X



災害時に役立つ家電
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/12(土) 12:54:39.23
0004目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/12(土) 18:24:26.32
「今報告されているだけでも、1000人以上の方が命を落としたと見られているが、

残念ながら、それを大幅に超える被害が生じている状況だ」と述べた。





多くの方が亡くなった地震当日に惨殺死体画像を張り付ける 鮮人キチガイスルゾ〜の異常さ
はっきり言って異常ではないでしょうか?



スピーカーを買わなかった理由3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/pav/1286803414/l50
↑「地震当日に非常識グロ画像貼りまくり」

今日も死体画像を貼りまくる 狂鮮人キチガイスルゾ先生(悪の団塊左翼)
日本人の敵です
0005目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/12(土) 18:42:00.53
エネファーム
0006目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/12(土) 20:09:45.95
ホットプレート・グリルナベ・電気ポット・電子レンジ

あとあぶないけど、熱帯魚用のヒーターでがんばると風呂が沸くんだよ

以上阪神大震災の教訓
0009目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/13(日) 00:41:13.96
SONY ICF-B02

ラジオ&ライト&携帯充電

発電ハンドルでいつでも発電可能。
0010目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/13(日) 15:41:34.46
コンセントから充電して蓄電して、停電時にそれにコンセント差して電源採れる
装置ないですかね?
0011目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/13(日) 16:00:08.12
充電式ダッチワイフ
0012目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/13(日) 20:41:41.39
防災ラジオ購入の参考に。★防災用ラジオデモンストレーション動画★

http://blog.goo.ne.jp/midnight_xxx/mo/70f85be10b383bb79ec46a05109f75bb

・大音響のサイレン
・特大LEDライト
・AM、FMラジオ
・サイレンに合わせて点滅する特大ライト
・各社携帯充電アダプター付き

0013目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 01:11:11.00
>>10
コンセントから充電して
USBで出力するのなら割と多い。
0014目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 01:14:11.68
もうちょっと待ったらEVがその役割を果たす
現在は携帯電話程度しか充電できないしょぼい充電池しかないだろ
0016目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:01:40.76
発電機はどこで買ったらいいの?
いい製品ってある?
0018目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:16:40.73
エネポ?
0019目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:23:07.98
ヤマハとかホンダの発電機って安全?
普段はガスボンベで発電させるのはいいけど、災害時なんかは手動で電気を作れたりするのないかな?
0020目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:37:14.27
小型ソーラーパネルとかディープサイクルバッテリーは使える?
0022目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:48:30.14
でも停電が長期化するんなら、今のうちに準備した方がいい?
0023目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 10:56:52.91
停電は数時間後の予定すら分からない状況だぞ。
もし夏ごろまで長引くなら、それまでに
何らかの対策方法が出来るんじゃない?たぶん

まあ、発電機を持ってても損はないか
0024目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 11:00:58.66
原子力発電の復旧にめどかたたないんなら、パニックになるまえに準備を始めた方がいいよね
春は暖かくなるからいいけど、夏の消費電力なんかはまかなえないから、エアコンなしとか熱中症が怖い
0026目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/14(月) 12:37:41.23
>>24
ドケチ板のやつらは、この前の猛暑でもエアコンなしで乗り切ってた。
まあ、奴らは毎年の事で慣れてるから大丈夫なのかもしれん。
0031目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/23(水) 17:11:58.68
充電式の冷風機ってある?
0032目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/23(水) 17:19:03.26
>>28
ちょっと前に世界まるみえでやってたけど、見てる分には面白かったよ

