X



江藤新平・副島種臣と幕末佐賀藩 Part3 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/24(木) 19:59:07.12ID:oyCrm4hD0
>>55

一般的な慰安婦は、やるのも辞めるのも自由で高級取りだから奴隷とは言えんな。

借金で首が回らん奴の場合は、現代の北欧の人権にやかましい国ですら取立ては厳しい。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/13(金) 04:00:34.62ID:pegqJS3X0
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

Y0T
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/21(金) 12:49:11.26ID:V36yFESg0
西郷どんに出て来るかな?
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/22(土) 13:42:39.33ID:MjjM9aOE0
今のペースなら難しい。
しかも自分を信じて頼ってきた江藤を突き放す場面なんて大河の主人公として放送はできないんじゃない?
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 22:53:03.77ID:YNyL4Fwh0
実は西洋化された佐賀藩の兵は1000人で5000人相手にできる程の充実ぶり。
上野彰義隊なんてアームストロング砲だけで無抵抗ですもん。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/24(月) 23:20:42.58ID:MMiubHyh0
>>69
鹿児島出身の迫田孝也が江藤を演じる予定
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/25(火) 11:58:48.86ID:XEvfntb10
佐賀藩は唯の一人として
鳥羽伏見の戦いに参加していないからな。

佐賀藩士が勤王ぶっても薩長の反感を買うだけだわな!

佐賀藩士だけがいい子ぶりっこをしたことが薩長藩出身者の
怒りを買ってしまったな。

江藤新平ものぼせ上ったんだな。首を刈られたのも
当然のお話ではある。  愛エメ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/13(土) 03:27:10.95ID:rINTHKzc0
正直いえば閑叟は確かにすごい人だったとは思うがそれは飽くまで「藩主レベル」な御仁
寧ろ佐賀藩は武雄の領主等身内「側近」連中が優秀で
がしかしそれも飽くまで「藩レベル」な話だったんで薩長に最後まで付き合わなかったというだけの話
0076日本大学は長州藩吉田松陰、木戸孝允、大村益次郎の血統です。垢版2018/10/17(水) 09:18:00.68ID:KXpxDfcM0
日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/

狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/17(水) 10:34:31.37ID:jkqMWabZ0
「じゃらん」によると評価が高い
肥前さが幕末維新博覧会の評価はどうでしょうか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:18:02.32ID:hVtyYv1i0
日本人との同化を自白した副島隆彦は、鹿児島出身で在日朝鮮人の精神障害者だった・・・。

https://twitter.com/equlibe
鴨川 光
@equlibe
副島さんが朝鮮人だとか在日だ幾何だとかいう向きがあるけど、本人が否定している。何度も。
でもよくわからないのが、福岡出身というところ。古村さんによれば鹿児島出身。
私がいろいろ背中マッサージしてたりしてましたからって言ってたな。
本人に確認したら、一瞬、ほんの一瞬詰まって、私は福岡だと。

http://www.snsi.jp/bbs/page/1/page:10
副島隆彦です。今日は、2018年1月1日です。
私は、今年65歳になるから、おそらく物心(ものごごろ、=記憶力 )がついた5歳からずっともう60回、紅白を見ていることになる。
これが、日本人だ。
日本人の団結だ、と思いながら。 
私の友人のインテリは、小さいときから、紅白が大嫌いで、家族が見ているのを、自分の部屋で、耳を塞(ふさ)いで、外国語の勉強をしていた、という。
私は、そういうことは無くて、この民族(=国民)と同化しているから、なんともない。

http://www.snsi.jp/bbs/page/1/
副島隆彦です。今日は、2018年5月15日です。
>私、副島隆彦も軽度の精神障害者だ
>私は狂躁状態になって、ごく軽度の精神分裂病(周囲の人に当たり散らして、喚=わめ=く症状)が出て
>庶民は、読まなくていい。生まれたときから、それらを理解する能力、知能が無いのだから。
>人間は、生来の、知能、能力 に於いて、階層秩序(かいそうちつじょ。ヒエラルヒー、ハイアラーキー)をしているのである。人間は、知能において、平等ではない!
>6月17日は、私、副島隆彦は、ワーワー、ずっと大声で、喚(わめ)き続けるだろう。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/06(火) 23:19:57.59ID:hVtyYv1i0
副島隆彦は、鹿児島の在日朝鮮人。

