X



川の石を集めてる人いる?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0755名無しの愉しみ2020/05/23(土) 13:33:48.92ID:???
実家には翡翠原石の漬物石が現役で使われている
推定80kg〜100kgの原石も庭の隅に重ねて三つあった
三つとも淡緑色がよく出ていて30年か前にまとめて3000万円で買いたいと
現金をもってきた人がいたらしいが断って、危ないからと仏間の床下に移動した
0756名無しの愉しみ2020/05/24(日) 18:03:42.58ID:???
きょう実家に行って翡翠原石を計ってきたわ
大きいのが22kg、小さいのが7kg
ちょうどキャベツのスタミナ漬けを作ってた
床下に安置してあるのは大正時代に大樽で沢庵漬で使っていたらしい
0757名無しの愉しみ2020/05/25(月) 06:28:56.50ID:VRatdJfT
で、画像は?
0758名無しの愉しみ2020/05/26(火) 02:30:55.13ID:AFLjalku
NHKで盲亀の浮木ってのを見た
海辺の家で紙の重しにしてた石がとてもよかった、
いつかあんな石が欲しいと思ってた。
日曜日に海岸で赤い石と緑の石を拾って来た
今、水につけているけど明日たわしで洗ってみよう。
0759名無しの愉しみ2020/05/29(金) 01:26:08.84ID:38l7h/a5
子供が川で拾って来た石がある
グレーで座りの悪い石なんだが
観葉植物の横に置いてある
なんか見栄えがいい。
0760名無しの愉しみ2020/05/29(金) 06:29:04.21ID:sfiOhhHz
石の楽しみ方はそんなもんでいいんじゃない?
水石の道に入ったりすると楽しみは薄くなると思う
0762名無しの愉しみ2020/05/31(日) 01:07:50.20ID:FWua7ifB
どのぐらいの大きさの石?
あんまり大きいと また問題でしょ
こぶしぐらいかなー
0763名無しの愉しみ2020/05/31(日) 11:23:03.69ID:???
それは確かに。でかいのは置く場所ないよね。
0764名無しの愉しみ2020/06/01(月) 09:14:15.47ID:MJeI1fbk
俺も3〜10cm四方くらいのがメインだなぁ
デカいのは飾るとこもそうだけど持って帰るのも難儀だし
0765名無しの愉しみ2020/06/03(水) 00:21:29.16ID:lgb6z3co
ゆうつべでヒスイとか
宝石系の石拾いを見たけど
下から光を当てるときれいだね
0766名無しの愉しみ2020/06/03(水) 08:23:39.78ID:1z31zmsH
ヒスイも取りに行くけどそう簡単には拾えないよ
これからの時期は海が穏やかで石も動かないし
山奥の沢は熊が出るから周到に準備しないといけない
0767名無しの愉しみ2020/06/04(木) 01:51:04.60ID:rP6xpVOu
く くま
北海道で中古住宅でもと思って
知り合いに聞いてみたら 
安いけど熊が出るよ と言われて
止めた
0768名無しの愉しみ2020/06/04(木) 06:57:17.92ID:???
町なかに熊の出没が増えたね
北海道や東北、北陸がすごい
0771名無しの愉しみ2020/06/07(日) 22:31:33.19ID:???
原宿で熊鍋が流行ると熊が減るのに
0772名無しの愉しみ2020/06/10(水) 15:19:28.86ID:pfRjMY5t
渡良瀬の桜石と金太郎飴みたいな
だんめんが桜のような石は
別物なんだろうが
どこに探しに行けば良いの?
0773名無しの愉しみ2020/06/11(木) 11:17:31.15ID:???
岩石の知識がないと探すのも大変そうだな
0774名無しの愉しみ2020/06/11(木) 11:32:36.46ID:9af9aP1i
桜石ならもう渡瀬川支流しかないかも知れんが、一人で行くなら
野生生物の情報は得てから行けよ
ヒルやらブヨならまだしも熊に出会ったら洒落にならん
0775名無しの愉しみ2020/06/11(木) 18:50:38.00ID:???
