X



 献血好き_ver.120.0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/15(金) 20:09:57.40ID:PTvxo/cy

献血好き」さんの「献血好き」さんの為の「献血好き」さんによるスレッドです。
(好きでない方のご意見もOKです)。 健全に献血ボランティアに励みましょう。
「献血」に関係無い話題はご遠慮ください。

※前スレ 
献血好き_ver.119.0  
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1652794098/ 
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0004名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 14:09:06.93ID:DS+nEpcP
ほかのスレは埋めないといかん時あるけど
ここはふつーに埋まってるね
0005名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 18:16:25.65ID:Rip/HVUD
北海やっと献血キーホルダーが始まった
東京さまから始まって1年半以上かかったけど、これでメルカリで買わなくて済む
0007名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 18:55:34.40ID:0KaGy2QR
一方、東京で血液型キーホルダー
貰えなくなって俺涙目
0008名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 18:56:15.69ID:17OkNuRa
血液バッグ型キーホルダー使うつもりなかったけどずっと使ってたキーホルダーを無くしたから使い始めたわ
でもあまり長持ちしそうじゃないな
0009名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 19:46:16.79ID:T15gqmOC
>>7
ポイントで貰える。に変わってなかった?
ちなみに東京でポイント使うなら いまはポーチがアツい
他がまだやってないしメルカリでも高い
https://i.imgur.com/KA2QU8e.jpg
0010名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 19:57:46.32ID:aCoS5pCm
献血鬼滅コラボどうかな?(語呂も良い)

鬼「お前もワクチンを打て!死んでしまうぞ!」
煉◯さん「マスクを外せ!回復の呼吸だ!」
0011名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 20:20:14.26ID:gSoyxZey
献血パックキーホルダーもらったけどタグがラブラッドのやつはラベルの文字が細かくて出来がいいのに
地方の小判型ちっちシルエットタグのやつはデフォルメが荒くてイマイチなのよ
0017名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/16(土) 23:16:45.88ID:r9ALeDMh
0018!id:ignore
垢版 |
2022/07/16(土) 23:53:40.50ID:rDcxRSdW
そうだ
0019名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 06:11:44.47ID:rOlPuXtf
安っぽい

こんなものドナーが釣れるのか
0021名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 10:10:23.54ID:acGMX+6b
ワンポイントの献血ちゃん刺繍の
ついたマスクなら実用的だしよかったのに
0022名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 12:34:09.43ID:QpDjxMi5
制度が変わってから初めて50回ごとの節目になったけれど、100の倍数回ではなかったから何もなし
聞いてはいたけれどやっぱり何か寂しいな
0023名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 12:41:10.85ID:e4gdBSVv
まあ50回間隔の方がモチベーションは保ちやすいな
0025名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 21:20:07.44ID:rYTCIhnV
先日献血10回目でスタッフ集団に「おめでとう」パチパチと記念品頂いたけど、あれは俺が選ばれしエヴァパイロットだったから?
0026名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/17(日) 21:34:49.95ID:SBgVy//K
>>25
100回迎えてもいつも通りでしたよ。
選ばれしものとしてこれからも励んでください。
0028名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/18(月) 08:02:54.21ID:jusXHQxU
「献血はいいねぇ
献血は心を満たしてくれる
リリンが生み出した奉仕の極みだよ」
「そう思わないかい?>>25君?」

