X



Meshuggah Part 10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/23(月) 12:40:56.80ID:BaxzPlxm0
公式サイト
http://www.meshuggah.net/
公式MySpace
http://www.myspace.com/meshuggah
ファンサイト
http://members.at.infoseek.co.jp/raph/

過去スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1225201251/
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1213876763/
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1199004551/
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1140733560/
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1095174614/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1257922191/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1325104925/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1350223794/
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1450798215/
0007名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/23(月) 19:30:35.39ID:AKsoKwFU0
601 名無しさんのみボーナストラック収録 sage 2014/11/03(月) 07:21:15.43 ID:Jl2Locf+0.net
meshuggahスレの阿呆どもに次ぐ。結論から言ってtoolの良さが分からないのは致命的だ。
尤も、toolのように明らかに既存と一線を画す音を奏でるバンドの良し悪しを判別する能力は、
残念ながら半分先天的なものでもあるから、toolの良さが分からないからと言って直ちに音楽を聴くことを
辞めるよう強要するのはある種の見地からはためらわれる部分もある。
しかしながら、一般的にいえば、やはりtoolの良さが分からないと
いうことはどこかしら感受性に問題があると見做される傾向が強いといえるだろう。
meshuggahが努力家であることは認めよう。だが残念ながらそれは80点を99点にするような、いわば古き良き職人に
に対するようなある種の畏敬込みでの評価であって、果たして革命革新を起こすような音楽性かと問われるならば、疑問符をつけざるを
得ない(toolがどちらに属するかは明らかである)。
もちろんこれはmeshuggahを貶めているわけではない。スリッペやko○nやN○N、S○AD、R○dioHEADのように、
評価以前のおんがk…ゴミノイズを垂れ流しておきながらMETALを名乗るふざけた面汚しどもと比べる限りなら、
まだいくらか救済の余地はあるかもしれない(あるいはプリブラだのブルデスだの音楽性以前の内馴れ合い
ゴミ拾い同好会に比べれば1億倍はましである)。
また言葉は悪いがmesshugahはインテレクチュアルなゴリラといえるだろう。
悲しいかな、ゴリラはどんなに学習しても人間にはなれない。
どんなに細かく刻んでも、どんなに拍子を複合させても、
どんなに和音を捻っても、インテレクチュアルなソロを弾こうとも、meshuggahはマスメタルという呪縛から逃れることは
出来ない。meshuggahを聴いて人はこう思うだろう、ああ、またうるさいヘビメタね、と。
asi lay dying、all shall perish、mastodon、ましてやtoolのように玄人を唸らせる音楽を奏でることは難しいだろう。
(続く)
0008名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/23(月) 19:32:27.74ID:AKsoKwFU0
602 名無しさんのみボーナストラック収録 sage 2014/11/03(月) 07:21:42.01 ID:Jl2Locf+0.net
toolを何らか既存のフレームを使って分析、ましてや理解しようとすることは、30cm定規で富士山の標高を計測する
ようなものだ。こればかりは言葉では説明できない。しいて月並みな言葉でいえば、「感じる」ということだろう。
meshuggah(及びその他大勢のメタルバンド)の素晴らしさは言葉で説明できる。
言い換えればその程度にしか過ぎないということだ。
私はmeshuggahのミュートを聴いてだけでお腹いっぱいになってしまう。
「やれやれ、また‘正確無比’なギターリフですかw」
しかしtoolのミュートギターを聴いていると、isi○やneurosi○のように嘘っぱちでない、あざとくない、
ヴィレッジバンガードの匂いがしない、ロキノンに侵されていない(ましてやburrnizeされていない)、
toolのミュートギターを聴いていると、俺は実家に帰ってきた気分になるんだ。
つらく厳しい、受難の日々、果てなき道、長い長いトンネルを抜けたような…

―故郷

fin
0009名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/24(火) 08:10:12.44ID:T6mpD+lo0
嫁日本人?若いねー
0014名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2017/10/25(水) 04:58:03.94ID:SnzxEL9Y0
完璧に揃えてこそメシュガーファン!!
0046名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/01(月) 16:08:04.88ID:x0oPkz+p0
あけおMESHUGGAH

今年も来日宜しくお願い申し上げます

今度は単独が良いけど、中々難しいと思いますのでラウパ辺りで
0048名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/16(火) 03:31:34.11ID:j4iD9p2h0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0059名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/28(日) 18:43:36.93ID:I/sfLjvh0
昨年ラウパに出たサバトンが来るんだから
メシュガーも来いや
0060名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/01/28(日) 19:26:06.53ID:2z+9012z0
Dirもメシュガーも好き
0061名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/02(金) 16:44:07.57ID:f123IYmV0
メシュガー、シニック、オーペス、ディルアングレイ

この四天バンドがあれば一生リピートし続けられるわ
0063名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/03(土) 22:01:26.91ID:uL0y/lsC0
単独来いや
サバトンが来るんだから来れるはず
いや来い(切実)
0064名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/02/22(木) 20:36:12.13ID:rQoO+PnA0
来日頼む
六本木EXシアターより大きな所なら、ラウパで持ってきた宮殿みたいなセット入りそう
0072名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/04/18(水) 21:51:57.25ID:J/xODHmH0
あげ
0079名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/12(火) 16:19:03.84ID:3UJsQKVe0
あげ
0081名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/06/24(日) 13:23:46.01ID:bQ/7SJlb0
sweden rock fesのライブ映像見たけど、ラウパ時のセットより凄まじくなってた
0086名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/04(土) 19:56:27.08ID:dzN0rXrb0
オリジナルアルバムだけ聞いてたんだが
初めてIを聞いてぶっ飛んだわ
これは素晴らしい...
0092名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/19(日) 10:04:45.99ID:jqgpPrmN0
来年のダウンロードジャパンに来れば最高だな
0096名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/08/28(火) 16:33:51.78ID:ZWI1F0/N0
>>92
来てほしいけど、、、
期待はせんでおこ
0103名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/02(火) 20:52:52.13ID:vpmsp8n+0
前もあったよね、ボックスセットで。
20th記念だったっけ。今度は小売?

