X



【リアル脱出ゲーム】scrap 14【謎解き】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ (ワッチョイ 1e81-ydPo)垢版2018/09/11(火) 18:52:25.80ID:my/3Shya0
scrapのイベントの話題用のスレです。
http://www.scrapmagazine.com/
http://realdgame.jp/

◆前スレ
【リアル脱出ゲーム】scrap 13【謎解き】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1513847016/

◆このスレではネタバレは禁止です。ネタバレしたい方はこちら
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1524280411/

◆scrap以外の謎解きイベントはこちら
謎解きイベント3【リアル◯◯ゲーム】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1484376799/


次スレを立てる人は>>980付近で宣言してから立ててください
その際には

!extend:checked:vvvvv:1000:512

の一文を一行目に挿入してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0292名無しの愉しみ (ワッチョイ 8681-kOdI)垢版2018/11/21(水) 18:01:35.89ID:RZ4zFr8I0
>>291
第一回からずっとPCでやってるけど、前回(第三回)はスマホでも解きやすさは変わらなそうだと思った
多分今回のも同じ感じかと

紙と筆記用具は超重要なので多めに用意がおすすめ

※個人の感想です
0303名無しの愉しみ (ワッチョイ 6fcc-zhOP)垢版2018/11/26(月) 06:29:42.58ID:LOxUC+np0
言うほど難しかったか?
過去問と類似した問題多くね?とか
50問目そのまんま過ぎてむしろ大丈夫かこれとか思いながら解いてた

それでも1問分からんとか表記ミス見直すの忘れたとかはやらかしたが
0305名無しの愉しみ (スッップ Sd1f-rLxP)垢版2018/11/26(月) 22:30:28.17ID:MRXtY7lHd
謎検の合格証って需要あるのかな
500円くらいなら記念にとも思うけど、2,000円って高すぎじゃない?
4,000人中どれくらいの人が申し込むんだろう
0308名無しの愉しみ (ワッチョイ 2333-HX6B)垢版2018/11/28(水) 00:31:46.98ID:FEwo/Vye0
HUNTER×HUNTERは全国なのか
ちゃんと47ヶ所周ってくれるかな
0316名無しの愉しみ (ワッチョイ 5b18-L4Sy)垢版2018/12/01(土) 00:50:56.01ID:fLmp7Ml20
1月にTMCに行く予定立ててるんだけど、17:00開始の君は明日と消えていったの次に19:00開始のさよなら僕らのマジックアワーに行くのってやっぱ厳しい?
0320名無しの愉しみ (ワッチョイ 1a1e-E4km)垢版2018/12/01(土) 22:24:29.65ID:gECOXJ+80
僕マジは本編もさることながら、持ち帰り用の解説冊子に仕込まれている最終謎の作りに感心した。
おまけのために、ここまで手の込んだことをするのかと。
0325名無しの愉しみ (スップ Sdba-2d2s)垢版2018/12/05(水) 13:50:44.20ID:JnZEj29Dd
>>324

パスケースまであと少し。

地方から上京したついでにコツコツとTMCに通って、探偵セブンとメールボックス各種でかなり溜まった。
でも関東以外はそんなに貯められないよねー。
地方住みにハンデ欲しいわ。
0328名無しの愉しみ (ラクッペ MMcb-3THc)垢版2018/12/05(水) 22:11:01.28ID:wGpVS4n6M
>>326
ざっと数えたら遠征含めて
46個は、公演と周遊で貯めた。

あとは、謎検とかファンクラブとか何かもろもろと、持ち帰り謎を買うときにスタンプ貰える金額超えるようにして買ってる。
0331名無しの愉しみ (ワイーワ2 FFa3-MXtx)垢版2018/12/06(木) 17:26:02.91ID:CmSpUt0RF
グッズは書籍関係まとめ買いでもらったな。

