X



【松下村塾】吉田松陰の過大評価について2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/22(木) 08:37:54.89ID:DjVPk6Cf0
時空超える舞台に傾注

  日本舞踊と和ろうそくの明かりを組み合わせ、幽玄の世界を舞台で表現してきた。
「現代とは違う時空に飛び込むための一つの鍵」。魅了されてやまない和ろうそくの明かりを、そう形容する。


  江戸時代末期に発展した花柳流の舞い手だった母の影響で、幼い頃から「気がついたら踊っていました」と言う。
師範の資格を得て、弟子の指導に当たりながら「伝統を守るには、常に何かを追加していかなければいけない」と考え続けてきた。
ろうそくに注目したのは、一般の照明器具に頼らない舞台を作りたいと考えたのがきっかけ。7年ほど前から和ろうそくを使ったイベントを試みてきた。


  当初は「ろうそくとは舞台を明るくするもの」という考えにとらわれていたという。だが、はぜの実から採ったろうや和紙を使って作られた日本古来のろうそくは、独特の炎の揺らめきをみせる。
「和ろうそくは暗さを強調するもの。ゆったりとした世界を生み、時間の流れも変えてしまう」。次第にそう思うようになった。


  2006年には、山口市とゆかりの深いフランシスコ・ザビエルの故郷、スペインの聖堂で奉納舞踊を踊り、好評を博した。
今年3月の山口市での公演では、幕末の思想家吉田松陰の辞世の句をモチーフにした創作舞踊も舞い、松陰の家族を思う心と、米国への密航を試みた行動力との葛藤(かっとう)に思いをはせたという。


  夜でさえ人工照明にあふれた現代社会。「踊りを見てくれる人が、つかの間、別の世界にいざなわれて遊ぶ。そういうことがとても大事だと思っています」と話す。

http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000001004190004
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/22(木) 10:23:43.59ID:vxq3TKyh0
会津最高!
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/23(金) 08:49:27.23ID:s/2miUXx0
小指第一関節から欠損したテロリストが国家第一英雄だといわざるを得ない
「南朝鮮暫定政府」の工作員おつかれさんwwwwwwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/23(金) 08:55:29.67ID:s/2miUXx0
金九
「じぶんの思想をおもいつめた」あまり、みしらぬ「日本人らしい人物」を襲撃し殺害。その財布から
金銭を略奪した。その功績により南朝鮮暫定政府国家英雄。

安重根
朝鮮極右思想家。キリスト教を熱心に信仰しその教えを熱心にまなぶあまり「なぜかわからいなが」
テロリストとなる。キリスト教をまなべばテロリストになるとかいわれても迷惑だよね?wwwところが
朝鮮人の国家英雄。彼の偉業により大韓帝国は日本に併合されました。よかったねwwww
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/28(水) 09:40:08.81ID:L1HtRdJB0
ふーん
0009主な門下生垢版2012/01/07(土) 17:28:27.28ID:f9+3t8Gm0
変装と逃げの名人 → 木戸孝允

