X



西城秀樹はメタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 14:10:00.86ID:1Y9V4CHe0
過小評価されてる
0002 ◆LOUDNESSQA 垢版2018/05/17(木) 14:19:21.43ID:sncUugw40
RIP
0007名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 15:52:05.92ID:wlfWaNbf0
マイクスタンドを蹴ったりしたのは
誰の影響なの?
0009名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 16:11:18.34ID:wlfWaNbf0
>>8
ありがとう
0012名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 16:55:07.41ID:+DU3bbTN0
グラハムボネット、西城秀樹、シゲル松崎

俺の中での超絶ボーカル御三家
0014名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 17:05:07.14ID:/bVqGl3D0
今週ターン∀ガンダム一気観してた所だったのに
ご冥福をお祈りします
0020名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 18:42:09.09ID:vFYwsNos0
秀樹 感激
0021名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 18:46:18.66ID:9kJG8+E+0
秀樹自身もメタル好きだったんだよな。
バーンのインタビューでWASPのライブに行って
ブラッキーローレスが投げたポスターが自分の方に来て
身長高いから自分が掴んだら周りが
何で西城秀樹がここにいるんだ?みたいな雰囲気になったとかw
0023名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 19:41:09.14ID:T0NF6XhZ0
生前にこのスレ立たなかったのは民全員の怠慢
0024名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 21:15:50.78ID:MJb7XK8q0
何を隠そうメタラーの俺も、一番最初に買ったシングル盤が薔薇の鎖だからな。いや、エンセリオ マジで。
0027名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 21:36:57.04ID:zVnW4sRs0
日本でスタジアムライブを初めてやったのは秀樹なんだぜ?
0031名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/17(木) 22:15:59.42ID:q+hH7GX+0
そういやジョーも心不全で倒れたな
0034名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/18(金) 10:31:53.53ID:dH5zF5NH0
今歌謡界のシンガーがライブでレインボーのカバー連発したら
気難しいオジサン達に<お前Rainbowのこと、どんだけ知ってるの?
とネチネチ叩かれそうで嫌だわ
0036名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/18(金) 16:26:42.77ID:It7eBa4I0
一般人「ヤングマンとかブーメランストリートとか傷だらけのローラ」
アニヲタ「ターンAターン」
メタラー「レインボーとか色々カヴァーしてたよね」
0037名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/18(金) 17:49:33.37ID:gkEVwuIj0
1枚、メタルアルバム出して欲しかったよな。
ハード、AORでもいい。
0039名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/18(金) 18:05:25.61ID:jIUegstS0
>>25
まさにメタルや!
ヒデキよ永遠に・・・
0049名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/23(水) 16:10:02.76ID:YBuCScrl0
酒井康時代のBURRNでインタビューされたのは、メタラーとして認められてたのかな
インタビューしたのが酒井康か覚えていないが
西城秀樹のライブアルバム持っていると言っていたけれど
0050名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/23(水) 23:42:32.96ID:5aSE/Rb+0
Y &TのForeverをライヴのオープニング曲にしたらしい
0054名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/24(木) 16:45:58.57ID:ydDB9s0G0
ヤンキースタジアムなんかでもやってるYMCAの振り付けはヒデキの方が先だっていうのが驚いた
ライブなんかのHR系カバー編集してアルバムにまとめてくれんかね
0055名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/24(木) 17:54:46.93ID:qLVarmuU0
BSフジのセーソクインタヴュー見たかい?
0057名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/25(金) 16:43:32.21ID:lhPjTFUF0
ヒデキはキーを4つ程下げてるけどな ヒデキはまた別の良さがある
0058名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/25(金) 17:56:39.87ID:Z0eDHx3H0
>>57
4つって2音も下げてんのかよっ!!
005957垢版2018/05/25(金) 21:01:59.86ID:cccU4N2O0
正確には原曲の調性がト短調、ヒデキはニ短調にしてるからカラオケのキーコントロールで言うと-5下げだった 歌謡曲全盛の当時この曲をライブでカバーする事自体が素晴らしい
0061名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/25(金) 22:53:35.54ID:O3PcXYHZ0
文春の追悼記事によると、ツェッペリンが広島でライブ
した日の夜に、秀樹がバイトしてたナイトクラブに
メンバーが飲みにきて演奏したのを観て涙を流し
「絶対、ワシもなるで!」と歌手になる決意を固めたそう
1971年9月27日の話
0062名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 08:22:23.94ID:9c3LJzLQ0
>>23
> 生前にこのスレ立たなかったのは民全員の怠慢

本当にそれ
西城秀樹はもっと日本のロック史上評価されてても良かった
0063名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 08:25:36.97ID:1G1ttWvj0
ライヴレポート漁ってたら、後年はローラ組曲とかいう
ハードプログレバージョンをライヴでやってたらしいな

何故、音源にしない!?勿体ない
0064名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 09:06:05.55ID:Gfzl5lG80
>>63
途中の語りが前半後半併せて35分ある大作らしいな。
0065名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 10:14:33.13ID:VtHpBWib0
虹スレなんかでは時折名前出てきてたな
そこでY&Tあたりまで演ってたの知って驚いた記憶が
球場コンサートとかあれだけ走り回ってしっかり歌えてるのがさすがだなと
0074名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 22:51:39.04ID:9sze0gAK0
歌ってるのにファンがキャーキャー騒いでマイク投げて幕閉じたらしい
アイドルで売ってたけど 不本意なのもあったんだろうね
0076名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/26(土) 23:16:18.61ID:g+Au6VTl0
エピタフを歌っていたのを聞いた時「プログレも好きなんだ、しかも、キングクリムゾンとか、やはり西城秀樹は違うな〜」と思った。
0081名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/27(日) 13:50:16.86ID:mRJ7OfD40
ナイトレンジャーのドンテルまでカヴァーしてる
つべ漁って今知った

