X



シャープ3月に経営破綻も、シャープオワタwwwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/11(月) 19:35:22.03
シャープ、3月に経営破綻も 役立たずで存在感ゼロの高橋社長、膠着状態の再建策

http://biz-journal.jp/2016/01/post_13247.html

2015年12月30日、東京証券取引所は大納会を迎え、経営再建中のシャープ株式は125円で取引を終えたが、
これは14年末(268円)の半値以下。株式の時価総額は2126億円に急減した。一時は1965年11月以来となる
100円台まで下落した。

シャープ社長の高橋興三氏は今年1月5日、年頭あいさつで「直面する難局に全社一丸となって取り組むとともに、
さまざまな改革を加速させる1年とする」という、録音されたメッセージを社員向けに発信した。これまでは年初に
経営方針説明会を開いて社長自ら説明していたが、今年は取りやめた。高橋氏は15年秋以降、再建策には
口を閉ざしてきた。政府系投資ファンド、産業革新機構と主力銀行による救済をひたすら待っている状態だ。

シャープの経営危機は、売上高の3割を占める液晶事業の不振に起因する。海外勢との競争激化で主力の
液晶パネルの値段が下がり、経営が悪化した。15年3月期には2223億円の最終赤字を計上。16年3月期も
1000億円超の純損失の見通しだ。高橋氏は通期では「100億円の営業黒字を達成する」としてきたが、
15年4〜12月期は赤字になった模様だ。当然、資金繰りは厳しくなっている。

16年3月31日に5100億円の協調融資の返済期限を迎える。シャープの15年9月末時点の手元資金は1750億円。
破綻を回避するには、銀行に借り換えを認めてもらう必要があるが、そのためにも再建策を早くまとめなければならない。

だが、経済産業省を所管する革新機構と主力銀行との思惑が交錯し、再建策の取りまとめは越年。膠着状態に
陥ってしまい、シャープは崖っぷちに立たされたまま時間との勝負を迫られている。
0002目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/11(月) 19:35:47.41
■シャープ解体案

シャープ支援に名乗り上げた革新機構の支援策は2本立てである。1つは革新機構がシャープ本体に出資する案。
シャープ株式の過半数を取得、子会社にして抜本的な立て直しを進める。革新機構は出資と引き換えに、
社長の高橋氏ら現経営陣の辞任や取引金融機関による債権放棄を求める。

革新機構はシャープの経営権を握ったうえで液晶事業を分社化し、革新機構が35.6%の株式を握る中小型液晶大手、
ジャパンディスプレイ(JDI=日立製作所、ソニー、東芝の液晶事業の統合会社)との統合を目指す。液晶事業を
切り離した後に残る事業については、他社との提携や経営統合に踏み切る。エアコンや洗濯機など白物家電事業は
東芝の同事業と統合させる案が浮上しており、東芝は前向きだ。

革新機構は経営再建を進める東芝を支援する構えだ。東芝とシャープの白物家電事業を統合してつくる新会社に
革新機構が出資。電機業界の大型再編につなげる青写真を描くもので、「シャープ解体案」とされる。

もう1つはシャープ本体から液晶事業を切り離し、別会社にして革新機構が出資する案だ。液晶事業は、
その後JDIと一体化させるという点ではシャープ本体への出資と同じシナリオだ。液晶事業をJDIと経営統合させ
日本の液晶事業を集約して「日の丸液晶会社」にする。

シャープは7500億円の有利子負債があり、半分程度は液晶事業の負債とみられている。金利負担を軽くする
意味でも、液晶事業を分社化して他社との共同運営に切り替え、負債を新会社に移す。

しかし、JDIとの統合には独占禁止法という大きな壁が立ちはだかる。両社を合わせると、中小型液晶パネルの
世界シェアは3割を超える。国ごとのに独禁法に触れるかどうかの審査を受けなければならない。大型液晶に
続き中小型液晶に力を入れている中国が待ったをかけるのは確実との見方もある。
0003目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/11(月) 19:36:13.02
■鴻海の自信

経産省がシャープへの出資にこだわるのは、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業がシャープの液晶技術に目をつけ、
支援に名乗り上げているからだ。大きなサイズで高画質化できる「IGZO(イグゾー)」など、シャープが持つ
液晶関連技術を海外に流出させるべきではないと経産省は考えている。

「台湾の中央通信(テレビ局)は(15年)12月26日、鴻海精密工業の郭台銘(テリー・ゴウ)董事長が25日に堺市内で
経営再建中のシャープについて『(私に)2年時間もらえれば赤字を解消し、3年目から黒字化できる』と語ったと
報じた」(15年12月26日付日本経済新聞電子版より)

