X



日本本土空襲について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/14(金) 10:09:10.02ID:PErBDrmJ0
語ろうか
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/15(土) 14:14:47.00ID:NW/z9e8n0
空襲怖すぎ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/17(月) 23:53:18.54ID:TLRkfQKJ0
なぜ日本はしっかりした防空壕をつくらなかったのか。
ドイツでさえしっかりしていたのに。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/18(火) 04:21:21.55ID:GaOFXcvhO
今も定期的に空襲あればいいのにな。
俺は高架橋の下に隠れる予定。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/30(日) 15:24:11.60ID:dNLzVRSH0
・ネット上に食品の製造所固有記号が出回り、賢い消費者が商品を選別購入しているのを阻止するため、
企業が自由に記号を変更できるように通達。国民に変更内容は公表しないとのこと。(2011/6/23)

・ペットボトル入り飲料は、生産工場の所在地確認……工場のコード、
勝手に変えてもいいらしく、管轄する消費者庁は公表しない方針だとか。(2011/6/23)

・原料原産国表示、さかなの場合は獲った場所ではなく
獲った人の表示のため何処で獲られたさかなかは表示ではわからない。 (2011/6/24)

・銚子の漁師の中には、銚子から福島沖で捕れたカツオを銚子港で水揚げするのではなく、
わざわざ清水港で水揚げする連中がいる。(2011/6/27)

・【宮崎県】の発したメッセージに、4月の時点で農水省が全国自治体に福島県の家畜の受け入れを
打診していたということがわかります。全国に汚染家畜を蔓延させたのは農水省です。 (2011/7/11)

・今では福島、茨城、千葉の牛乳は大量に西日本に送りそこで「汚染された牛乳」と「綺麗な牛乳」を
まぜてベクレルを規制値以内に納めていることも分かってきました。 (2011/7/12)

・横浜市議太田正孝氏のブログ。横浜の給食で供された牛肉を、個体識別番号で追うと
福島県は町村名が秘匿されていると。調べてみると確かに故意に記載されていないとしか考えられない。
これも農水省の指示なのか。 (2011/7/12)
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/09/30(日) 23:20:23.62ID:vgb5QubM0
>>3
ドイツでさえじゃなく、日本はドイツの空襲対策に到底及ばない。
まず根本的な問題だが、空襲以前に火災に対して日本の都市構造は脆弱すぎる。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 15:55:02.99ID:xovU6jn90
東京大空襲の時の報道:

日本では大本営の発表しかなかった。新聞ではせいぜい2ページぐらい。
平成20年、3月11日の『朝日新聞』
『B29、130機は昨晩帝都市街を盲爆、約50機に損害、15機を追撃す』

という大本営発表を見出しにかかげ、その記事は、「軍官民は不敵な敵の盲爆に
一体になって対処」し、「わが本土決戦への戦力の蓄積はかかる敵の空襲に
よって阻止せられるものではなく、かえって敵のこの暴挙に対し、減敵の戦意は
いよいよ激しく爆煙のうちから盛り上がるだろう。」
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 15:57:35.60ID:xovU6jn90
>>アホくさ!!
  
   国民は目も耳も塞がれていた。 
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 18:18:01.44ID:WcoissiAO
率先して目と耳ふさいだのがその新聞。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 22:31:31.54ID:xovU6jn90
>>7
3月10日の「ニューヨークタイムズ」の報道。

「記録的な空襲、B29は1000トン以上の焼夷弾を首都に投下す。

3月10日の早朝、300機のB29による、これまで見られない最大にして
猛烈な空襲が東京に対して行われた。
その中心部の15平方マイルの地区は、全く火の海と化した。 
天候に恵まれて爆撃が容易であったので、・・・火焔は非常に高くたち登り、
空はきわめて明るかったので、煙が1万8フィートの高さまでたちこめたが、
2万フィートの高度で時計の文字盤が読むことができた。」
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 22:45:30.59ID:xovU6jn90
>>7-10
「朝日新聞」と「ニューヨークタイムズ」の内容を比べると、バカくさく
なる。
日本国民は真から騙されていたか、でなければ本当にバカの集団だった。
このウソつきの朝日新聞を、よくあの当時の帝都・東京の市民は黙って
読んでいたな。  羊のように従順な国民だったのか。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/08(月) 22:49:04.24ID:xovU6jn90
「朝日新聞」の当時の責任者は、戦後どうしたんだろう?

まさか、そのまま居座り続けていたのではあるまいね?
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 00:36:23.80ID:B0u1oBZ00
3月10日の帝都・東京の爆撃の場合、約300機のB29が出撃したわけで
あるから、一機の乗員を約10人とすれば、その攻撃部隊はおよそ3000人
である。
2時間ばかりの爆撃で約10万人を死に追いやったから、一人が平均300人を
殺戮したことになる。
アメリカの乗員たちの犠牲者数を100人とすれば、日本人の生命1000人
に対一人という計算になる。
 (早乙女勝元氏)
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 00:45:16.69ID:B0u1oBZ00
なんとおぞましくも非人間的な、すさまじい比率になることか。
しかも、空前の規模に達する犠牲者は、なんら武器を持たない都市の一般住民
だった。 非戦闘員だった。

この非情な比率は、東京大空襲のみならず原爆に至ってはさらに極端に開いて
広島の場合は20万余人が死に、相手方の米軍の死は零である。
20万人 対 0人の方程式になる。(早乙女勝元)
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 00:45:20.77ID:av5CG9uI0
マスコミは検閲されていたからな
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 00:47:55.32ID:av5CG9uI0
バカの集団だったのほうが正しいな
中国にたいする懲伐を求めて日本軍を熱烈支持したのも
当時の日本国民だし
日本と貿易問題とかで対立していたイギリスに対して
反英デモやりまくるなど
当時の日本国民は傲慢、攻撃的、排他的だった
今の中国みたい
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 07:30:50.79ID:nmmyCEim0
三月十日の大空襲・沖縄戦・広島・長崎
これだけで非戦闘員が六十万人ほど殺されてる勘定か・・・鬼だな

