X



財閥の凄さについて教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/06/30(土) 19:24:30.08ID:nz1euF6I0
今まで財閥についてあまり知らなかったが、wiki見ると戦前は凄かったみたいだな。

その凄さについて教えてくれ。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/01(日) 13:06:48.36ID:gq7hkWYg0
三井物産はフリーメンソンと手を組み、
欧州とアジアで陰謀を張り巡らせ、二つの世界大戦を画策した。
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/02(月) 00:23:10.24ID:cW+d4TsW0
>>3
そんなのあったんだな。
今の上場企業のかなり多くが4大財閥関連の企業だから
>>4
フリーメーソンの陰謀説ってよく聞くんだが、実際のところどうなのかね。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/02(月) 06:15:00.52ID:dDWRA4Zh0
活動は平和を追求する御題目に沿っているというより、
暴力組織、犯罪組織、地下銀行の母体になったのは確かだよ。
秘密結社というのは結局、理想的思想ではなく、
武器や阿片を保管できる現実的な利益で成り立ってるわけで。

政治家との癒着の糾弾などが陰謀論に発展したのは、
反フリーメンソンというより、そういう当時の事情を知らない人や
陰謀論を活用する事で儲けが入る小説家やカルト系雑誌のせいだろうね。
陰謀論は中身が重要なんでなく、それを聞きたがる人が多いという事に、
発展の原因がある。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/02(月) 14:12:16.24ID:EQ/Bo63w0
>>3
金を持っている、力を持っている人間は
持っていない大勢の人間から嫉妬を受けるものだからな
しかも大半が(ホワイトカラー以外は)ブラック企業だし
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/02(月) 15:00:57.92ID:op74Ly4G0
戦争特需
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/03(火) 06:41:38.06ID:M2+CGQ1A0
>>8
というか、産業実業家達が即時金解禁を反対したのに対し、
銀行は賛成していた上、昭和二年以後に(潰れた財閥もあるが)金融へ
手を出していた三井などは、各産業分野の株買や貸付で
支配権を確立していったからな。
大体日本の困窮は財閥の言うとおりに動いた政府のせい。
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/07(土) 17:02:04.99ID:0xAxBZR30
学ぶ力には三つの条件があります。

第一は自分自身に対する不全感。
自分は非力で、無知で、まだまだ多くのものが欠けている。
だからこの欠如を埋めなくてはならない、という飢餓感を持つこと。

第二は、その欠如を埋めてくれる「メンター(先達)」を探し当てられる能力です。
メンターは先生でもお母さんでも、ネットの中の無名の人でもいい。
生涯にわたる師ではなく、ただある場所から別の場所に案内してくれるだけの
「渡し守」のような人でもいいのです。
自分を一歩先に連れて行ってくれる人は全て大切なメンターです。

第三が、素直な気持ち。
メンターを「教える気にさせる」力です。オープンマインドと言ってもいいし、
もっと平たく「愛嬌(あいきょう)」と言ってもいい。

「学ぶ姿勢」のある人は、何よりも素直です。
つまらない先入観を持たないから、生半可なリアリズムで好奇心を閉ざさない。
素直な人に聞かれると、こちらもつい真剣になる。知っている限りのことを、
知らないことまでも、教えてあげたいという気分になる。そういうものです。

以上、この三つの条件をまとめると、

「学びたいことがあります。教えてください。お願いします」

という文になります。これが「マジックワード」です。
これをさらっと口に出せる人はどこまでも成長することができる。
この言葉を惜しむ人は学ぶことができないのです。
学ぶ力には年齢も社会的地位も関係がありません。
>>5さんも、早く学ぶ力を身に付けてください。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/09(月) 01:06:08.14ID:nEBHWK3X0
堤全盛期の西武グループとどう違うんだろ
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/09(月) 21:59:59.48ID:xKuvFVgL0
知り合いのちょいセレブな奥さんのお爺さんの話だが、
戦前は財閥で働くただのサラリーマン課長でも、時々は
ポケットマネーで課員全員芸者遊びさせるだけの甲斐性があったと聴く。

オーナーや番頭(役員)クラスだと一体どれくらいの経済力が
あったのか見当もつかない。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 08:50:10.05ID:TJxexcun0
昔の会社員
白襟社員は今よりもステータスが高い
エリート中のエリート
財閥、満鉄は羨望のまなざし
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/07/21(土) 11:05:43.13ID:U6kdWlGz0
旧財閥系企業に勤めているが訳の判らない制約やしがらみが多い。
まず紳士である事が要求され規格外の天才や豪傑は生きていけない。
メンバー企業からどう思われるかを意識して、思い切った事は出来ない
トヨタ・ホンダ・ソニー・松下・キヤノン・・ 戦後型産業では
しがらみのない非財閥系の方がはるかに成長率が高く、日本企業を
代表しているのはよく分かる。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/08/05(日) 23:49:20.78ID:RuMOuJbU0
そりゃ、戦前は朝鮮人や中国人をただみたいな賃金で鉱山労働させて
たっかい価格で軍に売り払って莫大な利益をあげていたんだから、
社員は楽できるわなぁ。

そういう黒歴史を持ってなきゃ、余裕ある経営はできないってことよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/05(水) 20:06:13.31ID:oWSgu40N0
西武グループ
堤財閥

「土日も休みがほしいという諸君はうちの会社にはいりません」
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/07(金) 04:25:48.66ID:D5zYVfLu0
ニューディーラーは実は自国のロックフェラーとかの財閥もつぶしたかった
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/10(月) 02:45:03.32ID:PAkJJq5n0

公害なんて知らない
安全なんていらない
ただ儲かればいいよ
神様まじありがと
げと出来た奴隷を
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/24(月) 21:36:22.75ID:wl57CH/Y0
戦前の日本はジニ係数が0.5を超えていた

蟹工船やタコ部屋労働なんて今の中国みたいじゃないか
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/25(火) 20:55:15.69ID:L2kCH/xm0
昭和恐慌の時は資本家に対する殺人事件や暗殺事件が多発した

0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/26(水) 18:14:39.25ID:QfmXWgYm0
民間人が主催した「安倍を応援する会」で

安倍の熱烈な応援団で知られる田母神の発言

「人権救済法案が閣議決定されました 
弱者が権力を握ろうとしています
国をつくってきたのは権力者と金持ち
言葉は悪いが

貧乏人はおすそ分けにあずかって生きてきた」と発言

参加者はドン引き

安倍も可笑しいけど 身内も 麻生と田母神
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/02(火) 23:37:38.78ID:2+S+AqGp0
現代日本を代表する財閥は周防財閥です。

【松浦勝人】 バーニングの噂 80【イエローキャブ】(周防財閥のスレ)
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/uwasa/1341329182/
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/03(水) 00:36:32.32ID:wlWtUpdlP
なにかと指弾されることが多かったせいか、避雷針にと
右翼に献金していた。
三井財閥は北一輝を支援してたんじゃなかったかな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/03(水) 11:36:42.40ID:Oi2ney8s0
>>23
>>18に同意。三菱鉛筆と三菱財閥は無関係。
但し三菱鉛筆の現オーナー一族・数原家や三菱鉛筆の前身・真崎大和鉛筆の社長を輩出した近藤家は
三菱財閥の創業家・岩崎家の間接的な係累となっている。
三菱財閥の3代目総帥・岩崎久弥の長男が元三菱地所取締役の岩崎彦弥太だが、
彦弥太の三女・美智子が真崎大和鉛筆の社長を勤めた近藤賢二の外孫・高島孝之に嫁いでいる。
そして高島の姪(近藤の曾孫)が鉄鋼ビルディング・増岡組・ビル管財顧問の増岡隆一に嫁いでいるが、
増岡の従姉が三菱鉛筆の現社長・数原英一郎に嫁いでいる。
従って岩崎家は高島家を通じ近藤家と姻戚関係で結ばれる一方、
高島家・増岡家を通じて数原家とも姻戚関係で結ばれている。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/23(火) 11:57:58.82ID:tPZCnU2C0
>>30
確かに周防郁雄は現代日本を代表する実業家だ。

>>32
>>23>>18のレス間違ってない? 正しくは逆なのでは?
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/30(日) 08:03:42.83ID:hWvUkpxc0
戦前の日本は共産主義を敵視していたが
これも財閥の影響か
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/01(火) 17:21:00.22ID:9uTDR0St0
戦後の冷戦で共産主義クローズアップされただけで、戦前の共産主義勢力は
カス同然の勢力だよ。戦前の日本が社会構造上目を配らなければいけなかったのは
生産の源であり兵士の供給源である農村だよ。
昭和の総力戦を一番妨害したのは地主勢力だよ(能動的なものではないが)。だからファシズム体制にして
農地改革を行う必要があった。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/01/02(水) 00:03:49.62ID:d8s/RoOl0
>>36
国内の共産主義じゃなくてソ連に対して
シベリア出兵ではアメリカに不信感抱かれるほど
強硬だった
松岡外相は別として
0038メーソン?いいえ、治郎丸です。垢版2013/02/04(月) 21:02:57.77ID:j05iu/bA0
                  /\
                / ⌒ \
              / (山口県) \
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/06(水) 21:15:35.85ID:Yg1LXFY30
旧財閥系企業に勤めていれば判るが、財閥なんてクズ同然だよ

中元歳暮のシーズンになればキリンから「協力して下さい」とギフトセット頼まれ
自分の車のエンジンがカスカス鳴ってても、同じスリーダイヤだからディーラーに
厳しく注意出来ない。こんな事だから、リコール隠しやるんだよ。

車ぶつけられたのにマリンの事故担当がこちらがグループ社員だと判ると
どうせ苦情言わないと思うんだろうな、何だかんだ言って来ないで3時間も立ち尽くしたり、
グループ内のナアナアが凄まじい。グループ内融通を本当に止めて欲しい。
馴れ合いになって、お互いのためによくない。
こんな事をしていたら、非財閥系に負けるのが当たり前。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/20(水) 16:44:51.46ID:Q0sxFKI30
戦前はホワイトカラーとブルーカラーの待遇格差が大きそうだな
大企業の課長クラスで今の価値で3千万とか4千万といった給料をもらっていたというはなしだから
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/24(水) 21:38:50.12ID:jyyRLWwQ0
「安倍総理は嘘つき」ポスターに“貼り紙”で逮捕
http://5.tvasahi.jp/000004173?a=news&;b=nss …
←もっと大々的に報道して下さい!特に「不正選挙」の部分!