鴻海はシャープが12年に経営危機に陥った際にも支援の手を差しのべた。シャープ堺工場が分社化したテレビ用
大型液晶パネル生産会社、堺ディスプレイプロダクト(SDP)に出資した。スマートフォン(スマホ)などに使われる
中小型液晶パネルに強みを持つシャープの技術をさらに取り込みたいという思惑から再度、支援に名乗り上げた。
鴻海はシャープ本体に2000億円超出資する案や、液晶事業に限って支援することなどの複数の支援策を提示している。

カギを握る革新機構と主力取引行の意向

シャープの命運は、革新機構と主力取引行が握っている。革新機構は、いずれの案でもシャープの財務体質を
改善させるために銀行団の債権放棄などの金融支援を求めている。

15年6月にみずほ銀行と三菱東京UFJ銀行は、それぞれ1000億円分のシャープの債務を優先株に振り替えるかたちで、
計2000億円の金融支援をしたばかり。これ以上の債務棒引きにはすんなりとは応じられない。

「タイムリミットは3月31日。銀行団が協調融資した5100億円の返済期限だ。具体的な再建策を示さないと、
メインバンク以外の銀行団の一部が借り換えに応じない可能性が高い。再建案がまとまらなければ、シャープの
経営は破綻する。たとえ倒産を免れても、シャープ解体が現実味を帯びてくる。にもかかわらず、高橋社長は
危機下にある企業の経営者としては役立たずといっていいほど機能しておらず、存在感がない」(市場筋)

シャープ救済策をめぐる混迷は続く。
0004目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/13(水) 00:01:28.96
   


日銀金利をアメリカと同じようにゼロ金利から
上げていくのならば、アベノミクスは成功。

日銀金利を現在のゼロ金利のままに放置するのであれば、
アベノミクスは失敗。



金利を上げれば、利回りがよくなるので、

中国・韓国・台湾から日本へカネが回収される。



金利を上げれば、借りるのに金利が高くなるので、

日本から中国・韓国・台湾へカネが出て行かなくなる。



中国・韓国・台湾を倒せば、懸案のエレクトロニクス産業を

はじめとした経済日本負けの状態から

かつての日本経済復活へと、移行していく。

   
0005目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/13(水) 07:45:55.67
>>1
【日本国内の業界規模】 2015年会社四季報,業界動向&業界協会発表
映画.         1942億円
音楽         2,705億円
レジャー.      5,705億円
ゲーム(韓国). 1兆1,034億円
ゲーム(日本). 1兆1,448億円
アニメ.      1兆3721億円
防衛.      1兆5,000億円
出版.      1兆6,823億円
新聞テレビ   2兆2,869億円
スポーツ     3兆91,80億円
ITサービス   4兆9,369億円
人材サービス. 5兆2,445億円
鉄道.       7兆2,208億円
農業.      8兆5,251億円
コンビニ    9兆0,624億円
アパレル.    9兆1,645億円
スーパー   12兆7,224億円
鉄鋼      13兆8,834億円
パチンコ.   18兆8,180億円 ←この違法朝鮮麻薬私営賭博を潰して他の産業に回せるかが大きな分岐点
外食.      23兆9,000億円   ちなみに韓国ではとっくに廃絶済み
食品.      26兆8,457億円
建設.      48兆6,700億円
自動車.    60兆3,720億円
0006目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/13(水) 08:58:11.81
優良企業を潰した安倍 許されない
0007目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/13(水) 17:18:39.48
だから朝から会社の複合機の修理頼んでるんだけど全然連絡が来ないのか!(事実)
0009目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/14(木) 04:25:21.49
銀行が助けるから大丈夫だよ
0010目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/14(木) 16:22:55.68
銀行は潰れる会社に追加融資はしない
革新機構様次第
0011目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/15(金) 21:12:25.34
SHARPと安倍ってなんか関係ある?液晶に金つぎ込んでLGに敗れて経営破綻、しかもずっと円安で海外にも売りやすい状況が続いてたのにこのざまよ
内需は低かったかもしれんけどね
0012目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/16(土) 00:07:41.47
左翼は何でもこじつけたがるからな
いちいち考えを巡らせるだけカロリーの浪費

シャープはいつの時代だってカスだっただろ?
たまたま液晶で成功すると途端にふんぞり返って国内メーカーに総スカン食らってるしな
0013目のつけ所が名無しさん垢版2016/01/30(土) 21:01:36.81
シャープって三流だからこその目のつけどころってものが好感得てたのに
亀山モデルあたりからおかしかったからな。
0015目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/05(金) 08:04:55.15
トンキンさん、税金使った乗っとり失敗、残念でしたw
0018目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/05(金) 20:04:16.72
鴻海、シャープと優先交渉 郭会長「29日に最終契約したい」

