X



●3● イングヴェイ J. マルムスティーン Part105 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0673名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sd1a-sbjj [49.98.130.144])
垢版 |
2018/01/23(火) 04:20:20.99ID:kZMOZbsEd
流石にあそこまでドラム缶ではないだろ
0676名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdfa-QPgE [1.75.8.83])
垢版 |
2018/01/24(水) 04:32:40.17ID:s+wSJyGCd
アルカトラスとソロデビューとマーチングアウトは大好きなんだけど、いまだにトリロジーのどこがいいのかよくわかんないっす。トリロジーてなんか曲が良いように思えないっす。
誰かトリロジーのお勧めポイント教えて下さい。
0680名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 4d4d-x16F [116.12.3.55])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:33:33.68ID:MwBnQ4Gy0
歌もの好きな自分は、トリロジー、エクリプス、オッデセイが好きだな

今も豪邸に住んでいるけど、やっぱりツアーは儲かるのかな?
レインボー、ディープパープル、イングヴェイ最大のヒット作オッデセイに参加したジョーリンターナーより金ありそうなのが不思議
0681名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:58:40.21ID:yS4L6zHLd
>>676
お前が80年代を通過していない「後追い」だからじゃね?普通通過してたら懐かしい感情だけのはずだよな。最近多いんだよね、生まれてもいなかった小僧があたかも当時を知ってるかのように時代感が、とか言う低脳小僧。マジぶん殴りたくなるわ。
0682名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 11:59:54.77ID:yS4L6zHLd
>>676じゃなくて>>679な。
0683名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ fab2-GP+B [27.127.81.167])
垢版 |
2018/01/24(水) 12:02:17.42ID:zj2GIM260
あれで相当色んな奴に搾取・横領されて来たんだぜ
で今の嫁さんがそっち方面に詳しくて千里眼ももってるらしい
インギーとの出会いで「あなた、○○に搾取されてるわよ」
と言われて本人に問い詰めに行ったらマジった。大豪邸に高級カーでいた
本人に速攻クビwそれからは奥方に信用仕切ってるらしいw奥方は音楽の才能
皆無だしなぁw
0684名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 12:15:04.99ID:yS4L6zHLd
何だ図星か?図星じゃねえならてめえの年齢言って見ろ、
>>679の小僧がよ。
0686名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MM3e-Ym7Y [163.49.210.123])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:01:38.97ID:08siQCTPM
1st→なんちゃってディメオラを少しやってみました
2nd→ある程度自由奔放にやってみました インプロも評価してね
3rd→今度はアルカトラスみたいに構築性を大事にしました
って感じ
0687名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:23:55.78ID:yS4L6zHLd
>>685
トリロジー出た時、2歳で母ちゃんのおっぱい飲んでた奴が「だからこそいえる」だ?バカか小僧。貴様みたいな後追いザコに80年代を語る資格はねえんだよ、失せろカス。

てめえみたいな後追いのゴミは、絶望的に「ある事」を勘違いしてるから嫌われる。

足りない脳味噌で考えてみろや小僧。
0688名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:35:30.69ID:yS4L6zHLd
>>685
思い出補正がない奴の80年代感って何だよカス?
86年にはメタリカのマスターもあったけどな。お前レベルの80年代感なんてキーボードが多いと80年代のAORに聴こえるとかそんなレベルだろ?

クソバカ小僧がよ。
0689名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 8a03-lS1b [101.128.197.161])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:50:38.92ID:gWXG6Y2A0
>>680
有名バンドに後から入った新人の給料はだいたい安い
ジョーがパープルに入った時は、条件よりパープルのヴォーカルという名誉が大きかった
0690名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 13:56:25.67ID:yS4L6zHLd
80年代=ダサい?
フッションじゃあるまいし時代背景と音楽結びつけてる小僧どもが1番だせえんだよ。

それを言い出したメタルでもかなりダサい部類に入るイングヴェイ今聴いてるお前は何なの?って話。
0691名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW d936-Vnpb [114.161.157.193])
垢版 |
2018/01/24(水) 15:00:24.24ID:/Up95KLs0
実際シンセサイザー使いまくりの80年代の音楽は70年代より古くダサく聴こえる
0693名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 15:12:11.19ID:yS4L6zHLd
臭い息したバカちゃねらーは反抗期のガキみたいなレスするな。俺みたいに強く言われと反抗したくなる(爆笑)

相変わらずダセえ小僧どもだわ。
バカだから月給も20万ぐらいしか稼げなそうw
0694名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 8a03-KOA5 [101.128.141.240])
垢版 |
2018/01/24(水) 15:20:30.73ID:Uq4QxrFB0
どの時代でも流行は極端に強調する部分があるから
後で見たり聴いたりすると、違和感を感じるのもしょうがないよね。
またそのうち、それが新鮮に思えるような時期がある物だと思う。
ファッションなんかも流行は繰り返すよね。
0695名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 15:27:35.37ID:yS4L6zHLd
> 実際シンセサイザー使いまくりの80年代の音楽は70年代より古くダサく聴こえる

このバカ、70年代のプログレはおろかレインボーすら聴いた事無さそうなニワカだな。つまりゴミ。
0698名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 0e57-QV1c [119.26.214.211])
垢版 |
2018/01/24(水) 17:52:05.89ID:4iWCrFH10
スウェーデンて、本日の日本より寒いのかな
0700名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW fa84-M8Aq [61.125.66.146])
垢版 |
2018/01/24(水) 18:06:38.16ID:clcEoWCO0
トリロジーを語ると長くなるけど、
fire という曲はメジャーキーとマイナーキーが絶妙なバランスで融合した
傑作だと思うよ