「未来の党に投票したのに....」の思いを引きずってきた数千万の人たちが、
朝日馬鹿テレビのおかげで、開眼します。今夜よりPCの前に座って「12・16不正選挙」を検索します。
ネット検索で真っ先に目に入るのは同名の書籍の情報です。書籍をすぐに買わないにしても、
ネットで情報を集めます。RK言説に触れます。数週間で、驚愕の覚醒を経験することになります。
覚醒者を一気に増やすには、テレ朝さんにはもっともっとオウンゴールしていただきたい。
その美味しいニュースを徹底的に反復してください!
http://リチャードコシミズ.at.webry.info/201304/article_161.html

ネット選挙:検閲口封じは、安倍晋太郎の秘書だった輩が運営する団体がやるそうです。
http://リチャードコシミズ.at.webry.info/201304/article_147.html

統一CIA麻薬密輸教会が半狂乱で削除しまくる「安倍晋三の統一教会祝電」動画。
消せば消すほど、世界中のサイトに有志が嬉々としてUPLOADする。
【安倍晋三】統一教会と自民党清和会の関係【福田赳夫】
http://www.dailymotion.com/video/xyj6xp_yyyy-yyyyyyyyyyyyyy-yyyy_news#.UVuusWSChUE

小泉進次郎の背後には凄まじい巨大な怨念の集積がある。
バックにいる暴力団稲川会は自民党戦後史の闇を作り出してきた。
作ったのは朝鮮人と曝露された児玉誉士夫。祖父の小泉純也も朝鮮人、
稲川会は朝鮮系暴力団だ。恐ろしい事件多数

小泉進次郎の朝鮮の血脈隠しが進んでいる。
泰道照山(曾祖父で元エスエス製薬会長)検索出来なくなっている。

小泉進次郎の父方の曾祖父(鮫島彌三衛門、小泉純也の父、
鹿児島の朝鮮部落出身、小泉純一郎の父)も検索出来なくなりました。
https://twitter.com/東海アマ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 18:10:48.52ID:Jjv76rP50
てst
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 19:15:48.72ID:LYNLwXO/0
財閥関係者以外は人間じゃなく奴隷だったからな
日本軍は財閥を守るための軍隊だった
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 19:25:20.75ID:WZJ42J+b0
財閥の凄さがわかるのは「経団連」がなかったってことだな。
単独、もしくは、1つの財閥だけで、経団連くらいの力があったから、
徒党を組む必要がなかった。戦前は弱いから、徒党を組んでんだよ>財界

>>43
なわけないな。だって昭和の頃は、職業軍人になるのは東北の貧乏人ばっかで、
金持ち憎し思想がすごく、軍部の財閥憎しは相当なもんだったし。
226事件の主張みてみよ。
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 19:26:27.49ID:WZJ42J+b0
×戦前は弱いから、徒党を組んでんだよ>財界
○戦後は弱いから、徒党を組んでんだよ>財界
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 19:41:51.33ID:Jjv76rP50
>>44
>職業軍人になるのは東北の貧乏人ばっかで、
226の青年将校の期待を集めた荒木貞夫なんか東京出身だったけどな

総力戦体制のための仕組み作りのために企画院という役所を作ったら、軍部や財界が結託して
「アカ」攻撃を行って、関係者は逮捕されたし、

そんな軍部に忌避された近衛文麿は、軍部は共産主義者で、わざと敗戦に持ち込んで日本の革命を必然化しようとしてると、天皇やマッカーサーに直言してるし

戦前の日本の連中の言動を、ただそのまま素直に受け取っても、実状の理解には到らんは
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 20:06:16.20ID:WZJ42J+b0
>226の青年将校の期待を集めた荒木貞夫なんか東京出身だったけどな

そんな例外出されてもねえ。

財閥の御曹司を二等兵でガンガン徴兵した軍部が何をいうって感じ。

ザイバツガーって言ってるがさ、軍需産業だけなんだろ。
軍需産業なんて当時の日本の財界の1割にもみたないよ。

軍部の言いなりにならない財界人はどんどん更迭してるしな。
電力国家管理法で、当時民間企業だった電力会社の経営陣で
それに反対する人間を失脚させまくったりなあ。

とにかく、軍部は自分たちの言いなりになるごく一部の財界(軍需産業)
と結託してただけで、全体の財界と仲が良かったわけじゃない。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/25(木) 22:06:10.02ID:WZJ42J+b0
戦中は、財閥は全然すごくない。

財閥については、戦中の社会主義から戦後の社会主義へ連続性がある。

財閥がすごかったのは、戦前だな。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 05:22:58.47ID:shRuYjyfO
意にそぐわない為政者に
刺客を依頼して葬った事
も有るんだろうか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 07:02:31.17ID:EPzh8w5s0
ドル買い事件の時の政変の裏には財閥の息がかかってたとの話もあるし、帝人事件の発端となった
暴露記事を書いた武藤山治暗殺事件も背後関係不明のままだたな

古くは民権運動期に政府が板垣退助を買収する資金を三井が提供してた史料もあるし
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 09:05:57.33ID:T3UPPBlC0
戦前の一番の財閥は天皇だって知ってる?
三井家より何倍も金持ちだったんだよ。
「天皇財閥」って本を読んでみ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 10:25:48.28ID:IUYp/8nw0
>>51
知らんかった もっと詳しくよろ
天皇と軍閥と財閥が主導権争いをしていたのが敗戦前の日本の姿なのか?
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 10:35:21.39ID:h7KvBj8Z0
ついでに政党もだな。政党は主に財閥とつながっていたが。
政党同士も激しく対立していた。
軍部も陸軍海軍で主導権争いをして、それ以外の省庁も激しく対立していた。
陸軍なんて外務省の外交暗号解読していたからな。
天皇も天皇で皇室という一つの勢力の代表だ。

独裁者がおらず権益の代表者が意見を調整していたのが日本だ。
そしてそれは戦後も変わっておらんよ。権益者が変わっただけ。
日本人の国民性は変わらないのだから。
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/04/26(金) 10:57:09.68ID:IUYp/8nw0
ふむ そういうことだったのか ありがと
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/05/03(金) 21:02:27.30ID:qZCuM7iPO
>>40
戦前はサラリーマンになる時点で既にエリートだったと思う
女学校卒の女子事務員も高学歴のキャリアウーマンで今のOLとは比べられないと思う
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/01(火) 14:28:52.73ID:ShNNN3TD0
>>52
皇室は特に主導権争いはしてないと思うけど。強いて言うなら国民とかな。
議会の権力、というよりは国民の政治的発言力を極小化して好き勝手できる
ようにする為に公有財産を皇室財産に編入しまくって、政府保有の株式も
ガンガン皇室に移していったんだから。戦後と違い皇室財産は全て非課税
だったので並ぶものはない。
あのままだったらそのうちに特権階級の本物の頂点が誰か知られて、戦争
がなくたってそのうち社会主義革命が起きて皇族は処刑されてただろうよ。
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/11(金) 05:04:54.46ID:AzVATvfb0
東京オリンピックまでに女性専用車の廃止させよう



<女性専用車両にはこんな女が生息しています>
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi


男性を差別した悪質な女のわがままである女性専用車両をを廃止させよう
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/10/24(木) 19:02:47.70ID:8VMtjtRh0
>>40
まだ農家や中小自営業者が大半の時代
月給取りはステータスだった

卒業学校によって露骨に初任級が違ったらしいな
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/02(土) 18:24:17.03ID:urHWBmLf0
実家が児島湾に近いせいか藤田伝三郎について書き込みします。
藤田伝三郎は郷土では偉人扱いでした。小さいころの偉人史では岡山県令(高崎五六)の要請に対して国の承諾がもらえず、
やむなく高崎県令は民間企業の藤田伝三郎に「金を溝に捨ててほしい」と懇願し引き受けてもらう話を読みました。

成人してから調べてみるとこの事業は民間丸投げということもあり漁業補償は想定以上に難航したようで、
着工前にも関わらず数十万もの大金を費やされ事業が危うくなったようです。この際に岡山県や備前池田家は動かず、
無関係な長州毛利家が当時で約200万もの大金を出資してくれています。

紆余曲折を経て完成すると田を持たぬ地元民が移り住みました。
先述の偉人史では「貧しい百姓が救われてめでたし」でした。

しかし現実は後味悪いです。
ほどなく小作争議で契約を反故にされたり、農地改革で取り上げたりと
岡山のために頑張ってくれた藤田組は小作人や農水省に干拓地を取り上げられて大損をしています。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/02(土) 18:27:42.60ID:urHWBmLf0
まったく縁もゆかりもない人に他力本願で干拓してもらったのに
取り上げて騙す形になって申し訳ないです。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/02(月) 23:35:28.10ID:DsEjunrg0
財閥の凄さというより、今の大企業の創業当時の勤め人がすごいと思う。
工員とかも含めて。並みの勤勉さじゃない。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/22(土) 23:04:40.39ID:brIlZcMA0
よお!!久し振り!!今度遊びにこいよ

ってノリで「自宅」に何人も呼んで今の金で100万単位使ったりしたとか
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/02/23(日) 00:16:31.89ID:Au9MqstS0
慎太郎・裕次郎の父親あたりが戦前のホワイトカラーなサラリーマンで、
由紀夫・邦夫のガキの頃とか財閥家の生活を微かに彷彿させる感じかな?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/15(土) 19:04:57.10ID:1gyfZWC00
三大財閥は血縁関係だろう 岩崎家と三井家と住友家は血縁関係。

「岩崎家 岩崎精一郎  住友家」

「岩崎家 三井十一家伊皿子家の三井高寛の泉」でくぐると
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/16(水) 20:52:55.88ID:FFBfzTwH0
三菱は国家なり
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/14(土) 06:57:38.78ID:sUg7pr9v0
旧財閥の子孫って、今どんなもん?
組織の幹部に食い込んでる?
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/14(土) 13:16:24.98ID:ITRyQgwJ0
今の東京三菱銀行の前身である三菱銀行も、元を辿れば
三菱鉛筆資金部が独立・分社してできたもの。
現在の三菱商事も、そもそもの淵源は三菱鉛筆販売部が
販路を世界に拡大するために分社化して設立された。
三菱倉庫は、三菱鉛筆が製品の鉛筆を保管しておくために
建てた一棟の倉庫がルーツとなっている。
三菱重工業も、三菱鉛筆が鉛筆製造の機械をドイツからの
輸入に頼っていたのを自社生産すべきだとなって社内に
設立した三菱鉛筆機械製作所が、他の機械の生産も手がける
ようになり、その後拡大に拡大を重ねて現在のような大企業にまで成長した。
また、日本光学(現ニコン)は三菱鉛筆が鉛筆を切断する際、より高速に
切断できるように非接触で長さを測れる測距儀を製作したのが始まりである。
三菱地所は、三菱鉛筆が将来の事業拡張に備えて確保して
おいた用地を自社で使う予定が変更になったため、ビルを
建設して賃貸に出し利益を上げようと設立した三菱鉛筆不動産部が発展したものだ。
また,三菱鉛筆は、早い段階から社員の福利厚生にも注力
していたが、特に力を入れていたのが社員の家庭を守る
ための生命保険制度で、この三菱鉛筆独特の生命保険制度が
今日の明治生命保険の母体となっていることは周知の事実であろう。
ある年の冬に倉庫が全焼して鉛筆10万本も焼失した。これを契機に損害保険業務子会社をつくり後に東京海上となった
三菱製紙は鉛筆製造時に発生する木屑を有効利用する事業として始まった。
三菱樹脂はシャープペンの芯に混ぜ込む樹脂の研究チームが独立した。
三菱マテリアル(旧三菱金属)はボールペンや消しゴム付き鉛筆に使う金属素材の調達部署であった。
三菱化学は鉛筆装着用消しをゴム開発することからスタートした。
麒麟ビールは鉛筆の芯に使用する黒鉛を製造する際の熱源として
当時使われていた麦わらの麦の有効利用のため創業された。
0073田中寛治垢版2014/06/17(火) 11:13:57.49ID:YfRVWsdu0
戦前、「大倉財閥」ってあったそうだね。