鉄砲の使い手 → 高杉晋作
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/11(水) 02:50:34.51ID:L3Kl/yNQ0
行動派で面白い基地外だったから
そのノリが好きな行動派が集ってそこで人脈形成して大業成し遂げただけで
松蔭は教えが上手かったんじゃなく
行動派同士を繋ぐ人脈形成拠点として機能しただけだろな
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/01/29(日) 22:33:30.95ID:CJ7SMDJB0
6 : : 2010/04/19(月) 20:28:00.75 ID:P8U/MpIN [1/1回発言]
テロリストも勝てばレジスタンス
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/12(日) 23:37:39.48ID:JsjVvZQo0
正直言って、知力は長岡の小林虎三郎には遠く及ばんだろう。
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/02/19(日) 07:05:22.89ID:JzNg8VwZ0
知力や行動力、決断力は抜群だったんだろうけど、明治の後世の視点で
いえばおそろしく偏ってたんだろう。維新を生き延びて大成したひとは、
あとの視点でいえば江戸期の傍流で異端の学問や思想に興味をもった人だよ。
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/10(土) 02:13:16.61ID:bfKQO/WI0
アメリカ密航に失敗した売国奴という印象しかない。
似非右翼にとってはシンボル的な存在らしいが。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/11(日) 09:24:29.39ID:ilhK2fST0
あの肖像画は歌舞伎役者の顔のようだと
気に入ってたんだから、そんな事言うなよ
実際は萩にある銅像が一番似てるらしい
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/03/18(日) 14:42:39.71ID:kZXxT2tB0
長州に白井小助という男がいて、吉田松陰よりも5歳も年上だったにもかかわらず、松下村塾の門下生になった。
戊辰戦争では第二奇兵隊を率いて戦場を駆け巡ったものの、軍人としても官吏としても才能がなかったために、維新後は故郷に戻って塾を開いていた。
しかし、後輩たちの栄達がどうにも気に入らず、東京に上ってきては、伊藤や山県の屋敷を訪ね、大酒を食らって「攘夷はどうなったノダ!」
「こんな大屋敷に住んで、寅次郎(松陰)に恥ずかしくないノカ!」と罵るのが常だった。伊藤も山県も裃を付けて出迎え、
「すみません、すみません」と平身低頭して酒を注ぎまくって、酔いつぶす他なかったという。

0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/02(水) 09:02:48.38ID:apRxvenz0
塩谷問題で、民主党の予算関連法案が参議院で通らず6月解散を隠すメディア

また鹿児島と種子島の間を中国海軍が通行したのも報じない親中メディア

情報統制下か日本は




着実に愚民化政策が効いてるニダ<丶`∀´>
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/04(金) 23:06:46.36ID:jjNnE79v0
>>18 あれは全く似てませんよ
疱瘡の痕があるけどそれが問題ないほどのイケメン 
最近よく見る颯爽と凛々しい肖像とも違う
とにかく目は大きくて切れ長 
鷲鼻 
輪郭は白人タイプ エラがなく顎が細い
首から下もかなり細い 
老けすぎ40代に見える 
仙人顔 でも目は生き生きしてて穏やかで優しく言葉が丁寧
仙人顔というのが一番ふさわしいかも
リンカーン大統領と似たオーラも出してるよ
またそのうち写真が出てくるかもね
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/05(土) 17:31:16.63ID:O1VQGN9p0
陽明学は、空理空論神学論争が好きな朱子学とか違って、天子を一人としてしか置か
ない行動の党派にはもってこいの思想だった。朱子学は、天子(天皇)の下に執行者
(徳川将軍)を置くことを認める思想だった為、欧米列強の植民地政策下にあった
東アジア・中国の惨敗の後、全く策を持たない徳川家に対抗してアンチ植民化の
盾矛となる近代的な政府を作る為の絶対王政(天皇制政府)の支柱にはなり難かっ
たという後知恵がある。
実際は、内戦の深刻化を嫌った慶喜が戦争をサボったと言う顛末を巧く取り繕う
しそうだと言うことも出来る。
仮に、薩長が連携できずに、徳川幕府が、アメリカ合衆国型の連邦制国家になっ
ていれば、英国連邦的な要素を含んだ国家経営がされたと思われる。
日本自体には、植民活動のメリット(江戸時代に銀を取り尽くした為に、
ゴムの木とか商品作物がなく、中国のような巨大な人口がなく、阿片も
購買力がない軍事国家の為、被植民活動には不向きだった。)がない為に
スルーと言うか、 Japan Passing だったろうね。
0024智慧の無垢垢版2012/05/05(土) 21:09:49.32ID:i3TT1gwS0
その白井小助が長州藩参謀の山田市之允を「智慧の無垢」と
称賛したのだから面白い。
            エメ
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/05/10(木) 10:25:45.76ID:+pHg4v8Q0
米国密航が成功してれば、評価も変わっただろう。
西洋の兵器や戦術を研究して日本に持ち帰り、一時幽閉されるだろうが、
やがて召し出され、国防の第一人者になっただろう。
0028松蔭は芭蕉の子で足利尊氏の孫垢版2012/05/11(金) 06:15:45.64ID:4+XhbqaYO