>>76
epitaphな
「混沌こそ我が墓標名」と歌われているが
秀樹に似合う墓標名はなんだろうなぁ?
0083名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/27(日) 15:46:08.76ID:m9BGxZ0X0
あれだけ脳梗塞やっちゃってるなら口パクでも仕方がないのか…
ハッキリ言える事は秀樹は間違いなく歌謡ハードロックの第一人者で後続のロックミュージシャンにも大きな影響を与えたという事だよ
0088名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/27(日) 21:56:41.22ID:zdG6nPN20
https://www.youtube.com/watch?v=EYgFfnfexXY

I surrender(rainbow)〜Lady(ライオネルリッチー)〜Rockin' the paradise(styx)
レッツゴーヤングで
ヒデキが一人メドレーやってる
I surrenderは何度かカバーしてるのを見たことあったけど
Rockin'the Paradiseが懐かしすぎて
昨日懐メロ板のstyxスレに張ってみたけど
多分誰も見てないからこちらにもご紹介
0092名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/28(月) 20:38:57.13ID:kceCm5oj0
>>88
レッツゴーヤング出演の田原俊彦や河合奈保子らまでも一緒に
Rockin' the paradiseのサビを熱唱している姿を見るとなんとなく感無量
0101名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/30(水) 08:35:28.55ID:ku6DBg9U0
イカすぜ!!
0102名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/30(水) 09:15:50.41ID:a/HcF/3F0
上の方でも出てたけど、有名HRHMのカバーアルバム作れば良かったのにね〜
カバーブームだけど洋楽はあんまりないし(権利関係難しい?)
なんつーか尾藤イサオ的なポジションで
そこそこイケたと思う
0103名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/30(水) 11:50:47.00ID:iZpog7sL0
改めてみんなが、あっ歌上手かったんだなと連呼するのは、それだけ今の邦楽歌手が下手くそなのばかりだからだろ。
際立って秀樹の上手さが浮き彫りになるね。
0104名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/30(水) 16:39:38.14ID:zDB1vsN70
激しく情熱的に歌い上げるスタイルの西城秀樹のボーカルは感情移入がすごかった
こういうタイプが日本では減ってきているよね
0106名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/30(水) 16:54:47.48ID:IEG8p+k20
>>23
ほんと、申し訳ない。
0109名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/05/31(木) 22:34:37.16ID:Ri6j4blm0
カバーはやらなかったけど、ジューダス・プリーストはさすがに知らないってことはなかったと思う。
今となっては推測になってしまったのが淋しいが。

ちなみにアイアンメイデンは西城秀樹本人が「大好きだ」とラジオで語っていた。
0110名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/01(金) 00:51:57.71ID:8mdw+I8u0
>>105
みたーーおもしろかった

なんで洋楽のカバーアルバム作ってないんだろ?
洋楽のスタンダードジャズもハードロックも歌えたのに。
そういうのが聞きたいわー
0111名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/01(金) 06:07:31.96ID:TMBuaMaC0
秀樹全盛の後に徳永英明とか森山なんとか太郎とかが出てきて、ふざけんなアホがっと思ったのはオレだけか。
0112名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/01(金) 12:39:24.14ID:PDyFYVQz0
エアロスミスのカバー "SOS too bad"

https://youtu.be/F_aBVlStaFI?t=48

この秀樹の動く映像あったら観たい
0115名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 00:44:51.68ID:A8s858BVO
ブーメランストリートのアンサーソングとかいうブーメランストレートっていう曲、YouTubeで初めて聴いた。
最高じゃん。誰かカバーしてくれないかな。
つか、秀樹はアイドル時代の曲、80年代以降にバンドアレンジで全て再録音して欲しかった。
秀樹は日本の歌謡界には勿体ないといつも思ってたリアルタイムのロックファンの自分。
0118名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 11:18:47.54ID:4Usjvyrb0
いまのジャニーズやEXILEにはない本物の歌手だったね。
0119名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 11:19:58.12ID:4Usjvyrb0
>>110
ロックフジヤマ、YouTubeだと3本に分かれてたよ。
3本とも見た?
0120名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 11:26:19.53ID:NwWW8QS/0
歌上手いよなあ
0121名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 11:30:13.85ID:vz+1JMz60
西城秀樹にこれをカバーして欲しかったってのはあるけど
西城秀樹の曲を誰かにカバーして欲しいとは思わないな
凄い歌上手いとそれ以上はない訳で
フレディマーキュリーのトリビュートなんて最悪だった
ジョジマとメタリカはまぁ許容範囲内だったが
0124名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 13:49:47.36ID:5CgHuNex0
昔のアイドルは歌が上手かったよなあ
下手でもいいという先例を作ったのは
トシちゃんマッチあたりからか?
ジャニーズが諸悪の根源なのか
0127名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 14:30:42.36ID:NAX6HMGp0
グラハム・ボネット時代と、ジョー・リン・ターナー時代のレインボーの曲はカバーしているのに、なぜかロニー・ジェイムス・ディオ時代のレインボーの曲はカバーしていないんだよね。

