X



★鉱物・石ヲタスレ★Vol.75
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ垢版2017/11/04(土) 20:39:45.84ID:???
鉱物収集が趣味の方のスレッドです。
質問する前にはまず検索。
できれば過去ログに同じ質問が出ていないか、よく読んでみましょう。
>>950を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。

※ ヒーリング・パワーストーンの話題はスレ違いです、ご遠慮ください ※

ここで検索→ http://www.google.co.jp/
スレッド内検索は→ (Windows) Ctrl+F (Macintosh) command+F
他板の関連スレや解説は>>2-5あたりを読みましょう。

学術関係や、ルース・手芸関係は、他に 専用スレがあります
なお、2ちゃんねる掲示板リストは↓で探せます
ttp://menu.2ch.net/bbstable.html

鉱物系避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/12151/1377751638/

※前スレ
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.74
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1503325501/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.73
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1500304743/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.72
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1499860569/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.71
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1499246622/
★鉱物・石ヲタスレ★Vol.70
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1496055643/
0004名無しの愉しみ垢版2017/11/04(土) 22:02:13.13ID:???
【地球科学板】---------------------------------------
鉱物(鉱石)スレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/earth/1285768516/
まだまだ採集を続けますか?part Z
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/earth/1425401830/
化石採集者集まれ―
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/earth/1369374834/

【コレクション板】---------------------------------------
鉱物を収集してる人
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1134470846/
琥珀好きな人集まれ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1157652971/
●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part32
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/collect/1411551392/

【通販、おかいもの板】 -----------------------------------
ネットで宝石を購入〜part42
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1412092644/
宝石スレ!29ct
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1358248371/
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 24
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1430387449/
【ミネラル系】天然石屋【パワスト系】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1256602549/
0005名無しの愉しみ垢版2017/11/04(土) 22:02:43.85ID:???
【ホリミネラロジーの鉱物同士会】
年会費は
□一般会員4000円
□大学(院)・高校生3000円
□小・中学生2000円

・会合で会員が出品した石のオークションに100円から入札して購入可能
・鉱物鑑定の練習が出来る。
・バスに乗って鉱物採集ツアーがある(保護者同伴)
・子供は年会費が安い
http://www.hori.co.jp/
HPからお問い合わせをすると詳細を案内して貰えます。 
0006名無しの愉しみ垢版2017/11/04(土) 22:03:06.51ID:???
【益富地学会館会員】

○特典
★毎月、益富地学会館の『館報』が送られます。
館報には様々な連載がのっていて、地球の知られざる神秘を解き明かします。
読むうちに地球科学の世界へと引き込まれていきます。
また、館報ではたくさんの楽しい行事をお知らせしております
益富地学会館では鉱物や化石の採集見学会や室内での講演、化石クリーニングや薄片教室、
コハク磨きなどの実習など、さまざまな行事を開催しており、毎月館報でそのご案内をしています。
★石の肉眼鑑定が無料になります。
★行事に会員価格で参加できます。
益富地学会館会員の方は参加費が割引になります(最大7割引)
★会館の展示室公開日の入館料が無料になります
★顕微鏡薄片(有料)を作ったり、石を研磨する機械(有料)を使用することができます。
★図書室が平日でもご利用できます(月曜休館)

○年会費 6000円(会費の起算は当年4月より翌年3月とします)
学割もあります
18歳未満の方はジュニア会員としまして、年会費は3000円となっております。
◇入会月による年会費
4〜9月ご入会       6,000円(ジュニア 3,000円)
9〜翌年3月ご入会    3,000円( 〃   1,500円)
  