「福岡県の出身」と「副島種臣の傍系の子孫」は、副島隆彦の嘘。
副島種臣は、養子で副島姓に変わっている。
しかも、親戚で甥の古村治彦は、鹿児島県の出身。

・副島種臣
32の時、父南豪が亡くなると同藩の副島利忠の養子となる。
https://www.city.saga.lg.jp/site_files/file/usefiles/downloads/s32047_20120521012140.pdf

・北九州市出身の在日の知人が、副島隆彦さんも同じ・・・
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1044151265

北九州市出身の在日の知人が、副島隆彦さんも同じ町で近所に住んでおられたそうです。副島さんは早稲田大学卒業後は銀行(半島系らしい)に入り勤めておられたそうで、そのため在日の資本家

が無名時代から彼の執筆を支援してきたそうです。副島さんは若い頃からアメリカに従い韓国・北朝鮮を低く見る日本が嫌いで、「中国が父で韓国が長男で日本は次男」というアジアの序列が好きで、好んで話しておられたそうです。

副島さんの本を勧められて読んでみましたが、反日的な態度で日本人を批判する一方で、日本がアメリカや中国から独立して復活するための政策を具体的に書いていないのでがっかりしました。

副島さんは、ネットで「副島種臣の傍系の子孫」とウィキペディアに書いてありましたが、本当なのでしょうか?副島さんの嫌米、親中、半島第一という考え方と結びつきませんし、由緒ある家系の人ならどうしてそんなに日本が嫌いなのでしょうか?

知人から「本当は副島種臣の遠縁ではなく、外国にルーツを持つ家系」と聞きました。
0081日本大学は長州藩吉田松陰、木戸孝允、大村益次郎の血統です。垢版2018/11/12(月) 09:32:20.57ID:Kpyvuv3v0
日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 1
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1501510625/

陣頭指揮突貫 日大の山田顕義と慶応の福沢諭吉、早稲田の大隈重信との違いは血みどろの戦いを [無断転載禁止]©2ch.net 2
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1481985949/

狂騒のパジェント 靖国神社の大村益次郎像についての批判
http://pagent.seesaa.net/article/388231675.html
0082日本大学と法政大学は姉妹校です。垢版2018/11/12(月) 09:47:05.49ID:Kpyvuv3v0
ボアソナードは経営の苦しいフランス派の拠点 法政大学の為に私財を投げ出し奮闘するんだがな。 [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502677275/

高慢ちき?なボアソナードが日本で働けたのは 大木喬任や山田顯義司法大臣らが親身になって [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502794322/

どうだい。法政大学にもう一つ 山田法典伯タワーを立てるのわ。 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502794279/

な。 法政大学は創立当時から経営基盤が弱く、首脳陣は 夜逃げしたり病死したりと頼 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502677371/

法政と日大のライバル関係 (41)
https://2ch.vet/re_nozomi_jsaloon_1506938916_a_0
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/26(月) 10:58:14.98ID:S5EkQYHK0
某ドラマで江藤新平が鰻温泉ではなく西郷隆盛の家を直接訪れていた
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/01(金) 03:09:10.90ID:glPu3IA+0
副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。



副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦5ちゃんねる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/18(月) 07:31:32.38ID:pKM2P2gh0
副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。

@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。



副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦5ちゃんねる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/16(土) 22:54:21.81ID:O9McZdN90
・副島隆彦63
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
http://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 10:57:03.22ID:+Whn/K8G0
佐賀の江藤の評価ってどうなん?
あと大隈も
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 15:13:49.86ID:uU4DJhzx0
江藤新平のでかい銅像があるなたしか。大隈は褒貶など
とくにないのだから論じるまでも無いだろ。江藤は反乱など
おこす必要など何もなかったのに最期がああなったのは
もう性格によるものとしか言いようがないのだろうな。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 17:44:54.50ID:wM+YeBXU0
ごめん、佐賀での江藤の評価って書いたつもりじゃった…
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/13(土) 06:07:11.35ID:QR2MOGVI0
・副島隆彦64 鹿児島の在日朝鮮人で確定。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1551815701/l50

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/13(土) 14:37:12.23ID:kqx+THvM0
>>95 神野公園に江藤のでっかい銅像がある。西郷みたいに地元に
敬愛されているわけではないけれども、これは佐賀の乱という経緯が
じゃましてるんじゃなくて、たんに彼自身の人望の問題かと。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/04(土) 19:20:07.90ID:W7SiqZ2Q0
・副島隆彦64 鹿児島の在日朝鮮人で確定。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1551815701/l50

