X



【クリンスイ】おいしい水の浄水器 Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん2013/09/28(土) 21:34:22.88
〜前スレ〜
【クリンスイ】おいしい水の浄水器 Part.3
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1233840861/

世の中には様々な浄水器が出回っています。
1000円くらいのものから100万円くらいのものまで
いったい何を選べばいいのか全く分かりません。

   ∫   ∬
    ∫        おいしい水の浄水器
     ∧_∧         はっはっはっ
    ( ´∀`)、 ∫
  〇(と と ヽイ^ヽ   ::::...
   ::.. .::`ー〜''''.::(⌒) 。
     .. :::: :::.....(⌒) o
 γ⌒, ,一、ィ -、⌒ヽ
   _ノヽ,,_人 ノ

そこで、
アンダーシンク浄水器や据え置き型浄水器、
蛇口直結型やポット型浄水器まで
様々な観点から
浄水器を模索しましょう。
0398目のつけ所が名無しさん2018/06/18(月) 13:47:09.20ID:4TGFBbd70
本体も買い替えないといかんのか
金かかり過ぎるわ
普通の安い蛇口タイプに替えようかな
0399目のつけ所が名無しさん2018/06/19(火) 21:03:22.62ID:/qB0E4Rka
蛇口直結型ランキング

浄水性能(除去物質の多さ)ナンバーワン
パナ TK-CJ23
清潔度(フィルター交換と共に吐水口が新品に)ナンバーワン
東レ トレビーノカセッティ 206SMX
コスパナンバーワン
三菱レ クリンスイ CSP801

さあ、どれにしようか迷うなあ
0405目のつけ所が名無しさん2018/06/21(木) 21:40:39.82ID:OhNZglw9a
>>399書いたものだけど、今日ヨドバシで買ってきた
ウキウキで早速はめようとしたら蛇口の口にハマらない

さすが80年代に建てられたマンションだけあるぜ。口が古すぎる
04064052018/06/22(金) 13:39:56.94ID:omav/HuYa
自分語り失礼
そして蛇口と接続するアダプターが対応しない場合、
製造元に連絡して滋賀県から送ってもらうのに3日ほど掛かるってさ

みんな一発でハマってるのかなあ
0407目のつけ所が名無しさん2018/06/22(金) 18:44:41.82ID:rHL76ZaA0
ところで、角形蛇口に付ける変換アダプターとかはない?
職場の洗面所の角形蛇口から出る水が臭すぎるんです、お兄さん(´・ω・`)
0408目のつけ所が名無しさん2018/06/24(日) 16:10:26.87ID:5PFgy5nja
福岡住みです。
下記を見ると頑張って管理しているようなので、ひとり暮らしだし浄水器にそこまで敏感にならなくても良いかなとも思っています。
ttp://www.city.fukuoka.lg.jp/mizu/suishitu/qa/FAQ2575.html

これからは水道水や麦茶パックで作った麦茶をガブガブ飲む方針に変えたのですが、
いざ水道水をそのまま飲むとやはりニオイ?というか味?が気になります。
そこで気休め程度に浄水器をつけようと思うのですが、このスレで勉強して、
・取り付け可能な蛇口
・ランニングコスト
を重視しMD101とCB013で悩んでいます。

調べたところ、下記仕様のようですが、認識はあってますか?
個人的な意見で良いので何かアドバイスあれば教えてください。
ちなみに○△は個人的な意見です。

MD101
 →○13+2と7+2両方のカートリッジが使える。あとで考えが変わっても対応できる。(MDC01、MDC03)
 →△ダイヤル切り替えは握らないといけないので少し不便そう
 →○浄水、浄水なしシャワー、浄水なしストレートの3種類
 →○簡単に分解して掃除できる(このスレ参照)