イングヴェイはアルバムに1曲はメジャーコードの曲を入れる遊び心があって、
この曲もそんな思惑でできたんだと思うけど、ソロの組み立て含めて類型曲
の中でもベストではないかと思う次第

もちろん異論はあるだろうけども
えへっ
0701名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdfa-fN9p [1.72.2.184])
垢版 |
2018/01/24(水) 19:32:03.00ID:DIgazbTFd
ID:yS4L6zHLd

まーた1人で盛り上がってんのかw
俺はお前みたいに働かなくて良いほどの金持ちや、
もしくは自由に時間をコントロール出来る役職者ではなく
平均的サラリーマンだから、一気に連投されても偶にしか見れんよw

そしてその自分以下の人間にそんなにムキになってるのは恥ずかしいんじゃないかな?w

話を戻して…
80年代の流行を意識したようなシンセサイザーやエフェクトの事を主に指して80年代感と言ったんだが
リアルタイムを経験したお前には逆に分からないようだな

メタルマスターや70年代の作品を持ち出すのはズレまくってる
0702名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 2603-ZZ8u [113.197.242.73])
垢版 |
2018/01/24(水) 19:32:38.62ID:MJU/5lr10
triologyは事故らなければの前提で
新しいコンセプトの第一弾みたいなもんだと思う
6弦ドロップC#とか面白いことしてる
聴きどころは全体だよ。マークのボーカル含めて全体を聴くといいと思う
0703名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 19:57:05.47ID:yS4L6zHLd
>>701

> 話を戻して…
> 80年代の流行を意識したようなシンセサイザーやエフェクトの事を主に指して80年代感と言ったんだが
> リアルタイムを経験したお前には逆に分からないようだな
>
> メタルマスターや70年代の作品を持ち出すのはズレまくってる

分かってねえのはてめえだよバアカ。
流行りを意識したシンセってのはボンジョビみたいな音だ。お前は能書きは一丁前だがアメリカと北欧の微妙な音遣の違いにも気付けないカス。
0704名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:08:52.54ID:yS4L6zHLd
>>701みたいな池沼クソバカ後追いニワカにはキーボードの音が全部同じに聴こえるらしい。多分イングヴェイ聴いても意味ないレベルのアホ。
0706名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 20:59:53.53ID:yS4L6zHLd
>>705

> 同じ80年代の流行でも色んなパターンがある
> そんな簡単な事も分からんらしいなw

ボンジョビとイングヴェイのキーボードの違いめ分からんの?って言った俺に対して上のレスおかしくね?悔しくて頭おかしくなったか?池沼ニワカ小僧w

> ボンジョビのシンセもトリロジーのシンセも
> どちらも実に80年代的で、後追いからすると時代を感じる
> それだけのこと

うわっ、色んなパターンがあるって言って割には全部同じで時代を感じるとか苦しいのうwww

> 分からないなら無理に絡んでくるなよw

つか、お前泣きそうだけど大丈夫か?www
0707名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:01:25.35ID:yS4L6zHLd
>>705
0709名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd1a-RjGb [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:03:23.43ID:yS4L6zHLd
>>705
80年代リバイバル時に80年代っぽい音出してた奴らはお前的には何年代っぽいの?

ぶっひゃっはwww
0712名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-RjGb [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:26:53.02ID:i3dkay8g0
>>710
あれ?ファースト&セカンドとトリロジーの違いは分かるぜ的にカッコ良く登場したクソバカニワカは60年代は一括りにしちゃうんだwww

キャラ変更乙w

つかお前ファビョってレス早過ぎ。
すぐレス出来ないってのもホラかwww

ホラがどんどんバレてゆく〜www
0713名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-RjGb [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:30:01.54ID:i3dkay8g0
>>708

> そして流行がたった1パターンしか無いと思ってるのはマジやばい

ほう、ならイングヴェイは誰のキーボードの音真似してたの?具体的なバンド名だしてね?ニワカホラ吹き君w
0716名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:42:24.82ID:i3dkay8g0
679 名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdfa-fN9p [1.72.2.184])[sage] 2018/01/24(水) 09:35:45.48 ID:DIgazbTFd
>>676
分かる
ソロデビューとマーチングアウトは普遍性みたいなのを感じるけど
トリロジーは80年代感が凄い…

当時の感覚では良かったのかも知れんが
今まじめに鑑賞出来るサウンドではない気が…



いや、だからソロデビューとマーチングアウトは如何にもシェラプネルでっす!って感じの退屈なインストに対しトリロジーは曲作りそのものに歩み寄った名作ってのが一般的評価だが後追いニワカのクソバカは逆に聴こえるらしい。
0718名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:46:25.78ID:i3dkay8g0
>>717
お前みたいなニワカクソバカはヴィニームーアのインスト聴いてりゃいいんだよバアカ。
0721名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 56cf-sbjj [153.202.101.80])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:56:40.12ID:bZ9p3Hj/0
なんといってもFireだよな
リフよしソロよし
最高
0722名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 8eb9-fN9p [39.111.208.217])
垢版 |
2018/01/24(水) 21:58:34.10ID:bTXJJn280
>>720 本人も当時「売れ線的な音創りを導入した事を強調」ということは
当時の売れ線=現代からすると古臭い で間違いではないだろう

この辺は当時聴いていた人間よりも後追いのが敏感に察知するだろうな
逆に言うと、その表層だけで古臭いと判断して ちゃんと聴かないのは勿体ないなとも思うが
0723名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:04:02.28ID:i3dkay8g0
ま、俺はオデッセイとエクリプスとセブンスとフェイシングがオキニでトリロジーは5番目だけどなw
0725名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:07:47.95ID:i3dkay8g0
まぁ後追いニワカのカスはさておき当時のイングヴェイやヨーロッパやTNTでも何でも良いが北欧のバンドはアメリカの流行りの鍵盤とは若干ニュアンスの違う透明感があって冷たい感じの音色出してたよな。それが北欧を北欧たらしめてた。