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:28:12.20ID:iQHZAbYL0
>>97
>西郷みたいに地元に敬愛されているわけではないけれども、

しゃあしゃあと大嘘こくな
4月13日はきっちり祝ってるわ

>これは佐賀の乱という経緯がじゃましてるんじゃなくて、

「佐賀の乱」なんてほざいている時点で、お里バレバレじゃねえか
地元では「佐賀戦争」や「佐賀の役」だわ

>たんに彼自身の人望の問題かと。

だとさwww  「人望」(笑)
チンドン屋が多いのを「人望」って言うんかよwww
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:35:35.64ID:iQHZAbYL0
>>94
>大隈は褒貶などとくにない

これまた嘘デタラメ
なぜ佐賀で嫌われているか、もちろん佐賀戦争や西南戦争絡みだわ


「江藤新平・島義勇・副島種臣」
「大木喬任・大隈重信」

こういう分け方をする奴がいるが、
大木喬任も江藤新平とコンビだからな


こっちの方が適切

「江藤新平・大木喬任・島義勇・副島種臣」
「★大久保利通・大隈重信」 (★薩摩)
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:43:09.90ID:OtZI238u0
八賢人のような珍語でオナってるのは、ダンボール屋の枝吉ぐらいなもん

長崎新幹線強行推進の頭目の枝吉なんて、反佐賀的で、極めて反皇室的

義祭同盟なんてヲタのサークル、そんなに持ち上げるシロモノじゃ到底ない
0104名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:47:22.29ID:OtZI238u0
>>81
日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50

    ↑↑↑
江藤新平と(大久保利通のパシリの)大隈重信を並べているところが、
無知蒙昧なヲタって感じだよなw

「佐賀藩」を糞味噌にするな

チンバにされるまで?佐賀になかなか帰って来なかった大隈重信を「佐賀藩」にムリヤリとは
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:49:47.48ID:OtZI238u0
>>77
メディアにカネを払ってチンドン屋記事 お察しを

巨額公金奪って、けっきょくまともに肥前佐賀の歴史を学ばなかった
一部のシロアリどもがウマウマしただけ
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 11:56:30.30ID:OtZI238u0
>>75
>寧ろ佐賀藩は武雄の領主等身内「側近」連中が優秀で

(傍系の)武雄推しをする工作員が、ここにも湧いてるのか

川副義敦みたいなのが学芸員やっているわけで、歴史のスコープがいびつになるよなぁ

川副がでっちあげた河出文庫の例のアレが凄まじい
0107名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 12:00:47.28ID:OtZI238u0
>>74
>佐賀藩士が勤王ぶっても薩長の反感を買うだけだわな!

「勤王」(笑) 偽の錦の御旗自慢かよw 「薩長の反感」(笑)

なぜ「薩長ごとき」に尻尾振らなきゃならんのか

「薩長土肥」なんて、極悪人(反皇室)グループに勝手に括られたら大迷惑
何が「明治維新150年」だ、アホか

「暴君薩長独裁150年」が正確だわ

それと闘ってきた肥前佐賀
えんえんと続く「佐賀貶め」は、そいつらのしわざ
0108名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 12:10:03.42ID:OtZI238u0
>>66
戊辰戦争みたいなのを自慢しちまうところが、オツムが武雄って感じだよなぁ

会津城で空砲を撃ったりと、佐賀鍋島本流は相当に苦心したわけで

おかげで東北の人たちの恨みを大きく買わずに

しかし、知能が低いキャバクラ今村とかが、ぶち壊し
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 12:11:17.72ID:OtZI238u0
>>67
>一般的な慰安婦は、やるのも辞めるのも自由で高級取りだから奴隷とは言えんな。

また大嘘デタラメか

ピンク温泉の武雄がどれだけ日本中に恥さらしをやったんだ?
0110名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/13(月) 17:53:24.31ID:fQgMbAAB0
つまり佐賀地元では江藤新平の評価そこまで悪くない、大隈の評価良くないって事なんやね