栃木県の餅ヶ瀬川でも採れるらしい
他にもあるかもね
0777名無しの愉しみ2020/06/12(金) 06:42:49.48ID:6E2Lv4kg
県外外出も可能になる来月行ってみたら?
0778名無しの愉しみ2020/06/12(金) 21:16:16.28ID:???
来月から解禁されるんだっけ?
ずっと自宅にいるからマジ出かけたい
0780名無しの愉しみ2020/06/13(土) 20:37:38.78ID:Yr1SR9xf
こぶし大のさくら石を拾って来て
毎日膝の上でサンドペーパーで磨いて
その石に合う木製の台座を少しずつ
削り進め床の間に飾って眺めたい
今は彫刻刀だけ有る
あとは石とやすりと床の間が有る家だけだな
0783名無しの愉しみ2020/06/15(月) 09:33:41.98ID:veRhTn7G
いわゆる桜石ってのは何度も通わないと見つからないんじゃないか?
菊花石みたいな形が汚めのならいけるかも知らんが
0784名無しの愉しみ2020/06/15(月) 10:05:46.73ID:???
栃木の林道脇の水路とかで採れるアメシストは良いねぇ
研磨機が欲しくなるわ
0785名無しの愉しみ2020/06/16(火) 09:32:55.33ID:e7Wo145H
俺もポイントは選定してあるから渡瀬川支流に行ってみるかな
0786名無しの愉しみ2020/06/16(火) 11:07:35.86ID:???
海の生まれなので石と言えば磯のゴロゴロ角のとれた丸い石ばかり
4〜5歳のころ家を建てたばかりの叔父の家に父に連れられて何日か泊まった
その時に縁側に座って眺めた敷き詰められた庭の石が
とてもきれいだったのを覚えている
夢中で緑や白や縞になったのや茶色、黒、、探しては並べだして遊んだ
河の石はきれいだね
もうずいぶん前のこと
0787名無しの愉しみ2020/06/16(火) 12:17:11.94ID:e7Wo145H
次は自分が甥っ子を導く番だな
0788名無しの愉しみ2020/06/16(火) 13:02:48.75ID:W0HCpjjK
蛍石拾いに行きたい
0789名無しの愉しみ2020/06/16(火) 19:41:11.46ID:Z5gtFTFa
>>785
帰ってきたらウプして
0790名無しの愉しみ2020/06/17(水) 07:05:57.84ID:ScrW81h+
多分取れないと思うよ?
それに俺は砂金浚うのの方がメインだし
0791名無しの愉しみ2020/06/17(水) 16:51:55.34ID:tbQCPRSj
砂金は取れますか?!
0792名無しの愉しみ2020/06/18(木) 06:24:32.19ID:Vwelk5Rc
まぁ取れない事はないけど、朝から晩まで粘ってやるタイプじゃないから
取れても数粒だな
取れない時も当然ある
0793名無しの愉しみ2020/06/18(木) 08:18:53.39ID:???
>>788
蛍石は水に溶けやすいから河原では見つからないと思う
0794名無しの愉しみ2020/06/18(木) 08:22:07.66ID:Vwelk5Rc
猪名川では取れるみたいなこと書いてあるな
0795名無しの愉しみ2020/06/18(木) 08:28:26.02ID:???
河原の蛍石見たけどやはり川ずれして結晶が消えてるね
0796名無しの愉しみ2020/06/18(木) 11:53:48.49ID:???
川で採集ならガーネットとかトパーズと言うよね
0797名無しの愉しみ2020/06/19(金) 06:26:32.48ID:rYtYeK/n
>>793
鉱山のあった下の川に行くところだった
情報ありがとう
0798名無しの愉しみ2020/06/26(金) 09:09:17.22ID:???