役員の身分は保証。 これで鴻海に身売り決定

海外に出たって同じ。今までだって海外で商売をしていたはず
経営に失敗した現経営陣を残したら、7000億を消費するのは数年だ

鴻海だってその辺はわかっているよ、経営権を握ったら半分以上は
「首」まちがいなし
0019目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/05(金) 20:43:37.99
シャープさようなら。
台湾企業として頑張ってください。
日本にはシャープ製品売らないでください。
心からお願い申し上げます。
0027目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/26(金) 10:50:44.84
うちにはアクオスがある
潰れなくてよかった
でももうシャープは買わない
0029目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/26(金) 11:32:19.25
鴻海が新たな3500億の債務で買収を断念
シャープ倒産へ
0031目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/27(土) 12:49:19.03
今朝のテレビで
偶発債務の問題が出て来たので・・・
企業買収で、いの一番に確認するのが債務の問題
23日だったっけ?シャープが鴻海に偶発債務の事を知らせたから・・・?
相手に教えられるまで知らなかった?だからサインしなかった・・・
やりて経営者の底の浅さが露呈・・・

まあ、実際、鴻海の裏側は推測するしかないのですが
台湾の会社だと言いながら、中国大陸からかなり支援されてるみたいですし・・・
売上13兆円とか、あの経営者一人のチカラで生み出せる金額とは思えません・・・
0033目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/27(土) 22:14:13.52
革新機構が断念してクローズ宣言しちゃったら、ホンハイの意のままになるじゃん
シャープ、ここへきてハシゴ外された?
0035目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/28(日) 12:21:24.78
3〜4年前からずっと断ってきたのはシャープ
世界の液晶のシャープ様が日本ディスプレイに使われる?
そんな馬鹿な話するんじゃないって怒ってたぐらいだし・・・
0037目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/28(日) 13:41:43.68
シャープより、三洋の消滅が俺にとって悲しい
三洋製品にハズレはなかった!!!
0038目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/28(日) 15:21:06.45
鴻海と契約も出来ないかもしれないな?
0039目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/28(日) 20:15:06.34
父さんしたら、落ちる所まで落ちた所を二束三文で買われるんだよね
0041目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/29(月) 12:22:10.93
シャープの特別攻撃って何だろう?
鴻海に買われる事を嫌がってた社長が
最後に出したのが偶発債務?
実際どうなるか決まってないので今まで言わなかったが
追加で、あと3000億円の債務が・・・
こんな会社を喰ったらお腹壊しますよ〜〜〜ってか???
0044目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/29(月) 18:47:43.77
    ∧∧
   / 華 \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)彡< シャープ再生で世界に打って出るアルね
  (m9ヴィシ! つ  \________________
  .人  Y 彡
  レ'(_)
0045目のつけ所が名無しさん垢版2016/02/29(月) 20:18:42.06
かつてのシャープの開発力+鴻海の生産能力、営業力とは言うけれど・・・
0047目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 12:41:53.93
ネットニュース抜粋
事態は予断を許さない。
想定以上にシャープが傷んでいるとホンハイが判断すれば
第3者割当増資を通じた買収価格の見直しや
買収そのものの白紙撤回に発展しかねない情勢なのである。
もともとシャープは自力で年度越えの資金を確保することが難しく
2月末までに身売り話を成約させる必要があるとされていた。
シャープに残された時間は1ヵ月を切っており、同社の経営は正念場に直面した格好だ。
0048目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 12:53:38.42
好条件で、しかもアジアの企業
俺だったら危険なニオイを感じて機構へ泣きついたな
でも、シャープの選択のほうが正しいのかな
0049目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 13:50:55.03
シャープに同情する余地があるとすれば、所詮買収なんて狐とタヌキの化かしあいだから
かくし債務を報告する義理はない

しかし競合が撤退した後に買い叩く姿勢に急転換すること位は読めないとな

そして中国人に契約の概念などない
最初にIGZOと液晶の技術を差し出せば必ず約束は反故にされる

俺が経営者だったら7000億くれるホンハイにしたかもしれないが、条件がある
最初に7000億を振り込む事、だ

それが出来ない時点で機構側にするだろうな
0050目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 16:48:43.62
シャープの鴻海買収が白紙撤回されるかもしれない
0052目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 20:54:39.31
そもそも、シャープに同情するような日本の電機メーカーは無い
相手を怒らせるほどの高圧的な殿様商売してたからね〜
0053目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/01(火) 21:21:39.82
露骨に言うと要するに・・・
ttp://news.livedoor.com/article/detail/11240854/
0054目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/02(水) 12:16:24.03
シャープもシャープだってさ
ttp://news.livedoor.com/article/detail/11244375/
0056目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/03(木) 12:20:12.29
【緊急特報】シャープIGZO採用したSurfaceが爆発的な売れ行き!
同じくIGZOなiPadプロも四半期でさっそく300万台の売り上げ予測!奇跡の大復活キターッ!!
http://www.gizmodo.jp/2015/12/ipad_surface_trend.html
    