なんかボンジョビとかより品がある感じ。
0726名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:16:36.30ID:i3dkay8g0
ちっ、ムカつくぜ。

サイクスのサーペンスやイングヴェイのオデッセイは古臭いと言うくせにランディローズのミスタクロウリーは誰もディストらねえのが納得できん。あのイントロこそ古くせえだろうが。


サイクスもイングヴェイもランディより偉大だぜ。
ゲイリーはもっと偉大。
0727名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 9603-lS1b [121.102.117.245])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:28:07.99ID:exHSNBRY0
トリロジー"スーツ" www

これは担当ディレクターのせいだね
0729名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 65c9-Vdlj [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:52:30.82ID:i3dkay8g0
>>728
いい事いった(・ω・)
0730名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW fa84-M8Aq [61.125.66.146])
垢版 |
2018/01/24(水) 22:59:11.61ID:clcEoWCO0
Journey - Separate Ways (Worlds Apart)
https://youtu.be/LatorN4P9aA
TNT - Tonight I´m Falling Melodic Rock Hard Rock HQ VIDEO
https://youtu.be/aeIIYWnhSY4
Stryper "Honestly"
https://youtu.be/BH3UBoNsMAk
Survivor - Is This Love (Video)
https://youtu.be/d812E8q7I4A
Always - SILVER MOUNTAIN
https://youtu.be/zj3JmsQfwGs
Pretty Maids - Please don't leave me
https://youtu.be/kgwJdRTH6wI
Fortune - Thrill of it all [lyrics]
https://youtu.be/cBJzXvHjKXY
プリンセス プリンセス 『世界でいちばん熱い夏(from DVD「The Last Live」)』
https://youtu.be/KgsU-imtMsQ
0733名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 56cf-Ym6k [153.202.101.80])
垢版 |
2018/01/25(木) 05:27:15.64ID:YDdMZw7I0
ユードンリメンバーの緩急の付け方は神がかってるわ
0736名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 8784-zwoo [36.2.196.187])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:44:55.03ID:DXQaFmyl0
メリケンなキーボードサウンドもいいと思うけどな。
ジャンプのギターソロ後のキーボードソロとか、
ディズニーのエレクトリカルパレードっぽくてワクワクしちゃうんだけど。
0738名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 56cf-Ym6k [153.202.101.80])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:25:46.72ID:YDdMZw7I0
>>735
これすげー画質いいな
0739名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 56cf-Ym6k [153.202.101.80])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:27:25.67ID:YDdMZw7I0
86年のプロショットそのうち出てこねーかなー
一番いい時期がないのは悲しい
0740名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/25(木) 22:27:36.03ID:bEZwS/jr0
>>736
ヴァンヘイレンは良い。ボンジョビはカス。
0742名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:22:18.64ID:bEZwS/jr0
つかイングヴェイオタってマイケルシェンカーどうなの?俺はイング豚は好きだがシェンカーがイマイチ。グラハム対決もイングヴェイのアルカトラズが圧勝。

ゲイリームーア系=本人も影響受けてる奴も好き。
マイケルシェンカー系=影響受けてる奴らは好きだが本人があまり好きじゃない。
イングヴェイ系=本人は好きだが影響受けてる奴らが嫌い。

つか、こんな感じ。まぁ自分で言うのも何だが俺みたいなな奴見た事ねえわ。
0743名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:29:45.66ID:bEZwS/jr0
しかとかよ小僧ども、氏ねよ、寝るわ。
0745名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 7fbe-heJF [60.41.167.236])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:47:24.56ID:Wvy4L+EI0
>>742
マイケルは一音一音が深いよね、すごく丁寧に弾いているし曲なんかもよく作り込まれている
イングヴェイも昔はそうだった、音数は多かったけど意味のあるフレーズを弾いていたと思う
ゲイリーはなんか雑に感じる、ドラムとかに関しては神経質だったみたいだけど
0746名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 931e-7ZJK [42.148.202.158])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:49:42.74ID:9x31eIhR0
ロック界の3大天才ギタリストと言えば

60年代のジミヘン、70年代のエディ・ヴァンヘレン、80年代のイングヴェイだが

流石の俺もジミヘンはリアルタイムではない

77年いきなり聴いたヴァン・ヘレンの1stの衝撃はアルカトラス1stを遥かに超えていた

因みにヤングギターと言う雑誌は売上低迷で77年末で廃刊が決まっていたのだが

エディの登場で編集長が後1年だけ続けさせて欲しいと懇願しエディ奏法分析号が

創刊以来1番売れて廃刊にならなかったのは有名な話
0747名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW d284-EOVn [61.125.66.146])
垢版 |
2018/01/25(木) 23:59:13.55ID:UtI9tEJ00
ヴァンヘイレン登場の衝撃って、要は「どうやって弾いてるのか分からん」状態が
しばらく続いたということでっしゃろ?