フレドリックははよソロ完成させろ。
リマスターするならリレコーディングでCatch33出せ。あれ最高傑作じゃろ。
0106名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/03(水) 22:12:50.90ID:1mg0qNnu0
キルエムオールとか再録して欲しいな
ディストラクションとか再録版カッコいいから、ああいう感じの現代版みたいなの聴いてみたい
0108名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/10/16(火) 01:44:46.41ID:1TymwDOS0
Meshuggahって、各アルバムに素晴らしい名曲が3曲くらいあって、それ以外はあまり印象に残らないものだったりして。

だから駄作アルバムってのはない気がする。
かといって最初から最後まで最高ってのも無いという。。
0115名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2018/11/10(土) 00:01:55.11ID:0t3fYF2l0
Break Those Bones Whose Sinews Gave It Motionって読みにくいし長いタイトルな上に単調だなぁと思ってた2012年。
今聞いたらめちゃくちゃかっこいいわw 体感テンポも意外と増した。

俺の理解力が足りなかっただけだったんすねぇ、、、(後悔)
0122名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/13(日) 21:35:52.61ID:OZyxIcWE0
プログレとかマスコア好きだから、是非メシュガー好きになりたいんだけど
なんで重低音なんだろう?低音=ダークってことかな?
0123名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/13(日) 21:56:28.25ID:xXSE2qKu0
メシュガーのようなリズムリフはメロディよりも音の輪郭やアタック音が重要だろうし、特にギターの歪んだハイのジャリジャリ感を強調するにはドンシャリダウンチューニングは理想的
リズムリフを徹底的に極める方向性だろうし、どんどんダウンチューニングになっていったんだと思う
もちろんダークさとかもあると思うけど
ギターはベースのようなプレー、ベースはギターのような音作りがメシュガーサウンドの特徴だしね
こんな特殊なことをここまでカッコよくまとめ上げ、更に一気にメジャーなとこまで持ち上げたメシュガーはマジですごいと思う、コアなバンドだけど功績は計り知れない
0124名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/13(日) 22:02:26.63ID:OZyxIcWE0
なるほど…素晴らしいレスありがとうございます!
0127名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/01/26(土) 18:54:27.49ID:4hnm0uAD0
https://twitter.com/BassistBOH/status/1088805458960297984
日本人は変拍子が得意説。

『あんたがたどこさ』は変拍子。

あんたがたどこさ←4拍
肥後さ←2拍
肥後どこさ←3拍
熊本さ←3拍
熊本どこさ←4拍
船場さ←休符入れて5拍

と言う具合。

これを4つのリズムとして捉えて、手拍子しながら歌える。

また、変拍子はフレーズで覚えられる良い例(^^)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0130名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/20(水) 03:38:23.61ID:V1o8XGH60
あげ
0131名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/03/30(土) 22:19:05.24ID:UOlrH14K0
>>128
あの最初のドラム狂ってる
0132名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/04/22(月) 02:49:09.94ID:WzaVPX8i0
あげ
0135名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/12(日) 20:38:20.92ID:YOqrbjx40
>>128
時計を題材にした楽曲は世界中にあるんだろうが最も攻撃的かつ暴力的でいいよね
0136名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/16(木) 19:03:26.50ID:n/5K4qUq0
stengahが至高
0137名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/19(日) 13:54:12.69ID:+VB/0qhX0
>>136
最初のリフかっこよすぎ
0138名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/20(月) 01:06:03.80ID:nuXz9I9x0
飯ガー
0139名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/31(金) 14:09:53.07ID:c+j+FNQs0
Special Defectsの2枚目マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0140名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/05/31(金) 15:04:02.16ID:qqgd/T6Z0
デスボイス系で好きなのは
MESHUGGAHだけだな
あとは同じに聴こえる
0143名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/06/11(火) 08:03:44.72ID:Dnm3JpPf0
>>142
なぜ嘘を書いた
0144名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/06/12(水) 22:06:04.65ID:bJQ8sbSd0
7弦時代が本当にクリエイティブで驚くべきオリジナリティを発揮した曲を作っていて最高だった
8弦になってから代わり映えない退屈な曲をテキトーに量産するようになってしまって悲しい
0145名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/01(月) 22:17:53.49ID:+7OJdbdE0
Meshuggahのliveをもう一度体験したい
夢の様な現象だったなぁ...

俺じゃないけどドラッグより良いと言ってる奴が居たな
音源じゃ駄目なんだよな
0147名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/06(土) 01:52:20.15ID:56cW2E250
イェンスがクリーンボイスで歌ってる音源ってあるのかな
0149名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/06(土) 03:12:24.61ID:56cW2E250
>>148
有難う!
クリーンボイスも上手いね
0152名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/15(月) 15:21:14.00ID:dTDr6nNT0
>>150
わかる
0154名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/07/15(月) 20:43:05.07ID:W4bKMnXg0
アマゾンでも散見されるがアナログの旧盤ジャケットが
新規のアートワークになって発売してるようですね


・・・フレドリックの新しいソロマダー?
0155名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/08(木) 00:40:20.10ID:nm74YXSg0
マダー
0158名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/09(金) 22:20:34.69ID:D5P2wgmi0
毎日ハイボール飲みながら聞いてます
0159名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/10(土) 12:39:33.74ID:9Mccvii10
拝啓

セミが変拍子で鳴く今日この頃、
Djentの生みの親であるMeshuggahをご愛聴の皆様
とても暑い日々が続いておりますが如何お過ごしでしょうか

さて、
10代後半からMeshuggahを聴き漁り、リスペクトを捧げ、IQ156超えでMENSA会員のPer NilssonがMeshuggahのギタリストをされているという事は
Meshuggahを聴いていたら頭が良くなる事に繋がるのでしょうか