CB013
 →△7+2のカートリッジしか使えない。(CBC03)
 →○レバー切り替えが使いやすそう
 →△浄水、浄水なしシャワーの2種類しかない
 →△分解できるのか不明
0409目のつけ所が名無しさん2018/06/26(火) 23:24:12.18ID:vz3l0MWp0
>>408
自分はMD101と同じMONOシリーズのMD111使ってるけど
MD111のダイヤル切り替えは指二本でできますがレバー式よりは切り替えにくいかな
でもそれほど不便ではないです

カートリッジはアマゾンとヨドバシで13+2の3個入りが4000円前後だったりするので
安くなった時に購入しておくといいかも(現在価格はずいぶん値上がりしてますが)

自分も一人暮らしで一日の浄水量2〜3リットルと少ないことから
カートリッジは5〜6ヶ月で交換という感じですかね

本体は二年で交換しようかなと考えてるんだけど
分解できるならしてみようかなという気持ちもあります
0411目のつけ所が名無しさん2018/06/27(水) 23:36:44.97ID:HuIVRuHq0
>>410
今のところぬめりは出てないです
水道水の状態や質にもよるんでしょうかね
吐水口も真っ白なきれいな状態でした

MONOシリーズは見た目の形ちょっと違うだけで
内部構造は同じかなと思うのですが
>>293のぬめりとかはMONOシリーズで起きやすいのかな
0412目のつけ所が名無しさん2018/06/28(木) 01:32:57.64ID:aNbCo3Co0
>>411
何ヵ月目ですか?
もし5〜6ヶ月の交換時にぬめりがあったら(なくても)教えて下され。
04134112018/06/28(木) 08:32:19.15ID:CgNpZusL0
>>412
今月6/31でまる5ヶ月になります
先に書いたように吐水口も鏡で見て真っ白なきれいな状態になってました
8/1頃カートリッジ交換しようかと考えてます
04144082018/06/30(土) 10:53:32.86ID:EFmky0jsa
408です。

>>409〜413

情報ありがとうございます。
自分も口に入るのは、飲み水で一日500mL〜1L、週一くらいでごはんをまとめて炊くのと、
あとはたまに料理くらいなんで平均1〜1.5リットル、せいぜい2リットルくらいだと思います。

上にあるように浄水量が少なくても期間での交換が必要なので、あまり使わないと
無駄にしてる感もあり悩ましいです。

409さんは一日3リットルとか何に使ってますか?
0415目のつけ所が名無しさん2018/06/30(土) 11:35:33.78ID:4Y5lG0Cl0
>>414
自分は一日2〜3リットルくらいかな
飲み水料理炊飯以外には歯磨き、洗顔、手洗い、メガネ洗いその他とか
一日の浄水量は少ないけど6ヶ月でカートリッジ交換するならコスト的にもまぁいいかなと思ってます
以前は飲み水と料理用の水は2リットルペットボトルのを箱買いしてたので
それに比べれば十分安いですからね
0416目のつけ所が名無しさん2018/06/30(土) 12:03:11.99ID:j2fhmzpM0
コストかかると言ってもミネラルウォーター買うよりは安いんだから
さっさと買い換えるのがいいよ
0417目のつけ所が名無しさん2018/07/03(火) 06:59:46.21ID:s02svD3c0
一人暮らしだから交換の目安がわかんないな
見た目がかなり黒くなってなければいいのかな
0418目のつけ所が名無しさん2018/07/04(水) 08:06:11.86ID:b9hx7p530
最近のカートリッジ値上がりしている。
本体も一緒に買った方が安い場合も多いな。
0419目のつけ所が名無しさん2018/07/06(金) 20:36:52.95ID:WsnN2XdG0
カートリッジが安いと思って本体を購入したら
カートリッジが値上げになっていた。
0420目のつけ所が名無しさん2018/07/06(金) 22:22:15.66ID:TZfvRz+z0
トレビーノの方だが2個セットが1年前5400円だったのが今4700円で買えた\(^o^)/
0424目のつけ所が名無しさん2018/07/07(土) 21:07:46.50ID:aAa3jEjL00707
>>423