こういう事実があるから、ホンハイをけしかけてシャープの買収に奔走させるのだろう
お前らが考えるよかはるかに技術の価値があるんだよ
0058目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/03(木) 20:37:30.94
シャープに価値があると言う人
シャープに価値がないと言う人
半々って感じ?
0059目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/04(金) 11:28:14.75
シャープの鴻海との契約が9日に決定予定
鴻海シャープで出直します
倒産は免れる予定
0060目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/04(金) 11:29:39.29
シャープは買わないけどアクオスが一台あるから潰れたらアフターが
0063目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/04(金) 20:44:25.30
現役のシャープ製品だと
16型のアクオス、19型のアクオス
3年前に15000円ぐらいで買った電子レンジ(オーブンも付いてる)
15年ぐらい前に買ったデジタルBSチューナーぐらいかな?
数年前でも、20型ブラウン管テレビがあったぐらいかな〜
ケンウッドのポータブルMDはシャープ製だったかな
20年ぐらい前のクラリオンの車載用液晶テレビも中身はシャープ製だったとか
0064目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/04(金) 22:46:13.46
俺は店で見て日立が綺麗だと思ってWoooを買った。
小さいアクオスって、液晶のシャープなのに
液晶パネルも何もかも他社のだったりするんでしょ
0065目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/05(土) 11:05:12.12
専門家が解説
すべては鴻海のシナリオ通り
シャープはボロボロに・・・
0068目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/10(木) 16:34:41.20
まだ鴻海との契約が決まらない
とうとう倒産なのか?
0069目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/11(金) 06:19:52.14
来週決まるから
0070目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/13(日) 00:28:57.32
シャープが潰れたらかつて存在した形跡はここの名前だけになるのかね

>>37
三洋はAQUAになって日本に戻ってきてるだろ
こないだガイアで特集してたはず
シャープもなんとかなればいいんだが社員が辞めすぎでどうにもならんだろ
0072目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/14(月) 08:00:27.84
シャープ買収あすにも正式契約

ニュースイッチ 3月14日(月)7時10分配信
0075目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/15(火) 07:28:50.35
東芝、中国・美的に白物家電売却へ アジアで再編加速
0077目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/17(木) 17:51:12.13
シャープ、バルジ大作戦

日本テレビ系(NNN) 3月17日(木)15時46分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160317-00000051-nnn-bus_all
 シャープは世界で初めてとなる蚊取り機能を備えた空気清浄機を発表した。

 シャープが17日に発表したのは、蚊をおびき寄せて吸い込んでしまう空気清浄機。
蚊の好むサイズの小窓を備え付け、蚊が近づくと空気の流れで吸い込み、
内部の粘着シートで捕獲する仕組み。東南アジアで蚊に悩む声が多いことから、
去年10月にマレーシアなどで先行発売したところ、予定の2倍の売れ行きとなったという。

 日本でも2014年、東京の代々木公園で蚊の駆除が行われるなど社会問題になったことなどから、
需要が多いと見込んでおり、来月、発売する予定。
0082名無し48さん(仮名)垢版2016/03/19(土) 18:34:09.67
【TOSHIBA】17年の新卒採用を中止、1.9万人の削減計画
http://www.fukeiki.com/2016/03/toshiba-stop-recruit.html
〉同社のグループ従業員数は、2014年度末の21万7000人から、人員削減や事業売却などを経て、2016年度末までに1万9000人減の18万3000人へ削減する計画です。
〉また、執行役の報酬返上を継続し、役職者の給与減額を拡大するほか、執行役の賞与を不支給、一般社員は2ヶ月分の賞与を一律減額する方針です。
今年はSHARP、TOSHIBAの凋落が続く。
0084目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/19(土) 21:30:17.07
シャープ幹部は交渉下手
いいようにされて後で後悔することになるのでは
革新機構もシャープを取り込めず東芝白物と一緒に建て直し案もダメになった
東芝白物が美的に買収となった大きな要因はシャープ幹部の交渉下手から生じたと感じる
0086目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/21(月) 20:51:09.45
>>鴻海、シャープ出資減額=1000億円規模で調整

それみたことかwww
0087目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 08:16:26.22
シャープの経営支援を巡り台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業が、出資額の1千億円規模の引き下げを求めていることがわかった。シャープの企業価値が下がっている恐れがあるとして、出資額を抑えたい意向だ。
0088目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 08:47:39.06
シャープ、鴻海傘下 「もう疲れた…」契約締結遅れ1カ月…鴻海に振り回されている状態
0090目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 12:36:25.80
なれの果てはブラック企業傘下、
0091目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 12:42:27.64
鴻海もお荷物しょって同じ道をさまようだけ先が見えている <哀れ>
0092目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 14:28:22.63
>>出資2000億円減額要求=シャープ買収協議で―鴻海

2000億円減額要求を1000億円で調整しようとしているらしいが間をとって1500億円減額となるのではないか
もうすぐ辞めるシャープの社長さんもホンハイさんが決める事と言ってるらしいしな(笑)
0093目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 15:52:02.22
ホンハイから引き算の問題が提出されました。
4890億-2000億=2890億