Bleedを聴いていたら何だか禅をしているかのように頭が冴え渡る気がします

皆様、最近は猛暑の日々ですが熱中症にお気をつけ、こまめな水分補給をお忘れなきよう、ご自愛下さいませ

敬具

http://sin23ou.heavy.jp/?p=9653
0160名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/10(土) 15:43:10.19ID:ZILpTTx10
>>159
セミが変拍子での始まりすこ
0162名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/10(土) 16:31:55.48ID:ZILpTTx10
>>161
君らなんでそんな詩的なんだ笑
Meshuggahファン好きだなー
0164名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/11(日) 19:44:15.11ID:R2MEZsKP0
>>163
怪しいサイトじゃないんだね
ブックマークに入れた
0166名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/11(日) 19:57:46.05ID:R2MEZsKP0
>>165
そうなんだ
いい表現だと思うよ
0173名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/08/25(日) 14:23:22.43ID:8kUmkYX60
信ぴょう性は疑問だが、とあるYouTubeのコメントに「フレドリックの2nd アルバムのレコーディングが終わった」って書いてありました。
0177名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/17(火) 08:54:06.98ID:yVLnTSX+0
ジャケが変なCGみたいになって再発されたアナログ盤で
ナッシングは、オリジナルの音源?それとも青ジャケで出た
リミックス?買ったひと、おせーてくだされ<(_ _)>
0179名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/09/24(火) 06:36:46.18ID:hvdyJY5I0
最近、MeshuggahをリスペクトしているというジャズピアニストのTigran Hamasyanを聴いてるよ
https://youtu.be/9ngz1LBniTo

記事引用
メシュガーと言えば、複雑怪奇な変拍子で知られるスウェーデンの怪物バンドで、
その信奉者はジャズ界でも少なくないとされるが、ティグランが3枚目のアルバム『Red Hail』で聴かせたヘヴィーなリフはメシュガーそのものであって、
それを知って聴くならその影響はロックの世界においても例がないほどあからさまだ。
そもそもメシュガーの音楽は、普通、好んで自分でやってみようと思う類の音楽ではないと思うのだが、ティグランはそうは思わないらしい。

「ある時期、メシュガーみたいな曲を山ほど作曲していたことがあってね。
これは、ずっとやりたいプロジェクトのひとつなんだ。『Red Hail』では、その気持ちがうっかり表出しちゃった感じ(笑)。
近い将来にはこれらの曲でヘヴィーなロックアルバムを作るつもり」

「ギターはこの人に頼みたいとか、そういう希望はあります?」

「やっぱ、メシュガーのフレデリック・ソーデンタールでしょ。
でも、一回オファーしたら断られたんだよね」

「えー。もっかい当たってくださいよ。是非実現してくださいよ」

「そう思う? じゃあ、そうするよ(笑)」

ちなみにヘヴィーロックの文脈でいうとティグランの偏愛の対象はメシュガー、TOOL、そしてLA出身のアルメニア人バンドThe Apex Theory/Mt. Helium なのだという。
同じくLAのアルメニア人コミュニティを出自とするSystem of A Down についてはバンドとしてももちろん評価するが、
それよりもむしろ、アルメニアとトルコの二国間にいまだに暗い影を落とす、20世紀初頭に起きたアルメニア人虐殺の問題を世界中に衆知した功績において多大なリスペクトを抱いているという。」

https://tower.jp/article/feature/2011/11/21/eg_tigranhamasyan/3
0187名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2019/12/22(日) 06:28:09.77ID:wEtdwb5T0
>>150
疲れがピークで眠い時に爆音で聴くとマジでそんな感じ
もはや曲の区別もつかなくなるけど変拍子でぐわんぐわんになる
0194名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/03(月) 15:34:26.88ID:58lS0wxo0
下がり過ぎ
この板スレ多過ぎ

四半世紀も前にファーストやNONE買ってて、嫌いだとも感じなかったのに、その後レコメン系のチェンバーロックに嵌まって全く聴かないまま放置してたが、最近聴き直して改めて凄さが分かった
アグレッシブなプログレとして毎日聴いてるわ

同じスウェーデンのマッツ&モルガンやサイモンスティーンズランドなんかのアルバムに毎回参加してるし
ドラマーのソロなんか実験音楽だったな
0196名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/02/16(日) 00:30:23.13ID:XLuy+JdX0
>>194
スレ保持数減らすように運営に申し込もうぜ
0200名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/05(木) 09:10:25.76ID:IF66tbzx0
去年来日してた
0205名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/06(金) 11:37:44.01ID:K1neaiIF0
太もも剥き出しでエロいね
顔は今一つだけど
0210名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/19(木) 22:50:53.33ID:ladljpnk0
9月のMETAL WEEKEND
NUCLEAR BLAST所属のバンドが多数来るみたいだね。メシュガー来ないかな

https://i.imgur.com/BkxUg0K.jpg
0212名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/03/23(月) 19:00:18.77ID:LjCPhVjW0
>>208 >>209

こーゆーの、ベイビーメタルだけで充分だな
0214名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/14(火) 15:48:09.71ID:/rQ6/ZSY0
最近聴き直してるが、オブゼン以降は楽曲構成が潔くなった、パートパートの複雑さが減ったんじゃなくて、無駄な部分がそぎ落とされたって印象は正しい?
0215名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/14(火) 16:06:21.54ID:gZyxByQD0
キャッチ33、ナッシング以前はプログレッシブスラッシュメタル
キャッチ33、ナッシングはリズムリフに徹底した無機質Djent
オブゼン以降は宗教や文化を融合させた進化系Djent

俺の中ではこんな認識で、究極に無駄を削ぎ落としたのは無機質Djentだと思っている
オブゼン以降はよりテクニカルに寄っていってると思う
0216名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/14(火) 21:07:07.87ID:/rQ6/ZSY0
そうか・・・

実は俺、オブゼンより以前のは部分部分はカッコいいと思っても、無駄に複雑化させてるようで、ジャズ的というか、BGM的にしか聴けなかったんだが
オブゼンとその後のは余分が省かれて、妙に聞こえるかも知れんがロック的になったように感じるんだな

以前は感じられなかったカタルシスを感じられるように、曲の構成を交通整理した編曲がされるようになったというか
0220名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/16(木) 09:43:19.12ID:qWGrBPhk0
ジェントの開祖的な存在だし別にジェントと呼んでもいいんじゃね
VENOMをスラッシュメタル、MORBID ANGELをデスメタル扱いするようなもんでしょ
0223名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/04/17(金) 14:17:53.72ID:7++w6e3M0
>>218
まぁそう言うなよ。
昔は指折り数えるくらい しかこういうスタイルのバンドいなかったから、聴くしかなかったんだよ。
聴いていくうちに慣れるし好きになったさ。





トーマスはマスメタルと呼ばれることは否定して、
自らをアグレッシブミュージックと呼んでたな。
0229名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 01:00:18.47ID:F1Cq33il0
俺はケイオスフィアだわ
0230名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 11:14:29.56ID:p2d3OKGQ0
伏魔殿が一番聞きやすいかも