末裔はコリアンクラブで「アイゴー。」と遊ぶのが好きなのだ。

歌と酒と自動車とディスコが好きなのだ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/22(日) 00:37:56.21ID:nF5kXPc60
>71
財団の理事長だな
ttp://www.sumitomo.or.jp/
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/22(日) 10:15:50.05ID:ov4027gY0
鉛筆の話は全部作り話騙されないように
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/22(日) 13:09:07.85ID:QlTOmy5m0
>>71
岩崎良美が結婚して一時「益田」姓だったけど、あの旦那って三井物産創業者の益田孝の玄孫の商社マンだったな
多分三井物産勤務だろうな

岩崎の方が三菱と無関係なのが悔やまれるが
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/22(日) 21:44:58.52ID:gUWNUu010
ヤマハの創業者は明治中期の浜松のオルガン修理技師の山葉さん。
修理だけでなく製造も行い、順調に業績は拡大していったんだが、
大正末期に当時の世相から組合に共産党が侵入し破滅的ストライキがあり
事実上の経営破綻。住友財閥から労働組合潰しの川上嘉吉が送り込まれて、
以後、川上嘉吉・源一・博の川上家3代がオーナー顔するようになった。
1982年にホンダにバイク戦争を仕掛け、完膚無きまでにホンダに敗北。
戦争を始めた「天皇」川上源一が引退、そのリゾート事業失敗などの責任追求で
川上博も1992年に事実上の追放。65年に渡る川上家による私物化時代が終了
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/24(火) 00:11:19.08ID:BoKTJuXa0
>>71
今は個人情報保護法の関係で情報載せれない。
90年代の旧財閥系御曹司の集まりや二世議員の集まりなんかの本を見ると結構詳しく分かるんだけど。
財閥といっても三井・三菱・住友あたりの明治初年に政商だったとこは大正ぐらいで株式会社化した時に経営の一線から引いて別な路線にいってる。

今は戦後にできた巨大メーカーの創業家が…や…に資産を持って…したり実は…の黒幕…。
○○政権や○○年の選挙で大勝した○○党の○○が血縁でそのバックアップをしていたり、
アメリカの○○省のトップとつながって○○の紛争絡みで数百億ドル儲けたという話も。

怖いねえ
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/02(水) 12:58:28.05ID:YOI8demA0
>>71
じゃあ簡単に、
子孫の方々も相当にお金持ちみたいよ。
ウィキとかで辿れるのは数人だけど、相当の子孫がして、使用人やらじいやばあやねえやがいるような人もいる。
不動産や株もあって、豪奢な生活ができているみたいです。
三井は11家あったっけ?超名門幼稚園を西麻布で経営してたり、
バブル期に箱根の土地売って長者番付に載った人がいたり、それぞれ今でも金持ちでしょう。
住友家もすごいよ、財閥としては世界最古と言われ、現在でも住友家は続いております。
住友評議会なんつーのもまだあります。
他にも日本中にあった小規模財閥の子孫たちもお金持ちだと思うよ〜
麻生さんとこなんて九州でバリバリ事業展開してる
鳩山家も石橋家とつながるけど、石橋財閥と言われるほどの規模
石橋財団に個人に今でもタイヤメーカーの大株主で大富豪です
旧華族、財閥家同士、蜘蛛の巣のような家系図です
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/12(土) 15:05:24.66ID:4kTyAX4g0
>>82
昭和2年の十五銀行倒産、戦後の華族解散・農地解放・財閥解体・財産税、
平成に入ってからのバブル崩壊・金融危機・リーマンショックで
大半の財閥と華族は没落している。

ほとんどの華族や財閥の当主はリーマンや公務員をして細々と生きてる
絶えてしまった家も多い
今でも財閥当主らしい優雅な暮らしと地位を保全している家は数えるぐらい
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/13(日) 18:32:46.84ID:G4GoFpsP0
武家公家勲功華族と財閥家じゃ資産の規模がだいぶ違うからね。
それこそ旧華族で現在でも裕福な生活をしているのはごくごく一部。
今でも有名なのは近衛、細川、尾張徳川、あと島津、水戸徳川、鍋島などかな、
お家重代の家宝を早々に財団名義にして、震災と戦後の混乱でも散逸を免れている。
ほかにも会社経営してたりね。
島津は十五銀行倒産のあおりで解雇した使用人200人といわれている。
昭和初期ごろになると富裕な公爵家でも昔のようにはいかなくなってて、とどめをうったのが華族銀行の倒産。
それでも島津は今でも会社経営していて裕福なんだな
財閥ファミリーは、そこまで詳しくないけど、結構資産家として残っているよ。
ただ戦前に比べれば資産は数百分の一規模かな、と思う。そして子孫みんなが裕福というわけでもない。
ごく一部スーパーリッチがいて、その人たちは本当に不思議なくらい表に出てこないんだよね。
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/28(月) 13:43:19.52ID:iVew3CEj0
旧大藩の大名華族は財閥家族並の資産を保有していた
戦後の資産課税などでかなりの財産を失ったようだが
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/30(水) 17:45:39.53ID:7jMl/wYV0
大名華族で財閥並の資産を有していたのはそんなに多くない。前田、島津、細川、紀州徳川、蜂須賀、鍋島あたりが富裕で有名か
財閥家は明治以降、数も増え、どんどん資産は膨らみ、華族との財産差は大きくなる。
だが裕福な華族たちも大正期からは先細り、華族銀行の倒産や昭和恐慌でとどめをさされてる
公家華族なんかは資産税の対象にすらならなかった家もあったらしい
それでも一般から見れば相当な資産持ちだから広大な宅地を物納したりしているよね
1500万円以上の資産家は財産税90%課税とかで財閥家は数億クラスの資産所有だからすごいよね
天皇家は37億だけどwww
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/30(水) 21:03:20.23ID:QE/n2WTE0
手元にある戦前の保有資産ランキングでは
旧国主クラスの大名はランキング上位に入っているな
公家華族は明治時代に受け取った債権の額が小さいので
それほど資産はもっていなかった
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/30(水) 22:09:33.89ID:4amUuuoI0
戦前って明治大正昭和?
昭和期にも入っているならたいしたもんだね。
前田、細川、尾張徳川あたりかな?
あとは阿部も裕福か。鍋島、山内、池田、結構あるね。
紀州と蜂須賀は没落。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/08/03(日) 22:37:21.52ID:oWkIcdgV0
ありがとう
昭和初期か、すごいね、さすがは旧大藩大名家と御三家
どこも今でも資産家の家だ
徳川宗家の躍進もすごい
直轄領や江戸城は没収だけど、個人資産は温存を許されたのかな
それとも80万石としての金禄公債の運用がうまくいったのか
家達の代(明治)にはすでに大金持ちだったはず
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/02(木) 19:47:16.27ID:kM5KMIfZO
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/05(金) 11:42:49.36ID:/MI4BJ580
>>90
>徳川宗家の躍進もすごい

明治政府には「徳川家を騙して政権を盗み取った」という後ろめたさがあった。
開港を強行に主張していたのは幕府であって、攘夷を旗印にした薩長が
天皇を利用してさんざん幕府に攘夷と横浜閉港を迫り、薩長が政権を獲るや
開港と文明開化に切換えた。幕府を倒す為の完全な騙しだった

明治初期に不平武士の騒乱が相次いだため、明治政府は徳川家達や徳川慶喜には
反政府的な事は言わないで現状に満足して静かに暮らして欲しかった。
徳川宗家や最後の将軍が不平士族の頭目に祭り上げられてしまったら
目も当てられない状況になる。

そのため政府予算から莫大な金額を、家達・慶喜に支払っていた
慶喜に払う金だけで静岡県の予算に匹敵するほどの巨額
その金で慶喜は多くの妾を蓄え子供を産ませまくり、趣味の写真や狩りなどで
遊びまくっていた。慶喜一行はよく狩りに牧ノ原台地にも行ったが
そこは幕臣達が帰農して死ぬような思いで荒野を開墾して茶畑にした土地。

幕臣達は鉄砲持って走る慶喜に土下座をしたが、慶喜は彼等に一瞥もしなかった
凄まじい大金持ちとして遊びまくっている旧主の慶喜を見て、帰農した旧幕臣達は
「貴人の情けの薄い事よ」と涙を流して悲しがった
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/23(火) 09:56:01.01ID:bSOIHa+x0
太平洋戦争では多くの戦死者と損害があったにもかかわらず、
世界一の友好国、アメリカ
占領されたからとかチョコレートをくれたから好きになったのではない
これだけ悲惨な目にあったにもかかわらず、好きになる
とてつもないことがあった!!!それが

財閥解体

と農地解放(財閥と同種の搾取者からの解放)

今の韓国財閥をみれば、いかに国民からの搾取があるのかよくわかる
国民に戦勝国に対する恨みがないことを思えばいかにむごかったか
想像にあまりある
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/23(火) 19:51:32.40ID:DZ1erVSS0
>>94
戦後日本では一気に共産主義が盛り上がり、危機を感じたGHQが
日本の共産化を防ぐためにやったこと。アメリカの利益に繋がるから

韓国は反共が国是の国だから、逆に「反共」を隠れ蓑にして
財閥はやりたい放題
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/24(水) 20:14:30.85ID:3P4wNHst0
日本ではたとえGHQによる財閥解体がなくても、どっちみち財閥は自己改革せざるを得なかったからね。

財閥の「転向」策
昭和8年9月、三井合名社長高棟が引退して嗣子高公に後を譲るとともに、筆頭常務理事に三井銀行の
筆頭常務取締役だった池田成彬が就任した。この新しい高公・池田ラインが、次々と「転向」策を実施した。
第一に、三井同族を三井系企業の役員から引退させ、第二に、三井系企業の株式の一部を公開し、
第三に、財団法人三井報恩会(基金3000万円)の設立に代表される巨額の寄付を実施し、
第四に、営業第一主義と非難されていた三井物産の安川雄之助筆頭常務を解任した。
(森川英正 『日本財閥史』 教育社、1978年)
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/25(木) 18:26:13.22ID:6/AXyvdI0
>>96
それは前年に団琢磨が右翼団体に殺され、軍に睨まれている三井財閥が
軍からの嫌がらせを逸らす為に、表面的に改革している風に見せただけ

