X



ホームラジオとかについて 21台目©2ch.net
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 56e5-L6XL [219.127.27.1])
2016/05/09(月) 21:29:37.660

【前スレ】
ホームラジオとかについて 19台目(実質20台目)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1437570265/

【関連スレ】
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直す part34
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1462577223/
ソニーのラジオ総合21【ICF ICR SRF ICZ XDR】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1460682999/
消費電力が少なくてそこそこ聴けるラジオスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1306590205/
【単機能は】非常用ラジオ限定スレ 1台目【スレチ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1307440599/
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ51台目【ダメポ?】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1460467848/
ホムセン量販店で買える低価格短波ラジオ 11台目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1453982403/
日本製のラジオ(MADE IN JAPAN) 2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1334382309/
【防災】 ホームセンターのラジオ 【激安】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1166696456/
【復活】BCL!高性能ラジオ 二台目【LWMWSW】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1454805689/
CDラジカセ・CDラジオ総合スレッドPART8
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1448113135/
CDラジオ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1145366544/
ラジオを持ち歩く2chねらーのスレだよーん!3
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1363353813/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 56e5-L6XL [219.127.27.1])
2016/05/09(月) 21:30:37.520
【関連スレ続き】
◎ループアンテナ全般◎ 9巻目
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1436055383/
ラジオ自作総合スレ part15
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1457422792/
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう その11
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1417989069/
ゲルマニウムラジオ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1109360505/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その12
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1457462785/
【デジタルラジオ】V-Lowマルチメディア「i-dio」 Part4【プレ放送中】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/am/1459607450/
漏まいらの持ってる古いラジオを言ってみるスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1046062291/
【ロングセラー】ICF-EX5 MK2 14台目【日本製】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1408894377/
【日本製】ICF-SW7600GR Part8【フラグシップ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1425017339/
昔のラジオはいいよ!
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1126704646/
デッドストック・販売完了のラジオが大好き
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/wm/1178892691/
【防滴】SONY ICR-S71 10台目【AMワイド】生産終了
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1449233535/
【AMステレオ】SONY SRF-AX15 1台目【日本製】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1244356543/
ICF-6700/6800/CRF-1のスレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/sony/1329038263/
ラジオ工房ってどうよ?_2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/radio/1312509329/
0003目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 56e5-L6XL [219.127.27.1])
2016/05/09(月) 21:32:40.190
【過去スレ】
ホームラジオとかについて
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/998664338/
ホームラジオとかについて 2台目
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1114603509/
ホームラジオとかについて 3台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1131835805/
ホームラジオとかについて 4台目
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1147269280/
ホームラジオとかについて 5台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1164393954/
ホームラジオとかについて 6台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1174809275/
ホームラジオとかについて 7台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1189143349/
ホームラジオとかについて 8台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1199746937/
ホームラジオとかについて 9台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1223892056/
ホームラジオとかについて 10台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1234699640/
ホームラジオとかについて 11台目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1257922575/
ホームラジオとかについて 11台目 (実質12台目)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1271432517/
ホームラジオとかについて 12台目 (実質13台目)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1288496753/
ホームラジオとかについて 13台目 (実質14台目)
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1303263617/
ホームラジオとかについて 14台目 (実質15台目)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1308064211/
ホームラジオとかについて 15台目 (実質16台目)
0004目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 56e5-L6XL [219.127.27.1])
2016/05/09(月) 21:33:23.380
【過去スレ・続き】
ホームラジオとかについて 15台目 (実質16台目)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1325951198/
ホームラジオとかにについて 15台目 (実質17台目)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1359638119/
ホームラジオとかについて 18台目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1397190483/
ホームラジオとかについて 19台目
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1422976634/
0005目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 56e5-L6XL [219.127.27.1])
2016/05/09(月) 21:34:05.270
●バーアンテナの長さ(2016/4/10現在)
mm メーカ 型 形式
200 Panasonic RF-1150?, RF-2200?,1010(A)? Sangean PR-D5,GE SuperRadio III
180 SONY ICF-EX5, Panasonic RF-1150?, RF-2200?, RF-U80, RF-U700,
   TOSHIBA RP-2000F, TECSUN BCL-3000, ANDO ER4-330S, ETON S350DELUXE
160 SONY ICF-5800, ICF-5900, ICF-SW55, ICF-2001D(ICF-2010)
   ICF-1100, ICF-1100D, ICF-110B, ICF-111, ICF-11R, ICF-11RD,
   ICF-500S, ICF-5300, ICF-5400, ICF-5500, TFM-8484, TR-9600, ICF-S5
155 REDSUN RP-2100, SONY ICF-M780N
140 SONY ICR-SW700, ICF-M500, Panasonic RF-U70, RF-U99
130 DEGEN DE1103, ETON E5
120 SONY ICF-800, ICF-801, ICF-810V, ICF-M770V, ICF-M760V, ICR-S71,
   ICF-SW7600G(GR), ICF-A100V, ICF-A101, ICR-N30, Panasonic RF-B11,
   Victor RA-H5, RA-H7, RA-H55, RA-H77, RF-U350
100 SONY ICF-B100, ICF-M260, ICF-SW11, ICF-SW22, ICF-SW23, ICF-SW35,
   ICR-N20, SRF-A300, ICF-380, Panasonic RF-2400, RF-U150, RF-U170,
   OHM RAD-T580N, OHM YM-12, RAD-T300N, TECSUN PL-310(ET), PL-606, PL-450
95 TECSUN PL-350
90 SONY ICF-SW100, ICR-N2, Panasonic R-U1
85 OHM RAD-S312N, RAD-T307N, OHM RAD-S311N, TEKNOS WTR-60,
  TECSUN PL-550
80 SONY ICF-304, ICF-305, ICF-760, Panasonic RF-U5, RF-U36, RF-527, Aiwa CSD-EL200,
  PANDA 6109, ELPA ER-20T, ER-21T, TECSUN PL-380, PL-505, OHM RAD-S800N
70 OHM RAD-F1771M
65 SONY ICF-28, ICF-29, Panasonic R-P130, Aiwa CR-AS10
60 SONY ICF-2001, ICF-8 ,ICF-9, ICF-B7, ICZ-R50, Panasonic RF-P150(A),
  TOSHIBA TY-HR1, ELPA ER-C57WR
55 SONY TR-3500
50 SONY ICF-B50, ICF-N400RV, ICR-EX25, ICR-N1, SRF-M911, SRF-SX100RV, SRF-T610V, TOSHIBA TY-KR3
30 SONY SRF-M95, Aiwa CA60, CR-LA55, SRF-M95/CR-LA60/80, OHM RAD-F182M
端数は5mm単位で丸めてあります。AudioCommはOHMに統一しました。
※2016/04/10 SRF-SX100RV(50mm),04/07 ICR-N1(49mm)ICR-N2(90mm)追加
0008目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 333a-D0fg [126.203.255.87])
2016/09/18(日) 20:56:59.820
先日出た「ラジオマニア2016」で現場用ラジオの記事が出ていた。
何か今更感。
日立工機のラジオはバーアンテナが長い機種があったりするので、もうちょっと突っ込んだ内容にしてほしかったなw
0009目のつけ所が名無しさん (アウアウ Sa25-N9l4 [106.181.125.33])
2016/09/22(木) 06:04:27.76a
現場ラジオは海外製品がカッコイイ

国産は意匠がクソだわ
0011目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 613a-UBrL [126.203.255.87])
2016/09/22(木) 21:20:07.460
マキタのMR100を使っている。
今までは単一電池で無理矢理使っていたが、それも無くなったので使用期限切れが安く入手出来る軍用リチウム一次電池のBA5598/Uを入れてみた。
どれくらい持つかな・・・
0012目のつけ所が名無しさん (アウアウ Sa17-Krwg [106.181.126.42])
2016/09/29(木) 02:59:41.60a
過疎る予感
0017目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9ddc-Epj4 [122.216.84.170])
2016/10/20(木) 01:02:56.970
外見は旧来機種と同じだが中身はDSPなんだろうね。
国内大手メーカーの単機能ラジオとしてはDSP初?
0025目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2fd7-cqZ0 [114.190.225.229])
2017/02/05(日) 18:49:31.99ID:6MzUfplH0
混変調かいな? もっと分離の良いラジオをとしか。
昔はFM東海 NHK-FMだけだったが下手なチューナーやFMつきラジオだと混変調で使えなかったと聞くぞ。
だからTVとの混変調を恐れて85MHz-90MHzを割り当てなかったと。(関係ないそうだが)
0040一方通行 ◆.RAMsEHKDA (ワッチョイ 79b0-p4F5 [14.101.209.87])
2017/02/18(土) 07:49:19.81ID:2jLhI87F0
ガードバンドとは、わかりやすく言うと、片側2車線になっている道路における中央分離帯みたいなものだよ。
中央分離帯の中には、全幅50mを超えるような巨大なものもある。あれがガードバンドだと思えばいい。

車線がFMの電波で、中央分離帯がガードバンドだと思えばわかりやすい。
0042目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 3d1f-Acqk [118.237.89.226])
2017/04/25(火) 23:54:01.91ID:XNKpiNut0
昔のガードバンド 85〜90MHz
FM国内帯域76〜90MHzの内実質上限86MHzでTVの1ch未割当地域は緩かったはず
VHF-L TV1ch〜3ch帯域 90〜108MHz
http://radiolife.com/internet/1095/
現在のガードバンド 95〜99MHz
1)FM国内 76〜90MHz
2)FM補完放送 FM音声90〜95MHz
3)VHF-Lマルチメディア放送99〜108MHz i-dioと呼んでいるデジタル放送
2)3)を総称してFM補完放送と呼称することがある
i−dio
http://www.i-dio.jp/sp/service/
0046目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 87bd-9EEu [60.68.114.195])
2017/08/10(木) 11:30:26.54ID:o90Sr+Vk0
パナでもいいな、音きれいだから
0047目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 87bd-9EEu [60.68.114.195])
2017/08/10(木) 16:03:36.66ID:o90Sr+Vk0
>>45
>アイワ
十和田オーディオがやるんだね、なんかきたいしちゃうのう
0057目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2e19-FiVz [153.232.219.21])
2017/12/31(日) 19:02:39.10ID:KK2kZXxW0
それは緊急警報放送じゃないかな。
昔使ってたソニーのミニコンポが対応してた。
一度だけ誤報(誤作動?)で起動してビックリしたことがあるけど、
結構誤作動があるらしくて、あんなのがしょっちゅう誤作動してたら
迷惑どころの騒ぎじゃないわな。
ってわけで、今となっては対応したラジオはほとんど無いんじゃないだろうか。
0064目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0f19-53ns [153.232.219.21])
2018/01/14(日) 15:12:02.77ID:Rgvkl5Py0
普通に考えて、緊急地震速報をトリガーにして緊急警報放送を開始すれば良いんじゃないかと。
テレビがデジタル化で遅延してしまったわけだし、緊急性を考えればアリかな。
っていうか、そうなってないのかな。
まぁ、しょっちゅう鳴ってしまうとうっとうしいのでかなりヤバイ震度に限るとして。