○家族会員
ご家族のうちお1人が会員であれば、2人目からは1人1000円の年会費で入会していただけます。
館報はご家族に1部のみのお届けですが、そのほかの条件は同じです。
http://www.masutomi.or.jp/membership.html
0007名無しの愉しみ垢版2017/11/04(土) 22:03:46.49ID:???
              /\
            /   \
          |        |
          |___/|
          |  ---|  :
          |     ̄|/|
          |    |/|
           /⌒ ⌒ヽ|  ', <楽しく使ってね!仲良く使ってね
.          / {[]{[] `マ |
        ,' ,,` o ` ,,  }┤
         | r‐Lァ┐  厶ニ..__
     /´ ̄)\ \_/  //     |
     j{ しイ∧/___/∧_/   |
     \ノ{{_}}  TIMA {{ }} し-グ
       ∨r勺区)ー| ∨  / ̄`寸
           \/_j_乂   /ァ'´ ̄
           [`ア¨¨¨ア´i⌒|
        r‐┬く   |厶イ⌒i
        |⌒\ノ\_厂(゚( )゚ノ
.        \   `マ )  `ニ´
           `ー< 
0011名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 03:20:23.78ID:???
>>1おつ  >>4-8現在更新されてるURLの分を書いとくから、次スレで差し替えといてネ 他はまだあるみたい >>950-970
→→→趣味一般板
鉱物初心者交流・質問専用スレッド part1 [無断転載禁止]c2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1498480275/
川の石を集めてる人いる?
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1023317413/
【オーダー】ジュエリー・アクセ【特注】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031911770/
綺麗な石探し part1
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1350716835/
→→→育児板
【小学生】★鉱物・石ヲタ子供スレ★Vol.1【中学生】c2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1449565465/
→→→地球科学板
鉱物(鉱石)スレ 2石目c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1467276598/l50
まだまだ採集を続けますか?part\ [無断転載禁止]c2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1490437547/l50
化石採集者集まれ―
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/earth/1369374834/
→→→コレクション板
●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●Part35 [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1504261109/l50
→→→通販、おかいもの板
ネットで宝石を購入〜part42
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1412092644/
宝石スレ!29ct
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1358248371/
+.゚ヽ゜・。+宝石・ルース+.゚ヽ゜・。 Part 27 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1490709683/l50
【ミネラル系】天然石屋【パワスト系】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/shop/1256602549/
0017名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 12:11:54.74ID:lkDcPQOW
ヤフオク鉱山ってみなさん利用されてますか?
0019名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 12:34:44.63ID:???
>>17
どうしても気に入ったものだけ、たまに
割高だし

あと吊り上げ入るからほぼ落とせたことがない
0020名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 12:39:28.84ID:???
>>17
良品は常連の金持ちが買い占めする時あるし
逆に高くなる時あるよ
002219垢版2017/11/05(日) 12:52:27.77ID:???
>>20
ああ、そう書くべきだったなぁ
割高だし → 競ってるうちに高くなるし

吊り上げも
買う気はないけど、って迷惑な賑やかしがやってるっぽいなと
0023名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 12:57:25.30ID:???
システム上、店側の釣上げ隊が暗躍しててもおかしくないと感じたことはある
0025名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 13:39:50.14ID:lkDcPQOW
不自然に釣り上がることってありますよね。
みんな欲しくて競ってるなら気合入るのですが…
0027名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 15:48:57.70ID:???
まあ自分がいいなあと思うようなのがマイナーならお得だけど
0028名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 15:58:45.43ID:???
ショーで早く並びお目当ての鉱物探して買う方が安い
0030名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 18:41:42.83ID:r5MAT8hm
ですよねー。
ただ、北海道人はショーにもなかなか行けないし、採集もヒグマが怖いです。
もう、文明の利器に頼るしか……

玲瓏十勝石はよく拾いに行ってますが
0031名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 19:05:40.74ID:???
ショーにデヴューする前は週刊○○コレクションみたいのをたまに買ってた
ルビーの母岩付きを初めて買ったんだ