施洟鷭、阯亥槃、厮遺鐇、嗣衣袢、姉異飜…朝鮮総連と名乗る組織の無い一族の監禁、拘束中の人質をアジアに御確認下さい。

戦争兵器製造の「挺陝」の殺人兵器を操る
「カニバリズム脳症(クールー病)」や
「先後天性水銀治療中毒症」の一族が
日本国内外の 要人や著名人を
「無差別爆撃」等の脅迫で集め 監禁、拘束中の犯人一族とは…
中国華喃省の村は○部の山の梺出身の
不法滞在の中国系フィリピン人の狆閔贐-チュォミ人は自民党員ではありません。

自民党名の薬物混入の飲み物を配送させ、
中国で摘発された「人肉カプセル」を日本国内で製剤、アジアに送付させた
「朝鮮工作員」とも名乗る国際手配犯ばかりの一族で知的障害ばかりの笑うドラえもんオバサンは「朝鮮見本の豼簸」笑う顔河馬網と呼ばれる人の家族が
サイバーテロリスト軍団です。

天皇家 織田 繪璃奈(横濱・野島えり) 會理主宮
A(E)rena Oda Medici Lamcasta Vintevecom Yokohama
Freemasonry & MicroSoft co.USA tp.
壞閼髏 繪鴉路 薈亜炉 衞鴉隴 壞椏鏤

母方の祖父 遠田 静治(蓙甌惺貮[瀞怩]・伊達政宗)の祖父は…嘉藤浄將 太穫 乃木将軍

父 織田 家暢(横濱康一・野島功一)の母
野島(横濱) かほる(織田 迦讚瑠)の母は
野口(横濱) 碧(みどり) 「釈迦」
薤臺 諧詒 塊帶 隗靆 鞋蔕
隗颱 平 驪襤(りらん) 明治皇后
0030諸橋 嘉久垢版2012/07/02(月) 11:55:52.89ID:lRJbpNx40
http://blogs.yahoo.co.jp/quasar2012q/13912388.html
http://plaza.rakuten.co.jp/jigen2012/diary/201207010000/

http://www.mumyosha.co.jp/ndanda/04/bakumatu10.html

創造主と共に歩む5次元の存在に尋ねたところ、

玉木文之進のスパルタ教育が、テロリスト吉田松陰を創り上げたそうです。

プチャーチンを吉田松陰は暗殺しようとしたが、既にプチャーチンは長崎を去っていた。

ロシアに吉田松陰が渡りたいなら、間宮林蔵が大陸に渡ったコース

蝦夷地から樺太に渡り、樺太から大陸に渡れば良いのです。

大黒屋光太夫と同じく、ロシアの首都に行けば良いのです。

吉田松陰はロシアに行こうとはしなかった。

吉田松陰の目的は、プチャーチンの暗殺だったのです。

吉田松陰は翌年には、ペリーを暗殺しようとしました。

>3月、松陰は、足軽の金子重輔と二人で、海岸につないであった漁民の小舟を盗んで旗艦ポーハタン号に漕ぎ寄せ、乗船した。しかし、渡航は拒否された。二人が船上にいる間に、二人の荷物を乗せたまま小舟は流された。そのため、しかたなく、松陰は幕府に自首した。

ペリーの暗殺に成功したとしても、アメリカが不名誉な出来事を隠蔽する可能性が有ります。
それで、吉田松陰は荷物を小舟に置いて流されても良い状態にしたそうです。
吉田松陰の売名工作の一つだったのです。

旅人は、荷物を背負うものです。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 01:44:06.85ID:462agNrg0
>>26
>西洋の兵器や戦術を研究して日本に持ち帰り、
 そもそも吉田松陰は蘭学を学んでいない。科学技術の理解や戦術の理解は無理。
 どうやっても村田蔵六の足下にも及ばない。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/12(木) 17:46:03.31ID:UM5Mg4yU0
司馬は松蔭を思想家と言ってる
大村を技術屋
高杉を行動家