でも、緊急警報放送の役割って終わってしまったような気がするなぁ。
いまどきは地震が起きたらすぐテレビかラジオをつけるでしょ。
0066目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb3c-QpsD [218.231.183.107])
2018/01/14(日) 17:47:52.08ID:VpTR4hRc0
ハンディポータブルラジオサイズのラジオが使いやすいんだが、今どきの国内メーカーのハンディサイズラジオは
クソばかりだな。昔のM260が最後のまともなハンディサイズのラジオだった。ICF-SW35もICF-SW11も生産終了
みたいだし、もう国内メーカーのこのサイズのラジオは終了だな。
0067目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a33c-rgA5 [218.231.183.223])
2018/01/28(日) 17:32:31.83ID:QXam1RyB0
ソニーの低価格ラジオは選局メモリはバーを歯車でキコキコ動かすタイプでいかにも安物って感じ。
パナのラジオは糸掛け式で、するっと動く。昔のラジオやラジカセは糸掛け式で、手抜きがなかったのに。
0068目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ eb3e-BbAe [114.149.223.252])
2018/01/28(日) 17:43:44.79ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

R9W56
0069目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a33c-rgA5 [218.231.223.153])
2018/01/30(火) 21:04:32.02ID:0T1QRm440
年末にSRF-18を購入したら、2月にSRF-19がワイドFM対応で再発売。ちょっとショック。
アナログは簡単にワイドFM対応で再発売するけどPLLのはワイドFM対応で再発売は難しいんですかね?
ICF-A101とかRF-U350とかワイドFMになる可能性はなさそうだし。
0070目のつけ所が名無しさん (JP 0Hcf-e7vn [118.22.25.81])
2018/01/31(水) 13:09:09.90ID:zgqkEP9XH
いや、PLLの方がワイド対応は楽だと思う
ANT直後のBPFなんてないだろうし
CPUのプログラムとPLLのロックレンジの調整位かな
アナログの方が幅を広げるの大変だよ
バリコンの容量変化幅から変えなきゃならない
0075目のつけ所が名無しさん (イモイモ Se6b-zlOI [117.55.68.42])
2018/02/03(土) 21:15:59.67ID:Iyb1Ml5Qe
ICF-801が良いというのは本当ですか?
持っていないで良いと評価していもし使用しているのなら考えて発言した方が良くないかな
電源は楽に押すだけでありチューニングも音量つまみも楽にまわす操作ができる
ここ迄は良いがバンド切替えスイッチはちょっと固いので本体を支える必要がある
バンド切替えしないから問題視しないかもしれないが同様なスイッチのRF-2450や前機種2400も左右スライドするが軽くしたせいか中間部に止まる事さえあるので問題があるしバンド切替え操作に関しては不十分だと思う
AudioCommの機種の中にはバンド切替えに回転スイッチが付いている機種があるが楽に操作できるよ
0077目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 653c-wbgk [218.231.223.173])
2018/02/03(土) 21:48:43.76ID:I1OyvC0M0
ICF801が良いというのは、今どきのラジオとしてはという条件付きですね。
昭和時代モノと比べたら、感度も良くないし、そんなに良いものではないですよ。
評価できるのは昭和時代のモノのようにバックライトがついていることくらいですかね。
アナログラジオは昭和時代のものが完成形ですからね。
もっともPLL方式なら最新のラジオでも良いものは多いけど。
0078目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a39d-+DFt [115.30.234.150])
2018/02/03(土) 22:23:52.49ID:WfJl3oPc0
>>75
ICF-801の良さは今のラジオの中でもAM本来の音が出せてるところかな。
音はホームラジオとして一番大事なところだと個人的には思ってる。
PLLやDSPのデジタルラジオは選択度優先で詰まり音質だから801の伸びのある音が余計際立つっていうところかな。
使い勝手や機能的にはデジタル圧勝だから、801と同じ音が出せるPLLラジオやDSPラジオがあるならすぐに買い替えたいけどね。
0079目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 653c-wbgk [218.231.223.173])
2018/02/03(土) 22:51:19.61ID:I1OyvC0M0
音質では最近のデジタルだと、高い音域がカットされているような感じだからね。
アナログチューニングでも最近のDSPはだめ。昭和のラジオやラジカセはオーディオなんだよな。
今のラジオは家電って感じ。
0080目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp99-Fp5t [126.32.48.237])
2018/02/03(土) 23:50:28.90ID:uW3Ik08wp
色々買って比較してるわけじゃないけど801で自分は満足かな
チューニングし終えて手を離すとジージーとノイズが入ってまた手を近づけるとノイズ消えるんだがなんでだろう
0085目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 653c-wbgk [218.231.232.125])
2018/02/04(日) 14:15:48.11ID:nGSBQArT0
ICF-801は昭和の感覚で製造された最後のラジオかな。90年代ラジオの典型で今まで質実剛健だったラジオがデザインが一気に
プラスチックキーになって華奢な感じになった。だけど一応は回路構成や証明スイッチ類は省略していないぞって感じ。
これ以降はアナログラジオは安かろう悪かろうになり、デジタル方式のは一気にオーディオではなく家電化した。
0089目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a39d-+DFt [115.30.234.150])
2018/02/04(日) 21:42:13.33ID:T9zHh6GN0
>>87
最近のラジオのAM音質が低下していることを知らずにDSPのM780N買ってがっかりして
評判の良さそうな801を買ったら、AM音質は評判通りで満足したからそこでAMラジオ探しは打ち止め。
切り替えスイッチの固さはたしかにそのとおりだけど、購入以来数度しか触ってないくらいのAM専用機w
801は販売終了だし次に買うラジオが悩みだね。
個人的に801の一番の評価できるポイントは一万以下で買えるAMラジオとしての音質だね。
0090目のつけ所が名無しさん (スププ Sd03-HMa+ [49.96.12.178])
2018/02/05(月) 10:24:01.83ID:pCWSiWZ1d
Tivoli audioは?
0094目のつけ所が名無しさん (JP 0Hc9-VW3n [118.22.25.81])
2018/02/07(水) 21:00:00.32ID:+tS/cF9kH
これ以上ラジオ買ったら嫁さんに殺され・
0096目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Spe9-89FK [126.32.32.210])
2018/02/11(日) 19:48:19.14ID:IPDacVxgp
Amazonで801が3万越えw
概要見たら取り寄せになりますってどこからだよw
0102目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39be-wl/W [60.35.206.180])
2018/03/05(月) 09:50:25.26ID:mrtN6uSA0
>>101 単にテプラで作ったようにしか見えない。ロゴ自体お気楽極楽のようだが。
0105一方通行 ◆.RAMsEHKDA (ワッチョイ 2433-PYx6 [14.101.209.87])
2018/03/17(土) 05:56:01.84ID:H1R1oLD20
そういえば、トランジスタラジオくんを動かして、フィールドを冒険するゲームとかあったような…。

ワギャンランドみたいな横スクロールアクションで、所々にあるバッテリーを取って体力をつなぐ。
バッテリーが尽きると、トランジスタラジオくんは停止してしまいミスになる。

1画面より高い所から落ちると、一発で即死してミス。

悪党の攻撃を受けると、ダメージを受けてライフが減る。
ライフがゼロになるとミスになる。

トランジスタラジオくんの残機数がゼロになるとゲームオーバー。
0108目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2914-lcA7 [202.222.150.43])
2018/05/12(土) 00:58:18.86ID:XGNc7ice0
>>107
おお、奇遇ですねえ。
ちょうど昨日ER-H100を買って使い始めたばかりです。
買って箱から取り出して外観を見てすぐにガッカリしました。
細かいことが気になる方にはおすすめしません。
理由については後程、写真をアップしてご説明したいと思います。
あっ、性能は割りと良いようです。
0112108 (ワッチョイ 2914-lcA7 [202.222.150.43])
2018/05/14(月) 19:48:22.00ID:s5fzIlD10
>>110
> DSPなんですよね?

そうです。メーカーの製品情報ページには「同調方式:デジタル同調」「デジタルチューナー内蔵」
と書かれていますが、DSPのことです。
http://www.elpa.co.jp/product/av08/elpa1250.html
感度は夕方の5時頃に試してみたら新潟からTBSラジオが受信できたので
悪くないと思いますが、もうちょっと試してみる必要がありそうです。
FMの感度もこのあいだチューニングつまみを回していたらEスポで
中国の放送が聞こえたので悪くないかもしれません。
最初はSONYのICF-506を買おうかと思っていたのですが、ネットの情報では
AMの音が籠っているという書き込みが多くて、ER-H100も籠っているのかなと
思いましたが、実際に聞いてみると籠っているという感じはしませんでした。
使っているICが違うのかな?
まあ、音質については人によって感じ方が違いますので参考程度に留めておいてください。
108で、外観を見てガッカリしたと書きましたが、それはバンドを切り換えたときに
前面に現れるオレンジ色の印でFMはきれいに出るのに対しAMのほうは
オレンジ色の塗装が一部欠けていたからです(写真を参照してください)。
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up118826.jpg.html
たまたま私がハズレを引いただけだと思います。この程度では販売店やメーカーに
言っても交換してもらえないでしょうから諦めます。
各種スイッチやつまみを動かしてみて特にガタや安っぽさは感じられませんでした。
オレンジと青のデザインが気に入ってます。
0113目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ debe-uCqk [223.218.115.201])
2018/05/15(火) 05:12:45.60ID:QYdyoMPa0
>>112 下のリンク.html抜いてほしかった。
しかし、電池の置き方バランスの配慮ないな。 すぐ倒れそう。
これは東芝の単一3個の置き方の方が。

感度等々は同種のラジオ持ってないしロケーションによって大きく左右されるので
コメントしない。 おなじ100Kw でも当地では向きを最適にしても LF>>KR>>>QR
AKが100Kwに減力するとLFの方が強く入る。KRよりは良いが…
0115目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 26a2-tIOO [153.175.217.117])
2018/05/15(火) 12:21:04.43ID:DgYPPcGX0
なんちゃってステレオジャック
0117目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f53c-NEzo [218.231.233.6])
2018/05/19(土) 21:36:59.67ID:IwSFjNCu0
>>112
クレームつけて交換してもらっても良かったのでは?
ELPAのラジオはどこの中華メーカーのODMなのかね?同じ中華ODMでも
オームのはデザインに癖があって好みがわかれるが、ELPAのは割と
日本メーカーのラジオのデザインを真似をした無難なデザインのが多いよな。
0118目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f5be-NEzo [218.42.34.169])
2018/05/23(水) 21:12:55.41ID:jnK4iYN30
アマゾンで
「offeree 充電式ラジオ FM/SW/MW 多帯域 ラジオ DSP技術 液晶デジタル 3つ検索方法 スピーカー付き 大音量 スタンド付き 操作簡単 携帯便利 高感度 ステレオラジオ」
ってのを買ったが感度悪いな
DSP初めてだけどこんなもんなの?
AMもFMもソニーのICF-M260に遠く及ばない感じ
0124目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c73e-InwY [114.149.223.252])
2018/06/01(金) 02:06:27.49ID:FRZx/Lnm0
G6231
0125目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0717-89TH [202.56.68.129])
2018/06/01(金) 15:56:46.78ID:HFUPvQg/0
地元球団の応援に野球中継用の新しい家用ラジオを探しています。
長時間を流しても聞き心地の良い音質のラジオおすすめありますか?

