三菱製空気清浄機専用スレ

1目のつけ所が名無しさん2008/02/06(水) 21:18:06
三菱製の空気清浄機専用総合スレッドです。

三菱を購入希望の方、すでに持っているかたは、ここで語り合ってください。


427目のつけ所が名無しさん2014/10/28(火) 02:47:54.32
83Hと90Hだったらどっち買う?
てかどっちかオススメ?
値段数千円しか違わないので迷う

428目のつけ所が名無しさん2014/10/28(火) 22:09:00.20
90Hかな
「スマートサーチ」なるモノが追加され、風量もでかくなってる様だから、てか、他はほぼ同じ?

価格差数千円なら最新型買っとけばいいんじゃね@83H使用中

429目のつけ所が名無しさん2014/10/29(水) 14:04:23.30
>>428
でも、83Hにもメリットあるよね

83Hは風量が5段階だが90Hは3段階、とか
83Hは83Dとかとフィルター共用で入手しやすく値段も安い、とか

430目のつけ所が名無しさん2014/10/29(水) 21:54:42.03
>>429
「風量3段階」全然気付かなかった・・・orz
需要がないのかな?

431目のつけ所が名無しさん2014/11/24(月) 10:19:37.75
シャープ、パナソニックにはプラズマとかイオンとかの機能があるけどそれらに拒否反応があります
また加湿機能も不要なので三菱のMA-83Hが気になっています
ちょっと高いので躊躇しています
この機種と類似の機種が何年か前にはかなり安かったようですが・・・
ここの皆さんならMA-83Hを買うでしょうか?

432目のつけ所が名無しさん2014/11/24(月) 10:21:21.21
すみません
ageさせていただきます

433目のつけ所が名無しさん2015/01/27(火) 00:48:57.48
MA-83Hの値段に動きがあるが、新製品でも出てくるのか。
それとも単なる在庫処分かな。
MA-90Hは微妙に取扱店舗増えてきてるかやる気あるのか無いのかわからない。

434目のつけ所が名無しさん2015/02/20(金) 11:04:16.81
MA-453USまだまだ快調だよ。
もう14年近く使ってけど壊れる雰囲気なし。

435目のつけ所が名無しさん2015/03/28(土) 12:56:08.35
MA-837まだまだ頑張ってくれよ頼んだぞ

436目のつけ所が名無しさん2015/03/29(日) 02:24:45.61
ずっとイオン式使ってて、やっぱパワーが弱いからダイキンの価格コム一番人気の買ったんだよね

そしたら、確かに凄くてオナラしただけでフル稼働とかで
ハウスダストや花粉も無くなって部屋の匂いとアレルギーだいぶ収まったんだけどさ
それでもやっぱ、イオン式のを同時に使ってるとイオン式の金属板に
かなり付着物あるんだよね
やっぱファン式・電気式使ってても同時にイオン式は使うべきだわ

帯電しやすいPM2.5やそれ以下の粒子とか
それ以外でも帯電しやすいものはガンガン付着するからね

437目のつけ所が名無しさん2015/03/29(日) 02:47:59.09
誤爆。。失礼

438目のつけ所が名無しさん2015/05/31(日) 21:15:40.76
インスティックどうよ?

439目のつけ所が名無しさん2015/06/06(土) 13:54:04.02
MA-83H4万切ったし買い時かな

440目のつけ所が名無しさん2015/06/27(土) 22:52:38.08
MA-83Hかなりいいね
ターボモードが少々うるさいが部屋の埃が気にならなくなったわ

441目のつけ所が名無しさん2016/02/11(木) 13:29:55.25
まだまだ804が24時間稼働中
もう12年目になる

442目のつけ所が名無しさん2016/04/16(土) 21:16:33.86
MA-83HとMA-90H、動作音とか風量に明確な差ってある?

あと83の方は全面パネルに穴が見当たらないんだけどちゃんと吸気してくれるんだろうか?