> ▽漕いで漕いでコギまくれ!人間発電所大実験
> <イギリス>発、大規模なエコ実験番組。そのテーマが、人間が自転車を漕いで作る電気だけで家族4人が普段
> どおりに家で生活できるのかというもの。実験場所はカメラを仕込んだ一軒家で行われます。ここに撮影内容を
> 明かさず、ある家族4人に入居してもらいました。実験開始は日曜日の朝、チャレンジタイムは目覚めてから12
> 時間。その間は家族の行動をチェックしながら総勢80名のベテランサイクリスト達が電気を作り続けます。強靭
> な脚力が、最後まで電気の安定供給をもたらすのでしょうか。それとも様々な家電の消費電力に追いつかず惨め
> な停電を起こすのでしょうか。前代未聞のリアルファイト。今宵、戦いの火蓋が切って落とされます。
ttp://www.ntv.co.jp/marumie/onair/100531/100531_07.html
ttp://www.ntv.co.jp/marumie/onair/100531/100531_7.jpg
0034目のつけ所が名無しさん垢版2011/03/31(木) 23:49:54.22
ダイソーの
単三4個による420円4w蛍光灯が
LEDや豆球のような点光源でないのでなんとなく安心。


@香川県なので災害は余りないけど。
0042目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/07(火) 19:09:56.53
さて、ランタン話でもするか
0043目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/07(火) 20:12:59.80
>>42
うちの地元のホーマックはほぼ売り切れ。週末はあんなに在庫あったのに。
0044目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/07(火) 20:39:27.55
近所のコジマやケーズでもパナランタンは売り切れだったな
東芝の防災ライトは余ってたw
0048目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/08(水) 03:07:23.34
>>47

そんなアナタに、エナジャイザーの折り畳みランタン。
単一4本を使う(大)と単三4本を使う(小)が選べます。

(大)
ttp://blog.livedoor.jp/akaricenter/archives/51525700.html

(小)
ttp://blog.livedoor.jp/akaricenter/archives/51779629.html
0050目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/08(水) 14:02:24.96
>>49
真夏をコツコツ集めるような電池で乗り越えるの? 山とか東北とか北海道?
0051目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/08(水) 18:54:16.88
837なら手に持てば懐中電灯、首から吊るせばヘッデン代わりになるよ
0054目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/08(水) 20:04:32.15
災害時に役立つ家電なんてラジオと懐中電灯以外に
何もないよ。
しいて言えば、蓄電池くらいかな。
被災者が言うんだから間違いない。

おわり。
0057目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/09(木) 00:30:48.14
20万弱のドラム洗濯機が買えないからコロナより2万(笑)ほど高い除湿機を買って洗濯物を部屋干しして、
コロナは安物(キリッってのも滑稽な話だよな。
0058目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/09(木) 17:52:31.76
外国で災害時に役立ちそうなものはスタンガンだな。
なぜか日本の災害では全く役に立たない不思議。
0059目のつけ所が名無しさん垢版2011/06/09(木) 22:34:07.40
日本の災害地では窃盗団がスタンガン持ってるぜ
0062目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/01(月) 23:19:09.76
手回し充電ラジオ(ソニーICF-B02など、ケータイ等のガジェットもまとめて充電)
LEDランタン(長時間使用可、防災用具として必需品)
トランシーバ(防災や消防など地域情報の生受信、ただし遠距離通信ができるアマチュア無線規格に限る)
0063目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/02(火) 01:41:53.36
>>62
家に無免許トランシーバーがあるけど、確かに全然役に立たなかった。
アマ無線は興味本位で5千円出して免許申請してみたけど、小型機種でも数十キロ届くし便利。
ただ普段は使い道がないからどうしようもない、トラックとかバスみたいな業種の連絡無線は頻繁に聞こえるけど。
0064目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/02(火) 22:05:11.88
>63
アマゾンから周波数帳2011を取り寄せて、近所の業務交信チャンネルを調べるべし
普段は何も流れてこない無線機のスピーカーから、とたんに交信が多く聞こえるようになるぞ
救助機関が使用する、防災・災害系のチャンネルは絶対メモリーしておけ
0066目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/02(火) 23:57:52.25
運用環境が良いか、430のリピーターで中継したもらった数値だろう
ハンディ機から広域系リピーター中継で50〜100kmは飛んだ記憶がある
0067目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/03(水) 07:05:46.50
>>63
特定省電力無線は、あくまでも見通し距離や工事現場の連絡用でしかない。
メーカーもそのつもりで作っていた。(スキー場等で問題になったアマチュア無線機の無免許使用対策もある)
遠くに届く届かない以前にハムのように、目的はともかく聞いている人がいない。
0068目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/04(木) 00:07:18.35
>>65
2mなら、GPだってめちゃくちゃ届くぞ
一都六県は当たり前
0069目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/04(木) 10:43:26.45
結局、どの無線機買えばいいんだ?さっぱりわからn・・
0074目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/08(月) 19:16:21.27
基本的にパワーが強い無線機は免許なり申請手続きがいる。
誰かと会話する必要性が無ければ、防災情報の入手は受信機でも事足りる。

