【リアル脱出ゲーム】scrap 13【謎解き】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0531名無しの愉しみ (ワッチョイ ff1e-5Zca)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:56:51.87ID:FpvSfxPu0
魔法図書館はやらないよ
0534名無しの愉しみ (ワッチョイ 7fae-fI/6)
垢版 |
2018/06/26(火) 08:06:44.61ID:tXiiTNnv0
リピーターは人数少なくても解けるだろうから
大きな問題になるほどリピーターが増えたら
グループを組む時に運営が初回参加か聞いた方がいいね
0538名無しの愉しみ (スプッッ Sd7f-zKSH)
垢版 |
2018/06/26(火) 12:26:19.85ID:WiKTDFGJd
コナン好きだけど、こいつと一緒にされなくないようなキモい腐だな。


とりあえず、スクチケに関しては同一アカウントでは同一公演は1回しか買えない…にしたら、多少の抑止にはなるのではないかな。
公演日過ぎてチケ未使用のみ再度購入可とか。
それでも友達グループで手分けしたりイープラスとかで取れちゃうけど。

もしくはいっそ開き直ってリピーターチケットでも出せばいいよ。
絶対リピーターとしかグループにせず、1人しかいなかったら1人で全部やらなきゃいけない奴。
途中に日替問題やランダム要素でも挟んでおけばクラスタのリピーターも増えて動員増でウハウハ。


とか書いてみたけど、1回しか参加出来ないからこそ集中して楽しもうとするし、この原則は守って対策考えて欲しいね。
0541名無しの愉しみ (ワッチョイ 1f1e-bwPZ)
垢版 |
2018/06/26(火) 13:55:07.69ID:xgJabuPj0
>>540
言った、始まる前だったから無事にリピーターとその連れにチーム移動してもらえたよ
もしこれが残席ない回だったらお帰りくださいになるのかな
0542名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f49-1Ki3)
垢版 |
2018/06/26(火) 21:28:28.84ID:jVoa6OfO0
ときどき脱出、行ってきたけど楽しかった!
探索が今までの中でも難しいって言われてただけに1番時間とられた…でも最初から緊張感漂ってたから他の公演よりチームの人たちと打ち解けやすかったなぁ。強いて言うなら動画の電池切れが多くてキツかった。
0546名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f49-1Ki3)
垢版 |
2018/06/27(水) 20:17:08.45ID:6VbDBeLk0
>>543
動画じゃなくて道具の変換ミスでした。どこまでがネタバレになるのかが分からなかったので一応道具とぼかしたのですが、お気を悪くさせたのなら申し訳ないです。公演や謎解きのネタバレには当たらないと思います。
電池が入っていなくて進行が少しもたついたところがあったのでそこは残念だったなぁって感じでした。
0551名無しの愉しみ (スップ Sd22-EWJo)
垢版 |
2018/06/28(木) 07:36:06.68ID:jqBTTm97d
自分のやってない公演で「動画」なんて単語出されたらネタバレ疑うだろ普通
機器で動画を見て…とか普通に想像できるし
いつもの煽り屋だろうけど
0558名無しの愉しみ (JP 0H65-+cf7)
垢版 |
2018/06/29(金) 09:29:37.24ID:GHGFoITAH
今度コナンの脱出にソロで行く予定なのですが、コナンシリーズは難易度が高いと聞きました。
何か行く前にやっておいた方がいい事とかありますでしょうか
ちなみに当方脱出参加2回目、ホール型は初めてです
0561名無しの愉しみ (ワッチョイ 79bd-BuZ6)
垢版 |
2018/06/29(金) 13:16:05.40ID:v4ul+Dzi0
>>558
どこ住み?関東なら横浜でコナンの
リバイバル公演やってるから参加してみてはどーでしょう?
難易度高めだから初めてだと
多分大変だと思うけど頑張って
0566名無しの愉しみ (ワッチョイ 1133-p4lv)
垢版 |
2018/06/29(金) 23:30:14.29ID:v4t+SjTb0
>>564
同じく、切に願う
0569名無しの愉しみ (スップ Sd22-Jj9m)
垢版 |
2018/07/03(火) 07:20:10.07ID:CbKaj2itd
遅くなりました、558です
皆さん教えて下さってありがとうございます
頑張って脱出できるように努力したいと思います
0572名無しの愉しみ (ワッチョイ aedf-SvdW)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:53:45.94ID:Yl6jtOYa0
グループチケットのみとは言えなんで複数オッケーにしちゃったの
今まで通り徹底して欲しかったもうリバイバルも楽しめない
0573名無しの愉しみ (ワッチョイ 61bd-Jrv8)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:22:03.67ID:0AGlWNUt0
そりゃあ安室の女()とやらが民度低すぎて禁止にしたってこっそり来るだろうからせめてリピーター名乗ってこいってことでしょ
0575名無しの愉しみ (ワッチョイ aedf-SvdW)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:08:28.62ID:Yl6jtOYa0
したよ
でもリピート反対の何十倍も安室リピート意見が多いんだろうな
複数可能の発表前から既に複数買ってるツイートあったし
0576名無しの愉しみ (ワッチョイ 0214-k7OW)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:16:45.91ID:5pzgfiM70
USJのでも明らかにリピーターっぽい発言してるのチラホラ居たからなあ、どうせならがっつり売り上げ稼いで貰って新作の予算に回してもらおうぜww
0577名無しの愉しみ (ワッチョイ 0233-HrKv)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:23:29.30ID:SlqQ4uod0
謎解き始めて3ヶ月目なんですけど、ちょっと質問があります。
何年もやってるらしく小謎めちゃくちゃ解けてすげーなこの人と思いきや、
大謎になるとまったくやれない、何もアクション起こさないって人結構いるような?
何が足りないんですかね?コツを掴むにはやはり長い時間かかるんですか?
0578名無しの愉しみ (ワッチョイ 87bd-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:44:02.27ID:1AVP6rB00
>>577
何年も、がどのくらいの長さ、どのくらいの頻度で行ってるのかわからないけど…
小謎は慣れたら解けるようになるよ、ただ、大謎はおっしゃる通りコツみたいなのを掴む必要があるように思えるね
大謎のコツも、ある程度やってたらどこかで掴む時期が来るはずだけれど、大謎小謎どっちが解けるかってのも人によって違うから、単にその人が大謎苦手なタチなのかもしれない…
0580名無しの愉しみ (ワッチョイ 7fc9-WGzK)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:46:55.22ID:YfCDiyjL0
コナン公安、一応受付で全員に初回参加か確認で聞いてるっぽいな。よかった。
それより公式がネタバレ付きの記事をリツイートすることの方が気になるわ。
0582名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM9b-Mu1+)
垢版 |
2018/07/08(日) 15:25:12.56ID:87skGgAkM
コナンの公安試験、場所によっては始まってるけどUSBの極秘任務やった人いる?前売りがもうすぐ終わるんだけど3000円はちょっと悩みます。
0584名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f33-q+oR)
垢版 |
2018/07/10(火) 05:44:37.44ID:6iawUn7n0
USBは易しめだけど、オチまで見れば公演の予行演習・模試みたいな内容。
謎解き初めて来た人とか、まだまだ経験値足りない人向けに作られてる。
悪くはないよ。これでやる気出てたらまた来てよ、的な感じ。
0586名無しの愉しみ (ワッチョイ 0771-VkiO)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:39:18.92ID:w/cTIXDQ0
返金してくれるのはいいけど、日曜の12時までしか対応しないって相変わらず短いな
しかもメール送っても自動返信されるわけでもないし後になって届いてなかったのわかったらどーするんだろ
0587名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM9b-Mu1+)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:50:07.71ID:byanRj3zM
>>584
582です。情報ありがとう。
易し目かあ、持ち帰りは時間制限が無いから3日間頭を抱えるくらいのが良かったな。
シークレットエージェントのUSBは30分制限だったけど。
0589名無しの愉しみ (ワッチョイ 5f33-q+oR)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:45:46.42ID:6iawUn7n0
>>587
今回の客層の大半を考えてみて。
三日も悩むようなのを土産物に作ったら次は来なくなっちゃうという
運営の気遣いよ。いや…それでもまた来るか…

