X



オブスキュラすげー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0680名無しさんのみボーナストラック収録2018/05/09(水) 13:08:22.97ID:12zd+wsF0
https://youtu.be/-jypdLnySvA
オブスキュラの新曲きた
過去最高にブルータル
0681名無しさんのみボーナストラック収録2018/05/09(水) 14:25:04.45ID:j6qQ+pYC0
ステファンの目光すぎてワロタ
0682名無しさんのみボーナストラック収録2018/05/12(土) 12:05:14.80ID:IOGuZUxX0
新曲イントロかっけーな
てかリードギターとドラムが曲書いてんだな
0683名無しさんのみボーナストラック収録2018/07/21(土) 19:09:15.97ID:SLHDHoCF0
おブスの新譜Amazonから発送メール来たよ
0684名無しさんのみボーナストラック収録2018/08/08(水) 08:50:30.12ID:PtOOwesG0
お(^ω^)
0685名無しさんのみボーナストラック収録2018/08/09(木) 18:07:11.59ID:j/OZaHIh0
>>684
潰すぞ
0688名無しさんのみボーナストラック収録2019/01/30(水) 18:38:18.66ID:XrwuIH170
あげー
0690名無しさんのみボーナストラック収録2019/02/20(水) 08:13:15.79ID:m030YQSO0
もうすぐやで!
0691名無しさんのみボーナストラック収録2019/03/15(金) 14:42:35.92ID:F/BNsqSq0
>>682
オブスキュラの場合は確かドラマーとリーヌスの父(編曲)で殆ど曲書いてる

因みに脱退してパワーメタルやってる元ギタリストのクリスはリーヌスやハネスとは同じ町の生まれで音楽学校でも幼なじみ、
ハネスソロの新作はジェフ・ルーミスやマーティ・フリードマンも参加してる
シュレッド系ギタリストではスカー・シンメトリーのペル・ニルソンや元U.D.O.のビル・ハドソン、超絶技巧のポール・ウォーディンガム辺りとも仲が良いらしいから今後
またコラボしそう
ハネスはセバスティアンに比べるとジャジー過ぎず、オールドスクール・デス寄りの作曲スタイルで好きだ

そしてマーティは良い人
(長文スマン)
0692名無しさんのみボーナストラック収録2019/03/19(火) 19:08:30.97ID:y0wqH9pv0
旧メンバーはやたら仲いい(特にハネスとクリスちゃん)と思ったら、学友だったのか
0694名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/03(水) 19:46:42.02ID:J8NoCG+k0
明日からやぞ!
0696名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/04(木) 22:34:28.37ID:9QAjNrXY0
ギターの長チン毛さん、すげー
0698名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/05(金) 08:24:21.48ID:QkSDAY3h0
いや、あの髪質はチン毛だ
ってそこじゃない、語りたいのは
0699名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/05(金) 23:11:02.83ID:rxJQPA450
obscura何時からでしたか?
0700名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/06(土) 11:56:39.79ID:71XxnQtC0
8時ちょい過ぎぐらい
0701名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/06(土) 13:29:22.89ID:viSzDqMU0
ありがとうございます!
0705名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/09(火) 15:46:08.87ID:8RXpBC/S0
ブサメンは微妙やけどデブは無理やろ
0715名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/11(木) 19:35:43.31ID:YgmLdHn90
https://i.imgur.com/wV4EyHl.jpg
指使いだけでなく腰つきもエロいな
0716名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/11(木) 22:01:59.61ID:TWwSby2V0
リーヌスは坊主にしてもかっこいいんじゃない?
0717名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/12(金) 16:29:08.77ID:q84sY1Zf0
オブスキュラツアー行けなかった😫
セトリとどんな感じだったか教えてください😢