いろいろ試してみたけど13項目も除去しなくても
基本的な除去で十分見たいです。
0426目のつけ所が名無しさん2018/07/08(日) 08:48:32.10ID:h/zemrb8M
スパウトイン形式も後付けと同じ位の時間で傷むはずだよなぁ、
生産期間短いのばっかりだけど後継機と互換あるんだろうか
0427目のつけ所が名無しさん2018/07/09(月) 22:10:14.82ID:paKu6o7E0
カートリッジの
CBC03W
MDC03S
MDC01、MDC03
の安いところあったら教えてください。

現在、本体付きでおよそ1300円(送料込)です。
0428目のつけ所が名無しさん2018/07/12(木) 00:20:10.36ID:4NQFb6mVM
該当のスレがないのでここで質問させていただきます。
「ランドウォーター」という商品名の浄水器を知ってる方いますか?
楽天市場で見つけたんですがめちゃくちゃコスパのいい商品なんです。
除去項目数がなんと17!この数で交換カートリッジが約2000円。(3ヶ月分)
いくらなんでも安すぎて怪しいわ〜と思ってググってもこの商品の会社のHPが見つからないんです。
売ってるところは楽天だけのようです。
すごく欲しいんだけど情報が無さすぎてどうにもこうにも…
0430目のつけ所が名無しさん2018/07/12(木) 01:04:04.79ID:4NQFb6mVM
>>429
うわー!ありがとうございます!
販売ページいくら見ても会社名見つからない…スマホページだと記載がないのかな?まあいいや
会社ググってみました!
かなり古めかしいHPでw
でもちゃんとした企業のようで安心しました。
高いもんでもないし購入決めたいと思います。
ほんとわざわざ調べてくれてありがとうございましたヾ(・ω・`;)ノ
0432目のつけ所が名無しさん2018/07/13(金) 08:24:55.53ID:6owPYJ/m0
クリンスイ 浄水シャワーヘッド SY102購入してみた
カートリッジ取り付け部分を見てちょっとびっくり
パッキンも使われてないし内部構造見るとスカスカで隙間だらけって感じ
シャワーヘッド動かすとカタカタ音がしてカートリッジが動くし

カートリッジでろ過されないで原水のまま出てくる水がけっこうある
というか相当あるんじゃないかと思ってしまうくらいの内部構造で
心配になってしまったんだけど
0433目のつけ所が名無しさん2018/07/19(木) 22:19:23.42ID:Znthy1Y30
うちのオカンが健康ヲタクみたいな面があるから

IVY Clean QUってやつを使ってる

もう15年ぐらい使ってるから

浄水器としての衛生面は大丈夫なのかと思うけど・・・
0435目のつけ所が名無しさん2018/07/20(金) 15:21:42.57ID:NMapxwWad
一人暮らし自炊毎日で水は3リットルくらい飲みます、何買うか迷ってるんだけどどれがオススメ?交換マークつくやつはいらない?
0438目のつけ所が名無しさん2018/07/21(土) 06:16:42.35ID:UFEfPocO0
これが激安でいいよ。訳ありと書いてあるけど、化粧箱に入っていないだけでした。

ttps://store.shopping.yahoo.co.jp/cleansui/md103w-wt-wakeari.html
0439目のつけ所が名無しさん2018/07/21(土) 07:55:02.44ID:oF8Swh730
そのタイプ買おうと色々調べて実物みたら大きくて悩んでます…蛇口は東レボールで飲む分はボトルタイプにしようか色々ありすぎ
0442目のつけ所が名無しさん2018/07/31(火) 11:20:22.98ID:QiDDdaMd0
カートリッジが小さい場合はこまめに交換ってだけでしょ?

