X



ジェントス GENTOS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0193目のつけ所が名無しさん2018/12/15(土) 01:04:11.49ID:+JDHT8Xr0
> GENTOSマジで閑古鳥なんだな
→ GENTOSマジで閑古鳥(が鳴いている有り様)なんだな

正しい記述表現に拘るならこう書くべきだろうが
口語としては意味合い通じるし誤った文意にそれることもないし
眉をひそめるほどのものではないだろう
0195目のつけ所が名無しさん2018/12/16(日) 12:57:27.35ID:mRqKk6lY0
口語なら鳴いてるまでいらんよ
閑古鳥の三文字だけで他に分岐のない意味を成してる
0199目のつけ所が名無しさん2019/02/14(木) 04:02:09.24ID:8D5QxUpg0
う〜〜〜む、
融通の利かない専用充電池に本体にはUSB端子という
この仕様には需要がないことをいい加減に理解してほしいが・・・
0200目のつけ所が名無しさん2019/02/16(土) 20:59:12.84ID:R/KQ8kiv0
オームにすら抜き去られもはや堕ちるとこまで堕ちたらいいがな
0201目のつけ所が名無しさん2019/03/31(日) 23:49:44.86ID:Lh+KhmSTd
去年の夏にSG-409Rてのが安売りしてたから買って使ってたんだけど、ストラップが切れて落下してしばらくしたら充電が不安定になった。
それでも何とか使い続けてたら発光にムラが生じてきて暗くなってきたので見てみるとLEDが焦げてた。
焦げても光ってる根性は認めるが1年経たずにこんなもんか。落下耐久も2mつーからもう少し丈夫かと思ったわ。
https://i.imgur.com/vZZD8jN.jpg
0203目のつけ所が名無しさん2019/04/04(木) 05:41:37.99ID:e+ZgjCdP00404
今や1000ルーメン程度だと暗すぎて
0204目のつけ所が名無しさん2019/04/04(木) 14:38:03.45ID:cJsNzsHV00404
自分の眼に10秒間照射してからもう一度同じことを言ってくれ
0205目のつけ所が名無しさん2019/04/10(水) 18:34:18.22ID:uzdI9Q890
ランタン買いたいと思うんだけどどれがおすすめ?
暗い部屋でヒーリング?キャンプ気分、節電を楽しみたい
0206目のつけ所が名無しさん2019/04/10(水) 19:29:34.25ID:wiNybMyc0
暗い部屋でヒーリングなら電気屋で1000円位の暖色の揺らめき付のやつ
0207目のつけ所が名無しさん2019/04/10(水) 19:51:54.06ID:uzdI9Q890
>>206
ありがとー
具体的にはどんな感じのやつ?
一応非常用にも使えるといいという意味でジェントスのランタン候補に入れたつもり
なんだけど
0208目のつけ所が名無しさん2019/04/10(水) 20:51:25.55ID:wiNybMyc0
>>207
うっかりしてた、ここはジェントススレだった
嫁が買ってきたのはソフトクリームみたいな形したやつなんだけど
ジェントスだとSOL144あたりになると思う
0210目のつけ所が名無しさん2019/04/11(木) 01:55:23.77ID:cbrwvLfY0
144はいいランタンだよなあ
上部分の影がテント内部にできない
0212目のつけ所が名無しさん2019/04/12(金) 09:33:01.53ID:4L5UGMO80
www.amazon.co.jp/dp/B01MYPB7V3
コレですけどこんなん100円だろと
もっと格安の互換商品ないですかね?
せめてライト側の端子が分かればと
0213目のつけ所が名無しさん2019/04/12(金) 12:56:55.27ID:wwM8SGWs0
その隣のバッテリーに写ってる3本端子だよ
汎用品であるのかは知らんが
0214目のつけ所が名無しさん2019/04/24(水) 12:10:40.32ID:DX/NMzx30
GENTOSの電卓は失敗した。強く押さないとだめ。
素直にカシオかシャープにしとくべきだった。
0218目のつけ所が名無しさん2019/08/27(火) 19:10:21.34ID:Y1nJt7l00
マグナムとかシリーズ名はかっこいいんだけどな