新潟の河
流れが変ってヒスイの原石があらわに
ドリルで20か所穴開けられたんだって
博物館が保護したって
0799名無しの愉しみ2020/06/26(金) 18:51:53.72ID:DQW7fPxz
美しい青緑色のオパールが発見。このオパールは“レインボーツリー”と呼ばれる
 【まとめ】 に出てたよ 1個欲しいな
0802名無しの愉しみ2020/06/30(火) 18:25:43.48ID:xhKvBfBM
この前 海に行って 奇麗でもない石を拾って来た
水に浸けてみたけど 奇麗に見えない
取り出して ブラシかけて 箸置きにしてる
 便利と言うほどでは無いけど
形がなんとなく魅かれたから
0804名無しの愉しみ2020/07/02(木) 02:16:36.47ID:saGKBcY+
100均で買った観葉植物の容器を
海苔の瓶に入れ替えて
木材の切れ端の上に拾って来た石と一緒に置いてみた
・・お、チョットいい眺めだぞ・・
0806名無しの愉しみ2020/07/03(金) 00:26:46.98ID:CRoAXHZR
その観葉植物がテーブルヤシで、いい眺め
今度はコーヒーの木で試してみます。
0808名無しの愉しみ2020/07/04(土) 13:03:14.97ID:???
大雨で川の石が入れ替わってるかもな
0809名無しの愉しみ2020/07/04(土) 13:45:03.34ID:xOJoiwZX
来週とか晴れてる日に探しに行くのはいいかもな
0811名無しの愉しみ2020/07/04(土) 16:25:06.53ID:???
上流にダムのある川はマジ注意
前に採りに行ったら2日くらい晴れが続いてたのにすんごい濁流で
上流で放水してるってアナウンス流れてた
0814名無しの愉しみ2020/07/06(月) 21:34:43.58ID:???
>>10
浪漫があるよね
人類がうまれる前から地球上にいた石だ
0816名無しの愉しみ2020/07/06(月) 22:45:33.95ID:???
>>720
それ気になる
上流に昔、閉山になった鉱山がある川の石を拾ってるんだけど昔はカドミウムや鉛が川に流れてたこともあったそうだ
そういう河原の石を拾い続けても大丈夫だろうか
0818名無しの愉しみ2020/07/08(水) 20:57:08.98ID:???
薬石なんかはまさしくラジウム含んでるな
糸魚川の駅で風呂に入れたりする用とかで売ってる
0820名無しの愉しみ2020/07/11(土) 08:43:59.65ID:???
カドミウム・鉛・砒素・硫黄とか有害物質を含んだ鉱物多いけど
少量の標本や川で拾った石のレベルだと問題にならないのでは?
0821名無しの愉しみ2020/07/11(土) 08:46:02.29ID:???
ただ銅鉱山跡や銅鉱石が散らばってる所は雑草が生えにくいよね
銅イオンは除草剤として使えるかもね
0822名無しの愉しみ2020/07/11(土) 08:54:28.60ID:qc4VdCSW
川で砂金洗ってる時に入ってくる砂銅はやたら綺麗に感じる
空気に触れさせとくと真っ黒になっちゃうから気をつけないといけないけど
0824名無しの愉しみ2020/07/12(日) 21:10:24.34ID:EGd2rltZ
>>819
山梨にそんな名前の温泉があったような
行くまでにダム湖があってさ、
0825名無しの愉しみ2020/07/13(月) 05:44:50.97ID:???
河原で瑪瑙とか紫石英拾ってみたい
0830名無しの愉しみ2020/07/14(火) 22:34:19.87ID:WHsbZ2It
お土産は 石のUPで!
0831名無しの愉しみ2020/07/15(水) 08:09:02.48ID:???
今年はコロナの影響で石拾いツアー中止みたいだ
0832名無しの愉しみ2020/07/15(水) 08:27:57.64ID:VGXkl1M/
そんなツアーあるのか
俺も同好会みたいなのに入るかな
0834名無しの愉しみ2020/07/15(水) 18:19:04.66ID:???