あとカードリッジのシャワーの穴って、なんでよく詰まるんだ?w
0443目のつけ所が名無しさん2018/08/01(水) 20:58:37.03ID:10juZukZ0
蛇口直結型を買おうか、それとも月1000円のやつにしようか、迷っているのだけれど・・・。
どっちがいいかなあ。受け取り面倒だからカードリッジがポストに投函してくれるならいいんだけどね。
0446目のつけ所が名無しさん2018/09/08(土) 00:48:41.76ID:XrZ3QMN/0
クリンスイのカートリッジにNSF認証ってのが通ったのってあるの?
銀イオン?ってのが気になった。
0447目のつけ所が名無しさん2018/09/08(土) 01:07:56.02ID:keKuiz5G0
MD111はNSF認証だけど
中空糸膜や活性炭に銀が使われているのかなー
0449目のつけ所が名無しさん2018/10/27(土) 16:48:41.31ID:cTlWt3yOa
>>438
これよかったわ
水のレバー回し難いんじゃないかと
心配だったけど全然問題なかった
0451目のつけ所が名無しさん2018/10/29(月) 18:07:40.75ID:JLqypJ4i0NIKU
>>450
ビックカメラのアウトレット店でたまにカートリッジ1500円でうってる
店舗品とちがってシンプルな梱包のやつ
0452目のつけ所が名無しさん2018/10/29(月) 19:19:02.82ID:phace/8t0NIKU
ビックカメラ
ネットの店舗でも安くなるのかな
Firefoxの検索エンジンに追加しておくか
0454目のつけ所が名無しさん2018/10/29(月) 22:35:39.05ID:SLIu+Zu/FNIKU
>>453
そう
8種類のが1000円
たまにメルカリとかででてるシンプルな茶色の箱に梱包されてる奴
0456目のつけ所が名無しさん2018/11/03(土) 11:21:50.34ID:6ldDN7sm0
>>455
ピュアピュアII SY102購入してしまったから利用してるんだけど
カートリッジがパッキンで固定密着されてないので浄水されていない水道水も
シャワーとして出てくると思うんだよね
0457目のつけ所が名無しさん2018/11/25(日) 21:31:08.10ID:NKJpaBIZ0
1日に10?も使わないのでカートリッジの交換時期を延長して
使用したいのですが、使用水量を計測してカートリッジ
交換を知らせるタイプのものは販売されていますか?
0459目のつけ所が名無しさん2018/12/26(水) 19:26:29.21ID:MiefRV130
せっかくなら新製品をと思ってMD111で浄水器デビューしたけどここまで変わるとは
良く言えばまろやかなんだけど若干とろみを感じるな気がしてならない
0460目のつけ所が名無しさん2018/12/27(木) 10:32:54.25ID:mdIZ+hWD0
ペットボトルは、プラスチックが溶け出すとかもうキリがないなw
ガラス瓶を持ち歩くしかないのかw
0461目のつけ所が名無しさん2018/12/28(金) 11:02:31.51ID:4OthCK6N0
>とろみ

浄水器内に滞留している塩素の抜けた水に、バクテリアが繁殖しているのでは・・・
0462目のつけ所が名無しさん2018/12/28(金) 22:09:52.92ID:S+DvZiiXa
パナソニックの上位機種の23は水垢発生しやすいやつ?
トレビーノにするかどうするか
0463目のつけ所が名無しさん2018/12/29(土) 04:41:35.14ID:uXo426+P0
TK-CJ23にするか!
0464目のつけ所が名無しさん2018/12/29(土) 04:44:16.67ID:uXo426+P0
>>399
カートリッジ交換とともに吐水口が新品になるけど
何ヵ月もそのままだと同じ事な気がするけど
結局気にするなら頻繁に掃除必要だよね
0465目のつけ所が名無しさん2019/01/10(木) 00:42:23.02ID:U0l/pJ7h0
実家のアンダーシンク型のクリンスイが薬のような苦味と臭いがするんだけど何か情報ない?
水出し茶に使ってるんだけど冷やして飲むと顕著に感じる、ずっと出してると問題なくなる気もする
フィルターは半年前に交換してる、モードはアルカリも浄水も試したけど同じ
0466目のつけ所が名無しさん2019/01/14(月) 23:16:56.01ID:4bgG37k70
>>465
接続方法 間違ってないよね?
入り口と出口が逆になっているとか、逆止弁の取り付け方法とか。
水源 水道水だよね?井戸水とかだったらまた違う話になるし。
0468目のつけ所が名無しさん2019/02/10(日) 18:57:08.65ID:Fg5qXbZt0
パナのアルカリイオン浄水器
TK-AS44 が生産完了って家電屋さんから連絡が来たけど
後継機出るのかな?
0470目のつけ所が名無しさん2019/02/22(金) 10:23:39.71ID:tGmN+8JN0
水をいちいちセットするの面倒だと思ったら蛇口型かなぁ。
蛇口が特殊な形状で浄水器がつけられないとか、
蛇口が低くて浄水器つけたらさらにシンクが狭くなって洗い物の邪魔になる、とかだとポット型かなぁ。
それぐらいしか思いつかん(´・ω・`)
0471目のつけ所が名無しさん2019/02/22(金) 13:05:17.84ID:exXVCmxz0
蛇口を高くするパイプあるよ