空襲があと少しでも早かったら、ウチの母ちゃんの疎開も間に合わなかったらしい
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/09(火) 12:05:43.83ID:B0u1oBZ00
あの3月10日の大空襲で仰天して、それから、日本は消失面積の拡大、
延焼を防ぐために、今度は建物の強制疎開を始めたんだね。

祖父の家は今の文京区にあったが、強制的に家を壊された。
戦車が来て有無を言わせずにどんどんぶっ壊したらしい。
もう、短い期間で知人か親戚のうちに頼って引越しするほかなかった。
そうでなければホームレスだ。

帯状に家を壊して行ったんだね。 私鉄の沿線とか、川の両岸、それと
駅前などのごみごみと家の密集した地域をぶっ壊した。
家を焼かれたも同然だった。 
老人たちはそんなこともあって、その後に死んでしまった人も大勢いた。
祖父も1ヶ月後に転居先で死んだ。 ずっと居た家を目の前で壊されたんで
ショックが大きすぎたそうだ。
ありゃ〜国家の暴力だね。 
抵抗したり、抗議したら、「貴様! 非国民め!」だ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/10/30(火) 00:48:37.53ID:LLm3cakt0
>>15

特に負けが込みだせば戦時に検閲が入るのは当たり前。
問題はそこじゃない。
新聞社はじめマスコミが勝っているという報道しかしなかったのは、その方が“儲かる”から。
最大の犠牲者は国民だが、最大の加害者も国民だ。
0020なかったです ◆bbc7w/WZFE 垢版2012/11/02(金) 11:25:22.38ID:RlHue76o0
100人切りなんてそれの最たる物だね
売れんがたための捏造報道で二人の人間が戦後絞首刑にされてるしな
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/03(土) 17:49:13.99ID:Gth6pgmM0
俺の地元に海軍火薬工廠あって付近の山には、打ち上げ花火用の筒と花火師が
待機してた。さすがに花火で迎撃って・・・

0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/12/08(土) 17:23:13.00ID:qxehyGeW0
戦争後、韓国人たちが駅前周辺の土地を勝手に占領して、それまで住んでいた
住民を暴力で追い出し、女性たちを犯し、本当に無法の限りをつくしたという
話を何回も私の祖父から聞きました。

祖父自身は被害者でなかったのですか、彼の友達や義理の兄弟たちが、大変な目に
あって、何人かは重傷の怪我もしたそうです。
こういう事件は何故起きたのですか? 韓国人たちは何を企んでいたのですか?
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 02:50:17.77ID:/VSMKe9R0
普通に考えたらとんでもねえことしてるな米軍は。
一度や二度ではなく、もう日常になってんだもんな。
今だったらと考えたら怖くなるわ。だって、普通に暮らしてるだけなのに、警報なったと思ったら上空から焼夷弾落とされて逃げ惑って、
やっとの思いで家に帰ったら家が焼けてるとか泣くだろうな。
とりあえずどうする?駅前のネカフェで寝るか?ネカフェも焼けてる。冬で寒いしよー。食い物もねーし、職場も崩壊してるし。死ぬしかねーじゃん。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/02/26(火) 03:12:50.78ID:AfpFazIU0
しかも大規模な空襲だと、目標地域の周囲を燃やして逃げ道を塞いでから
円の中に油タップリ焼夷弾を雨アラレと投下、非戦闘員を無差別大量殺人
俺のカーチャンも危うく焼け死ぬ所だったわ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/03/06(水) 11:28:46.36ID:ZS5T/3Nr0
日本外交に不利な奇襲を立案し、
米側の空母二隻を逃したのに作戦成功と宣伝し、
戦争がはじまると昭和通商を通して米国から石油の密輸を行った。
戦後は海軍人は一人も処刑されないばかりか警察予備隊に天下り、
空自が発足すると東京大空襲立案者ルメイ将軍に旭日勲章を贈った。
これらの証拠から帝国海軍上層部は、
戦前からアメリカ政府と内通していたことは確実。
陸軍が対米戦争を強く要求したというのは、
山本五十六と帝国海軍人を被害者のように見せかける心理工作。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/07/30(火) NY:AN:NY.ANID:2DhtyaL70
【社会】 「東京大空襲って?10万人も死んだ?原爆並の大量殺戮ではないか…日本人以外、誰も知らないのでは」…英ジャーナリスト★3
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375093097/

・子供たちを自宅で自ら教育したことをきっかけに、科学的視点と歴史的視点から地球に起こったことを「物語」にした
 『137億年の物語 宇宙が始まってから今日までの全歴史(原題:What on earth happened?)』(文芸春秋)がヒットした
 英国人科学ジャーナリストで、起業家でもあるクリストファー・ロイド氏。著作は、地上で起こったことの世界中の歴史が
 時系列で俯瞰的に楽しめるのが大きな特徴だ。このほど来日したロイド氏に、そもそも本を書いて出版しようと思った経緯や、
 歴史を「鎖国的」に学ぶのではなくグローバルに学ぶことの重要性について、詳しく話を聞いた。(聞き手は広野 彩子)

−−来日した時にブログで「東京大空襲を初めて知って大きなショックだった」と書いておられましたね。

ロイド:そうなんですよ。江戸東京博物館に行って、東京大空襲について初めて知ったんです。1945年3月10日夜、米軍の
 B29爆撃機が東京に焼夷弾を落として焼きつくし、10万人以上の人をたった一晩のうちに殺戮したという史実です。
 広島、長崎の原爆投下で当日亡くなったとされる人数にも匹敵するではないですか。本当にショックでした。