大河の花神の松蔭が一番実像に近い気がする
若くて情熱的で狂ってて、どこか清清しくて
そして思慮深い
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/16(月) 19:57:48.59ID:4YoyuOB00
松陰は死ぬ前には明治維新行き着いちゃってるからやはり天才だろ
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/16(月) 22:14:07.72ID:1Y8/hDr60
この人がいなきゃ門弟があそこまで命がけの活動しなかったことを考慮すると
かなり影響あるとおもう
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/29(日) 08:04:05.29ID:IMI5ntBk0
松陰【憂国】から【改革】へ
命を懸けた行動に追いやったモノは松陰の中の「愛国心」であった。
事破れて獄中の人となった松陰の中の「愛国心」と「危機感」は、行動を断ち切られたとき、ますます熾烈になっていった。
http://www.togyo.net/meigen/19.html
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/11(土) 15:23:36.34ID:PYCFiAKR0
昔は吉田松陰や高杉晋作みたいに本当に偉業を成し遂げた人間は何もしなくても評価されてドラマや物語が作られた。
今は地域が金を出して誘致をしなくてはドラマや物語が作られない。

近年では福沢諭吉先生も中津や大分が何もしないせいで
扱いが悪くなってきている。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/11(火) 07:52:34.97ID:Mz9jZxAm0


グロ動画 / 斬首処刑
http://www.liveleak.com/view?i=46327ba5c5&to_friend=1
http://www.m90.org/violent-videos/60971_dude-gets-brutally-beheaded-with-a-rusty-knife/
http://www.m90.org/violent-videos/62238_oh-lol-jamal-totally-lost-his-head-during-that-fight/
http://theync.com/media.php?name=4321-extremely-graphic-video-shows-two-hostages-beheaded-in-iraq
http://theync.com/static_html/18172-new_media.html
http://www.m90.org/violent-videos/61686_captured-prisoner-gets-extremely-dead-and-beheaded/
http://www.theync.com/media.php?name=15644-beheading

グロ動画 / 斬首処刑
http://theync.com/static_html/17711-just-released_media.html
http://theync.com/static_html/15998-new-beheading_media.html
http://theync.com/static_html/23804-chainsaw_media.html
http://www.m90.org/violent-videos/61686_captured-prisoner-gets-extremely-dead-and-beheaded/
http://kickassasia.com/2012/07/%E5%A4%A7%E4%BA%BA%E3%82%92%E6%96%AC%E9%A6%96%E3%81%99%E3%82%8B-12%E6%89%8D%E3%81%AE%E5%B0%91%E5%B9%B4-%E9%96%B2%E8%A6%A7%E6%B3%A8%E6%84%8F/

http://www.heavy-r.com/video/117710/Man_Beheaded_By_Taliban/
http://www.liveleak.com/view?i=081b763bba

0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/26(水) 19:10:02.04ID:F8Ady+R9O
明治以降の長州閥の連中が、中枢メンバーに迎合して
山縣有朋とか伊藤・井上の師匠だった吉田寅之助を持ち上げすぎたんだよ。

吾が輩は松陰先生の門下生だったとか、藩校教授だったからして
広い意味での教え子は数多いる。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/27(木) 16:21:28.44ID:dRHM9vIoO
吉田松陰なんであんなに顔が濃いの?
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/06/29(土) 20:40:16.09ID:GLxTRI810
俺のひいじいさんの生年月日を除籍謄本で見たら「安政六年十月二十七日(松陰の命日)」
と書いてあった。正直言って、妙な感動を覚えたな・・。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:mQszhjK70
夜しか通ってこれない晋作だったけれど
晋作が江戸遊学を初めて許された時の
先生の喜びようったら我が身の喜びようでした
それで、晋作が始めて江戸に出発すると「行晋作」と書いて別れを惜しんだそうです
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:3fBaKM8E0
>>34
松陰は「朝鮮、満州、台湾、呂宋諸島を割取して支配下に置くべき」と言ってるから
明治どころか昭和まで時代を先取りしてる
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:f3wzWAeY0
>>34