>>585
クリアの成否だけで言ったら難しいのかも。
人によっての向き不向きが一際あるように思える。
5分ほど余ったけど、そこのチーム運は確かにあった。
最初から最後まで少しでも詰まるようではキビシイよ。
コナン6作中で一番集中力いるし疲れた。暗殺者と絵本はいい子。
0590名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM9b-Mu1+)
垢版 |
2018/07/10(火) 18:04:47.44ID:byanRj3zM
つまり謎解きファン向けと言うよりは、コナンの特に安室ファン向けのグッズなのか。撮り下ろしボイスもあるんだっけ?
その分で他の脱出ゲームやった方がいいかもね。
0593名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp3b-kpPm)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:44:59.39ID:kWGBeH+9p
サイレントキューブ再演って平日しかないのか
土日休みの人だとみんなだめやんけ
0595名無しの愉しみ (ワッチョイ ea8c-Tv4k)
垢版 |
2018/07/12(木) 07:44:03.93ID:3BYrT7R/0
名古屋に旅行で行くので地下鉄謎をやろうかと思ったが、そのために1日延泊すると、1万円以上かかる事に気づいた…
1万円かけるなら地元で公演型の奴に参加するか普通に観光する方が良いよなぁ…
0597名無しの愉しみ (ブーイモ MM81-MR/J)
垢版 |
2018/07/12(木) 10:59:06.86ID:TO1oeIzIM
地下謎は慣れてると現地に行かなくても推測ができてかなりショートカット可能なのでその気になれば2時間くらいで終わるよ
0599595 (ワッチョイ ea8c-Tv4k)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:33:38.81ID:3BYrT7R/0
>>596
それはご指摘の通りかと。
気分次第で最長2泊は延泊できるから、その時に気が向いたら参加するかも…
0600名無しの愉しみ (ワンミングク MM7a-4LjZ)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:45:50.75ID:xN89fZCJM
>>595
そんなに泊まれるなら犬山市の明治村で毎年やってるタカラッシュの明治探偵やるがよろし
名鉄の明治村セット切符なら、謎解きキット購入も出来るクーポン付きだ
0602名無しの愉しみ (スプッッ Sd12-dIGg)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:30:09.52ID:bw+7W5N9d
名古屋の地下謎は思ったより移動距離は少なかったけど、名古屋の地下鉄の乗換えに慣れてないと手間取るかも。
休憩しながらでも3時間ちょいで終わったけど、1day切符の恩恵で残り時間を観光にあてるには足りなかったな。
0604名無しの愉しみ (ササクッテロレ Spbd-zUil)
垢版 |
2018/07/13(金) 13:07:46.43ID:LKYWZeqRp
名古屋の地下謎良かったと思うなぁ
謎は東京のには及ばない気がしたが、訪れる場所の選定ホントに上手くされてるなぁ!と思った
観光にはめちゃおススメだなー
地下謎とナゾコン組めば十分1日過ごせるんじゃね?
0609名無しの愉しみ (ワッチョイ 7dd5-aTb5)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:24:04.13ID:qIR52itP0
アジトの新作「監視員」はどんな感じなんだろうね?
「牢獄」と「謎部屋(orパズルルーム)」を足して2で割った感じかな?

予告PVやストーリーから、謎解きよりも探索メインか?
だったら、謎が解けなくても鍵探しに専念すれば脱出可能かな?

監視員はどのように登場するのか?
ドア開けて部屋に入ってくるのなら、その隙に脱出・・・とか?
ドリフのコント的に、監視員がやってくる前に部屋中のものを元通りにしたり?

いろんな思惑が交錯するなぁ。
0610名無しの愉しみ (ワッチョイ a933-fApc)
垢版 |
2018/07/14(土) 02:33:35.34ID:wouFumLX0
ときどき監視員行ってきたよ、楽しかった
公式ホームページで公開されてる「監視員が見回りに来る時には探索の痕跡を消さなきゃいけない」旨
どういう意味なんだか、見つかったらペナルティなんだろうがどういう措置になるのか、色々気になりながらの参加だったけど

すごく上手いことやっててなるほどなーと思った
ずっとパワーアップさせた謎の部屋って印象だった
0611595 (スプッッ Sdea-Tv4k)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:44:49.39ID:500DzPD2d
>>600
おお。これは観光しながら謎解きできて楽しそう。
唯一の問題は絶望的に暑そうだって事かな…
0612名無しの愉しみ (ワッチョイ 39be-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 13:52:13.68ID:ye6pj3ne0
トイレのネタバレ欲しい…orz
0613名無しの愉しみ (ワンミングク MM7a-4LjZ)
垢版 |
2018/07/14(土) 14:02:58.87ID:seN8jGOOM
>>611
湖畔とは言えこの時期は暑いから、
前半戦は三月にはクリア
後半戦も五月中のフルクリアを目標にしてる

年中なにかの謎解きイベントを
ちがう製作チームので開催してくれるから
年パスつくった俺
0614名無しの愉しみ (ワッチョイ 890c-Ifwl)
垢版 |
2018/07/14(土) 14:51:00.98ID:qg7u+3NI0
>>611
今月行ってきた、暑かったよ。
でもまあ東京に比べたらまだ楽な方だったよ。
謎解きは4丁目の食道楽のカフェでやるのがオススメ。
後、明治探偵は来週いっぱいで終わりだから行くなら急いだ方がいい。
0620名無しの愉しみ (ワッチョイ 6a82-4LjZ)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:02:07.86ID:Q+0Bkyit0
去年だと今頃には
大逆転裁判2コラボの発表あったけど
明治村秋の謎解きはscrapがやってくれるかなあ

フラン&黒井戸で来そうだけど
0622名無しの愉しみ (ワッチョイ 6a1e-6oxL)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:24:14.82ID:clEKGypb0
>>621
おっしゃるとおり。
最大限、ゲーム内に登場する人物名に関係する、という所まででしょうか。
0628名無しの愉しみ (ワッチョイ ea33-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 12:55:32.73ID:tQCueLqx0
今年のコナン、脱出ゲーというか謎解きじゃないな。
こういうイベント初めてだった人は、
他の公演行ったらキョトンとするんじゃないだろうか。

>>625は文脈から推測するに、人間でイヤな思いをしたのかな。
来年の映画は快盗キッドがメインらしいから果たしてどうなるか…
0629名無しの愉しみ (ワッチョイ 6a82-4LjZ)
垢版 |
2018/07/17(火) 13:28:18.03ID:SQg9ebuR0
リアル脱出じゃないとわかってたけど
名古屋市科学館のコナン科学捜査展は
問題の答えが次のコーナーにある親切さ
探偵事務所や喫茶店を立体再現した
夏休み子供向けアトラクだったわ

グッズコーナーが入場制限してて行列一時間待ちになってたから
客の目当てはそっちみたい
0630名無しの愉しみ (ワッチョイ 66d7-/ykF)
垢版 |
2018/07/17(火) 14:04:36.92ID:FQXcPMdt0
>>626
女性2人組ずっとうるさい必死でメモを取って謎といてると思ったら謎解きじゃなく話の展開やセリフを記録してるだけ
謎を解く気がない(わからないと言って他の人にパス)2人でコナントリビア喋り合っているだけ
既に話の流れ?内容?を知っている雰囲気(教えてもらった?)で情報が多い場面に備えて気合い入れてメモってた
0633名無しの愉しみ (アウアウウー Sa21-BU9/)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:35:18.56ID:A0y6vwwLa
コナン謎解きじゃないの?
難易度高いって聞いて過去問とかエニグマくんとか復習してるけど意味ないんだろうか
もしおすすめの予習があったら教えてほしい
0640名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/19(木) 05:28:10.56ID:nF7yLvNQ0
手 に 書 くwww ホントにやったのか…
その発想はなかったから、実行したのなら尊敬しちゃう。
0642名無しの愉しみ (ワッチョイ ff81-Z9Wx)
垢版 |
2018/07/19(木) 10:58:13.95ID:Wf+2G2nY0
手に書くとかそういうのはオープニングの注意事項で禁止されてたと思うぞ
たまたまばれてないのかスルーされてるのかは知らないが
0644名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/19(木) 17:09:10.91ID:nF7yLvNQ0
>>642
各テーブルにスタッフ1人ついてる訳じゃないし、
手に書いてた奴、結構居るんじゃ…てか、
カンニングの証拠モロに残すとか公安的にアカンよねw

>>643
そういうテスト形式のパートがあるということ。
メモがそれ以降ずーっと禁止、という訳ではない。
0646名無しの愉しみ (ワッチョイ 17d5-TdPE)
垢版 |
2018/07/19(木) 23:02:32.05ID:4y/ofRpw0
公式HPに、「監視員」の体験レポートの記事が出てるね。
記事を読む限り、「探索したら片づける」を繰り返すみたいだ。
ということは、逆に考えればポイントを押さえて最低限の探索さえすれば
謎は解けるということなのかな?
あと、部屋から脱出することだけが目的だとすれば、
「ある方法」を使えば、かなり速くに脱出可能なのかも・・・?
0647名無しの愉しみ (ラクッペ MM0b-rqCI)
垢版 |
2018/07/20(金) 00:25:47.18ID:Dh+dejkDM
>>642
試験中は禁止って言われてたけど、
答え合わせの時は堂々ととペン持たされるし
メモしても問題ないという認識だった。
数字だけ念のためメモった。

でも、記憶力がーー!って騒ぐほど高度な記憶力は
いらんよね。
むしろあの程度のことを記憶できなけりゃそもそも、他のも脱出できんでしょ。
0649名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:58:42.12ID:udED0mez0
>>647
いや、だから今回はお客さまが…自分がいたチームは、
1人は記憶が曖昧、もう一人は全くだった。
こりゃアカン思ったから、すぐにメタに切り替えて突破したよ。
0650名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp4b-NtcE)
垢版 |
2018/07/20(金) 13:47:35.54ID:/Wqgm0yjp
ルールとか流れくらいしか書いてないけどそんなに楽しみなくなるのか
0651名無しの愉しみ (アウアウカー Saab-8EYa)
垢版 |
2018/07/21(土) 01:06:41.47ID:m0PE72xja
FGOやってきた。納得いかないながらも、
制作者の思惑に沿って成功したのだけど。

エピローグの出来が
いいだけに余計に勿体なく思った。
Fateファンは普通、『は?』
ってなると思う。
作った人間がにわか露呈しとる。
ご都合主義で設定を歪めちゃあかん。
0654名無しの愉しみ (ワッチョイ f71e-pvuh)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:00:48.40ID:X9hX7JbP0
天神で参加してきました。残り1分切って成功。楽しかったです。

>>650
タイトルだけでは「監視員」がどのように介入してくるか判らないので、その辺を楽しみにしているのなら、レポートは読まない方がいいかも。
そういう意味で >>648 の気持ちも分かります。
0655名無しの愉しみ (ワンミングク MM7f-AO5D)
垢版 |
2018/07/21(土) 18:57:16.64ID:QDx8hPM0M
別の謎解きの帰り
名古屋地下迷宮の最終謎表示あたり通りかかったので、クリアした人向けの何からしきもの探して見てきた
(初日クリアだけどネット情報得るまで知らなかった)
あれは見つからないとおもう。