種明かしされればなーんだ、なんだけどね

俺の親父は50年前にカントリーギターがやるチョーキングがどうしても真似できなくて、
カラクリ(弦が想像したよりもずっと細い)を知ったときは驚いたと言ってたな
まだ敗戦直後で、高品質のギター弦が簡単に入手できなかった時代のエピソード
0750名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdf2-Ym6k [49.98.153.196])
垢版 |
2018/01/26(金) 00:55:27.34ID:BFUXNwWyd
78年時点であの歪み方はすごいよな、エディ
というか現代基準でもかなりハイゲインなほうだ
0751名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MM4e-DZTd [163.49.201.156])
垢版 |
2018/01/26(金) 04:58:14.56ID:NCkM0CrgM
>>742
イングヴェイの前はシェンカーの黙示録と限りなき戦いはよく聴いてた
シェンカーがダメってのはリズムがタイト過ぎるとこかもな
それを感じさせやすいミドルテンポの楽曲が多いせいでもある
ゲイリーは粗いとこは確かにあるが職人的というか
仮にイングヴェイ、ゲイリー、シェンカーでセッションしたならゲイリーの引き出しの数に二人は惨敗だろうな
0754名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sdf2-8v5j [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/26(金) 18:44:34.77ID:IjlptfiQd
>>751
リズムがタイトなのもあるけどフライングVの音のせいか本人の弾き方なのか解らんが、ピッキングのアタック感が弱々しく感じてメリハリが無いのと、どこかフレージングに神経質な印象を受ける。
(他のフライングV使いのランディローズや最近ではアレキシライホ等からは感じない)
後はヴィブラートかな、、ゲイリーとイングヴェイは感情が爆発してる感じだが、シェンカーはどこか淡白な印象を受けてしまう。
あと、ゲイリーやイングヴェイみたいなギターキチガイ的なギターから怒りの感情を感じないのもでかい。

2ndは良い曲が多いだけに残念。
0757名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウウー Sa63-n2Vf [106.130.54.199])
垢版 |
2018/01/26(金) 19:29:18.25ID:96byi7Qca
>>754
>ピッキングのアタック感が弱々しく感じてメリハリが無いのと

シェンカースレに同じ事書いてみ
全く逆だって言われるからw
0758名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7f1e-n2Vf [60.60.159.135])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:11.58ID:f/xbueel0
あとね、ピッキングのアタック感とかフレージングにフライングVとか関係無いからw
0759名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ d2bd-XqOq [219.171.99.6])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:28:26.71ID:hg71oDFa0
>>775
いい感性だ
イジメというより劣等感かな
だから貴族だバイキングだなんだよな
だが本当にクラシックに美しさを感じているという
宮廷音楽家なんて今の時代のミュージシャン以上に頭イカレポンチだろうしな
本当は今のクラシック界に必要とされてるのはド貧民からの成り上がりなんだろうな
0762名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7f1e-n2Vf [60.60.159.135])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:45:35.66ID:f/xbueel0
>>760
何の言い訳?
0764名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7f1e-n2Vf [60.60.159.135])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:07:38.28ID:f/xbueel0
綺麗な敗北宣言頂きました
0766名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/26(金) 23:00:01.64ID:JNqmnxbN0
>>754だがUDOのマティアスディートがかなり好きだ。1st〜4thまでかなり聴き込んだ。だが彼のプレイからは俺があまり好きじゃないシェンカーからの影響が物凄くでかく感じる。誰か謎を解き明かしてくれ。


参考動画ソロ 2:48〜

https://youtu.be/j4h5xNZQYbc
0767名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:09:45.73ID:S2a5G4pj0
うわっ、またシカトかよ、寝るわ。
0768名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MM7b-DZTd [210.138.179.197])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:13:02.62ID:Ah8nlDuzM
>>766
シェンカーからの影響なんて見て取れないが?
あと速く弾かずに印象的なラインを弾くことに徹するという感じだろうけど
それならヴァンデンバーグのほうが上手い
0771名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:42:02.35ID:S2a5G4pj0
>>768

> シェンカーからの影響なんて見て取れないが?

ほう、成る程。同じドイツ人で本人もシェンカー好きをアピってたがちみが聴くと似てないのね。

> あと速く弾かずに印象的なラインを弾くことに徹するという感じだろうけど
> それならヴァンデンバーグのほうが上手い

これは評論家や、今でも残ってるサイトの素人?も似たような事言ってたな。

そんな耳の良いあんたが聴くとこいつは誰の影響を感じるの?
0773名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 01:22:52.12ID:S2a5G4pj0
>>772
ワッチョイ付いてるから俺をNGにぶち込んどけ。
0776名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdf2-Ym6k [49.98.162.77])
垢版 |
2018/01/27(土) 02:17:59.95ID:zr3BqUrxd
そろそろマジックミラーみたいな構築に構築を重ねたソロを聞かせて
勢いに任せて弾くのも気持ちいいだろうけど
0778名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 521e-O0V9 [125.9.12.234])
垢版 |
2018/01/27(土) 02:55:20.85ID:mhto9UMT0
まぁ〜じぃ〜〜みぃ〜いらぁぁあああ〜

まぁじぃっみぃ〜らぁぁああああ〜!(笑)
0779名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sdf2-8v5j [49.98.13.99])
垢版 |
2018/01/27(土) 09:23:23.80ID:wGuE8zjgd
>>774
ディート君を褒めてくれてサンクス。彼は速弾きもやるが無駄に速く弾かないので概ねプロやセンスあるリスナーからの評価が高い。
頭が良いのでバンドが一回解散した時に弁護士か税理士か忘れたが音楽業界から足を洗って普通に働いてる。

上でヴァンデンバーグのが巧いって言ってる奴いるが俺はヴァンデンバーグより上だと思うね。
つかヴァンデンバーグなんてシェンカーより更に嫌いだわ。なんかフレーズがダサいし。
1987のツアーでヴァンデンバーグがサイクスのクライング イン〜のソロをライブでやってたが爆笑が激怒されるかのどっちかだったぞ。