無線受信機はラジオなので通話機能は省かれてるけど、誰でも買ってスグに使える。
Amazonかヤフオクあたりで広帯域受信機で検索して、手頃な値段(2万前後)の物を買うといい。
0075目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/10(水) 06:28:04.63
電波を出せる状態の無線機を持ってる場合、免許されてない周波数や出力だとマジで捕まるよ

罰金・前科
0076目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/11(木) 02:33:39.55
アマ無線免許もあるし、車にも積んで、アンテナあげて
遠隔地とも通信できるのもわかるけど・・・・

実際に、使えるのは 崖崩れ、津波、遭難とか
孤立したような状態だけだよ。あとは オヤジの暇つぶし。

家族や、恋人みなが免許持ってれば、それは便利だろうねぇ・・
0077目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/11(木) 02:41:25.31
電化製品で災害時によかったのは・・・・

電気復旧したのが震災後の3日目だったので
オール電化に住んでましたから、ネットも復活。お風呂もOK.調理もできました。プロパンや都市ガスの人は大変だったようです。

停電中使った電化製品は、携帯、ラジオ、LEDライト、充電器、DC−ACコンバーター、ノートパソコン。古い携帯電話(ライト代わり)デジカメ(情報収集に)
0081目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/11(木) 17:34:49.94
>>78
デジカメは、交番や、警察署、学校、避難所、区役所や県庁、
病院や、ライフラインの情報、お店の開店情報、どこで何売ってるかの情報を
撮影してくるのに、とても役立ったの。

様々な場所に、手書きの掲示板で、連絡先など多数、掲示板で書かれてることを想定していたからです。災害の状況撮影には使ってないよ。
0084目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/12(金) 11:18:01.26
かかわるな 被災者様は クレ〜マ〜
by 京○府

被災地に そむかう者は 叩かれる
by ○海テレビ
0085目のつけ所が名無しさん垢版2011/08/20(土) 21:21:01.69
いやいや、倒壊テレビの人間は人として酷すぎるぞ
俺は今名古屋に住んでるが、倒壊TVはもう一生見ない
0089目のつけ所が名無しさん垢版2011/09/27(火) 20:08:45.48
手回し系は
311の津波で壊滅的打撃を受けた地域のレベルで
初めて有り難みが出る位だと思う