夏休みの中高生がつぎつぎ来ては
写真撮って立ち去っていくのに
そのセットはぽつねんと可哀想に
0656名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/21(土) 22:30:50.73ID:NDJhEkUO0
>>651
設定とかでイチイチグダグダ言う奴は脱出ゲームに向いてないので。
作った奴が神でありルールなんだからあきらめてスマホにかじりついてろ。
0657名無しの愉しみ (ワッチョイ f733-lpnj)
垢版 |
2018/07/21(土) 23:49:12.39ID:Di+V8DN60
監視員行ったものだけど、行ってないなら監視員の体験レポート絶対読まない方がいい
驚いたとことかワクワクしたとこの大部分ネタバレされてるから現地での楽しさ半減すると思う
謎が載ってなきゃネタバレじゃないってつもりなんかな?ホントやめてほしい
0659名無しの愉しみ (アウアウエー Sadf-qfp/)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:14:22.00ID:tWzbJ1Iua
>>651
バカなのかな
少なくともああいうのはFGOの監修とかあるんだろうし、HP見た所今回の主催?はSCRAPじゃなくFGOみたいだからFGOににわかって言ってるようなもん
0660名無しの愉しみ (ワッチョイ 9733-NtcE)
垢版 |
2018/07/22(日) 10:57:13.83ID:XQoN02cq0
>>657
なら今後もレポートは参加してから見たのでいいじゃん
0662名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/22(日) 14:07:34.95ID:w9DcG2Vp0
コナン以外のコラボに期待するのがお門違い…と言いたい。
が、今年のコナンはだいぶ原作ファンに寄せてるな。
安室好きなやつで最後分からないやつとか居るんかね。
0665名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:02:19.57ID:bO+kgIppp
>>657
噂で、あれ見てるのと見てないのでは脱出率が変わってしまうと聞いた
0666名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp4b-X+mz)
垢版 |
2018/07/24(火) 15:08:16.53ID:bO+kgIppp
いや、俺は>>651の言ってることもわかるで
一応Fateシリーズの根幹に関わってくるようなところだし、あれはさすがにやってほしくなかった
アレで謎特異点から果たして脱出できるのか?と言われるとうーん…
奈須きのこはFGO脱出のストーリー監修してたっけ?あれでGO出してたらさすがに神経疑うぞー
0668名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:15:29.87ID:r62Ac6i90
>>661
ボロ糞にけなしてる奴等いてワロタw こいつらも大概だろw
多分、締めのことだよね?実は、謎解きの理屈としてそれをフォローする
ほんの些細な一文があったんだけど、結果そのせいで色々安っぽくしちゃった感が
雑としか言えない。なにをもって選ばれて連れて来られたのってなる。
コラボものは結構見てるけど、今回のは流石にやっちゃったと思うわ。
0669名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/24(火) 21:26:19.21ID:r62Ac6i90
ごめん。間違った。>>666宛てだ。
0671名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-yhN8)
垢版 |
2018/07/25(水) 12:09:45.80ID:fFq9fEw00
『違います』(キリッ)ってか?
分野は違えどお前もオタだろ?
十分キモチわるいから仲良くしろwww
0675名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f82-AO5D)
垢版 |
2018/07/25(水) 13:51:04.33ID:95PfFG7C0
大逆転裁判コラボで謎解き知ったおいら

その後、高難易度の時間制限ありでやると全滅する負け負け続きで
ギャンブルのビギナーズラックはまりみたいなもんだわ
0676名無しの愉しみ (アウアウカー Saab-vv7R)
垢版 |
2018/07/25(水) 14:00:53.95ID:kYhtuFLPa
>>675
そんなもんだよ野良でもそれなりに成功はできるけど上手く行かなくても楽しいし
リバイバルなんかやると今までの経験がいきて以外と簡単だったりな
0677名無しの愉しみ (ワッチョイ 77cf-pvuh)
垢版 |
2018/07/25(水) 23:29:30.00ID:7ZkJuCao0
世界観大事にしないで何のためのコラボなんだかな
コラボやらなかったら持たないジャンルなんだから、金を落としてくれる客は大事にしないと
0679名無しの愉しみ (ササクッテロレ Sp47-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 11:27:05.32ID:rCyfP8MGp
そうか、fgo知ってる自分としては、ラストが謎として成立してるかさえ微妙に思えたんだが、
fgo知らん側から見て、あれが謎として成立してるのならまぁええわ
0682名無しの愉しみ (ワッチョイ 6f33-j8CK)
垢版 |
2018/07/26(木) 20:58:48.05ID:q9jY7eHA0
コナンはまた何かあったんですかねえ
0683名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-joyB)
垢版 |
2018/07/27(金) 23:29:14.07ID:BoU3VENx0
スクラップのメルマガってひとつ?
友人のところには昨日300円offクーポン届いたのに自分のところには来ないのなんでだ?
0684名無しの愉しみ (アウアウウー Sa43-MFgV)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:31:39.67ID:2VuLZz5ya
今回のコナン微妙じゃね?
機材や素材はすごいけど
どの謎も既視感あるし、全体としてのまとまりも、その辺の野良団体レベルだぞ
0685名無しの愉しみ (ワントンキン MM42-WSiR)
垢版 |
2018/07/28(土) 15:39:44.82ID:CoiMOnimM
大人の話をするが
こういうコラボは、実際はすごい額の版権使用料を払うんだそうな
収益大半をもってかれるなら、どこでコストダウンするかは分かったね?
0692名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp47-Afk7)
垢版 |
2018/07/29(日) 19:10:03.32ID:WXnqb1RHp
>>683
ひとつが何を意味してるのかはすまんわからないのだが、メルマガの300円offクーポン割とガバガバなところある
自分は使おうと思った時、なんかエラーになってクーポンが無効になった
届いてないのなら問い合わせてもいい気がする
0700名無しの愉しみ (ワッチョイ a333-BmmJ)
垢版 |
2018/08/02(木) 00:15:56.24ID:cSdVwPzq0
シャドバの次も気になりますね
0701名無しの愉しみ (ササクッテロ Spc7-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:56:57.58ID:KwYu3VEQp
>>699
そらもう水面下では決まってるやろ
8月後半〜9月くらいに新作発表ありそう
0707名無しの愉しみ (アウアウオー Sadf-ZGHM)
垢版 |
2018/08/05(日) 01:04:19.77ID:QToeKoRza
公安グルチケで参加したけど、この公演は初めてですか?って質問されなかった
(前後の2人組はされてた)

リピーターがグルチケ買えばokなのは公式で発表されてるけど、グルチケだとこの質問しないのかな?脱出成功率に響くからリピーター確認は全ての人にするのかと思ってた
0709名無しの愉しみ (ワッチョイ ff33-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 00:35:57.43ID:DQPhWK1y0
4年くらい前までは成功率の低さをウリにしてたけど、
今や参加者のレベル自体が底上げされてるし微妙だよね。
コナンのリバイバルとか成功率30%とかでしょ?
0710名無しの愉しみ (ササクッテロル Spc7-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:11:55.30ID:QET1ecI0p
>>709
リバイバルで成功率高いのは客の実力だから別になんとも思わないけど、
最近の公演が初心者向けに作られているような気がするのがちょっと不満
0711名無しの愉しみ (ササクッテロル Spc7-9bbN)
垢版 |
2018/08/06(月) 11:15:30.96ID:QET1ecI0p
途中で送信してもうた
最近、ほんとに容易く脱出成功できるようになってきたのだけれど、これ逆につまらないなーってことに気づいてしまった

自分が実力ついてきたから簡単に思うってのもあるかもしれんが、
やっぱり鬼難易度のところに挑むのが楽しいんやなって…とんだドMだけど…
0712名無しの愉しみ (ワッチョイ bf03-R0Ou)
垢版 |
2018/08/06(月) 14:15:40.73ID:wjVpnqtN0
客商売だしそういうの相手にしてもたいして金にならない
難易度落として一般層取り入れたほうがいいに決まっている
弱小団体の規模じゃないからな
0714名無しの愉しみ (ワッチョイ ff33-hi+X)
垢版 |
2018/08/06(月) 16:51:56.72ID:DQPhWK1y0
ちょっと前、SCRAPは和同開珎とか古臭い謎ばかりでつまらんみたいなレスを
見たけど(笑)、最近は寧ろ逆か?魔法陣や覆面算、ポリオミノとか見ないよな。
初心者向けというか、初心者があまり不利を被らないよう作ってるんだろうね。
0719名無しの愉しみ (ササクッテロル Spc7-9bbN)
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:20.70ID:N0Kh6fZAp
>>712
そうなんかな?
現状だとむしろ一般層より謎クラの方が客の割合しめているような気がするんだが…
まぁ、一般層が増えるに越したことはないだろね
簡単にすればするほど一般層が増えるのか、というところは疑問だけどな…

>>713
どことは言わないが、製作したことある
言うてそんなにしたことないからよく分からんが、やっぱり難しく作ろうとするのがそもそも難しいのか
0721名無しの愉しみ (ワッチョイ ff33-hi+X)
垢版 |
2018/08/07(火) 18:28:38.91ID:3tmQzzaB0
新規の客が入らなかったら衰退する一方だからね。
謎解き公演は基本リピーター禁止という枷があるから、
常連と新規の最初の1年じゃ回収率が2倍以上違うんじゃないの。
いや、今年のコナンのご新規さん見ればもっとか。
グッズの売上を計算したら、リピーターの対処もああなるよ。
0722名無しの愉しみ (ワントンキン MM9f-aK1E)
垢版 |
2018/08/07(火) 19:31:06.02ID:rRmCXG6BM
難しくするだけなら
制限時間減らしたり
問題数増やしたり
公式ヒントをわざと間違える方向に誘導したり
手がかりをみつからないよう隠し気味にしたり
移動距離を何キロにもしたり
方法はいくらでも