大正デモクラシー、そして昭和に入ってプロレタリア運動が起きて
いつも民衆の攻撃の的になっていたのは、当然ながら財閥だった。
民衆が「財閥解体!」を訴えても、その願いが実現する事はなかった。
さらに軍国主義の時代になり、軍は三井三菱とは犬猿の関係にあったから、
右翼に三井理事長の団琢磨が殺されたり、軍から財閥に露骨にさまざまな圧力を
かけられ存続が危うかった。しかし、そんな中でも財閥はしぶとく生き抜いた。

財閥は、殺されても死なないゴキブリのように生命力が強い連中だから
GHQの解体命令がなければ、絶対に解体なんて不可能だったろう、と
俺の爺さんが言っていたよ。韓国の財閥も、どんなに財閥の横暴が非難されても
韓国政治で解体するるのは不可能だろう
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/25(木) 20:20:49.33ID:IwEWTMFT0
97はすごく勉強しているね
立派だよ
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/26(金) 13:56:53.18ID:ajbABLwu0
>>97
戦前の日本で財閥が形成されたのは日露戦争後の財政立て直しのための増税による
社会の困窮が進んだ時期だ。1次大戦まで続いた不況の中で資本力の強い三井などが
資本力の弱い中小企業を吸収した。まさに戦前日本の政治によって財閥は形成された。

財閥の絢爛さと対局にあるのが小作農に見られる農村部の貧困だ。この貧困を自己責任と
したのが戦前の「良識」と言われる、高橋是清や斎藤隆夫だ。橘孝三郎のような右翼農業経営者
と交流した中堅軍人など戦前の精神風土前ではゴミ同然の力でしかない。そして戦時ファシズムこそが
財閥による日本経済の支配の完成形なのだからな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/26(金) 20:41:06.22ID:pQpnBdBW0
東大安田講堂で知られる安田善次郎も暗殺されたんだよなあ。
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/26(金) 21:30:19.26ID:Ahr1+YAD0
財閥解体については日本政府はもちろんマッカーサーも何をしたらいいか分からなかったらしいな。
逆に農地解放のほうは日本の農水省も問題を把握していて
想像より厳しい形になったにせよ農林官僚が中心になって積極的に実施してる。
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/26(金) 21:52:57.56ID:PfTQl9Y/0
>>99
三井や三菱といった大財閥は、井上準之助のように欧米協調と均衡財政を
旨とした堅実な政治家に強い信頼を置いていたから、
軍が欲する拡大インフレ経済など当然ながら毛嫌いしていた。

満州事変が起きて関東軍が満州を占領しても、満州に行ったのは日産・日窒など
新興財閥ばかりで、三井三菱はほとんど行かなかったので軍との溝はますます開き、
戦時体制が進むと軍人が財閥工場に天下りして生産を催促し、
経理面でも軍が銀行に命じて無制限融資をするという無茶苦茶な行動に走った為、
財閥経営者と軍の亀裂は決定的になり、様々な権力争いの後、事実上財閥経営者が
経営から除外され、軍人が会社を経営するという非常事態となった。

そこまでして軍と戦い、会社を守ったのに、戦後は財閥解体という残酷な命令を
受けた為、岩崎小弥太などは憤死した。
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/26(金) 23:54:23.03ID:9LvN0iYe0
私も財閥を絶対悪とまでは思ってないけどね。

財閥の戦争協力
財閥が「満州事変」以後の侵略戦争の張本人であるようにいう人がいる。
しかし、それはまったくの事実無根である。戦争の推進者は軍部、
とくに陸軍にほかならず、財閥は軍部に追随したにすぎない。
追随自体が悪であるであるという意見もあるが、天皇にも海軍にも
阻止できなかった陸軍の暴走を食い止める力が財閥にあろうはずがない。
いったん戦争が始まってしまえば、財閥としてはそれに順応した行動をとらざるを得ない。

財閥は、軍部の要請があり次第戦争に協力した。
膨大な軍需や占領地域の利権を活用して利益を得た。
しかし、財閥の本心は戦争の泥沼を避けることを望んでいた。
それは財閥が平和主義者であったからではない。
第一に、財閥は、資源・技術をドル・ポンド圏に頼る日本は、米、英を敵に回して勝ち目がないこと、
中国での戦争継続はその米、英との対立を不可避にすることをクールに計算していた。

第二に、財閥は、戦争の進展が経済統制や課税・出資強制の強化をもたらし、
自由企業システムとして財閥が存続し得なくなることを恐れた。
軍部や右翼団体の財閥敵視は強烈であった。
実際、昭和十八年に三井物産太原(中国)出張所の闇取引が軍律違反に問われた
山西事件では、三井物産という企業の存在が否定されようとさえしたのである。
そこまで行かなくても、昭和十三年の北支那開発、中支那振興設立の
ケースに代表されるような採算を無視した強引な出資強制が相次いだのである。
(『日本財閥史』)
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/27(土) 01:32:58.89ID:uDFyYJ7M0
人種が違いますんでね。人種が。


日本人 ← 日本人種
韓国人 ← 中央蒙古人種



北方蒙古人種・・・・・モンゴル人、満州人、北方アジアの少数民族
中央蒙古人種・・・・・華北人、華中人、朝鮮人
南方蒙古人種・・・・・福建省以南の華南人、台湾人、タイ人、ミャンマー人
インドネシア人種・・・・・ベトナム人、ラオス人、カンボジア人、フィリピン人
日本人種・・・・・日本人
アイヌ人種・・・・・アイヌ人
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/28(日) 19:11:44.65ID:c5HAdDyq0
財閥の体制転換
財閥の「転向」や財閥解体をまたずとも、財閥はその本質的要因である同族的封鎖性を、
いずれは自らの手で取り除く必要に迫られたといえる。なぜならば、日本経済の成長と
それに応じた財閥の重化学工業経営の拡充は、財閥の資金需要を増大させ、ついには
同族的封鎖性の限界との衝突にいたることは必然的だったからである。

すでに第一次大戦後、三井、三菱までが、「転向」とは関係なく、傘下会社の株式の一部の
公開を開始していた。少なくとも三菱の場合、その公開は岩崎両家の資金供給力の限界との
関係で余儀なくされたものであることは明らかである。「転向」前に、傘下企業の資本の一部を
同族外からの供給に仰ぐという形で、封鎖性がやがては崩れてゆく傾向が表面化していたのである。

その後、「転向」が行われ、財閥自身が同族的封鎖性を正当な権利的慣行として主張することは
できなくなった。また、「転向」策の一環として実施した大規模な寄付と戦時経済下での税負担の重圧が
財閥同族の資本蓄積を大幅に減耗させた一方で、重化学工業の拡充のために膨大な増資資金が
必要になった。もはや、従来のような同族の富だけに依拠した封鎖的なシステムによって
多角的事業経営を続けていくことはできない。同族の封鎖的支配を犠牲にしてでも、社会的資金の
動員に適したシステムに移行しなければならなくなったのである。

こうして、各財閥の体制転換が進行した。転換は、事業会社の株式の公開だけに止まらず、
財閥本社の株式会社化と本社株式の公開にまで及んだ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/28(日) 19:12:47.29ID:c5HAdDyq0
三井の場合
昭和15年、三井物産が三井合名を吸収合併し、三井財閥の本社は資本金約3億円の
三井物産株式会社に代わった。三井本社の経理がここで初めて公開された。

公開の理由は、資金的事情にあった。寄付と重税と子会社の相次ぐ増資によって、
三井合名の資金繰りは窮迫し、持株を処分してかろうじて資金を調整する状態であった。
税制面の対策としてだけでも、本社の株式会社改組が必要になった。
もちろん、それだけでなく、同族の持分に担保能力を付与するためにも、
株式公開の道を開くためにも、株式会社改組は必要であった。

ただ、三井財閥本社を合名会社から株式会社に切り替えるさい、三井合名を直接株式会社に
改組しなかったのは、そうすれば、三井合名をいったん解散することになり、その結果、
約3〜4億円の課税を受けるからである。また、傘下の事業会社と三井合名を合併させる
手段をとるにしても、なぜ、銀行や鉱山ではなく三井物産が選ばれたかというと、銀行も鉱山も
株式を公開していたからである。三井鉱山の株式の一部公開が実施されたのは、昭和13年である。

三井合名を合併して財閥本社となった三井物産の株式が公開されたのは、
合併から2年後の昭和17年であった。公開された株式は総株数の25%にあたる15万株。
公開の範囲は後述する三菱、住友より広く、14万株を三井系企業と同社員に分譲し、
残り1万株を取引所関係に文字通り公開したのである。これは同族共同所有の祖法の修正であり、
三井財閥の同族的封鎖性は大きくゆらいだ。

しかし、三井物産が貿易事業を営みながら三井財閥の本社を兼ねるというのは不自然であり、
実際に種々の不便が生じた。三井合名・物産の合併後、新しい本社設立の準備が進められ、
昭和19年、三井物産は株式会社三井本社と改称して純粋の持株会社=本社になり、
別に商事会社である三井物産が設立されるにいたった。
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/28(日) 19:13:42.94ID:c5HAdDyq0
その他財閥の場合
三菱合資は、昭和12年に株式会社三菱社に改組された。資本金は従来通り1.2億円で、
株主も岩崎両家のメンバーに限られた。昭和15年、2.4億円に倍額増資したさい、
増資新株を公開した。そのさい、公開の対象が三菱系企業の大株主(岩崎同族を除く)と
社員・功労者に限られていたとはいえ、その数は2万人、しかも、三菱社における
岩崎同族の出資比率は50%に低下した。なお、昭和18年、三菱社は三菱本社と改称した。

住友合資も、昭和12年に株式会社住友本社に改組したが、同じ12年でも3月で、三菱の12月よりも早い。
だから、財閥本社の株式会社化は、本書の記述とは逆に、住友、三菱、三井の順で実現したことになる。
住友本社の資本金は従来通り1.5億円、株主も住友同族に限られていたが、昭和20年にいたって、
倍額増資を行ったさい、増資新株30万株中5万株を公開した。ただし、公開範囲は住友系企業、
それも銀行、信託、生命の3社に限られた。