「つまり仲間ってことさ」
0030名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/18(月) 21:44:26.03ID:oRO9tGky
>>13
ラブラッド版て
今どこの都道府県なら
これになるのや
0031名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/19(火) 00:13:33.96ID:z1eqeGS/
>>30
ラブラッドマークは関東甲信越と北海道
それ以外はブロック別のタグつくから印刷荒いやつだと思う
0033名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/19(火) 20:01:48.50ID:BA4EcETB
なんで各地方はラブラッド版を仕入れないの?
0034名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 10:50:00.71ID:DS4iT5OD
昨夜空き缶を洗ってる時に缶の縁で指を切ってしまったのでさっき電話で今日の予約をキャンセルしたわ
口内炎がやっと治って予約したのに残念
0035名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 12:38:25.30ID:c2nRIRbx
空き缶洗うの危険だよね
うっかり切ってしまう
捨てるのもめんどいし、何か良い代替え品開発されれば良いのにといつも思うよ
残念だったけどお大事にしてください
0036名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 13:38:16.51ID:n2HUSeyd
献血キーホルダー欲しいのにぜんぜん貰えない
0037名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 14:54:44.15ID:aQonTCJX
空き缶沈むくらいのバケツか何かに入れて空き缶持ってじゃぶじゃぶとしたら落ちる事ない?
0038名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 16:46:14.54ID:PFL+oP+u
>>33
関東だけで作成数配ったらやめよう程度に考えてたものが思いがけずバズって各地域用に増産した。って聞いてるから、ラブラッド版を発注した工場とは別の所に発注して そこの技術や予算の問題とかでクオリティが変わったんじゃない?
0039名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 19:54:43.88ID:G5Q0UI92
血小板の予約が取れずに同時間の血漿の予約を取ったら
血小板でお願いしますと言われる現象は何なんだろう
それも1回2回じゃなくほぼ毎回
予約埋まってるのか空いてるのかどっちなんだと言いたいんだわ
0040名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:03:10.28ID:DS4iT5OD
予約の枠以上に血小板のオーダーがあるって事じゃないの
0041名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 20:47:15.06ID:/JB7ndU3
>>39
血小板で予約しても血漿落ちするんだよごめん
血小板やりたいですってやる気を見せたくて血小板で予約するけど、5回に4回は落ちる
0042名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 21:06:11.71ID:FYxVrj2X
>>39
血小板だと時間食いすぎると思われてるので、すぐ血漿落ちする自分みたいな人間がいるからよ
0043名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/20(水) 21:16:22.42ID:DS4iT5OD
一昨年feelで職員に血小板の予約がいっぱいという話をしたらどちらで予約しても同じだから空いてる方で予約してと言われたわ
0044名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 00:13:55.16ID:BFh8opGQ
feelのカフェスタイルみたいなの
別にやっててもいいけど
普通にスポドリとかで水分補給したいから
自販機ひとつ置いてくれといつも思う…
水分補給は献血で最重要やろが。
0045名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 00:27:22.56ID:x/vgDdKB
あの辺はそれ目当てで居座る奴が出てくるんじゃないの
0046名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 06:04:52.89ID:9QSFPZvU
乞食ドナーが飲み過ぎないようにする措置
0047名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 07:04:59.21ID:T66apr5n
地域に依るみたいだけど血小板は体重で切ってるとこもあるみたいだから50キロ無いときに血小板で予約しても血漿でお願いしますと言われてた
だったら最初から体重が内規以下の人の予約受け付けなければいいんじゃね?と思ったけど、ラブラッドでそんな条件付き予約受付は難しいんだろうな
0048名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 08:14:24.25ID:CScesyzj
誰もが誰もあなたと同じ条件じゃないんですよ
例えば一年ぶりの献血で体重が5kg太った人のことをラブラッドがどうやって把握してるというんだ?
0049名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 09:11:02.42ID:x/vgDdKB
ざっくり言えばベッド数は血小板の予約枠+血漿の予約枠なんだから空いてる方で予約してお願いされた方で献血すればいいだけで何の問題もないと思うんだが
0050名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 13:54:54.77ID:LH8dlFhO
献血の願いメールは来るけど
献血カーは来やしない
足りないなら献血カー回せばいいのに
みんなルームに来れるわけじゃないよ
0051名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 18:42:39.21ID:HEJuo+Rn
けんけつちゃんぬいぐるみが欲しい。モチベーションが上がらない。転売がとかいうなら、販売してくれてもいいんですよ。
0052名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 22:39:31.95ID:BFh8opGQ
成分献血のクエン酸反応、
血漿だけのときより
血小板もやってるときの方が
より激しい気がするのは何故なんだぜ?
0053名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/21(木) 23:55:31.13ID:YPmkHiy4
>>44
え? うちのルームは献血中にスポドリ一本持ってきてくれるが?
0055名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 00:08:35.11ID:fI0axcxv
>>48
血小板予約は50キロ以上の方でお願いしますって注意書きつけるだけでいいじゃないの。そもそもラブラッドで体重管理なんかしてないんだし
ただルームによっては体重制限設けてないところもあるみたいだからルーム独自の注意書きも書けんのかね
0056名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 00:16:13.51ID:+9YQiwec
明確に基準決めてないから書かないだけでしょう
血小板が足りなければ50kg未満からでも取るだろうし
0057名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 00:50:01.04ID:q7MpO6J0
ルームによって成分予約は違うよね
血漿だけ、血小板だけ、両方ともとか
0058名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 00:51:44.49ID:BajHBYK7
> ルームによっては体重制限設けてないところもあるみたいだから