>>832
たしか大阪の愛石クラブとか言ってたな?
20人乗り位のバスで有名な河原を巡ってるそうだよ
0835名無しの愉しみ2020/07/15(水) 21:54:24.76ID:???
大阪か…
まぁ関東にもそういう所はありそうだね
0836名無しの愉しみ2020/07/16(木) 01:00:39.99ID:0Xjdi9XJ
愛宕神社は水の神様 火伏の神様
0839名無しの愉しみ2020/07/17(金) 20:13:59.33ID:???
ハワイの石みたいに持っていくと呪われるとかあるんかな
0841名無しの愉しみ2020/07/20(月) 00:15:32.06ID:W9jQix+A
また その話!
いい加減に・・・しなくてもいいか、
レスが伸びるし
1がいつスレ立てたか分かってんのか?
0843名無しの愉しみ2020/07/23(木) 13:26:16.45ID:tLdfzIYD
ロックマンおるの?
0845名無しの愉しみ2020/07/23(木) 14:46:54.76ID:???
ロックを拾い集める人たちのスレやで
0847名無しの愉しみ2020/07/26(日) 18:17:57.74ID:TsWLz+e2
根魚釣る人をロックマンって言うよ
0849名無しの愉しみ2020/07/28(火) 18:47:09.58ID:???
広瀬すずさん
尿管結石になったらその石、僕にください
0850名無しの愉しみ2020/08/01(土) 23:55:03.72ID:aPMMsxg1
クジラの結石はとても高価だそうで
海岸に打ち上げられるそうだ
0852名無しの愉しみ2020/08/02(日) 19:16:37.81ID:???
深夜に港で釣りしてると職質にあうよ
横浜港(一般人立ち入り禁止)の岸壁で釣りしてると
麻取と警察に小一時間調書とられるから気をつけな
0854名無しの愉しみ2020/08/04(火) 11:08:30.22ID:JvTN3IpK
今週末久慈川にメノウ取りに行くことに決めた
問題はキャンパー達がどれくらい邪魔なのかってとこだな
0856名無しの愉しみ2020/08/04(火) 22:58:43.12ID:ifEcMNeQ
>>854
メノウらしき物でいいから
アップしてね
0857名無しの愉しみ2020/08/05(水) 06:24:11.10ID:BYjwTHfA
行こうとしてたとこがキャンプ場の管理下らしくて県外は来るなってなってるんで
行けるか分からなくなってきた
電車と徒歩で行ける場所を探さないと…
0858名無しの愉しみ2020/08/05(水) 08:18:15.11ID:???
>>857
行かないでって全国から言われてるだろ
行くな
来るな!
0859名無しの愉しみ2020/08/05(水) 09:17:33.88ID:???
来るなといわれても
行って採掘するのが男のロマン
0861名無しの愉しみ2020/08/06(木) 02:19:25.77ID:MNZ80iJu
>>860
あ いや だめよ だめだめ
来ないで

と言われたら
俺なら行くな
0862名無しの愉しみ2020/08/06(木) 06:28:43.74ID:OzUIbiAz
行こうと思ってたのに昨夜風呂掃除してたらギックリ腰みたいになってしまった
今回は見送りだな
0864名無しの愉しみ2020/08/06(木) 12:35:02.93ID:MNZ80iJu
>>862
風呂掃除!
あんた意外といい人だな
0865名無しの愉しみ2020/08/06(木) 14:31:25.19ID:???
「来るな!来るな!」
ダチョウ倶楽部のネタと同じで「来い!」ってことなんだよ
田舎者は素直じゃないから面倒臭い
0868名無しの愉しみ2020/08/07(金) 19:51:13.03ID:???
久慈川のメノウって言ったら火打石だよねって買った火打鎌が届いた…
腰痛で行けねぇんだよ…
0870名無しの愉しみ2020/08/09(日) 11:48:45.29ID:y2bJ7qa1
盆の時期は水場に近づかない方がいいってよく言うよな…
0872名無しの愉しみ2020/08/11(火) 02:13:53.87ID:VeOvqfJD
>>866
妻はいらない?