安田保善社の株式会社改組は、戦争末期に構想されながらも実現しなかった。
金融財閥であり、社会的資金の導入が切実に必要とされていなかったことが理由として考えられる。
(『日本財閥史』)
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/30(火) 04:55:39.33ID:ERG7d0Vi0
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・
芸能人・テレビに出てる人・本を出している人・雑誌の表紙・芸術家・
スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・部落(同和)・
教員・大学教授・ノーベル賞受賞者・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・
経団連・経済同友会・公益法人・旧軍人・巣鴨プリズン・明治政府〜・
塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/01(木) 15:59:07.61ID:GaN6mXj60
藤田傳三郎の児島湾干拓事業って凄いな
一部は農林省や農地開発営団が継承しているとはいえ、国や県が税金ですべきことを民間企業に押し付けて
農地改革までに完成していた900ヘクタール以上を奪って入植者に与えるとは
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/01(木) 23:44:46.17ID:i6wI3M2+0
>>109
その藤田財閥から久原財閥が生まれ、さらに久原房之助の義兄にあたる
鮎川義介が久原の事業を受け継ぎ、日産を興した。
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/02(金) 16:25:27.45ID:52I0fwfD0
久原房之助は昭和になると超国粋主義政治家になり
226事件の黒幕になったり、日本を軍国主義の奈落へ突き落として
滅亡させた主犯の一人になっちまったけどな。
鮎川義介も同じく「満州ゴロ」になって、軍に利用された
韓国と一緒で、財閥当主なんて自分を「神」と勘違いしているバカも多いよ
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/03(土) 00:10:45.76ID:Vbw+sSGG0
新興コンツェルンは財閥ではない。日本産業コンツェルンは、崩壊寸前の久原財閥を
久原房之助の年下の義兄である鮎川義介が引き継ぎ、東京藤田、貝島、田村等の
親族の資金協力を得て再建した企業集団だから、財閥色豊かであった。
しかし、昭和3年、鮎川の手で、鉱業部門を新会社日本鉱業に分離した後、
持株会社に転換した久原鉱業=新社名日本産業は公開持株会社であり、
既成財閥のような同族的封鎖性を欠いていた。昭和3年当時、鮎川と親族の持株比率は約40%、
12年ごろにはそれが約5%に低下している。まして、日産以外の新興コンツェルン、
日本窒素肥料(社長野口遵)、日本曹達(社長中野友禮)、昭和電工(社長森矗昶)、
理化学興業(会長大河内正敏)、中島飛行機(創業者中島知久平)を中心とする、
主として重化学工業分野の企業集団群は明らかに財閥ではなかった。

新興コンツェルンは森以外のリーダーが技術者であり、技術的情熱をもって
新しい重化学工業分野にリスクをおかして進出する姿勢が強烈であった。
その点が保守的様相をぬぐえぬ既成財閥にあきたらなさを感じていた軍部・革新官僚に評価され、
その支持を得つつ、財閥のライバルとして急成長をとげた。森は技術者ではないが、
政党政治家として軍部・官僚との間にコネクションを保った。中島も同時に政治家であった。

長期的に見れば、新興コンツェルンは金融力を有する巨大財閥の敵ではなかった。
新興コンツェルンはとくに日本興業銀行からの融資に依存していたが、
経済統制が強化され始めた昭和15年ごろ以降、それまでの積極政策の行き詰まりから
経営悪化し、興銀の支配下に移るものも現れた。
(『日本財閥史』)
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/10(土) 09:29:04.11ID:t/Ea/8Gb0
見事に水俣病関係者ばかりで驚いた
日本窒素肥料=水俣病
昭和電工=第二水俣病

日本曹達コンツェルンと第三水俣病を起こした日本曹達工業(トクヤマ・東ソー)は関係ある?
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/11(日) 20:11:21.05ID:cu5rqkdo0
かねてから、私は日本財閥史があまりにもゆがんだ政治やイデオロギーのフィルターを通して
見られている事実を何とかしなければと思っていた。小学6年生の息子に社会科の参考書を見せてもらったら、
「財閥は、国民の生活難をよそに、政党と結びついて、自分たちの利益ばかりを考えていました」と書いてある。
こういうゆがんだ財閥イメージが、日本国民に対し、子供の時から植えつけられているのである。これでは困る。

私は、財閥に対する身びいきでこういうことをいっているのではない。そもそも身びいきしなければならぬ
義理などない。ただ、歴史を学ぶ者として、歴史的事実がゆがめて伝えられることを黙認できないだけである。
同じことは、戦前日本の社会・労働運動をすべて共産主義者の策動から説明する「歴史観」についてもいえる。
自分の政治的立場が革新だから財閥イメージのゆがみを黙認し、保守派だから社会・労働運動イメージの
ゆがみを黙認するというような歴史家は、歴史家として一番大切な資格要件に欠けている、といわざるを得ない。
(『日本財閥史』)
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/11(日) 20:12:42.11ID:cu5rqkdo0
学界の一部には財閥解体後も日本財閥は不死鳥のごとく生き続けたとか、
それは今日においても生きているとかいう意見を吐く人もいる。
しかし、財閥は財閥解体措置によって消滅したと見るのが妥当であろう。
なぜならば、財閥とはたんなる多角的事業経営体ではない。
富豪の同族が封鎖的に支配するそれでなければならない。
ところが、そのような富豪同族の封鎖的事業支配は、
財閥解体によって徹底的打撃を受けた。

今日、三菱グループ、住友グループというように、
旧財閥系大企業が集団を形成しているけれども、それは財閥ではない。
財閥とはあくまでも敗戦までの存在であることを確認しておいていただきたい。

さて、戦前日本の所得分布は、今日に比べていちじるしく不均等であった。
巨額な富を集中した財閥の同族・経営者層と低所得勤労者層との間には、
当然社会的摩擦が生じたであろう。また、巨大産業組織である財閥が、
今日の大企業がそうであるように、産業活動を通じて公共の利益を侵害し
社会的批判を招いたことも少なくなかったであろう。

しかし、そのような事実を認めることから飛躍して、
財閥を「民衆の敵」「侵略戦争の元凶」と
頭から決めてかかるようなことがあってはならない。
歴史学に政治的予断やイデオロギー的偏見を持ち込む愚もさることながら、
そのようなかたよった見方では、日本近代史において
財閥が果たした役割を見失ってしまうからである。
(『日本財閥史』)
0117名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/12(月) 01:08:47.45ID:sn6TdQ0U0
人種が違いますんでね。人種が。



日本人 ← 日本人種
韓国人 ← 中央蒙古人種



北方蒙古人種・・・・・モンゴル人、満州人、北方アジアの少数民族
中央蒙古人種・・・・・華北人、華中人、朝鮮人
南方蒙古人種・・・・・福建省以南の華南人、台湾人、タイ人、ミャンマー人
インドネシア人種・・・・・ベトナム人、ラオス人、カンボジア人、フィリピン人
日本人種・・・・・日本人
アイヌ人種・・・・・アイヌ人
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/14(水) 21:00:55.92ID:gQ6yBPG50
利用と被利用
政治と財閥の「癒着」という場合、とかく財閥が政府を利用する側面だけが
注目されがちである。たしかに、軍官需や航海・造船奨励法のように、
財閥が政府の施策の恩恵に浴したケースは少なくない。しかし、見落としてはならないのは、
巨大な資力を擁するがゆえに、財閥が政府の施策の補助者として利用され、
それも往々にして採算ベースを度外視した協力を求められることになった事実である。
0120名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/14(水) 21:02:08.82ID:gQ6yBPG50
最も典型的なケースとして、明治37年、安田家が政府・日本銀行の懇請を受けて、
大阪の百三十銀行の整理に協力した件を挙げることができる。同行は、
関西貿易、日本紡績を兼営し、大阪紡績、阪堺鉄道、朝日麦酒等に大株主として
出資参加している関西の小財閥松本重太郎の機関銀行であった。その破綻は
松本財閥の崩壊を意味していたので、松本重太郎頭取は、政府・日本銀行の救済を依頼した。

政府・日銀は、松本の養子松蔵の実父である枢密顧問官の松方正義の斡旋もあったうえ、
百三十銀行と松本財閥の破綻によって金融混乱が生じ、日露戦争中の国民生活を不安に
おとしいれることを恐れて次々救済措置を講じた。安田善次郎は、6月、松本の依頼を受けて、
百三十銀行の内容の調査を条件に援助に応じる旨内諾するが、松本の背後には松方、桂首相、
曾根蔵相、松尾日銀総裁がいて、善次郎の監督による経営整理を期待した。

しかし、百三十銀行が帳簿を提出せず、一方的に休業を発表するなどして
調査が不可能であったため、これを不満とした善次郎は、首相・蔵相・日銀総裁に
整理の見込みが立たないと報告し、救済への協力を拒否した。
ところが、元老井上馨、首相、蔵相の3人から「半ば強制的と思われるような懇請」を受け、
善次郎が軍用金として100万円を献納するから、救済だけはごめんこうむりたいと
謝絶すると、桂首相は「畏きあたりの仰せである」と、天皇の意思まで持ち出して、
善次郎を承服させてしまったのである。

政府首脳は、安田に協力を強要するとともに、国庫金600万円を安田善次郎に
保証人として百三十銀行に貸付け、また、この貸付の実行が遅れた間、
日本銀行が300万円を安田善次郎を通じ立替え貸付ける措置を講じた。
ところが後日、財閥の歓心を買うために桂首相が国家の財を私したとか、
安田が日銀からの低利借入金300万円を百三十銀行に高利で貸出したなどの
事実無根の非難が浴びせられることになった。
0121名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/14(水) 21:03:00.82ID:gQ6yBPG50
以上は、国策にかんして財閥が政治との間に被利用の関係を結んだ一例であるが、
もっと次元の低い被利用関係も存在した。それは政治資金である。
財閥の資力が藩閥・政党政治家に利用された事例は枚挙にいとまない。

三井家は井上馨を通じて長州閥や自由党・政友会筋に、岩崎家は弥太郎以来の
大隈重信グループとの関係を通じて進歩党・憲政会筋に、それぞれ政治資金を供給した。
弥太郎の長女の夫加藤高明が憲政会総裁として首相の地位についた政治家であった事情も、
三菱と憲政会の資金的関係を強固なものにしたと思われる。

その他、古河と原敬、住友と西園寺公望といったつながりも存在していた。

しかし、このように財閥が政治資金供給源であったことは事実であるとしても、
財閥はあくまでも受身の立場にあった。財閥が政治資金供給者の立場を利用して、
日本の政治に積極的に働きかけ、自分の利益になるように左右しようとしたと
考えることは無理である。政治資金の見返りを期待したとしても、
財閥や私有財産・自由企業体制の保護以上のものではなかった。
(『日本財閥史』)
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/15(木) 23:50:32.63ID:ZX6+dqJA0
財閥解体 のあと、三菱創業者・岩崎彌太郎 の長男で、当時の三菱合資会社社長の 岩崎久弥 は、
「すっかり裸になった。土佐の郷里の土地と東京の墓地だけが残った」
と、あまりにひどい処置に憤懣(ふんまん)を述べたそうです。
解体前の 三菱(岩崎家)財閥 の総資産は、現在の価値で計算すると、およそ120兆円、と推定されています。

昭和26年(1951年)の 講和条約締結 で、連合国軍の占領が終わってから、
財閥系の各銀行は、富士銀行 を除いて、再び 三井・三菱・住友 の名称に戻りました。
その後、富士銀行 は みずほ銀行 と名を変え、三井銀行 と 住友銀行 は合併しました。独占,
寡占体制との理由で分社化された各会社も、多くは再び合併して元の社名に戻っています。