まあ、西城秀樹も決してロニーが嫌いだとも思えないから、(むしろ大好きだったんじゃないかと思う)ただの偶然だとは思うんだけど。
0129名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 14:54:55.41ID:J3QgB8ia0
>>127
よく分からないがグラハムとジョーリンの歌だと恋愛ソングでもあるけどロニーのはそうじゃないから⁈
ロニーのI surrender 聴いてみたい
0131名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/02(土) 16:21:43.08ID:zsTiQsDn0
秀樹のキーじゃDIO様のキーに届かないだろ
届くとしたら全盛期のクリキンのアフロくらいだろ
0135名無し垢版2018/06/03(日) 01:00:30.20ID:YglphuaE0
お前ら、秀樹はハードロックなんだよーーー
グランドファンク・カバーのハートブレイカー聴け!
秀樹よりうまく歌える奴いるかーーー?
お前ら、参ったかーーーー?
0140名無し垢版2018/06/05(火) 15:08:21.04ID:YT5rwBcl0
リッチーはズラ。小倉もズラ。
0141名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/05(火) 15:30:09.98ID:rcJ0eKex0
昨日のマサのイベント、質問コーナーで秀樹にまつわるエピソードを教えてほしいという要望に「対談の二回目をやりたかった」という答えだった。真のロック野郎だったんだね。
0147名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/06(水) 14:44:02.69ID:TVRewn+M0
秀樹とジュリー、フツーにカッコいい

https://youtu.be/dQMFjOn2SYw
0149名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/06(水) 22:08:07.87ID:tBZtkZdN0
ライブではメタルもフォークも難なく歌える。
アニソン歌ってもnice。
しかもアイドルでもあった。

こんな幅の広いヴォーカリスト居ますか?
0151名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/07(木) 13:44:15.12ID:ICdJTRgl0
 今作は、92年のジョー・イエローが歌った曲に日本語歌詞をつけた。
外国曲に絶妙な和訳と振り付けをつけてはやらせたといえば、西城秀樹さんの「YOUNG MAN」。
「U.S.A.」も、YMCAのようにブレークする雰囲気が湧き出てきた。


DA PUMP / U.S.A.
https://youtu.be/sr--GVIoluU
0155名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/08(金) 19:36:32.38ID:SbW/wJEi0
あの世でセッションでもして、楽しんでるんじゃねえの?
ロニーもコージーもグレッグレイクもいるし
ジャニスジョップリンも大好きだったらしい。
0159名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/11(月) 13:58:39.87ID:SRxbkSxp0
アイズオブザワールドも演ってるよ

80年と81年の後楽園球場のライブ盤
家にまだあるはず
0162名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/11(月) 15:50:44.07ID:t9ZQQG6u0
あの時代御三家アイドルを卒業しレインボーを見に行ったり
マイケル始めベストヒットUSAな皆さんやバンドを主に聞いていた
日本にこんなヴォーカルが居たというのに
自分を責め悔いている
っていうかこっちの活動も並行して大々的にやってくれたら良かったのに

だって聖・少女とかやってるんだもの
わからなかったわ
わからなかったのが残念すぎる
0165名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/12(火) 02:06:16.45ID:C4eK2f0p0
そこら中で「改めて聴いたら、こんなに歌がうまかったのか」の声を聞く
空気のように存在しているのが当たり前の大スターだったんで
上手いとか下手とか考えたことがなかった人が多いんだな
冗談抜きで、実力派ボーカリストだったことは間違いない
亡くなって初めてそれに気付いたのが悔しい
0175名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/14(木) 15:39:52.27ID:mm41ob0H0
>>162
自分が幼い頃から成人するまで、70年代80年代と洋楽が人気があったから
日本人の歌手、ましてやアイドルなんて目もくれなかった
中高はリッチー・ブラックモアとマイケル・シェンカーを取り巻くミュージシャンの相関図作りに夢中だったし
亡くなった後に漸く偉大さに気づいた
フレディ・マーキュリーと西城秀樹は歌だけじゃなくパフォーマンス込みで評価する
0184名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/17(日) 20:21:57.78ID:FYweO7gr0
>>183
追っかけ女子をばかにすんじゃないよ
少なくとも彼女らはヒデキの良さをわかっている
今オバサンと呼ばれる50代からアラ還女性は
音楽を聴く耳は非常に肥えている
0189名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 08:00:06.49ID:JO3YCAit0
>>187
それはそうだよね。ルックスがよくて
アクションの切れがよくて。
そこが女子にはたまらなかっただろうけど
本質の音楽性を一般人も評論家陣も見ようと
しなくなってしまった。そこが勿体ないね。

まぁいまからライブのDVDとかが
販売されていくからそこから再評価がされていくでしょう。
0190名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 08:32:25.46ID:OHM4RTGd0
俺、メタルTシャツ着てライヴ行ったがおばさんだらけかと思いきや、若い子も沢山いた(野郎はほぼ皆無)

おばさん達とYMCAやって超楽しかったわ
因みにオーナイロングも聴けた✨
0192名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 08:51:36.48ID:OHM4RTGd0
2回目に倒れる前やで
YOSHIKIの曲聴いてヒデキ良いやん!てなり、その後にBlue Sky Blue聴いて大ファンになったんや

そんなワイ、ターンエーターンは未だに微妙w
0194名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 16:41:36.15ID:1tnn/aQy0
>>180
ジョン・サイクスと西城秀樹だとビジュアル的には
オスカルとアンドレっほくなるw
0196名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 18:41:57.68ID:EHw95+Bx0
>>179
俺も考えてみた。
マイケルシェンカーはヒデキも好きそうだけど、何か今いち合わない感じ。
イングウェイも何か違うし、