それよりなにより
解けて楽しかった楽しめたゲームつくりして欲しいわ
金払って苦行をしに来てるわけではないので
0723名無しの愉しみ (ワッチョイ 6333-wFhy)
垢版 |
2018/08/07(火) 21:24:50.96ID:YisgDMuY0
100万謎の解説放送の告知でちらっと夏休みは毎週TMCの新作を発表する〜みたいなこと言ってた気がするけど気のせいだったか?
0731名無しの愉しみ (アウアウカー Sacb-/gVo)
垢版 |
2018/08/10(金) 12:15:37.75ID:5+5aI4lBa
ゾーマは楽しみは楽しみだけど
ソロだから当日の野良パーティーが怖いわ。
かなり一緒にいなきゃいけないから、はずれひくと苦痛
0738名無しの愉しみ (ワッチョイ ca33-SkTr)
垢版 |
2018/08/11(土) 21:02:43.14ID:dR9z5QIS0
ゾーマ、ぱふぱふが90分とか2時間待ちとかワロタ。
0739名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp03-jtch)
垢版 |
2018/08/11(土) 22:35:07.20ID:TpOGbr+op
ぱふぱふ、90分待ちでラストに間に合わなくて入らなかった・・・。
どんななのかすっごく気になってただけに悲しい。
今回待ち時間さえなければすんなり終わったはずだったのに・・・が満載で、肝心の謎解き!のすっきり感はあんまりなかった。
ドラクエ好きの人のためのRPGメインで楽しめばいいのかもしれない。
0741名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b70-yBO5)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:18:40.99ID:bGwOp1qC0
ゾーマの謎は難しかったですか?

明日ソロで行くので不安です。

注意したほうがいいことあったら教えていただきたいです。
0744名無しの愉しみ (ワッチョイ ca33-SkTr)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:21:05.68ID:dR9z5QIS0
お疲れさま。15時開始でリミットギリ終了…やばいな。
ぱふぱふ断念した人も遅めの時間帯から始めたんだろうか?
そんなん16時以降開始する人らは不完全燃焼確定じゃん。
0745名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp03-jtch)
垢版 |
2018/08/11(土) 23:36:07.64ID:TpOGbr+op
>>741
最後の謎もこれまでやってきてる人にとっては大したことはないけど、
野良組んで5時間近く知らない人とやるのは厳しい。
朝一じゃないととにかく待つから注意してね。
0750名無しの愉しみ (ワッチョイ ca33-SkTr)
垢版 |
2018/08/12(日) 01:32:20.81ID:MkQ+wpC60
え?仲介スタッフいないの?客に投げっぱ?
マジで人手足りないのかな…ツイッター見ても、
並び時間以外満足って感想多いね。
アナログゲームだからしょーがないのか運営が悪いのか。
もうキャパはZEEPレベルが限界のように思えるんだけど。
0751名無しの愉しみ (ワッチョイ 8398-jtch)
垢版 |
2018/08/12(日) 01:37:19.10ID:kuXUXeDC0
なんだこれ持ち帰り謎むっちゃおもしろいじゃんか!!!!
本編の謎解き不足をここで取り戻した!!!
こういうのが本編でやりたかったんだよ!!!!
0752名無しの愉しみ (スプッッ Sd8a-tEC7)
垢版 |
2018/08/12(日) 16:44:59.75ID:S3r9OVMdd
ぱふぱふ部屋のチケット1枚しか手に入らなくて誰が使うかって話になったからそこらへんにいた小さい子にあげたんだけど行ったやつ大体の概要教えてくれ
0755名無しの愉しみ (ワッチョイ 2a27-iLti)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:09:30.22ID:8LWqnmk40
ぱふぱふ、自分も諦め組だから、誰かにあげてくれば良かったのかー!持って帰ってきちゃったよ
初日12時回だったけど入場待ちが長すぎて、入ったのは13時近かったな…
今回はラッキーな事に4人で行けたけど、入ってからルイーダの酒場するのは更に大変そう
スタッフは居なかった
0756名無しの愉しみ (ワッチョイ 2a27-iLti)
垢版 |
2018/08/12(日) 21:12:53.34ID:8LWqnmk40
ヒントコーナー以外は、どこもかしこも並ばずには出来なかったな
(待機列がごく短い所は有った)
何よりぱふぱふに、一番最初に行っていれば…5分待ちくらいだったのに…
ムービーで気持ち高まるのは判るけど、謎解き以外で時間を取られるのはやっぱ萎えるよね
でも次回有ったらまた行くだろう
0757名無しの愉しみ (スッップ Sdea-eIwz)
垢版 |
2018/08/12(日) 22:03:27.27ID:YgT0Lq9Sd
私はわりと快適に遊べたかなー
12時回に3人で行ったけど、ルイーダ酒場の様子も分からなかったからチケット4枚買って3人で遊んできた
後の行程になる程待ち時間が増えていく感じがしたけど5〜10分だったよ。日曜だったからかな

最後、一発でクリア出来た人スゴい
0759名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b70-yBO5)
垢版 |
2018/08/13(月) 03:53:35.00ID:LFAY+52B0
パフパフはみんなで同じ部屋入ってアイマスクされて、、これ以上は言えないです(>_<)
0760名無しの愉しみ (スプッッ Sd8a-MHD1)
垢版 |
2018/08/13(月) 09:08:58.66ID:o7I1L8Ztd
昨日のぱふぱふ部屋は
12時頃はスッカスカ
13時頃は1/4周くらい
14時頃は半周?(2つ目の角の先は見ていないので不明)
個室だったらしいよ
0764名無しの愉しみ (ワッチョイ ca33-SkTr)
垢版 |
2018/08/13(月) 19:41:40.33ID:0NTXo7DZ0
ドラクエ脱出の待機渋滞の件。多分初日が完売回3連続だったからじゃね。
18日の午後から参加する人は覚悟しといたほうがよさそう。
0765名無しの愉しみ (アークセー Sx03-tEC7)
垢版 |
2018/08/13(月) 21:17:35.07ID:MHIvwCxPx
前回のを知らないが思ったよりチケット売れてないんだな
0766名無しの愉しみ (アウアウウー Sa2f-vySG)
垢版 |
2018/08/13(月) 22:24:43.37ID:lala1itca
ゾーマ脱出スタッフの待遇悪すぎ
紙コップけっちったり休憩室寿司詰め状態だったり
色々あるけど・・・
極めつけはスタッフTシャツは一部のわずかな人間にしか用意されてない
不公平感しか感じない

あと人件費けちってシフト削ったかと思えば
追加で増やしたりといい加減な会社だな
0767名無しの愉しみ (ワッチョイ b3bd-rnvB)
垢版 |
2018/08/14(火) 00:51:03.50ID:cgE7Egkd0
>>766
ネットでバイト大量募集してたね バイトやってきたの?
常設店舗のスタッフとこのイベント単発のスタッフがごちゃ混ぜでいたんだろなーとか勝手に推測してるけど、
そのTシャツもらえた人は、店舗から派遣されてきた人とか、もしくはSCRAPの社員の人だったんじゃない?
まーSCRAPがいい加減な会社っぽい気がするのは、今に始まった話じゃないけどな…
0768名無しの愉しみ (ワッチョイ 6bcc-qiom)
垢版 |
2018/08/14(火) 01:19:27.07ID:9xQ+cfzR0
自分は13日昼参加で渋滞したから時間によると思うけどな
大体ムービーやイベントはどこも10分くらい待った
でもラスト以外謎より参加型のイベントがメインで4時間弱で終わったよ
>>766はスタッフさん?
大変そうだけど参加してる側は凄く楽しかったからお礼を言いたい
ありがとうございました
0769名無しの愉しみ (ワンミングク MM3a-pwVx)
垢版 |
2018/08/14(火) 03:29:32.28ID:PEXRfFA2M
ブラック労働に好待遇期待するとはな
若い人は早いうちに現実知った方が良い

そして雇用主もそうやって評判落としていることは気にするべき
0770名無しの愉しみ (ワッチョイ cb1e-6U7O)
垢版 |
2018/08/14(火) 04:38:11.03ID:20I0sDDs0
ゾーマ日曜に行ってきた
連れと自分はほぼドラクエ素人の謎解き好き
同世代っぽい二人組に声かけたらドラクエ大好きで安心したが、謎解き関係はやっぱりからきしだった
ノリはよかったが、変にゲーム知識とかぶっこんてくるのはイマイチいただけない
おかげで休憩なしなのに5時間もかかったよ
0774名無しの愉しみ (アウアウウー Sa2f-vySG)
垢版 |
2018/08/14(火) 08:07:56.18ID:4TrzbVMqa
社長っていつも麦藁帽子かぶってるなぁwww

SCRAPは資本たった300万の企業
たかが知れてるよね

よく10年ももった
0775名無しの愉しみ (アウアウウー Sa2f-vySG)
垢版 |
2018/08/14(火) 08:19:11.15ID:4TrzbVMqa
確かにゾーマは竜王より待遇悪いよね
Tシャツ前回は全員に2枚支給されてた
可哀想に・・・貰ったもの勝ち♪売れるかな?www
シフトもコロコロかえていい加減にして欲しい
ケータリングじゃなくまずい弁当だし・・・味付けが病人食かとおもったら
超濃い味付けのもあったり・・・

