X



◆悲劇の前原一誠・萩の乱 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/06(火) 09:41:22.55ID:RPPkj2960
長州藩の功労者。
落馬による怪我のため文官に転向。新政府陸軍の高官となる。
その後、長州士族にのせられ「萩の乱」を起こし、
善戦するも敗れる。人望はあったが、陸軍の高官の器ではなかったらしい。

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1054970519/
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/06(火) 10:02:20.51ID:RPPkj2960
前原一誠
天保5(1834).3.20-明治9(1876).12.3 (43)
諱:一誠
称:八十郎(佐世)、彦太郎、一誠
字:士明、子明
変:米原八十槌、米原直蔵、米原誠蔵、原狷介
号:古心、黙生、黙宇、松処、梅窓、太虚洞、狐洲、行屍散人、斃休斎、椿東、寸晦
生:長門国萩土原村馬場丁
身:萩藩八組士 参議
禄:47石5斗
贈:従四位

天保10年父の厚狭郡船木村出役に従い移居し、武術を幡生周作に、文学を国司某・岡本栖雲に学んだ。
嘉永2年福原冬嶺に従学したが、翌年帰萩のとき落馬のため長病を患い、武技を捨て再び船木に住して写本に努めた。
安政4年父に従って帰萩、吉田松陰に師事し、6年2月長崎に遊学して英学を修め、6月帰って博習堂に学び、万延元年病気のため博習堂を退き、
文久元年練兵場舎長となり、2年脱藩上京して長井雅楽の暗殺を謀ったが果さず、8月江戸に行った。同3年正月また上京、6月右筆役となり、
7月攘夷観察使の東園基敬に従って時山直八と紀州に行き、八月十八日の政変に帰国して七卿の用掛となった。元治元年下関で外艦と戦い
、12月高杉晋作と下関新地の会所を襲い、慶応元年正月恭順派藩庁軍と美禰郡に戦った時、諸隊総会計を勤めた。同年3月用所役右筆となり、
前原姓を名乗り、干城隊頭取を兼ね、5月国政方に転じ、2年2月下関越荷方となり、6月幕長戦に小倉口の参謀心得として小倉藩降伏に尽した。
同3年12月小姓筆頭となり海軍頭取を兼ね、明治元年6月北越出兵の干城隊副督となり、蔵元役を兼ね、萩から越後柏崎に上陸、7月越後口総督の参謀となって長岡城攻略に尽した。
2年2月越後府判事となり、6月戊辰戦争の功により永世禄600石を賜わり、7月参議に任じ、12月兵部大輔となり、3年9月辞職し、10月病気静養のためと称して萩に帰った。
9年10月奥平謙輔・横山俊彦らと党を集め、天皇に訴えて朝廷の奸臣を掃うための東上軍を起したが、事敗れて11月島根県宇竜港で捕えられ、ついで萩で斬首された。年43。

http://www2.airnet.ne.jp/hillside/roots/031.html
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/06(火) 10:03:22.51ID:RPPkj2960
吉田松陰「誠実さについては久坂玄瑞や高杉晋作よりも上」

一誠については調べれば調べるほど、彼の真面目な性格が浮き彫りになって非常に魅力的。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/06(火) 22:43:32.71ID:03tYYcSXO
前原一誠か、人間としては真面目でいい人だと思うが、幕末から明治初期という時代では真面目すぎ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/07(水) 23:23:06.84ID:bZnjGTWW0
前原誠司
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/19(月) 21:11:57.38ID:iv9QY/9L0
前科一誠
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/21(水) 19:49:59.03ID:YcYfO0na0
前罪一誠
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/26(月) 18:16:32.61ID:rCeLTtoZ0
萩の乱起す直前に幕府の差し向けた密偵に乱の計画を詳細に語ってしまい
未遂の形で暴発したんですよね
司馬遼太郎氏の跳ぶがごとくの作中に記述がありましたね
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/28(水) 02:20:12.35ID:eWfBxuvNO

ダムはどうなった!?