色々ネットを検索するとICF-801と比較されていた「TY-HR2」が気になっています。
予算は1万5千円以内を考えています。
0130憂国の記者 (タナボタT Sae9-a75z [106.181.160.168])
2018/07/07(土) 08:06:35.84ID:8qwNxkpKa0707
音がいいなんて人それぞれ違うんだから売り場行って自分で聞くしかないだろうが
人に尋ねるとかなめてんのか?
0136目のつけ所が名無しさん (タナボタ 4b19-sule [153.232.221.225])
2018/07/07(土) 20:20:45.92ID:BG/vhn3+00707
3.11のときには単一電池は手に入り辛かったらしい。
単一仕様で防災用というのはちょっと違和感がある。
それと売り文句に「高感度」という言葉を付けるのはなぁ。
何を基準に高感度なのかと・・・
中華ラジオなんて何でも高感度なんだよ。
あちらのラジオ局は電波の出力が大きいから、シビアに感度を
追求した商品なんてあるんだろうか。
0142目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sae3-Unev [111.239.85.73])
2018/07/15(日) 23:18:22.52ID:d/6KL+6oa
>>140
だけど、やめたほうがいい。

電流は40-50mA
DSPだがアナログっぽい選曲、ブツブツとノイズが途切れるアレ、不快
チューニングノブが1000khzあたりで
物理的に引っかかりがある
(開腹したが不良箇所に到達出来ず)
作りがプラモデル すぐ壊れそう

という事で開腹込みで15分で箱に戻した。もう使うことは無い。
0143目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 51fc-ivbT [218.220.54.165])
2018/07/17(火) 01:25:07.17ID:6HPs67QK0
パナソニックRF-U09、受信してるのに音量ダイヤルがバカになって音が出なくなってしまった
片手サイズ・AM/FMステレオ・デジタルチューニング・電池式(できれば単3使用)でいいのないですかねー
0152目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a3c9-okpm [115.69.239.37])
2018/09/13(木) 19:44:12.07ID:RhHuRiRz0
平成3年に買ったソニーのICF-760を電池で使っています。AC対応なんですけど30年近くたっているので平滑用コンデンサの劣化が心配です。
ソニーに修理に出せばコンデンサの交換は可能でしょうか。
0176目のつけ所が名無しさん (ラクペッ MM3f-W/YV [134.180.4.17])
2019/07/16(火) 14:20:26.50ID:p36xmSK3M
>>151
ラジオだけのやつなら使った事があるよ 
箱が共鳴したりバスレフ式なので低域は豊かに鳴るけど、AMは置き場所によっては籠って聴こえる(トーンコントロールなし)
スイッチ類が上面に無い、電源とバンド切り替えが兼用なので使いにくい
ロッドアンテナはないのでFMアンテナは必須、あとACでしか動かないのは結構不便
アメリカ発のラジオだから音作りがFMに特化されてる感じ
0178目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6596-zTjC [14.9.80.128])
2019/07/18(木) 10:26:24.63ID:JstzcrsZ0
>>151
同じ想いで去年オクで並行輸入品ゲッツしたよ。
AMに期待して買ってみたが 音 操作面は176さんの言うとおり。
うちのは開腹してバリコンFMいじり80Mhz辺りの地元局聞けるようにし
FMアンテナをTVのにつなぎ
墓石屋さんから貰った厚さ2cm本体と同じくらいの切れっ端の石にのせ
コンセントにWi-Fiスイッチつけて 声でON&OFF操作のFM専用機 にしてる。たまにAUXに入れた昔のiPodに切替えたり。
落ち着く音だからBGM的に長時間鳴らしっぱなしもOK。

普段は別機で NHK R1 だけど国会とかの時には Tivoli MODEL ONE 活躍中。
0179目のつけ所が名無しさん (ラクッペ MMe9-qbpu [110.165.204.221])
2019/07/27(土) 00:00:27.38ID:vRO0RMlFM
リサイクルショップで拾ったICF-9という安物、意外に良くてこればかり使ってる
ただ電源スライドスイッチが買った当初より緩くなってる
やはりこの種のスイッチは駄目だな
大昔のは金具が使われてたから劣化もなかったけどプラスチックだと厳しい
0187目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5131-m1Uj [218.231.111.121])
2020/09/14(月) 18:38:21.96ID:6P6+av4Q0
最近はわからんけど2-30年前で、
雑誌やテレビのプレゼント応募よりずっと当たりやすい
懸賞に当たる工夫というのがあるらしいがそういうのはナシで
雑誌やテレビで何十枚もハガキ出して全く当たらずだがラジオのはちょこちょこ当たった
あとお便りや留守電メッセージが採用され記念品もらったりも
テレビよりよほど双方向メディア
0189目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3545-+ZDS [180.200.51.142])
2020/09/18(金) 15:41:13.01ID:VXwBQ02c0
>>184-185
10ヶ月近く放置されていたのに落ちなかったのか。
利用しましょう。備忘録として次は「25台目」と記録しておきます。
0190目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7d89-lkV/ [114.163.135.5])
2020/09/21(月) 18:49:56.99ID:F5swCv+Q0
>>141
音はこもってる。チューニングダイアルが内部でグリスアップしてるせいで重い。DSPのくせにFM感度悪い。RF-U155を一回り大きくした形状。つまり電池室が女のケツのように出っ張っている。
もう入手困難だし、ゴミ。
0194目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1bc3-8NzO [119.240.105.90])
2020/09/22(火) 13:21:32.22ID:jcGGftfl0
>>156
元になったやつは売ってる
KOH-S300 @ amzn
確認時4374円
まあまあ?シルバーデザインが古っぽいがそれがいい
0211目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e331-dNrz [218.33.174.160])
2020/11/03(火) 00:22:44.38ID:SGzYWTtr0
外部アンテナじゃないとして
家の中の配線類、テーブルタップなど一時的なものも含み、が変わった
スチール棚、突っ張り棒など金属製の大物物体を動かした
ロッドアンテナの劣化、内部断線
近所に建築物構造物が新規または撤去
0219目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e331-dNrz [218.33.174.160])
2020/11/03(火) 17:08:42.07ID:SGzYWTtr0
ラジオ動かしてないつてもアンテナは動かしているのでは
元々の受信状態、シグナル強度が弱かった局であれば
ちょっとしたロケ(受信環境)の変化で、メリット(了解度、聞きやすさ)が激変したりもする
外部アンテナならアンテナ、ケーブルは経年劣化し、
ロッドアンテナも物理ストレスや汚れサビでタケノコの接触不良、リードの断線がある
べつのラジオ持ってきて検証してみるのも
0224目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df33-D/bg [218.47.134.252])
2020/11/05(木) 08:05:23.54ID:liqxw5O40
豆炭行火や堀こたつは>>223でいいかも
赤外や石英管ヒータ自体はノイズ源にはならないがサーモの接触不良が
相当強力なノイズ源になっているな。接点磨いても一時期しか直らん。
耐圧1KV0.005μFのセラ(フィルム可)コンで少しは収まると思うが。
下にある点灯管並列コンデンサは耐圧不足で見事に割れる場合がw
周り見ればスイッチングレギュレータやIH調理家電がはびこり
気づけば家じゅうノイズの巣窟になっている。
昔はテレビや蛍光灯(NLランプの開発、点灯管並列のコンデンサでかなり良化)
が放射するものだけだったのに。
0232目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df33-D/bg [218.47.134.252])
2020/11/10(火) 06:07:51.66ID:6GB/UoTR0
>>229 おれもICF-5800を何回か出したな。
車で1時間ほどのところにSSあったし。
補修部品保有期間過ぎていたはずだけど直してくれた。
東芝ストアさんもけっこう頑張ってくれたな。でっかいジェラルミンの箱抱えて
来て、かなり古いカラーテレビと格闘していた。(そのお店は次ぐ人なく廃業したけど)
いまだにテレビは東芝である。
0233目のつけ所が名無しさん (ポキッーW d131-9PJb [218.185.138.93])
2020/11/11(水) 20:14:01.03ID:Q6Ipss1501111
ちょっと前まではソニーのサービスステーションは古いラジオも結構無理して終了してくれたよね
いまはシャットアウトせよとの指示があるらしく、一応預かってくれてもまた修理不能で戻ってきちゃう
サービスステーションの人が申し訳ありませんと繰り返し言ってくれた
ケンウッド(TRIO)もビクターに買われてからサービスステーションは最悪の対応になった
しかし横須賀には心ある人がいて、最近R-1000直してくれたよ
0237目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5a31-ThTQ [61.195.40.207])
2020/11/12(木) 13:58:11.52ID:m7nZ/K+c0
ICF-800の中身わからんけど、VC(バリコン)ならTC(トリマー)回す
場合によってはAMバーアンテナのコイルズレもありうるのでやれそうなら再調整
FMならVCそばの空芯コイル伸縮(TCで動かしきれない時)
コア入りコイル類はベテランじゃないとわからないのでいじらない
自分はアナログ表示のは、もっぱら指針のとこにシール貼ってローカルの局名書き込むのでズレはさほど気にしない
0239目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d133-D0pj [218.47.134.252])
2020/11/17(火) 05:18:17.18ID:aGGliklW0
>>233 ニッパーちゃんはKenwoodの飼い犬だよ。
RCAが連れてきたニッパーちゃんは日本初のスーパーヘテロダイン(175Kc)
とか向こうの真空管と技術で(価格が)高くて高性能なラジオ、蓄音機、電蓄で世を席巻した。
戦争臭くなりRCA撤退すると東芝の犬になりマツダの球を使うようになる
戦争末期横浜、川崎の工場地帯に毎日空襲を受け会社を解散しなくてはならない状態に。
戦後疎開して被害受けたはずのレコード生産設備がかろうじて1セット残り、同様に
大被害受けたコロムビアのレコード生産も受託するようになるが世間は日々の食糧にも
困窮しラジオやレコードは売れず・・・松下の犬に。
生産開始したTVもナショナルの球になり40KG6など売ってもらえず25E5x2でカラーの
水平出力を実現したほど。 VCRでVHSvsβ戦争で仲間づくりに成功ビクターが一番輝いた。
が、平成不況や小型オーディオ、デジタル化の波に遅れ犬のエンブレムは返上
JVC-KENWOODとなる。KENWOODも趣味枠のオーディオ、無線機メーカなので共倒れが心配されているが。
 
0240目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa23-E3Cu [111.239.177.147])
2020/11/25(水) 04:23:56.66ID:PLwKv6y2a
レコード音楽映像事業がグループにあった似た2社
日本コロ厶ビアはDENONで分社し日本マランツ(無線機は分社し八重洲とくっつく)とくっつきD&M
日本ビクターはKENWOODとくっつきJVCKENWOOD
違う事業はカーオーディオ/ナビやビデオカメラか
0245目のつけ所が名無しさん (オッペケT Sr19-bIpo [126.34.124.66])
2021/01/15(金) 11:50:36.49ID:slqQt+6br
レトロなでっかいラジオが欲しいな
0259名無し募集中。。。 (ワントンキン MMa3-pp2Q [153.147.64.15])
2021/02/07(日) 00:30:37.55ID:uLnZ6c7oM
TY-HR3が買ってからまだ1年しか経ってないのに、スイッチ入れても電源が入らなくなってきた。電池持ちが良いから重宝してるのに…
0264目のつけ所が名無しさん (スップ Sd43-nX4E [49.97.105.201])
2021/02/09(火) 07:40:27.44ID:QPuMIqJrd
パナソニックのU155どうなんですか?2450と比べて
0266目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMd9-pp2Q [114.168.3.3])
2021/02/09(火) 09:14:26.94ID:53dOohGTM
リモコン操作出来るラジオあったら欲しい
0267目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW cb32-LJK1 [153.226.233.131])
2021/02/09(火) 14:36:59.07ID:mAPPqNM/0
ICF-M780Nの音はクリア。
ちょっと硬いけど長く聴いても疲れることがない。
ボリュームのつまみは適度な重さがあって、オーディオコンポみたいな作りには驚いた。
ボリュームを上げても割れることもなく綺麗な音。