あとはTMCで団長が「サインするから買え」と可愛くすり寄ってきて、まんまと買わされて1スタンプ。
結構イラスト上手い。
0333名無しの愉しみ (ササクッテロル Spcd-6oEg)垢版2018/12/07(金) 07:31:39.60ID:ns0NZ+GOp
質問いいですか?
メールボックス系で親子で行った方いますか?
キットは必ず1人ひとつ必要ですよね?
あるブログで親子でひとつでよかったと書いてあったのでどうなのかなと思いました
子供の年齢にもよるのでしょうか?
0337名無しの愉しみ (ワッチョイ 91c7-jXPI)垢版2018/12/09(日) 07:18:03.96ID:vzCsXchN0
魔法図書館にぼっちでいく人は座る場所に気を付けないと
参加できずに終わるから注意な
何も魔法使えずに終わったわ
チームメイトが共有できずに一人で解く糞だったけど、
システムにも座席にも多大な問題がある
晩餐会みたいに思うとコミュ症は終わる
0339名無しの愉しみ (ワッチョイ 5bcc-n9Ol)垢版2018/12/09(日) 10:31:19.92ID:mGzlAQeg0
本やら何やらあるせいで使えるテーブル面積は手前半分だけ
そこに6人だから単純に狭いし、端の席は本に対してほぼ真横だから
真ん中ほど遊びやすいのはあるなぁ
遠くに置かれたアイテムとか触りに行きづらいし
0340名無しの愉しみ (スッップ Sdaa-lCXb)垢版2018/12/13(木) 19:15:27.67ID:imBNswR2d
参加可能人数増えたのにテーブルは半分になるというね
前と違って1人1魔法じゃないからグッズ触らないでクリアが起きる
4人1チームがベストだなーっていつも思うけど回す為には仕方ないんだろね
0342名無しの愉しみ (ワッチョイ ffcc-XXAZ)垢版2018/12/15(土) 14:36:40.13ID:ccatSalF0
マジックアワー の反省会キットだれか買った人いる?
0343名無しの愉しみ (ワッチョイ de33-Gwim)垢版2018/12/15(土) 19:44:23.41ID:QEgkWS720
>>342
買ったよ
0344名無しの愉しみ (ワッチョイ 2eb2-lo9a)垢版2018/12/16(日) 00:07:14.56ID:PFH4djyB0
僕マジの反省会キット欲しいけど、ドタキャンされる可能性があると買えないよね
0345名無しの愉しみ (ワッチョイ 2eb2-lo9a)垢版2018/12/16(日) 00:08:25.10ID:PFH4djyB0
お前らは、19日のTMCバースデーパーティには行く派?
0352名無しの愉しみ (スプッッ Sd4a-SUIi)垢版2018/12/18(火) 18:56:29.04ID:MYR3Un7ad
マスター勲章、思ってたよりだいぶデカかった
去年のピンバッチくらいのサイズで良かったのに

来年も正月謎やるのかな
例年いつぐらいに発表されてたっけ?
0353名無しの愉しみ (ワッチョイ ffcc-XXAZ)垢版2018/12/18(火) 23:39:41.99ID:CZ3xQbiU0
>>343
どうだった?わざわざぐるチケメンバー集める手間あった?
0354名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM8b-JbCU)垢版2018/12/19(水) 17:55:01.50ID:A8Ojv/XCM
名古屋の謎コンでリアル脱出では無い、本当のマジックショーあるけど注意書きが微妙に笑える。