そのお陰で現在、日本人がどれだけ朝鮮人の様な基地害民族に不愉快な思いを
させられていると思っているのか。その事を考えるとこの男は救国論者どころか
とんでもない亡国論者である。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/02(火) NY:AN:NY.ANID:joLgGJV50
言い悪いは別にして朝鮮が先に欧米に取られたら日本はヤバいって考えは
日露戦争当時まで見越してる
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:qzTPJbUVO
松陰の写真見ると日本人とは多少違う顔してるけど、なぜなのか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:gUKr8X9E0
松陰の写真は残ってないだろ?
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:qzTPJbUVO
肖像画かもしれないけど、画像検索すると顔の濃いのがあるよ
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/08(木) NY:AN:NY.ANID:hNxOhe6VO
吉田松陰シンガポール恋しがる
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:Bh4LazowO
>>48
弟は写真が残ってるが松陰の肖像画にソックリだ。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:KeEkhm9ZO
吉田松陰シンドバット見せる
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/25(金) 01:29:50.13ID:Bz8/Qe7B0

通名の方々:


NHK・TBS(JNN、ニュースバード、NewsBird)・テレビ朝日(ANN)・日本テレビ(NEWS24、NNN24)・フジテレビ(FNN)
共同通信(Kyodo・47News)・時事通信
新聞(朝日新聞・毎日新聞・読売新聞・産経新聞・日本経済新聞・東京新聞・・・)
ラジオ・出版社

芸能人・作詞家・作曲家・演奏家(ミュージシャン)・指揮者・作家・漫画家(アニメ)・ゲーム・映画監督・歌舞伎・美術、建築系・宇宙飛行士・
文化人、知識人・アナウンサー・記者(ジャーナリスト)・気象予報士・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・
アダルトビデオ(女優、男優、AV)・性風俗・
スポーツ選手(プロ野球、サッカー、テニス、ゴルフ、バレー、水泳、体操、柔道、相撲、ボクシング、プロレス、・・・)
ヤクザ・暴力団・暴走族・同和
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/25(金) 01:30:41.58ID:Bz8/Qe7B0

通名の方々:


教師(教員、学校の先生)・大学教授・医師(医者)、看護師・法曹界(弁護士、検察官、裁判官)・内閣総理大臣・閣僚・事務次官、官僚・
地方自治体の長(知事、市長、町長、村長、区長)・地方議員・公務員(国家、地方)・警察・消防・自衛隊・親方日の丸会社・
経団連・経済同友会・日本銀行・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン

焼き肉屋・定食屋・そば屋・うどん屋・お好み焼き屋・寿司屋・ラーメン屋・レストラン(フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、和食・・)・
スーパー・コンビニ・デパート・八百屋・肉屋・魚屋・花屋・酒屋・靴屋・服屋・デザイナーズブランド・薬局・寺・喫茶店・パン屋・ケーキ屋・
文房具屋・本屋・自転車屋・眼鏡屋・時計屋・スポーツ品店・楽器屋・床屋・美容室・不動産屋(大家)・消費者金融・映画館・パチンコ屋・カラオケ・
競馬・囲碁・将棋・歌舞伎(古典芸能)・飲食店・性風俗・ホテル・塾・教室(スポーツ、音楽、ピアノ、バレエ、・・・)・予備校・ペットショップ・うなぎ屋・
自動車教習所・印刷屋・専門学校・
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/25(月) 15:14:53.48ID:o0tRXwCI0
今さっき、部屋の松陰像の首が取れた。。。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/25(月) 20:33:06.71ID:Z3Z6dWHK0
>>54

吉田松陰像って、どこで売っているの?
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/27(水) 05:18:14.17ID:HCk+P9Mf0
どこで買ったんだろう
乃木神社だったか…ともかく神社だよ

松陰だから、というより
質素で落ち着いた感じの侍姿の立像が気に入ったから買った

とにかく小さなもので、千円程度だったはず
だから簡単に壊れたのだろう
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/27(水) 19:33:04.49ID:C+7hdXEx0
>>56