スティーブ・ルカサーとかどうだろう?
0198名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 19:42:54.53ID:g7gNbrEB0
>>189
元々アイドル売りされてたらその客層中心になるのは当たり前

むしろアイドルの位置じゃなくなってからジワジワ気が付いてたのはいた様だ
元々の土台がこっちの人だと70年代から世の中に知れ渡ってたら面白かっただろうな
でもその土壌をアイドルの西城秀樹が作ったんだから無理だな
0200名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 19:48:05.43ID:1tnn/aQy0
>>184
そういえばQueenも初期の日本でアイドル的な扱いを受けてた
白鷺ルックとかインテリ揃いの王子様的な人気だったらしい
だから女子供の聴くバンドとも言われてたと聞く
ボヘミアンラプソディーもリリースされてなかったし
0205名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 22:47:06.22ID:JO3YCAit0
>>204
笑。でもなーとにかく秀樹30代までルックスがよすぎるし。
方向転換が難しかったのかね。


ところでここの人はradikoで昨日のクリスの番組聞いた?
グランド・ファンク・レイルロードのheartbreaker 若い声のライブでかっこよかった。
メタルじゃないけど、高見沢の没になった曲とか
まんまアルフィーだったり。すごい神セトリだった。
興味ある人はどぞ。
0206名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/18(月) 22:57:37.35ID:CHqJvYfeO
>>187
170pじゃ、あの声は有り得ない。長身で骨格が良かったからこその声だよ。改めて思ったけど黒人並みの迫力だな。
ああいう骨格がいい人はだいたい顔もいい。モデル系のルックス。
この40数年、体格向上した筈なのに、あれを超えるシンガーが出てこないのが驚異だよ。
0209名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/19(火) 13:13:40.84ID:Va8eT/VE0
>>179
秀樹はジェフ・ベックが好きだったらしいからブルース系のギタリストが合うんじゃね?
ゲイリー・ムーアがいいと思ったが、ビジュアルが合わないかな

ここはヴォーカルより前に出ないでそこそこ上手くルックスも良いダグ・アルドリッチ押しで
ダグは秀樹と同郷の世良公則とも一緒にやってるし
0214名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/19(火) 22:34:34.87ID:4y9SNCAzO
秀樹はジャズ育ちだけどハードな曲が一番似合うからな。
五郎はギターはフュージョンだが、ヴォーカルは熱唱系なんだよ。
70年代の日本にメジャーなロックシーンがあったら秀樹は勿論、五郎もロック行ってただろうな。
ご三家アイドルならぬ二大ロックシンガーだったかもと思うと勿体ない。
0215名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/19(火) 22:57:44.38ID:k5iUo4KR0
アーチーチー ってゴールドフィンガー歌ってた郷ひろみも
ロックが嫌いではないと思うけどね
0218名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/20(水) 00:21:38.11ID:SD4ueM3I0
>>213
同意する
合わせりゃいいってもんじゃない
五郎にもアーティストとしての志向があるのをまず尊重したい

エンタメとしてそれを評価をするにしても>>216は恐らくこの板に合わない
多分メタルがわかってない
0220名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/20(水) 09:22:32.97ID:dpFLdZdt0
五郎は、70年代からデイヴィッド・サンボーン、マイケル・ブレッカー、
ラリー・カールトン、リー・リトナーなどと共演していた
秀樹は、カヴァーは沢山しているが、外タレとの共演って
あったっけ?
0222名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/20(水) 11:03:56.51ID:wFdXA36+0
>>219
フォーリーブスのバックダンサーの時に
ライブでジャクソン5を歌ってたらしいね
あと、ディープパープルをカバーしたり
レスポール構える写真もあった
0224名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/20(水) 17:42:45.47ID:JF4j7Hf40
>>206
秀樹は中学の時水泳の県大会で優勝してる
夜中に学校のプールに潜り込むほど泳いでたらしい
肺活量6000らしいよ
だからどんだけ踊り狂っても絶対歌が乱れない
あの恵体も水泳の賜物
0239名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/27(水) 06:51:32.28ID:YvfTq0iK0
正則なんかにわかるわけないよ。HRやHMのような細分化された音楽の専門家にはさ
秀樹の凄さは細分化される前のロックの原点持っている所だから
だからどんな歌でも歌えるんだよ秀樹は
職人シンガーとは違う
0243名無し垢版2018/06/29(金) 10:18:21.34ID:8HLjxloD0
秀樹は何でも歌える。それも自分の味出して。
布施明をハードにした、てとこだ。
0244名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/29(金) 14:23:51.67ID:JnqSTSkj0
昨夜、カウントダンTVだったか、秀樹の特集やってて
小林亜星さんが「秀樹は洋楽も研究していたし、ロック・ミュージシャンとしても一流」って言ってた
0245名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/29(金) 18:37:34.09ID:XP0DABfb0
>>244
小林亜星みたいな大御所作曲家が秀樹を褒めてくれるのは嬉しい
年配の男性が意外にも秀樹を認めてくれないのは
アクションやルックスの良さ、人気の高さが邪魔してたと思う
小林亜星ってきっといい人なんだろうな
0247名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/29(金) 20:15:25.30ID:5hEkskhB0
>>244
「洋楽も研究していた」どころじゃねーだろw 100%洋楽育ちだろ、秀樹。
スカウトされるまで殆ど歌謡曲知らなかったとかいうレベルw
0249名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/29(金) 20:54:27.26ID:eLFGAkIH0
>>245
女の子ファンの熱気、女性芸能人からも大物外タレからも一目惚れされること、
で男の嫉妬が目を曇らせて評価されてなかったってことか。