あとストーリーがDiluviumで終わりらしいけどもう曲作らないんだろうか...
0719名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/13(土) 05:32:08.96ID:QvBiQyct0
>>718
は?潰すぞ
0720名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/13(土) 08:56:57.61ID:tqaaT0Tc0
ワロタw
0723名無しさんのみボーナストラック収録2019/04/16(火) 19:52:36.07ID:jC/g76YQ0
流れに草
0725名無しさんのみボーナストラック収録2019/05/09(木) 20:44:52.68ID:UJhwcb7Y0
なんでもっと早く言ってくれないの…
0727名無しさんのみボーナストラック収録2019/05/28(火) 23:57:34.58ID:AJVI1DfE0
ラファエルがyo_onityanフォローしてるな
年齢的には同年代に近いがあのレベルから見ても凄いんだろうな
あの速弾きは
0732名無しさんのみボーナストラック収録2019/07/22(月) 21:56:48.26ID:s7fbm1O20
お前らもオタク丸出しでキモかわいいぞ
0735名無しさんのみボーナストラック収録2019/08/13(火) 20:54:24.15ID:sxI3fWSv0
クリスちゃんがパワーメタルバンドで全然似合ってない裸革ベスト着せられてるライブ映像
つべにあったと思うんだけど、誰か知らない?
0740名無しさんのみボーナストラック収録2019/09/05(木) 22:58:19.42ID:y03MNNwa0
断然うまいと思う
Linusはライブの安定感が課題かな、フレットレスのサスティーンがライブで出てない
ライブの盛り上げ方は完璧なのにな
0742名無しさんのみボーナストラック収録2019/09/06(金) 15:17:31.05ID:l0N45VmJ0
anti cosmic〜が話題になった時は凄腕フレットレスベースのいるバンドってイメージだったし、自分もそこからファンになった
JeroenにはDominic forestや諸田コウ的な物を感じていた
リーヌスはいいベーシストだけど、フレットレスにしては存在感控えめ(?)だよね
0743名無しさんのみボーナストラック収録2019/09/06(金) 15:47:26.90ID:Lf2doyS/0
Linusはライブでけっこう音抜いてるね
動画でしか見てないけどForestのQuo Vadisの時のライブはかなりタイトでクリアだった
0744名無しさんのみボーナストラック収録2019/10/14(月) 03:04:00.70ID:1mLtbgmy0
個人的に、アルカロイドは最高のバンドだったから、もう一作くらい出して欲しい
ダークホラー、悪魔的神話的な世界観、
時折現れる叙情的なメロディが素晴らしかった

ナイルも共通するものがあるが、
この個性は他にはないものがあったなぁ
0746名無しさんのみボーナストラック収録2019/11/05(火) 04:53:01.00ID:RZFebhkn0
ステファンって意外とPVに出るの好きそうだからな
Cosmogenesisのツアーか何かの時、Anticosmic Overloadの前のMCで
俺たち一つPVに出たぜって喜んでた
0749名無しさんのみボーナストラック収録2019/12/15(日) 23:00:48.84ID:SYbjcP6F0
747の動画のコメ欄でハネスが抜けた理由の一つがシュテフェンの怠慢だったってはじめて知った
やっぱり、性格に問題ありなのかな
0752名無しさんのみボーナストラック収録2019/12/17(火) 22:43:54.65ID:ok8Mjmm40
うれピー
0753名無しさんのみボーナストラック収録2019/12/23(月) 04:07:13.81ID:cVXymWGI0
12年前にネクロファジストとシニックを少し聴いてたくらいだったけど今年入ってstabwoundコピーしてからテクデス熱高まってビヨンドクリエイションとgorgutsとオブスキュラ聴きまくってる
時期によって好きなジャンルが色々移り行くけどまだまだメタルから離れられそうにない
0754名無しさんのみボーナストラック収録2019/12/23(月) 04:20:21.83ID:cVXymWGI0
メタリカから入ってスラッシュ→メロデス→ブラック→アトモス→LA→スラッシュ→デス→ビーイング系→テクデスって感じでお気に入りが移り変わってる
人生の半分メタル聴いて過ごしてるけど、多分一生ラウドミュージックが好きでいるんだろうな
0755名無しさんのみボーナストラック収録2019/12/23(月) 12:10:51.17ID:y67MVaNd0
楽器やってるなら、そこらへんはバロック音楽、フュージョン、ジャズの理論使ってるから
コピーだけじゃなくてそこも抑えといた方がいいよ
0758名無しさんのみボーナストラック収録2020/01/20(月) 20:46:46.84ID:QnKWiniO0
ハネス・グロスマンはHate Eternalのレコーディングで、285BPMツーバスが3分間続く曲を1テイクで録り終えるという化け物
セバスチャンもかなり上手い
スピードはハネス、タイトさとタイム感はセバスチャンという感じ
知名度はないけど近年この二人はかなりのレベルになっていると思う
0760名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/12(水) 02:44:19.25ID:bH3OrnBi0
なんかトムさんがYouTubeでPlaythrough動画はフェイクかもしれない理由!みたいな動画を上げてるんだが、大丈夫なのか?
0766名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/23(木) 05:54:00.29ID:XjLmcZPE0
抜けたメンバー達でObsidiousというバンド結成か
The Facelessと同じ状況だな
0767名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/24(金) 18:43:52.31ID:ABpHWKOt0
人望のなさすげー
0768名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/24(金) 23:23:59.27ID:YL9VhIYk0
>761
いやいや、日本語訳したらそうなるんだよ。お前は、one of the best〜の日本語訳にいちいち, なら一つじゃないないじゃんとか、突っ込みいれてるタイプの英語初心者かい?
0770名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/26(日) 01:52:22.18ID:8YsWDpSK0
>>768
トムさんがギター動画で、バックで元音源大音量で流して誤魔化したり
そもそも他人の曲弾いてネットに上げてミュージシャン気取ってる奴嫌いなのは知ってるけど
お前はまずレス付けられるようになれな
0771名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/26(日) 03:28:27.43ID:A0LYiHWy0
ワロタ
0773名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/29(水) 07:11:01.28ID:PzP58S5w0
モレアンは本業が現代音楽の作曲家というのが異色すぎる
ちなみに彼の作品
https://youtu.be/R_9Qu_41sw8
0777名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/29(水) 22:29:24.88ID:yEstWfl20
Jeroen帰ってきたな、次作のベース期待できる
0778名無しさんのみボーナストラック収録2020/04/30(木) 00:40:14.89ID:RDkTxr7h0
ドラムにNavene Koperweisとか来たら最高だな
0781名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/01(金) 23:43:32.99ID:PvIlVWNs0
カニコーレベルでぎりぎり食えてるってどっかで見たな
もしそうならObscuraが食えてるわけないよな
0782名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/02(土) 01:49:56.86ID:BT0duGhR0
メタルやってるミュージシャンなんてほぼ音楽と兼業だろうな
0783名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/02(土) 02:22:48.59ID:n3/xm7DA0
何年か前、Steffen kummererで検索したら、騒音問題に取り組む会社?のサイトに従業員的な感じで写真載ってた(語学力ないんで曖昧)気がするんだけど、知ってる人いる?
0784名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/02(土) 03:27:12.76ID:RvO/IoJn0
ステフェン以外のオブスキュラのメンバーが通ってた学校って、日本でいうMI JAPANみたいな、プロでやっていくための音楽学校みたいなとこだから、
楽器や音楽の講師やる傍らバンド活動してるって人が殆どなんじゃないの?俺の記憶が正しけりゃ、クリスチャンなんかは14歳からギター教えてるからベテランだろうし、ファルージャのスコット・カーステアーズもクリスチャンの教え子らしいしな