機会があったら購入を検討します
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/14(火) 01:46:58.30ID:L7DVHx520
思い返してみると、靖国で買ったのかも
靖国神社は松陰を大事にしてるし・・
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/15(水) 21:20:39.10ID:yYkpJtjC0
吾輩皆に先駆けて死んで見せたら観感して起るものもあらん。
いまの世の中自分の思想に殉じて死ぬものはいない。
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/17(金) 09:34:57.07ID:OsSlkQS20
松陰門下じゃなくても、人材はいっぱいいたじゃないか、長州は。
って、松陰門下って言っても、優秀だったのは久坂と高杉だけじゃん。
この二人、別に松陰とかかわらなくても同じような活躍したと思うけどな。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/19(日) 13:43:51.20ID:UpVCAYng0
身分だけでなく人物としてもチョー軽そうだった伊藤俊輔が、後にジャンプアップしていったのは、果たして松陰の薫陶のおかげか?
あんまり関係ないんじゃなかろうか。
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/20(月) 19:00:04.78ID:rYuwJz7s0
BS歴史館で誰か言ってたけど
意外にも伊藤俊輔が一番松陰の背中を追いかけたのではないかって言ってた
松陰が果たせなかった海外密航を果し見聞を広め
「死して不朽の見込みあらばいつでも死ぬべし生きて大業のみこみあらばいつでも生くべし」
という松陰の言葉の通り
死して不朽の見込みがあると踏んだ功山寺決起に一人駆けつけている
あの決起は死を覚悟してただろう

そんな伊藤が生涯悔やんだのが
自分で大学を作る事ができなかった事
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/25(土) 05:44:38.72ID:mOpg2ijG0
★吉田松陰辞世の句、幕府側に 彦根藩士書状から発見

幕末の思想家、吉田松陰(1830〜59年)が自筆したとみられる辞世の句が、彦根藩士
長野主膳の書状の中から見つかった、と京都市東山区の井伊美術館が23日に発表した。
主膳は江戸幕府大老、井伊直弼の腹心で、研究者は「幕府側が松陰の歌を保管していたことは
興味深い」としている。

発見されたのは、後世に知られる辞世の句の一つで、「此程に思定(おもいさだ)めし出立
(いでたち)をけふきく古曽嬉(こそうれ)しかりける」。縦27・5センチ、横19・5
センチの紙に記され、左の傍らに「十月二十七日呼出の声をききて」という添え書きがあった。
安政の大獄で処刑された59年10月27日にしたためたとみられ、覚悟を決めた心境を表現
しているという。

同じ句は松陰の生家にも伝わるが、添え書きは右側にあり、山口県文書館(山口市)が所蔵している。

長野主膳は、志賀谷村(現米原市)に私塾を開いた国学者。松陰の書き付けは、主膳から送られた
書状を門弟がまとめた巻物に貼り付けられていた。裏面には牢屋(ろうや)奉行石出帯刀を通じて
入手したという説明書きがある。

署名は、山口に伝わるものと同じく「矩之(のりゆき)」となっている。松陰は「矩方(のりかた)」
と名乗っており、これまでは書き間違いとみられていたが、美術館は「獄中で改名したのではないか」
と推測する。

http://kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20140123000160
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/28(火) 14:20:15.18ID:3ZVXfBNb0
韓国の学術会議、「わが国が植民地になったのは吉田松陰のせいだ」「アメリカのせいでもある」

ソウル大学の李泰鎮(イ・テジン)名誉教授は27日、ソウル市内の東北アジア歴史財団で行われた
「2010年韓日知識人共同声明記念第3回学術会議」の席上
「安倍晋三首相の思想の源流は、征韓論の元祖である吉田松陰(1830−59)だ。
日本が過去を十分に反省していないのは、明治時代の侵略主義をつくり上げた人物について、
韓国の学界の研究がほとんど行われなかったことに起因している」
と指摘した。

昨年12月に靖国神社を参拝した安倍首相は、これに先立つ同年8月13日、
自身の選挙区である山口県にある吉田松陰の墓に参拝した。
これについて李教授は
「吉田松陰は韓国侵略の精神的支柱としての役割を果たした人物だが、
韓国の学界やメディアは当時、このことにそれほど注目しなかった」
と指摘した。

吉田松陰は韓半島(朝鮮半島)への侵略を主導した伊藤博文や桂太郎などの師匠であり、
著書『幽囚録』を通じ、朝鮮半島や満州の征服などを説いている。
明治維新後の日本は、吉田松陰の主張をそのまま実践するかのように、
韓国を併合し、満州を占領するなど、侵略戦争を繰り広げた。
李教授は
「安倍首相は『最も尊敬する人物』に吉田松陰の名を挙げたことがある。
安倍首相が靖国参拝に先立ち、吉田松陰の墓に参拝した意味を十分に把握すべきだ」
と述べた。