3000億と2890億は、どっちが小さい?
0094目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 19:46:44.75
84で言われてる通りですな(笑)

経営再建中のシャープを買収する交渉を進めている台湾・(ホンハイ)精密工業が、
当初予定で4890億円だった出資額を最大で2千億円減額する意向をシャープに
打診していることが22日、関係者の話で分かった。
鴻海の出資額は官民ファンドの産業革新機構が提示していた3千億円を下回ることになる。
シャープは週内にも臨時取締役会を開き、減額についての受け入れ可否を判断する。
シャープは交渉の大幅な見直しを迫られることになった。
(産経新聞)
0095目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/22(火) 21:25:23.82
>>93
3000億≒2890億
0096目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/23(水) 07:03:44.49
シャープ経営陣は先々週の正義のミカタを聞いてみれば

ttps://www.youtube.com/watch?v=42zrnBw3H0E

シャープは22日、月内に取締役会を開き、台湾の鴻海(ホンハイ)精密工業が
求めているシャープへの出資額を当初予定の4890億円から1000億円程度減らすなどの
支援見直し案を受け入れる方向で最終調整に入った。
2016年3月期業績の悪化や将来負債となる恐れのある偶発債務を踏まえ、企業価値が
劣化すると判断した。
主力取引銀行との協議を急ぎ、鴻海傘下入りの早期契約を目指す。
(時事通信)
0100目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/23(水) 20:54:54.01
シャープには物事を決める権限が無い状態なんでしょ
銀行が自分達の保身の為に動いてるんだから
革新よりホンハイの方が少ないならホンハイを蹴れば良いんじゃないの?
特にホンハイは前科があるんだし・・・
0101目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 01:44:44.38
革新機構も偶発債務問題で減額しないとも限らなかったから意味ないんじゃない
0102目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 07:08:55.03
96にある正義のみかたを聞いたか?
機構は偶発債務は知っていたようだ。
0103目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 09:22:40.01
シャープの倒産確率、最大40%に上昇−アナリストのゴーヤル氏
0105目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 13:07:15.45
2銀行が一枚岩では無い所がホンハイの付け入り処なんだ〜〜〜
最後の最後に、返済期限?って言うのか知らないけれど
シャープを延命させるのかは銀行が決めるだけ・・・
3月末を4月末に延ばすと一言言えば済むんでしょ
0106目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 15:53:45.45
>>シャープ経営陣のまずい交渉術

出資条件の提示を受け、シャープは2月25日に鴻海への第三者割当増資を決議しましたが、これはシャープが一方的に行ったものであり、
鴻海との契約はまだ発生していませんでした。デポジットの1,000億円も盛り込まれていましたが、契約自体が白紙のため効力を発揮
していません。

シャープ経営陣は、産業革新機構が撤退する時点で、鴻海を何らかの法的拘束力で縛るべきでした。
何の拘束力もなく産業革新機構が
撤退した時点で、あとは鴻海のやりたい放題です。
これではあまりにお粗末と言われても仕方がありません。
0107目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 16:12:41.51
誠意など欠片も無い鴻海、いいようにされたシャープ成すすべなくタダ同然で
持っていかれるのを座視するのか?罠に嵌められ騙され哀れ過ぎる。
契約前だ話氏は無かった事にして御破算にしろ。<舐められ過ぎ>
0108目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 18:27:31.89
 〓〓〓CAUTION!〓〓〓

         ∧ ∧
       ヽ<`∀´>ノ
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

   〓〓〓CAUTION!〓〓〓

   このスレに朝鮮人がいます!
0110目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/24(木) 22:52:38.96
革新機構は一切手出しできないの?
シャープ救済作業は、もう終わった事として処理済?
0111目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 01:13:05.82
WBSではまだ未練があるような話に
0112目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 08:38:00.24
鴻海「破談」ないか…シャープ悶々、出資減額無茶ぶり≠ノも我慢の1カ月 最終合意難航
0113目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 09:56:55.18
シャープ3月期決算、営業赤字に…黒字予想一転
0115目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 12:16:48.37
ホンハイが揺さぶっているうちに、サムスンのリクルーターが
開発データを一本釣りしていたりして。