他の板だったかどっかで、長年のファンの人が当時色々こき下ろされてたって憤慨してた。
レコードの裏面とかの解説は皆さんすごいシンガーだって書いておられるけど。
0250名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/29(金) 21:06:05.09ID:2P69yI/B0
>>245
男の嫉妬は恐ろしくイケメンは一般社会でも出世しづらいって言われてるしな
当時の秀樹のスタイルは嫉妬すごかったろう
芸能界の女性からも人気だったというし
小林亜星はいい人なんだろうねたしかに
0254名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/06/30(土) 09:17:48.65ID:8ELPgkwZ0
>>250
作曲者側からは嫉妬なしに色々言えるんじゃないかな。
自分の曲をそれ以上に仕上げてくれるシンガーはうれしいに決まってる。
ただ馬飼野みたいにその後ジャ○と濃い付き合いになった音楽家は秀樹を褒めたくても褒められない。

嫉妬するのは同じフィールドで戦ってる歌手連中とか芸能人だろう。司会をしてた連中とか。
水泳大会も体操とか隠し芸も凄かったから、芸能人としては非の打ち所がない。
ムカついてただろな。
0256名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/01(日) 06:58:14.16ID:0gwQnwKX0
歌仲間さんに教えて貰ったけど昔ガクトとコラボで傷だらけのローラのメタルバージョンをライブで歌ってた動画があるね

ギターソロの所にクラシカルな速弾きも入ってサビもヒデキが上でガクトが主旋律を歌っててハモってるしカッコいい
0258名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/02(月) 16:09:00.12ID:cB3kJdhS0
凄く好きだし、ルックス含めたら完璧だとは思う
ても西城秀樹の後にフレディ・マーキュリーのライブとか見ると凄さの桁が違う
ロニーとかも音程ブレないし声量半端ないし
あとバンドだと自分達で作詞作曲しているからね
カバーしてどれだけ自分なりのものに出来るか云々は比べられないんじゃないの
自分達の持ち歌を歌うからカバーするのは稀だし
0260名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/02(月) 22:23:16.11ID:Z3KACUWG0
フレディのライブは知らんが
ロニーは声が出てなかったり、
全盛期を過ぎてからは高音が出なくてサビを1オクターブ下げたりしてたけどね
ま、ロニーとかフレディと比べられる存在なら十分だ
ルックスは秀樹の圧勝じゃね?
0262名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/03(火) 07:31:53.70ID:xJw3i3cH0
ルックスは負けてもカリスマ性は半端ない
0265名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/03(火) 21:06:15.81ID:K+ch02dm0
メタルだ何だと意識する前に
無意識に耳にしていたのが西城秀樹
改めて聞くと上手いしかっこいいし洋楽テイストも濃厚
歌謡曲という偏見を捨てれば実力派ボーカリストがそこにいた
0270名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/04(水) 15:37:35.20ID:Na+9FE8P0
レインボーの中ではジョーリンが好き
カラオケでI surrenderを歌う時はずっとジョーリンのキーだけど後半死にかけてる
秀樹のキーだと凄い歌いやすくて早いテンポでも平気
秀樹は本当に最近好きになった
正直今もギャランドゥとか80年代の曲は余り好きになれない
70年代のはアイドルっぽいのでもかなり好きなんだけどね
0271名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/04(水) 16:40:22.89ID:XW0kLhI50
ヒデキなんて広島出身の凶悪な在日チョン公だろw
こんなクズ朝鮮人のためにスレ立てるなよw
0279名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/05(木) 04:53:39.10ID:rFiK7KwV0
ここはメタラーのカラオケの持ち歌スレじゃない
状況はわかるけれども

>>275
それを涼しい顔でやり遂げてこそパフォーマー
カラオケじゃない
パフォーマンスだ
0280名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/05(木) 08:52:20.54ID:2foq/s760
ターン∀は「迫り来るぅせっつなさぁ〜ん」の辺りから急に
ヒデキが声量全開ヒデキ節なので、カッコよく歌うのが難しい

ブルースカイブルーは歌うと、初聞きの人はだいたい感動してくれる
0287名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/05(木) 21:47:02.27ID:yzm3nlzS0
>>286
レインボーをHR,HMどっちでもいいよ
当時原キーで歌えてないのは間違いないし 30年前の概念でもいいんじゃない?
洋楽全般キーは高いものだと思ってた
今は違うのかな?
0291名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/06(金) 12:56:31.94ID:MkrF2s6G0
秀樹はオジーも好きでライヴも観に行った、ってどこかで見たな、マジ?
ちょっと意外なカンジがしたけど "Crazy Train" なんか歌ったらカッコいいと思う
ギターと絡むならランディよりジェイクかな
カッコいい頃のザックもアリか
なんか妄想が広がるw 
0292名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/06(金) 15:53:42.92ID:5Tdtill00
>>291
キーも大丈夫だし歌詞の英語も難しくないし問題無かったと思う
ギターは個人的な好みだと若い頃のザックだけどジェイクが良いかもね
ギターの音といいルックスといい
0293名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/06(金) 16:23:01.31ID:qVC8Yynk0
>>291
そういうエピ知っても秀樹はギタリストに興味ないのかな?
アンルイスはギタリスト大好きだったけど
秀樹だったらミスタークローリー
オジーのキーでは歌えないけどね
0295名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/06(金) 19:42:41.30ID:PkdT6Sku0
マサ伊藤のPRT・ROCK CITY・ROCKADOMスレ Part 60
https://music6.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1148562069/
349 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 03:19:45 ID:njJpP4/x0
アンセムってボーカル変えてくんないかな