この日の学術会議では、韓国の植民地化について「米国責任論」も挙がった。
檀国大学の金泳鎬(キム・ヨンホ)碩座(せきざ)教授
(寄付金によって研究活動を行えるよう大学の指定を受けた教授)は
「米国は『桂・タフト協定』によって、日本による韓国の植民地化を容認し、支援した責任がある。
また1951年のサンフランシスコ講和条約でも韓国を排除し、日本の植民地支配に対する責任を問わなかった」
と主張した。
金教授はまた
「安倍政権が最近、安重根(アン・ジュングン)義士を犯罪者呼ばわりしたのは、
朝鮮王朝末期に締結されたさまざまな条約の有効性を前提としたものだ。
この論理がまかり通るなら、世界中の独立運動家が犯罪者になってしまう。
2010年、韓国と日本の知識人約1000人が
『韓日併合は原則的に無効だ』という声明を発表したのは、理想論ではなく現実論だ」
と述べた。

この日の学術会議は、2010年に韓日両国の知識人が
「韓国併合条約は原則的に無効」と宣言した共同声明を記念して行ったものだ。
東京大学の和田春樹名誉教授は
「併合条約は不義かつ不当なものであり、日本政府が演じた劇にすぎなかった。
現在、韓日関係が最悪の状況となっているが、
韓日国交正常化から50年を迎える来年までには新たな韓日関係を構築すべきだ」
と述べた。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/01/28/2014012801338.html
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/01/29(水) 03:39:15.51ID:F52+2Nyd0
韓長合邦を推進せよ
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/01(月) 05:12:29.28ID:awEhDvO00
薩長藩閥以来、今日まで長州出身の総理大臣や政治家が多かったから

そいつらが故郷の吉田松陰をことさらに喧伝した結果として、

今日の過大評価が形成された。ただそれだけのこと。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/03(水) 06:30:22.13ID:4e/xlf5j0
吉田松陰の勝因は?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/10(水) 18:54:16.60ID:npFOXBlQ0
吉田松陰が「国力を養い、取り易き朝鮮支那満州を切り随え、交易にて魯墨(米露)に失う所は、
土地にて鮮満(朝鮮・満洲)に償うべし」と手紙に記した
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410330104/
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/11(木) 08:10:36.29ID:Cs0lSDOe0
明治政府によって薩長肥は徹底的に「破壊」された。
薩長肥を破壊しなければ明治政府が転覆させられる恐れがあったから。
0074正理会垢版2014/09/11(木) 11:27:46.84ID:+nEElR740
宗教から歴史、心理学、人生問題、社会問題、政治経済まで

あらゆる情報が盛りだくさん!!

中杉弘のブログで学びましょう!


http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/13(土) 21:18:03.70ID:SC16P6XL0
>>73 フランス革命も過激派の潰しあいに陥って結局はナポレオンの軍部独裁に落ち着いたしな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/20(土) 07:48:13.27ID:j/gcYRub0
で、明治政府は終わったかもしれんが、その元で作られた中央集権制は磐石のまま。
東條が吹っ飛んだって生き残って、さらに強固になっている官僚制度。
幕府の実権が執権とかへ下がっていくのと同じ構図か。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/20(土) 12:48:56.26ID:RxR8h2oRO
織田信長も足利義教が整備した室町幕府の制度をそのまま踏襲して 秀吉家康が受け継いだし