三菱財閥・岩崎家 の資産のうち、国宝7点を含む美術品や古典籍は散逸を免れ、
現在、東京・世田谷区の “静嘉堂文庫美術館” に収納展示されています。
そのうちの歴史的骨董品 “付藻茄子” については、このホームページの 野菜こぼれ話・第十六話 に掲載しています。

農地改革(農地解放)・・・地主の財産没収
農地改革によって、地主から小作人に渡った農地は、198万7千ヘクタール。これは、日本の農地の7割に当たります。
日本最大の 地主、山形県・酒田の 本間家(ほんまけ) の所有農地は3千ヘクタールありましたが、本間家 は、農地改革 でそのほとんどすべてを失ったと聞いています。

村の中で、政府の 農地改革 に率先協力し推進したのは、各地の共産党員でした。
戦前、日本共産党が非合法政党のときも、隠れた支持者は 小作人 たちでした。ところが、農地改革 によって 自作農 となった
小作人 たちの多くは、その後、一転して保守政党支持に変わり、農村での共産党の勢力は、皮肉にも大きくそがれる結果となりました。

この 農地改革 の結果、日本の 自作農家 は284万戸から一挙に541万戸に増えました。
しかし、一方では、農地所有が細分化されて、その後の農業大規模化の妨げになり、その影響は現在にまで及んでいます。
http://chusan.info/blog7/year35.htm
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/21(水) 17:24:11.01ID:oHnJgfMo0
>>118
>第三水俣病をググれ

↑お前、バカだろ

http://d.hatena.ne.jp/lovelovedog/20061110/daisan
「有明海に『第三水俣病』」1973年5月22日全国紙の一面に衝撃的な見出しが躍っ
た。熊本大第2次水俣病研究班が有明海南部の町で水俣病と似た症状の患者を発見。
汚染源はチッソとは別の疑いがある、と報じたのだ。水俣、新潟に続く「第三水俣病」
の発生なのか。その日の夕刊から報道合戦となった。
「完全にノーマークだった。先輩からえらい怒鳴られてね」。当時入社4年目、西日本
新聞熊本総局で水俣病担当だった渋田民夫記者(59)=現・論説委員長=は赤茶けた
スクラップ記事に記憶を重ねた。「公害」が全国で社会問題化していた時代。
新たな被害出現の記事は即、大きな扱いになった。記者たちの「患者探し」は熱を
帯びる。視野狭窄(きょうさく)を測ろうと、住民の目に指を当てる「にわか医師」
のような記者もいたという。
(中略)
環境庁は翌年6月「有明海沿岸に第三水俣病の患者はいない」と最終判断を下した。
原田教授ら研究班は騒動の張本人と目され、その後の研究から締め出される。
研究班長は熊本県の水俣病認定審査会会長の座を追われた。「あの騒動は何だった
のか」。渋田記者は時折考える。社会に警鐘を鳴らす使命感−。だがそれ以上に
当時の記者たちを包んでいたのは「書けるものはどんどん書けという異様な興奮
状態だった」という。「抜かれ記事は否定するか、新しいネタで抜き返す。結局、
私の記事は火消しを望む側に書かされたわけだ」
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/21(水) 20:51:41.16ID:8FE+DDDP0
華族スレから転載

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/08(火) 08:54:29.82 ID:6jCic5MM0
    小林一三って爵位与えられてもおかしくないのに何でもらえなかったんだ?

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/09(水) 19:10:49.45 ID:JCzZreoE0
    財界人なんてよほどの財閥じゃない限りもらえない。
    タイミングもあるけどなw
    安田も中島も鈴木ももらってないし。

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/10(木) 02:22:32.53 ID:21eZTPNR0
    古河・鴻池・藤田といった安田より小さい財閥家や益田・団といった三井の番頭ですら男爵なのにな
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/22(木) 15:04:34.45ID:UFFql4Vs0
>>124
まず戦前の爵位や勲位は、勲功者の場合は
自分で「爵位よこせ、勲章よこせ」運動をやって、金をバラ巻いて、
有力者を動かして授爵するという性質が強かった。
明治や大正の政治家や軍人は権力の中枢にいたから、授爵運動しやすくて
軒並み貰っている。そんな事だから買勲事件とか不正事件が頻繁に起った。
三井の番頭さんたちは権力中枢にいたから授爵運動しやすかっただろう
古河・藤田のような鉱山系の財閥は、権力中枢と親しくなって鉱山を
安く払い下げてもらう政商だから授爵しやすい。授爵すると開発許可や
民有地などの土地買収などがうまくいく等のメリットもあったろうね

小林一三のように関西の非鉱山系の財界人は貰ってないね。
大阪は「反権力の街」だから、授爵とか叙勲自体に興味ない人も多いと思う。
大阪出身の福沢諭吉も全く貰わなかったしな。「大阪」「慶応」と付くと
「授爵なんて全く興味ないわ、バカバカしい」と言い放つ「在野の商人」の
イメージが強い。
安田・浅野・松永といった連中もいかにも反骨精神が強そうで貰ってない。
鈴木は当主が「お家さん」で女性だからな。
中島や川西は戦争が始まって急膨張したから時間がない。
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/23(金) 21:54:13.74ID:Fft9qg9T0
家名   爵位 叙爵           叙爵者

三井家 男爵 明治29年6月9日  三井八郎右衛門
岩崎家 男爵 明治29年6月9日  岩崎久弥
岩崎家 男爵 明治29年6月9日  岩崎弥之助
三井家 男爵 明治44年8月25日 三井八郎次郎
住友家 男爵 明治44年8月25日 住友吉左衛門
鴻池家 男爵 明治44年8月25日 鴻池善右衛門
藤田家 男爵 明治44年8月25日 藤田伝三郎
三井家 男爵 大正4年12月1日  三井高保
古河家 男爵 大正4年12月1日  古河虎之助
大倉家 男爵 大正4年12月1日  大倉喜八郎
森村家 男爵 大正4年12月1日  森村市左衛門
益田家 男爵 大正7年11月26日 益田孝
川崎家 男爵 大正9年1月13日  川崎芳太郎
安川家 男爵 大正9年1月13日  安川敬一郎
  団家 男爵 昭和3年11月10日 団琢磨
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/24(土) 03:49:24.10ID:fsjYLbd80
>>126
財界人唯一の子爵様を忘れている

渋沢家 子爵 実業家 大正9年9月4日 渋沢栄一 第一銀行頭取
園田家 男爵 銀行家 大正7年11月26日 園田孝吉 横浜正金銀行頭取
高橋家 男爵 銀行家 大正7年11月26日 高橋新吉 日本勧業銀行総裁
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/25(日) 00:54:56.88ID:meXBkogy0
家名     爵位 叙爵             叙爵者

大河内家 子爵 明治17年7月8日   大河内正質
  近藤家 男爵 明治44年8月25日  近藤廉平

大河内正質の長男正敏は殿様の子であると同時に科学者であり、理研の会長でもあった。
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/31(土) 19:55:39.20ID:BcBTEFvb0
主要貿易商社の資金的実力比較(大正14年下半期現在)
(単位:千円)  ソース:『銀行会社要録』東京興信所

            │          │      │                    │            │
  会 社 名  │払込資本金│積立金│...繰越および当期純益 ..|..自己資本合計..| 債務合計(借入金、支払手形等)
──────┼─────┼───┼──────────┼──────┼───────────────
  三井物産  │.  100,000  | 43,185│     8,835        │ .   152,020  │.  127,589
  鈴木商店  │   50,000  |.  9,690│     6,240        │     65,930  │   98,282
  日本綿花  │   26,000  | 20,600│     3,084        │     49,684  │   85,768
  江    商  │   20,000  |.  1,300│     1,200        │     49,684  │
  東洋棉花  │   15,000  |.  4,250│     3,574        │     22,824  │
  三菱商事  │   15,000  |.  4,025│      589        │     19,614  │   51,528
  大倉商事  │.    8,000  |.  3,155│      654        │     11,809  │.    2,211
  岩井商店  │.    7,000  |.   566│     1,325        │ .     8,891  │   14,132
  伊藤忠商事│.    7,000  |      │     1,137        │ .     8,137  │.    7,605
  伊藤万商店│.    5,000  |.  1,657│     1,185        │ .     7,842  │.    1,483
            │          │      │                    │            │

 ・ 三井物産の自己資本は圧倒的に巨大で、債務を上回っている。
 ・ 東洋棉花は旧三井物産棉花部で、大正9年に分離独立した。
 ・ 鈴木商店、日本綿花、三菱商事は債務超過が著しい。
 ・ 古河商事、久原商事、村井貿易などは第一次大戦後の不況によって経営破綻した。
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/01/31(土) 23:53:44.76ID:wtyLlUnv0
>>129
>鈴木商店、日本綿花、三菱商事は債務超過が著しい。

あなたは簿記を勉強し直した方がいいと思うが
自己資本を債務が上回る事を「債務超過」とは言わない
自己資本比率が50%を下回っているだけ
債務超過とは自己資本がマイナスになる事
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/01(日) 10:38:12.01ID:tm0AjfsM0
鈴木商店の台湾銀行からの借入金残高
(単位:千円) ソース:『台湾銀行史』 昭和39年

               │
.     大正9年末 │.  80,811
    大正10年末 │ 123,719
    大正11年末 │ 179,036
    大正12年末 │ 226,906
    大正13年末 │ 276,051
    大正14年末 │ 313,275
    昭和元年末 │ 356,857
  昭和2年3月末 │ 378,859
               │

 ・ 鈴木商店の借入金残高は昭和元年末の時点で
.   鈴木合名の払込資本金5000万円の7倍以上。
 ・ 台湾銀行は全貸付金の3分の2を鈴木商店に固定したため
.   資金繰りの悪化に苦しむことになる。
 ・ 昭和2年3月、片岡蔵相の失言がきっかけとなって金融恐慌が発生、
.   台銀は三井銀行等からのコール・マネー(短期資金)の供給を絶たれ、
.   日銀からの緊急融資も拒絶された。危機に瀕した台銀は鈴木商店に対する
.   貸出中止措置をとった結果、鈴木商店はついに倒産した。
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/01(日) 18:55:37.07ID:LWqn2VRs0
>>131
129では、鈴木商店の大正14年下半期の債務合計が98,282千円と書き、
131では同じく大正14年の台湾銀行からの借入金総額を313,275千円と
3倍以上に書き、もうメチャクチャだね。
社会人経験が全くない学生さんかな?
いい加減な数字を書いていると、社会人になって痛い目に遭うよ
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/01(日) 20:51:53.56ID:p/Ti8R910
         __
       /へ_ヽ
       <ニフ<・)| \
         ヽヽノ( \
          |  |ミ\_ヽ
          ヽ ヽミミミミ、
           \ \三三ミ>
           、>―-イヽ \
             ̄/     _| ヾヾ\
              /ヽ  ̄ ̄
         ヒョウロンカキドリ
        (山梨県 富士樹海)