350 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 03:25:42 ID:0vYDShHxO
アンセムか。巻き舌ビブラート半端な掛け声その他もろもろが西城秀樹

362 :名無しさんのみボーナストラック収録:2006/07/23(日) 11:15:49 ID:/fnpJa5P0
(略)
3:25 ACE OF SPADES / MOTORHEAD
3:17 SOUL MOTOR / ANTHEM
3:13 SHE WOLF(LIVE) / MEGADETH
(略)
0297名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/08(日) 01:09:27.86ID:ODKA+Z0Z0
>>293
プレイヤー個人個人にそれ程興味はなくて
バンド総体として聞いていたみたいだよ
レインボーのボーカリストは誰が好きかと聞かれてもそれぞれを余り認識してなかったし
そういう意味ではHR/HMが好きではあっても
メンバーの変遷を一々追っていくようなマニアではないんだよ
ただギタリストに興味がなかったら芳野藤丸に自ら頼み込んで起用はしなかっただろう
0298名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/08(日) 16:59:34.90ID:o39yZ6RI0
>>16
初めて見たけど格好いいな
0299名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/08(日) 17:47:42.07ID:PcRyM6ZV0
>>298
キーは違えど上手いとは思う
それだけにknewとmeantの発音が気になる
meanだとミーンだけどmeantになるとメェントゥになるんだけど英語の指導とかなかったのかな
0300名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/09(月) 07:52:58.35ID:QWTW5Oi30
HRHM板だよね?
管楽器がバックでパーパカ鳴って
キー下げたボーカルで称賛される意味が分からない?

西城秀樹はロックなら納得なんだけどね?
0304名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/09(月) 13:14:58.82ID:LyBpS4QF0
そういう括りはどうでもいいんだよ
とりあえず秀樹にはロック魂があったってことで
0306名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/09(月) 14:01:08.38ID:vScQRPRZ0
HMHRを聴いて30年、
ハイトーンであることがHMHRの必要条件であるということを
初めて知った…
ジョーリンやデイブリーロスとかボンジョビとかも
高く聞こえないけどハイトーンなん?
0309名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/09(月) 18:27:06.72ID:QWTW5Oi30
海外だとメタルは売れたジャンルだけど日本では今一だからね
特に女性には
それなのに女性人気の高い秀樹をそこまでしてメタルに入れようとしてるのは何かの陰謀?
0312名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/09(月) 20:09:13.30ID:J9a8LHwq0
西城秀樹はジューダスプリーストとかメタリカとか好きだったのかな、
生前、この2つのバンドのことにあまり触れていなかったけど、絶対に好きだったんじゃないかな、

今となっては憶測なのが寂しいけど、
0319名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/10(火) 18:44:00.97ID:2hwPbkYP0
秀樹はメタラーではないでしょう
良い音楽はなんでも取り入れている感じ
そしてメタルにも偏見がない←これ重要
良いものは良いと言えるって秀樹の器の大きさを感じるなあ
0320名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/10(火) 18:50:50.14ID:Y/VO753e0
>>318
だから、空気読めよ・・誰もヒデキがメタルだ!鋼鉄だ!とか心底思ってねぇよ
ネタ込みのスレタイだし、メタラーでもヒデキ好きが語れる場所ていう意味立てがあってのスレだし

つか、お前はもう書き込むな・・(呆れ)
0323名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/10(火) 19:59:55.41ID:dhlWd+OR0
ヒデキは好きだけど、好きだから色々な面から評価するのは面白いよ
好きだから全てを受け入れる気は無いな
ヒデキを限らずにね
プロなんだから批評されてナンボじゃないの
0329名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/10(火) 23:52:58.01ID:DdFwa/Tp0
自分は「ロックは見た目が半分」と思っているので
背が高く、足が長い秀樹のスタイルはガチでカッコいい
あと声質とアクションもロック
0330名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/11(水) 03:50:02.30ID:JCWwF3tx0
トリビュートアルバム再販しないかね
ガクト+橘高のローラも良いけど
ジョージ+GARGOYLEの激しい恋、中山加奈子の弾くギャランドゥ、森重樹一の薔薇の鎖
聴きどころ多かった
0332名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/12(木) 12:55:30.68ID:PVFGDz9f0
秀樹がこれまで歌ったロック系の曲では何が好きですか?