佐賀戦争、佐賀の役ってのも初耳やなー
なかなか佐賀には行く機会ないから一度じっくり回ってみたいが…
0111名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/13(月) 18:56:48.65ID:qILleUU90
江藤は性格が短気なうえなまじ文才があるから政敵を激越に侮辱して
しまうところがあって維新政府でも敵だらけだったという話しやね

しかしその行政立法手腕が卓越してたのも特筆すべきところで、けっきょく
維新政府の保守派にとっては危険すぎる男ということで、うまくハメ
られて反乱させられたというところだろう。
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 01:43:41.91ID:ZdlqL+bI0
↑大隈と同じく、大久保の手下だった渋沢栄一あたりがわめきそうなレスだな

渋沢がお札とかって、佐賀人にとっては悪夢
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/14(火) 03:14:52.10ID:gMInrq3M0
でも周りからは今は佐賀に帰るなって言われてたと違うの?
それで帰ってハメられたって馬鹿みたいじゃん?
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/15(水) 17:43:11.42ID:O1uCFA480
明治新政府の高官のなかでもっとも目立たない大木喬任
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/15(水) 22:09:55.89ID:NBGlCqIQ0
明治新政府の高官のなかでもっとも目立たない大木喬任



大木喬任 と並んで無名人だった長州人山田顯義(市之允)伯爵だが

じわじわと名前が売れてきています。

有名人になれるかどうか注目です。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/16(木) 05:11:07.38ID:cm+NdnSg0
山田顕義って言うほど無名でもなかろうよ
0122名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 03:05:18.62ID:JziwZTUo0
お騒がせクレーマー老人の成松研爾と申しますう。
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/12(水) 03:06:31.17ID:JziwZTUo0
お騒がせクレーマー老人の成松研爾と申しますう。
0124名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/03(金) 10:23:21.40ID:wZtxnk0R0
日本を破滅に追い込んだ佐賀県人

宇都宮太郎・・・反長州の最先鋒。武藤に派閥を継承する
武藤信義・・・関東軍司令官。松岡洋右が国際連盟脱退を踏みとどまる交渉中に独断で熱河作戦を断行。国連脱退を決定付けた無能
真崎甚三郎・・・皇道派の頭目。参謀本部次長。二・二六事件など青年将校の暴発を焚き付けた
牟田口廉也・・・説明不要の無能ハゲ
小笠原長生・・・東郷平八郎の腰巾着。東郷の威光を笠に着て伏見宮博恭王や加藤寛治と共に海軍条約派を粛清
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/19(日) 05:51:36.74ID:4V0wihnb0
宇都宮太郎の息子でミノファーゲン製薬創設者の宇都宮徳馬は父親を庇っている

父の朝鮮軍司令官時代に、三・一独立運動、いわゆる万歳事件が起こった。

これは大正八年(1919)3月1日から約1年間にわたってつづけられた、日本の統治における
朝鮮民族の独立運動で、それは日韓合併後、日本の統治に反対する最初の、
そして唯一の公然たる大衆運動であった。

デモの群衆が「朝鮮の独立万歳」を絶叫したところから、万歳事件と呼ばれる。
この背後にはアメリカ人宣教師があったが、父は独立運動の幹部とも接触し、
事態の収拾に全精力を傾けた。長期にわたったこの事件で、父はまったく心身を労し、
これが父の死の直接の原因ともなるのである。

父を非難するなど、自国の歴史を知らなすぎると私は声を大にして言いたい。
現に私の手もとには、朝鮮の歴史家、朴殷植による『朝鮮独立運動の血書』(東洋文庫)があるが、
この中に次のような記述がある。

『いまや全国民の連動は、日1日と燭烈さを加え、総督・長谷川好道は、大兵力を動員して徹底的鎮圧の
計画をたてていた。しかし、軍司令官宇都宮大将はこの計画に抗議して、『朝鮮民族は、五千年におよぶ
歴史的精神をもっている。威圧によってこれを服従させることは、けっしてできない。わたしは兵力を動員できない』と言った。
しかし長谷川は、本国政府に電報をうってあらたに増援軍の派遣を要請し、ほしいままに虐殺をおこなった」
この一節をもってしても、父への非難がいかにいわれのないものであるかが明白だろう。

万歳事件のあと、原敬内閣は父を朝鮮総督に推したが、おそらく山県有朋の反対によってであろうが実現しなかった。
万歳事件の心労から翌大正九年、父は病を得て帰国し、軍事参議官に任ぜられた。そして大正11年2月14日、62歳で逝去した。