今ならカネをチラつかせて馬鹿技術者をそそのかすくらい
どこのメーカーでも出来そうだ。
0116目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 13:04:10.41
有能な社員から早期退職していったという
今でもシャープにしがみついてる社員の中の有能な人?
0117目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 21:46:50.07
ホンハイもシャープも共に異常な企業体質って所は同じらしいね
どちらにせよ、要するに後戻り出来ない一本道を進むしかないんだってさ
0118目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 22:02:48.57
いったん潰れればいい
無能経営陣は首つってしね
0119目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 22:33:39.00
機構が手を引いた今、ホンハイの条件を飲むしか選択肢のないシャープ
とは言え、ホンハイにしてみても買収には相当慎重になるだろう
こういう雰囲気で買収されたシャープ、未来は厳しいだろうな
0120目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/25(金) 23:24:39.15
シャープ再建なんて、失敗しても成功してもホンハイには関係ない
0121目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/26(土) 00:33:41.38
俺にも関係ない
0124目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/27(日) 11:31:17.31
異常な企業体質、鴻海に買収されても
強気なシャープは変わらない
気に入らない事は拒否拒否拒否
買収後、子会社が反発するのは自由でしょ
0127目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/29(火) 21:48:36.47
ホンハイとしては、機構より安くお買い物したかった?
0129目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/30(水) 21:20:02.37
鴻海社内では、機構より安くシャープを買って見せるって宣言してたとか?
やりての会長、お見事。
0132目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/31(木) 10:09:34.42
これから日本の消費者がシャープブランドへの購入意欲を落とさないかどうかだね
前年度の決算も悪いみたいだし更に赤字続きの予測であれば株主総会で現役員はかなり叩かれるな
0134目のつけ所が名無しさん垢版2016/03/31(木) 23:17:23.26
最後に出した債務の話し
シャープをを買収したら、例えばこんな事もありますよ〜って
軽い気持ちで出したらエライ事になったと言うのが実情らしいね
ホントに交渉ベタって言うか無力だったんだね
0135目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/01(金) 00:17:31.66
>>133
液晶以外の今後儲からない事業は止めてしまうのでは
例えば三菱の洗濯機事業のようにね
従って安物で利益の出ない商品は真っ先に・・・
0137目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/02(土) 11:03:00.46
安いの定義が崩壊
売って損する値段まで下がってる
0138目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/03(日) 00:43:25.50
三洋のもんですが、しがみつくのが最善策でっせー
0139目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/03(日) 02:00:04.06
定年が1年前でたすかったわい
60超えても再雇用で働けそうだったが、こっちが見切ってやった
0140目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/03(日) 06:08:02.44
↓って大幅なリストラを直ぐに行うってことでないの???

鴻海精密工業・郭台銘会長:「シャープは製造部門が多すぎるし、業務の統合が
うまくいってない。まとめ役が不在なのです。近く、担当者の再配置をするつもりです」

鴻海の郭会長は、シャープは「液晶ディスプレイの技術は優れているが携帯電話はよくない」
と指摘したうえで、人材が適材適所に配置されていない点を問題視し、
大幅な配置換えの考えを明らかにしました。

鴻海精密工業・郭台銘会長:「全社員は配置換えの可能性がありますが、
できる限り会社に残れるようにします」
0143目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/03(日) 22:51:45.02
そのうち軍門に下るの意味をシミジミと感じる時期は来る
0144目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/05(火) 10:45:31.46
鴻海にミスターX(投資銀行出身の日本人)がついていた噂か〜〜〜
0145目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/06(水) 11:14:53.28
偶発債務の話は、反鴻海派が出した最後の嫌がらせだったけど
だったらもと高い叩くだけと、鴻海に都合の良い交渉材料になっただけだった
本当だったら、すごく考えが浅いにゃ〜〜〜
0147目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/07(木) 06:04:44.85
……………………

上野東京ライン常磐線の上下線が夜の田町駅前を快走して東海道新幹線N700系のぞみともすれ違い

https://www.youtube.com/watch?v=DfgtIgK0kwM

……………………
0148目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/07(木) 10:55:58.68
今朝のNHK第一放送に出てたモリナガタクローさん
結婚する時、将来自分が病気になるかもしれないと言いますか?
偶発債務ってそんなものです。
革新機構は切った張ったの交渉が出来る人材は居てません。
そのトップは母校の恩師なんですけどね・・・
モリナガさんはシャープに価値があると見ているようですが幾ら位の価値があると見てますか?
イグゾーだけで3000億以上ですよ〜
その他を価値有と見るか、価値無と見るかは意見が分かれる所ですが・・・
0149目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/09(土) 02:13:32.74
そんな価値あるかね
0150目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/12(火) 14:15:58.14
>>146
言えてるな、しかし技術者もチョン国に週末出かけて
情報漏洩と指導をかねて金貰って帰国の繰り返し