−−日本人なら大体、学校で習って知っていることです。

ロイド:でも、海外の人間は恐らく誰も知らないんですよ。日本人以外は。これほどのひどい大量殺戮を。信じられない。こんなことってありますか。

−−そういえば2003年に米国留学していた時、同級生だった米国人外交官らと、後にアカデミー賞を受賞したロバート・マクナマラ
元国防長官の独白映画「フォグ・オブ・ウォー」を一緒に見ました。そこで映像とともに東京大空襲について振り返るシーンがありますが、
彼女は東京大空襲の史実を全く知らず、こんな重大な事実を学校で全く習わなかった、と大きなショックを受けていました。米国でも、それは同じようです。
(>>2-10につづく)
 http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20130724/251502/
0027名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:ho1HEeY60
アメリカによる日本空襲は日本が中韓に対してした蛮行に対する仇討ち
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 03:48:48.64ID:JoWZtUKy0
空襲の夜は街が明るすぎて星がまったく見えなかった、そうだ
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 09:06:34.88ID:PMV6ArDV0
日本軍も重慶無差別空襲やってることはわすれちゃいかん。

東京大空襲その他は明らかな無差別殺戮だから当然非難の対象だよ。
「むごたらしい」に尽きる。
でも日本軍も被害者数こそ東京より少ないとはいえ無差別空襲やってた。

それを考えずにただ米国を非難するだけなら「お前らだってやってただろ」で
水掛け論に終わる。

国際法学者として有名な立作太郎は日中戦争のさなか
中国への無差別空襲を「高射砲があったりしたら無差別爆撃も可」と言って
日本軍の空襲を正当化している。
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 09:09:53.53ID:PMV6ArDV0
「帝都」には当然高射砲部隊もあったし、迎撃用の戦闘機もあった。
立作太郎の論法で言えば「無差別空襲されても仕方ない」なんだよな。

上記のレスとは別の意味になるが、ほんと当時の日本人はアホ。
自分で自分の首絞めてる。
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/16(月) 09:17:15.74ID:PMV6ArDV0
この立作太郎は昭和天皇に御進講もしている当時の権威中の権威なんだよな。
元々は穏健な思想の持ち主だったんだが、日中戦争が激化すると
軍部に迎合するようになったそうな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/19(木) 15:00:04.75ID:nduaKGsd0
新聞がそう書いたのは、政府がそのように指導していたのだ。

アメリカの無差別大量殺戮の空襲を非難しない日本はおかしい。
これがなければ日本の敗戦もない。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/20(金) 15:57:16.87ID:lsP/SZjz0
大阪の空襲は昭和20年3月14日と18日
そして6月7日に残りを焼夷弾を落とし
私の家が焼失したと母が語っています。
更に日本紡績貝塚で空襲を受けた時は
戦闘機を操縦・指令・機関銃師の3人の毛唐の顔がはっきり見えたそうです。
神戸市の空襲の時は対岸から花火の様に焼夷弾が降るのを夜間に見て
翌朝には煙が上がってたそうです。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/09/21(土) 14:04:33.08ID:4cVivxDj0
>>31
他にも20年代は不戦条約の有効性を説いていたが
中国進出には論旨を変えて侵略ではないというようになった。
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/01(金) 00:47:22.87ID:l7497hQt0
空襲で出たCO2のせいで昭和20年を境に温暖化
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 02:17:12.30ID:MNSyZe0l0
太平洋戦争はアメリカは加害者、日本は被害者、という図式で凝り固まっている人があまりに多い
風船爆弾でアメリカの民間人を死傷させた史実は知っておいたほうがいい
日本は戦争でアメリカの市民を殺した唯一の国なのだ
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 02:18:46.75ID:MNSyZe0l0
アメリカは歴史的価値のある建造物は空襲しなかった、などと大嘘をつくのはいい加減にしろ
アメリカはそんな緻密な国でもなければ思いやりのある国でもない
俺は徳島市民だが、徳島の城跡には昭和20年まで鷲の門という建造物が残っていたが空襲で焼けた
現在は平成になって復元されたものが建っている
焼失を防ごうと思えばできたはずなのにアメリカはそれをしなかった
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 02:20:37.71ID:MNSyZe0l0
空襲で多くの日本人を殺した最大の狙いは将来にわたって日本の国力を削ぐこと。日本がまた軍事強大国になってアジアの脅威にならないようにした
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 02:21:03.96ID:4XZTdnOe0
防空壕って戦後は埋められたの?

死んだ祖母曰く近所の神社にあったらしいんだけど。

こっちは空襲なんてほとんどなかったからちゃっちいのしか立てなかったのかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 10:16:01.14ID:Rgn4GSpXO
>>39
昔はあったなぁ
子供が入って危ない言われて埋められてたわ
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 16:10:39.77ID:7+67DZJp0
京都も空襲されてるからね
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/11/23(土) 18:45:18.80ID:mB6RN64WO
富山市と福井市が空襲焼失率一位と二位の被害を受けたのに、第九師団本拠地でありながら全く空襲されなかった金沢市
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/02(月) 16:30:59.09ID:o10xqk060
何で3月の空襲の時点で降伏しなかったの?
あんなになったらどう見ても時間の問題だと考えそうなものだけど。
俺(天皇)の所には絶対爆弾落とさんだろって思ってたから?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/10(火) 03:02:52.26ID:JOFIFkAl0
大分の市民団体が空襲の映像公開 米国立公文書館から購入

 太平洋戦争の資料を集めている大分県宇佐市の市民団体「豊の国宇佐市塾」は8日、1945年に長崎、熊本、
鹿児島各県で米軍が撮影した計約4分の空襲の映像を報道陣に公開した。

 映像は1月と8月に米国立公文書館から購入した。全てカラーで長さは数秒から約1分。長崎市浦上地区の
映像は、米軍機が機銃掃射しながら撮ったもので、原爆投下の10日ほど前の撮影とみられる。

 映像を分析した宇佐市塾の織田祐輔さん(27)は「原爆投下直前の白黒写真はあったが、低空からのカラー
映像は初めて見つかった可能性が高い」と話す。
http://www.47news.jp/CN/201312/CN2013120801001663.html