じぶんはジャンル的にはプログレだけどやっぱりエピタフかな
あの自然に起こったという雷鳴がすごいSE(と言っていいのか)になっていて
鳥肌ものだった
現場いたらさぞスゴイものを観たと感じたと思う
0333名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/13(金) 03:41:27.06ID:vcvr01nK0
>>332
個人的にはGFRのHeartbreakerだね。
エピタフの雷鳴は初めて聴いたとき演出だと思っていたw
0334名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/14(土) 09:36:02.31ID:+aobHTYz0
夜と朝の中で〜しぇなか震わす〜明日〜♪
0338名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/07/23(月) 13:46:38.33ID:nIuTiHy90
この板で「○○はメタル」っていうスレは常套なんだから
あんまり気にすんなよ
まあ「ロックシンガーとしての西城秀樹」みたいなスレタイの方が
皆さん納得できたかもだけど
0339名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/01(水) 21:25:56.62ID:uGogmH9x0
良いシンガーだった
この板の人なら絶対にヒデキ好きな人が多いと思ってたよ

本当に洋楽ロックカバーアルバムは出してほしかった、今残ってるライブ映像やテレビ映像のカバー集めてソフト化して欲しい
0340名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/02(木) 00:42:56.42ID:egoOqAVK0
グラハム・ボネットスレに貼ってあったURLで初めて秀樹のカバーを色々聞いて上手さに驚いた

Lost in の日本語歌詞みたいなスピードナンバーは少し辛そうだけど、もう少し遅めのナンバーならめちゃくちゃハマるシンガーだ
ハイトーン出ないけどルックスとかアクションにこだわるインギーと秀樹で組んで欲しかった
0341名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/02(木) 23:50:33.27ID:aoI2lh6/0
たーんえーたーんwww

たーんえーたーんwww

たーんえーwww
0342名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/05(日) 14:51:54.96ID:D8xTKRx50
NHKFM 8月16日(木)午後0時20分〜9時30分(中断あり) 今日は一日“ヒデキ!ありがとう”三昧
0343名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/05(日) 15:53:16.87ID:5DL4CI7n0
>>342
情報ありがとう
0344名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/05(日) 22:05:07.73ID:JNxh+xae0
野口五郎との冗談から生れたというブーメラン・ストレートが元曲よりハードでこれまたカッコいい
しかし廃盤になってて配信すらされていないのが残念
70年代ベスト80年代ベストがあるんだから90年代以降のベストを是非とも出して欲しい
0351名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/16(木) 12:42:01.87ID:6vcKPgg30
http://www4.nhk.or.jp/zanmai/350/
今日は一日“ありがとう!ヒデキ”三昧
8月16日(木)
午後0時20分〜午後6時50分
午後7時30分〜午後9時30分
http://www4.nhk.or.jp/prog/img/97/parts350018.jpg

今年5月、63歳の若さでこの世を去った歌手・西城秀樹。
抜群の歌唱力と派手なアクションで、17歳でデビューした直後から、
郷ひろみ・野口五郎と共に「新御三家」と呼ばれ、トップアイドルとして輝いてきた。
ヒデキの何が人々をひきつけたのか?その魅力に8時間30分の生放送でじっくり迫る。

ナビゲーターに、ヒデキの大ファンで70〜80年代歌謡ポップスに造詣が深いクリス松村を迎え、
リスナーからのリクエストに応え、名曲の数々を聴きながらヒデキへの思いを語り合う。

クリス松村によるフリーク解説はもちろん、振付師が明かす独特な振り付けの秘密、
演出家が語る舞台の裏話など、知られざるヒデキの魅力をお伝えする。

また、事務所の後輩として同じ時代を生きた岩崎宏美、幼い頃からヒデキに憧れ、
カバー曲も出しているダイアモンド☆ユカイなど、影響を受けたアーティストをスタジオに迎え、
“戦後屈指のスーパーアイドル”西城秀樹の世界を味わいつくす。

リクエスト・メッセージは こちら から
http://www.nhk.or.jp/program/zanmai/form_180816.html
0352名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/16(木) 16:09:05.07ID:23ludS+N0
今夜か!
0354名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/16(木) 16:41:45.50ID:MR5nuyjj0
エピタフ流れちゃった?
0356354垢版2018/08/16(木) 16:47:50.63ID:MR5nuyjj0
>>355
Thx
今 Heartbreker だな
0361名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/22(水) 00:17:15.33ID:uzCAOZpS0
YM
0369名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/08/29(水) 00:03:10.77ID:neSZV1aP0
違う

ち〜んち〜んぶらぶらソーセージ
0378名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/09/21(金) 00:44:56.65ID:MVD5Ke+w0
https://youtu.be/XCAnNQdh82A

18歳のライブ盤
メタルとかじゃないけどすごいですよ
神降臨してる
0380名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/09/21(金) 12:51:49.48ID:9FLNJked0
秀樹は16歳でツェッペリンを生で観てるんだよ
そりゃすごい体験したと思うよ
0381名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/09/21(金) 14:33:43.02ID:FGP0aIhP0
20年以上前中古レコード漁ってた時、よく後楽園球場や大阪球場?のライブとか100円レベルで投げ売りされてた
買っときゃ良かったわ(´・ω・`)
0382名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/09/21(金) 16:08:45.19ID:MVD5Ke+w0
>>381
BIG GAMEね。エピタフも入ってるしライブがいいんじゃないのメタルオタは

こっちは18歳の時のライブ
力の加減分かってなくてすごいのよ
https://www.youtube.com/watch?v=U0y1jJpoaYQ
0383名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/09/26(水) 09:34:12.78ID:rThGFGx00
>>381
調べてみたら訃報直後は500円程度で今は1万円前後。ビッグゲーム79は超えてるね。
ヤフオクもだけど、その辺の中古屋もそのぐらいらしい。

デジタル再販も時間かかるだろうってことかな。
0388名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/06(土) 13:01:37.92ID:i7Ya0uzj0
柳○昌一自演乙