最高だと思うのはDestroy Erase Improve
0231名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 13:05:03.53ID:DRfHytgO0
個人的にCatch33が一番好きかな。
アラホ要素はないけど、鬱病のロバートフリップという感じの
ミニマルかつアンビエントな作風が素晴らしい。
マルテンの作曲能力の高さもよく分かる。
またコンセプトアルバム作ってほしいな〜。
0233名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/13(水) 18:38:07.58ID:UU/NdBtf0
これだけ意見が割れるのも面白い
0238名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/15(金) 01:56:38.50ID:03CtZnz60
徹底的に無機質を追求したターニングポイント的アルバム、名盤だよね
でも、無機質すぎるが故にベストとはならないんだろうか笑
最初聞いたときは青盤の方が好きだったんだけど、どんどん赤盤の無機質さに惹かれちゃうんだよなー
0239名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/15(金) 07:46:01.09ID:NfACF+la0
ナッシングは赤の後に再録で青も出すほど本人たちもお気に入りのアルバムなんだよな、ただこの良さはある程度聴き込まないと分かりにくいスルメアルバムだと思う、良さが分かってくると中毒性がある。
0243名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/17(日) 23:48:59.52ID:PliDCYod0
Meshuggahがobzenで一般に認知されるほどに売れた,有名になったのはなんでかな?
それまではメタラーでもあまり知られていなかったけど。
やっぱBleedがすごすぎたのかな?
0249名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/18(月) 23:02:07.84ID:UwbNZwVw0
Djent Djent言い出したのはPeripheryの1st以降よね?
Obzen〜初来日の頃はそんな言葉2chのMeshuggahスレで目にしたかなあ...あんまり覚えてないが
0251名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:22.02ID:TZT3ddha0
もともとBulb時代のミーシャが、ずっとネットにMeshuggahのカバーとかオリジナル音源うpしてて、
そろそろバンド化するってなって、そのときにMeshuggahフリークが期待してPeripheryをデビュー前から待ってたんだよな。

TesseractもFellsilentが解散した後に、プロジェクトとして始まって
最初はSol Niger Withinみたいなデモ音源が作られたりしてね。
Djentサウンドにサックスソロが入ってたり、TexturesのStef Broksがドラム参加してたり。

それをFredrikが「このバンドすげぇ!」ってお墨付きしてね。
それからEP出るまでにかなり時間かかったけど。

すまん備忘録として長文
0252名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/05/28(木) 20:17:24.72ID:cdyHr0yv0
スレ下がりすぎ
0254名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/16(火) 17:27:43.88ID:k5B73/wE0
>>243
それもそうだし、あのジャケットもインパクトあったからね
個人的にObzenとNothingはこのジャンルでは別格の名盤
0255名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/19(金) 21:08:30.84ID:Kn1VGw+F0
https://www.youtube.com/watch?v=I4X-TiKZ3oM
この動画で若い頃はMeshuggahの良さが分からなかったと言ってるけど
Meshuggahが聞き難いって言ってる奴の気持ちが分からないわ
どのアルバムも明らかに聞き易いでしょ

でも、これだけ日本で人気が無いんだからコイツ等が言ってる事が多数派なんだろうな
0256名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/19(金) 21:19:47.08ID:ID//8qO10
北欧のコーンかな、強烈
0258名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/06/22(月) 23:58:41.49ID:AZWScwkz0
>>255
デスメタルばっか聞いてきた耐性ある人ならMeshuggahは聴きやすいと思うだろうけど,
Pantera,Slayer聴いてきた人がいきなりMeshuggah入ると,変則的なリズム展開とか重低音単音リフみたいな
ミニマルなフレーズにだいぶ苦行を感じると思う。

Meshuggahは最低3回聴かないと理解できないと思う。
0261名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/14(火) 22:40:12.80ID:rAOtqay00
https://youtu.be/mo7miuAHBbo
ティグランハマシアンの新曲リフは完全にメシュガーだなこれ
0264名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/22(水) 23:33:23.07ID:o9viiolJ0
フレデリックが活動休止している理由って指の怪我?
まあ切断事故という大きな怪我だから仕方無いにしても長すぎだよな
0266名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/25(土) 07:12:05.77ID:MSZSHsuL0
フレドリックはソロキャリアに力を入れるため一時的に活動停止じゃなかったっけ?、ソロアルバムがリリースされるか期待してたけど特に新しい情報がない、このまま脱退してしまうんじゃないかちょっと心配
0268名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/25(土) 17:59:19.92ID:9AVfpPZq0
どうしても2ndソロアルバムを作りたいから代役を立てる事でツアーから外してもらったって話なんだが。
情報がインスタでの作ってるスタジオの様子しか分からんのが困りもの。
0270名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/28(火) 08:34:39.54ID:aYmUFk+60
>>264
それ1991年頃の話だぞ
Destroy Erase Improveのライナーにフレドリックとトーマスが大工仕事してて怪我したって書いてある
0272名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/07/29(水) 01:48:49.01ID:6Jf7q+AT0
>>259
赤っ恥だな
イギリスはねーわwww
0274名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/08/22(土) 21:49:45.45ID:fcKc9e8m0
new millenniumのギターマジで神がかってるな
あのクオリティで500万再生は過小評価すぎる
0282名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2020/12/14(月) 21:51:39.41ID:jSIMnuBX0
あげめしゅがー
0284名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/01(金) 00:11:51.82ID:NBenyzW50
あけおメシュガー
0286名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/09(土) 21:06:09.47ID:tFiY2BBC0
Meshuggahもフレドリックも一体どうなってるのやら。
直近で楽しみなのは、今月出るRob Guzの作品やな。
モルガンも参加してるし、SDFX的な作品を期待できそう。
フレドリック以上にアラホしてるし、ほんと楽しみ。
https://youtu.be/_Lr_0u1Gfbg
0287名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/23(土) 00:44:58.55ID:MdERJ9sg0
https://youtu.be/axGn6qeJHcM

