X



一人暮らしに最適な冷蔵庫 part28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net垢版2016/07/19(火) 12:39:34.94ID:sPGscOB4

★関連板★
一人暮らし http://toki.2ch.net/homealone/

★冷蔵庫 ネット価格★
価格コム  :http://kakaku.com/kaden/freezer/
★重要★
Q.冷蔵庫がうるさい!枕元でうるさくて眠れない!ワンルームのことを考えるべき!
A.冷蔵庫は本来【台所に設置するもの】として作られています。
寝室に置かなくてもいい生活環境作りは、メーカーの責任ではなくワンルームに住んでいるあなたの責任です。

★その他★
冷蔵庫のQ&A
http://www.kvision.ne.jp/~k-tamura/kaden/reizou.htm
一人暮らしの冷蔵庫の選び方
http://allabout.co.jp/gm/gc/72264/

★各メーカーHP★
パナソニック http://panasonic.jp/reizo/
日立製作所 http://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/index.html
東芝 http://www.toshiba.co.jp/living/refrigerators/index_j.htm
三菱電機 http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/reizouko/index.html
シャープ http://www.sharp.co.jp/reizo/
三洋電機 http://products.jp.sanyo.com/fridge/
LG http://www.lg.com/jp/home-appliance/refrigerator/index.jsp
サムスン http://www.samsung.com/us/appliances/refrigerators
ハイアール http://www.haier.com/jp/products/refrigerator/

※前スレ
一人暮らしに最適な冷蔵庫 part27
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1464367201/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0497目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/24(土) 06:01:11.75ID:Mh2gRUQk0
>>496
皿までは行かないけどチーズグレーダーなら冷蔵庫に入れてあるわ。
プラのハンドル回転式のやつだけど、チーズのそばにあると取り出しやすいんだわ。あと、
普通の棚に収納だと案外場所取るし、冷蔵室なら比較的空いてるから。
0504目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/27(火) 19:59:19.69ID:vOwfc6hU0
>>503
まあ別に無いんじゃ無いかな。すぐに冷えないから結構入れっぱなしにしなきゃいけない割りに、
容量少ないから頻繁に中身入れ替わるって矛盾は出るけど、まあ我慢すればある程度までは冷えるし。

ああ大半が直冷式だから霜取りも必要だわな。
0506目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/27(火) 20:19:32.43ID:O4ict7XA0
>>503
サイコロ冷蔵庫のデメリットは、チャイナ製なら気温が上がってくるとクソうるさい
それとすぐ壊れる
0507目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/27(火) 20:22:57.75ID:zPPa5Xc7K
>>504
ありがと参考になる霜取りが〜ってよく聞くがそんな大変なのか…
ペルチェ式ってのはどうなんかな?
あと思いきって製氷無しのほうがいいかな
0511目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:22:21.14ID:Rup1e2F5r
>>503
サイコロ型とかデメリットしかないと思うが・・・
自分の部屋に置くんでしょ?
自室に冷蔵庫は止めた方がいいと思うぞ
0512目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 08:34:04.31ID:pD+0eyUkK
ペルチェ式ってそんなアカンのか…
ペルチェで製氷無しのやつ見付けたからこれだ!って思ったんだがな
直冷で製氷無しって無いんかな
0513目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 09:19:10.69ID:LJbTXEVDK
>>511
2階に冷蔵庫置いておくと便利だけどな
一軒家なら寝室以外の、例えば廊下とかに設置するのも可能だし
0514目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 09:23:50.30ID:LJbTXEVDK
>>512
なんで製氷室要らないの?
製氷以外にも、アイスや冷凍食品冷やしたり氷おしぼり作ったり買ってきた飲み物を急速に冷やすのにも使えて便利だけど
0515目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 09:37:53.34ID:UP2eC41L0
>>512
直接冷却する仕組み上、製氷無しにする意味あんまり無いからな。
どのみち温度下がる場所が必要だから。