これで前回のような堀井さんがくる打ち上げなかったら
ただのブラック企業体験だけだwww
0778名無しの愉しみ (ワッチョイ 0311-/gVo)
垢版 |
2018/08/14(火) 12:23:32.05ID:+nhpT+0V0
今回完売回少ないから、第3回はなさそう
竜王迷宮は土日全部売り切れてただろ
あと、プレミアムチケットはひどいわ。あれで5000円増はなあ
0779名無しの愉しみ (ワッチョイ ca33-SkTr)
垢版 |
2018/08/14(火) 16:58:58.49ID:bXZodhO50
>>778
間違いねえw プレミア感が想像とかけ離れてた。
最後の鍵&#799;は綺麗だけど、原価いくらよ?
せめてタンスのアレくらいはちゃんと作って欲しかったわ。
0780名無しの愉しみ (ワッチョイ aaae-KQKG)
垢版 |
2018/08/14(火) 23:35:38.37ID:aJQuYXiU0
楽しかったけどリアル脱出ゲームから想像されるものとは全然違う感じだね
何より謎に工夫が足りない
最後のも面白いけど時間制限あるだけで特別難しいわけでもないしね

前回より開催日数多いから売り切れは出にくいんだろうけど
3回目もあってほしいなぁ
0781名無しの愉しみ (ベーイモ MM56-OzDM)
垢版 |
2018/08/15(水) 11:20:18.43ID:MmawVszYM
ぱふぱふしょぼすぎた。。。。。

謎解きでもないのに、体験についてのネタバレ禁止にも違和感。
興味だけで集客して実態は価値がないと言うのを公言してるに等しい。

それでも興味に負けて並んだ自分が情けない。次への教訓にする。
0785名無しの愉しみ (ワッチョイ 0311-WeKX)
垢版 |
2018/08/15(水) 13:51:25.08ID:v9JMOwFH0
前回はSCRAPのホール・ドーム型公演を、謎をライトにして規模をでかくした感じだけど
今回は、ドラクエ用、初心者用、大規模な人数でも対応できるように
竜王迷宮をチューニングしてきた感じ。竜王迷宮の方がSCRAPらしかったよ。
0797名無しの愉しみ (ササクッテロル Sp8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:16:10.22ID:Xox/CqYDp
街歩きがワンパタ化…?してるか…??
毎回趣向を変えたえらいもん、よく考えつくねぇと感心してるけどなぁ
0801名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f8c-8B52)
垢版 |
2018/08/18(土) 09:42:45.58ID:Oh081RG90
>>800
じゃあやらなきゃ良いのに。
自分が嫌いなものには近寄らないのが一番。わざわざ近づいていって怨憎を喚き散らす理由が理解出来無い。
0802名無しの愉しみ (ワッチョイ 6bf7-dm9Q)
垢版 |
2018/08/18(土) 10:25:01.50ID:7Ta6VH4m0
僕が嫌いな周遊作ってる暇あったらもっと新作ルーム型作れよ!っていうしょうもないワガママだろ。
理解できなくはないよ。
0806名無しの愉しみ (ワッチョイ 6bf7-dm9Q)
垢版 |
2018/08/18(土) 14:19:01.32ID:7Ta6VH4m0
まぁ単純に半日潰れて夏冬はめっちゃしんどいっていうデメリットはあるしなぁ。特に序盤がただ疲れるだけっていう。

ぶらぶら歩いて楽しい場所だったりそこらに気の利いたカフェがあったりすると良い一日になるので嫌いじゃないが。
0814名無しの愉しみ (スップ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:06:05.86ID:zsKv7Kqgd
>>780
本当にそれ
向こうにも書いたけど謎解きではない
最後に歩かせるのが意味不明だし要らなかったよな
単にシールの切り貼りでいいのに、あの所為で石版もシールも破壊された
二度と大型謎解き行かねえ
0815名無しの愉しみ (ワッチョイ ef1e-Peo1)
垢版 |
2018/08/19(日) 20:29:23.31ID:lE7qH63X0
>>751
最後がわからないです…勇者、衣服で答えが何になるのか。教えてください( ノД`)…
0816名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bd6-3l3w)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:54:47.71ID:TeiMGUsx0
今日の初耳学にリアル脱出ゲーム関連の話題がでるらしい。
0817名無しの愉しみ (ワッチョイ cfb2-7Gwd)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:55:27.11ID:wcrOPsXj0
>>780
確かに最終決戦の移動要素はなんだったんだろな。
他のパーティーが自分達と違うとこに動くから焦った。
表が何パターンかあるってことだよね?
人数をバラけさせてモニターを見やすくするための方策?
0818名無しの愉しみ (ワッチョイ ebbd-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 00:37:57.74ID:rzGXxrPU0
前面スクリーンの攻撃範囲が?になってるところから貰った紙によって違うのは予想ついたけど、終わってみれば全画面同じ表示じゃないと成り立たない作りだったし、臨場感と作業スペース確保のための演出だったのかな
0819名無しの愉しみ (スプッッ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/20(月) 09:24:36.03ID:xaYU3WgJd
>>780>>814>>817
あの移動わけわかんないよな
おれなんか最初のシールの貼り方をメンバーが写真取り損ねて終わったわ
移動のタイミングにシールの貼り方を短時間表示はヒドい
前のモニターに映しっぱなしで良かったのにな
0821名無しの愉しみ (スップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:18:19.84ID:KOsBbjytd
そんな酷かったか?次々ゾーマから攻撃される時間ない感じ、没入したいい緊迫感だったと思った。司会も写真残せっていってたし。ツイッター見た感じノーコン客多いけど、ノーコンじゃない人が文句いってる印象あるな
0823名無しの愉しみ (スプッッ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:29:22.22ID:xaYU3WgJd
>>821
写真に残せはおれの公演だと絶対に言われていない
それで当日組んだ人に撮ってもらうのが上手くいかなかった

しかもシール破れ安すぎる
その癖に破れたら失敗で千円は阿呆
0824名無しの愉しみ (ササクッテロル Sp8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:50:52.10ID:BUiTNxaLp
移動のタイミングでシールの表示あったか?
最終日に行ったけど攻撃発表されてすぐ動けば余裕で間に合うくらいに設定されてると感じたし、最終攻撃前の画面でシールの貼り方全部映ってたような
それよりも各章の紋章作って最終決戦用に形を変えるところが張り紙で指示されるとは思わなかった そこも謎にして欲しかった
0825名無しの愉しみ (ワッチョイ cb36-7Gwd)
垢版 |
2018/08/20(月) 15:09:26.16ID:9TlsynDd0
>>824
その折り方指示とか、貼るシールがあらかじめ折ってあったりするとことかは、バランス調整の痕跡なのかなーと思った。
簡単に作っといて難しくするより、難しく作っといて簡単にする方が調整しやすそうだし。
0828名無しの愉しみ (ワッチョイ 0b33-IbtY)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:48:23.41ID:0zrLkJnq0
え、そう?はがせる素材だったやろ。

あと俺は二日目に行ったが「手の空いてるメンバーは必ず写真に撮るんだ」って何回も言ってたよ。少なくとも台本上は絶対そう言うよう指示されてる。

あの大移動は俺は朝一に行ったからラストもガラガラで余裕だったけど、人が多かったら結構なストレスだったろうな。
0829名無しの愉しみ (スプッッ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:00:47.25ID:xaYU3WgJd
>>828
最終日の最終回に行ったら写真指示無しだったわ
公演時間も押してて人も溢れてて混乱してた
シールの材質が破れやすいから最初の移動前に貼らせたシールが移動で破れるんだよ
クソゲー
参加料と別にコンテで四千円取られたし謎もクソで納得いかねえ
0830名無しの愉しみ (スップ Sdbf-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 17:12:37.90ID:KOsBbjytd
SCRAPの客ってつまらないとかクソってSNS書いたりするのになんでまた行くんだろ。行かなければいいだけの話。楽しくてまたいきたいが多いのはわかるが、クラスタほど、これはつまらないとか言うのに行ってるイメージ。不思議
0831名無しの愉しみ (オッペケ Sr8f-dm9Q)
垢版 |
2018/08/20(月) 18:36:15.08ID:Dq4LNMsir
>>830
好きだからこそいろいろ嫌だった点とかが具体的に挙げられるんじゃね?興味なかったり嫌いだったりなら「よくわからん」の一言で終いだろ。

まぁだからといって口汚く罵るやつはどうかと思うが
0834名無しの愉しみ (ワッチョイ cb63-9D6x)
垢版 |
2018/08/20(月) 19:33:11.81ID:j8/gMRxo0
謎解き公演なんて自分で行ってみなけりゃ面白いかどうかわからないからな
人と刺さる部分が違うことなんてよくあるし

謎解きタウンは二度と行かないが
0836名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b88-c3w5)
垢版 |
2018/08/20(月) 21:17:16.30ID:lFx1wy0R0
ゾーマはすいてる日の10時から参加して13時くらいにゾーマ戦だったから
周囲に3チームしかいなくて、移動で手間取ったりシールが破けるとか
スクリーンの情報を見ている余裕が無いとかは無かったが、
公式サイトのゾーマ戦の込み具合だったらと思うと不満が出るのも無理ないというか当然だな。
人によっては5〜6時間かけての大冒険のラストなんだし、
ストレスの無いラストバルトにして欲しかった。
0839名無しの愉しみ (ブーイモ MM7f-JF+e)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:41:37.64ID:PFaDCSdsM
土曜の20時ごろ 虹色の妖精ゾーンを出た後に、やっと謎っぽい感じになった!と思ったら
いきなりスタッフが拡声器でヒント(というかほぼ答え)を言いやがった。同じ体験した人いる?
スタッフ個人の暴走か、時間短縮させるための親切のつもりなのか知らんが
自分達で考えたかったのに、萎えた…
0840名無しの愉しみ (ワッチョイ 7bcf-5Ehd)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:43:09.94ID:aSWGSEzu0
ドラクエ謎解きはSCRAP的なのを期待するとダメ
あれは謎解きでは無く世界観の体験ゲー
謎要素は一切無い