【関連動画】
http://www.47news.jp/movie/general_national/post_10125/
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2013/12/24(火) 20:12:21.98ID:MucRx58a0
蒼空の残像 檜山 良昭氏 担当の166ページより
日本も潜水艦がインド洋で、昭和十八年ぐらいからか、
連合軍の貨物船に対して無差別、無警告攻撃をやって、
ずいぶん沈めている。あまつさえ、乗員の中の女だけは
見つけると潜水艦の中に連れ込んで、集団で暴行して、
最後にピストルで撃ち殺し、死体を海に投げ込んだ。
 そういうことを、日本はわからないだろうと思ってやっていたのだが、
連合軍の方では周到に目をつけ、きちんと調査委員会までつくって、
執念深くその潜水艦の割り出しまでやっていた。
B29などによる日本本土空襲もそれに対する報復ということになっているのである。
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/03/22(土) 14:34:53.12ID:PBEDDm5W0
>>50>>51
【社会】朝ドラ「ごちそうさん」で描かれた大阪大空襲・救援電車の真実スレと
【社会】「戦争の惨事がないことを願ってやまない」東京大空襲69年語り継ぐつどいスレが落ちたよ。
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/04/20(日) 22:22:19.29ID:H8D9VnTA0
夜間戦闘機月光は何機上がったの??
0054特定秘密保護法に反対垢版2014/05/02(金) 23:23:19.30ID:EjhxZ6l/0
>>46
公務員の親玉がもう少し状況が良くなるまでと先延ばしをしたから降伏が遅れ被害が増した。

しかし米帝もえげつないよな、原爆完成のお知らせをすれば降伏したと思うぞ、
 お知らせで駄目なら東京湾に1発落とせばけりがついたはずなのに都市部に2発も落とした。
0056語りつげ、粕垢版2014/06/24(火) 23:15:37.21ID:cTls44+FO
空襲が最近、
疎かなのは先祖たちに失礼だ
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/06/27(金) 22:15:02.27ID:TDy+6zQ70
最近、日本への大空襲は民間人虐殺だと騒いでいる百田がいるが、
日本なんて、国民全員が兵士みたいなもんだからな。

そもそも日本政府が、本土決戦をやるぞって言って、
アメリカ軍に、日本本土へ来いや!って言っているわけ。

でも本土に兵士なんてほとんどいないわけだから。

アメリカだって、この頃には勝利はほぼ確定しているし、
わざわざ自国兵に大きな損害が出る地上戦なんてやらない。

日本も敗色濃厚な時点でさっさと降参すれば、空襲されなかったし、
もう、アメリカも空襲するぐらいしか、日本を追いつめる方法がなかったんだわな。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/07(月) 01:52:51.16ID:cLB3vg3g0
新潮45 2014年7月号
【対談】「経済学の限界」をわきまえないアベノミクスの虚妄/岩村充×藻谷浩介
http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/backnumber/20140618/

この対談で語られているけど、10%程度が続いた戦後の高度経済成長は、同時期の米国でも8%程度で、
西側経済の成長に乗っかっていただけ。
また、戦争で焼け野原になり、産業インフラが破壊されたといわれるが、エコノミストの香西泰の研究で
明らかになった事実として、実は本土空襲では産業設備の多くは無傷で、徴用に駆り出された労働者が
そこで技術を身に付けそのまま戦後復興につながったそうだ。
米軍は、日本軍が防衛を固めている産業設備より、下町の住宅地を狙って日本国民の厭戦気運を高める
攻撃方針だった。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/07(月) 13:01:32.62ID:rkBsR8TTO
日露戦争の勝利でいい気になった日本がアジア大陸を侵略しまくっていたら
おいこら調子に乗るなよ
とアメリカに脅されて
先制攻撃したが最後はボコボコにされた。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 16:44:53.68ID:QAjfQBN80
米軍による群馬空襲
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1137876479/より
67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 01:53:46 ID:+kEdgsVP0
土崎空襲の秘話 最後のミッション
ttp://www.geocities.jp/stkyjmuseum/lastmission.htmより
土崎空襲の秘話 
  最後のミッション ・・・かくてクーデタは阻止された。

 周知のように秋田市土崎港の日本石油製油所は
 1945年月14日未明100機をこえるB29により爆撃を受けた。
 これは日本最後のそして第二次世界大戦最後の空襲である。
 日本がポツダム宣言を受諾し無条件降伏を宣言するたった一日まえである。
 日本の支配層の醜悪な”国体護持”の策動のためのおよそ馬鹿げた被災である。

 この空爆の目的は石油精製と貯蔵能力の破壊である。(資料1)
 12000発の100ポンド及び250ポンド爆弾が落とされ、1200発以上
が石油精製貯蔵施設地区に命中したという。
 
 1945年の日本全体の原油生産量は83440klでそのうち土崎は38867.3kl
ということであり(柏崎15010.3kl、下松12722.2kl・・・)、貯蔵量は3493.7klといわれている。
 1945年7月の日本のガソリン生産量1809.7klでそのうち土崎は773.5klである。
 翌月は1310klで秋田は90.0klである。9月は1154.4klで秋田は0である。
 土崎はいわばグアムの米空軍からみて日本では最奥地であり、B29といえども攻撃
の容易ば場所ではなく、かつ当時日本で最大の無傷の石油精製・貯蔵所であった。
 それだけに日本に与えるダメージは大きいと考えられたのであろう。
 グアムからの攻撃は不可能と考えられ警戒は手薄であった。

 この土崎空襲の副産物として日本軍のクーデタが阻止され、真に戦争を
終結させたと主張しているのがJim B. Smith氏のThe Last Missionという著作である。

 Smith氏はB29の無線操作技術者で、グアムの315th Bomb Wing(第315爆撃飛行隊)
に属し、Mission328と呼ばれるマリアナ(グアム)からの最長(5875km)のノンストップ飛行
の土崎空襲をBoomerangと称されるB29B(超要塞)で行った。搭乗時間は17時間であった。
 この長距離飛行のためBoomerangはほとんどの武器をとりはずしより多くの爆弾でより長距離
飛行できるように改造されていた。
 また315th Bomb Wingはすべて夜間飛行でサーチライトに対応するため腹部は黒く塗られていた。
 (このことを最初のスチルスル機と称している。)
 Boomerangは現地時間(日本との時差1時間)午後4:42に離陸。日本時間午後11:05分に
警戒レーダーサイトにつかまり(東京南方200マイル=320km)灯火管制。
 午前0:00頃東京通過。
 午前1:15分土崎空襲。煙は6000mの高さにも達しB29Bの高度よりも高かったという。
 (連合国にポツダム宣言受諾が通達された約2時間後であった。)
 午前2:33分に帰還の東京通過。
 彼らは帰還の途上で日本の降伏を聞いている。
 彼らの爆撃中止指令はAppleであったがこの言葉はついに発せられなかった。
 (この間に事情は資料2−2、資料4)