Amazon | SANEI 【吐水口の下にスペースが出来る泡沫タイプ蛇口パイプ】 泡沫上向自在パイプ 長さ175mm PA17JH-60X-16 | 給水部品
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B003PHKFKU/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s01?ie=UTF8&;psc=1
Amazon | カクダイ 水栓先端部品 泡沫上向きパイプ 795-16-220 | 流しシャワー
https://www.amazon.co.jp/dp/B01BL7J5II/ref=psdc_2038550051_t1_B003PHKFKU
0472目のつけ所が名無しさん2019/02/26(火) 17:11:54.78ID:aZNs+FA90
今度入居するマンションにアンダーシンクのクリンスイがすでに付いてることが発覚
入居前に交換するのは当然なんだけど
今後も定期的に交換していくのに
シンク下の引き出し収納を外さないといけなくて
今日外してみたら1人じゃ元に戻せなくなって非常に不便なんで
カウンタートップの別のに替えようと考えてるんですけど
今あるクリンスイってホースとかも自分で外して問題ないんでしょうか
またその際の注意する点などアドバイスありますか?
よかったら教えてください
0474目のつけ所が名無しさん2019/03/01(金) 00:09:37.52ID:K7bfYr5n0
>>473
まぁそうですよね
どちらにせよよくよく調べたら
他社のカウンタートップのを後付けするには
蛇口の形が適合してないので業者に頼んで
栓ごと撤去して新しい縛りのない蛇口に替えることにしました
早とちりで書き込んで恥ずかしいっす
そしてレス下さってありがとうございます
0475目のつけ所が名無しさん2019/03/07(木) 14:17:58.25ID:JIPprujC0
マルチピュアの新型はいつになったらヨドバシ等に卸されるんでしょうか
旧型の在庫が捌けるまでかな
安くなってるっぽい旧型を買っちゃった方がいいのかね
カートリッジ性能は変わらないだろうし
0476目のつけ所が名無しさん2019/03/07(木) 14:23:52.79ID:JIPprujC0
>>474
交換しなくても今ある水栓に分岐水栓を付ければ据置型も使えるはず
このくらいなら自分でも出来るはずだし、大家に了解を得る必要もないと思われる(出て行く時に戻せば)
0477目のつけ所が名無しさん2019/03/09(土) 12:02:30.41ID:+bMq7VLg0
900L使ってもチェックウィンドーから見て中が白いまま
もとの水道水が普通よりきれいなのか
カタログみたいに茶色くなるようなのが普通でないのか
0478目のつけ所が名無しさん2019/03/10(日) 10:08:17.33ID:4chCN5DW0
>>477
カタログとかは大袈裟なんだろうね
うちは900L使った物はぱっと見キレイでも新品と比べると結構汚れてたんだと気づくよ
0479目のつけ所が名無しさん2019/03/10(日) 14:32:29.93ID:bExNAiER0
>>477
元々の水が良いのでは?うちの方は水道水が良くないし、900Lではそれなりに汚くなるよ
0480目のつけ所が名無しさん2019/03/10(日) 22:15:09.82ID:pzlgwSUt0
鉄さびが混じってると茶色くなると思うけど
カタログのは画像処理で茶色くしてるんじゃないのかなー
0481目のつけ所が名無しさん2019/03/27(水) 02:42:21.83ID:KpdeSpjz0