プラス、マイナスボタン長押しの自動選局は戸惑う。
決定ボタンを一定時間押さないと、自動選曲が始まるのは違和感しかない。
でも、これはこれで他の曲でどんな番組が放送しているかを知るには便利かもしれないと思い始めている。
次の曲を探すまでの時間をもうちょっと長めに取るか、ユーザーが指定できるようにするとながら聴きにいいかも。

何より嬉しいのが、東京23区の西端くらいのところに住んでいるが、屋内置き、ロッドアンテナだけで78.0MHzを同調してくれた。
置く場所がシビアなのは変わらずだけど。
ラジコいらなくなった。

mk2よりいい。もう手放しちゃったけど。
0269目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd42-cI8F [49.98.137.55])
2021/02/12(金) 03:06:04.14ID:yO1uMMHjd
また、内蔵アンテナの長さのやつやってくれないかな?
今の機種で
0270目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b33-pCKf [218.47.134.252])
2021/02/12(金) 05:57:32.76ID:Vqz3r+W70
ホームラジオなら左程動かさないから外部アンテナがあり。

ガラ巻きで5回ほど細いリード線を巻き片側に2mほど外にもう片側にアース(鉄筋造なら窓枠)
で弱く入る局を探す。A.Eを入れ替えてもう一度。強くなった巻き方向とA.E位置を控えて筐体から出るように。
隣家に迷惑かけないように長めにアンテナ張る。

ポケッタブルラジオの感度うpにも使える(ケースの上からまくのでこちらが簡単)。
バーアンテナに巻く感覚。
0273目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7729-6NCy [124.154.167.222])
2021/02/13(土) 23:04:15.20ID:ONDJ6JMm0
DSPラジオを購入したが、古いアナログラジオだとラジオ日本のワイドFMの92.4に合わせると
雑音まじりで受信できるのに、DSPラジオの特性なのかDSPラジオだと全く受信できない。
チューニングがダイヤル式のDSPラジオだが、文化放送の次にいきなりニッポン放送になって
しまう感じで、ラジオ日本が存在しないようなイメージ。因みに東京23区内。
0274目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW af96-m4/7 [14.8.148.129])
2021/02/14(日) 00:16:06.81ID:6LcBRp9o0
パナソニックのAFC付きかな?
大雑把な選局でも、自動で同調します ドヤァ ってのが売りだけど

強い信号なら、そんな機能なくても同調は楽だし、
弱い信号は、無慈悲に切り捨てる無能っぷり
0275目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b31-GUQA [218.33.175.167])
2021/02/14(日) 02:16:33.38ID:GdZCJiYg0
楽々チューニング付きじゃなくてもAMのDSPは強電局に吸い付き現象なるね FMもそうなるのかな
あとFM変調は強電波かぶされて潰れるし、ナロー受信では分離しにくいかも
強電界ロケならシールドして感度落してみるのも手かも
0277目のつけ所が名無しさん (中止 7729-6NCy [124.154.167.222])
2021/02/14(日) 09:07:02.21ID:BHY6ucMj0St.V
>>274
ご推察の通りパナソニックのAFCです。同様の現象で旧型のラジオでは聴けたFM横浜や
bayFMも聴けなくなった。電波の強く入る局はより綺麗に聴こえるが、元々受信状態
が微妙な局は完全に聴こえなくなる感じで、地デジに移行したときにTVKやチバテレビ
などの隣の県のUFFローカル局が全く視聴できなくなった状況に似ていると思った。
0278目のつけ所が名無しさん (中止 Sd42-cI8F [49.97.104.182])
2021/02/14(日) 09:11:39.89ID:ocrJ/2BhdSt.V
>>277
Panaはやめといたほうがいいみたいですね
0279目のつけ所が名無しさん (中止 7729-6NCy [124.154.167.222])
2021/02/14(日) 10:26:53.48ID:BHY6ucMj0St.V
>>278
パナしか持っていないので、こういう現象が起きるのがパナのAFC特有の現象なのか、
それともDSPラジオ全ての特徴なのかわからないけど。まあ文句があるならラジコで
聴けってことなんですかね。それならそれで、新型ラジオにはBluetoothを標準装備して
ほしい。ラジオの大きなスピーカーで聴きたいとか、寝る前に枕もとで聴きたいとかいう
人も結構いると思うんだよね。FMトランスミッターを使うという手もあるけど、やり方
わからないし、そこまで面倒くさいことしたくないし。
0281目のつけ所が名無しさん (中止 7729-6NCy [124.154.167.222])
2021/02/14(日) 13:27:32.86ID:BHY6ucMj0St.V
ダイヤル式のやつが問題なんですかね?あとDSPラジオが出始めたころにDSPは音が
悪いなんて言われていて、わざわざパナのHPに音質は変わらないなんて書いてあった。
実際に購入してみて聴いたところ、確かにAMの音質はこもっているというか、悪く
なった感じはする。逆にFMは、自分は素人の耳なので、音域が伸びているかとかは
わからないけど、ノイズが少なくなってクリアになった分、聴きやすくなった気はする。
0282目のつけ所が名無しさん (中止W af96-m4/7 [14.8.148.129])
2021/02/14(日) 13:57:35.11ID:6LcBRp9o0St.V
楽々チューニングって機能が厄介
ユーザーは大雑把に「この辺り」と指示を出せるだけで、
最終的にラジオが受信する周波数を決める

その結果、近い周波数に受信し易い信号があると、勝手にそっちを選んでしまう
そして、その勝手な振る舞いを止める手段がユーザーにはない


「パナ▽ニック神のお告げだ、
 ラジオ日本の受信は許さない」
0285目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMfe-S0qd [163.49.204.185])
2021/02/18(木) 14:21:05.51ID:b55/1qSYM
パイセンの皆様。
老親の入院用にラジオを買うことにしました。
親は、いつもはデカイCDラジカセで、NHKのAMを聴いているので、100vの簡単で安いのをチェックしましたが、レビューではどちらがAM感度が良いかわかりませんでした。

オーム電機 RAD-T208S
東芝 TY-HR3
あるいは、安いのでオススメ

について、AM感度のコメントよろしくねがいます。
電池時間は考慮しません。
0287目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7b31-GUQA [218.33.175.167])
2021/02/18(木) 16:48:32.77ID:btfCyzFE0
差額払って個室なら大丈夫だろうけど相部屋でコンセント使用不可の場合あるね そこは確認済みかな
概して病室はラジオ入りにくい 感度はやってみないとわからんが、
>>5にあるようAMは内蔵アンテナが長いほどいい
ラジオを窓際に置き、耳元スピーカ使う手もあるがそれはやってみてから
0288目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2333-pQAD [218.47.134.252])
2021/02/19(金) 05:28:21.97ID:H6+XbYvo0
ラジオファンの爺さんならICF-5xxxシリーズやICF-S5くらい
お持ちなのでは。 昔のテレビにおまけについていて全く使っていない
3mのテレビイヤホンも。窓際にラジオおいてつけっぱ。聞きたいときに
耳に刺せばOK
0294目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1f1f-3wOY [101.143.173.156])
2021/03/05(金) 16:01:24.94ID:YCcUmrEl0
>>293
いいねえ
0299目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e3b2-5Lpg [125.196.171.114])
2021/03/15(月) 00:20:43.42ID:LcOzU9jC0
RF2450使ってるよ。毎日。
0300目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2532-eXOY [114.159.10.81])
2021/03/15(月) 00:52:42.43ID:sbC8DS3o0
RF-2450って高感度って書いてないけどアンテナ12センチなんだな
U155は高感度って書いてあるのにアンテナ10センチ
結局は本体の大きさで決まる、と思いきや東芝のHR-2はアンテナ7センチのポケラジクラス
安定受信を求めて色々ジプシーしたけど最初から2450買っときゃよかった(x_x;)
デザインがダサいから候補になかったのよね(x_x;)
0301目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1533-YyH6 [218.47.134.252])
2021/03/15(月) 05:40:03.14ID:TZm2INPY0
>>5 を見ればバーアンテナの長さが出てくるよ。
長くすればRFを1段増やす以上の効果出るからね。
トランジスタ時代ではこれで感度を稼いでいたといっても。
ICになり簡単にRF段増やせるけど(Trで1段増幅するのは結構めんどい)
結局耳ちいさいからノイズばかり増幅する罠。
(最近のカーラジオがあほ毛になって低感度になったのと同じ)
0306目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7d96-4PdQ [14.8.148.129])
2021/03/15(月) 14:09:47.25ID:X560Gemc0
>>304
言葉が足らんかった
ロッドアンテナを固定するためのネジな
緩めすぎると中でロッドアンテナと基盤を繋ぐリード線が外れたりする

ロッドアンテナと電気的に繋がってるから、
外部アンテナを接触させれば効果は多少ある
0309目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2532-eXOY [114.159.10.81])
2021/03/15(月) 22:25:10.14ID:sbC8DS3o0
>>306
あーそうなんだ
じゃあ外したりしない方がいいね

>>308
じゃあやっぱり12cmなのかね
HR-2、P155、U155、RF-200BTと買ってきたけどRF-2450が一番AMの受信状態いいわ

今日は100均で色々買ってきてクリップ式の自作FMアンテナ作ったけどロッドアンテナ伸ばすのとあんまり変わらなかった
室内は限界あるのか環境的な問題なのか
やっぱり東京じゃFM受信難しいね
0312目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1531-FfQu [218.33.175.167])
2021/03/16(火) 00:27:25.88ID:5qrPLLvT0
>>309
FMラジオのアンテナ長は90cmが基本なので中途半端に長くてはあまり効果がない
3mくらいを窓枠まで延長とかはいい
そして水平&放送局方向に垂直を意識 AMのバーアンテナの格好と同じだね
最も効果が期待できるのがアースグラウンド 名刺ラジオのイヤホンアンテナと同じこと
多分イヤホンGNDや電池マイナスがアンテナグラウンドになってると思うので、
90cmくらいのリード線をイヤホンGNDor電池マイナスにつなぎ、アンテナと反対方向に伸ばす
0313目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1533-YyH6 [218.47.134.252])
2021/03/16(火) 06:07:59.41ID:ANDwVhyP0
それ市販ダイポールアンテナ系譜の75Ω(不平衡)に有効
トンボアンテナを目的の送信所スカイツリーやタワーに向けて
芯線をロッドアンテナ、網組(シールド)を電池のアースに。
自作系のT形フィーダーは平衡→不平衡のバランをもとめて。
TV用にあったのでそれ使ってもよい(VTR求めた時のUHF200Ω75Ωでも使える)
0315目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2532-eXOY [114.159.10.81])
2021/03/16(火) 13:05:44.85ID:9n3aMm5p0
ELPAって日本メーカーなんだね
てっきり中華かと思ってた

ソニーの506とパナの2450は同位機種だと思うけど両方持ってる人いる?
ラジオに関してはソニー推しが多いけどそこまで違うのだろうか?
この2機種、どっちにするか最後まで迷った
0317目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2532-eXOY [114.159.10.81])
2021/03/16(火) 13:19:11.91ID:9n3aMm5p0
>>312
うーん、なんか大変そうだから簡易アンテナ付けるのやめたw