 では秘話とはなんであろうか。

 米軍のB29爆撃隊の首都接近が第3の原爆の恐れからの東京と皇居の全面灯火規制を招き、
飛行機等による阿南のクーデターを不可能にし、混乱させたというのである。(資料The Last Mission)
 特に土崎爆撃隊の帰還による警戒の首都の灯火管制のため反乱軍の畑中の反乱宣言放送が
阻止され、彼らの最後の手段は奪われ、彼らを観念させたということである。(資料2−2)
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/07/14(月) 16:50:05.54ID:QAjfQBN80
68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 01:55:35 ID:+kEdgsVP0
資料1) ttp://www.20thaf.org/memories/Articles/oil.pdf
 当時の日本の石油事情と空爆の関係を述べている。
 この文書は日本の石油精製所の空爆が無意味であったという通説に反論している。
 ttp://www.20thaf.org/は20th Air Force Association(第20航空軍協会)のHP。
 それゆえ、自己の行為の顕彰化のための当然の議論であろう。
資料2) http://pweb.netcom.com/~jb29miss/index.html
         最後のミッション:第二次世界大戦最終戦の秘話 ・・本当に第二次世界大戦を終了
        させたB−29の使命の目撃証言・・ というHP。
 Jim B. Smith氏のThe Last Missionという本について。
 ttp://pweb.netcom.com/~jb29miss/b29.htm
   Boomerangの土崎爆撃飛行の状況
資料3) ttp://216.219.175.113/16bg/dubner/
       暗号兵のHP、グアムの爆撃隊の様子。
資料4) ttp://www.nps.gov/wapa/indepth/Guam/Texts/lastmission.htm
       Jim B. Smith氏の315th Bomb Wingの爆撃、特に土崎爆撃とクーデタの関係の説明。
資料5) ttp://rlenelive.com/Whats_happening/2004/03%20Mar/WWIILastMission.htm
        Jim B. Smith氏のThe Last Missionとの書評 
      ttp://www.world-war-2.info/showbook/0767907787/
      ttp://www.guampdn.com/guampublishing/pacificedge/data/EEkFlklykyABXsJOhx.htm
      ttp://www.guampdn.com/apps/pbcs.dll/article?AID=/20050814/NEWS01/508140301/1002
        別の書評
資料6) ttp://www.marketrends.net/WWIIsecret/main.html
        315th Bomb Wingの別の飛行クルー(For The Luvva Mike)の話
      manuscript に飛行経路が載っている。
資料7) ttp://www.timeswrsw.com/N0512042.HTM
        別の315th Bomb Wingの搭乗員の状況
資料8) ttp://www.ibiblio.org/hyperwar/AAF/Hansell/Hansell-6.html
        日本空爆の回顧
      ttp://darbysrangers.tripod.com/Okinawa/id21.htm
        日本空爆について
資料9) ttp://homepage.ntlworld.com/andrew.etherington/1945/08/14.htm
        1945年8月14日の日本の状況と空爆
資料10) ttp://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/senryoki/usb/usb15.html
>>42        
京都空襲 - Wikipediaだね。
他にも奈良空襲 - Wikipedia
鎌倉空襲 - Wikipedia
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/02(木) 19:31:39.95ID:kM5KMIfZO
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/05(日) 05:02:20.95ID:12RdzCxHO
神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/10/07(火) 01:05:12.58ID:IFn1ehjW0
★海軍の山本五十六らが、計画的謀略によって日中戦争を勃発させた

盧溝橋事件直後の1937年7月に海軍航空本部で
大西瀧治郎が作成した資料は
後の8月14日以降に海軍が開始した
渡洋爆撃、重慶爆撃でその通りに実行されている。

海軍の純正空軍による戦略爆撃(都市無差別爆撃)


「航空軍備に関する研究」

「純正空軍式航空兵力の用途は、陸方面においては、
政略的見地より敵国政治経済の中枢都市を、
また戦略的見地より軍需工業の中枢を、
また航空戦術見地より敵純正空軍基地を空襲する等、
純正空軍独特の作戦を実施するほか、
要する場合は敵陸軍の後方兵站線、重要施設、航空基地を攻撃し
陸軍作戦に協同するにある」
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/11/20(木) 15:37:40.01ID:MYXIfRse0
姉妹スレ
空襲に遭わなかった都市について
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1400320251/
【空襲】ここだけ戦時中のスレ【闇市】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1298443306/
コチラ広島 空襲被災地ノ皆様 ザマァ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/senji/1217731069/
旧日本軍による重慶大空襲 南京大虐殺
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/taiwan/1400939385/
【山梨】集団的自衛権容認、「戦争の記憶が風化しそうだという危機感がある」…「戦争の記憶、今こそ継承を」、3日から甲府空襲展
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1404775980/
【歴史】米軍は「京都の文化遺産を守るため空襲しなかった」 これを信じるのは「マヌケ」、百田尚樹氏が原爆投下で持論 | J-CAST [8/7]
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1407428531/
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2014/12/24(水) 18:20:51.53ID:gWXNeyGk0
>>66
【山梨】集団的自衛権容認、「戦争の記憶が風化しそうだという危機感がある」…「戦争の記憶、今こそ継承を」、3日から甲府空襲展
スレが落ちたよ。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/03/08(日) 09:28:50.22ID:lapnbflv0
【東京大空襲】米軍による無差別都市爆撃
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history/1060879092/
http://mimizun.com/log/2ch/history/1060879092/
東京大空襲ではなく東京大虐殺だろう。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/history2/1268204033/