石趣味に目覚める前は紀伊國屋で化石を買ったことがある
博物館でなくても買えることに感動したんだw
0032名無しの愉しみ垢版2017/11/05(日) 22:23:40.15ID:???
>>30
あれ?札幌でもイベント無かったかな?
飛行機で東京来て日帰りか一泊二日で帰ってみてはいかがかな?
0036名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 02:22:18.12ID:???
入札入ってるのにTwitterで晒すのはやめてほしいな。気分が悪い
0038名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 08:50:16.70ID:???
ヤフオク鉱山はID非表示ではなかった時にレア品を落札したら逆恨みされて他の物に入札する度に同じ人に吊り上げされて落札し損ねたことが数回あった
吊り上げまくった因果かその人は最近ヤフオクやフリマアプリでコレクション放出してる
0039名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 08:57:18.38ID:???
ただ熱が冷めたんでしょ
それをウォッチしてる方がキモいんですけど
0041名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 09:14:32.86ID:???
>38
なんとなくわかる
好みが似てると入札してるのが大体いつも同じメンツだったりする
逆恨みってほどではなくても
あえて妨害してるんだろうなって疑いたくなるような入札を繰り返すやつっているね

>39
同じ標本に入札して競ったりしたらそういったのは覚えてたりするじゃん
好みが似てるんだから
たまたま流し見してて目についてもおかしくないだろ
0042名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:02:52.89ID:???
相手がいれたであろう値段がだいたい前後の入札からわかることがあるから
自分が落札しない程度に
ギリギリまで釣り上げてやったことは何度かあるなw
0043名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:06:59.00ID:???
ID非表示になって長いんだし取引数も多くなると一々覚えてるもんかねぇ
フリマやヤフオクでコレクション放出してるなんて粘着してないと分からないと思うんだがw
0044名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:13:34.39ID:???
ヤフオクやフリマで良いものが出てないか探していて気になったものの出品者を確認したら妨害してきた人だったの
粘着してたのではなくたまたま見つけた
0045名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:15:33.97ID:???
ebayの方が使ってるけどヤフオクもたまに良い標本でるからチェック怠れないわ
0046名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:39:17.34ID:???
好み被ってて目の付け所が良いと思ってる人の入札してる物を探すと自分の欲しい物が簡単に見つかったりね
0047名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 10:39:46.56ID:???
覚えてるかもしれないけど
それをいちいちここに書き込んでるのが気持ち悪いなw
0049名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 12:22:32.55ID:???
釣り上げって言ってもな
結局その人が落札したなら目的は釣り上げじゃないわけで
0050名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 12:24:08.07ID:???
ヤフオクはガラケーでの入札閲覧が去年で終了したので全然見れないわ
0051名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 12:29:32.11ID:???
自分は落札しないけどギリギリまで釣り上げ入札するのは楽しいなw
0052名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 16:17:37.37ID:???
入札しておいて終了間際にキャンセルしますってのが多いわな
0055名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 19:04:57.58ID:DCCdVkpd
カスと日和見しか居ないな
0057名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 19:39:30.14ID:???
採集に向いてるのは何時ですか

春 獣が冬眠から覚めるから危険
夏 毒虫やらヘビが出て危険
秋 きのこシーズンで棄権
冬 寒いから危険
0058名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 19:41:38.94ID:???
秋冬だけど場所によっては冬は枯れ葉がえげつないのと猟師に撃たれる
0060名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 21:51:58.05ID:???
やばい入れすぎた・・・頼む高値更新してくれ!っていうドキドキ感が好き
あと落札価格と同値で次点になるのも快感
0061名無しの愉しみ垢版2017/11/06(月) 23:09:22.17ID:???
好みが似てていつもぶつかるライバルidのヤツらはいた
あいつら元気かな
0072名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:13:55.57ID:???
>>71
でもここ前から変な一言レス多かったじゃんw