※このイベントは普通のマジックショーです。謎はありません。
0356名無しの愉しみ (ワッチョイ 07bf-KkC+)垢版2018/12/19(水) 21:18:15.79ID:MyZ/SpXg0
TMCの一周年記念、ちょっと見てきた。
人いっぱいだしやりたかったものは売り切れかもう終わってるかで何もせずすぐ帰ってきた。
狭い場所だしまああんなもんだろとは思ってたけどガッカリ。
0361名無しの愉しみ (アークセー Sx61-4PS9)垢版2018/12/20(木) 20:51:33.72ID:DQ52kUj1x
リピーター問題で言えばバハムートの時ガチ勢多いはずの初公演2%が東京千秋楽付近で成功率18%の記録が出た時点でお察し。難易度が調整あったのかもしれないけどホール型だとある程度いるイメージ。
0362名無しの愉しみ (JP 0H59-ESEE)垢版2018/12/21(金) 15:29:24.63ID:XWYH1cQ2H
正直グルチケで参加してればリピーターいようがどうでもいい
バハムートの18%ってアナザービジョンが大量に参加してた回?
0363名無しの愉しみ (アウアウカー Sa51-orh7)垢版2018/12/21(金) 16:26:59.18ID:z1v7HS9ba
団員限定公演って、ソロ殺しだな。
友達いない俺が参加しようとすると
で1万強のグルチケ強制購入だわ。
これでわちゃわちゃさせる系だったら死ぬ
0366名無しの愉しみ (ワッチョイ 45f3-Oe+/)垢版2018/12/21(金) 22:21:53.84ID:0I+ZSBfe0
>>364
3人なら3300円位だから普通じゃない?もっと高いのもあるよ。
しかし何とコラボするのか。
コナン、ルパン、ジョジョ、ドラゴンボール、進撃の巨人、宇宙兄弟、ワンピース、キングダムと有名どころのは、すでに結構やってるから。金田一や手塚治虫絡みは他所がやってるから今さらかな。
ゴルゴ13のリアル脱出はまだ無かったっけ?連載50周年で色々イベントやってるし。
0371名無しの愉しみ (ワッチョイ 45f3-Oe+/)垢版2018/12/22(土) 09:47:02.74ID:Sz7Ya69E0
イベントサイトの感じから約束のネバーランドかなあ?1月からアニメ化だし脱出ゲームとも相性良さそう。
やるなら限定じゃなくて普通に全国ツアーの方かもしれないけどね。
0373名無しの愉しみ (ワッチョイ 35c7-0WRu)垢版2018/12/22(土) 10:21:17.67ID:WGoqECjT0
カトリーエイルぐらいのメジャータイトルだったら
わざわざ団員限定にしないで、ツアーで荒稼ぎコースだろ
もうちょっと地味なのだと思うわ
0376名無しの愉しみ (ワッチョイ 45f3-Oe+/)垢版2018/12/22(土) 20:08:15.83ID:Sz7Ya69E0
>>373
地味とは少しニュアンスが違うが逆転検事は無いかな?全国ツアーの逆転裁判のキャラクターには御剣はいないし。
ただ御剣はトランクじゃなくてアタッシュケースのイメージだけど。
0377名無しの愉しみ (スッップ Sd43-43T7)垢版2018/12/23(日) 03:08:47.21ID:N6eJfcOKd
上級者と初心者の棲み分け出来たら1番なんだろうけどな
謎解き人口が今は中途半端だから初心者とクラスタが入り混じってちょうど両者が楽しくない状態に感じる
0379名無しの愉しみ (ワッチョイ 235a-aYVm)垢版2018/12/23(日) 14:59:32.07ID:5oO1QUoV0
>>377
明治村謎解きのタカラッシュ製作のは
高難易度のは前のレベルクリア証がないと参加できないようになってる
ファミリー層とは棲み分けできてる
0380名無しの愉しみ (ワッチョイ 3517-q1e7)垢版2018/12/24(月) 17:32:13.44ID:HWRGHiGA0
いいか
風俗行って力任せにガシマンしろ
クンニは絶対するな
爪は切らず伸ばしたままにして
垢や泥を爪の中に仕込んでいけ
手マンは爪立てて力任せに引っかけ

終わった後は髪をぐしゃぐしゃってしてセット乱してやれ


スッとするで
0383名無しの愉しみ (ワントンキン MMa3-T61l)垢版2018/12/25(火) 14:02:37.81ID:uvBXzbtYM
不思議な晩餐会へようこそ
ときどき監視員
アイドルは100万回死ぬ
アンドロイド工場からの脱出
人狼村からの脱出

今度ソロで行くつもりなのですが
この中でおすすめを教えてください。
0387名無しの愉しみ (ワッチョイ cb81-q1e7)垢版2018/12/26(水) 09:49:07.64ID:s325v7E00
アイドルはやったことないけど他はみんな面白かったな
なんとなくだけど初心者なら人狼村
慣れてる人なら監視員か晩餐会
アンドロイドは知り合いと行った方がより楽しいと思う
0390名無しの愉しみ (ワッチョイ da33-v93B)垢版2018/12/27(木) 04:13:13.19ID:Gh5LrBan0
そうかね?単純に、近年ナゾトレとかの影響で
謎解きを始めた参加者の地力自体が高いからだと思うけど?
過去の作品は謎解きの作り自体がオーソドックスだし、
単純に能力あるやつはいかんなく実力発揮できるでしょ。
0391名無しの愉しみ (ワッチョイ 45e2-q2WZ)垢版2018/12/29(土) 04:44:13.78ID:q7iTzn1Y0
アイドルマスターのやつは、謎解きじゃなくて
普通のファンイベントだな。
探偵セブンよりさらに謎解き減ってるからがっかりした。
0392名無しの愉しみ (ワッチョイ 5533-7vyv)垢版2018/12/29(土) 07:03:03.66ID:SxixdzEi0
探偵セブンはもはや流れ作業だったのにさらに謎要素薄いのか
オーディションに謎解きなんて現実にはないからそれでもいいけど、それならイベント名変えて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況