443目のつけ所が名無しさん2016/04/23(土) 09:57:42.89
前面パネルと本体の間(上下左右)から吸い込んでる。
それなりに仕事してると思うよ。

444目のつけ所が名無しさん2016/04/23(土) 10:54:32.06
そうなのね、thx

445目のつけ所が名無しさん2016/05/02(月) 11:13:49.65
関東住まいだけど今日は窓をちょっと開けてるだけでPM2.5センサがMAXまで反応するな
なんか飛んでるのかな?

446目のつけ所が名無しさん2016/06/19(日) 20:54:46.68
MA-83H愛用で24時間ターボモードにしたいけどうるせー
もっと静穏化してくれー

447目のつけ所が名無しさん2016/06/19(日) 22:15:56.76
>>446
っ 静音モード

448目のつけ所が名無しさん2016/06/19(日) 22:44:01.94
以前MA805使ってて壊れたからMA83Dの中古買ったけど可変フラップがなくなってるじゃん・・・
あれないとうまく循環しないなー

449目のつけ所が名無しさん2016/06/21(火) 00:00:10.54
神奈川住まいだけど今日はPM2.5センサがマックスまで反応してるな
外はもやっぽいからそれに反応してるのかな?

450目のつけ所が名無しさん2016/09/29(木) 20:04:02.18

451目のつけ所が名無しさん2016/10/22(土) 22:06:18.54
MA-F401HS、5〜6年くらいで
プラズマがバチバチ言って壊れた。
その後、東芝にして現在も使用中だけど
東芝の白物家電自体が逝ってしまった。

452目のつけ所が名無しさん2017/01/30(月) 01:21:37.70ID:TpGC/zl90
そろそろ83Hに買い換えようかと思ったら市中在庫ほとんど無さそうだな。
黙って90Hを買えということなんだろうか。

453目のつけ所が名無しさん2017/01/30(月) 22:09:16.43ID:/oPfCuxg0
90Hパワフルでええで

454目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:39:04.14ID:B78ngWZ80
90Hって弱中大の3段階なんでしょ
昔のは5段階だったのにな・・
中でも結構パワフルな感じなのかな?

455目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:40:56.41ID:LxV44LWN0
前も書いたけど大にしたら鴨居に飾っていた色紙を見事に吹き飛ばしていったわ
それ以来中以下で使うようにしてる

456目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:47:55.72ID:B78ngWZ80
んー
やっぱ5段階設定の83Hを買う事にしよう
きっと90Hだと強だと音がうるさすぎる、中だとパワーがしょぼすぎる気がする
それにあの性能で5万はちと高いなあ
5万なら他のメーカー考えてもいいレベルだし・・

457目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:50:58.44ID:B78ngWZ80
あ、1つ聞きたいんだけど90Hの奥のフィルターで埃が全面にまんべんなく付着してる?
旧83Dだと埃の付着は側面のみに集中してる感じで、あのでかいフィルターの意味がないような・・

458目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:53:30.69ID:LxV44LWN0
ホコリは奥のフィルターじゃなくて手前のプレフィルターの段階で取る感じかな

459目のつけ所が名無しさん2017/02/02(木) 23:55:46.17ID:LxV44LWN0
>>456
83持ってないから分からないんだけどどっから空気取り込んでるんだろう?
前面はフラットパネルであまり空気取り込むように見えないんだけど
90は前面はメッシュ状のパネルだから空気がんがん吸ってく

460目のつけ所が名無しさん2017/02/03(金) 00:04:24.67ID:w/xXZMGm0
>>458
ほこりよりも、細かいカスと言うか、粉というか・・
それが中央の両サイドに集中してる
それ以外の部分にはあまり見られない
90Hは前面からも吸気してるようだから、その変どうなのかな?と思ってね

>>459
83Dは90H(後継機)と多分同じで側部、下部、上部の左右(真ん中以外)だね
90Hの全面メッシュは確かに気になるところ・・

461目のつけ所が名無しさん2017/02/04(土) 15:25:54.93ID:vNIyjml30
>>460
まあホコリはまんべんなく付着って感じかな>90H

http://or2.mobi/index.php?mode=image&file=144723.jpg

購入して一年経つけど実稼働時間は花粉の季節+αくらいだから
実質3ヶ月〜半年といったところか

4624602017/02/04(土) 19:05:53.05ID:csiUr5Wq0
>>461
画像ありがとうまんべんなく埃ついてるね
90Hの全面メッシュが良さそうだから購入も検討したけど、やっぱ5万は高いし
風力3段階なのがどうしても納得できなくて結局、昨日83Hの方を買ってしまった・・
ご親切に色々情報くれてありがとう、助かりました。