0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/07(土) 17:29:23.45ID:f9+3t8Gm0
>>9
ほったらかしや
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/26(木) 23:13:30.12ID:7h/Urrrf0
前原幹事長
0021 忍法帖【Lv=5,xxxP】 垢版2012/03/03(土) 11:55:40.56ID:A0bpie250
test
0023 忍法帖【Lv=20,xxxPT】(1+0:8) 垢版2013/04/30(火) 09:29:58.63ID:tWmuf8/z0
tes
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/18(土) 00:51:53.71ID:JEuXziFMO
ファンです。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/18(土) 01:25:15.28ID:mdFJXpq6O
世の中悪い奴がいるから、いい奴ほど騙されるんだよなぁ・・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/06(火) 00:20:15.18ID:SZgrNCtH0
いまひとつ研究が進んでいないんだよな
参加者すら判明していないので萩臨時裁判所で372名だったり459名だったり506名だったり
沙汰を受けた人数もバラバラで2千余人放免されたという記述もあったり
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/06(火) 00:24:06.37ID:SZgrNCtH0
>>8
佃基清は元々前原派で反乱を主張していたが受け入れられず離反してアンチ前原になった経緯がある
そういった遺恨があるので佃派が萩を占拠し関係者の家族を処罰しているという虚報に信憑性が増した
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/24(金) 00:45:11.57ID:UZc/j9RR0
前原一誠と大久保利通は靖国に祭られているの?
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/28(火) 13:31:23.36ID:tJ0jvl6w0
前原は祀られてない。大久保利通も内乱終結後の暗殺だから維新時国事殉難じゃなくて祀られてないはず。
ところが畳の上で没した高杉晋作は国事殉難者扱いで祀られてるんでしょ。
木戸も畳の上派だけど西南戦争の最中の病没だけど祀られてない例に挙げられたのは聞いてない
桜山招魂場から引き継いだ創業者特権ということかも知れないが、まあ変な話だね
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 05:01:59.63ID:1aKCBWM5O
理想論に走る割には根拠の無い誹謗中傷に走ったろくでなし
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 19:47:46.76ID:sfoso0E50
>>30

それなのに、戦死ではなく結核で死んだ高杉晋作がなんで殉国の士として祀られているのか?
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/08/06(木) 19:51:01.30ID:sfoso0E50
>>30

ゴメン、高杉のこと書いていたのに、よく読まなかった。それで高杉が祀られているのは長州閥がごり押しで入れたのかな?
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/12(金) 10:12:38.30ID:wwpKQ7C+0
合祀のニュース無いね
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 15:01:50.65ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

4E6AJ
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 11:41:40.73ID:NshKHuFY0
西郷隆盛とくらべて江藤新平や前原一誠の話題は全くとりあげられないのはおかしいわな
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/02/18(日) 21:22:13.43ID:YMoUZ+N10
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 05:06:41.71ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

K23
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 21:36:38.78ID:6wC3IAz/0
m
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/09(日) 21:36:47.01ID:6wC3IAz/0
                 
                                         -=-::.
    ミ ‐‐‐‐‐----,,,,,,                        /      \:\
   ,ミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ                      | 朝鮮カルト   ::| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
  ,,,ミ::;; --‐‐‐‐‐ー:::,:::::::|                .      .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |≡|;/
 ミ:::::/ O 揃源   ヽ:::|                      |        |)|─/ヽ
  |::::::| °;;;;;;;;;  ;;;;;;;; |ミ| アボジ・・・      ∬        | ボロ負け |二/∂>    
  |:::|. ''""""'' """''' .|/             ∬       . | 臨終只今 |ハ |   
 /⌒  -=・-   -=・-.| 「P献金」党から   ┏謗法┓    |        |_ノ /__     
 | (       ヽ   |             ┗━━┛   /|_______ |ヽ/   `i    
  ヽ,,  ヽ     )  ノ エ●カンターレみたいに       /    \_____/   /  
    |      ^_^   .|                 / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)    
._/|   'ー-==-‐ ./ 立候補しろニダ      / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /  
::;/:::::::|. \  "'''''" /               /マハーロ、バカヤロー!  /     
/:::::::::::|   ヽ----''"::\             / キンマンコ!:ハ⌒ヾ:    / @ ←真心の「1円財務」

 _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
 >                  <              ┼ヽ  -|r‐、. レ |
  /  /   |工工| ヽ|  |ヽ  ム ヒ |            d⌒) ./| _ノ  __ノ
/|  / ヽ   三| |   | ̄| ̄ 月 ヒ |            ---------------   
  | /_ノ \ 口  」  /| ノ \ ノ L_い o         制作・著作 枝那乃★企画
http://4.bp.blogspot.com/-IuuEUwzDui0/UM5hLlj1VfI/AAAAAAAABWY/NOCeuPn8wG0/s1600/IMG_0595.JPG
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 12:05:32.43ID:aVEYyt730
ガキ じゃないとしても、本当にどうしても
伊藤、山縣、桂らとやっていけなかったのか?
連座した松下村塾の連中も何がしたかったのだ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/11(火) 12:45:46.16ID:IPyV8n/a0
戦後の民主化ならそれまで戦中に特高や右翼に
脅されて意見が言えなかっただけで、
日本国憲法私案とか明治時代にあったし
GHQの指令が出る前からそう言う主張はあった
明治維新の方がそれまでは武士の時代だったから
価値混乱はより大きいように見える
特に士族反乱が続発した明治一桁代
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/29(土) 12:07:53.82ID:GZrSHPqQ0
>>8

司馬作品=史実ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況