割り切って使うのならハイアールのJR-N85Bあたりもあり。
高さ85cmでキューブ型に冷凍庫が載っているようなサイズ。
直冷式だけど2ドアなので、冷蔵庫側に冷却部は出っ張ってない。
騒音は小型の分それなりだろうが、ペルチエよりはよっぽど冷える。
0516目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 10:11:51.35ID:ms665Rvka
霜は邪魔者のように思われるが、たとえエバポレーターが0℃まで下がらず霜がつかなくても温度が下がれば結露する。
液体の水は霜より始末が悪く、溜めておけばあふれるし、冷蔵庫を動かせばこぼれる。
0517目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 14:52:45.10ID:+M9f874r0
以前ヤフオクでフイルム保存用に買った
ベルチェ式の10Lがあるんだが
ドアの裏側見たら55wってかいてある。
これって55×24×365=481800で
481kwh/年ということかい?

今はドレッシングとかマヨとか麺つゆ用とかに
使ってるんだがまさかのメイン機超えとは…orz

たしかに音は静かだが(多少大きめのパソコンくらいのファン音はする)
0518目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:07:31.95ID:UP2eC41L0
>>517
一応最大消費電流なので、冷えてれば途中切れてそこまではいかない。

ただ効率悪いので、通常のコンプレッサー使った直冷式に比べると、どうしても
冷えは悪い。で、無理して温度下げようとすると当然ほぼフル回転する。

あれは適当に冷たいと感じる程度まで飲み物を冷やすまでにとどめるべきもの。
冷暗庫にはちょうどいいんだけどね。だからワインセラーで普及してる。
0519目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 15:16:26.65ID:+M9f874r0
なるほど電球の60wのようにずっと付いてるわけじゃないからか。
でも考えてみると裸電球て電気代掛かるんだな。
昔は廊下とか点けっぱなしだったわ
0520目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/28(水) 16:30:54.88ID:pD+0eyUkK
・BESTEK BTMF107
・simplus シンプラス SP-146L
・アイリスオーヤマ IRR-45-W・ユーイング UR-DR05J
ペルチェより直冷がいいとの事で幾つか候補見繕ったがどれがお勧め?
つか電気代も考えたら一番消費電力低いやつにすべきかな
0523目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/29(木) 06:08:14.85ID:a4wGAugo0
ハイアールの最近の冷蔵庫ってカタログ上の消費電力が凄く低いんですけど、信用できるのかな?
0524目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/29(木) 09:31:15.97ID:fXk/vMVP0
>>520
普段は300リットル3ドア使ってるが、その観点からでいいんなら、自分なら>>520
全部同じレベルと見なして、実店舗行って在庫あるやつで選ぶ。