この動画さいこー肉体を乗りこなしてる感あってめっちゃカッコいい。もはやエクストリームスポーツだわこれ。
0288名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/01/27(水) 17:06:11.73ID:fpPLznnx0
2019 remasterのアナログってどう?変わってる?
0295名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/04/18(日) 09:29:23.14ID:yEs37Vsg0
発売はいつごろ?
0296名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/08(土) 02:37:48.03ID:ETKiAx6V0
https://vk.com/video-8210969_94440052
元TexturesのドラマーStef BroksとExiviousのMichel NienhuisによるSol Niger Withinカヴァー。
2005年の音楽学校かなんかの卒業プロジェクトらしい。

15年くらい前,当時まともにカバーしてた人はこの人くらいで,ずっと印象深かった。
検索してもロシアのMeshuggahファンサイトの書き込みくらいしかでてこなくて,TORブラウザ入れてすぐ見つけることができて感動。

しかし当たり前だが,本家がいかにすごいかがわかる。
0298名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/05/19(水) 20:31:27.23ID:Sy81SiPy0
carbombっていうバンドもおすすめ
0301名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/07/07(水) 08:00:46.14ID:J/Kyg8x40
>>300
グロ
0303名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/07/29(木) 11:16:49.57ID:JOrw1C4X0
メコガー (ワキガの一種)
0308名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/09/20(月) 06:20:18.91ID:imO5rqtQ0
アルバムってそういうものだろ
あえて捨て曲も入れてリードトラックを輝かせる
0309名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/10/26(火) 17:30:38.66ID:Nl9XuM7k0
メシュガー以外だとみんなどんなの聞くの?
メシュガー聞くと他のメタルが物足りなく感じて上原ひろみとか聞いてる
0314名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2021/12/10(金) 22:32:11.30ID:a5u6eklN0
気づいたらAppleMusicでobzen聞けなくなってるんだが、、、、
0320名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/01(土) 00:06:31.86ID:2GL+qSjm0
あけましておメシュガー
0321名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/01(土) 00:06:36.65ID:2GL+qSjm0
あけましておメシュガー
0322名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/05(水) 18:28:31.58ID:uKMK8tx50
メシュを1stから順に聴いてる
彼らはいつの頃からか、お経の響きが持つ無限の崇高さに思い至ったんだろうなぁ
幸運な出会いだったね

でも1stを聴くとわかるが、根底にはメタリカリスペクト、アランホールズワースリスペクトがあることも窺えるね

昔メタリオンという雑誌(バーンの増刊号)で、変態デスメタルの第2位としてメシュが、1位としてアトロシティが
紹介されていたのを思い出した

当時自分が耳で聴いて格付けした結果もアトロシティ>メシュだった
でも、アトロはちょっと不器用な生き方をしちゃったみたいで、途中からの実績は段違いでメシュが上になっちゃったな
数奇な物だと思うわ
0326名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/12(水) 22:09:05.54ID:FnUOYp/E0
>>324
仮にフェイクだとしたら素人でこの映像と音は凄すぎるわ
0327名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/13(木) 00:12:26.15ID:v8QgL6so0
>>324
エイプリルフール・・・
0328名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:43.10ID:HMWrQy1U0
KOLOSSだかの発売前にMeshuggah新譜リークみたいな動画があがってて、イェンスの声に似てる全然違うバンドの曲だったってことがあったな〜。

今回のはどうやら本物みたいね。
ニュークリアブラストの子会社からリリースか
0330名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/14(金) 20:01:44.17ID:cZKoacBq0
お,公式サイトも工事中になってんな。
0331名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/14(金) 20:13:32.66ID:tQsi47660
メンバーがケガして、手術するとかしないとか・・・
0332名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/15(土) 07:51:03.76ID:P1drqLQw0
とうとう公式から正式に出たな。
アルバムは4/1みたいだけど、情報解禁は1/28から?

あとobzenの版権はNBが持ってるのか、YouTubeでもobzenのアルバムが消されてるね。
0333名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/15(土) 08:30:51.51ID:ZIIyiB2G0
公式きたね
サンプル聴いた感じはKOLOSSっぽい雰囲気
アートワークはTOOLっぽいし、スローテンポでダークなアルバムだろうか
前作のアグレッシブな作風がすごい好きだったから、そういう曲も入っててほしいな
0339名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/18(火) 22:01:50.73ID:2Loiwcf00
Nothingの青の方はなかなか好き
0349名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/29(土) 00:38:12.11ID:YeskPxE10
新曲ええやん
0352名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/29(土) 12:10:39.84ID:+ekY0SA20
毎度のことながらプレイ技術は勿論、何て音が良いバンドなんだろう
0355名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/29(土) 20:02:23.10ID:FMGWkqEJ0
今回のミックスは確か外部使ってるからか、いつもと雰囲気が違うな。
きもちシンバル系が弱くなって、重さ重視になってるな。
0359名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/01/30(日) 11:13:03.95ID:WzRs26/s0
"Immutable" track listing:

01. Broken Cog
02. The Abysmal Eye
03. Light The Shortening Fuse
04. Phantoms
05. Ligature Marks
06. God He Sees In Mirrors
07. They Move Below
08. Kaleidoscope
09. Black Cathedral
10. I Am That Thirst
11. The Faultless
12. Armies Of The Preposterous
13. Past Tense
0364名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/04(金) 11:13:45.98ID:lBeMlPM30
By the ton つまらん曲だと思ってたけど、ようやく俺の頭が追いついたぜ。
In Death Is Deathみたいにリフが複雑に組み立てられてるのが凄いな。
0366名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/05(土) 10:30:34.23ID:36fMhgjW0
あー分かるかも。(といってもまだスルメしてないかもしれんが)
最後の2曲は俺もあんまり好きじゃないな。

our rageはDjentバンドぽさがイマイチだったり。
ストレートなのは悪くないんだけどね。

ただもしPANTERAがこの曲作ってたら、キラートラックになってたかもなって感じで、
Meshuggahに過剰に期待しちゃってるだけかもしれん。
0367名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/05(土) 20:34:33.78ID:Vtrevn/E0
トラック7はトラック8のイントロみたいなもんでしょ、8のカッコ良さを引き立ててる
トラック1、2、8はマジで名曲だと思う
ベテランバンドが新譜出すたびに名曲作れるのはマジで凄いよ、ライブ見に行っても昔の曲に頼ってるバンド多いもん
あとはメシュガーはコンセプトアルバム色が強いから、この曲がていうよりはアルバム全体で見てしまう
0368名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/05(土) 20:39:08.73ID:Vtrevn/E0
常に独自路線で進化し続けるスーパーバンドだけど、次作はコロッス路線だから決定的な名曲は無さそうと感じてる
コロッスもアルバム全体で流して聴くのは好きだけど、これと言った曲は無いイメージ
Marrowめっちゃ好きだけど変則チューニングだからライブでやんないし
0373名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/06(日) 14:48:31.01ID:m0tfGmJZ0
そうそうMarrow名曲だけどチューニング変わるからライブで難しそうだよね。
ただShedも同じ変則チューニングだけど、ライブで演奏したからな。可能性はなくもない。
ギターはオクターブ上、ベースは原曲ままでカバーしてたね。
俺もKoloss路線な気がしてるけど、YouTubeコメントではCatch33+obZen路線だと感じている人もいるみたい。

