X



リッチー・ブラックモアズ・レインボー PART62
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 18:11:10.91ID:W8I5J6JW0
ドンエイリーは逆
コロシアムU初期のゲイリーってほぼペンタで弾いてたが、
ドンが他のスケールを教えたらすぐに習得してプレイに取り入れるようになって
驚いたらしい
0955名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 21:52:40.61ID:PjphjPiz0
今やモーズやウリ以下なのは勿論、アクセルルディペルよりも格下確定したリッチー先生。
本当に残念すぎる。
0956名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 22:10:39.96ID:jiippfDl0
リッチーファンだからモーズがギターのパープルの来日公演があってもかなりのパープルファンじゃなければ行かないと思うけど
ウリがギターで参加のパープルの来日公演なら他の国はわからんが日本なら金払って見てもいいかな〜ていうHR/HMファンはけっこういると思うぞ。
0959名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 22:38:14.56ID:HEXJWyzJ0
往年のウリファンの君が例のLP買ったのは中高生の頃だったと思うが、レジに持ってくときってどんな感じだった?店員のお姉さんの反応とかは?
0960名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 22:51:43.46ID:NER3grvl0
確か瓜が久しぶりにアルバム出した頃とリッチーが孤高出してツアーやってる時期が一緒くらいでBで被ってた記憶
確か孤高はイギリスではトップ20かトップ30に入ったはずでロンドンでのライブを瓜は生で観たらしくBのインタビューでリッチーは相変わらず素晴らしいと言ってた
それを広瀬がリッチーに伝えたらリッチーが大きなくしゃみをして話は続かなかったがリッチーは瓜の事を知らないんじゃないかな?あるいは記憶から消えたか


リッチーが70年代後期〜80年代前半にLAメタルの連中や若手ギタリストみたいにレスポールやカスタムギターに変えてハードでヘヴィなギターサウンドだしてたら凄かったんじゃないかな?
0963名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 23:33:54.75ID:8uPsRvzE0
>>958
ウリの個性云々は、先の話のパープルの革新性に似てる部分があるな。
イングヴェイ以降のギタリストを聞いた後だと、ウリがどれだけ個性的か感じにくいかも。

リッチーは一貫して個性的(特にパープル初期)で、かつ素晴らくはあるが、プレイ的にはそれまでのギタリストの延長線上にある。一方でウリの方が突然変異的ではあると思う。
0964名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/06/30(火) 23:39:34.47ID:8uPsRvzE0
>>960
当時、ヤンギの企画でイングヴェイが英国のウリ邸を訪れ、対談した。そのとき、イングヴェイがウリをレインボーのライブに誘った。ウリは断ったらしいが、イングヴェイが無理やり連れていったらしいよ。
当時のウリのレベルからすると、リッチーのプレイには興味がなかっただろうね。
個人的には、リッチーが70年代後半や80年代に歪んだギターをプレイしても、当時の最先端のギタリストにはテク的に劣ることをさらしてしまうことになったと思う。
0966名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 00:16:23.92ID:HgBWdlIq0
>>960
そのライブにはイングヴェイも来ていて、酔っ払ってドゥギー他のメンバーに
「おい!お前なかなかうまいな!俺はイングヴェイマルムスティーンだ!」
とやっていて顰蹙を買ったらしい。
ウリはイングヴェイと一緒にいてその様子を嫌がる事なくニコニコ微笑ましそうに見ていた、とあった。
0967名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 06:57:15.66ID:bGAWfmTT0
ウリって結構前に自己破産したよね 今はどの程度の生活してるんだろうか 蠍がブレイクしたのはこの人が辞めた後なんだよね なんか運がなさそうな人だな イングヴェイのこと大金持ちって書いてた人いたけど、収入源はライブ?印税ががっぽり入っているとも思えないんだけど ミュージシャン人生も様々だね ロッドエバンスとかニックシンパーはどんな生活してるんだろうか
0969名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 09:30:57.93ID:UPZyh4S70
ウリはジミヘン好きが昂じてかこじれてか、ジミの未亡人(?)と結婚したくらいだからな
おまえらリッチー好きかもしれんが死後、キャンディスを嫁にもらえる奴いるか?
0970名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 10:45:19.90ID:MI+ezO/P0
>>963
煽りではなく、純粋に興味があるんだけど、
リッチーのプレイがそれまでのギタリストの延長線上にあるって言うのは、
具体的にどのギタリストの例えばどんなプレイ、フレーズか教えて欲しい。
私は個人的に、ジミーブライアントのアンカーソートラベラーと、
チェットアトキンスのチェロキーを聴いた時に、
ま「リッチーだ!」って嬉しくなったんだ。
自分にとっての天才、神様のリッチーもやっぱり誰かに影響を受けて、それがプレイに滲み出るんだって。
ここの過去スレでジャンゴを聴けば、リッチーがめちゃくちゃ影響を受けているって分かると書いていた方がいたんだけど、それは分からなかった。
後、44マグナムのギターの人が、多分ヤングギターのインタビューで、
ウェスのフルハウスを聴いたら、第二期の頃のリッチーのフレーズが沢山出てくるって言っていた記憶があるんだけど、
具体的に分かる方がいたら教えて下さい。
0973名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 12:05:17.01ID:dJqKm6K/0
リッチーがライブ中にたまに弾いてたブルースって原曲あるの?
ベースとなるフレーズがいつも同じだよね
0976名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 12:43:49.63ID:arx4ei+T0
ブルースなんてのは基本的に先人たちのフレーズによってできている
弾いてるリッチーも無意識だと思うよ
0978名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 13:58:36.14ID:d535Ba2p0
>>977
ほんとだね 凄いね 日本でいうと高見沢クラスかな
0979名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 17:04:41.70ID:VtrirLTN0
On StageのブルースにGブルースってタイトル付いてるの見たことあるがあれCなんだよな。CブルーススケールがGマイナースケールと音が被るからGと思ったんやろなwww
0982名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 18:45:24.05ID:1IaJnGcu0
リッチー・ブラックモアズ・肉棒!!!

うわぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
0986名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/01(水) 21:32:35.15ID:jjO3TEev0
リッチー・ブラックモアズ・蓮舫!!!

うわぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
0990名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 00:15:43.40ID:toH4MKEh0
金銭ネタになってるから一つ書くとレインボーとか他バンドじゃなく、このスレのレギュラーメンバーで一番悲惨思いをしたのはジョーリンじゃないだろうか
楽器組は儲かるバンドに定着出来なくてもセッションやスタジオミュージシャンをやったり早めに切り換えて一般人になった人もいるだろう
ボーカリスト組は上のプラントデビカバギラン及び成功&長期組は億万長者だろうし
ロニーや他の組はメタルバブル期に1発当てて金とその後も続く名声を手に入れた
じゃあ一時有名になったがその後脱落組となったグレンやグラハムは成功とは程遠いながら爺になった現在も充実してるようだし人生に悔いなしみたいな
ジョーの場合レインボー終了してレコード会社から数千万の金をゲットするもアルバムが売れなかったことからバーギと他メンバーを巻き込んでおいてツアーをやらないと言い出し金持って逃亡
それでも順風満帆かと思えば、ある日アパートに帰ると嫁に金と家財道具の殆どを持っていかれ離婚届けが置いてあるというリアルドラマ
イングベーとの仕事が舞い込み何とか持ち直すもクビにされた挙げ句ハゲヅラであることをバラされる
それで稼いだ金も尽きる頃なんとパープルからのオファー!やる気満々のジョーだったが他のメンバーから総スカンを喰らい又も居場所を失う
恐らくブルースペインにもオレはレインボー時代のジョーじゃないよ!ギャラも高いからね!と吹っ掛けたんだろう
0993名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 01:29:22.56ID:20TtF4gp0
>>990
石田純一とかだいたい年配の芸能人て本業以外に焼肉屋とか冷麺屋とか副業やってるもんだけど
ステージでは頼りないあのゲイリー・バーデンでさえロンドンでタイ料理レストランのチェーン店経営で成功して
日本からファンが来てカウンターにいるバーデンに「日本から来ましたファンです」て言うと顔を赤くして喜んで一杯サービスしてくれたって行った人のTwitter読んだことあるけど
https://i.imgur.com/UqzDLrJ.jpg
https://i.imgur.com/qHzuy4X.jpg
ジョーリンはRainbowの頃に設けた金で何の副業もやってなかったの?
0995名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 02:00:26.26ID:AKyVNJhh0
リッチー・ブラックモアズ・うまい棒!!!

うわぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
0996名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 02:03:36.15ID:t1UeRx7s0
リッチー・ブラックモアズ・あそこの毛ぼうぼう!!!

うわぁあああああああああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!!
0997名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 04:09:40.84ID:BN5kGomt0
ジョーリンはイングヴェイとの仕事であまりギャラ貰ってないだろ
ソ連のコンサートの経費が全額バンド側の自腹で
共産主義圏だから儲けた金もソ連から持ち出す事が出来なかった
0998名無しさんのみボーナストラック収録垢版2020/07/02(木) 06:55:35.75ID:XCKLBkaM0
前に誰かが書いていたがジョー・リン・ターナーはBLACK SABBATHにおけるトニー・マーティンなんだよな
それなり仕事をこなす優秀な男だが他のシンガーと比べると凄味がないし格落ち感がある
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 10時間 19分 9秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況