ぶっちゃけると、それぞれの機種の違い云々よりも、保証のあるところでの購入の
方が重要だから。さすがに実店舗で在庫持ってるのなら保証はしてくれるだろ。
これが通販だとあてになるかどうか。
0525目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/29(木) 17:37:11.82ID:nwA4ZDMYMNIKU
ペルチェ式は2年で冷却素子が錆びて壊れるゴミだよね
とはいえ冷却素子を消耗品と割りきってまめに交換するのはありだと思う
交換は簡単だし
0526目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/29(木) 22:44:38.68ID:vYs7PX9b0NIKU
一人暮らしで300Lとか金持ちだね
6畳ワンルームとかだと絶対置けない
置いてもいいけど何かが犠牲になる
俺は>>520みたいな小さい冷蔵庫使ってるけど
週1で買い物して全部自炊で済ましてる
逆にでかいのが必要な人は実はあんま自炊しない人なのかもね
冷凍すれば持つけど、普通の冷蔵だと食材は1週間持たないものが殆どだから
冷蔵庫は1週間分くらい入れば十分なんだよな
0530目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/30(金) 09:13:01.53ID:n6rlDpQt0
4人家族とかだったら1週間分でも結構な量だろうけど
一人暮らしでそんなに大量になる事はない
冷凍食品とか冷凍して買い溜めとかなら増えるんだろうけどな
生鮮食品は2〜3日しか持たないからそれ以上入る必要はない
野菜とかもせいぜい1週間くらいしかもたない
0531目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/30(金) 20:57:30.52ID:OYTVI0eMM
いま冷蔵庫に入ってるの梅干しと奈良漬けと茶碗蒸しとバヤリースだけ
0533目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/31(土) 05:43:49.73ID:MoWv97cY0
サイコロ冷蔵庫なんてサブで使うもので
一人暮らし用ではないでしょ
明らかにスレ違い
0534目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/31(土) 06:23:57.50ID:j+E+bU/c0
>>533
一人暮らしに奴がメイン冷蔵庫とサブ冷蔵庫を持つわけないだろ
サイコロ一個で足りるから話題に上がってんだよ
0535目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/31(土) 17:44:13.65ID:9Z0vI9hO0
サイコロ冷蔵庫のついたミニキッチン付いたワンルームマンションって腐るほどあるんだけどw
世間知らずも凄いなw
学校じゃ教えてくれないからだろうけどさw
0539目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/31(土) 20:48:50.80ID:zQcbD+XyM
ペルチェサイコロ使ってるけど
これで十分だと思う(冷却素子の耐久性を除く)
どうせ飲み物ちょっと冷やすだけだし
料理なんてほとんどしないし
足りなきゃ近所のコンビニで買えばいいし
0541目のつけ所が名無しさん垢版2018/03/31(土) 23:10:55.51ID:zQcbD+XyM
>540
サイコロは3年くらい使ってる
丸2年で冷却素子が死んで交換した

最初の1年はいろいろ詰め込んでたけど
帰りにスーパーやコンビニで今晩分だけ買えばいいので
今は紙パックのジュースが一本と調味料が入ってるだけ
0544目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/01(日) 10:08:05.68ID:U5pcRVqjKUSO
たまたまネットでペルチェ素子単品売ってるの見付けたが自分で交換とかできる気がしないw
0546目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/01(日) 17:53:32.24ID:9xSna8Oj0
Panaを買ったのだけど、コンプレッサー音結構するのね。orz。
コンプレッサーの稼働が安定してから騒音計で測ると43dbもある。
もしかして外れ?
ブーーン、ブーーン、鬱だ。。。
0548目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/01(日) 18:15:50.46ID:xZ+KcJL40
       /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
      |    /       ブーン
       ( ヽノ
       ノ>ノ
   三  レレ
0549目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/01(日) 19:37:05.47ID:boAtKBJ70
コンプレサーの音はどこのやつだって必ずするよ
問題はどのくらいの間隔でどのくらいの時間続くかだ
0552目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 08:24:02.67ID:HPQdX+xgK
パナは専ら五月蝿いって評価だろ
実家の冷蔵庫も去年パナに買い替えたが滅茶苦茶五月蝿いな
0555目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 10:29:44.67ID:Bc1B4U+n0
頻繁に開け閉めするとずっと冷やし続けるようになるからうるさくなるよ
冷蔵庫のコンプレッサーはある程度冷えたら止まるので静かになる
0557目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 10:59:55.70ID:m+eYsBU7a
トップユニットの奴はうるさいという話は聞く。
小形のも低音がうるさいという話を聞いたが、ものすごくうるさいというほどでもないようだ。
0559目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 12:26:55.98ID:uCHLCeiB0
>>371だよ
暖かくなってきたけど、今のところ音は気にならない(冬場と同じ程度)
一応春のレポ

次回は初夏にレポします
0562目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:18:50.84ID:4c3f/V0h0
>>546
はじめて電源をいれて、中がきちんと冷えるまではそりゃ音はするよ
日本のメーカーは静音も考えて設計してる

