X



◇文通が趣味 42通目◇
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 18:01:49.60ID:mu4cxizy
全部取ってるの?すごい量にならない?
複数人してるからすぐ溜まるので、ある程度箱いっぱいになったら捨ててるかも
0953名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 20:10:52.38ID:zq4jKOzU
文通続いてるのにすぐ捨てる人とは文通したくないな
0954名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 20:22:10.43ID:uFVGR2lX
捨てるタイミングなんてそれぞれだよ
自分の手元から離れたらどうでもいいわ
好きにして欲しい
0956名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 20:56:14.22ID:GrDfkCjP
人それぞれ環境によって手紙の保管スペースや期限は限りがあるし、処分するから大切にしてないと決めつける人の方がちょっと……
大切なのはやりとりの心理的濃密さだと思うんだよ
返事書き終えたら処分、くらいの感じでもわたしは構わない
0957名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 21:11:43.30ID:rUFcYNoV
すぐには捨てないけどたまったら捨てる
とっておいても読み返さないし大事な所はメモしておく
私の手紙も捨ててくれて構わない
心をこめて書いてるけどずっと大切にとっておいてほしいなんて思わん
0958名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 21:13:23.56ID:GMq59Utv
文通向いてないから今すぐやめろ
こんな奴らに書くだけ時間の無駄だな
0959名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 21:28:53.97ID:dwUNgfiI
今時はインスタやツイッター用に映えのある写真撮れたらあとはポイが主流だよ
0960名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 21:30:43.15ID:RbFrqBIf
またでた文通向いてないマン
何々?手紙取っておかないのが許せないの?
オメーのルールがみんなのルールじゃないんだわ
0961名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 22:04:43.21ID:UjNjhBRG
自分は手紙の文面をスキャンしてPCに保存してる
読み返したくなったら気軽に読み返せるしね
本当は全て残しておきたいけど、狭いアパートではそうもいかない
0963名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 22:36:51.34ID:MKnnJcC7
今のところ全部保管してる
長い人だと5年分くらいあるかな
たまに読み返すよ
0964名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 22:45:44.21ID:VYsuwhpW
私は20年以上文通してるから
全部保管は無理だな
保管箱に入るだけは取っておくけど
数年間でいっぱいになる
スキャナーあったらスキャンするのいいね
日付ごとに降順に~とかすぐできるね
0965名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 23:21:28.79ID:W0bhB1fX
相手が自分の手紙をどう保管してるかはあまり気にしないな……
勿論こっちが書いたこと忘れて同じこと何度も書くとかそういうのは論外だけど
物としての手紙も置いときたいが長年やってたら物理的に無理なのも分かるし
私は手紙の要点(書いてくれた好きな物とか近況)のみパソコンでまとめてあるから
あまりにも溜まってきたら自分も捨てるしかないだろうなーと思ってはいる
0966名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 23:35:10.16ID:mu4cxizy
952だけど保存は保管箱に入る分だけだけど
何ヶ月かは残してるよ
きた手紙は全部ノートにメモしてる
きた日付、手紙の柄、枚数、内容と質問したことなど自分が送る手紙のやり取りもメモしてるよ

そうしないと同じこと書いたり聞いたりしてしまいそうで
ノートみたら一瞬でやり取りをおもいだせる
やり取りを大切にしたいんだけどこれでもダメなのかな
0967名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 23:45:02.12ID:MKnnJcC7
>>966
良いと思う!
自分がやりやすいように、楽しめるように文通できればそれが一番だと思う
相手のことを思ってメモまでしてるのは素敵だと思う
0968名無しの愉しみ垢版2023/03/21(火) 23:47:13.84ID:E28Uxli+
ダメなのかなチラッチラッさんレスもらえてよかったね
0970名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 00:02:41.78ID:aPu18cf3
なんでこの界隈無職多いんだろう
無職なのに別に働かなくていい金持ちというわけでもなく
ツイッターで一日中絵を描いただの言ってて暇人すぎて羨ましいわ
0971名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 00:34:05.00ID:KABOLV+8
なんで無職だったらダメなの?
と言うか相手が無職だと言ってるんだろうか
0972名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 02:00:45.78ID:AbqB4z+y
無職の人を文通相手に選ばなかったらいいだけなのでは……?