しかしこれから発売されるラジオはAM停波を見越してFM1バンドが増えていくのだろうか
JVCの新作ラジオ、セイコーのラジオクロックもFMワンバンド
NHK第一はAMに残ると信じてるけど受信機であるラジオがこの風潮だといつかは第一も
0318目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2532-eXOY [114.159.10.81])
2021/03/16(火) 13:29:25.14ID:9n3aMm5p0
>>316
2450は506ではなく306に近いのかw
デザイン秀逸だし価格的にも1000円も違わないので普通の感覚なら2450よりも評判の良い506を選択するんだろうけど
ただ506はチューニングバーが上下しなくなる故障がチラホラあるみたいで踏み切れなかった
俺がソニー製品買うとタイマー発動率高いんだよなあ
発動しなかった製品の方が少ないくらいでw
0319目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e3b2-5Lpg [125.196.171.114])
2021/03/16(火) 16:44:03.55ID:PsBPiUsd0
SONYと比べるとrf-2450は音がこもって聞こえるけどそのうち慣れる。
0321目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e3b2-5Lpg [125.196.171.114])
2021/03/16(火) 18:19:52.62ID:PsBPiUsd0
音楽にしてる。
ニュースにするとこもりすぎ。
0323目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0de3-J3SI [124.211.174.156])
2021/03/17(水) 21:14:49.83ID:nusyIcPG0
ウチの506はFMの音割れ歪みが酷くて使わなくなった。マルチパス歪ぽいアコースティック楽器の時が特に酷いのだが、マルチパスにしてもモノラルであんなに歪むもんかなあ。他のラジオはそんな事ないのだが
0327目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 52b2-uW/E [125.196.171.114])
2021/03/21(日) 09:59:47.96ID:2EiZNx3I0
>>326
ふむふむ
0329目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6b32-X8pF [114.159.10.81])
2021/03/21(日) 11:18:52.27ID:9E2Xk+6i0
同じ場所、同じコンセントに挿して聴いたらHR-2は部屋の中の家電やWi-Fiのノイズをそのまま拾っちゃう感じ
AMもFMも
ブーンとかプチプチとか鳴ってる

RF-2450はそれらを低減させてる感じ
いや、DSPだからかな?
0332目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 925d-dCl1 [221.255.73.102])
2021/03/21(日) 21:51:07.77ID:5zj6IAy30
ICF-ex5入手。同調するけどFMの音が小さい。音量半分まであげて普通に聴けるぐらい。AMは音量ちゃんと出る。どこが悪いのかな?修理したい。
0334目のつけ所が名無しさん (スップ Sd12-dCl1 [1.72.3.231])
2021/03/22(月) 00:06:58.28ID:jdkjHr/md
>>333
自分では厳しいかー。SONYは修理しないとのことで、修理屋ってありますかね?
0340目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df31-pf+t [218.33.175.167])
2021/03/26(金) 09:46:20.23ID:RYOgeSo60
それが性能評価とリニアには並ばんからね
長さだけじゃなく太さ、Qが絡むし巻いてる線も巻き方も絡む
アンテナ固有の利得表記でもできればいいけど、フェライトバーアンテナは無理では

次にラジオの回路で高周波増幅をどんだけやってるかで感度変わるので、アンテナ性能=感度にもならない
もっと言えば帯域の分離をよくする設計では感度が落ちるし
設計中心周波数から離れたとこは落ち込み、その程度をグラフ化でもしてやらなきゃならん
0347目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df32-r8MK [114.159.10.81])
2021/03/26(金) 14:13:36.03ID:Xmkf0UNH0
ホームラジオって機種によって全然感度が違うんだよなあ
うちのようにギリギリ受信できる環境だと困る
デザイン的に欲しい機種はいっぱいあるんだけどどれくらいの感度なのか分からないから怖くてポチれないよ
デザイン良くても雑音だらけで全く聞こえないとかだと嫌だしなあ
0349目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df31-pf+t [218.33.175.167])
2021/03/26(金) 14:51:14.88ID:RYOgeSo60
いや大いに関係あるよ ただ、それだけじゃないつうこと
Aラジオに5cm、Bラジオに6cmついてもどっちの感度がいいかはわからない
Aラジオに5cmのと6cmのがあれば6cmの感度がいい可能性あるが、まだ断定できない
他の条件が同じなら長いほどいい
値段も関係ない
誰もが高感度ラジオを求めてるわけじゃない
0351目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW df32-r8MK [114.159.10.81])
2021/03/26(金) 15:36:26.10ID:Xmkf0UNH0
うちは都内なんだけどAMでは文化放送、ニッポン放送がギリギリ受信してる状態
アンテナ長6cmの東芝HR-2では雑音だらけで聴取出来なかったけど12cmのパナRF-2450なら少し雑音は這入るけど聴取できるレベルの受信が出来た
そしてなぜかワイドFMの補完放送も東芝機はアンテナ立てても雑音が混じる、パナ機はアンテナ立てなくてもいいくらいにクリア
こういうのは電気回路の出来不出来の関係もあるんかな
まあ今回ホームラジオの増設を考えていましてRF-2450ならうちの環境でも実用できるラジオというのは分かったのだけど同じラジオばかり増設するのもなんだかなあみたいな感じで
0353目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM7b-YPhD [36.11.224.89])
2021/04/15(木) 12:07:34.90ID:4ggGOt6ZM
パナソニックのRF.U70をフリマで2台買った。
自宅のリビングと祖父が相撲を聞くのに使ってたけど
今部屋全てにTVがあるから使うこと無いだって。
電源コードが無いから2台4000円を3000円で交渉で
買ったけど単1電池でどのくらい持つか不安FMが
ワイドで無かったしまぁスリープがあるから寝る時に
使う。
0355目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5f08-uCoU [219.124.173.99])
2021/04/28(水) 12:52:10.55ID:v6KfP18y0
昭和、平成5年頃までのラジオが作りがしっかりして良いわ
今は壊れたら使い捨てみたいだから。
0356目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM65-xhiY [36.11.228.185])
2021/05/04(火) 08:36:31.68ID:/gMZ0SevM
ラジオ日経とAMしか聴けないラジオは
感度良いかきになる
0359目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ed9d-DjaX [218.178.186.88])
2021/05/11(火) 12:33:41.22ID:w+G71vTN0
D-328買えば短波バリバリ受信できるぞ
しかも2000円以下だわ
0361目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f208-TVsO [123.254.17.247])
2021/05/17(月) 01:04:41.65ID:tXjsQgim0
https://s.kota2.net/1621180829.jpg
U70
めちゃ感度がええわ。畑作業用で使ってる。
音も大きいから作業の時聞きやすい。
0367目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f208-TVsO [123.254.17.247])
2021/05/17(月) 17:34:13.26ID:tXjsQgim0
ラジオや安価のを買って使ってる。
U70やオクで買った。2500円
野外で使うから汚れても気にはしないわ。壊れたら
古るく部品も無く修理できないからゴミ
さすがに2600やソニ−の6000や2001Dは使えないわ

メイガ対策 アファ−ム、プレバソン、フェニックス、BT剤
BT剤は使用回数が無いから実が大きくなってきたら週に2回ほど散布
0373目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f208-TVsO [123.254.17.247])
2021/05/17(月) 21:53:02.92ID:tXjsQgim0
1AM神戸
2朝日放送
3毎日放送
4ラジオ大阪
5NHK
6西日本放送
7山陽放送

周波数が低い順に登録してる。香川県
何十年も大阪のラジオを聞いてるので大阪に染まってる。
野球や阪神やし。香川県、結構大阪のラジオを聞いてる人多いです。

トウモロコシはゴールドラッシュと言う品種 200本ほど植えてる
0393目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MMd3-oXQ+ [36.11.228.145])
2021/05/31(月) 07:19:46.02ID:Ymkaj6EhM
JAPAN製ラジオが良いな。
テロ国家ラジオしか無いな。
0396目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MMd3-oXQ+ [36.11.229.242])
2021/06/02(水) 20:21:58.32ID:6m623/YiM
AM放送が無くなるのは本当ですか。
0399目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f329-PRuz [210.165.197.221])
2021/06/05(土) 17:06:33.38ID:obGzj0g80
引き出して使う外付けのワイヤーアンテナを追加するだけでよく聞こえるようになるから
これを本体内蔵式にしてもいいんだな
1メートルちょっとなら巻き込みも手動で足りるし、その方がトラブルも少ない
過去ワイヤーアンテナ直付け式はいくつかあったけど、巻取り式はないよね?
0402目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f08-3tT5 [123.254.17.118])
2021/06/07(月) 15:24:55.46ID:snsoWpmV0
https://s.kota2.net/1623046731.jpg
畑作業用ラジオ
東芝のが一番新しいラジオだけど古いラジオの方が
音が良いし感度も良い。PLLの方が良い
東芝は今一感度悪いしスピ−カ-2つあるのに音も悪いわ。
ラジオは古い昭和頃のが一番良いわ。
0415ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 0345-W6T4 [180.200.51.142])
2021/06/16(水) 15:37:42.72ID:w4am6d3L0
>>408
現在、AM・FMは帯域みたいに呼ばれているが正確に言えば変調方式だから
「中波ラジオ・超短波ラジオ」が正しいが、現状では中波ラジオ=AMラジオ
超短波ラジオ=FMラジオ、と呼んでいる。
これが返って混乱を起こしてしまっているのかな?
0417目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 23e4-l016 [124.66.250.123])
2021/06/16(水) 20:47:21.59ID:woKLhvND0
>>416
そうは言うが、AMは遠くまで届くとか、
途中の言葉を省略して周波数特性由来を誤認させる事を言う馬鹿が多すぎる。

そのまま信じる奴も居るだろう。

電波の事を知らない、疑問を調べもしない大勢の人にいう文章としては落第。
0421目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0345-W6T4 [180.200.51.142])
2021/06/16(水) 23:38:09.97ID:w4am6d3L0
>>418
昔のスカイセンサーシリーズ等のBCLラジオはそのような表示でしたね。
ソニーの「ICF-EX5(MK2)」は、MW・FM・NSB1(NIKKEI1)・NSB2(NIKKEI2)の表示だった。
>>419
中波は無理だが、短波ではアマチュア無線では周波数が高くなるとFM変調がありました。
0432目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9229-wUFk [157.65.114.74])
2021/06/19(土) 20:50:45.92ID:CSQydCGH0
なんかさ、うちの国でそれ(デジタル化)やると
著作権管理団体や天下り集団に都合よく利用されるように思うんだよね、テレビみたいに

録音してもダビングできないとか、なんたらカード入れないと聴けないとかさ
0433ラジオネーム名無しさん (ワッチョイ 9745-lvy7 [180.200.51.142])
2021/06/19(土) 22:56:42.19ID:LcTqrmDZ0
>>432
1970年代に「FMエアーチェック」と言ってFM放送の録音が盛んに行われていたが
現在はradicoタイムフリー等をうまく使えば、録音して後から聞くといった手間を
省けるからラジオを録音する人は、ほとんどいないのでは?と思う。
0441目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d2b2-CFuT [125.196.171.114])
2021/06/23(水) 02:34:12.32ID:dwotHVbA0
>>439
本当だね。
0447目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f614-Q9JX [183.180.155.226])
2021/07/04(日) 13:12:28.62ID:Kctz9v3O0
親がAV-J127Sを使ってるんだが、生産終了になってしまって、今後が不安。
0450447 (ワッチョイ 31dd-Ijop [180.21.181.122])
2021/07/08(木) 11:31:30.07ID:u+cRV5wh0
予備機としてAV-J127Sをもう一台買った。
ワンセグが聴けるラジオは他にも出てるけど、
これがボタンの配置とかが分かりやすくて一番使いやすいんだわ。
0459目のつけ所が名無しさん
2021/07/09(金) 03:08:59.61ID:Vp0nLZiw0
それならTECSUNのPL-310ETか、SONYのXDR-64TVがおすすめ
両方ともイヤホン端子からの出力はステレオになっている