後、無駄な速弾き言われるとイングヴェイとサイクスの事言ってると思っちゅうわ。
0780名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MMf2-DZTd [49.239.66.86])
垢版 |
2018/01/27(土) 10:39:15.00ID:zxKa4DLqM
思い込みで語るのはボチボチやめろ
0782名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 19:21:36.82ID:S2a5G4pj0
>>775
速く弾いてるやつ

https://youtu.be/JCkQQGHv-Os
0784名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MMf2-DZTd [49.239.65.145])
垢版 |
2018/01/27(土) 20:34:38.92ID:uqNrc8AUM
>>779
センスねーから別の職業に就いたのは正解だよ

センスあるってのはこのくらいのギタリストから言わないと
https://youtu.be/__rm908F9MI

君の趣味は幼稚
0789名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:08:22.99ID:S2a5G4pj0
>>784
ドリムシのペトみたいなのは20年前に飽きた。俺はまた今は古いタイプが好きなんだわ。

逆に今こういうテクニカル路線聴いてるお前が幼稚。
0792名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-8v5j [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:16:09.43ID:S2a5G4pj0
違うよ。
俺も20年前の若い頃はペトルーシやマティアスエルクンド、メシュガーのフレドリックトーデンタルなんかを聴いてドヤ顔で昔のギタリストをバカにしたもんだよ。
でも結局子供の頃聴いてたゲイリーなんかの音楽に戻ったりするよね。

だから>>784を攻めてる訳じゃない、>>784みたいなニワカ系は元々小室哲哉やXを聴いてて最近メタルに目覚めたニワカ君なんだよ。
そういうタイプが俺が聴いてるのは凄えぜ?ってもうメタル三週ぐらい周った俺みたいなタイプに間違ってイキがってしまう事は良くある事。

みんな>>784を責めないで。
0793名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MMf2-DZTd [49.239.65.145])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:20:26.57ID:uqNrc8AUM
>>792
B級ギタリスト好きの思い込み話には付き合えないねw
0796名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:36:06.13ID:S2a5G4pj0
>>793
本当に幼稚じゃなかったらメタルは貼らない。マイルスデイビスのビッチーズブリューを聴いて出直してこい。
0798名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 22:45:43.76ID:S2a5G4pj0
>>797
たいした事は無い。ドリムシのI&Wに勝てる奴なんて存在しない。
0799名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/27(土) 23:38:56.37ID:S2a5G4pj0
>>794
ちゃねら〜って君みたいに本当よく分からん人種が多いんだが、バカにしてるに主題を置くなら最初にバカにしてきたのは>>784じゃん。

何で俺が悪いみたいになってるわけ。
本当昔から理解に苦しむ奴が存在してるよね、
2ちゃんじゃなくて5ちゃん。

時系列の概念が存在しない奴が多過ぎるっちゅ〜か。

社会生活がマトモに送れてるか心配になるレベル(・ω・)
0800名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MMf2-DZTd [49.239.64.233])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:10:15.04ID:+nmDnC7+M
>>799
お前みたいに思い込みだけで講釈垂れてる奴を俺は嫌いなだけ

わかった?勘違い男君w
0801名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:21:31.30ID:tLxkfr8v0
>>800

俺の>>794へのレスに対して君は俺にレスしてるわけだが、ワッチョイもIPも変わってる。まず「思い込み」だけでレスされたくなかったらお前が>>794なら「俺は>794」って主語付けてくれや。

返信した後、俺じゃねーしー、みたいなバカが2ちゃんには多いからな。

で、君が>>794だと仮定しても俺のレスの返信なってないから。何だ?嫌いだからってw小学生か?

三週回って人をバカにするなって言うから先にバカにしたのは俺じゃないよ?の返信が「お前が嫌い」?w

こんな低脳がまともに社会生活が送れてるかますます心配。うちは外資だから、こんなバカいたら2時間でクビ。
0802名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:27:04.98ID:tLxkfr8v0
本当バカって全員ことごとく主語が無いから話が拡散して酷い事になる。社会が上手く回らないのはバカのせい。だから給与格差がデカくなって行く。

難解で難しい仕事は全部頭が良い奴に周り給与が上がって行く。バカは難しい事ができないからどんどん自滅して行く。

そんな事を思わせるレスだよ、お前って。
0803名無しさんのみボーナストラック収録 (ブーイモ MMf2-DZTd [49.239.64.233])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:42:19.15ID:+nmDnC7+M
ごちゃごちゃ長文書きやがって
基地害かw
0804名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/28(日) 00:47:56.60ID:tLxkfr8v0
図星だからって何も返せないと、イミフな相手をキチガイ呼ばわり。これも2ちゃんだけの現象。フェイスブックなんかのある程度素性がバレてるSNSでは無い事だね。

2ちゃんが最低辺の集まりと言われちゃう理由はお前みたいなバカにある。

まともな人もいるからバカのお前の存在は迷惑だ。

消えろ。
0808名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW 52cf-Ym6k [123.222.166.157])
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:20.74ID:G6g4rHMr0
地方の市民会館レベルまで周ってた95年辺りまでとはえらい違いだ
時代の流れといわれればそれまでだが…
0810名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW bfc9-rQgo [124.27.38.45])
垢版 |
2018/01/28(日) 16:25:11.61ID:tLxkfr8v0
>>806
そう考えて自分らが指摘された欠点から逃げ続けるのは簡単な事。君らはどうか知らんがリアルでそう言う奴は楽ができるが代わりに進歩も成長もない。