0873名無しの愉しみ2020/08/11(火) 02:14:31.91ID:VeOvqfJD
>>867
真っ白い犬
尾も白い
0876名無しの愉しみ2020/08/15(土) 16:39:20.28ID:???
お盆休みは山梨県北杜市に3泊して採りまくって楽しんだわ
あとは休日にのんびり眺めて磨いて楽しめます。
0879名無しの愉しみ2020/09/09(水) 17:21:20.04ID:???
たまには海の石もいいよ
サザエにアワビに雲丹
0880名無しの愉しみ2020/09/12(土) 09:08:22.76ID:???
海の石って翡翠以外で良い物あるのか
0881名無しの愉しみ2020/09/12(土) 10:09:38.27ID:???
メノウだの山金含んだ石英質の石だの色々あるわなぁ
0882名無しの愉しみ2020/09/12(土) 12:21:32.84ID:???
石英質の石はほんと楽しいよね拾いたい
0883名無しの愉しみ2020/09/13(日) 18:18:42.68ID:???
海の石は波に削られて小さいのばっかり
0885名無しの愉しみ2020/09/14(月) 02:31:52.94ID:PmcpuwJd
涼しくなってきたらかまた拾いにいきたいね
0886名無しの愉しみ2020/09/14(月) 12:30:08.47ID:???
越境を気にして3月からどこにもいってない
耐水ペーパーで磨きまくりで指紋が消えつつある
0888名無しの愉しみ2020/09/14(月) 20:32:28.84ID:???
地質的に悪いのか瑪瑙が落ちてるの見たこと無いな
0889名無しの愉しみ2020/09/14(月) 23:14:14.47ID:???
地質図で調べてみたら?
うちの近くは砂岩とか泥岩地帯でろくなもんがない
0890名無しの愉しみ2020/09/15(火) 13:13:13.81ID:???
瑪瑙がありそうなのはどんな地質?
0891名無しの愉しみ2020/09/15(火) 14:40:15.33ID:???
火成岩とかの火山関係にできたり堆積岩や流紋岩にできたりだな
sio2成分が多い地帯にも出来やすそう
0892名無しの愉しみ2020/09/15(火) 16:24:15.50ID:???
近くに火成岩地帯が無いから無理か・・・
0893名無しの愉しみ2020/09/15(火) 18:05:31.87ID:???
近くに火成岩地帯が無い地域なんか日本に存在しない
0894名無しの愉しみ2020/09/16(水) 13:35:21.89ID:???
瑪瑙を含んでいる火成岩地帯に決まってるやん
0895名無しの愉しみ2020/09/16(水) 13:38:05.66ID:???
まあ火山岩と言った方がいいかもな
0897名無しの愉しみ2020/09/19(土) 07:18:35.32ID:BtJs0CUZ
俺もいま川の石採りに向かってるくらいだしな
0898名無しの愉しみ2020/09/19(土) 10:02:59.10ID:???
日中はまだ暑いで
本格的にやるのは11月からがええで
0899名無しの愉しみ2020/09/19(土) 12:55:40.33ID:BtJs0CUZ
暑くはなかったけど結構降ってきて、しかも目星つけてたとこから川に降りられず
戻って回って別のとこでやったからテンション下がっちゃってもう戻ってきちゃったわ
次の電車来るまでの1時間半ヒマでしょうがない
0900名無しの愉しみ2020/09/19(土) 20:28:16.88ID:???
ロープで川に降りるって方法もあるけどな
電車より車かバイクで行った方が気楽で良いな
0903名無しの愉しみ2020/09/30(水) 16:08:48.07ID:S+pjXYji
近場でいいとこないから往復5時間かけて千葉鴨川の海岸まで行ってる
海岸でメノウが出るってことは川遡ればもっといろんな石があるんだろうなぁ……
0904名無しの愉しみ2020/09/30(水) 18:52:28.80ID:???