※ XDR-64TVは選局ボタン長押しでのオートスキャン機能が無いので注意
0462目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM9d-sVSz [36.11.229.54])
2021/07/11(日) 10:05:25.37ID:YqqjDjuPM
icF EX5がオクで高騰してる。持ってるから
買わないがマークUどこが違うか?。持ってるのは
旧型だけど確かに感度は良いが。
0469目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW aa08-sVSz [123.254.17.118])
2021/07/12(月) 09:59:00.08ID:ykk3NugF0
AMが無くなる可能性は高いの?
天災の時の情報源に困るな。スマホの基地局や停電に
弱いと思う。土石流や台風で基地局がやられたら
直ぐに復旧してくれるか疑問
FMや山影やビルに弱いからその問題解決してくれるなら
FMでも良いわ。
良く考えたらネットや最初は有線忘れてた。
0471目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8aef-sMoG [131.129.41.22])
2021/07/12(月) 11:26:49.67ID:SHcobmmJ0
>>469
民放は貧乏でAM止めたい⇒ほとんど止める
NHKは公共放送で勝手に止められない⇒でも第二は止める方向で検討
第一はおそらく国策で残ると思われる

第二止めるならBSも1波にしてスクランブル化して地上波もニュースや緊急放送・教育番組以外はスクランブル化して受信料を大幅に下げるべきだな
0473目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ aa08-KGMb [123.254.17.118])
2021/07/12(月) 18:05:05.07ID:ykk3NugF0
FMワイドか。オーディオのチュ−ナ−90Mまでしか受信しないわ。
バブル前のの製品だから性能は今でも良いが。ケンウッド・ソニ−
ケンウッドL-02Tプロや当時50万以上もしてた限定版
当時ビデオデッキ2台とどっち買おうかと迷ってプロを買った。
ビデオや1台20万以上もしてテープや1本1500円の時代
うる星やつら、マクロスがアニメ化されてビデオ録画用で考えてた。
バックアップ用でビデオ2台当時狂ってたなぁ。
まだ実家にある。L-02Tプロ・KT-2020 ソニ−555ES・333ESJ
90Mまで受信できないならゴミだな。エア−チェックもしないし。
0474目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0d32-4x/S [118.6.195.55])
2021/07/12(月) 19:18:50.18ID:xbaqALNg0
>>471
> 第二止めるならBSも1波にしてスクランブル化
いくら何でも飛躍しすぎ
0475目のつけ所が名無しさん (JPW 0Haa-Yh25 [193.119.146.37])
2021/07/12(月) 19:50:05.29ID:/yWZDjigH
AMラジオが販売されなくなればNHKも掌を返してAM廃止やむなしと言い出すだろ
外郭団体の甘い汁を守るためには分かりやすいコスト削減と受信料値下げが必要だから
0477目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 45dd-KGMb [180.21.181.122])
2021/07/13(火) 14:21:52.08ID:CSPFU4H90
NHK一局だけとはいえ放送をまだやってるのに、それを受信できないラジオ
が発売できるだろうか。これだけニーズがある「NHKが映らないテレビ」すら
発売出来ないのに。
0489目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MMa9-dgLr [36.11.225.120])
2021/07/17(土) 12:42:56.79ID:j3twZgNoM
ワイドFM
昔のオーディオ対応して無いな。333esj
買い替えか。
0491目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM4f-3/W2 [36.11.225.234])
2021/07/24(土) 09:17:40.15ID:FpVWT9rwM
AM終わりかよ。
0492目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM6e-EAvU [133.106.144.226])
2021/07/25(日) 20:43:20.29ID:2tOCtkewM
中古でもいいのですが、寝るときに使うのでスリープタイマー付きで感度がいいという条件だけで選ぶと代表格になる機種って何がありますか?
Amazonのレビューをしらみつぶしに調べてますが、どのラジオも感度が悪いというレビューが必ずあります
「悪い状況」について言及が無いので、その機器特有の問題なのか、土地の問題なのかわかりません
0504目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a2f0-uW5m [61.26.132.16])
2021/08/10(火) 20:54:55.61ID:v5iugZmg0
アメリカのラジオだけどRF-2400Dってのがかっこいい
日本人もこれくらいかっこいいのを作れるセンスを身に付けろよ
https://www.アマゾン.com/s?k=radio&ref=nb_sb_noss_2
0505目のつけ所が名無しさん
2021/08/10(火) 21:14:05.30ID:Rlv/HuTO0
RF-2400DでググったらPanasonicのRF-2400Aによく似た機種が出てきたんだけど…
0507目のつけ所が名無しさん (アークセーT Sxff-eSwo [126.149.224.83])
2021/08/10(火) 22:05:37.33ID:AfjlVpQCx
>>504
普通にPanasonicやんか
ほぼ同等品の国内仕様RF-2450が普通に家電店で買えるよ
日本語表記と光るダイヤルパネルとかついてるけど
それがダサいというなら諦めな今の日本国内向けラジオは基本的にジジババ向けに作られてるから
0509目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a233-T7op [219.165.236.207])
2021/08/11(水) 16:56:16.37ID:As2OmlsC0
この前一時間超える停電になったとき役に立つ情報はないけど
音のクリアなワンセグ音声ばかり聞いてたICZ-R250TVで

あとどうでもいいけどニュース映像で国会の野党側の会談する部屋に
アンテナのばしたRAD-T550Nが置いてあるのがいつも映ってるな
真ん中の立民議員の後ろの方に
0510目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a2f0-uW5m [61.26.132.16])
2021/08/12(木) 07:04:45.49ID:Q2nVDOi60
>>505-507
ありがとうございました
家電店でRF-2450買いました
やっぱりアメリカ製はかっこいいわ
関東で夜になると北海道の放送とか東海放送とか、いろいろ入ってかなりお気に入りです
ピカチューのシールを貼ったからさらに感度がよくなったような気がします
0511目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4632-Q/Lb [153.171.150.46])
2021/08/12(木) 07:37:43.21ID:+iETMbPw0
どれだけ雑音が混じっていようがAM放送はAMでしか聴きたくない
FM補完なんかで聴いてなるものか
音質の良さを追求するならラジコひとつで物足りる
AM音質を聴きたいのだよ我々は
そのためにあえてラジオ機を購入しているわけで
0518目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0f32-YlVp [153.171.150.46])
2021/08/13(金) 02:04:22.23ID:fe4UUbXo0
えっ?
みんなFM補完でAM放送聴いてるの?
ぶっちゃけ今の時代に単体ラジオ買う層は昭和生まればかりだと思うんだけど昔懐かしのAM音質で聴きたくてラジオ買ってるんじゃないの?
FMの音質ってラジコと大差無いやん
0520目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9ff0-MFFZ [61.26.132.16])
2021/08/13(金) 09:16:31.84ID:r7WIQrHo0
アメリカのラジオでFMの数字とオレンジの棒の関係を調べてみました

にっぽん--------93
ラジオ日本------92.5
文化放送--------92
TBS-------------91
横浜FM----------85
NHK FM----------82
ジェイウェーブ--81
東京FM----------80
ナックファイブ--79
FM大和----------77
インターFM------76より下は全部

文化放送とTBSは近くなので92よりオレンジを上にして下にまわしていくと文化放送
オレンジを92より下にしてオレンジを上にまわしていくとTBS

AMは夜にならないと調べられないので、夜は眠いから調べられませんでした
0533目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0f32-YlVp [153.171.150.46])
2021/08/17(火) 03:11:47.41ID:rlXtv8mX0
終戦時、人々は松下幸之助の作ったラジオで玉音放送を聴き、そして涙を流した
その時、ソニーのラジオはまだ存在していなかった
ぼくが松下のラジオしか愛せない理由はこれである
ラジオは昭和の象徴と言える家電
そして太平洋戦争も昭和の最も重要な出来事であった
松下のラジオで戦果報告を聴き一喜一憂する人々
そして今、僕は毎日松下のラジオでコロナの感染者報告を聴き一喜一憂している
時代は違えど我々は松下のラジオを共に歴史を歩んでゆく、それが日本人の最も美しいあり方と言えよう
0536目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0f32-YlVp [153.171.150.46])
2021/08/17(火) 11:50:01.01ID:rlXtv8mX0
松下のラジオ第一号機はラジオセットコンクールで1等入選
そして松下の製品、つまり現パナソニック製品が他メーカーと比較して割高なのは今の時代も同じ
しかし庶民の買えない価格とまでは言えない
0540目のつけ所が名無しさん (アークセーT Sx4f-LKoN [126.197.233.154])
2021/08/18(水) 04:04:35.31ID:yiCOLKGpx
その頃まだ日本にFMは無かったからな
戦後少しして日本短波放送(今のラジオNIKKEI)が放送を開始するまでは日本には中波(今で言う所謂AM)しかなかったんでラジオも当然それしか聞けないのが普通
ごく僅かに海外からの放送を聴くための短波つきがあったけど税金の関係で恐ろしく高かった
0542目のつけ所が名無しさん (アウアウアー Saeb-sgsu [27.85.206.75])
2021/08/23(月) 10:18:09.85ID:RG1hdIipa
今クーデターがあったら通信関係でプロバイダーが1番大事か?
226は放送局を押さえず新聞社を押さえたからクーデター失敗したみたい。
0545目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0b32-lfdh [153.171.150.46])
2021/08/24(火) 22:48:18.87ID:czRRhMUx0
AM停波が近い今、プリセットされてる放送局名をカスタマイズする機能が欲しいね
停波した周波数に放送局名だけが残るのは嫌だわ
この問題のせいでアナログ指針のラジオしか買えない
あと松下幸之助の手作りのラジオにしか興味ありません
0548目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b32-zH/y [153.201.243.197])
2021/08/25(水) 16:10:55.33ID:wsPC5wLd0
>>545
それが嫌だからDSPでの選局「だけ」のものか
周波数しか書いてないラジオしか買わないことにしてる