手回し系は
一ヶ月とか三ヶ月に一回〜数回は手回し充電を繰り返さないと
充電池が著しく劣化するらしい

一分回して10分稼動って言っても
一分で180回転とか無茶苦茶な事書いてる
腕がパンパンになるっつのwww

保険の保険レベルだな手回し系は

どうしても心配なら
手回し+乾電池の物を買うと良い
当然、電池も備蓄して
0090目のつけ所が名無しさん垢版2011/09/28(水) 01:45:55.41
SONYの手回しラジオは、就寝時に使っている。
スリープタイマーを使わずとも、勝手に切れるのが地味にいい。
乾電池も入れて枕元に置いてあるから、災害時の備えにもなるしな。
0093目のつけ所が名無しさん垢版2011/12/19(月) 23:53:12.14
3.11以来購入し良かった物(家電じゃないものもあるかも)
・USB給電のミニ扇風機:普段使いでも節電できて良い。夏場の就寝時
   風を直当てせずにつけておくと丁度良かった。USBなので工夫次第で
   色々な予備電源が確保し易い。
・ソニーのポータブルラジオ:色々なところで散々語られている通り
   単三×2駆動でスピーカー内臓AMFM対応で100時間位持つやつ
   出来たら高感度のもの。私はICF-305にし普段使いとしても
   非常に満足です。
・手回し充電のライト・ラジオ:これはケータイの非常電源としての
   目的が主に購入しました。オームのRAD-V641というものですが
   コンパクトでライトも明るめなのが良いです。発電時の
   ダイナモの音も割りと静かです。
・カセットガスストーブ:冬の非常用暖房としてガスピアPGH-1000という
   のを購入。これも他社製品よりコンパクトで持ち運び易く
   ベランダでタバコを吸う時や朝の一時少し暖まりたいとき等
   普段使いしています。メイドインKOREAなのがちょっと心配ですが
   今のところ不具合は無いです。
・DSのワンセグソフト:震災時仕事中で夜中まで停電していたため
   東北がどのような状況なのか分かりませんでした。非常時の
   ラジオ情報だけでなく映像情報も必要と思い、価格・感度
   駆動時間・予備電源の確保を考慮し購入、DSにつけてアンテナを
   伸ばすとちょっと嵩張りますが、これも非常用としても普段使い
   としても使えて良いです。
・ソニーの古いMPウォークマン:形式はNW-A605というやつで現行機種より
   駆動時間が長く、FMの感度が良いため元々中古で持っていましたが
   もう一個買い足してしまいました。(非常時にも憩いは必要と言うことで)
・東芝の携帯ラジオ:またまたラジオですが、TY-SPR1というやつで
   安い割りに高感度で仕事用のカバンに突っ込んでいます。
0095目のつけ所が名無しさん垢版2012/03/16(金) 08:39:40.39
↓これ買った
http://www.elpa.co.jp/product/li02/elpa359.html
普段もセンサー付きの常夜灯として使えるし、非常時にはランタンとして使えるからあると便利だよ
0096目のつけ所が名無しさん垢版2012/03/26(月) 19:04:05.63
エルパのセンサーライトって…

ホムセンなんかでもよく見かけるし、値段も手頃だから幾つも買ったけど
電池が消耗してくると割りと早い時期に使えなくなるんだよな

それに一年持たずに調子が悪くなったのも複数
タマタマ自分が買った製品にハズレが多く来たのかは分からないけど
今は別メーカーのやつ使ってるわ
0097目のつけ所が名無しさん垢版2012/04/04(水) 01:24:42.51
強風時に役立つ家電は?
0099目のつけ所が名無しさん垢版2012/04/22(日) 22:23:14.54
家庭用蓄電池欲しいけど・・・高い。

↓ボーナス出たら考える。
ttp://www.sony.jp/battery/lineup/index.html#A8
ttp://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=CB-LS01H-K

↓家を買ったらソーラーパネルとセットで
ttp://www2.panasonic.biz/es/souchikuene/chikuden/index.html
0100河内勝澄垢版2012/04/22(日) 22:27:11.44
俺がヤリ逃げで有名な河内勝澄@エンザントレイズだ。

客をだまして金をパクるテクニックを教えてやるぜ。
人をだまして、うまく逃げ切るテクニックを教えてやるぜ。
人生は楽しんだもん勝ち。
だまされたバカどもがいいカモだ。

俺のテクニックを教えて欲しけりゃ連絡よこせ
0102目のつけ所が名無しさん垢版2012/05/20(日) 04:18:22.41
ホームエネルギーサーバーって300Wh程度の容量じゃ大した事無いな。
保管で置いとくなら車のバッテリー&充電器、インバーターで十分だよ。
3000円のバッテリーでも330Wh程度の容量あるし、
他の機器を含めてもホームエネルギーサーバーの1/10で十分揃えられる。
1.2KWhのバッテリーでも1万弱で買えるし。
0104目のつけ所が名無しさん垢版2012/05/22(火) 02:35:39.32
>>102
鉛はディープサイクルが苦手だからなぁ。
乱暴に使えるのはニカドだけど、大型で流通してるのは旅客機用だから高価だし。
リチウムイオンは高温多湿であぼーんするし、ニッケル水素もデリケートだからね。
0107目のつけ所が名無しさん垢版2012/06/04(月) 20:35:43.66
民生用ディープサイクル鉛バッテリーなんて寿命が400サイクルぐらいだし、
サルフェーション防止効果も気休め程度。
近年非常用照明のバッテリーがニッケル水素に切り替わりつつあるけど、数年
で突然死する個体が多すぎて信頼性に疑問。
ニカド時代は平気で20〜30年もつやつもあったのにな。
0108目のつけ所が名無しさん垢版2012/10/09(火) 15:41:59.48
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
0109目のつけ所が名無しさん垢版2013/10/20(日) 23:48:01.22
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
011095垢版2014/07/12(土) 15:37:55.49
ELPAのPM-L700W(L)毎日使ってるけどまだ使えてるよ
今日は追加でHLH-1201を衝動買いしてしまったw
ついでにage
0111目のつけ所が名無しさん垢版2015/02/09(月) 09:15:16.46
【災害時 サバイバル術】Amazonにて販売中