詳しく
0060名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 12:28:28.05ID:M8kuo4vt
50kg未満で以前はよく血小板してたど、血小板の数値は変わってないのに最近は負担が大きいからって血漿落ちするようになった
判断が厳しくなったのかな
どうしても数が足りないときは依頼されるんだろうけど
50kgで一回の採血量が変わるから、その分サイクル数が増えるとかだった気がする
50kg↑なら3サイクルで済むけど↓なら4サイクル
0061名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 18:14:13.50ID:2N8A656E
ワクチン打ったあと暫くは
献血控えてくださいって言われるのはなんでなんですか?
0062名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 18:35:05.80ID:yuoSTGcf
ワクチンで具合が悪くなったとしても献血で具合が悪くなったことにされてしまうからでは
ワクチンは絶対に因果関係認めないけど、献血の場合は「献血との因果関係は認められない」って突っぱねられないから責任負わされちゃう
0063名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 19:13:34.11ID:PgKCIeEi
もともとワクチンと言われるものは全部期間空けてるからさ
コロナワクチンに始まった話じゃない

自分は昨年にコロナワクチンとは別に風疹ワクチン打ったけど、2ヶ月ダメだった
風土病の多い熱帯域にビジネスなんかで行く場合、山ほどワクチン打たされるけど、
献血を趣味にするのはできないと思う
0064名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/22(金) 20:05:59.50ID:oJiqmwcn
献血後の運動やサウナは控えてくださいってのも、やると体に悪いからではなく、具合悪くなったときにどっちが原因か分からないからと聞いた
0066名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 10:10:42.57ID:FEopBQCt
なんか東京の献血予約が
以前にも増してガラガラだな。
コロナ再流行でドナー激減してるのか?
けっこうなピンチじゃないのかこれ。
0067名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 13:11:11.70ID:mqIucRR4
遊びに行くから献血なんか行かない、ってオチ
0068名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 13:22:24.32ID:uJ39/ZNq
ドナーをバカにしたい動機ってなんだろうね?
「我こそが真の誠意あるドナー」主張派なのか、
「粗品に群がる愚民ppp」みたいな、中流国民のバイト感覚とか
0069名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 13:58:12.19ID:4CFxuRDB
受付「血漿予約だけど、血小板行ける?」
AB僕「いや、血漿で頼むわ」

採血「じゃあ今日も血小板でお願いしますね」
僕「(もう好きにしてくれ…)」
採血「ウチ、血小板用の新マシンあるから。大須には無かった?」
僕「何すか?めっちゃ取られるんすか?」
採血「変わらないけど、音がうるさい。血小板が濃い人なら行ける」
僕「じゃあ俺ムリっすね。20ちょいしか無いから」

採血「あれ?○○ちゃん!この人血漿希望だけど!」
採血「上じゃなくて、ここに書くの!」
僕「もう血小板でいいんで。血漿1回やらないと50回行けないだけなんで。何なら50回目は400mlにするんで」

田舎のルームは神
0070名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:17:35.99ID:uZ+kzp6i
田舎はドナーを大事にしてくれるよ
たくさんやってくれるなら血漿でも歓迎

都会は目先のノルマ重視、血漿か血小板かも言わないところもある
0071名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:19:16.73ID:Iyxjy9LX
>>70
田舎だけど結構マメに電話かかってくるし、丁寧だなーと思う
0072名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:23:10.33ID:SEe2jx/r
都会で旅行献血したら、スタッフさんがドライで悲しかった
あれで献血に何度も行く都会の人メンタル強すぎるわ
自分は田舎でちやほやされるのが好きで献血してるから都会だったら趣味になってないと思う
0073名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:38:59.00ID:3s6W6ILu
遊びにいくついでに献血しようって人が来なくなるから仕方ない
0074名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:42:27.96ID:nLL1QMyb
東京でしかやったことないけど
そこまで言われる田舎の温かさを知りたい。
船橋辺りに行けばいいかな?
0075名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:48:51.29ID:Iyxjy9LX
>>74
別のルームだけどすごい丁寧でチヤホヤしてくれるけど、レビューにはそれを「しつこい」「面倒くさい」「逆に気を使う」って書いてる人もいるから、俺はあっさりくらいでいいと思う
0076名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:50:37.20ID:u0oFNGW9
ここ20年では東京神奈川でしか献血してないけど他所の待遇って違うの?
それならそれで各地のルーム巡りの動機になるかも
0077名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:52:04.97ID:u0oFNGW9
ここ20年では東京神奈川でしか献血してないけど他所の待遇って違うの?
それならそれで各地のルーム巡りの動機になるかも
○○県のルームはお人柄が温かいと聞いて参りました。これからも通い続けます!みたいな
0078名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 15:58:50.57ID:4CFxuRDB
針刺すとき集中するために黙る時もあるからご理解
の注意書きを見たときの衝撃。トイレでは客との挨拶せんわのポスターと同じで、クレーム入れる奴いるんだろうなぁと思った。
007970
垢版 |
2022/07/23(土) 15:59:00.37ID:uZ+kzp6i
20都道府県くらいでやったけど、