>>783
それは知らんw
0785名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/02(土) 06:04:41.82ID:BT0duGhR0
>>783
linkedinで調べたら学校で音響学やサウンドエンジニアに関して学んでたみたいで
それに関連する騒音公害の測定士やエンジニアの仕事やってるみたいだな
0788名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/15(金) 02:26:13.81ID:KCJYk3D90
オブスキュラ の中ではOcean GatewaysやAnticosmic Overloadが比較的簡単な部類に入ると思う(それでも難しいが)
Akroasis以降は無理
0789名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/15(金) 06:06:53.07ID:6oPB72t50
新ドラマーライブ映像見てもクソ安定しているな
これは期待できそう
0793名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/16(土) 20:10:39.31ID:amDDbw6I0
来るならドイツかその周辺在住のミュージシャンだろうな
今までみんなそうだったし
0799名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/26(火) 01:01:25.57ID:qAIMDTND0
オブスキュラの公式サイト読んでたら
今までいたバンドの紹介記事やニュースに関して残っているけど
トムさんだけ抹消されてて闇が深い
0800名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 02:26:16.59ID:3B9OjbPM0
Akroasisはあれはあれで面白い作品だったが
個人的にはハネスのソロが結構好き
現代的な要素もあれば面白いメロディが随所にある
昨今のメタル界でそういうバンドは意外と希少で知名度も低い
抜けたメンバーのバンドにも注目したいですね
0801名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 22:04:42.63ID:gZgKf+Hb0
クリスちゃん復帰
0802名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 22:06:37.88ID:jeCXwO440
まじかよ
0803名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 22:15:26.34ID:taDLREah0
クリスティアンって手の病気治ったのかな
0804名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 12:49:05.07ID:tvTxneW80
Christian MuenznerってAkroasisとDiluviumの曲弾けるんかな
0805名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 13:32:15.01ID:muvTfxeg0
>>803
バーンのインタビューでは、ボトックス注射が上手くいけば昔みたいに弾けるって言ってたな
ナイト・ライダーのビデオでは指に専用のグローブつけてコントロールしてた
0807名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 22:50:18.05ID:R1nkyMNP0
クリスちゃんがトムさんの曲弾いたらマジで胸熱だけど
これを期にステファンがトムさん時代を黒歴史にして、もう曲やりませーんとか言い出さないよな?
0808名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/29(金) 00:26:56.79ID:sRigOUag0
Alkaloidのインタビューで、ハネスとクリスチャンはオブスキュラ に興味がなくてAkroasisは聴いたことがないって言ってなかったっけ
0814名無しさんのみボーナストラック収録2020/08/04(火) 02:51:59.94ID:QVYxXOXG0
ファルージャのギタリスト、やたらメロディのセンスいいなと思ったらクリスチャンの教え子だったのね、
0815名無しさんのみボーナストラック収録2020/11/02(月) 02:56:47.24ID:YRVENrAG0
モルス・プリンシピウム・エストっていうバンドの新作がコスモジェネシス期のオブスキュラっぽい
0817名無しさんのみボーナストラック収録2021/01/10(日) 00:32:50.15ID:An2s8Aus0
ベーシストのJPTとクリスチャンがいれば良作になる可能性大

前任のラファエルも相当上手い人だった
https://www.youtube.com/watch?v=p-mbga2-B_I
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況