子持ちとは話し合わないからすみませんって言う人はよくいるじゃん
それと同じでは
合わない人とやってても楽しくないだろうに
0973名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 10:17:21.09ID:9C4WiW1G
無職のかたお断り
で相手募集したらいいよ
お相手だって無職叩きの人としたくないんじゃない
0974名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 11:25:26.60ID:fsadP52J
同意
やり取りしだしてから無職とわかってもその場でお断りすればいい
無職って話題ループでつまらないし付き合っても時間とお金の無駄だ
0975名無しの愉しみ垢版2023/03/22(水) 21:34:08.96ID:YivjQ0df
無職数人と文通したけど人それぞれ
何年もひきこもってどこにも出かけずお金も無くて社会との繋がりが無い人はこちらが話題ふっても広がらず同じ話のループだった
0977名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 01:07:51.61ID:3at0H+jb
私が昔やり取りしてた無職の人はパチンコ行って親に怒られたとか生活保護打ち切られたら生きられないとかそんな話ばっか書いてきた
0978名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 01:28:17.25ID:iIOCIn1R
無職の人とはやったことないな
逆に無職だけど話面白かった人とかいるのか聞いてみたい
0979名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 01:55:23.56ID:+KkuXjRg
精神持ってて障害年金貰ってる人多かった
実家住みだと全部お小遣いになるからそれで出かけたりしてるみたい
話題は年金払ってないとか本も高くて買えないとか政治家への不満や給付金よこせとかそんな感じ
大体の人がアニメ見てたな
0981名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 10:49:17.81ID:aYsWSG2e
>>980
スレ立てお願いしますm(_ _)m
スレ立てできないのでしばらく書き込みできなかった
0984名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 12:51:59.80ID:aYsWSG2e
>>982
ありがとうございます〜m(_ _)m
0985名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 12:55:35.47ID:IOhVAAFp
>>979
こんな人いるんや
びっくり、どこで知り合ったの?
そりゃ文通やめたくなるな
0986名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 15:46:16.17ID:I3gwtMWa
スレ立て乙です

みんなの中では無職と専業主婦って同じ?別の括りにしてる?
私は同じかなと思ってたけど、ここの無職の人の話見てるとそんなレベルじゃないのね……
少なくとも専業主婦だとパチンコやら生活保護やら金が極端に無いやら、そんな話題にはならないし
まあ話題の合う合わないはあると思うけど
0987名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 16:58:21.75ID:VN+8F10u
ヤンキー弁護士になる 暴走族から弁護士に転身した金崎浩之 著 東京都北区赤羽 清野とおる B級裁判傍聴記 阿曽山大噴火 著
ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 元暴力団組長夜回り組長 石原伸司 生活保護 不正受給 貧困ビジネス潜入 死体専門カメラマン 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 元暴力団員がフランス外人部隊を経てウクライナの傭兵になった  アンチェイン梶 フィスキング, 伊藤ゆう, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう, 森藤麻々花, 長田龍亮, 景山ロウ, 出石大, ガバメント少年, ゐりゑ, 本郷カズヲ, 石原伸司, 清水ヨシヒロ, 沢ケツエリコ, 山崎ロイド, 河岸キョウタロウ, 影野臣直, ハヤカワ天狗, 天野太助, 櫛引圭太, 吠夢, 宮崎ねこ,新宿歌舞伎町ネゴシエーター 影野匡直 大阪市西成区のスラムと盛り場 生活保護の不正受給 万引き老人 伊藤ゆう 青木ケ原樹海の歩き方 栗原亮 父からフランス外人部隊の息子へ 駒村吉重 ヤンキー母校に生きる 義家弘介 海外ブラックロード 嵐よういち
紫の青春 中山すえこ ヤンキー記者南米を行く 吉永拓也 翻弄 仁義なき戦いの広島ヤクザと暴走族に翻弄された青春 河野博志 女という病 中村うさぎ
日本を捨てた男たち 水谷竹秀 今日ホームレスになった 増田明利 霞っこクラブ 裁判傍聴にはまった女子3人の奮闘記 裁判傍聴ルポライター 高橋ユキ 村田らむ 河合レン, 安野雲,タキオン, モロッコでラマダン サハラ砂漠の壮大な景色が見たいと訪れた地は、未知のイスラム教徒の世界だった (著)たかのてるこ 藤崎美貴
刑務所の中 理不尽すぎる現実 ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 元暴力団組長夜回り組長 石原伸司 生活保護 不正受給 貧困ビジネスユニティー出発潜入 和合秀典という男 フリーライター 長田龍亮 著 死体専門カメラマン 瓜田 純士 ドブネズミのバラード 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 長田龍亮 アンチェイン梶 未来が、怖い 著者 : 孫向文, オフィスキング, 三条友美, 上原由佳子, ムコキマッソ, 伊藤ゆう, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう
0988名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 17:00:05.12ID:VN+8F10u
ヤンキー弁護士になる 暴走族から弁護士に転身した金崎浩之 著 東京都北区赤羽 清野とおる B級裁判傍聴記 阿曽山大噴火 著
ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 元暴力団組長夜回り組長 石原伸司 生活保護 不正受給 貧困ビジネス潜入 死体専門カメラマン 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 元暴力団員がフランス外人部隊を経てウクライナの傭兵になった  アンチェイン梶 フィスキング, 伊藤ゆう, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう, 森藤麻々花, 長田龍亮, 景山ロウ, 出石大, ガバメント少年, ゐりゑ, 本郷カズヲ, 石原伸司, 清水ヨシヒロ, 沢ケツエリコ, 山崎ロイド, 河岸キョウタロウ, 影野臣直, ハヤカワ天狗, 天野太助, 櫛引圭太, 吠夢, 宮崎ねこ,新宿歌舞伎町ネゴシエーター 影野匡直 大阪市西成区のスラムと盛り場 生活保護の不正受給 万引き老人 伊藤ゆう 青木ケ原樹海の歩き方 栗原亮 父からフランス外人部隊の息子へ 駒村吉重 ヤンキー母校に生きる 義家弘介 海外ブラックロード 嵐よういち
紫の青春 中山すえこ ヤンキー記者南米を行く 吉永拓也 翻弄 仁義なき戦いの広島ヤクザと暴走族に翻弄された青春 河野博志 女という病 中村うさぎ
日本を捨てた男たち 水谷竹秀 今日ホームレスになった 増田明利 霞っこクラブ 裁判傍聴にはまった女子3人の奮闘記 裁判傍聴ルポライター 高橋ユキ 村田らむ 河合レン, 安野雲,タキオン, モロッコでラマダン サハラ砂漠の壮大な景色が見たいと訪れた地は、未知のイスラム教徒の世界だった (著)たかのてるこ 藤崎美貴 西成ドヤ 貧困ビジネス潜入取材 西成 國友公司 ルポ西成 七十八日間ドヤ街生活
刑務所の中 理不尽すぎる現実 ヤクザが精神病棟に来た 青木ケ原樹海で会ったガチでヤバイやつら 元暴力団組長夜回り組長 石原伸司 生活保護 不正受給 貧困ビジネスユニティー出発潜入 和合秀典という男 フリーライター 長田龍亮 著 死体専門カメラマン 瓜田 純士 ドブネズミのバラード 裏社会ジャンボリー 元キックボクサーの用心棒 宝山力 長田龍亮 アンチェイン梶 未来が、怖い 著者 : 孫向文, オフィスキング, 三条友美, 上原由佳子, ムコキマッソ, 伊藤ゆう, 立沢直也, 鎗田壮, 子原こう
0990名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 20:02:21.54ID:H8UyxgNn
>>986
同じかなー
夫にあれ買ってもらったこれ買ってもらったって話か、私の趣味に対して「娘もそれ好きみたいです」みたいな話
子供がもっと小さいと「〇〇ができるようになった」「〇〇と言ってた」みたいな話ばっかり
自分軸じゃない人が多くて、反応に困る
0991名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 22:24:36.01ID:QGYFOw81
無職と専業主婦は別かな
自己紹介見てると、無職って心の病がある人が多い気がする
無職でメンタル持ちと言われると、働けないくらいだから精神症状も重いのかなと思ってしまう
0992名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 22:34:09.79ID:3at0H+jb
専業主婦といっても色んなパターンの人がいるからなあ
子育てが落ち着いたら仕事復帰考えてるような人と、バイト経験すらないまま結婚して今後もグータラ生活するつもりの人とではだいぶ違う
文通界隈では残念ながら後者のほうが多いけど
0993名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 22:41:15.46ID:qrOCoha3
相手の仕事の有無は気にしてない
会社員でも仕事の話が地雷の社畜とかいるから
0994名無しの愉しみ垢版2023/03/23(木) 23:54:16.41ID:aYsWSG2e
>>986
専業主婦叩きキター!
0995名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 00:11:46.38ID:ErPmdAiI
いやごめん986だけどあれ専業主婦叩きになるのか……
自分もしばらく専業主婦だったけどそん時は社会的には無職って認識だったから
なんにせよ不快にさせたならすまんね
しばらく消えるわ
0996名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 08:50:06.63ID:aEg/a5KY
>>918
> 続く人とはかなり続くけどだいたい自然消滅するよねぇ

自然消滅した時がお互いの辞め時だったと思ってる。
お互いに負担かけずにやめられたんだから、最高の終わり方だと思う
こころの中でありがとう、とつぶやいている。
それを文字にして手紙にして書くと相手が傷つくかもしれないから敢えて書かない。
0997名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 09:27:04.37ID:HDM/b9jH
専業
0998名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 09:28:15.85ID:HDM/b9jH
>>995
社会的には無職
なんとも酷なフレーズ
0999名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 09:29:42.84ID:HDM/b9jH
>>986
専業主婦は職業ではない。よって無職である。
1000名無しの愉しみ垢版2023/03/24(金) 09:30:02.63ID:HDM/b9jH
またね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 7時間 37分 26秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況