>>2
今すぐ京大阪へ出兵して倒幕するという「過激倒幕派」が少数であって
「今はまだ時期尚早倒幕派」「気持ちは倒幕、しかし決断できない派」などの
「穏便倒幕派」が大半であったと思う
今さら幕府と共にの公武合体派は少数になったと思うが

当時から2年ほど前の長州征伐で幕府が負けたのは、幕府にとってアウェイであり
京大阪は幕府の準本拠地、大阪城や二条城や直轄地もあり、周辺は譜代大名が多々
薩摩にも大阪京伏見とかに大名屋敷はあったが、所詮は大使館程度
幕府を倒すぐらいの軍を京大阪へ出兵するだけでも大変なのに
その軍をどこに収容させればいいのか?盟友の長州はそれさえ没収されている
ベトナム戦争で勝ったベトナムが、今度はハワイでアメリカと戦うようなもんで
倒幕はしたいが、まだ時期尚早が大半であったと思う

西郷大久保らの過激倒幕派らには、バクチではあったが今なら勝てる
こんなのは勢いが大事で、時期尚早なんて言ってたらいつまでたってもできない
結果的にいうとこっちが正しかった訳で
だらだらと時期を延ばしていたら、維新もできなかったかもしれない
もしも信長や秀吉や家康が、ここにいたら「ここが決断の時だ!」と思うに違いない