スペックアップの伸び値はあくまでGENTOS水準守るのか・・・
そんでデザインがまた凡庸だな
ネクセラみたくせめてブランドを主張する個性的なデザインだったら
性能度外視でおひとつ買ってみようとなるんだが
0219目のつけ所が名無しさん2019/08/29(木) 14:52:32.84ID:rpyHRQPP0NIKU
出たのか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ツマンネーナ
0220目のつけ所が名無しさん2019/09/19(木) 05:47:31.74ID:vr1SS3XOM
夜の現場作業等で使ってるジェントスのベッドライトはどれになる?
0221目のつけ所が名無しさん2019/09/19(木) 15:58:40.76ID:zC42uLuF0
いや仕様見て自分に合った好きなの選びなよ

電池交換の必要ありそうなら使用電池だけ要注意だがね
専用充電池は高くつく
0223目のつけ所が名無しさん2019/09/21(土) 09:45:39.00ID:QAvjYgjN0
そう、夜間作業って明るければ良いわけじゃないんだよね
下手に明るいと、暗部が見えなくなっちゃう
そうなると単三一本仕様が実にちょうど良い
0224目のつけ所が名無しさん2019/11/01(金) 14:21:17.16ID:wYGt0RdZ0
095Dのコイル鳴き 初期不良それとも仕様なんだしょうか?
0225目のつけ所が名無しさん2019/11/10(日) 19:42:49.72ID:qhoE3t+Ya
ヘッドライトVA-04D、一ヵ月くらいで突然つかなくなった、たぶんスイッチの不良。
レシート捨てちゃってたからすぐ新品買い直したけど一週間でまたスイッチ不良。
送るのも面倒だから捨てたわ、この機種は買わない方がいいよ。
今日CP-095D買ってきた。
明るさとかVA-04Dがすごく気に入ってたんだが残念だわ。
0226目のつけ所が名無しさん2019/11/11(月) 15:57:17.46ID:8hUZlVR201111
>>225 弱時のコイル鳴き ありましたか?
鳴いてればJトスと相性が悪いのかもw
0227目のつけ所が名無しさん2019/11/11(月) 17:49:59.76ID:lQZlCe/ed1111
>>226
コイル鳴きは大丈夫でした。
ただAmazonのレビュー見ると095Dも不具合の書き込みが多いんでちょっと不安ですね。
明るさは最初はちょっと暗いと思ったけど十分だね。
これ以上明るいと場合によっては眩しく感じる時もあったからちょうどいいと思う。
0228目のつけ所が名無しさん2019/11/13(水) 21:55:17.78ID:jAZQT1DN0
>>227 当たり引いたかな おめ
 あとは、OFF時の待機電力 またレビューよろしくね
0229目のつけ所が名無しさん2020/03/02(月) 23:02:42.89ID:DlvWFY/n0
GD-003Dをあきばおーで買ったが
2年弱で断線しおった、ライトの根本付近がどうも断線した模様
今から分解予定だけど、こいつは電圧が下がると勝手にチカチカして
非常にウザい奴だった、安い以外は取り柄のない奴だ
0230目のつけ所が名無しさん2020/03/02(月) 23:38:02.21ID:DlvWFY/n0
うーん、分解したけど線ほっせー
まさかUSBのほっそい線並みの0.3mm位の線使ってるとは思わなかった
全とっかえしようにも3本線だから今手持ちないしなぁ
スピーカーケーブル使おうと思ってたんだが、3本じゃねぇ
被覆は厚いんだが、こんな細い線使ってたらそりゃ断線するわと思った
断線箇所適当につめてハンダ付けしてごまかすかなぁ、どうせまた断線するだろうけど
0231目のつけ所が名無しさん2020/03/03(火) 14:20:30.44ID:Si3kdQMs00303
ヘッドライトは今は中華ブランドの安いやつのがええぞ
安くて軽くて明るくてバッテリー内蔵しててモーションセンサーとかも実装してる
初期不良にさえ当たらなきゃ満足度高い