そうだな
航空写真を見ながら川下から川上へと河原を探していくのが良いと思う
0906名無しの愉しみ2020/10/01(木) 22:50:05.66ID:???
>>905
いるに決まってるだろ。そう言うスレだからな

それで何の用だ?
0908名無しの愉しみ2020/10/02(金) 01:54:50.19ID:mRaC3SS+
>>905
ここに来て
それ言う君は
人気者
0909名無しの愉しみ2020/10/02(金) 07:26:41.77ID:???
ご長寿スレを大切に使ってるんだから
必要も無いのにつまらん事で埋めるんじゃないぞ
0914名無しの愉しみ2020/10/03(土) 23:49:05.63ID:dYyA+HIT
>>910
お金に困らないホクロ!
0916名無しの愉しみ2020/10/04(日) 13:38:18.86ID:???
>>915
指は白せん菌じゃない?皮膚科で塗り薬もらうといいよ
0917名無しの愉しみ2020/10/04(日) 15:18:42.64ID:???
主婦性湿疹かも
いずれにしろ一度皮膚科で診てもらったほうがいいですよ
0918名無しの愉しみ2020/10/04(日) 16:18:38.95ID:4zSun72g
病院行ってくる
0920名無しの愉しみ2020/10/04(日) 22:41:49.29ID:???
川じゃないけど糸魚川周辺の海岸でメノウは拾ってきたわ
二つとも白だけど一つは磨かなくてもそこそこ透けて見えるいい感じの
翡翠は拾えもしなかったけど…
0922名無しの愉しみ2020/10/08(木) 08:34:22.39ID:???
もっと川上を探せば大きな瑪瑙が採れるんじゃないかな
0924名無しの愉しみ2020/10/08(木) 11:35:01.65ID:???
石が乾いた状態だと見分けが付きにくくて困ってる
0925名無しの愉しみ2020/10/09(金) 10:39:37.16ID://44HioT
>>924
わかる
でも雨の日に川にあまり近づきたくない
0926名無しの愉しみ2020/10/09(金) 11:11:22.27ID:wyIwFpsC
ドロとかだとツルッツルに滑るからな
0927名無しの愉しみ2020/10/09(金) 21:43:28.03ID:Sh96ePI2
石を拾いに 海岸に行った
その白い石が遠くから おいでおいでしてた
小さいポルポルした穴が無数にあって
軽石みたいだった、よく見ると小花の跡がある
 もしかしたら珊瑚、今は風呂場でかかとの垢落とし。
0928名無しの愉しみ2020/10/09(金) 23:13:32.68ID:???
この前の日に柘榴石拾いに行ったわ
大きな石灰質の岩に緑色のポツポツした斑点模様
大きすぎて持ち帰れなかったわ
0930名無しの愉しみ2020/10/10(土) 14:49:45.33ID:???
おまえら、重さがどれだけなら持って帰れる?
俺はアップダウンの悪路で6kmの距離ならなんとか30kg
整備された比較的平坦な道なら50kgを2kmかな
0931名無しの愉しみ2020/10/10(土) 15:41:39.47ID:???
1個の重さなのか全体の重さなのか分からんし
車に乗せるから距離とか問題ないし
0932名無しの愉しみ2020/10/10(土) 16:55:26.33ID:???
つっても車に乗せるまでが大変でしょ
俺は大きいのは置く場所もないし…すごく気にいったとして大きくても5キロかな
よほど気に入ったのじゃなければ1キロ
0933名無しの愉しみ2020/10/10(土) 17:32:57.96ID:m7LR3moW
そんなでかいの眼中にないわ
行って一個1kg、総量3kgってとこだわ
0935名無しの愉しみ2020/10/10(土) 18:40:59.60ID:???