なんにせよ楽しみである。
0374名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/07(月) 16:24:04.51ID:gdRdW56O0
Nuclear Blastの創業者が株をフランスの配信会社に売る
買ったフランスの会社が配信にばかり力を入れる
所属バンドやアーチストの多くがNB創業者にこれじゃあ金にならんヤバイ事になったと苦情
救済のために新レーベル設立

BURRNに記事が載ってた
0375名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/08(火) 17:54:56.61ID:PSGj1S6T0
最近は新譜もすぐサブスクにくるがMeshuggahは久しぶりにCD予約したわ
0376名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/12(土) 17:10:59.26ID:RZlQVV5O0
Apple Musicで一曲だけもうきてるけど曲も音もちょっと微妙のような
0382名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/27(日) 08:23:59.40ID:+Wp4Zuvc0
結局Djent括りの他バンドは、自分の色を出そうと無駄な装飾が多い
ペリフェリーなんかもメロディック要素が邪魔に聴こえる
シンプルに無機質なサウンドを追求し続けるメシュガーこそ至高
0388名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/02/28(月) 16:40:44.88ID:fumg1ebr0
MESHUGGAH – The Abysmal Eye (Official Music Video)
https://youtu.be/-EpE8hTCyWM
0389名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/01(火) 12:25:41.30ID:ERM74FbB0
こんなだっさいバンドの動画貼って批判されて頭が固いとか草
0391名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/01(火) 18:17:23.58ID:APw9hqdA0
すごいバンドだねー貼ってくれてありがとうーってなると思ったのか
残念だったねー
0393名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/01(火) 20:12:16.62ID:ok9/exJK0
Djentといってもペリフェリーもボーンオブオアシスもモニュメントもエラも全部同じまではいかないが個性も魅力も全然感じないわ
0394名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/05(土) 13:28:59.78ID:XNZYACMr0
また新しい曲が聴けるようになったな。
今回はソングライティングにフレドリックが完全復帰してる感あるな。
1stぽいエモーショナルなパートが出てきてる。
0400名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/17(木) 20:43:50.76ID:Lfm3LZrL0
>>392
このスレ的には
メシュガーでしょw
0402名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/19(土) 01:44:31.54ID:mplvdMqt0
>>735
>Evan Rachel Wood
>“I mean, dating Marilyn Manson… it’s kind of impossible to keep that out of the spotlight… He had a hand in raising me!
>Oh, I’m always gonna love that guy. He’s a genius, he’s an amazing artist, we’re still friends. Some things just aren’t meant to be.”
https://web.archive.org/web/20101028111736/http://nylonmag.com/?section=article&parid=5343
0403名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/03/26(土) 02:05:12.89ID:KPeLlaDZ0
今作はCatch33みたいなコンセプトアルバムって、ソースのない噂をYouTubeで見たけどどうなんだろ?

3曲聴けるようになったけど、俺の中でもう既に前作を余裕で超えてるわ…
0406名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/01(金) 01:14:53.83ID:W1tvPvla0
生きててくれて感謝
0407名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/01(金) 05:47:42.09ID:iV8rne6P0
今作もフレドリックの作曲のクレジットは無し…
制作中制作中言ってたソロの話もとんと聞かなくなったしどうなってるんだろ
マルテンの曲も堅実にいいけどフレドリックの曲には驚きがあるから残念
0410名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/01(金) 09:30:33.12ID:m16q55Ze0
これぞ集大成って感じな作品だな。
意図的なのか過去の作品のエキスを要所要所に感じる。
トーマスのウィスパーボイスも復活してくれて嬉しい。
0412名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/01(金) 21:29:16.10ID:YL5Z25Ve0
近作と聴き比べても、ボーカルのヌケが悪くて音に立体感が無いな。でも、高級なオーディオ環境なら変わるのかねぇ
曲のクオリティは近作の流れを汲んでて問題ないんだが。インスト3曲も入れてくるとは
0418名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/01(金) 23:55:17.24ID:uySyNkx90
皆さんCDで聴いてるんすか?
0422名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/02(土) 07:59:15.09ID:OEU8CGs50
>>417
歳取ると高音から聞こえなくなるから、高域上げ気味なんだけどね
老化進行すると中域まで聞こえなくなって、爆音でミックスせざるえないとかかな
0424名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/02(土) 10:25:27.94ID:a6aKpDrh0
同日発売のレッチリの新譜のほうがまだオーガニックな音に聴こえる
わかりやすく言うと、メシューガの音はAMラジオのモノラル放送みたい
0428名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/02(土) 14:49:25.41ID:OEU8CGs50
ジェントとしては致命的だよ
ノリが悪くなるから、メシュガー特有の陶酔感が少ない
曲は変わらずいいんだけど本当にもったいない
のっぺりしてるよね
0433名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/02(土) 18:03:21.44ID:oCLx6hI50
少なくともここの自称音楽好きよりも才能ある音楽集団が集まって出来た音なんだから、好き嫌いはあれど音が悪いと言うことは絶対にない
0437名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/02(土) 18:50:48.07ID:WOlB9SSU0
Meshuggahはパズルみたいな音楽だからね。早々に駄作だなんだって言ってる人は体質的にあってないんでしょう。
かと言って良作だといってもまだ1日しか経ってないから,もっと具体的に言葉にできるまでに時間がかかるし。