東京とか神奈川とか京都しょっぱい。
青森とか新潟とか福井は親切だったなー。
0080名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 16:06:44.15ID:Wm9NZqBH
>>78
いちいち貼り紙してるんかと驚いた
自分自身がADHD気味なこともあって「看護師にやたら話しかけて集中力を削いで失敗されたらどうしよう」と考えてるくらいなのに
針刺す時に話しかけて無視されたとか文句言ってるヤツでもいるんかの?
0081名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 16:10:13.66ID:SEe2jx/r
>>79
南の方にもぜひお越しください
福岡はしょっぱかったけど
008270
垢版 |
2022/07/23(土) 16:16:10.19ID:uZ+kzp6i
>>81
九州は総じて無関心みたいな感じ
福岡と熊本と鹿児島には行った
0083名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 16:53:15.18ID:Iyxjy9LX
>>82
博多とか小倉とか街じゃなくて福岡の黒崎いった?
男も女もめちゃ丁寧で看護師さんかわいかった
0084名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 16:59:12.49ID:wS55UhhI
献血ルームなんてほぼ
「はい」「いいえ」「大丈夫です」
と名前と血液型くらいしか言葉を発しないわ…
0085名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 17:16:39.04ID:xirrS42P
ベッド何床くらいのルームが多いんだろ
10ちょいくらいのルームはフレンドリーで楽しかった
0086名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 18:55:38.04ID:rT/L3Ys+
いったい献血ルームに何を求めてるんだ
淋しいのか?
0087名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 19:33:39.31ID:+g6bEh9n
宮崎ルームだけど近場に住む常連なのか献血中にそりゃもうフレンドリーに
看護師さんと話しまくってるドナーいたよ
0088名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 19:36:35.78ID:+g6bEh9n
看護師さんも
ドナーの緊張を解こうとするのか
いやすい雰囲気出して
また来るようにしてくれてるのか
比較的話しかけてくれる事ない?
0089名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 19:56:37.99ID:viaVi744
水分いっぱい摂ってきましたかとか寒くありませんかとか順調ですねとか献血絡みの話じゃない?
美容師みたいに職業のこととかは聞いてこないよw
0090名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 20:51:38.09ID:4CFxuRDB
400やったときに、新人らしき子が一生懸命会話しようとして
職業聞いてきた事あったわ。
そうでなくても400やると終始会話しようとしてくるが、放置しててくれてええんやでと思う。
0092名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/23(土) 22:46:52.86ID:rT/L3Ys+
と言うか血漿でクエン酸反応出た事ないわ
血小板も採血時間が1時間の頃はなかったけど1時間半掛かるようになってからだな
0093名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/24(日) 07:36:15.05ID:G6ON8PLq
昔は看護師さんが結構ドナーのこと構ってくれたり絡んでくれたけど、最近はあんまり構ってくれないな。
0094名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/24(日) 08:44:51.83ID:z2dwejhU
血小板はクエン酸が多くぶちこまれるの?
0095名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/24(日) 21:57:51.11ID:JzVWvWsk
コロナ感染リスクもあるからあまり話せなくなったのもあるんじゃない?
献血室ってそんなに広くないし
0096名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/24(日) 22:22:19.07ID:IUuaBpUf
去年年末ルームで酷いパワハラ見た。
残念な人
0097名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:05:20.62ID:PNNVKZD2
せっかく献血していい気分なれる所なのに
そんなの見たら嫌な気持ちになるねどんなパワハラかは気になるけど
0098名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/25(月) 13:14:09.98ID:PNNVKZD2
「ほらっ!DTが来たわっ!
献血の際には普段より長く手を握るのよっ!」
「それでDTなんてイチコロ!
なんだから」「ほら!早く行きなさいっ!」

多分これ
0099名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/25(月) 18:45:58.15ID:ONP7OCeh
旅献血もたまにするけど、東京や神奈川のドライさに慣れてしまってるので、やたら関わろうとしてくるのが煩わしく思えてしまうな

献血して、発声を求められる確認事項の3回、それとハイとイイエしか発声しないな
それ以外の会話に発展するのは30回に1回ぐらいか

前回は去年の今頃で風疹ワクチン、どんくらい空ける必要あります? だったかな
0100名無しの愉しみ
垢版 |
2022/07/25(月) 19:17:20.20ID:w6+T7rzG
見抜いているのか ・・・どおりで長く手を握ってるなって思った・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況