ちなみにおれもシール破れた
0841名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bd5-Mdlm)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:07:29.98ID:rrVgBnf10
経費を削減してるな、って感じることは多いよSCRAPさんは。
0845名無しの愉しみ (ワッチョイ ab11-2gfw)
垢版 |
2018/08/21(火) 01:41:42.47ID:iRxzCOgJ0
ゾーマは完売しなかったから仕方がない
平日開催して、あれだけメッセ貸し切ったのに売れ残ったら赤字だよ
竜王迷宮はほぼ完売だったから、小道具も施設もスタッフも今回より気合い入ってた
0849名無しの愉しみ (オッペケ Sr8f-R3kv)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:31:39.72ID:VzRuPZbxr
破れないように丁寧にシールの貼り直し終わった時点で残り30秒きってたわ

謎自体はすぐに解けたし、提出所が近かったので、ギリギリ間に合ったけど

遠くにいたら失敗してた
0850名無しの愉しみ (ワッチョイ df03-9D6x)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:24:39.22ID:xfq0q6L10
スタッフとか小物のクオリティ云々で完売しないんじゃなくて、竜王の時の混雑ストレスで次も似たようなもんだろうしもう参加しなくていいや層が多い
0851名無しの愉しみ (アウウィフ FF4f-V6hB)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:35:09.43ID:qTJmdlUTF
終わったからいいか
ゾーマの最後提出する時立ち上がった後に時間切れ。
書き込みも終わってたしスタッフにもダメって言われたけどコンテニュー開始即提出は勘弁してくれって食い気味に言ったら正解扱いにしてくれた。
ツイッター見てたら同じ状況でダメだった人いたから締め切りは立ち上がりタイミングで公平にして欲しかったな。
0852名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bbd-iu8l)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:05:46.61ID:pZoKt+zS0
なんか最近のラス謎は謎解きじゃなくて図画工作してる感じがする…
0854名無しの愉しみ (ワッチョイ ab11-2gfw)
垢版 |
2018/08/21(火) 12:26:37.93ID:iRxzCOgJ0
最後の対決に時間制限ないと、周遊みたいになってダレるし
でも、ファミリーとかも参加してるから、難しくできないし、あのぐらいが限界なんだろ
0856名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bc9-OsPq)
垢版 |
2018/08/21(火) 18:51:24.73ID:dY+aifgO0
お試し5分間リアル脱出ゲーム「殺人館からの脱出」のアルファベットに文字を当てはめて出てきた文章の意味がわからないのでヒントをください
ttps://www.scrapmagazine.com/shuppan/5min/practice.html
0858名無しの愉しみ (アウアウウー Sa4f-X7wA)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:29:07.21ID:bz0EY884a
今回のドラクエは色々残念だったと思う
竜王にくらべあからさまな経費節減
そりゃ、クオリティも下がるわ
その割には高そうなお姉ちゃんを雇ったりと
方向性見誤ってる

あと土日の人ごみはひどい
利益優先せず入場人数減らすべき
1チェックポイントに長蛇の列過ぎ
0859名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b88-c3w5)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:34:08.25ID:12+8uvIM0
ゾーマを倒した後に
神竜クエストや何枚かのチラシが入った袋を渡された際
「ゾーマの倒し方も中に入ってますよ」
と言われたので、竜王迷宮の時みたいに
youtubeの動画のQRコードの紙とか入ってるかと思ったが、入ってなかった。
神龍クエストで行くアドレスから見られるのかと思ったが違うみたい。
みんなはどうだった?
0860名無しの愉しみ (アウアウエー Sa3f-HBNn)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:45:51.77ID:S4Pn8Y6Aa
ドラクエ脱出のタグで二度といかねぇとかギャンギャン騒いでるのにちょっとしたら討伐謎貸してくれとかしおらしくなってる奴がいて草
さよならSCRAPしたんじゃねーのかよ
0862名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f33-Mwiu)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:29:20.39ID:99BpssHI0
>>859
右に同じく。本篇のゾーマ討伐に関しては何ひとつ入ってなかった。
スタッフのミスなのだろうか。ちなみに自分の終了時刻は12日の21時過ぎ。
0863名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b88-c3w5)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:20.99ID:12+8uvIM0
>>861-862
他の人もそうだという事は、自分だけ渡されなかったとかじゃないみたいだね。
ちなみに私は、14日13時位にクリア。
開催中に見られるとまずいからと
開催期間が終了したら神竜クエストのアドレスで見られるようになるのかとも思ったが
さっき行ってみても変化はなかった。
現地でパーティーを組んだ謎解きガチ勢な味方がノーコンティニューで解いて見せた
いろんな意味でハードだった謎をゆっくり振り返りたかったのに。
0864名無しの愉しみ (ワッチョイ cfb2-7Gwd)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:53:22.18ID:h8HZKB+l0
>>863
自分は袋の中に云々は言われなかったけど、エスカレーター上がったとこにゾーマ戦の解説コードが貼ってあるんで見てくださいーとは言われた。
LINEのヒントアカウントに入力したら解説が見れたよ。
0865名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b88-c3w5)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:03:39.03ID:xcy0fA0f0
>>864
それが答えだったんですね、ありがとうございます。
クリア者が見られると同時に、
紙への印刷じゃないから拡散しにくいし、
良いやり方だったとは思う。
だが、ちゃんと説明してくれないと分からないじゃん。
後日「説明不足でした!ゾーマバトルの解説コードはこれです!」
とスクラップがフォローしてくれるのに賭けるしかないのか。
0866名無しの愉しみ (ワッチョイ 7bae-ITIN)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:12:54.64ID:2CmJq/bw0
ドラクエ解説のコードはメモしてきてたのに肝心のラインアカウントが分からない…
ドラクエのヒントアカウントは今からだともう登録できないですか?
0867名無しの愉しみ (ワッチョイ 3b88-c3w5)
垢版 |
2018/08/22(水) 00:18:23.15ID:xcy0fA0f0
手元に、自分の役割だった第三章の旅芸人の書があるんだが、
その中にヒントアカウントのQRコードがあった。
逆に言えば冒険の書がなければヒントアカウントが分からない。
私の場合は旅芸人の書をキープ出来てよかったと言うべきか。

というか、どうせ後日再公演するわけでもないだろうし、
開催期間が過ぎたら大々的にネタバレしろよオラァ!
0870名無しの愉しみ (ワッチョイ 0bd5-GkOy)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:02:40.99ID:DvPU7ogY0
去年の10000人のイベントにしても、
大人数が集まるイベントのやり方が、
未だに確立できてないのはどうなのかなぁ?
アジトやホール型の方が安定してる気がするわ。
0874名無しの愉しみ (スプッッ Sdbf-zc/U)
垢版 |
2018/08/22(水) 09:03:29.01ID:mmyC37csd
竜王行ってないから比較はできないけど、土曜に行ったゾーマの混雑具合と参加者の導線や誘導は思っていたより上々だったよ
土日のディズニーランドを覚悟していたからかもだけど
0878名無しの愉しみ (スップ Sdbf-lUkg)
垢版 |
2018/08/22(水) 12:38:32.79ID:6RfPRzkwd
竜王の謎解きがしょぼすぎて、今回行かなかったんだけど、謎のクオリティさらに下がってるってどんだけ。
竜王の混み具合とか移動に関してはそんなに不満なかったけど、いかんせん練習問題レベルの謎がなぁ。。
0881名無しの愉しみ (ワッチョイ ab11-2gfw)
垢版 |
2018/08/22(水) 16:10:06.29ID:MmrsoKMC0
そろそろシャドバやコナンの
次の公演情報が来てもいい頃だと思うんだが
原宿ヒミツキチって本当に空気みたいな存在になったな。コナンだけで半年やるのか。
0884名無しの愉しみ (ワッチョイ cb33-36/z)
垢版 |
2018/08/22(水) 19:09:32.86ID:i9LNJZgD0
>>883
これで面白くなかったらすごくがっかり
渋谷の街歩きみたいな出来だったら本当にがっかりする
0885名無しの愉しみ (アウアウエー Sa3f-xQfD)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:22:21.42ID:rzaQBFzGa
利益優先せずに入場制限しろと経費削減するなが一緒にかいてあるのすごいな
それはさすがに自分勝手だな
0886名無しの愉しみ (オッペケ Sr3d-VMRX)
垢版 |
2018/08/23(木) 16:02:51.40ID:aZ08YH8yr
巨大迷路行ってきた
謎そのものは大したことない、1つの謎を解くのに3分もかからない
それよりやっぱり迷路に迷うな
タブレット端末に保冷剤つけてたけど、基盤に結露発生して近いうちにだめになるぞ
セカオワファンではないのでセカオワ感があったかは不明
0889名無しの愉しみ (ワッチョイ ea33-UqfJ)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:19:15.61ID:pP5c1D5W0
>>883
優先申込の通知来たけど思い直したわ。
謎以前にどうせまた操作性クソなんでそwww
肝心のそこは調整してないんでそw 買わんわw
0891名無しの愉しみ (ワッチョイ a6c9-IQ/y)
垢版 |
2018/08/25(土) 07:42:18.81ID:txlUCIcX0
晩餐会はエフェクトは綺麗だったけどそれだけで
操作性が悪いのと謎の理由付けが薄くて納得いかないのが多いのがダメすぐる
0892名無しの愉しみ (ワッチョイ 6644-rSa+)
垢版 |
2018/08/27(月) 15:06:50.53ID:Mp2IJxJa0
またルネやるのか
0894名無しの愉しみ (ワッチョイ e988-kiUO)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:37:37.05ID:ZZtjZlIY0
これを「以前にやったルネをまたやっても採算が取れるくらいにルネやリアル脱出自体が人気」
と肯定的に取るべきか、
「以前やったルネをまたやる位に謎の製作スピードが遅い」
と否定的に取るべきか。俺は前者だと信じるけど。
0896名無しの愉しみ (ワッチョイ ea44-rSa+)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:56:40.84ID:4iqbRjD00
>>895
ときどき監視員とか
0901名無しの愉しみ (ワッチョイ ea33-UqfJ)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:22:07.26ID:b84l0vP90
謎解きに飽きて、ぶっちゃけやめようと思ったこととか、
実際一度やめた人とかいる?それってやっぱり新鮮味の問題なのかな?
で、他団体とかはSCRAPと全く違う作りだったりするもの?大謎のクセとか。
0902名無しの愉しみ (ワントンキン MM7a-Nvpw)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:36:19.62ID:AAtSlXDZM
高難易度のリアル脱出でなんどか辞めたいと思ったことか