     他の鳥が作った巣に難癖をつけ
     攻撃する習性を持つ
.      しかし自分では巣を作らない
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/01(日) 21:18:29.74ID:7+QxB/Lc0
人種が違いますんでね。人種が。



日本人 ← 日本人種
韓国人 ← 中央蒙古人種



北方蒙古人種・・・・・モンゴル人、満州人、北方アジアの少数民族
中央蒙古人種・・・・・華北人、華中人、朝鮮人
南方蒙古人種・・・・・福建省以南の華南人、台湾人、タイ人、ミャンマー人
インドネシア人種・・・・・ベトナム人、ラオス人、カンボジア人、フィリピン人
日本人種・・・・・日本人
アイヌ人種・・・・・アイヌ人
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/02/03(火) 00:16:23.18ID:jpsSMNRg0
129の数字が間違っている。他の資料では、台湾銀行の鈴木商店への融資額は
大正末で3億5000万円となっている。大戦後の不況で追い貸しが膨らんだ様子。

高畑誠一を中心にした「株式公開して自己資本を厚くすべき」という改革派と、
金子直吉を中心とした「鈴木商店は鈴木よね個人の物、公開なんてとんでもない」
という守旧派が激しく対立した。不幸にも金子と並ぶ「鈴木の2本柱」と言われた
柳田富士松がこの時期に倒れてしまい、対立は収拾不可能になる。

台湾銀行は高畑を支持して金子直吉を事実上罷免する提案を出したが、
最終的に鈴木よねが金子を鈴木合資の無限責任社員として庇った為、
鈴木商店の全社員が相生町の本社から大勢で須磨のよね宅まで
約6キロを延々と歩いて陳情に向かい「台銀の提案を受入れておくれやす」と
頼み込んだが、よねは社員の願いを拒否し、鈴木商店の倒産が決定した。
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/07(火) 22:39:59.49ID:HlmSt26U0
>>112
鮎川義介の日本産業コンツェルン(日産コンツェルン) は興味深い。
他の財閥が株を公開しなかったのに対し、持ち株会社を作って民間から資金を募った近代的なコンツェルンで技術に強く先見の明があったと言える。
戦後は財閥解体で再結成もされなかったが、日産自動車がただ一つ日産の名前を引き継いでる。

コンツェルンには、日産グループ、日立グループ、損保ジャパン、JXグループ、日本水産なども入ってた。

日本最初の自動車、DATSON(後のDATSUN)を引き継ぎ日産自動車を起こし、戦前にテレビジョンの到来を予見しテレビの開発をさせたり。
0137名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/08(水) 14:03:14.22ID:DGrMWvGs0
財閥
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A1%E9%96%A5

>>136 日産コンツェルンをGHQでは鮎川財閥と呼んで10大財閥の一つとした。

日産自動車もトヨタ自動車も1933〜1934年位に今の形になったが偶然にしてはおかしいから調べたら満州事変1931〜1934が起き国産のトラックが必要になったから指定自動車会社を選定する事になり、日産とトヨタが急きょ会社を作って選ばれたと言う事らしい。
のちにいすゞ自動車も加わった。
0138名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/08(水) 14:07:00.44ID:DGrMWvGs0
いすゞの創業は1916年。 1934年には商工省標準形式自動車を伊勢神宮の五十鈴川に因んで「いすゞ」と命名。これがいすゞの社名の由来
0139名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/08(水) 16:16:06.74ID:LvKid4qj0
私は東京に共立企業という持ち株会社を設立した。
この目的は、私の本拠たる戸畑鋳物(のちの日立金属)の事業は、その後大きく伸びたが、それにつれて人事関係が面倒になってきた。
人が増えるとともに上がつかえるようになったのだ。たとえば部下により良い人材がいて、上の人間と取り替えたいと思っても、伝統的人情はそれを許さない。
そこで、これをさばくため、いろいろの業種の別会社を設立して、そこに上の人間を送り込むことを考えついたわけである。縦の形を横に広げる、富士山型を捨てアルプス連峰型をとるようにしたのだ。
こうすれば個々のプライドは傷つけずに済むし、また適材適所主義が行われやすくなる。
[鮎川義介の名言|会社が大きくなったら新しい仕事をつくり人材を流す]
0140名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/08(水) 16:23:30.78ID:LvKid4qj0
カネというものは生きている。
イキのいいところでどんどん使ってしまわなければ、この80万円でも、いまに30万円にも、20万円にも、わずか8万円にも使えないときがくる。
カネはいつでも、イキのいいところでどんどん使っておくことだ。
[鮎川義介の名言|カネはイキのいいところでどんどん使うことが大切]

-------
彼は沢山の寄付をいろんな形でしているが、基金を作る場合の使い道は利子で運営することを禁じ、全て使い切ることを条件にした。
つまり元の金は長い間にはどうなるかわからないんだから使い道がある間に使えということ。
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/04/09(木) 18:13:04.90ID:U4THIhoE0
戦前に理研コンツェルン(理化学研究所)というのがあったとは知らなかった。
なんだか理想的な形のような気がする。

理研は今でも世界トップレベルの研究成果を上げてる。 小保方が滅茶苦茶にしてくれたが。

リコーは、理科学研究所の理研陽画感光紙の製造販売の目的で作られてる。
リコーがなぜ銀座の一等地に三愛ビルなんてもってるのかが伺える。
営業力も強いが、特許を守る姿勢も強い。
0142名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/10(日) 09:54:50.81ID:KwVLlOmE0
     ;:;:;
     ;:;:;              ,、-ー-、               ど
     ;:;:            ,r'"´ ̄`ヾ、.           明 . う
     ;:;:.            リ ,,, ニ ,,,_ ヾト、         る   だ
     :;:;:;.             ,ハ ^7 ,^   !.:.\       く
     ;:;:;:           /.:.:.V,r''''''ゞyイ.:.:.:.:..ヽ       な
     ;:;:.         ノ.:!:.:.:.:`ゞ-<7.:〉.:.:.:i.:.:}  .  ろ . つ
     从 __  _,,,/.:.:/:.:.:.:.:.:| }-{/i.:/.:.:.:.:|.:/     う  た
      从从百円}と_」.:/!.:.:.:.:.:.:.!  ̄ リ:.:.:.:.:り     ?
         ̄ ̄    ̄  |.:.:.:.:.:./_ :__ヽ.:.:.:.:\
                \/.:.::..:.:.:.:.:.:..:\:.::./
                /.:.:.:.:.:.:.「^Y.:.:.:.:.:.:|´
                 {.:.:.:.:.:.:.:.| ,!.:.:.:.:.:.:|
     __           \.:.:.:.:.:.V.:.:.:.:.:.:.:|
    /.:.:./ンく";;〕       \.:.:.::|.:.:.:.:.:.:.:!
    ヽ;::/::::::....;;;ヽ、         > 'ゝ─‐イ、
     ヾ;;;;;;;;:::...;;;;〈          `ー' ``''ー‐'
      ‘ー.く`ヽイュ、
         ソ´・ ̄ス_      お 暗 :::::::::::::::::::::
         ./ ・ ・、√: : : ヽ  ら 靴 .く :::::::::::::::::::::::
         >.= イ: : : : : ;_;|  な . が て ::::::::::::::::::::::
      /l_"/( ヽ}: : : : .]  い わ   :::::::::::::::::::::::::
       `ー――` \ : : : イ.  わ か :::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0143名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/10(日) 12:08:03.97ID:bv4d1HPX0
新興財閥
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/10(日) 19:53:09.60ID:LVn35aBy0
【旧私立高商】東京経済大学・大阪経済大学・松山大学part2
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/student/1291681873/

東京経済大学=旧大倉高商 ttp://www.tku.ac.jp/
大阪経済大学=旧浪華高商 ttp://www.osaka-ue.ac.jp/
    松山大学=旧松山高商 ttp://www.matsuyama-u.ac.jp/
ttp://passnavi.evidus.com/teachers/research/201011_02.html

第二次世界大戦以前、日本では企業人、ビジネスマンの養成は、
高等商業学校(高商)と呼ばれる官立・私立の学校、
および私立大学の専門部で行われていた。

官立の高商は、日本の商業の中心都市に立地し、
なかでも東京高商、神戸高商、大阪高商は、
のちに大学(商科大)に昇格して3商大と呼ばれ、
商学研究をリードする存在とされた。

また小樽、横浜、長崎という海外貿易の拠点に立地した高商は3高商と呼ばれ、
福島、高岡、彦根、和歌山、山口、高松、大分などの官立高商、
大倉高商、浪華高商、松山高商などの私立高商とともに産業人養成の中心だった。

つまり高商は商学という実学を軸に産業人という専門人材の養成を行い、
旧帝大は経済学の理論探究というアカデミックな部分を担っていたわけだ。
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/10(日) 19:54:42.19ID:LVn35aBy0
概要・歴史|東京経済大学
http://www.tku.ac.jp/tku/founder/history/

日本社会の担い手を各界に送り出してきた100余年の歴史。

1898 (明治31) 年 大倉喜八郎、商業学校設立趣意書を公表
.              一代で財を成した豪商の大倉喜八郎は、西洋諸国と並ぶ
.              商業の知識・道徳を備える人材を育てるため、
.              私財を投ずることを決意。還暦・銀婚祝賀の席上で、
.              渋沢栄一、渡辺洪基、石黒忠悳の名による
.              商業学校設立の趣意書を公表。
1900 (明治33) 年 大倉商業学校開校
.              9月1日、東京・赤坂葵町に開校。翌年1月、夜学専修科を開校。
1919 (大正8) 年.  高等商業学校への昇格、認可される。
.              大倉高等商業学校となり、名門高商として全国にその名を馳せる。

http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1360263766/
5 :エリート街道さん:2013/02/08(金) 07:46:10.53 ID:rbL1F5ZB
  >>2
  東京経済は大倉財閥が作った大学で虎ノ門にあり、
  旧制時代は旧制大倉高商と一ツ橋にある旧制東京商科と
  統合が検討されてたくらいの学校
  どちらも新制で一橋、東京経済と名称を変えた
  国立か私立かで命運が分かれた
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/17(日) 10:18:16.41ID:wj/UfEli0
1921年 (大正10年)の住友財閥の初任給
中村忠一著 『危ない大学 1998』 三五館 157P

80円 帝国大学
70円 東京高商(現一橋大)
     神戸高商(現神戸大)
     東京高工(現東京工大)
65円 小樽高商(現小樽商大)などの官立高商
     慶應義塾大学(文系)
     早稲田大学(文系)
     明治大学(商科)
60円 東京外国語学校(現東京外国語大学)
     大阪外国語学校(現阪大外国語学部)
     大倉高商 ★
55円 その他私立大学
35円 中等学校(現在の高等学校)
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/28(火) 21:33:40.11ID:6RPTTKSR0
早稲田大学基金寄附者名簿(大正9年5月『早稲田学報』第303号)