酷い貧困で大変な生活をしてるよ。


ま、自業自得だから手は差し伸べないけどね。
0814名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエT SE12-XkdY [1.114.4.184])
垢版 |
2018/01/29(月) 21:37:43.45ID:lCT6uQl/ENIKU
何でそんな場違いなところに。。。
0816名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdf2-Ym6k [49.98.162.21])
垢版 |
2018/01/30(火) 01:48:58.88ID:MhVO/w3Ad
流行は最悪なものしか生み出さないとか言ってた人もこういうの出るようになったんだな
0820名無しさんのみボーナストラック収録 (ググレカス MX0b-3wLK [66.249.82.215])
垢版 |
2018/01/30(火) 15:49:09.93ID:2RYeXSuGX
こういう場は嫌いなんだと思ってたがやっぱ憧れがあったのかねぇ
0822名無しさんのみボーナストラック収録 (エーイモT SE6a-XkdY [111.188.14.229])
垢版 |
2018/01/30(火) 21:27:03.14ID:/8AoKUMhE
やっぱ売れたかったなぁって思っただろうな
0828名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ e303-zzV4 [219.111.126.239])
垢版 |
2018/02/01(木) 19:24:06.85ID:yrm3b81R0
Voodoo nightsはリフ、ソロはMerlin's Castle

https://youtu.be/q_LYnnkWr0I?t=2m16s
0834名無しさんのみボーナストラック収録 (アタマイタイー bd42-STua [118.240.192.18])
垢版 |
2018/02/02(金) 10:27:07.15ID:KykfwgOT00202
https://www.youtube.com/watch?v=rL6gIO2SNwg
こういうの見ちゃうと隣に座っているのがイングヴェイだったらなぁ、、と思うわけだけど
性格が違っていたらきっとディオとか憧れの人達、もしくは現実では絶対有りえないマカパイン等と
共演とかもあったのかもなぁ、、今でもちゃんとしたメンバー入れて「バンド」してたんだろうなぁ、、と妄想が膨らむ。。

だけどそうなると今までのフィレミニヨンは無くなってしまうわけで悩ましいw
0839名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 633e-/yMa [203.138.27.2])
垢版 |
2018/02/03(土) 00:53:36.98ID:9AMQzLXL0
>>796何ぃ!?ビチビチッ!!ブリュブリュッ!!だと!?
そんな汚らしい音聴いてられっか!!
0846名無しさんのみボーナストラック収録 (ワイエディ MM93-nxZH [119.224.171.126])
垢版 |
2018/02/04(日) 00:22:56.80ID:aca+RbWeM
>>845
それもあるやろうけど、お金あるならブラックモアみたいに自分の好きな音楽だけを追求してほしいというか。。。

自分のレーベルもあることやし。

今は嫁家族が単に自分たちの金儲けのためだけにイングヴェイを利用してるようにしか思えへんから(^_^;)

あなたは凄い!
ギターも作曲も簡単に手来てしまうから凄い!
みんな、あなたのギターを聴きに来てるんやからリードヴォーカルなんか雇うだけ金の無駄!

とか言ってそうでモヤモヤするねん(^_^;)

昔のように腰を据えて作曲してギターも指癖だけに頼らず、メロディアスに弾くようにしてほしい。
0848名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdc3-/nWn [1.75.6.121])
垢版 |
2018/02/04(日) 05:17:12.49ID:8elCiVFvd
正直イングに思ってること書くけど、もうニューアルバムは無駄なので、ライブでもひたすら昔の名曲聞きたいっすw
0849名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 11:19:20.63ID:qYL/uEXKd
セブンスサインのボーカルがディオだったら音楽史上最高傑作になっていたかな?

マジレスでどう?
0853名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 653c-VW3n [218.231.183.210])
垢版 |
2018/02/04(日) 13:48:35.64ID:4gDyqX1y0
もうさすがに、新作には期待できないよな
かといって、ライブでは、ギターを弾きすぎるし
弾いてる内容も厳しい
0858名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdc3-NwQH [1.72.4.49])
垢版 |
2018/02/04(日) 14:35:41.43ID:u16iqz+Ed
せめてヴェンジェンスくらいのクオリティに戻らんか?
0859名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 15:09:52.88ID:qYL/uEXKd
>>858
マグナムオーパスはイングヴェイの最高傑作
0861名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 15:24:25.61ID:qYL/uEXKd
>>860
曲は全てが最高の出来だったが
セブンスよりも素晴らしかった
0864名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:10:23.03ID:qYL/uEXKd
>>863
曲は粒ぞろいだったじゃん
それこそいろんなパターンの曲があってセブンスを超えてたわ
0865名無しさんのみボーナストラック収録 (アークセーT Sx99-Mu/V [126.184.38.58])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:14:16.86ID:Cg+6htPRx
いやいや、セヴンス超えはあり得ない。
0867名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:21:27.05ID:qYL/uEXKd
>>865
セブンスの何がマグナムより上?
0870名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 19:52:32.31ID:qYL/uEXKd
>>869
なるほど
でもセブンスにマグナムにあるようなキラーチューンってある?

ヴェンジャンスやファイヤ〜みたいな
0872名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 20:10:36.86ID:qYL/uEXKd
>>871
セブンスサインのサビはイマイチでしょ?
ヴェンジャンスの方が素晴らしい
0875名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sd03-NwQH [49.98.137.42])
垢版 |
2018/02/04(日) 21:10:50.82ID:2NFBx9Ckd
個人的にはThe Only Oneがツボだけどあれはヴェセーラタイプにしかこなせないな
0879名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 23:35:41.87ID:qYL/uEXKd
>>877
ほぼ同意