音質に関しては音圧が素晴らしいものの,いつもシンバル類でリズムを取りながら,ズレていくバスドラでトリップするのが
好みだったので,ドラムが全体的に弱めなのが残念なのはわかる。
特に前作のマスタリングは最高で,スネアのゴーストノートがよりはっきりと生き物のような感じさえあったし。
大御所のVlado Mellerがちょっと合わなかったのかなぁ。

とはいえ楽曲は安定のMeshuggahで,冒頭から楽しませてくれる。
Broken Cogは覚えやすいリフだけど,16分でズレていくので4分で頭振ってると途中でわけわからなくなるな。
ヴァースの部分でCombusionを彷彿とさせるような,裏なのか表なのかわからないシンバルが気持ち良い。
0439名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/03(日) 02:15:49.12ID:S1OdfpCf0
配信向けじゃなくてCD向きの音質にしたんじゃないすかね
0440名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/03(日) 02:21:20.42ID:9sEXl0L00
ミュージシャンによっては、CDと音質を変えてくることもあるらしいな
音質が気にならない人は幸せだと思う。有名どころではメタリカのデスマグは音質がダメでほぼ聴いてないわ
0441名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/03(日) 07:39:15.94ID:ZTt7fnS80
音質は聞き慣れたら全然気にならなくなったな
高温の刺さる成分が少ないから大音量で聴きやすい
1、2、4、5、6、8、11、12が特に良い
0442名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/03(日) 08:19:57.05ID:TXjCKSxz0
新譜の後に旧作を聴くと,改めて旧作の良さも知れるな。
Swarmの静かにブチギレている感じと,音質の良さに感動した。

Immutableはまだ頭にインストール中だけど,Phantomsが好きだわ。
Dick&Haakeならではのリズムトリックが気持ちいい。
0443名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/03(日) 10:01:12.79ID:zEmLZ+JF0
新譜聴いた後にIとNothing 聴いたがやはり凄いバンド

新譜は曲はまだ聴き込んでいないから置いとくとして、確かに他の作品と比べてしまうと音質良くない印象
0447名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/04(月) 08:51:23.00ID:2/BKmrTa0
Redditにも書いてる人いるけどこのあからさまに上の方削られてるミックスって大音量や長時間のリスニングに耐えられるような意図的なものだと思う
特にこのアルバムって1時間あるし従来の刺々しいミックスだと聴き疲れる可能性がある
その結果シンバルが引っ込んだのは残念だけど、少なくとも「音圧上げまくった結果割れちゃいましたテヘヘ」みたいなデスマグと並べるのはちょっとどうかねえ
0450名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/04(月) 18:47:34.15ID:dU8VX9q/0
オーガニックは草
0451名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/04(月) 21:28:02.30ID:u66pUATD0
CD買いましょう
0454名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/07(木) 17:59:45.24ID:zmoAAYOM0
音響なんて詳しくないけど、音が篭ってて音同士の分離が悪いように感じた

新譜の後にObzenとKoloss 聴いたらびっくりするくらい音良いわ、他のアルバムが異常に良いだけかなぁ
0457名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/07(木) 22:08:08.98ID:Ad9ePto60
フレドリックはソロのみマジか。
Abysmalフレドリックがソングライティングっぽく感じたけどなー。

SPDFX2も全然進展聞かないし、一体どうしちゃったんだか。
0462名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/11(月) 22:25:10.29ID:k9ABWjQ/0
今回普通に駄作だな
音質云々より曲が退屈
ObzenやNothing みたいな作品を期待するのは無理か
0463名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/11(月) 22:54:49.43ID:J/kD2Iwx0
今回もchaosphereっぽさがあっていい
0464名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/11(月) 22:56:38.99ID:J/kD2Iwx0
音質悪くないじゃん
kolossはこもってて聞にくい
0466名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 01:50:25.58ID:vABwN5Eu0
普通に駄作と言ってるいる方に純粋に質問です。悪意はありません。
最近聞いた名盤を教えていただけますか?私も純粋に関心があり聴きたいので。
よろしくお願いします。
0467名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 08:06:35.75ID:F/cOS0Tn0
わざわざ他作品の名前を挙げてるのに質問してて草
0468名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 12:03:22.13ID:iAmsI3dx0
フックのない一辺倒な曲多いね

駄作じゃないならどの曲が好きとかこれをリピートしてるって事を話題をしたらいいのに
0469名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 12:33:59.48ID:IsZbqMI40
駄作駄作ってうるせぇな。上っ面しか聴いてねぇ馬鹿だろ。
過去と比較してどうのこうのいうやつとか、頭の退化した老害ジジイだな。
Catch33好みの俺からしたら名盤だわ。
0472名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 16:48:20.79ID:7OS+edLK0
俺はNothing以降は全アルバム安定感があって好きだったけど、新アルバムだけは音が残念だしインストが流れを止めてるからいらないな。TOOL等は好きなんだがね
まあ好みは人それぞれで好きなアルバム違っていいね
0473名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 17:12:45.89ID:A1/V705M0
>>469
顔真っ赤にして老害とか言ってる時点でお前の負けよ
0474名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 19:36:49.32ID:imPykfp70
>>469
比較するな老害ジジイとイキっておいて結局は他のアルバムの名前出すのは笑う
0477名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/04/12(火) 22:54:30.03ID:Vf7pu/iI0
>>474
読解力もねぇのかよw
新譜は単調で駄作だ、obzenやnothingみたいな作品は期待できないのかと言っているんだから、
Catch33好きな人間にはダウナー系で良いじゃねぇかと言ってるに過ぎない。

顔真っ赤にしてキレるのはそりゃMeshuggahが大好きだからに決まってるだろ。
手に塩かけて作り上げた、6年越しの新譜がまだ出たばかりなのに早急に駄作だなんだ言うなって。

そういうのやりたきゃ別の総合スレでやってくれ。
0484名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/05(木) 18:31:17.62ID:8q9tvH9B0
向こうのTwitterとかみても音質はだいぶ不評

改めてDjent はサウンドプロダクションが大事なジャンルだと再確認した、音良くないと聴いてられない
0486名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/05(木) 23:51:54.90ID:AHm0B//s0
日本盤買ったけど、ライナーノーツにあったBy The Tonフレドリック作曲ってことになってるけど、ほんと?
前作のものとライナーノーツの内容変わり映えしなかったけど。