宝石の国関連では
もう少しご新規さんの参入で荒れるかと個人的には思ってたけど
思ってたより全然少ないな
0073名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:15:33.38ID:???
とりあえず、ミネラルショーまでスルーしましょう
0074名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:38:59.95ID:???
池袋の前にアニメ化ってタイミング悪すぎ
グッズ買う感覚で池袋に行く人大量発生しそうで不安
0075名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:50:20.48ID:???
うちの小学生4年の娘が「宝石の国、あまり面白くない。本物の原石を番組の間に放送してくれるなら面白いけどね。これで池袋に行く人がいたら引くわー」って言ってた。

あと「こんなアニメ見て池袋に来る人って宝石側じゃなくて、月人みたいな人達なんだろうな」って冷めた顔して呟いてたよ
0076名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:54:41.19ID:???
小人たちが大挙おしよせて
いつものあの人、大歓喜かもしれんぞ
0077名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 12:55:29.59ID:???
>>75
あれは話は添え物で
雰囲気をたのしむオサレ系だからな
子供にはつまらんことこの上ないだろう
俺もつまらんし切ったがw
0078名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 13:02:22.09ID:???
池袋に行くなら宝石の国ヲタはアニメイトに行った方が良いよ
アニメイトは事前に加工品の宝石を入荷して高値で売っておけばお互いwinwin
0079名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 13:23:52.32ID:???
宝石の国、秋葉原ショーの変なコスプレでかなり印象悪い
0081名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 14:48:43.55ID:???
あの話に辰砂が出てくるけど
辰砂なんてミネショぐらいしか安く売っていないから
ヲタ共が群がってきそうで嫌
0084名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 17:47:10.81ID:???
初日午前中に学校を休んで来たのか
小学生の兄弟が人口宝石の値引き交渉をしたのには
店員も苦笑いだったな
0085名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 17:51:24.38ID:???
また確かにここでアニメ由来でミーハーな書き込みされるのはうざいけど、もともとヲタ層と被ってるからなぁ
ちなみに私はつまらなすぎてダメだった
0086名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 17:59:27.52ID:???
あの作品に出るのは宝石になる石でマイナーめのばっかだしいいんじゃないの
競合する人そんなにいないだろうし競合しそうな人はもう持ってそうだ
同じ会場にいるのが許せんというなら何も言えんが
0088名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 18:54:00.86ID:???
そもそもこじらせたコレクターなんて、人間としては屑の部類であることを自覚すべき
0090名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 20:49:30.49ID:???
来月池袋ミネショだけど有名な奇形チビおばさん来るかな?
あの人喪女板を荒らしてる141という有名人だから見かけたらシャメして掲示板にうp協力お願いします
あいつのせいで住人みんな困ってるんです
       
詳細↓
喪女板を荒らす141特定・ヲチスレ [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1503716503/l50
0092名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 20:59:17.29ID:???
ミーハーと言われても何事にも初めてはあるし盛況になるのなら歓迎したい
0093名無しの愉しみ垢版2017/11/09(木) 21:32:33.51ID:???
ショーの開催数だけが異常に増えてる印象のある昨今
ミーハー排除して業界の規模維持していけるのかなあという不安があるので
基本的に人が増えるのは歓迎
0098名無しの愉しみ垢版2017/11/10(金) 03:43:59.12ID:???
勘違いしてる人多いみたいだけど、フォスフォフィライトっていうのは鉱物じゃないよ
化学の分類では鉱石とされるんだけど
鉱物学や地質学の世界ではモース硬度4以上のものが鉱物とされるので
モース硬度3のフォスフォフィライトは鉱物とはちょっと違うんだよね
フォスフォフィライト関連の話題はこのスレじゃないほうがふさわしいかも

パワーストーンの世界ではフォスフォフィライトは重要なパワーストーンとされているので
パワーストーンのスレの人たちとのほうが話題が盛り上がるかも
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501294805/
0100名無しの愉しみ垢版2017/11/10(金) 07:20:19.28ID:???
>鉱物学や地質学の世界ではモース硬度4以上のものが鉱物とされるので



液体である水銀が鉱物であるわけないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況