クリンスイから「IoT浄水器」なるものが発売されたけど、頭文字の
「I」 が一体何なのか小一時間問い詰めたい
0484目のつけ所が名無しさん2019/03/28(木) 04:47:58.96ID:z5RaFRhn0
単なるFeliCaによる近接通信なんだから、Iの要素なんてどこにもねーなw
0485目のつけ所が名無しさん2019/03/28(木) 12:04:53.92ID:buG3E/kR0
浄水量越えてなくてもカートリッジちゃんと目安で交換してる?
0486目のつけ所が名無しさん2019/03/28(木) 12:19:39.96ID:v8vWoDoo0
一日3リットルくらいしか使わないし3ヶ月のところ6ヶ月で交換してた
0487目のつけ所が名無しさん2019/03/28(木) 13:42:55.23ID:nmBNCNOF0
900Lで交換、していたけれど、
うちは使用量が多い(特に夏)から、やっぱりちょっと節約しながら使ってしまう。
0488目のつけ所が名無しさん2019/03/29(金) 02:48:13.52ID:i4zoYvv30
>>486
そういうの問題ないのかね
流水量で見るとして半年くらい使えると書いてるやつ一年くらいいいと思う?
本体は多少洗ったりメンテナンスするとして
0489目のつけ所が名無しさん2019/03/29(金) 22:30:44.29ID:tcZ/sXGh0NIKU
定額レンタルにしようかなと思ったけど、
カードリッジが横ではなく後ろにいくタイプが欲しかった。
あとポスト投函してくれるかわからない(ポスト投函マジ楽)ので
普通に本体買った。
0490目のつけ所が名無しさん2019/03/29(金) 22:37:05.47ID:41aTSHwT0NIKU
>>488
流水量は交換目安より少なくてもフィルター内部に雑菌繁殖するすることはあるかもしれないよね
0491目のつけ所が名無しさん2019/03/30(土) 00:15:27.73ID:VFExdH6J0
パナソニックの1年もつ長寿命フィルタには、総使用水量が目安に達しなくても
1年使ったら交換しろと明記されてるな
0492目のつけ所が名無しさん2019/03/30(土) 00:20:37.66ID:LnJ1k8lp0
>>491
そう
俺のそれの半年のやつ
2000リットルも使わないから余裕で一年使えるけど
同じカートリッジで除去項目少ないのが一年で
メーカーが指示してるくらいなので一年使っても中身安全だろうから
今使ってる半年のやつを一年くらいはいいのかなとも思ってはいるんけど
0494目のつけ所が名無しさん2019/03/30(土) 04:24:42.30ID:5SLpXZ+w0
フィルター内部に雑菌が入り込むようなカートリッジなんてあるのかな
素材の劣化の問題じゃないかと思うけど
0495目のつけ所が名無しさん2019/04/05(金) 17:54:12.11ID:+BigWmKF0
味がおかしかったの引いちまったけど
通水後返品不可じゃどないしようもないな(´・ω・`)
0496目のつけ所が名無しさん2019/04/05(金) 18:25:18.55ID:2pi1t/dv0
>>494
水が入るから雑菌なんかどこでも入ると思うけど
それが増殖するかどうかの問題で
0497目のつけ所が名無しさん2019/04/09(火) 22:41:29.62ID:twE8zcff0
初めて浄水器買(ポットタイプ)買ってみたが、水の味(?)があわないw
なんだか口に残るというかなんというか…。
そもそも、住んでる所の水が好きじゃなかったのかと今更気づく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況