携帯3、4台とパソコンによる、遠隔操作アプリを使い、脅迫や強要により(残忍画像、場末、過疎スレ、老害など)、神奈川板、メタル板を荒らし、捏造(学校名記載)、侮辱(セクハラ、スメハラ)、名誉毀損(会社を侮辱)をする。服オタ粗○ン獣臭ニート
0390名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/13(土) 16:10:08.86ID:lthPQ4gn0
見城徹「尾崎豊は麻薬によってコントロールされていた」
http://www.gentosha.jp/articles/-/1609?page=3

彼にとって気が休まる日がないのは、あまりにも音楽業界の汚い渦に巻き込まれ
過ぎたからなんだよね。彼は金のなる木だった。同年輩のマネージャーの空田満が
尾崎豊に薬を与え薬漬けにしてコントロールしていた。ステージに立たせるために
覚醒剤を与えたり嘘をついたりいろんな策を労して、レコード会社を移籍させたり
するわけですよ。約束が守られなかったりするうちに、彼は常に事務所は自分を
搾取すると思い始めた。事務所が俺を騙すという疑心暗鬼の孤独な状態に
あったんですよ。すべてはアメリカに行ってから狂い始めている。金銭的な
トラブルが原因で人を疑い始め ますます薬にのめり込む、そんな毎日だったと思う。

NYに留学させたのは全てソニーから事務所のレコード会社M&Cに移籍させる為だった。
親元から離しNYで逃げれない様に軟禁状態にし同年輩のマネージャーの空田満が
覚醒剤を持って近づいて尾崎豊に覚醒剤を与える。事務所社長Fがその弱みを握って
毎日、尾崎豊のマンションに押し掛けて「俺の言う事を聞かないと覚醒剤をやってる事を
バラすぞ!俺のレコード会社に移籍しろ!」と脅迫し追い詰めコントロールする。
事務所のレコード会社に移籍して日本に帰国したら事務所スタッフやレコード会社M&Cの
スタッフも掌を返し周りのスタッフは尾崎豊のレコーディングにまったく協力せず
レコーディングスタジオは悪意に満ちていた。更に事務所社長Fは移籍金を数億円払うと
約束しときながら尾崎豊に移籍金を1円も払わず まったく約束を守らない。

NYからの帰国後も空田満が尾崎豊に薬を与えてコントロールしてツアーをやらせていた。
ライブ中に袖に引っ込んだ尾崎豊を無理やり引き摺ってステージに上げていたのも
空田満だった。事務所ぐるみで自分は騙されたと気づき人間不信になってどんどん薬に
のめり込んでいきツアー中に倒れて覚醒剤で逮捕される。逮捕後 尾崎豊が「事務所を辞める」と
言ったら事務所社長Fが「ツアーキャンセル料 数億円払え!」と脅し両者間で裁判が起こる。
0394名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/18(木) 21:34:15.11ID:lilpgIdR0
【謝罪】
開演直前に公演中止 沢田研二が理由を説明。


17日の公演で開演1時間前に中止を発表。
事務所とイベンター会社から集客状況が少ないことを明かされ、自身が中止を決定したと説明した。
0397名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/19(金) 07:26:27.98ID:ZD2n/Wx80
無観客でもライブをやるX JAPANと
7000人もお客が入ってるのにライブをドタキャンする沢田研二。

前者は称賛と感動を集め、

後者は非難と記者を集めた。
0399名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/19(金) 18:56:51.22ID:6+k0uMmL0
>>397
彼らが無観客ライブをやったのは
テレビ中継があったからやらないわけにいかなかったのでは?
今回も決定が遅くて不満の声もあった
普段は開演時間が何時間も遅れたりして
遠方から来た人たちが途中で泣く泣く帰ったりしてるし
新譜も出す出す詐欺だし
ファンを大事にしないのは同じじゃないか?
0401名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/19(金) 19:09:58.98ID:aNuHkzE40
>>399
台風で中止、でもWOWOW放送があるから無観客ライヴ
てのが、普通なワケ無いだろw
WOWOW側だって、ライヴ出来なかった場合の代替案を用意してるわ

あとニコニコ動画で生配信は当日決まった事だからな
元々はライヴ後にYOSHIKIの番組があっただけ
0402名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/19(金) 23:39:13.75ID:pvXQW6iD0
原発反対らしいなジュリー
太陽を盗んだ男という映画で、原発からプルトニウム盗んで
原爆作って、政府を脅迫する理科教師を演じてたな
なんか因果を感じるわ

しかしいつの間にやらジュリースレに
0403名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/20(土) 02:06:36.39ID:bmF6yOaZ0
無観客でもライブやったら契約履行でお金入るんじゃないの
普通はやらないよね
金のためにやったXと金のためにやらなかったジュリーかもよ
0405名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/20(土) 08:24:29.39ID:oI3u6TiU0
>>403
そんなの当たり前だろ。テレビの契約形態の話からしなきゃ駄目なん?w

ちな、チケット代金も全部払い戻しな
ニコニコ動画配信が急遽決まらなかったら、無観客ライヴなんか復普通に赤字だよ

ちょっとは調べてから書けよ
0406名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/10/20(土) 19:37:27.49ID:bmF6yOaZ0
YOSHIKIってトシを従業員扱いしてんでしょ
お金に関して全部ヨシキが握ってるって聞いたわ
金に汚いイメージある

なんだ結局赤字じゃないじゃん
だからやったんでしょ
Xなんか興味ねー
0415名無しさんのみボーナストラック収録垢版2018/11/18(日) 02:07:33.62ID:UTaXPV/60
>>414
YouTubeにあがってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況