意外にもThey Move Belowのソロ、速弾き封印したフレドリックかと思ってたけどマルテンなのな。
アラホっぽさというか、フレドリック風な感じの浮遊感が凄い良かった。
0487名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/06(金) 06:28:41.63ID:WnebLYuu0
>>483
オーガニックが失敗オーガニックになってるのが不評の要因だな
プロデュースをBLACK KEYSのフロントマンなりに任せたら、良いオーガニックな音になっただろうに。やはり専門家に任せないと
0497名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/12(木) 03:10:18.54ID:uX1xHngF0
インスタ見てホッとした。
トーマスも謎の難病(?)から1年叩いてなかったようだけど、リハしてるし
フレドリックも弾いてるし。

もし2人が居ないライブだったら、ほんとどうかしてたぜ…
0499名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/19(木) 22:07:31.65ID:eMUROgHW0
ここ最近のStraws Pulled At Randomはマルテンがソロを弾くようになったのね。
元々彼の楽曲だし、ソロもマルテン作だったのかな?
アビスマルアイが結構ライブ映えしてて良かった。
0500名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/23(月) 02:08:58.19ID:eUTSTJ5D0
Meshuggah - Demiurge - Poppodium013 Tilburg - 18 May 2022
https://youtu.be/nTStaSNLx2Q
0504名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/24(火) 10:45:27.68ID:YLg52zFl0
前作はClockworks,Born in dissonance,Nostrumがかなりレベルの高い曲だったけど、他曲が実験的過ぎたな。
今作は全体のレベルが上がったけど突出してる曲がないね。
0507名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/05/25(水) 00:47:53.63ID:RKLXteH90
>>506
私もKOLOSS好きだけど、でも思ったほどキラーチューンが無いというか、今作に近い感じがする。
言い方を正すと"誰でも分かりやすくてカッコイイ曲"は少ないって意味で。
Meshuggahって昔からアルバム全体としてのクオリティが滅茶苦茶高いから、それでも良かったんだよな。

OBZEN出た時なんか、「随分キャッチーになったな」なんてマイナスに評価されてたことを思い出したぜ。
0509名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/06/03(金) 23:36:15.17ID:rNk92Mbr0
Broken Cogの謎の中毒性なんですかね…
メシュガーにしては簡単に覚えられるリフだなぁと思いきや、ボーカルやリードギターに気を取られてるとズレてくるというアハ体験。
0510名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/06/09(木) 20:23:50.05ID:vriArU290
The Demon's Name〜あんまり好きじゃなかったけど弾いてみると面白かった。
ほとんど123でズレていくだけだからリズムは簡単だけど、メカニカルにただ無心に弾かないとあそこまで綺麗に弾けないのね。

フレドリックはマシーンみたいな曲を多く作るけど、IDMに通じるものがあるな。
オウテカとか聴いてたんだっけ?
久しぶりに無機質ゴリゴリのフレドリック作曲の曲が聞きたいよ。
0514名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/07/11(月) 22:14:55.30ID:9XlTuTWQ0
メコガ
0515名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/07/30(土) 22:20:39.51ID:7YhZBwBY0
くさいアソコ
0516名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/07/31(日) 19:54:33.59ID:fyC4HuwE0
2ndの頃の曲が好きでBeneathのliveをYouTubeで探してるけど、クリニックで弾いてるヤツしか見当たらない、liveで殆どやってなかったのかな?
0521名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/08/24(水) 01:20:13.77ID:J7U2FNYr0
すまん誰か頼みがある。
Mats/Morganの1st Trends And Other Diseases、
サブスクにあるにはあるんだけど、フレドリック作曲のOoo Baby BabyとOoo Baby Baby'sが入ってなくて、

前者の曲はYouTubeにあるんだけど、後者のBaby'sはどこ探してもなくて
誰か持ってたらアップしてほしい…

CD買おうかと思ったけど、初版の96年バージョンじゃなくて、フレドリックの曲がない再販バージョンしか売ってない…
0522名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/08/29(月) 17:15:52.97ID:PvvacYYp0
マッツ&モルガン、カッコイイよな
0530名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/11/15(火) 22:52:16.73ID:6GS1Sbi60
Meshuggahに影響うけたのかな
0534名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2022/12/04(日) 13:34:51.79ID:6Sik+d2V0
MESHUGGAH - They Move Below (Official Visualizer)
https://youtu.be/c6Q1v4zRt1w
0545名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/06/24(土) 19:51:14.98ID:XC0PO7+C0
今気づいたけどサブスクめっちゃ消えてるな
復活しないんか
0547名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/06/27(火) 01:16:11.33ID:+lySZmjQ0
デスメタルにポリリズムを採用したMeshuggah、
変態バンドにしてDjentの始祖

https://foryourlife.kookoo.co.jp/669/
0549名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/07/30(日) 21:06:19.38ID:U7H6qQtN0
オブゼンのリマスター出たな
0551名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/08/20(日) 01:08:51.37ID:CfKXiR6z0
Broken Cogってギターを中心に聴くと割と覚えやすく単調なフレーズな感じもするけど、ドラムに意識して聴いてるとギターとボーカルがめちゃくちゃズレていくの面白い。
Meshuggahにしては割と珍しいタイプの曲?
0553名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/08/26(土) 15:43:11.91ID:qgjFret40
Robert Ritchiesseがモルガンとの作品出したな。

アランホールズワースを継承してるのはフレドリックとこの人だけでは。
SDFX2も早く出してくれよ。。
0554名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/08/27(日) 06:39:23.10ID:KWRXBZO90
サブスクにアルバム復活しないのかなー
Apple Musicだけど減ったままだわ
オブゼンが復活して嬉しいけども
0555名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2023/08/28(月) 08:13:34.80ID:38wOHD+l0
日本のpaluduskはお前ら的にはどうよ
0567名無しさんのみボーナストラック収録
垢版 |
2024/01/19(金) 22:46:45.98ID:JmM/Oigm0
<SETLIST>
01. Broken Cog
02. Light the Shortening Fuse
03. Rational Gaze
04. Pravus
05. The Hurt That Finds You First
06. Ligature Marks
07. Born in Dissonance
08. Mind's Mirrors
09. In Death - Is Life
10. In Death - Is Death
11. The Abysmal Eye
12. Straws Pulled at Random
ーencoreー
13. Demiurge
14. Future Breed Machine
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況