メーカーにとっては型番変えて局名変えるだけで
モデルチェンジ!新製品!として売れるから有り難いんだろうけど
0550目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0b32-lfdh [153.171.150.46])
2021/08/25(水) 20:06:49.45ID:r6mDDugc0
>>548
やっぱり気になる人いたんだなw
TBS、文化、ニッポン放送は再来年から試験停波するからもうそんなに遠い話ではないんだよな
そしてこの3局は28年までには完全にAM廃止するのを確定してるらしいし
パナの現行品でなんとか180ってやつが欲しいんだが放送局名が入ってるから買いたくても買えない
0552目のつけ所が名無しさん
2021/08/25(水) 22:51:30.44ID:+so0c9Bo0
本体だけで弄れなくてもいいから、例えばICレコーダー兼用のラジオならSDカードに置いた定義ファイルを読み込めるようにしてほしい
0558目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a340-Ctl7 [115.162.4.227])
2021/08/27(金) 21:27:50.51ID:eo6NChYj0
801が最強ということか
0559目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6b32-fbvr [153.171.150.46])
2021/08/29(日) 00:04:53.24ID:i+ONjos70
下品な話しだけどバーアンテナの長さってチンコの長さと共通してるよな
16センチだと外国の放送まで可能な名機、12センチあれば問題なく国内放送を受信できるスタンダードサイズ、7センチ以下は粗チン
0563目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6b32-fbvr [153.171.150.46])
2021/08/30(月) 05:20:16.63ID:pG+O5PPz0
おれ賃貸住みなんだけどこの間、他の部屋でリフォーム工事があったんだわ
その時に電動ノコかなんか使ってたんだけどそのせいで俺の部屋のラジオのFMの受信感度が悪化
DSPラジオなんだがあまりに受信状態が悪くて放送局スルーされる始末
結構ナイーブなんだな、fmの電波って
0565目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6b32-fbvr [153.171.150.46])
2021/08/30(月) 14:25:30.07ID:pG+O5PPz0
AM局しか聴かない人間だけど補完FMに慣れたらそれしか聴けない体になってしまった
これからはFM性能を重視したラジオ選びの時代ですな
うちの10年物のテレビ、デジタルとアナログの両方が受信出来るタイプだけどアナログ廃止となった今、リモコンのアナログ切替ボタンを見るたびに妙に虚しい
二度と使わないボタン
ラジオでは同じ思いを繰り返したくない
0572目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 22f0-+CG1 [61.26.132.16])
2021/09/24(金) 22:04:26.69ID:HCUOlpSJ0
夜になるとAMがあまりキレイに聞こえなくなるけど、ラジオを北東(アメリカ)の方向に向けると
キレイに聞こえるよ!!
アメリカのラジオだからかな?
0573目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2f96-PL4X [14.10.35.192])
2021/09/25(土) 01:41:03.76ID:PWjyPrKo0
何でリモコン付きラジオを出さないんだろ?
需要有りそうなのにな
俺だったら絶対買うわ
0574目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4732-7UIf [118.6.145.201])
2021/09/25(土) 02:00:38.42ID:L6CYvs0P0
リモコンにラジオ?と思ったけどそういうことか
コンポにラジオチューナーが乗ってる奴ならリモコンあるよ
電池で動くラジオは持ち運びとかを意識してリモコンないんでしょう
リモコンでラジオを操作したいなら音もいいオーディオコンポでどうぞってことでしょうね

ただラジコに押されてるのか高価格帯のラジオチューナーも売ってないから
リモコンで操作できる安いラジオがあってもいいのかもね
0576目のつけ所が名無しさん (アウアウアー Sa5e-eeEs [27.85.207.63])
2021/09/25(土) 09:25:24.29ID:D8ELcrXia
たしかにリモコン付きラジオいいな
リモコンでラジオの電源入れたり切ったり、チューニング合わせたり、なんだったらリモコンから音声も流れたり、、、。
リモコンだけでラジオ聞けるようにならないかな
0577目のつけ所が名無しさん (アウアウアー Sa5e-eeEs [27.85.207.63])
2021/09/25(土) 10:06:33.05ID:D8ELcrXia
リモコンだけでラジオ聞けて、かつ胸ポケットに入る位のサイズで、バッテリーもどこでも入手しやすい乾電池駆動。
ラジオ本体が近くに無くても外でもラジオが聞けるリモコン、誰か作れよ、売れるぞ
0578目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 822d-0Ont [115.36.10.240])
2021/09/25(土) 10:10:30.69ID:9jeY+si00
リモコン付きとなるとミニコンポとかだよな。
今でも使ってるけど、ソニーのネットジュークが便利だな。
操作パネルはビデオ端子を使ってテレビでも見られるし、HDDに留守録も出来る。
FM補完対応で新型を出してくれないかな。
0580目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c632-X0+7 [153.206.47.112])
2021/09/25(土) 19:15:35.70ID:zUc61RVX0
リモコンで操作するのか
リモコンにラジオチューナーとスピーカーが付いているものなのか
まずはそこをはっきりさせないか……?

>>578
うちはオンキヨーのrn855
チューナー乗ってるけどアンテナ挿すのが面倒くさいから内蔵のラジコで聴いてる
でも三分の遅延が耐えられないから同期する局はソニーのラジオで聴いてる
0581目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sa7f-9dB2 [111.239.181.83])
2021/11/08(月) 11:19:15.05ID:4gZxfsDIa
アンテナに受信部本体をつないでワイヤレスでタッチパネル操作する浴室対応というのをテレビでは実現した製品(充電池式)はある
それをラジオで出来るのかということかな
安くはならないとは思うがスマホ対応リモート受信機ならBTでやれるだろうな
0583目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df89-1fFA [114.162.137.15])
2021/11/10(水) 23:47:58.90ID:pK4Ymu+v0
台所用のラジオ探してます。AMとFMが必要で、防滴も必要ではないかと思います。
ソニーICF-S80は生産終了でとんでも無い値段になっていてちょっと買う気が起きません。
パナソニックRF-300BTがキッチンタイマーもあってよさそうに思ったのですが、我が家の狭い台所には大きすぎました。
0584583 (ワッチョイ df89-1fFA [114.162.137.15])
2021/11/11(木) 00:05:43.63ID:t6BPlLci0
もう一つ条件がありました。ボタンで選局したいです。

また、RF-300BTとICF-S80の仕様を見比べたらRF-300BTだと電池持続時間がちょっと短すぎるように思いました。
0590目のつけ所が名無しさん (ポキッーW df6d-wRTt [160.237.98.180])
2021/11/11(木) 21:24:38.71ID:G1UX0Mui01111
台所だから水だけで無くて天ぷら焼き物などいろんな環境に晒される。
モノにこだわるなら別だけど、防水より立喰そばみたいに
ラジカセにサランラップがいいような気もする。
音量大きくないといけないし。
0592目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2a29-lRA9 [133.232.194.219])
2021/11/12(金) 05:14:45.24ID:4phNgy+l0
台所から出るのは水だけじゃないよ
油煙の汚れはヘビースモーカーのヤニ汚れの次くらいに凄い
粒子が微小だから及ぶ範囲も広いし、少しずつ積もるから気付きにくい
洗剤で拭いたら地の色が出てきて驚いたり
0593目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 416d-51ZU [160.237.98.180])
2021/11/12(金) 21:50:13.71ID:WufNwjhx0
DSPチップが各社出てるみたいだけど、
チューニングが電圧コントロールなんで低価格と
簡単な回路で作れるようになってるから周波数表示はラジオ単体では
減っていくのかもしれない。CDラジオとかに移行するか。
0594目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5a35-FDGb [61.205.186.209])
2021/11/18(木) 07:48:38.09ID:0DBgDZ0C0
>>590 わしはポケットラジオを100均のポリ袋に入れて風呂場で聞いている。
ポリ袋の口を結束バンドでくくれば水蒸気の影響はないようだ。袋の口からヒモを出してぶら下げている。
0597目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9a8e-iAR7 [61.205.187.66])
2021/11/19(金) 05:36:13.14ID:EsG3tEUS0
>>596 そっちの方がスマートかも知れんね。
0598目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5a9d-kLiu [221.37.82.57])
2021/11/19(金) 06:23:05.57ID:6i4XtIx10
ONTOMO MOOK

『電波受信が面白い!FMラジオの深層へ
特別付録:ラックスマン製真空管FMチューナー・キット』

stereo編

【発売日】2021年12月18日(土) 
【定価】16,500円(本体15,000円+税)
【判型・頁数】A4・32頁

●今、再びFMが熱い!
●スマホやPCとはあきらかに違う、温かみのある音をご自宅で
https://www.ongakunotomo.co.jp/files/catalog_imgs_300/963360.jpg
0600目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5b32-/0jm [180.3.142.9])
2021/11/19(金) 12:01:23.32ID:/nXYjxQr0
>>598
共有助かるわ
再販の紹介ページで「ヤマハとアキュフェーズだけがチューナーを作ってる」と書いてあるが昔の使い回しだな
もうアキュフェーズだけだしそれもこれから先どうなるか分からない
2つ買っとくかな。3つはさすがに……
0606目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a3e4-+VBe [124.66.250.123])
2021/11/22(月) 20:52:05.66ID:0qsLywId0
>>605
音の味付けに真空管を使っているだけ、という感じですからね。
真空管特有の増幅特性や歪みを味とするのでしょう。

昔、数万円程度の真空管アンプキットを買って作り、
ビデオやTVゲーム機のAV出力を繋いでた事も有ったが
そういうミスマッチというか気にするなら買うべきではないかな。
0612目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 975d-hD6c [122.209.12.209])
2021/11/25(木) 23:03:00.22ID:ot5CE3+K0
自力で調整できる人ならまあそうかも知れんが俺みたいな一般人はICの方がずれたりする心配もなく安心かも
DSPもアナログチューニングだとクセが強いけどシンセチューニングなら多少電力食ってもDSPの方が感度が良くて助かる
まあ調整が楽だと日本メーカーの出る幕が無くなっていくのは少し寂しいけど逆に国内で完全自動化ライン作るとかして頑張ってほしい
0627目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8b32-Cnlt [153.169.25.140])
2022/02/03(木) 19:48:07.99ID:57LhqCA/0
ソニーのリチウムイオン電池を内蔵したラジオもそろそろ生産終了なのかな
淀の在庫がなくなりつつある
欲しいけど、欲しいんだけど、リチウムイオン電池がヘタったらゴミだから悩ましい……
0629目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fd29-foD4 [210.165.202.13])
2022/02/09(水) 21:53:36.11ID:2QiNeDIB0
1990年代あたりまで、PCやその他ガジェットについてはユーザコミュニティ中心に
情報が豊富に流れていたから、殻割りバッテリー交換や互換品の調達が楽にできた
ジャンク屋、パーツ屋も沢山あったしね。
0630目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 13e3-hSEA [124.214.100.147])
2022/02/24(木) 22:16:21.13ID:lEo2UbgA0
“カムカムエブリバディ”っていう今放送されてる朝ドラいいねえ。
色々と古いラジオが登場するからラジオマニアなら視ていて楽しいw
ストーリーの展開上、今は真空管ラジオは出てこなくなってきたが昭和のトランジスタラジオ
主に(SONY TR-3500やNATIONAL RF-8000)が小道具として出てくる。
0634目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 539d-G+H+ [60.120.108.82])
2022/03/04(金) 07:49:47.62ID:nAqq7Cps0
ちょっとお高いですが良いですね
0636目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM02-wazr [153.155.75.250])
2022/03/21(月) 23:28:12.02ID:cfcM3Ix+M
1年前に余った楽天ポイントでSONYの506買ってから
部屋に居る時は流しっばなしになった新参者です。