しかしセブンスサインはそんなに名曲かという問題
間奏がイマイチだしな
0882名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e3cf-NwQH [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/04(日) 23:56:15.33ID:QeSWajzu0
セブンスサインの間奏は教則ビデオのテイクのほうが好き
0892名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 14:30:23.30ID:SwJS30Sjd
最後のクラシック音楽のカバーもよかったしな
やっぱマグナムオーパスの勝ちだわ
0896名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 7b57-5bPb [119.26.214.211])
垢版 |
2018/02/05(月) 17:41:31.82ID:1XB8ulvn0
マグナムの時に初イングヴェイのライブ行ったんだけど、とにもかくにもヒゲ面に驚いたわ
0906名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 23:08:56.52ID:SwJS30Sjd
>>904
その頃のWOWOWはスゴいな

タイソン×ホリフィールドも中継してたし
0907名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 23:12:09.04ID:SwJS30Sjd
>>902
セブンスの間奏もミスタッチばっかりだからな
0909名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e3cf-NwQH [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 23:26:27.02ID:gTCdzLAJ0
ペンタの達人イングべー
ファービヨでさり気なく混ぜるペンタフレーズがたまらなく好き
0911名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e3cf-NwQH [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/05(月) 23:33:29.52ID:gTCdzLAJ0
ザックなんか目じゃないくらい速い
0915名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ ddbd-egNg [220.8.218.139])
垢版 |
2018/02/06(火) 17:14:42.08ID:5AqlbVLk0
Seventh Signで思い出した。先日、ノーラム脱退後の
CD2枚(キーがキター)を購入したのですが驚きました

Prisoners in Paradise(91年)に、Seventh Signという曲が
更に、Bad Bloodという曲があったので笑った
Out Of This World(88年)には、Never Say Die
という、どこかで聞いたことがあるタイトルもあった

しかし、よく考えたら、イングヴェイのSeventh Signは
94年発表だから、インギーの方がパクった可能性が高い
それとも、単なる偶然なのか?
0920名無しさんのみボーナストラック収録 (ググレカス MX51-5cwj [66.249.82.201])
垢版 |
2018/02/06(火) 23:20:07.66ID:kbXSyFGIX
https://m.youtube.com/watch?v=HnqzIhOTiFk

やっぱザックでもサラッとは弾けないんだな。なんかたどたどしいし
0927名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdc3-NwQH [1.66.104.31])
垢版 |
2018/02/07(水) 13:12:28.81ID:BfwlelOzd
うんこ
0929名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ eb33-egNg [121.110.54.115])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:08:14.54ID:OWpi9RXn0
昔のスティーラーの時代のドラマーって
'89にバイクで大事故起こしてたんだな。
メタル系のヤツラで事故ったりして悲惨な目に合ってるのがたくさんいるよな。
病気で首が動かせないとかもな。
x japanのドラムのヤツも首やられてて終わってる
こうなると金持ちでもうらやましくないな。
0930名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/07(水) 15:11:48.73ID:RRuk+eXVd
イングヴェイは新譜作成してるの?

何やってんのかな?
0931名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ ddbd-egNg [220.8.218.139])
垢版 |
2018/02/07(水) 17:27:26.73ID:TI4aA2BU0
ライナーに「スウェーデン時代はノーラムと一緒にレインボーの
ライブを見に行った」と書いてあり、この2人が行動を共にするのは
意外に思った。当時はノーラムとは仲が良かったのか?

ヨーロッパは再結成後のライブを見ると、集客が意外と多い気がする
昔の名曲も多いから、地元では2時間半の野外ライブも行えるのかも
インギーもバンド形態にして「トリロジー」「セブンス再現ツアー」とか
やって欲しい気がする
0939名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sd03-NwQH [49.97.99.83])
垢版 |
2018/02/07(水) 21:39:34.92ID:fTRU4mcId
ノーラムはヤンギ86年12月では
インギーのことを「機械仕掛けの決まりきった速弾き」「速さは凄いが、曲もボーカルもいまいち」と評している
0943名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sd03-NwQH [49.97.99.83])
垢版 |
2018/02/07(水) 21:46:41.12ID:fTRU4mcId
>>942
ワロタ
0946名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-PdXf [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/07(水) 22:36:44.28ID:RRuk+eXVd
>>939
全てにおいてイングヴェイに完敗したじゃね〜か
0948名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ bdaa-UkCL [118.240.55.148])
垢版 |
2018/02/07(水) 23:52:56.52ID:YGAI3BuD0
>>934
>過去メンの訃報にはダンマリで会ったこともなさそうな有名人にはRIPしたり、病的だよ。