14/12/25
【ロシア】ロシア下院議長、「広島と長崎への原爆投下は、ナチスの犯罪と同じく、人類に対する犯罪として認める必要がある」[12/25] [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1419518115/
15/02/26
【ロシア】原爆投下「人道犯罪は明らか」 ロシア下院議長「時効ない」(産経)[2/25] [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1424901811/
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/05/10(日) 02:27:48.73ID:Hi2HQ0Uz0
2015/05/09
【社会】淀川河川敷に女学生ら千人以上の遺体… 大阪市旭区で法要(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1431154464/
http://www.sankei.com/images/news/150509/wst1505090049-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/150509/wst1505090049-p2.jpg

 大阪市の北東部を狙って昭和20年6月7日に米軍が行った大空襲から間もなく70年。千数百人もの犠牲者が埋葬された淀川河川敷で営まれる慰霊法要も今年で70回目の節目を迎える。

空襲を生き延びた人や遺族らの高齢化が進み、これまで通りの法要を行うのは今回で最後。長年にわたり慰霊を続けてきた関係者は
「今後も何らかの形で弔いを続け、戦争は繰り返してはならないという思いを伝えていきたい」と話す。

 大阪市旭区の城北公園。その北側を走る淀川堤防に、石碑と小さな社がある。通称「千人塚」。

 石碑は、千人塚慰霊法要協賛会の東浦栄一会長(86)の父が終戦の翌年、自宅の庭にあった岩に「千人つか」と彫りつけたものだ。

 昭和20年に大阪を狙った空襲は8回を数えるが、6月7日、城北公園付近に避難した人々を狙った銃撃は、最も凄惨な無差別攻撃の一つだったといわれる。

 朝からの焼夷(しょうい)弾の大量投下で工場や民家が炎上するなか、公園には、四国から集められ、近くの繊維工場で働いていた女学生も集団で避難していた。
 米軍機はそこをめがけて低空から機銃掃射を執拗(しつよう)に繰り返し、木に隠れた女学生まで撃ち殺したという。

 当時16歳だった東浦さんは機銃掃射は免れたものの、公園に横たわるおびただしい数の遺体を目にした。園内の池にも焼夷弾が落ち、淀川を目指して遺体をまたぎながら逃げた。
後にそこだけで千人以上が亡くなったと聞いた。
 その後、遺体の多くは河川敷で荼毘(だび)に付され、そのまま埋められた。昭和25年ごろの台風による増水で流された遺骨も少なくなかったという。

 ・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/06/14(日) 19:26:53.14ID:WG0vlzRN0
NHK総合1・東京
NHKスペシャル「沖縄戦 全記録」
2015年6月14日(日) 21:00〜22:00

番組内容
太平洋戦争中、住民を巻き込んで日米両軍が繰り広げた「沖縄戦」。
地上戦による住民の犠牲者は国内最大、判明しているだけで9万人超が亡くなったとされる。
なぜ、これほどまでに犠牲が拡大したのか…。
NHKは、非公開とされてきた膨大な戦死者の記録を入手。さらに、アメリカ軍が撮影した秘蔵フィルムや、住民の生々しい証言テープなどから、沖縄戦の全体像を再構築。
兵士や住民を狂気に追い込んでいった地上戦の真実に迫る。

http://www.nhk.or.jp/special/sp/detail/2015/0614/index.html

一方、沖縄戦を短期間で決着させようとしていたアメリカ軍。
住民の犠牲を極力避ける方針を掲げていたにもかかわらず、実際に戦闘が始まると、
ゲリラ的戦いを繰り広げる日本軍に手を焼き、攻撃は無差別に。
地形が変わるほどの砲弾の雨を降らせ、日本兵と住民が混在する洞窟を焼き尽くすなど、
戦いは凄惨なものになっていった。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2015/12/25(金) 11:16:16.88ID:XO0sd/x/0
最近の日本史近代史板は会津・南京・慰安婦ばかり
もううんざり
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 16:13:00.16ID:c+gnaJam0
もう71年。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/03/10(木) 19:29:31.63ID:cbYHiCF70
◆台湾人の顔面


淡褐色、広鼻、突顎、タラコ唇


ラオスっぽいような、ポリネシアっぽいような、

つか、ハノイですね〜

実にハノイ!

https://www.youtube.com/watch?v=5bE6lSX4yK0
http://www.gmjh.tc.edu.tw/mediafile/1040/active/288/2014-11%5C2014111413041_0.jpg
https://www.immigration.gov.tw/public/Attachment/3521157552.jpg
http://a.udn.com/focus/2015/10/02/12959/image/pic01.jpg
http://www.ksnews.com.tw/upload/2014-04-20_20b06004_.jpg
http://static.ettoday.net/images/793/d793043.jpg
http://img.chinatimes.com/newsphoto/2015-05-18/656/20150518003862.jpg
https://anntw-prod.s3.amazonaws.com/assets/images/000/001/732/big/HBL.JPG?1385383160
https://i.ytimg.com/vi/9YL_k_JZ_dI/hqdefault.jpg
http://www.on9g.com/cn/customavatars/66275.jpg
http://bibibi.info/w/wp-content/uploads/2012/01/20120108-00000521-san-000-0-view.jpg
http://news.xinhuanet.com/school/2010-03/04/xinsrc_222030704080396881592.jpg
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/95/0000035795/99/img6388079azikazj.jpeg
http://www.wsm.ks.edu.tw/images/20110407024518.jpg
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/04/24(日) 20:12:11.35ID:W5yUJiLs0
              【ウヨク土下座】       防衛相   対   露首相       【サヨク逆転勝】


中谷防衛相 UFOの発見事例ない

以前、空自の元空将が、自衛隊機の戦闘機が何度もUFOに遭遇していると書いたことがある。
それ以来、まともな雑誌や新聞のコメントは同氏のインタビューを掲載しなくなった。以前から、色々と問題のある空将だった。
http://www.kamiura.com/whatsnew/continues_3604.html