次はRF-U180TV辺りを狙ってたんだけど生産中止。後継機出るのかな?
ボタン選曲、単三か単二で使える、スリープタイマー必須
0638目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ff89-Df6V [153.239.227.130])
2022/03/27(日) 19:19:26.87ID:d2ndBRiw0
サニョーはマニア好みの製品が多かった
うちにもサニョーはあるが、充電式ラジオを日本で初めて開発して70年代には製品化していた
オーバーテクノロジーで噂では墜落したUFOから回収した技術で作ったとか言われている
0643目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7ffc-2EdJ [61.11.170.53])
2022/03/29(火) 00:25:49.93ID:JXBAjs9c0
>>637
パルサーというBCLラジオは当時出ていたスカイセンサーやクーガより感度が良かった。
何気に選択度切り替えがスイッチが案外本格的で混信をバッサリ切れた。
選択度のナローはトリオのR-1000より良かったくらい。
0645目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ f633-yfbP [223.219.85.183])
2022/04/14(木) 18:52:03.60ID:9kO2Hi050
https://goldenyokocho.jp/uploads/content/image/4866/IMG_6540.jpg
SONY ICF-5800やNATIONAL RF-1150 の思想だったけどチープ感が。
中央ダイヤル操作ですごく操り感があった。SONYと
ロクハンスピーカーで案外大工さんたちにも人気だったクーガ115。
入院の時ICF-5800持ち込んでNHKも碌に受信できなかったほかの患者にうらやましがられた。
窓際にしてもらったってこともあるけどね。
0651目のつけ所が名無しさん (テトリス Sre7-uI1X [126.133.8.85])
2022/06/06(月) 16:43:00.62ID:IjEkpcS9r0606
645のようなスイッチやダイヤルつまみが如何に操作性が良いか
という事を気付くかどうかは意外と盲点だと思う
押しボタンの大きさやつまみの指かかりが指に力がかからない利用者には助けになる
その点で固いスライドスイッチは選択しない
0663目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW f7d7-xY6W [122.134.192.202])
2022/10/17(月) 21:48:07.86ID:jcCl2rm90
>>662
おそらく感度はいいと思うが音がこもっていると感じるんじゃないかな
0665目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ df33-+nMC [218.47.10.233])
2022/11/06(日) 18:08:49.78ID:170CbWs60
ディスクリートだけど考え抜かれて基板に組んでいるからふたを開けてもスマートだよ。
特にパナは町の電器屋でも直せるように修理しやすくできている。
SONYやTOSHIBAはジャンパーだらけだ。
東芝の真空管時代は真空管に絶大な信頼性があるから周辺部品めちゃ省略している。
同じ川崎製でもコロムビアやゼネラルのラジオは真面目に作っている。
0668目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ db33-PQFN [60.34.192.91])
2023/01/11(水) 05:40:19.53ID:o5IvuYnv0
モノによる
0669目のつけ所が名無しさん (中止 MM62-if0t [153.147.201.183])
2023/02/14(火) 12:32:45.29ID:KJi3st7BMSt.V
SONYのICF-A101というラジオが壊れてしまって新しいものを買いたいのだけど
今の機種でノイズカット機能が付いているよく似たサイズのラジオってありますか?
受信環境が良くないのでノイズカットがないと結構きついです
片手で持てる大きさで予算3万円以内で電源コードを繋いで使えるものあったら教えてください
0673目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW de17-Vg1o [175.28.168.63])
2023/02/24(金) 19:05:44.63ID:ZrVCqEwN0
>>670
ほぼ同じ機能が付いてるパナのRF-U100TV使ってるけど、イコライザを「ソフト」にするとノイズを消すと言うよりは上手く目立たなくしてくれて、流すには結構聴きやすい
個人的にはスリープタイマーをよく使うから、数回ボタンを押して設定するパナ機よりも、次回はSONYの ICF-300BTにしようかと思う
0674目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e764-vD2A [118.240.229.57])
2023/03/13(月) 17:24:14.50ID:dBM1FaQ00
>>672
もう載せんなよ欲しくなるだろ(`Д´)
ポチッ… あっ!
0678目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8b33-1sX2 [121.115.200.193])
2023/04/02(日) 05:41:02.07ID:GwjNnvq70
6RDHV1 という変態真空管 6BA6+6AV6の複合管
コンバータ前に6BA6ちゃんと使っているのに。
しかも5RK16というこれまた入手難な整流管。
壊れちゃったら大幅に回路変更する必要が。
HF:6BA6 そのまま
CONV:6BE6 そのまま
DET/AF:6AV&または1N60+6AV6(ノイズ気にするならば)
OUTPUT:6AQ6 そのまま
RECT:ダイオード化1N4004x2 (ブロック型電解コンデンサも一緒にかえる)
(球の穴が余るんでそこに6AV6をただ引き回し長いので1N60
検波が必須になってしまうかも)
0679目のつけ所が名無しさん (アークセーT Sx71-wbSN [126.151.67.232])
2023/04/02(日) 06:11:54.30ID:2BZq3I1Nx
5R-K16はそんなに珍しくないオクで結構出てる
電気的にはヒーターがどうにかできれば6CA4に変えてしまうという手も
6R-DHV1は無いね
中古球もまず出ないけどでも電圧管だから消耗はそんなに気にしなくても良い

コンバータ前の6BA6は高周波(RF)増幅用
RFつきで5球にするための6R-DHV1
この頃ラジオは球の数で税金が変わって5球までは安く抑えられてたけど6級以上は一気に跳ね上がって庶民が買える値段ではなくなってしまっていた
税金が安い5球でRF付きを実現するためにこんな高複合管が作られた
0680目のつけ所が名無しさん (アンパン 8b33-1sX2 [121.115.200.193])
2023/04/04(火) 06:15:27.93ID:IxSa9HXr00404
6E5系譜(6E5D,6E5M,6ME10)は真空管の球数にされなかった。
蛍光がすぐ弱くなり役に立たない故DXポジションで光るようにしたり、+BをOFFにするなど高価に
例えば東芝の場合
かなりや(廉価版)非採用、うぐいす(普及)6ME10、めじろ、かっこう(高性能)6E5
整備されているかどうかは、この球がトーヨー(6E5,6ME10の交換の標準)になっているかでも。
テープレコーダの録音指示、カラーテレビの同調指示に使われた6RE13はすでに真空管ラジオが
終焉していたためその長寿命がラジオに採用されることはなかった。(アマチュアの製作には使われた)
0681目のつけ所が名無しさん (アンパンT Sx71-u6c4 [126.213.80.48])
2023/04/04(火) 21:50:09.43ID:tH7xZ08lx0404
マジックアイを球数に含めないのも税金対策
高級品とアピールするために6球と称していた時期も有るけど
5球の税金が減免されるとなると今で言うロビー活動でアイを球数に数えないと認めさせた

6R-E13や類似球6E2は海外ではラジオに使われてる例がある
国内でもレシーバーアンプに使われてるけど
テレビ用となってる割にテレビで使われてるのは殆ど無い
0682目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8b33-1sX2 [121.115.200.193])
2023/04/05(水) 05:50:41.48ID:pj9lMQaK0
おやじが買ってきたテレビは6RE13使っていた 19D1A(IC全自動と言いながらほとんどが球)
https://auctions.afimg.jp/r1053487633/ya/image/r1053487633.4.jpg
同調インジケータに・・・テレビだから結構使用時間長かったけど緑のインジケータずーっと光っていた。
ナショナルだとファインチューニングつまむとブラウン管に帯が現れた。
あと親戚のおじさんからもらったTC-272
https://auctions.afimg.jp/e158110162/ya/image/e158110162.1.jpg
これにも6RE13が
*参考写真はオークションのもの
0684目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4e74-Dlas [153.151.213.64])
2023/07/02(日) 06:11:45.70ID:RWGAN1Or0
>>683
スペックは良いな。単1は4個なのね。
5000円あたりか。
0692目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8b8e-mEg1 [2001:268:c28b:849f:*])
2024/01/12(金) 00:55:59.56ID:pjoBy1uf0
age
0695目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4b92-VoFb [240b:250:8c80:2e00:*])
2024/02/06(火) 16:26:36.23ID:sztMskda0
ラジオよりラジコの方がいいらしい

ラジコジジイ晒しあげ

746 目のつけ所が名無しさん (JPW 0H8f-6uVI)[sage] 2024/02/05(月) 20:54:28.87 ID:ITXhSrfjH

下手なラジオ買うぐらいならAmazonの据え置き型Alexaを買ってradikoで聞いたほうが快適だもんな
「Alexa tbsラジオ」と言うだけで聞けるし
ただしプレミアムに対応してないので地方局を聞けないけどね
0713目のつけ所が名無しさん (ラクッペペ MMeb-0IQ3 [133.106.73.228])
2024/03/14(木) 00:23:13.37ID:R4tS8UYWM
ageru
0714目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0df4-fRJu [124.87.98.227])
2024/03/14(木) 00:27:40.63ID:KUU6bTwa0
age
0715目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd03-WHby [49.96.46.7])
2024/03/14(木) 00:48:13.34ID:ksYiI9DEd
Hage
0716目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9dbb-ULdi [2001:268:998c:5fe0:*])
2024/03/14(木) 01:59:17.32ID:u/CywieE0
ageru
0718目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0da9-UCxz [124.102.230.62])
2024/03/14(木) 08:54:21.61ID:H7JJ850q0
カーラジオか古いカーステレオでええやん
0720目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bbc6-pH3t [119.150.74.12])
2024/03/15(金) 10:13:57.39ID:f7FT9L0Q0
>>711
パナソニックRF-300BT
ソニーSRF-V1BT
現行品で置き換え出来そうなのこれぐらい
すでに検討中または今一つ切り替える気にならないのかも知れませんが・・・
0723目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0df4-fRJu [124.87.98.227])
2024/03/16(土) 02:25:27.86ID:ATWD7uWq0
age
0724目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d523-Asjg [112.71.71.76])
2024/03/16(土) 03:31:21.27ID:PNa0x3Po0
(´∀`∩)↑age↑!!
0739目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa39-w/9g [106.155.14.48])
2024/04/03(水) 00:54:14.90ID:bOnqxg2Ya
トップがあればいいのに?
おっさんの趣味やらせてる
空飛ぶタイヤは整備不良って初めから決めつけてピクルスを乗っけるんだよ
コブダイのくせに調子乗ってんな
0740目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ee41-11KW [175.177.45.27])
2024/04/03(水) 01:36:43.19ID:SX4k/uXd0
あなたこそ真の五輪王者だ」と2〜3点で勝とうなんて明白やろ
ええな
どのみちサロンは危険過ぎるな
0742目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7659-w/9g [153.223.77.86])
2024/04/03(水) 02:30:55.85ID:IQXCWC5u0
よなみゆるくにんおきひむねとおそせやすをはふおほちてろてほちけそ
0743目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 61e3-IXPv [106.137.129.167])
2024/04/03(水) 02:38:39.06ID:Ohsxxto50
今もっと増えろ
アニメ化せーへん?
何でコランはいつもアイドル路線なんだ
https://i.imgur.com/9HGW9QS.png
0745目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 61e3-izcp [106.167.91.108])
2024/04/03(水) 21:30:37.79ID:H1AJU4GV0
きたんだが買ってできなかったな
しかし
リバウンドせずに
減ってこないんだが、
年寄り世代が今後どんな反応するか?
0750目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 973c-SVL0 [2400:4051:3920:9b00:*])
2024/04/07(日) 18:01:21.49ID:khcFoVUr0
>>747
TVの音だけ聴くって意味あるのか?
しかもそれ専用の送信機って…
0752目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4e4b-J1fw [153.161.223.147])
2024/04/07(日) 19:00:53.77ID:vfQXVqMg0
TV/Bluetoothはスイッチ共用みたいだし
本体はRF-300BTそのままで、ペアリング済みのBT送信機が付属してるだけなんじゃないかな?

>>750
聴力の衰えたジー様バー様の手元に置きたくなったりするのよ
同居家族:爆音にさらされずに済む
年寄本人:家族に気兼ねせずに済む
……まぁ手元に置いても爆音にしないと満足に聞こえなかったりする事もあったりするようだが
0753目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8b8b-/upT [2405:1200:108b:f600:*])
2024/04/07(日) 19:29:45.41ID:ykh3oQKv0
パナソニックて無駄なものつけるよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況