10万円     岩崎小弥太、三井八郎右衛門、古河虎之助
 5万円     原富太郎、高取伊好
 3万円     村井吉兵衛、山下亀三郎、松平頼寿、茂木惣兵衛
 2万円     神田■(金偏に雷)蔵、山本条太郎、増田義一、藤田平太郎、渋沢栄一
 1万5千円  前島弥
 1万円     八馬兼介、服部金太郎、日清生命保険株式会社、杤木嘉郎・杤木寿夫、
           小倉常吉、大原孫三郎、大橋新太郎、勝田銀次郎、横山隆俊、横山章、
           田中四郎左衛門、内藤久寛、中村房次郎、浦辺襄夫、久原房之助、
           増田増蔵、小池国三、近藤廉平、昆田文次郎、安部幸之助、
           浅野総一郎、森田退蔵、森村開作、杉田駿、住友吉左衛門

※1万円以上、多くの財閥関係者が名を連ねている
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/07/30(木) 21:16:51.09ID:c9Akr6oa0
朝日と毎日は三井住友系と言われているからその方向性は創価や田中角栄率いる経世会、
中国共産党・ソ連に近く戦中は軍部と対立関係にあったのではないか?逆に読売・産経は三菱安田系らしいから
どっちか言うと佐藤栄作や中国国民党・アメリカに近いグループだろう
財閥の一部に親軍部があっても、全財閥=軍部ではなくて各財閥にはそれぞれ異なる利権があり、
ある国策がA財閥に利益でもB財閥には損失になる可能性もあろう
0152名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/21(月) 17:49:14.36ID:3vRyIMZO0
いまのすがた

http://s.ameblo.jp/keimelo05/entry-12135232412.html


羽田空港受付

ばばーのらっぷまき


男は、たくさん、住友財閥系、

いいかげんにしろ


羽田空港がめいわくだ、


男と飛ばせ
0154名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/21(月) 18:42:59.75ID:3vRyIMZO0
http://kanto.hostlove.com/tv/20160320203131/form/000

住友の社員の女、キチガエデもとなかまに、2ちゃんねる立ち上げ、脅迫しながら1ねんす
ごす。
 ギャルじゃなく、関東連合
そんなおんなと、モデルかつどうするなら、
飛ばせものわかりいいですよね。

羽田空港もはじでめいわくだ。
調べて、、、。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b7df91f9ec528816aa6975b37968817d)
0155名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/21(月) 22:57:06.39ID:T7hVMYsk0
◆在日中国人


在日中国人(ざいにちちゅうごくじん、日籍華人)は、日本に在住している中国人である。
中華人民共和国または中華民国(台湾)の国籍を有する者は華僑であり、日本国籍を
取得したものは「華人」である。なお、中華民国(台湾)の国籍者は在日台湾人と呼ばれる。
広義には中華人民共和国(香港、マカオを含む)と中華民国(台湾)国籍者を指すが、
狭義には中華人民共和国国籍者のみを指し、中華民国(台湾)国籍者は在日台湾人と
呼ばれることが多い。

独立行政法人統計センターによると、2010年12月末時点では両地域合わせて687,156人が
外国人登録されており、これは565,989人の在日韓国・朝鮮人を超える規模である[1]。
既に2007年8月に人民網が、東京では100人に1人は在日中国人であると伝えている[2]。

2010年12月末の在日中国人の国内分布は東京が最も多く164,201人、次いで横浜を擁する
神奈川が56,095人、以下、大阪府51,056人、埼玉48,419人、愛知47,454人、千葉県45,427人、
兵庫25,585人、福岡県21,936人、茨城15,726人、岐阜県15,340人と続く。
このように在日中国人の居住地は大都市圏に集中しているが、中でも関東南部への集中が
顕著である[3]。

なお、表に表れない非公式な数字を入れると東京には二倍の30万人以上が居住していると
いわれる、[要出典]それほどに中国人の東京への一極集中が顕著である。
0156名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/26(土) 10:22:06.34ID:KcWpgh6I0
読モや、モデルは、お水とわるぐちはなしてましたが、は〜

川尻けいかが、お水憧れまんさいなw
0157名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/21(木) 21:50:32.61ID:Sh3f9hSO0
財閥系はね あまりワテは興味がない
0158名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/08(水) 10:22:50.19ID:9fcwUub00
824 :世界経済を表立って支える山口県人:2013/09/07(土) 09:57:56.88
戦前の財閥の創業者出身地
三井財閥(三重県)  藤田組(山口県)
三菱財閥(高知県)  野村財閥(大阪府)
住友財閥(福井県)  神戸川崎財閥(鹿児島県)
渋沢財閥(埼玉県)  鴻池財閥(兵庫県)
浅野財閥(富山県)  藤田財閥(山口県)
大倉財閥(新潟県)  久原財閥(山口県)
古河財閥(京都府)  根津財閥(山梨県)
安田財閥(富山県)  
東京川崎財閥(茨城県)
日窒コンツェルン(石川県)
日曹コンツェルン(福島県)
横河グループ(兵庫県)
藤山コンツェルン(佐賀県)
日産コンツェルン(山口県)
森コンツェルン(千葉県)

多いのは北陸、山口県。

戦後企業グループの創業者出身地
三井グループ(三重県)  日立グループ(山口県)
三菱グループ(高知県)  松下グループ(大阪府)
住友グループ(福井県)  東芝グループ(山口県)
芙蓉グループ(富山県)  古河グループ(京都府)
トヨタグループ(愛知県)
日産グループ(山口県)
ホンダグループ(静岡県)
ソニーグループ(栃木県)
キヤノングループ(大分県)

多いのは中部、山口県。
0159名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/14(火) 19:57:36.44ID:4mEgM0HV0
財閥と高家だとどっちの権力関係が上なんだろう
0160名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/18(土) 20:05:05.95ID:h5hwR0Hd0
>>158
芝浦電気の創業者、田中久重の出身は福岡県久留米市
トヨタグループの創業者の豊田佐吉は静岡県湖西市の出身
松下グループの創業者の松下幸之助は和歌山県海草郡の出身
0161名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/19(日) 20:47:30.88ID:d428nmMN0
明治に財閥が誕生したり巨大化した原資は日本女性50万人を海外に売った金
社名に含まれる「三」は三位一体神を信じるスファラディ・ユダ公の主張
0162名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/19(日) 21:26:53.33ID:4mAmiRm20
>>161
今でも10万人の韓国人売春婦が海外にいて、
韓国では売春が、外貨獲得の大きな担い手だな
0163名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/20(月) 11:12:25.78ID:bZyQe0uk0
>>162
明治天皇がやったのは売春のレベルの話ではない
「欧米で勉強しましょう」と言って騙したのだから
向学心のある良家の子女まで連れていかれた

そして全裸で売春宿の店先に鎖で繋がれた(欧州を旅行した日本人の手記より)
50万人のうら若き日本女性が毎日強姦されてボロボロになって死んでいった
船で運んだ三井、三菱、麻生炭鉱は巨大化した

ドラマに出てくる明治時代の優雅な人々は日本の土着民ではない
明治に日本政府を立ち上げたのは山口県田布施朝鮮部落民
0164名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/03/20(月) 14:32:44.09ID:aK5k7Nmq0
>>163
>向学心のある良家の子女まで連れていかれた

いつまで子供じみたウソを吐き続けるの??

そんな事をしたら、その良家の子女の親が怒り狂って
大変な事になるね(失笑

で、何という役所が、そんな事をしたのかな?????
ちゃんと役所名を表記してねw

良家の子女が大勢いたなら、親に有名人もいただろ
具体的に親の名前を出してね
悪質な妄想だから、出せないだろうけどwww

そんな事をしなくても、農村の貧しい娘で身売りする子が
いくらでもいるんだから、そちらを買うに決まってるだろ、バカバカしいwww
0165名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/06(土) 12:46:47.92ID:/GdaqaPt0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0167名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/15(火) 23:01:06.43ID:WFWd1KJb0
>>164は低能過ぎてお話にならない
日本に近代建築物がニョキニョキ建ったり、財閥が誕生した原資は何だというのだ
絹を売って財閥が誕生するのか

天皇による人身売買は1900年頃から昭和の戦前まで続いた
天皇の仕事は、日本人を海外に販売する、棄民する、戦争させる
それ以外に何かあるのか
0168名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/08/16(水) 23:59:43.43ID:zn4LNVrs0
>>167
>絹を売って財閥が誕生するのか

 製糸業界最大手、片倉組の2代目片倉兼太郎はシルクエンペラーと呼ばれ、
『KATAKURA』のブランドは世界で知られる初の日本ブランドとなり、
各種産業にも進出して、片倉財閥として日本の資本主義を牽引し、
長野県諏訪地区は日本初の工業地帯となり、日本の工業近代化を推進した。
 明治40年の日本の総輸出額の59%を生糸が占め、17%を蚕種紙が占め、
シルク産業はまさに日本の基幹産業であった。
0169名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/28(日) 19:54:55.42ID:ltiDZ3nA0
【最強財閥】三菱グループ社員の一生.吹き出しを付けて物語風に表現してみた.
>>1
http://youtubelib.com/mitsubishi-life

これは、わろた。
0170名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/31(水) 13:52:13.88ID:I/Y5AjPQ0
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

M8AKI
0171名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 14:03:38.48ID:n4X9oTfF0
1>>このシリーズはわろた

【最強財閥】三菱グループ社員の一生.吹き出しを付けて物語風に表現してみた.
http://youtubelib.com/mitsubishi-life

【旧最大財閥】三井グループ社員の一生.グループ内で余裕で暮らしていけることが判明.
http://youtubelib.com/mitui
0172名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 04:13:04.98ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

S2B
0173名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/02(木) 05:49:51.79ID:JJ7ci7yI0
ゴーン事件の出発点と日産コンツェルンの教訓
ttps://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00107/00014/
 感心するのはエグジット(出口戦略)の巧みさ。ヒトラーと会った訪独中に日独は敗戦すると察知、満業に見切りをつけると、
42年に日本軍がシンガポールを攻め落として意気揚がるタイミングを見計らって手を引きます。第1次世界大戦時にも戦後の
不況を見越して活況の最中に建設中の製鉄所を売却、戦後恐慌の危機を回避しています。
0174名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/06(土) 16:10:59.90ID:9nLM7VGK0
>>1 これな


【旧最大財閥】三井グループ社員の一生.グループ内で余裕で暮らしていけることが判明.
http://youtubelib.com/mitui

【最強財閥】三菱グループ社員の一生.吹き出しを付けて物語風に表現してみた.
http://youtubelib.com/mitsubishi-life
0175名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/09/21(木) 00:49:43.71ID:kugomrBt0
三菱財閥って三和グループも暖簾だろ?
日本最大級だよな
さすがフリーメイソン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況