本書は災害の対処方法や災害時に役立つ
サバイバル術を掲載しています


もしもの時の為にタブレットやスマートフォンに入れておけば
どんな時でも読めます

地震や火災時の対処方法や身近なものを使って役にたつ道具の作りかた 応急処置火の起こし方から飲み水の確保の方法まで
誰でもできるサバイバル術を厳選し記載しています


災害はいつ起こるか誰にもわかりません
東日本大震災のような災害が明日起こるかもしれません

その時に備えておくことは自分や他人の命を助ける為に大切なことです

電子書籍なのでデータは更新していく予定です

【災害時 サバイバル術】

http://www.amazon.co.jp/ebook/dp/B00SKW4M1S/
0113ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/04/17(金) 22:01:19.35
>>111
タブレットやスマートフォンも充電池が放電しちまえば、ただのまな板だと…。

電子書籍は、電気がないと使えないのが唯一の欠点。
電子ペーパーも更新の際には微弱な電気を使用するし…。

そんな時もあって、会社でもらったサバイバル術を纏めた名刺サイズの紙の書類を常に持ち歩いています。
原始的な紙の書類がこんなに役立つとは思わなかった…という事もあるから。
0116目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/17(日) 22:33:04.62
>>113
Kindle買ってマニュアルとか入れとこうと思ったんだが辞めたほうがいいのかな…。やっぱ紙とラジオとかの原始的なもののほうがいいのかね
0118目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/18(月) 18:42:03.88
ソーラー充電器も必要だが
天気や光に左右されずに充電が可能な「グルグル充電ラジオ」は絶対に持っておきたいな

今日は予備のグルグル充電ラジオを買いに近所の家電量売店に行ったら
通常のラジオは沢山有ったが肝心のグルグル充電ラジオの姿が消えていた( ´△`)…
0123目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/19(火) 01:29:07.37
スマホ満タンになるまで何回グルグル回せばいいの。満充電なる前に腕の骨とハンドルがバキバキに粉砕しそうだな
0124目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/19(火) 12:34:21.55
こんな時はスマホよりも充電しやすいガラケーが良いな
とにかく電話連絡とメールのが出来れば十分
ガラケーの充電ならグルグルラジオで役に立つ

オイラはガラケーとMVNOスマホの2台持ち(´・ω・`)
0127目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/19(火) 15:04:15.88
グルグルは最後の切り札(´・ω・`)
0129目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/19(火) 19:48:44.98
南海トラフの一撃を食らえば軽く1ヶ月以上は停電間違いなし
恐らく九州から関東までは大打撃だろうからな
自力で充電出来るか出来ないかは死活問題だぜ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
0130目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/20(水) 12:52:30.81
言えてる
0132目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/20(水) 13:50:16.03
停電間違いないとして携帯の基地局もとまったままなのかな。すぐ電力復旧しないよね。結局全部電気頼りになってるんだな
0133ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2016/04/20(水) 21:38:29.11
道に迷ってしまい、電池駆動のカーナビのバッテリーが切れてお手上げになった時、
通常の地図帳が役立つとは思わなかった。

とっさの時に場所を調べろという場合は、紙の地図帳で場所を調べる方が早い。

本をめくるのに慣れている私なだけに、特定の場所がわかると、すぐに索引のページに行き、
地名を確認し、目的のページをペラペラめくって、素早くアクセスして地図を見て調べる。