4WDの軽トラなら河原でも走れるから荷台に乗せるだけ
0937名無しの愉しみ2020/10/11(日) 19:12:17.31ID:???
4WDの軽トラを都会で乗ってたら窃盗犯と間違われて職質受けまくりたってーのw
0939名無しの愉しみ2020/10/13(火) 09:37:44.51ID:???
まさかと思うけどお前ら車も持って無いのか?
0940名無しの愉しみ2020/10/13(火) 16:41:50.73ID:sfeRHMj5
ペーパードライバーだから運転なんてしたくないぜ!
0942名無しの愉しみ2020/10/14(水) 09:26:58.83ID:w4n863Ed
前茨城で拾った石、珪化木かなって思って磨いて見たんだけどやたら柔らかいし削っていくうちに木目っぽいの消えて真っ白になってくし石炭みたいな黒いの出てくるしでなんなのかわからなくなった
https://i.imgur.com/Yk1jlQO.jpg
https://i.imgur.com/5EDftnv.jpg
鑑定力が足りないのかもしれない
0943名無しの愉しみ2020/10/14(水) 09:45:33.93ID:oeYZqeBp
親指が汚い
0945名無しの愉しみ2020/10/14(水) 09:48:08.48ID:???
>>915
>>942

汚い爪を人に見せるのは、迷惑行為だと自覚したほうがいい
指じゃなくピンセットでつまんで写真を撮るとか、平面に置いて写真を撮るなどしたほうがいい
見てるほうの気持ちを考えることは大事なことです
0946名無しの愉しみ2020/10/14(水) 10:27:27.53ID:???
珪化木たって炭素成分が多いとこは石炭に近いので黒いからね
0947名無しの愉しみ2020/10/14(水) 12:25:01.60ID:kPI8EFtG
>>946
石炭に近いって事は硬度も石炭に近くなるって事だよねきっと
珪化木はもっと硬いって聞いてたから違うものなのかなって思ってました
ありがとうございます
0950名無しの愉しみ2020/10/16(金) 08:48:31.14ID:cME971xM
そろそろ蚊はいなくなったけど、ツツガムシに注意してね!!!
0951名無しの愉しみ2020/10/19(月) 00:22:14.44ID:2cWjE4On
今度旅行で山梨行くことになったから川で石拾うんだ
大月のあたり鉱山多いけどなんか拾えたらいいなぁ
0953名無しの愉しみ2020/10/19(月) 08:04:56.43ID:4z74J/yT
住血吸虫に気を付けろよ
0954名無しの愉しみ2020/10/20(火) 11:01:20.58ID:???
>>953
日本では第二次世界大戦後に圃場整備が進んだことから、ミヤイリガイも減少し、日本住血吸虫病も1978年以降、新規患者の報告はなくなった。
0956名無しの愉しみ2020/10/21(水) 20:56:41.18ID:c7AdGpYE
また鴨川で石拾いしてきた
なんかわからないけど綺麗なカルセドニー?水晶?が拾えて満足
https://i.imgur.com/b8opyoY.jpg
0958名無しの愉しみ2020/10/21(水) 22:47:17.40ID:c7AdGpYE
なんか磨いてたら雲母みたいなのでてきてただの花崗岩のかけらな気がしてきた
0960名無しの愉しみ2020/10/22(木) 01:16:50.76ID:???
花崗岩ならもっと色々混じってるだろう
花崗岩から剥離した石英ってなら分かるが
0961名無しの愉しみ2020/10/22(木) 11:10:01.61ID:???
>>956
艶があって綺麗じゃん
石英かな?

こういう場合に石を特定する方法ってなにがあるんだろうか
酸で溶けたら石灰石みたいな?