明治維新も徳川の遺産を使ったし

官僚制度は必要なんかなぁ
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/21(日) 20:19:30.05ID:JB4UP3rz0
今の日本の官僚制度は、クソすぎるから日本史上絶対取り入れなかった科挙で選抜された人材によって出来ているものだから最低最悪な代物になっちまったってさ。
小室直樹が言ってた。
たしかに明治期はうまくはいったが、うまくいってしまったからやめられなくて今日のクソ官僚を生み出すこととなった。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/09/23(火) 20:43:19.07ID:n8CADTj+0
士官学校とか行って試験受かれば百姓でも大将になれる。
欧州から見たら宇宙みたいな平等世界だったらしいな。
幹部じゃなく、兵隊、二等兵までもみんなが足し算引き算はおろか、割り算まで、しかも暗算でできるって、英軍なんかこんな連中相手によく勝てたもんだって驚愕しちゃった。
アメリカ人なんか未来永劫算数ができなくて釣り銭計算不能だから、カード社会になったし。余談。
まあ兵隊、下士官は優秀だけれども、佐官や将官と偉くなるにつれバカになってく奇っ怪さも理解不能だったらしいが。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/03(金) 15:34:55.90ID:tw5mSL0t0
吉田松陰が最も期待した、神出鬼没の男の生涯
『吉田稔麿 松陰の志を継いだ男』 一坂太郎著

 幕末の長州藩で松下村塾に学び、「三秀」と称された志士たちがいた。3人のうち、高杉晋作と
久坂玄瑞ほど現在では名を知られてはいないが、吉田松陰から最も期待されていたのが、
下級武士出身の吉田稔麿としまろなのだという。
http://www.yomiuri.co.jp/book/column/press/20140924-OYT8T50083.html
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/10(土) 11:16:11.46ID:t/Ea/8Gb0
脱退騒動で奇兵隊が粛清され
萩の乱で松下村塾と吉田松陰の実家が粛清されている

木戸孝允や井上馨、それに同調した松下村塾門下生(伊藤博文、山県有朋、山田顕義)は
長州や松下村塾を裏切った
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/20(火) 01:29:34.17ID:1eanbvdY0
♪ショーイン、ショーイン、ショ・イ・ショ・イ・ショーイン
ヨーシダショーイン

今回のドラマは、カルト思想の怖さやテロ組織の内部事情をうまく描いているね
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/21(水) 02:43:37.28ID:uB26euzy0
明治時代に顕彰に力を入れたせいで、最近までただのメンヘラ男だったのに
「至誠」だとかアホな評価で美化されてきた
実際は手の付けられないルーピー、時代の変動期に良く出る奇人変人の1人

草莽崛起も対象はあくまで足軽身分までの武家奉公人で、庶民は対象外だったとか、、
百姓一揆に付け込んで煽動しろとか舐めたこと言ってたとか、一君万民思想は「一君」の絶対性が大前提だとか、
安政の大獄の逮捕も幕府のお白洲で意味不明なこと喚きだして自ら死刑仲間に入ってったとか知られてないし
長州藩や幕府がインテリだからって下手に気を使ってやったんでどんどんおかしくなってった。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/25(日) 20:03:12.67ID:mTX3uxsU0
結局、軍師としては大村益次郎の方が上だよね
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/27(火) 00:37:51.72ID:43gHVgBT0
大村は用兵をどこで身に付けたのかね?
洋学を学んでいたみたいだけど当時の洋学は化学医学とか自然科学、それと言語中心でしょ?

幕府の兵学校みたいなのに行っていた経歴もないようだし、一体どうやって近代兵術身に付けたかサッパリ分からん。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/05(木) 22:12:08.43ID:3rWrJJgL0
1853年 ペリー来航時

吉田松陰 24歳
坂本龍馬 19歳
高杉晋作 15歳
久坂玄瑞 14歳
伊藤博文 12歳
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/06(金) 02:08:21.89ID:moe34Dpx0
>>89
当時西洋は印刷技術が日本より発展してたので、海外語さえ読めれば西洋兵学書や西洋砲術書から学べると思うよ
「学校に通わず書面から学んだの?」人って学問学ぶ人、幕末の頃は多くてビックリする事あるし
現代だったら医学とかでも本からの知識だけで試すとか無いもんね
大変な時代だったんだろうなとは思う
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/07(土) 14:11:03.30ID:FSDLN+tD0
松下村塾は日本のターリーバーンである。

※「ターリバーン」という語はアラビア語で「学生」を意味する「ターリブ」のパシュトー語における複数形であり、
イスラム神学校(マドラサ)で軍事的あるいは神学的に教育・訓練された生徒から構成される。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/07(土) 14:15:06.52ID:8doMbTV4O
日新館と良い勝負だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況