>こいつは電圧が下がると勝手にチカチカして非常にウザい奴だった、
それについては突然力尽きるよりはベターな仕様だと思うが
0232目のつけ所が名無しさん2020/03/04(水) 01:33:25.69ID:oIrX1ABq0
>>231
そう?もともと電圧低めのニッ水使ってると
まだ行ける範囲なのにチッカチカして使えたもんじゃなかったよ
チカチカしはじめてから1時間以上は普通に使えるのに、その間ずーっとチカチカしてるんだぜ
これだったらギリギリまで使い切ってどんどん暗くなる安物の方が仕様としてはいい
電圧落ちれば普通に暗くなるから交換時期が分かるし、一々予告しなくていいわ

ライト部分は接着だったな、コテで強引に剥がしていったが
下の方が外れないから何で?と思ったら接着だった、強引に剥がした
しかしバラして外皮のチューブ再利用しようと思ってもうちょっと太い線通したら
普通に通ってしまった、なんでこの太さにしねぇんだろ・・・
あ、ライト部分はちゃんとアルミのヒートシンク使ってて普通のハンダコテでははがせませんでした
80wのとたん用使ってなんとかって感じ、この辺はちゃんとしてるのな
断線だけはほんとなんとかしてくれって気分
0233目のつけ所が名無しさん2020/03/21(土) 01:45:51.03ID:erJ+C1tg0
NEX-903Dの電池蓋が開かなくなって困っている。きつく締めすぎたようだ。
なんとか開けたいのだがどうしたらよい?
0234目のつけ所が名無しさん2020/03/21(土) 04:24:27.87ID:3aMNZw090
滑り止め付きの軍手を使ってみるとか
キャップオープナーを使ってみるとか
0235目のつけ所が名無しさん2020/03/21(土) 16:41:57.68ID:sFjScWqt0
多分あれだな電池の液漏れからの固着とか起きてる
開けれても悲しい光景を見ることになるだろう
0236目のつけ所が名無しさん2020/04/03(金) 23:53:41.44ID:rUdW0Ioi0
ジェントスのgz-203とgz-213、レッドレンザーのiw5rフレックス
どれ買うか2ヶ月くらい悩んでる、ワークライトは需要が少ないのかレビュー少なすぎる
0237目のつけ所が名無しさん2020/09/28(月) 07:33:54.24ID:Pv3PqTrzM
ランタンです蛍光色で単1電池の持ち3本ぐらいで24時間程度の持久力で防滴?防水で予算3〜4000程度のはどれがオススメでしょうか?
持続時間と電池はトレードオフなので使用電池を優先にしたいのですが

用途は非常時と風呂場でアウトドア気分を味わいたいという感じです
0238目のつけ所が名無しさん2020/12/22(火) 11:11:14.95ID:XwATBV79M
単3電池1本用ヘッドライト愛用者
エネループで運用

なんか手持ちのライトが暗いなと思ってたら、単なるスペックがちがってただけだった
最近買った831がえらく明るいので、古いやつはLEDが劣化したのかとおもったぐらい

機種とモードを書いてみたよ
GTR731:26.6ルーメン、強・点滅・OFF
GTR931:45ルーメン、強・弱・点滅・OFF
GTR831:80ルーメン、強・OFF
強しか使わないので、最新の831は潔く他のモードを撤廃したのは好感が持てるね
731は捨てて、家のヘッドライト831で統一してもいいかも

光の拡散はCP-095Dが好き。本を読むのはこれがいい
ただし電池蓋が開けにくいのと、筒が楕円形なのかエネループが引っかかる角度あり
831で光拡散タイプがあればいいのに(レンズはずしたら拡散するけど)

単3 3本のHW-000Xは重くて全く出番がないね
0239目のつけ所が名無しさん2020/12/28(月) 18:22:12.32ID:p45i/WZd0
現場用でgh-003買ったんだけど
充電ってどんくらいかかるもん?
説明書には5時間ってあったけど
丸1日しても付属usbがグリーンにならん
0240目のつけ所が名無しさん2021/02/17(水) 13:25:26.05ID:6NshxeKV0
単4のGK-002Bをつかっているのですが
中のゴムリングが切れてしまいました
どこで入手できますか
0241目のつけ所が名無しさん2021/07/05(月) 16:57:11.97ID:AOLGUKb+H
>>240
ここはサポートセンターではありません。
0242目のつけ所が名無しさん2021/07/13(火) 16:13:31.92ID:FZnw5VbP0
>>240
パッキン部分なら防水機能は保証できないけれどワックス付きのフロスを何重にか撒いて噛ませておけば
そのうち馴染んでパッキンの役目は果たす どうしても摩擦でゴムが切れていくからな
代用にはなるだろう
0243目のつけ所が名無しさん2021/09/04(土) 20:17:34.08ID:lvI5PCIsd
電池式のヘッドライト愛用者でいくつか買ったけどジェントスはすぐ壊れる物が多いね。