予約日に
雪降ってクルマで行けなくて苦労したとか
ソロ参加できるタイプだけど
ソロでは時間足りなくなる手がかり場所多さだったり
ポイント大行列で制限時間来たときとか
0903名無しの愉しみ (ワントンキン MM7a-Nvpw)
垢版 |
2018/08/28(火) 23:38:44.59ID:AAtSlXDZM
謎解きゲームは製作チームによってまったく異なる
会社によって傾向もことなるがさらに
タカラッシュとscrapは何チームか所有してるみたいだから、そこんとこブランド化公表あるとうれしい
0904名無しの愉しみ (ワッチョイ 2511-7XJn)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:14:34.64ID:kQJyrb5c0
謎解きにエンタメ求めるならSCRAPが一番だわ
謎だけが解きたいなら他団体の方がいい人もいると思う。質はばらばらだけど。
あと、ぼっちにはSCRAPが一番優しいと思う。
0905名無しの愉しみ (スッップ Sd0a-EBjH)
垢版 |
2018/08/29(水) 06:17:25.82ID:2wMX1+W5d
>>900
イイねぇシンプルが一番よ
レスありがとー

SCRAPは謎がキレイだと感心することが多い
とは言え最近はどこもすごいよね。創れる人はみんな賢いわ
0907名無しの愉しみ (ワッチョイ 2523-v/Wt)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:43:26.85ID:/WEwKeSS0
マジックアワーな感じだと地下の新作きみあす2っぽいな
0909名無しの愉しみ (ワッチョイ 2333-hHnA)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:44:37.77ID:lRyiC+1k0
>>901 です。返事をくれた方々ありがとう。

>>902
地方の方かな?やはり苦労してるんだね。
SCRAPがチーム単位で製作をしてるのは知ってるんだけど、
30公演近くやってたらどの大謎も大体数パターンに絞れちゃって、
モチベーションが保てなくなってしまったんだ。

>>904
SCRAPがぼっちに優しい?意識したことないから
他団体がぼっちに優しくないというイメージを全く想像できないんだけど。

>>908
嫌な思いしたんだね。まあ、プレイの快適性はZEEPが限度でしょ。
0910名無しの愉しみ (ワッチョイ 0511-ABhE)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:31:52.50ID:x4D55A650
ぼっちの書き込みは俺だけど
細かい配慮がSCRAPは多いんよ。
グループに独り占めされる要素が他より少ないし
わちゃわちゃねらいのときの公演でも、グループ以外もなんとか参加の工夫がある。
スイッチでしかやらないような小さいとこは、その要素が皆無。グループでなんとかしてねばかり。
数年ぼっち参加の俺が言うから間違いないわ。
0911名無しの愉しみ (スップ Sd03-k3iC)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:17:40.00ID:ZZOU6YEPd
アジト型だと、他団体は貸切オンリーでボッチ参加できない(できてもボッチ)事も多いからね。
複数グループ参加できるだけでもありがたい。
0913名無しの愉しみ (ワッチョイ b533-MKTm)
垢版 |
2018/08/30(木) 14:51:24.83ID:hJ7oIj5g0
異色すぎてめっちゃ楽しみ
0914名無しの愉しみ (ワッチョイ 2333-hHnA)
垢版 |
2018/08/30(木) 18:13:16.93ID:lRyiC+1k0
>>910
他団体はソロだと一層情報共有の敷居が高くなるってことか。
常識的な範囲で差し障りなく接したつもりでも、グループ側にいて
センシィティブな人は不快に感じるだろうし。そうグイグイはいけないなぁ。
自分は大謎解ければ満足だから、それまで出しゃばらず
水面下で裏取りしてるけど、アジトタイプで情報囲われたら無理だわ。


>>911
貸し切りオンリー?だからこその安心感でチケットも売れるんだろうか。
まあ当然のごとく内容自体がいいのだろうけど。
0918名無しの愉しみ (ワッチョイ 156c-OsNi)
垢版 |
2018/09/01(土) 09:50:50.43ID:hij+N3xs0
>>915
これって、5分間で解ける問題が10問かと思ってたけど、
テーマが10個あって、それぞれが
5分で解ける問題複数で構成されてる感じですか?
0919名無しの愉しみ (ワッチョイ 2333-hHnA)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:35:26.09ID:DgNOMIJw0
トネガワは来るべくして来た感じ。あのどうしよもなくくだらないノリ、
ああいうの大好きでしょSCRAP。きっとどうしよもないのが出来上がるよ。
本気出せば零の二等辺三角形部屋とか鏖の魔女みたいな謎作れるはずなのに残念。
というか。きみあすリバイバルって需要あるの?マジックアワー自体も、
地下のキャパでやるの賭けじゃね。ルネに客が入ったのはこけら落とし公演だったからだろ。
0922名無しの愉しみ (ワッチョイ 9dcc-d0gu)
垢版 |
2018/09/03(月) 20:23:33.07ID:4LNgM3fU0
脱出ゲーム歴7年目だけど君明日前回行けてないから行くつもりー
0924名無しの愉しみ (ワッチョイ b533-MKTm)
垢版 |
2018/09/03(月) 23:57:18.17ID:f7irlPKr0
>>918
テーマが10個
ちなみに割と5分で解けてない
0926名無しの愉しみ (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 11:21:28.95ID:19opGLINp
>>921
チケットいつのまにか売り切れてて、参加できなかった人間がここにひとり
参加できなかった失意に飲まれてたから本当に嬉しいんだわ…
0928名無しの愉しみ (アークセー Sxab-2t+5)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:42:32.39ID:aYmHc7a3x
半年も空ければ新規客が結構来るんじゃない?
コナンもまた再演かよって毎回思ってるけど、なんやかんや土日はチケット完売だからなー
きみあすはどこでも出来そうだし機会なんかいくらでもあると思う。
ルーム型だけどペパキンが3フロア欲しいから東新宿も横浜もTMCも再演無理厳しそう
0929名無しの愉しみ (ワッチョイ ba33-WrRQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:44:58.03ID:uDvarHuA0
団員先行、ひとつも残席三角なくて二重丸ばかりなんだけど。
鯖落ちで全く繋がらないとか騒ぎになったのはなんだったんだ。
0931名無しの愉しみ (ワッチョイ 6ebe-DgZ5)
垢版 |
2018/09/06(木) 17:36:19.65ID:zZDrHq+B0
「シンゴジラからの脱出」を体験された方に質問です
これに彼女を誘ったのですが
「ホームページ見たらみんなの前で発表するのがあるみたいだから恥ずかしくて嫌」
って言われました
このイベントは他の参加者に注目されて恥ずかしい流れみたいなのってあるんですか?
0932名無しの愉しみ (ワッチョイ 136c-2sEb)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:54:00.15ID:3iNIX9ep0
>>931
そういう流れはなかったよ
リアル脱出ゲームは二人とも初めて?
あまりにも恥ずかしがり屋の人だと、
同じグループの初対面の人とコミュニケーションとったり
ちょっとした小芝居したりするのが抵抗あるかも?
0934名無しの愉しみ (ワッチョイ b70c-EdlV)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:27:13.39ID:BU49QSQk0
>>931
それって「興味ないから行きたくない」ってのを遠回しに言ってるだけなんじゃないの。
もうちょっと女の人が好きそうな演目に誘ってやんなよ。
0935名無しの愉しみ (ワッチョイ ba33-WrRQ)
垢版 |
2018/09/06(木) 21:51:18.65ID:uDvarHuA0
>>931
彼女は多分行きたくないでしょ。
演目以前に脱出ゲーム自体合わないんじゃないかな。
単純にあなたとの時間が過ごしたいだけってタイプの人なら
無理に他人と同席させるのはかわいそうよ?
ちゃんとごめんねして代わりのセッティングするの忘れないようにね。
0936名無しの愉しみ (ワッチョイ 0b00-VhIo)
垢版 |
2018/09/06(木) 22:55:44.25ID:A62k0rPo0
アンドロイド工場にリアル脱出ゲーム初参加のコミュ障風カップルがいて
やった人なら想像つくだろうけどまぁいろいろと悲惨なことになっていた
もうリアル脱出ゲーム自体来ないだろうなと思ったわ
初回にどれだけ自分に合った公演を選べるかって大事だよなー
0939名無しの愉しみ (ワッチョイ 13bd-NZsi)
垢版 |
2018/09/07(金) 00:07:15.03ID:iAe/PqBq0
>>936
よりにもよってアンドロイドか…
デートなら街歩き系でもやって楽しかったら時間制限系行けばいいんじゃない?
不思議な晩餐会も綺麗で面白いけどあんまり他の人と交流したり注目されるのが好きじゃないなら難しいし
0940名無しの愉しみ (ワッチョイ 872a-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 15:43:48.31ID:v2x5xnNS0
不思議な晩餐会は一昨年行ったけど、文章の正反対の席に座らされて読みにくいのに席立つの禁止だからストレス溜まった
文章が出てから読み終わるのが毎回他の人より遅れてたけど、他の人は無言で集中して読んでから「これってこうじゃない?」とか謎を解き始めるし
「え?なになに?ちょっと待って」って感じで疎外感を味わわされた
一緒になった参加者がハズレだったかも
その上、途中1つの問題に30分以上詰まって時間が足りなくなって脱出失敗してあまり楽しめなかった
>>891にマジで同意
今までやったリアル脱出ゲームの中で個人的にワースト1位
0942名無しの愉しみ (スップ Sd7a-VhIo)
垢版 |
2018/09/07(金) 18:42:39.27ID:AfkTpGaZd
不思議な晩餐会
タイトルもポスターの雰囲気もよくて惹かれるし
開始直後までのワクワク感はすごくデート向きだと思うけど
操作性も謎も同テーブルのメンバーも最悪で本当に面白くなかった
50回近くやった中で1番面白くなかったのはマッド博士か金田一かこれだな
0945名無しの愉しみ (ササクッテロラ Spab-8bDb)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:54:01.55ID:lyLqsMsbp
ツイッターとかみたら大抵大絶賛されてたけど、操作性とかとか悪いと同じように感じて今まで1のワースト公演だと思う人が他にもいてよかった
0946名無しの愉しみ (ワッチョイ ba33-WrRQ)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:31:28.28ID:iy1YKJje0
>>944さんの意見に賛同。逆に全部が全部、逆位置からでも
スラスラ文章読めると思ってるような人が居たのは驚きだったり。
効率を考えると、正位置にいる人の一人が逆位置の人のために
文章読み上げてあげるのが無難かな?てか謎解き始まると気遣いない人大杉ない?
0948名無しの愉しみ (スップ Sd7a-kzBG)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:40:12.85ID:E2vhdbaYd
>>946
だな。私も自分が正位置になったらウザくない範囲で読み上げる
それでも自分で読むのには敵わないから、終始逆位置でのプレイはストレスだよね