これで潰れないのがおかしいわけでwww
どの道どっかに買収される末路だわな
0151目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/13(水) 11:47:57.41
ネットの記事の抜粋と言うか〆のお言葉
国益でも自行の中長期的な利益でもなく
みずほ銀の狭い世界の政争の具にされていたとしたら
身から出たサビとはいえシャープも浮かばれない
ましてや、権力争いでの高笑いも
はるかに上手の鴻海の経営陣を相手にしては長くは続かないだろう
0153目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/14(木) 06:25:58.23
日本の家電もかつての勢いが無くなりましたな。
0154目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/14(木) 12:01:49.04
ロボット携帯?
携帯ロボット?
どっちでもいいんだけど・・・
0155目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/14(木) 15:49:28.52
ロボホン?20万?はっきり言って誰も求めてないでしょこんな電話?
0156目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/15(金) 12:08:12.52
スウェーデンの名門ボルボって中国の会社に買われたんだよね
シャープが鴻海に買われたぐらい世界的に見ればコップの中の話
0157目のつけ所が名無しさん垢版2016/04/22(金) 11:30:55.88
蚊も取れる空気清浄機
ん〜〜〜
目の付け所がシャープなのか・・・
0160目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/10(火) 12:33:31.66
すんなり中国の会社に買われた東芝の白物事業でも
東芝の名前は40年使い続けるって変な話だし
山水の名前も残ってるし、スキーのブランド
西沢やカザマも名前だけ使われて残ってる
シャープの名前も何十年も残るに決まってる。
0162目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/10(火) 20:14:59.57
経営再建中のシャープが、国内従業員の約15%に当たる最大3000人規模の
人員を削減する検討に入った。

不振の太陽光事業や本社の管理部門などが対象となる見通しで、今夏にも発表する
再建計画に盛り込む。シャープは業績悪化に歯止めがかからず、固定費の削減が急務で、
早ければ年度内にも実施する。

シャープは経営危機が表面化して以降、人件費を圧縮するため、2度の大規模な
リストラに踏み切った。いずれも希望退職を募り、2012年度は約3000人、15年度には
約3200人が退職した。

現在も業績は厳しさを増しており、16年3月期連結決算は、税引き後利益が3000億円
規模の赤字となる見通しで、一時的に債務超過となる公算が大きい。
0163目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/10(火) 20:18:11.22
●ソウルの放射能は東京の三倍← ←
 >「東京の放射線量は時間あたり0・034?0・052マイクロシーベルトで、
 >同日のソウル(0・108?0・154マイクロシーベルト)より低かった」
 >韓国の公式報道でも、ソウルは東京の3倍程度の放射能濃度があることを認めている。
 http://note.chiebuku...co.jp/detail/n231623

 ★★トンスラー、半島から大量に2chへ侵入→大量書き込みがバレる★★
  【悲報】今日韓国のサーバー死んでるからトンスラーがいないと2chで話題に
  http:// engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1363882047/
  割れのせいでチョンいないw
  http://hello.2ch.net/test/read.cgi/football/1363749743/
  >>603
  割れOSでモロバレしたばかりだろw
  恐ろしいのは、朝鮮人が2ちゃんに張り付いてリアルに世論誘導をやってたことだわ

     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ii    /      朴       \   ii
   |      \          /      |←チョンモメン
  /   _ _                   _ _  \
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        |
   |         \    /         |
    \_______________/
0164目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/13(金) 03:17:26.06
 経営再建中のシャープを買収する台湾の電子機器受託製造大手、鴻海(ホンハイ)精密工業が、
シャープの国内外グループ従業員約4万3000人のうち、最大7000人を削減する検討に
入ったことが12日、分かった。
中国の拠点で抱える1万人以上の従業員などが対象になる見通し。
シャープが早期に黒字回復するには大胆な固定費削減が必要と判断したとみられるが、
雇用確保を重視するシャープや主力取引銀行は大規模な人員削減に慎重姿勢で、曲折も予想される。

人員削減は、鴻海と重複する海外拠点や不振の太陽電池事業、本社の管理部門が対象になるとみられ、
今年度中の実施を検討している。
シャープは経営危機が表面化して以降、2012年度に国内社員約3000人、15年度に同約3200人が、
それぞれ希望退職に応じた。
今回検討されている国内外7000人はグループ全体の約16%に相当する大規模な削減になる。
0165目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/13(金) 03:20:31.67
4月2日の買収契約締結後の記者会見では、鴻海の郭台銘会長は買収後のシャープでの雇用について、
「最善を尽くして維持し、残ってもらえるようにしたい」と話していた。
だが、シャープの主力事業である液晶パネルを巡る環境は激変しており、確実に早期に再建を
果たすには、大規模な人員削減は避けられないとの判断に傾いているとみられる。

 一方、シャープが12日発表した16年3月期連結決算は、液晶事業などの不振が響き、
2559億円の最終(当期)赤字(前期は2223億円の赤字)だった。
大幅赤字により、借金などの負債が資産の総額を上回る債務超過に陥った。
鴻海が新経営陣9人のうち6人を推薦し、その1人である鴻海グループの戴正呉副総裁(64)が
買収完了後に社長に就任することも正式発表した。
6月末にも買収は完了する見通しだ。

 東京都内で記者会見した高橋興三社長は「2年連続赤字の責任がある。大変申し訳ない。
自主再建は無理となり、新しい道筋を付けることが責任と考えている」と述べ、買収手続きが
完了し次第、退任する意向を表明した。