463目のつけ所が名無しさん2017/02/04(土) 20:01:21.98ID:vNIyjml30
>>462
83Hは使ったことないから分からないけど
そんなに広い部屋でなければ90Hも83Hも使用感に差は出ないと思うよ

そしてそろそろ花粉の季節
うちの90Hも貯まったホコリ除去して試運転させといたわ

464目のつけ所が名無しさん2017/02/09(木) 02:18:44.44ID:llZAY+Ai0
ダイソンのHOT&クールおすすめ
夏も冬も使えるし、エアコンなんかより電気代断然安いかった
スポットで風を送るのですぐ暖かい
本体も安いし、後々考えるとお得だと思う
うちは家族で使ってほんとうにダイソンにお世話になってる
V8ももちろん持ってる一番掃除機で売れてるしね
ロボットも合わせてダイソンにしたよ、かわいいね

465目のつけ所が名無しさん2017/02/28(火) 02:11:46.33ID:2VCv1Ucp0

466目のつけ所が名無しさん2017/03/04(土) 19:43:39.16ID:Yojvc3WO0
今年も花粉の季節で24時間フル稼働だ

467目のつけ所が名無しさん2017/03/04(土) 20:16:38.83ID:uGxOdvLa0
フィルターって交換警告出るまで変えずにいる?
それとも数年おきに強制的に変える?

468目のつけ所が名無しさん2017/03/08(水) 10:43:05.92ID:Y8+2Niqud
>>467
ヘタってきて上に隙間できたら替える。

469目のつけ所が名無しさん2017/06/12(月) 19:56:49.82ID:oOSITeRV0
804のフィルター交換警告が2度目の点灯
そろそろフィルターを買い貯めしておかないと廃版、販売終了かな

470目のつけ所が名無しさん2017/08/20(日) 11:38:37.58ID:pDVA9m470
804 、まだ快調です。
職場使いに転用し、自宅ではそろそろ83Hに切り替えます。

471目のつけ所が名無しさん2017/08/20(日) 14:16:27.91ID:OnnWqyOy0
>>469
フィルター交換ランプは確かにあるけど
これ光るの買ってから何年後だっけ?
10年くらいフィルター持つんじゃなかったっけ?

10年後フィルターまだ売ってるかなぁ・・・

472目のつけ所が名無しさん2017/08/20(日) 14:16:49.53ID:OnnWqyOy0
↑あ、ちなみに90Hね

473目のつけ所が名無しさん2017/08/20(日) 16:47:43.46ID:dbrDxNUs0
他社が単純に稼働時間で光る中、
風量によって変わるまともな仕様

474目のつけ所が名無しさん2017/08/20(日) 17:13:19.08ID:OnnWqyOy0
>>473
それは初耳

てっきりタイマーかと思ってた

475目のつけ所が名無しさん2017/08/21(月) 01:34:45.00ID:AHzav8nP0
83H値下がりしてたので買っちゃった。

476目のつけ所が名無しさん2017/09/16(土) 01:10:43.08ID:3K1gwmdK0
83H買ったら、804に比べて分厚くでビビった。

477目のつけ所が名無しさん2017/09/27(水) 20:21:54.85ID:59F3knzi0
「三菱につぶされました」新入社員自殺で両親提訴 三菱電機、いじめ原因か
http://www.sankei.com/affairs/news/170927/afr1709270044-n1.html

訴状や遺族の代理人弁護士によると、男性は大学院の博士前期課程を経て昨年4月に入社。
研修後の同6月、同社の通信機製作所(兵庫県尼崎市)に配属されたが、
同11月中旬、兵庫県内で自ら命を絶った。

新着レスの表示
レスを投稿する