紙の地図は1998年の地図のままで止まっており、最新鋭の地図はカーナビに頼る形になっている。
1998年度版の地図帳でも主な道路は変わっていないので、自車の位置の確認とかには十分に使えるぞ。
0135目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/21(木) 12:59:03.66
素直にグルグルを装備しなさい。
0139目のつけ所が名無しさん垢版2018/01/28(日) 18:51:21.87ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

SL5MZ
0140目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/01(金) 04:32:37.72ID:FRZx/Lnm0
3LK2C
0141目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/03(水) 11:14:17.63ID:2sxpxHQra
>>124
正解。東日本大震災でグルグルが役に立ったてのを真に受けてるのが多いけど、
あの時はガラケーのシェアが大きかったからな
スマホでグルグルは無理だわ
0142目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/08(火) 08:15:58.02ID:3ILOAZ6fr
3分グルグルすると腕が死ぬ。
できれば最後の最後の手段にしたい。
っていうか、必死こいてスマホ充電したところで、ホントにヤバイ災害のときは電波が飛んでなかったり回線がマヒしてるので役に立たない。
スマホに依存しない生活を心がけましょう。
0143目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/08(火) 08:42:35.13ID:3ILOAZ6fr
ランタンは家では使い勝手が悪い。
何も灯りが無いよりはマシだとしても、避難所に行くまでもなく自宅避難の状況なら天井から吊るしてペンダントライトのように使えるタイプの灯りを探したほうがいい。
そういうの意外と無いんだよねぇ。
0145目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/13(日) 22:59:40.82ID:XuaEvf2y0
ホームセンターに行ったら単一電池がきれいに売り切れだった。
災害とか関係なく必要だから買いに行ったんだけどなんだかなぁ。
家の地域はそれほど被害なんて無かったんだが。
0146目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/21(月) 12:31:23.52ID:2r6jpYvkr
>>144
本物の電球並みとまでは言わんがもっと光量が欲しい。
これと廃品のペンダントライトのかさを組み合わせてみたがちょっと実用的な明るさには足りない。
何もないよりマシという程度かな。
ちなみに分解してみたが、スイッチ周りの設計が危うい。
ハッキリ言って使い捨てのオモチャだよね。
あんまり紐を強く引っ張らないように注意しましょう。
0148目のつけ所が名無しさん垢版2020/09/06(日) 13:51:09.41ID:/wLwgMqD0
除湿器
0150目のつけ所が名無しさん垢版2021/01/17(日) 01:04:53.69ID:tDzTskN30
あげ
0151目のつけ所が名無しさん垢版2021/01/27(水) 03:22:19.71ID:0NCuTXYUa
あけ
0152目のつけ所が名無しさん垢版2021/01/28(木) 16:55:46.59ID:gyxuRd8R0
>>149
買ったわ、なかなか良製品だな
0153目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/10(水) 21:48:59.64ID:YTBEgY+N0
パナソニックの球ランタン
0155目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/11(木) 20:23:19.06ID:4ElmFfz00
タマランタン
0156目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/13(土) 23:11:48.15ID:6XKRJ9Jwa
やばいだろ
0157目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/13(土) 23:21:57.00ID:9QnNoFoI0
10年前みたいな揺れ、停電にはならんかったけど@岩手
0158目のつけ所が名無しさん垢版2021/07/17(土) 16:39:17.50ID:gOeKkRXcM
月軌道の影響で2030年代に水害急増の恐れ NASAが警告
0160目のつけ所が名無しさん垢版2021/08/01(日) 10:01:31.07ID:gAHSsGCP0
>>159
辺りの水全てが糞尿混じりになるんだぞ、耐えられるならいいがw
0162目のつけ所が名無しさん垢版2022/09/11(日) 07:36:44.44ID:PKvUr+ei0
>>1
東日本大震災の直後に立ったスレなのかよ!ちょっと驚いた。
ここまで石油ストーブが出てないな。
以前、東日本大震災で石油ストーブが役に立ったと聞いて、コロナの石油ストーブが5,681円で安売り
されてた時に買ったよ。
暖房、湯沸かし、煮炊き、明かりとして使えて助かったという話だった。
あと、追加で直火で使える金属製の湯たんぽも買ったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況