0962名無しの愉しみ2020/10/22(木) 12:26:57.06ID:bCEI4jce
>>961
透明なのが水晶で
透けてるけど片栗粉溶かしたような曇り方してたらカルセドニー
透明じゃなかったら石英って認識してる
雑な覚え方してるからよく間違える
0963名無しの愉しみ2020/10/22(木) 13:19:49.91ID:bCEI4jce
茶色い石英削ってみたらうっすらピンクっぽくなってきてちょっとテンション上がってきた
紅石英とかだといいなぁ
0964名無しの愉しみ2020/10/22(木) 18:37:31.71ID:???
鉄でひっかいて傷がつかなければ多分石英系だろうなーって感じ
傷つけばカルシウム系かなー
カルセドニーは水晶より光沢が鈍いけど川流れ系は削られてて分かりづらいな
0966名無しの愉しみ2020/10/23(金) 09:17:24.14ID:jPDpN12a
>>965
長石かな
それはそれで嬉しい
がんばって磨いたら生肉っぽい石になりそうなんだ
https://i.imgur.com/gKC44MO.jpg
0967名無しの愉しみ2020/10/23(金) 10:09:17.94ID:???
ここまで磨く努力するならマシな石探せよ
0968名無しの愉しみ2020/10/23(金) 10:16:27.09ID:???
ところでココで言ってる鴨川って何県の鴨川なん?
0970名無しの愉しみ2020/10/23(金) 12:13:28.23ID:jPDpN12a
>>968
俺がいってるのは千葉の鴨川
ビーチコーミングも川も楽しめていいとこ
0971名無しの愉しみ2020/10/23(金) 13:16:58.35ID:???
次スレは誰がいつごろ立てる?
980を踏んだ人とかにする?
0972名無しの愉しみ2020/10/23(金) 20:31:51.57ID:2J2608rH
それでいいんじゃね?
大和川近くのホテルに泊まってるけど、朝ちょっと川原見に行くか迷ってる
ガーネット粒取れるらしいが道具一切持ってないんだよな
0973名無しの愉しみ2020/10/23(金) 20:58:18.15ID:???
次スレ必要なんか?
同じ様なスレもあるで
0974名無しの愉しみ2020/10/23(金) 21:06:26.79ID:2J2608rH
同じのある?
0975名無しの愉しみ2020/10/23(金) 21:58:47.13ID:???
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1350716835/
こことか?
0976名無しの愉しみ2020/10/23(金) 22:07:04.60ID:???
>>975
あーそこでも良いか。
あっちは川の石に限らないみたいだから山に採集に行くとかも含まれてしまうんだろうけどみんなはそれでOK?
おれはどっちでもいいです
0977名無しの愉しみ2020/10/23(金) 23:04:04.50ID:???
>>975
そっちは川の石の話も出てるけどほぼ海の石がメイン
こっちは川の石

別々がいいんじゃないの?
0978名無しの愉しみ2020/10/23(金) 23:07:06.10ID:???
あっちは数年まともな話題がなさそうだからまとめても問題なさそうだけどね
0981名無しの愉しみ2020/10/24(土) 13:24:11.18ID:???
石関連のスレは何処も過疎やな
人がいないと話にならないから何処かのスレに合流しようや
居心地悪けりゃまた別スレ立てれば良いだけの事だし
0982名無しの愉しみ2020/10/24(土) 13:52:32.98ID:nSc5UmTJ
他のスレに無理やり入っていくのは俺は反対だな
0983名無しの愉しみ2020/10/24(土) 14:10:04.62ID:???
スレタイに反してない話題なら無理やりも何もないと思うけど
0984名無しの愉しみ2020/10/24(土) 15:08:06.82ID:???
鉱物系スレは荒らしがよく湧いてくるので975の方か嫌なら嫌な人が新しく立てればいいと思う
0985名無しの愉しみ2020/10/24(土) 16:21:13.41ID:mbzKKY/V
スレ立てるの初めてだけど立ててみようかな
0986名無しの愉しみ2020/10/24(土) 19:42:47.31ID:???
>>982
オレも反対

しかも>>980は「学問・理系・地球科学板」どう見ても趣旨が違うスレだわ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6716日 11時間 20分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況