GD-002Dは全然壊れなくてずっと愛用してたが明るさがちょっと足りないかなと思ってて、今日店行ったら同型の90ルーメンのモデルGD-102DがAmazonより安かったから買った。

50から90ルーメンになったが日常使いならこの明るさと照射範囲で全く不満ない、これで002Dと同じ耐久性があれば大満足だ。
0246目のつけ所が名無しさん2022/01/16(日) 00:08:35.16ID:UwDNG9e90
今回831D買ったけど良いね
80lmだけど明るいし演色性が良い
今まで使ってた中華のはスペック上は160lmだけど実際は831Dより暗いし青白いしクソだった
弱や点滅も付いてたけど一回も使ったこと無いし面倒なだけ
831Dの残念ポイントはスイッチが小さいところだな
0247目のつけ所が名無しさん2022/08/10(水) 23:58:17.82ID:f1uEOUko0
ヘッドライトはGENTOS以外も含めて3個持ってるのにまた買ってしまったw
COBのNR-004R。COBは持ってなかったけどやはり照射角が広くて良いです。
さらにフラッシュライトも何本も持ってるのにRX-332DとSK-8Gも注文してしまったw
一週間経っても来ないけどメーカー在庫無いのかな
0249目のつけ所が名無しさん2022/09/14(水) 05:27:36.70ID:pWbWIi1OM
直接は関係ないけど、ランタンスタンドおすすめある?
DAISOから500円で出てるみたいだけど
予算は3000
非ペグタイプで
0251目のつけ所が名無しさん2022/09/24(土) 18:32:47.73ID:mqeBrxJM0
>>250
下の画像は機種違う(777XP)けど、Gentosの単一×3本機は基本全部この構造
https://i.imgur.com/EJsLdBF.jpg

・板ばね状の端子が斜めに持ち上がってるとこに電池のマイナス極が当たる(一か所)
・C形の突起に囲まれた○突起端子に電池のプラス極が当たる(二か所)

C形の突起があるからマイナス側を当てても端子に接触しない(=逆接防止)
0253目のつけ所が名無しさん2022/11/29(火) 00:07:37.87ID:0coQl2A30
Gシリーズ?の専用充電ケーブルって互換品とかあるの?

紛失しちゃってアマゾンで買ったんだけど2000円もするのな
マイクロUSB充電の方がコスパええわ
0254目のつけ所が名無しさん2022/12/08(木) 19:16:20.19ID:Gxe9yE960
5年くらい使ってたのが今日落としてつかなくなった…
打ち所が悪かったんだろうなー
ショックだよ
0255目のつけ所が名無しさん2023/01/31(火) 04:16:23.39ID:qEBqPRqmp
この会社の商品はすぐ壊れる
商品レビューで同じ症状の被害者が多いけど改善する気は一切無い
諦めて使い捨てかジェントスに修理に出すと保証期間内でも有償修理を提示して来る
欠陥商品を改善する姿勢を見せて欲しいわ
そんなにここの商品を買っているユーザーは泣き寝入りしている馬鹿しかいないのか?
集団で文句を言うべきだ
本当にAmazonでも☆1の故障を見ると同様の症状ばかり
ジェントス製品を買う前に壊れ方をよく調べてから買った方が良いよ
この会社は知名度の割には相当に修理対応が劣悪
0256目のつけ所が名無しさん2023/01/31(火) 04:34:43.24ID:VCVc2O4E0
もう売ってないけどGENTOSの計算機を買ったことある。
クソだった。 カシオやシャープの偉大さがわかった。
0257目のつけ所が名無しさん2023/03/09(木) 20:18:01.02ID:VQ/eqew2d
販促でパンチとレターオープナーがセットになったGENTOSの商品で今でも使ってるわ。
でも、電池の入れにくさは異常
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況