが、まだ昭和憲法下で諡号ついた天皇はいない
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/10(金) 06:37:04.08ID:F7yO4lTJ0
>>131
中国古典からの引用であることは必須だがそれに加え

・地名
・過去に中国、朝鮮ベトナムなど外国で使われた元号
・国内の企業名、団体名

などもNG
特定の企業団体を利する元号になるのを避けるため。

にもかかわらず元号法制定後の改元で個人名を採用してしまった。

一般人のおっさん平成(たいら しげる)さんがマスコミの取材に
「テレビ見てたら元号に自分の名前が・・びっくりしました( ; ゜Д゜)」
と一躍有名に。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/01/16(木) 21:06:46.59ID:xGiT6OIw0
田代
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 12:47:21.55ID:vvcqBP6K0?2BP(0)
大学
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/01(土) 15:03:51.90ID:m3Zm1yzV0
中華人民共和国倭族自治区になって元号は廃止です。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/01(土) 04:08:36.37ID:WcvgU/6/O
明るい前向きなのがいいね
かといって光和 更始は縁起が悪いから
永徽
建熙
あたりでどうか
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 17:06:12.81ID:gTu/wnrv0
アルゼンチンがデフォルトに陥るのが確定的となった、そうな。

その原因がアメリカのファンド会社、だと聞くと正直そら恐ろしいというか、なんと言うか。
これはまさにグローバルというものが国家よりも企業体が支配する、というまさにかつての近未来の映画の様な体制を現実化している、とも見えるからだ。

国を支配するには戦争など要らぬ、金融危機さえ起こせばいい、後はファンドという名の怪物が支配する……
この裏にアメリカ政府がいるとすればまさに金で国まで買える時代になった、なんて事態が我らの知らない世界で起こっているのかもしれない。

TPPが何故怖いのか、その答えが多分このアルゼンチンのデフォルトに隠されている。

正直今の日本政府に幻滅しているわしにとって民間企業の方が健全な資本主義においてはるかに安全安心を担保していると思ってはいるが、
国のような力を持ったコングロマリット体制はいつかは独裁政治そのものになるのでは、と疑いをも持つと果たして国家がいつかそんな企業体の下請けと成り果てるかも、
と思うとそんなものブラック企業なんて非難するより過酷な未来が待ってるやも知れないなあ(笑)

金。
金。
金。
まさに金の世の中、理論や正義が無視される世界がグローバルという仁義なき戦いの中、人類はどこへ向かうのか。

アルゼンチン、頑張れ。
ハゲタカなんかに負けるな。.
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/06(木) 20:15:37.69ID:6wyXtoKW0
安始
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/11/13(木) 16:10:29.17ID:YURuqbRM0
快楽とか悦楽とかみんなが楽しくなる年号がよい。
繁栄、興奮、勃起、もよい。
快楽元年にオリンピックか
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 18:06:33.10ID:1twIzP2/0
やっぱ創価!
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 18:28:51.51ID:HRAXj8v+0
人種が違いますんでね。人種が。


日本人 ← 日本人種
韓国人 ← 中央蒙古人種



北方蒙古人種・・・・・モンゴル人、満州人、北方アジアの少数民族
中央蒙古人種・・・・・華北人、華中人、朝鮮人
南方蒙古人種・・・・・福建省以南の華南人、台湾人、タイ人、ミャンマー人
インドネシア人種・・・・・ベトナム人、ラオス人、カンボジア人、フィリピン人
日本人種・・・・・日本人
アイヌ人種・・・・・アイヌ人
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/04/24(金) 00:13:25.64ID:UZc/j9RR0
>>80一世一元にしたためにグレゴリウス歴にしたんですけど。
>>124安岡正篤は皇太子殿下には息子生まれないだろうということで善を先につけようとしていたそうです。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/07/25(土) 15:58:29.48ID:fiOeR7GU0
江戸時代からの元号で使われている漢字をまとめてみたら、33文字になった

慶 長 元 和 寛 永 正 保 安 承 応 明 暦 万 文 延 宝 天 貞 享
禄 徳 政 化 弘 嘉 政 久 治 大 昭 平 成

*参考にしたサイト↓
http://www1.odn.ne.jp/haru/data-list/gengo.html
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 00:06:49.57ID:7tRgouGO0
>>133
平成と最後まで競ったのは「和光」だったが、地名にも大学名にもあるんだよな。
だから落とされたのか。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/08/14(日) 19:28:17.02ID:QxSyAOv40
陰唇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況