宇都宮徳馬『暴民損民」徳間書店(1984年、18-24P)
0126名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/19(日) 06:10:01.14ID:4V0wihnb0
実働部隊を持たぬ総督が実働部隊の長である司令官の反対を押し切って虐殺できるのかという疑問も湧くが
牟田口廉也も葬式で自信を正当化するビラを遺族に配布させているし佐賀県の人間は嘘でも正当化を試みる気質なのだろう

ともかく暴動鎮圧の責任者であった宇都宮司令官は虐殺の存在を公的に否定し続け大将に出世したが
長谷川総督は不逞鮮人の暴動者の殺害があったと公的に認めたので全責任を転嫁されて更迭されたので
政府として長谷川総督は都合悪い存在だったのは確かなようだ
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/09/23(木) 16:12:44.65ID:77aWXl+i0
江戸城無血開場が決まった日に
江頭は佐賀城に入って重要書類を接収したらしいですが、理由はなんですか
0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/04(木) 02:15:30.79ID:+7Xb2vnh0
そもそも江藤ってなんで征韓論に乗ったの?
どうしてもやりたかった事には見えないしましてや西郷の事なんてどうでもいいだろうに
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 18:29:29.51ID:pyGh/npV0
72 名前:日曜8時の名無しさん 2022/04/11(月) 08:30:26.67 ID:8V1IA93u
オレは佐賀市民だがこのスレは近現代に偉人(政治家、起業家、軍人)を輩出した
県民にだけ書き込むことができるスレにしてほしい
偉人を輩出していないアズマエビスどもにとやかく言われたくない
下ネタ、基本的な知識のないバカまで書き込んでいる

上に江藤先生の話題が出ているが佐賀戦争は完全に大久保の謀略
新政府の中で制度設計ができる数少ない優秀な人材が近代化とは
何かわからないバカに殺された
73 名前:日曜8時の名無しさん 2022/04/11(月) 12:30:14.89 ID:H9MoVfME
江藤の話題は出てないけど?
しかし俺は関東人だけど西国雄藩以外は福井藩などの例外を除いて東の連中がボンクラ揃いだったのは同意
ボンクラなだけならまだしも、桑名より以東、とくに関東と東北の奴らは時々の政局だけを見て大局を見ず日本の近代化を遅らせようとし多くの秀れた人物を虐殺した
その志士たちを虐殺した張本人のアズマエビス新選組が「志士」と呼ばれてるのがこの国の実情よ
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/11(月) 22:05:33.50ID:NCXPSsNa0
>>127

> 江頭

江藤2:50
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/04/21(木) 05:33:51.30ID:UvmZSS+F0
「林修のニッポンドリル」で佐賀の七賢人や副島種臣の書の鑑定があってたー!
https://twitter.com/Aoyagi_Aki/status/1124557956161228801

林修は幕末維新期の政治家で一番好きなのは江藤先生と言っていた
『逆説の日本史』の井沢元彦も江藤先生を評価し、佐賀戦争は知性ゼロの
大久保の謀略と書いていた
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0133名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/25(水) 22:40:29.97ID:4cztNMtg0
江藤先生を敬愛している佐賀市民だが今総合で歴史探偵を放送している
BSの使いまわしだが日本最初の鉄道開通で大隈が活躍した話だ
江藤先生を敬愛しているものとして大隈については色々言いたいところはある
だがここで一番言いたいのは芋侍西郷と大久保の愚かさ狭量さよw
0134名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/14(月) 22:05:19.97ID:RJuyotaw0
0874名無しさんといっしょ
2023/08/14(月) 21:55:16.82ID:IpCYbyPI
何か月か前に放送された佐賀市ものだが佐賀藩のことに
触れたのなら同じ長崎警備を隔年で担当していたバカタ藩の
ショボさに少しでも触れてほしかったな

明治維新で全く活躍できず50万石もありながら財政難でありとあらゆる
贋金偽札つくって廃藩置県前に取り潰された唯一の反社マヌケな藩w
幕末維新の時から修羅の国だった

まあこの知ったかグラサン野郎はよその地域はバカにしても
ネタの宝庫バカタ、不幸化は落とさんからな

まじで志村の代わりにシネバよかったのに
0135名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/08/24(木) 08:07:47.82ID:bLqBGAsy0
佐賀藩こそ日本の宝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況