竹下雅敏 「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」


メドヴェージェフ

宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
つけ足したのが、60年の猶予を与えましよう、2014年には発表しなければならなかったんですね、宇宙人の存在を。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8


2歳を過ぎたころ「放射能があるから砂は触れない」「葉っぱは触っちゃだめ」 / りうなちゃんは去年の暮れ、脳腫瘍のために亡くなった。
https://twitter.com/Tom oyaMorishita/status/648628684748816384

UFOや核エネルギーの放出を見ることはエーテル視力を持つ子供たちがどんどん生まれてくるにつれて次第に生じるでしょう。
マイト★レーヤが世界に向かって話をする準備は良好に進行しています。この時、初めての本当の身分を明らかにされます。
25分か35分くらいかもしれませんが、歴史上で初めて、世界的規模のテレパシーによる接触が起こるのです。
14歳以上のすべての人々はマイト★レーヤの言葉を彼らのマインドの中で、自国語で聞くでしょう。

テレパシーによる世界演説は英国BBCが放送
https://www.youtube.com/watch?v=6cOvo6n7NOk
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/08/26(金) 11:30:19.35ID:KBGOQDu30
不発弾処理費、誰が出す? 請求された地主「頭真っ白」

戦時中に投下され、私有地から見つかった不発弾。
撤去時の防護壁や警備の費用を払うのは国か、自治体か、それとも土地所有者か――。
大阪市から負担を求められた所有者が、支払いを不服として裁判を起こしている。
「戦争の遺物」ながら責任の所在を明確に定めた法律はなく、自治体ごとに対応が分かれているのが現状だ。

■支払い不服、提訴

「すぐに用意できる金額ではなく、頭が真っ白になった」。大阪市浪速区の不動産管理業の男性(58)が所有する土地から米国製1トン爆弾が見つかったのは昨年3月。
作業は自衛隊が実施したが、万一に備える防護壁の設置費など576万円を市から求められた。

速やかな撤去のためいったん支払ったが、今年4月に市に返還を求めて大阪地裁に提訴した。
「今後、負担を求められて困る市民が出ないよう、適切な司法判断を待ちたい」

裁判で市は争う姿勢だ。民法の「土地の所有権は土地の上下におよぶ」との規定をもとに、
これまでも土地所有者側に負担を求めてきた。市によると、これまで異を唱えられたケースはないという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160826-00000016-asahi-soci
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/05(水) 15:51:36.33ID:6HKYuAEc0
戦後の逆コースの影響もあって内務官僚の戦争責任がうやむやにされてきたことも
空襲の検証を難しくしているよな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/06(木) 20:05:41.03ID:ieAKLL6Q0
≪衝撃的≫
国の貧困者支援に反対、国別の調査結果に衝撃!
日本38% イギリス8% ドイツ7% 中国9%
https://twitter.com/tok aiama/status/783417758784507904


【ナマポ・ニート 対 公務員・トレーダー】

最初になくなるのは世界の株式市場でしょう。

差し迫る株式市場の暴落は、他の人々が
飢えている間にお金を儲けることの結果です。
彼らはただ座って待っているだけです。
世界を餌にして生きており、何も還元しません。


【「中国経済は崩壊するwww」←馬鹿(笑) 】

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。
日本がアメリカ国債の25%を引き出すと
世界経済が破綻し、
マイト レーヤは出現するでしょう。


【「UFOは物理的に無理www」←阿呆(笑)】

マイト レーヤが公に現れるにつれてUFOが、
とてつもない数で姿を表すでしょう。
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/10/20(木) 13:51:58.01ID:N7oQQVa/0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/02(水) 19:19:41.08ID:3qa0d6Wc0
終いには日本海軍のパイロットまでB29に乗って
日本を空爆していたという話がある
指揮官の名前まで出ていたから冗談で書かれたとも思えない

それが十分あり得ることだと思えるほどに、あの戦争は妙だった
アメリカの公文書で暴露されているように、日本の中枢にはアメリカと通じた者が多数いた
そういう連中が戦時中のみならず、明治から現在に至るまでゾロゾロといる
この国は、そういう国なのだ

だったら、日本を丸一年、空爆したというのは日米共同作戦だったのではないかという疑問が湧く
東京大空襲で焼けた部分を示す地図を見れば
天皇及びその周辺の連中に関係した施設は空襲されていない
そして日本人を焼きたかった日本の支配層は、地下鉄の入り口を厳重に封鎖していた
そして、こんがり焼けた日本人をどかして朝鮮人を住まわせている
焼け野原に勝手に朝鮮人が住み着いたのではないのだ
政府が住まわせ金を与えたからこそ朝鮮人はパチ屋と金貸しと闇市ができた
全国的に見ても朝鮮人の天皇のお仲間の居住地は空襲されていない
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2016/11/06(日) 20:02:41.75ID:ptac+zKh0
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から始まった事で、どこに訴えて出ると言うわけにもいかないのですが、
何とかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか
0086 【小吉】 【197円】 垢版2017/01/03(火) 01:25:41.10ID:djzkklPc0
>>66
空襲に遭わなかった都市について
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history2/1400320251/
【空襲】ここだけ戦時中のスレ【闇市】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1298443306/
コチラ広島 空襲被災地ノ皆様 ザマァ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/senji/1217731069/
鯖が移転したよ。
>>66
旧日本軍による重慶大空襲 南京大虐殺スレと、
【歴史】米軍は「京都の文化遺産を守るため空襲しなかった」 これを信じるのは「マヌケ」、百田尚樹氏が原爆投下で持論 | J-CAST [8/7]スレが落ちたよ。

長岡空襲 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/長岡空襲より
その他
1945年8月1日にアメリカ軍が日本全国の都市に投下した伝単。左側に「高岡」の文字がある。