逆位置で読むのがストレス、の意味すらわからないのは、逆にどこか障害・・いややめておこう
0952名無しの愉しみ (スップ Sdda-vSCS)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:25:11.95ID:B0bI4MWWd
>>941
明治村行ったことないから行ってみたいけど
どんぐらい歩かされるんかな…
0954名無しの愉しみ (ワンミングク MMaa-6Q+G)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:43:09.84ID:FurlfIGTM
愛知県の入鹿池という巨大ダム湖畔の
急斜面に建設されたテーマパーク
東京ディズニーランドとシーを合わせた広さに、50軒ぐらいある移築建設物(重文指定多し)博物館

3月から7月にかけての、タカラッシュさん主催☆から☆☆☆☆☆一挙五本立ては二日かけても足りないボリュームだから
一日で終われる可能性の、今回の周遊系はまだ楽な方かも
0955名無しの愉しみ (スップ Sdda-vSCS)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:10.73ID:B0bI4MWWd
広くて斜面で、結構歩く、か…
ちょっと今晩から走り込み始めるわw
0956名無しの愉しみ (ワッチョイ 87df-z786)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:21:26.76ID:7red66gv0
今日から始まった明治村の謎解きは本当にクソだった。
印刷ミス、解答欄の間違い、挙げ句の果てには問題正しく解くとシナリオ永久ループが複数箇所、、、スタッフはくっちゃべってて冊子の間違い箇所を教えてくれない為自分で判断して勘で行き先の番号を見つけてシナリオを進めましょう
0959名無しの愉しみ (ワッチョイ 87df-z786)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:46:54.70ID:7red66gv0
謎解きに使うイラストを上下間違えて印刷してたというのもあったな(明治村)。どうやっても解けなくて悩んでたらようやくスタッフが声かけてくれた。
0960名無しの愉しみ (ワッチョイ 87df-z786)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:52:30.04ID:7red66gv0
ちなみに明治村の脱出ゲームスタッフは最初に受付したエアコンきいた帝国ホテル内にしか居ません。園内の暑いところでミス印刷だらけのキットでいくら悩んでも質問聞いてくれるスタッフは居ません。今までやった謎解きで一番最低だった。
0963名無しの愉しみ (ワッチョイ dbf7-oeqM)
垢版 |
2018/09/09(日) 02:42:41.62ID:hHirz0+l0
明治村は一昨年行ったときも紙足りなくて一箇所の施設に数十人列作って待機とかしてたから、スタッフ不慣れなんだろね。多分スクラップから人出してないでしょ。
0966名無しの愉しみ (ワッチョイ 87df-z786)
垢版 |
2018/09/09(日) 09:27:06.37ID:JunIadGJ0
今回の明治村のは明日に直ってたら奇跡だよ。印刷ミスってレベルじゃないもん。間違い箇所にシール貼るより冊子最初から作り直した方が早い。
ストーリーに関係ないところはまあ、いいかと思えるけど、ストーリーバリバリ関係あるところがミスってるのはストレスたまるから関西から行かない方が良いと思います
0968名無しの愉しみ (ワッチョイ 27fb-6Q+G)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:13:36.02ID:fEBiri/i0
>>963
車で行くと、公式駐車場もより建物だから最初は要らない

電車バスでいくと正門から真反対だから、園内バスは便利
あ、正門前民間駐車場利用した場合もか
0971名無しの愉しみ (ラクッペ MM3b-2t+5)
垢版 |
2018/09/10(月) 00:46:10.16ID:Agtv+vgeM
ドラゴンボール行ったけど、くそだった。
ただただ歩いただけだし、謎は折り紙ちょっとした程度。

ツイッターで面白いって言ってるやつらは、どの辺が面白かったんだろう。
0978名無しの愉しみ (ワッチョイ ba44-8bDb)
垢版 |
2018/09/10(月) 17:25:33.70ID:67lXQtax0
そういうのが多いイメージがあるので周遊は敬遠しがちだなぁ
ホールやアジト、フィールドの時間制限あるやつは綺麗なやつが多いイメージ
0979名無しの愉しみ (アウアウカー Sa33-hukP)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:26:22.25ID:uq3kvgIga
ドラゴボ、謎解きイベントではないねこれ
謎解き少ないなら少ないでスマホのサイトもっと凝ってくれたらいいのにそっちも中途半端
ステップごとに毎回ワクワクするようなこと言われるのにその期待を全然超えてこなかった
初心者とか家族連れにはいいと思う
0981名無しの愉しみ (ワッチョイ 8b11-pAZA)
垢版 |
2018/09/10(月) 20:27:22.74ID:6KqQfmV30
デバックしてるとはいえ、最初の方はどの公演も人柱だよ
宇宙兄弟2次試験だって、本当に初回の方に行ったことを後悔している
0984名無しの愉しみ (ラクッペ MM3b-2t+5)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:21:22.97ID:Agtv+vgeM
>>982
スマホがドラゴンレーダーだからね。
中の地図データ入れ替えるだけで、原理的にはどこでも開催可能。
まぁ、一部町の中のものを目印にするのもあったけど、ほとんどは行った先にパネルが貼ってあるだけ。
0986名無しの愉しみ (ワッチョイ bbbd-HN88)
垢版 |
2018/09/11(火) 02:56:35.15ID:iu1IRc+80
ドラゴンボールコラボマジで面白かった。レーダーをメインに進めるので世界感が半端ない。キャラが結構好きなので印刷物もすごい豪華でワクワクする。そもそもドラゴンボールファンというのもあるけど絶対おすすめ!
0989名無しの愉しみ (ワッチョイ c703-rIyb)
垢版 |
2018/09/11(火) 11:22:06.50ID:OpSczKik0
ドラゴンボールコラボマジで面白かった
最後に界王拳!て言いながらスタッフを殴るとエクストラクリアできるからオススメ!
0990名無しの愉しみ (ワッチョイ 3a33-6Q+G)
垢版 |
2018/09/11(火) 12:09:51.53ID:k5IgdvtJ0
>>979
自業自得だがおんぼろスマホだから正解入れてもエラー出たりしんどかった
スマホなりタブレットなりの推奨スペックも書いて欲しいと心底思った
家族連れも見掛けたし時間も三時間以内で終われるから小学生でも解けるように設定してるかなと
正直謎解きガッツリやりたい人には向かない
ただし風船配ってたり願いが叶うキャンペーンやってたり結構デカいクリア証貰えたりは
普段脱出ゲームと無縁なドラゴンボールファンに対しては嬉しいと思う
0994名無しの愉しみ (ワッチョイ 5744-2NV2)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:48:53.34ID:44i5I3Um0
>>992
おつ
1000名無しの愉しみ (ササクッテロラ Sp8b-0aTA)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:43:49.91ID:6BHRfuOkp
1000!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 268日 20時間 40分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況