キースエマーソンが亡くなった時にインギーがコメントしたのですごい違和感あったわ
嫁の入れ知恵かわざと臭くタルカスと展覧会挙げたの、インギーの趣味だとELPなら1st派になるはずなんだよ
そういやイェンスは自身にキースの影響が大きいって話をしてたな、今思うと彼がアナログ音好むのはそれのせいか
0949名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e31e-67v9 [125.9.12.234])
垢版 |
2018/02/07(水) 23:53:48.18ID:wKsH5rwD0
アナログ?
あいつDX7とか好きじゃないの?
0954名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ cdaa-rOxq [118.240.55.148])
垢版 |
2018/02/08(木) 11:47:56.36ID:OdMPxdQA0
>>949
常にじゃないけど、わざわざアンプに繋いだりしてアナログな音にしてるじゃん
安易にアナログモジュール使わない辺りがイェンスのやり方なんだと思うよ
あとベースライン弾く時必要以上にゴリゴリさせたりする所はタルカス意識してるように聴こえる
0955名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-9uTl [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/08(木) 11:53:53.02ID:8pl4aRq6d
イングヴェイの最高傑作はアルケミー
0957名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e3cf-rG+H [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/08(木) 12:13:19.97ID:zRg7s3fK0
別に何支持したっていいじゃない
みつを
0960名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-9uTl [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/08(木) 14:41:24.65ID:8pl4aRq6d
アルケミー マグナムオーパス 初期の順かな
曲や音質はアルケミー最強
0965名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdc3-rG+H [1.72.2.71])
垢版 |
2018/02/08(木) 21:59:59.77ID:qOVfoh+Zd
音質はファイアーアンドアイスが一番好き
弦弾いたときのプリプリ感がよく聞こえる
0966名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ 2b74-Bl0Z [121.1.182.252 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/08(木) 22:48:10.37ID:12dQHF2j0
音質楽曲他
一番無難に(良い意味で)まとまってる
セブンスサインが好き
初期のは音質がテープレベル・・・
今時の高校生バンドのデモより音悪いし・・・
ここくらいが頂点だろうし(売上、人気的に)
フェイシングアニマルまではいいと思うんだけど
その後が絶望的に・・・;;
ついにはインギー一人で全部やるようになって爆笑したしw
0968名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ b53c-wuSi [218.231.223.230])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:47.69ID:cCk5lQlx0
要は、クリスのおかげってことか、RIP
0969名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-9uTl [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:31:49.35ID:8pl4aRq6d
>>963
アルケミーが音質最高だよ
次にマグナム
0971名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e384-ztCn [61.125.66.146])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:50:37.63ID:h4yz7tWd0
イングヴェイのアルバムってよく「風呂場で録音したようなモコモコ感」が指摘
されるんだけど、セヴンスサインなんかはそう指摘されても仕方ない籠り感だわな
アニマルやオデッセイもそう

クリアなのはマグナム、アルケミ、ファイアーアンドアイス、エクリプス、この辺かな
0972名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ e3cf-U+O0 [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:54:14.54ID:zRg7s3fK0
マグナムは低音弦の速弾きまできっちり聴こえて素晴らしい
バッキングのじゅわーんって広がりもよく聴こえる
0975名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイWW e384-ztCn [61.125.66.146])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:11:44.11ID:u+cXjrA70
Yngwie Malmsteen, Alisa Mizuki 観月ありさ with Kinki Kids- TV Show LOVE LOVEあ...
https://youtu.be/LNUeqXdv9x0

久々にこれ貼っとくよ
オープニングとエンディングの二曲でカッ飛び演奏する王者

堂本剛が若干イラっときてるのが心地よいw
グラハムボネットの言う「彼はボーカルのことを気にせずギターを被せてくるからね」はこう言うことなんだろうけど
0976名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ e3cf-U+O0 [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:12:25.44ID:isSWkfJ10
そのころは歪ませ過ぎだわな
play loud full shredのビデオとかもうゲイン過多でグシャグシャ
0977名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ e3cf-U+O0 [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:12:59.89ID:isSWkfJ10
あ、>>974に言ったんだぜ
0978名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sd03-rG+H [49.98.134.13])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:15:20.48ID:uXj6St58d
>>975
ペンタでやらせても一級品だ
0984名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-9uTl [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:54.72ID:JUkGZGkod
イングヴェイの最高傑作アルバムはアルケミーで間違いない
0990名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sd03-rG+H [49.98.158.251])
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:57.81ID:dUfTuh4rd
スタックハムつけてる時点でいわゆるストラトキャスターの音ではないよね正直
自伝でHS-3はあくまで妥協策で最善策とは言い難いと言っていた
0991名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ e3cf-U+O0 [123.222.166.157])
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:55.27ID:isSWkfJ10
トリロジーなんて完全にハムの音だしな
事故云々よりも結局ハード面の方がはるかにファクターとしては大きい
0992名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ ed03-Vgkt [220.100.115.109])
垢版 |
2018/02/09(金) 22:59:15.96ID:d9zGUBmh0
HSシリーズの構造を誤解していた奴が前ここにいたな
かなり前だが、あるギター誌が「パワフルなHS-3」と書いていたそうだw
0995名無しさんのみボーナストラック収録 (スプッッ Sd03-9uTl [49.98.12.157])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:07:34.83ID:lQf140Tsd
>>989
マグナムはリマスター盤出てるよ
0996名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sd03-rG+H [49.98.158.251])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:24:19.76ID:bn23JVeEd
Fire in The Skyのソロがキマったときの爽快感は異常
0999名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイ cdaa-rOxq [118.240.55.148])
垢版 |
2018/02/10(土) 01:26:56.23ID:sNhqUnft0
もし次立てるならテンプレ一部修正よろしく

・ファイアー&アイス
国内ワーナーが出した2011年盤(WPCR14257)は音量が上がっているがリマスターはされていない。
リマスター盤は2017年に出たHNE Recordings盤(WHNECD089)、リマスターはAndy Pearce & Matt Worthan。
元々録音いいアルバムだから音質は殆ど変わらないがワーナー再発盤より音圧は少し下がっている。

・セヴンス・サイン以降のポニー・キャニオンのアルバム
2013年に出た廉価盤(PCCY01960〜71)が、アーカイヴBOXの音源流用でリマスター盤(レーベルに確認済)。
アーカイヴBOXに入らなかったライヴ、コンチェルト・ライヴ、アタックとベスト盤はリマスター盤ではない。
(※ただしポニーキャニオン期のベスト盤「アンソロジー1994〜1999」は旧盤の時点で音量・音圧が上がっている)
またBOX版と収録曲が違う「アイキャント・ウェイト」もリプレスであってリマスターではない。
2013年廉価盤はブックレット等の印刷が不鮮明で、紫帯+フォントが明朝体になっている点で旧盤と区別可能。
リマスターの傾向は少しだけ音の分離が良くなった程度で、音量や音圧は殆ど弄っていない模様。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 168日 13時間 27分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況