1945年7月27日夜から翌28日朝にかけてアメリカ軍が投下した空襲を予告する伝単には、長岡市を含む11都市が記載されていた。

アメリカ軍は長岡空襲のあった1945年8月1日にも日本全国に伝単を投下した。この伝単に書かれている富山市(富山大空襲)、八王子市(八王子空襲)、水戸市(水戸空襲)の市街地は、
予告どおりに空襲された。しかし、伝単には「長岡」の文字はなかった。これについては、伝単に「高岡」と書かれていたにもかかわらず、富山県高岡市の空襲被害が小さいことから、
アメリカ軍が「長岡」と書くべきところを「高岡」と誤記したのではないかと考えられている[2]。なお、高岡市には個別に空襲作戦の計画書があったことは分かっているものの、
大規模空襲はなく、空襲被害は死傷者40人以上、全損家屋20戸程度と、富山市や長岡市に比べて被害が小さい。

https://ja.wikipedia.org/wiki/ファイル:Firebombing_leaflet.jpg
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/02/14(火) 20:54:46.03ID:EEvhYNso0
本土防空戦はお奨め。
B29への航空特攻作戦とか書いてある

後は、大阪空襲のパイロットが放った台詞
「下は地獄だ!俺は今日死んでも構わん!」が糞熱い。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/26(金) 13:13:20.20ID:cmdoj2CI0
徳島市の戦没者追悼式 5月23 19:44(徳島県)■ 動画をみる四国放送
戦争で亡くなった人たちの冥福を祈る徳島市の戦没者追悼式が行われました。徳島市の戦没者追悼式には遺族ら210人が参列しました。
祭壇には、日清戦争から第二次世界大戦までの明治時代以降の戦争で亡くなった徳島市出身の6793人の御霊が奉られ、参列者が冥福を祈りました。
そして、徳島市の遠藤彰良市長が「祖国の安泰と 家族の平和を念じながら 犠牲となった戦没者の方々を 私たちは 永遠に忘れることが出来ない」と式辞を述べました。
このあと、徳島市内23地区の遺族の代表らが祭壇に白い菊の花をたむけて戦争の悲惨さや平和の大切さを後世に語り継ぐことを誓い、あらためて恒久平和への思いをひとつにしていました。
0090名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/05/28(日) 13:32:14.67ID:Fc8JTZU50
特殊潜航艇 参列者8人の慰霊祭 5.22 19:13 rcc
呉市の島で、50年ほど続く慰霊祭が行われました。
戦時中、各地に出撃した特殊潜航艇の犠牲者を追悼します。
しかし、当時を知る人は年々減り続け、今回の出席者はわずか数人という慰霊祭でした。
呉市音戸町である慰霊祭が行われました。出席したのは、わずか8人…。
海のそばにある慰霊碑には、「嗚呼 特殊潜航艇」と刻まれています。
特殊潜航艇とは、魚雷を搭載した小型の潜水艦のことです。*続きは動画をご覧ください
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/08(木) 17:03:19.67ID:sKZGJ1EW0
小学生が高松空襲を学ぶ06/08 11:45nhk
7月4日で高松空襲から72年になるのを前に、8日、地元の小学生が高松市の平和記念館を訪れ、戦争や空襲について学びました。
高松市の平和記念館には、1359人が犠牲になった昭和20年7月4日の高松空襲を伝える写真など、戦争についての資料およそ400点が展示されています。
7月4日で高松空襲から72年になるのを前に、8日、市立多肥小学校の6年生60人余りが平和記念館を訪れました。
はじめに、記念館の職員から空襲の被害や当時の状況について説明を受けたあと、空襲を体験した人の手記を基に作られた映像を見て、戦争の悲惨さについて学びました。
館内には、高松空襲を再現したジオラマのほか、投下された焼い弾の実物大の模型や空襲で焼けた硬貨なども展示され、児童たちは職員の話を真剣な表情で聞いたり、空襲の被害について描かれているパネルを前に熱心にメモをとったりしていました。
参加した6年生の男の子は「たくさんの人が空襲の被害にあったことがわかった。ほかの県の戦争の被害についても調べてみたい」と話していました。
また女子児童の1人は「戦争はいけないことだと、ずっと心に留めていたいです」と話しました。
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/16(金) 15:13:47.38ID:3qMF01130
[15日 19:10]72年目の夏 水島・岡山「空襲」伝えるrsk
水島空襲と、岡山大空襲から、今月で72年です。
岡山市北区の岡山映像ライブラリーセンターでは、「戦争の記憶」と題した企画展が開かれています。
岡山大空襲の直後、1945年7月に撮影された市街地の写真です。
岡山市北区の岡山映像ライブラリーセンターでは、岡山大空襲と倉敷市水島の航空機製作所を襲った水島空襲の写真や映像などが展示されています。
空襲で焼け野原となった岡山市中心部を現在と照らし合わせて見る映像からは、戦争の悲惨さが伝わってきます。
「戦争の記憶岡山大空襲水島空襲」は、6月30日まで開かれます。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/06/17(土) 02:45:54.94ID:XXo7xuqS0
岡山空襲の記録と写真展06/16 19:44nhk
太平洋戦争末期に岡山市に大きな被害をもたらした「岡山空襲」から今月29日で72年となるのを前に、当時の写真や資料を集めた展示会が16日から始まりました。
「岡山空襲」は昭和20年6月29日未明、アメリカ軍の爆撃機「B29」が岡山市の中心部に焼い弾を落としたもので、当時の市街地の60%以上が焼失し、1700人以上が犠牲になったとされています。
展示会は「岡山空襲」を後世に伝えるため市が毎年、開いていて被害の大きさを伝える写真や資料などおよそ500点が展示されています。
40回目の節目を迎えた今回の展示会には市民から寄贈された空襲の際、市内の山に墜落した「B29」のものとみられる機銃の弾が展示されているほか、戦後、市民が有志で開いた平和を祈る祭りのポスターなどが初めて公開されています。
会場を訪れていた戦時中、軍事工場で働いていたという87歳の女性は「戦争は本当にむごいものだ。
戦争は絶対に起こしてはならない」と時折、声をつまらせながら話していました。
岡山空襲展示室の木村崇史学芸員は「自分が住むまちで起きた空襲の被害を知ってもらい、戦争の恐ろしさを身近なものとして考えてほしい」と話していました。
この展示会は岡山市北区の岡山シティミュージアムで来月2日まで開かれています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況