 連結売上高は前期比11.7%減の2兆4615億円。太陽電池事業も不振で、本業のもうけを
示す営業損益は1619億円の赤字(前期は480億円の赤字)だった。
不採算設備や在庫について大規模な損失処理をしたため、312億円の債務超過になった。
0166目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/13(金) 08:09:07.72
[東京/台北 12日 ロイター] -
台湾・鴻海(ホンハイ)精密工業<2317.TW>の郭台銘(テリー・ゴウ)董事長(会長)は、
シャープ<6753.T>の再建には人員削減が必要になるとの見解を示した。
同時に、賃金の引き上げやプロフィットシェアリング(利益分配)を実施する方針も表明した。

郭会長は12日夜、社員に充てた書簡の中で「シャープの事業体制を精査した結果、
会社全体に存在する非効率性を踏まえると、残念ながら費用の削減なしに再建を
実現することはできないことが明確となった。
非常に悔やまれることではあるものの、費用削減にはシャープ従業員の削減を伴う必要がある」と語った。
ロイターは同書簡を確認した。
0167目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/13(金) 08:10:04.69
書簡は、慎重かつ責任を持って削減を実施していくと説明しているが、明確な削減数については
踏み込んでいない。
関係筋によると、日本国内で3000人程度、海外事業を含めるとそれ以上の削減数に達する
可能性がある。

鴻海は同書簡について、郭会長および、シャープ社長への就任が決まった鴻海の戴正呉副総裁
から社員全員に充てた個人的な見解を示す書簡であると確認した。
0169目のつけ所が名無しさん垢版2016/05/14(土) 09:36:49.03
生活再生支援(融資)ならNPO法人STAで!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入が難しい方!
多重債務でお困りの方!
不動産を担保に借入先をお探しの方!
ヤミ金で借入れがある方!

お金に関する困り事や、法的トラブル等HP記載以外の事でも、ご相談ください。

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

詳しくはHPもご覧下さい。
NPO法人STAで検索!!
0170目のつけ所が名無しさん垢版2016/06/12(日) 22:46:56.23
従業員は切らないって言ってたじゃないですか〜〜〜
ふふふふふ
ビジネスですよ〜〜〜、最初から分かってたんですけどね〜〜〜
0172目のつけ所が名無しさん垢版2016/06/18(土) 21:34:00.52
消費者のシャープ離れ加速
当たり前田のクラッカーだろ
0173目のつけ所が名無しさん垢版2016/11/19(土) 06:57:23.29ID:TDpfPqpc0
セシウムトンキン、乗っ取り失敗ww
0174目のつけ所が名無しさん垢版2016/11/20(日) 03:33:40.46ID:VazrWM7lKHAPPY
?????
0175目のつけ所が名無しさん垢版2017/11/12(日) 06:29:23.86ID:YqR2QyLr0
http://www.ms-group.net/株式会社ミヤザワ 2ch 評判 花王川崎工場死亡事故 花王東京事業所労災隠し 綾瀬営業所村上 花王不買運動 花王偽装請負 体育会系 工作員自演 半身不随 応募者ゼロ

「花王 2ch」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 『花王 2ch 就職」
 「花王 激務」
 「株式会社ミヤザワ 花王評判」
 「花王ロジスティクス 2ch」
 「花王 評判 悪い」
 「花王 最悪」
 「花王 栃木工場 評判」
 「株式会社ミヤザワ 評判」
 「花王 小田原 工場」
 「株式会社ミヤザワ 2ch」

「株式会社ミヤザワ 花王川崎事業所」Google検索
→ 関連する検索キーワード
 「株式 会社 ミヤザワ 花王 評判」
 「株式会社ミヤザワ花王東京事業所」
 「株式会社ミヤザワ 茅ヶ崎」
 「株式会社ミヤザワ 小田原」
 「宮澤泰隆」
 「株式会社ミヤザワ 年収」
 「株式会社ミヤザワ 栃木」
 「株式会社ミヤザワ 綾瀬」
 「花王 川崎工場 死亡事故」
 「株式会社ミヤザワ 東京」
0176目のつけ所が名無しさん垢版2018/01/28(日) 19:44:39.29ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

D6IDI
0177目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/01(金) 04:14:46.63ID:FRZx/Lnm0
JPIIV
0179目のつけ所が名無しさん垢版2020/07/13(月) 01:06:59.97ID:iTuu6j/Y0
シャープのマスク販売に当選しない。
1回目から応募しているのだが、まったく当たらない。

そんな中、週刊アスキーの宮野編集長は1回目で当選。
これはシャープに依るITマスコミへの忖度であろう、と
俺は推測している。

なんだかなぁ〜、な話である。

抽選だから当たらないのは仕方がないのだが、しかし
その一方で今後、家電製品購入の際にシャープは
選択肢からはずれるであろうこともまた仕方がない、と
言えるだろう。

そういうことである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況