中華メーカーだと、これが、ずっとうるさい
0563目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:29:10.99ID:FTngRWK2M
東芝の小型冷蔵庫、パナソニックと違って静音で満足しています。
コンプレッサーが作動中でも気になりません。
0564目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/02(月) 23:38:27.15ID:FTngRWK2M
>562
パナソニックの小型冷蔵庫の場合、コンプレッサーの動作切替時に独特の機械音がするため関係ありません。
0566目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 08:47:30.08ID:R3sHnsOM0
>>565
一人暮らし用の小さいのは無いけどな。最低ラインが2ドアのR-23HA。
機能最小限で高さ半分くらいの小型のがあればいいんだが。冷蔵170リットルも要らん。
0567目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 09:52:39.95ID:OOyZFtqb0
日本メーカーは基本大型の利益沢山出るやつ中心だから小型は少ないな
小型は中国製が主流
0568目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 11:41:33.49ID:e2dgXRTSd
大型なんかこれからどんどん売れなくなるのに日本は馬鹿なメーカーばかり
そんなだから中国に抜かれる
0570目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 14:57:38.36ID:DDzCIU+P0
冷凍庫スペース大きいのでSHARPとAQUAで迷ってるんだけどAQUAってどうなん?
評判見てるとどっちも何か理由があって仕方なく選ぶような印象でどっちも変わらないのかな〜
0571目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 16:56:36.63ID:RTEnqP+WK
>>567
小型は中国製
中型はタイ製
が増えてきているね

>>568
そうでもない
通販が増えて実店舗が減少した結果食材を貯め込む人が増えて一人住まいでも大型冷蔵庫を購入する人が増えた
0572目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/03(火) 22:16:03.76ID:igu8ixaw0
三菱の小型は、ドアポケットの設計がウンコだろが。
価格の不評レビュー見て、実際に店で確認もしたが
ボトルキーパーという意味不明なセパレータは、ホントに邪魔
ていうかドアポケット全体が使い辛い設計してる。
0575目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/04(水) 06:29:16.69ID:OVZnKjoB00404
アクア静かなのか
夏にアクアの上にレンジ置けるやつ買おうと思ってる
あのサイズ最高だよな
0577目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/04(水) 09:32:27.21ID:smoVz4+S00404
>>574
参考になるやっぱそんな感じか
幅56p以内で冷凍庫100ℓ以上だと今はSHARPのSJ-27シリーズかAQUAの270ℓしかないよね?
値段ある程度出しても静かで耐久性あるのが欲しいのに
0579目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/05(木) 16:16:07.08ID:WdO33rIRa
冷蔵庫壊れたけどもうすぐ実家に帰っていらなくなるので
緊急用&引っ越したら自室用として46lの安い奴どうかなと思ってるんだけど
タンスのゲンから出てる奴とエコキュービズムの奴って内装のデザインやら寸法がまったく一緒だけどOEM製品とかなの?
1ドアこの2社ぐらいしか出てこないけど他にいいのある?
0580目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/05(木) 16:20:07.05ID:hrRxm6GA0
>>579
正直小型サイズでまともなのは無い。数年で壊れるのを覚悟で使いつぶすつもりでどうぞ。
もしくはたまにジュース冷やすのに使う程度にするか。そうすれば少しは長持ちするし。
0581目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/06(金) 00:41:50.45ID:+p1DqLwQM
>>579
アイリスオーヤマの小型冷蔵庫は対象外でしょうか?
0583目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/07(土) 00:55:52.52ID:wCbq2PNwM
アイリスオーヤマの小型冷蔵庫を買いましたが音は特に気になりません。
使い勝手も悪くありません。
0587目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/11(水) 22:11:12.27ID:NhUE9Laz0
ツインバードのH&H買った人いる?
いくら何でもあれでは冷蔵スペースが足りなそうなんだが…?
0588目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/12(木) 10:28:41.80ID:so559VJf0
>>587
別に足りないってことは無いだろう。料理の素材を保存するには向かないが、せいぜい飲み物と
調味料、買ってきた弁当くらいで留まるのなら十分使える。そういう人なら冷凍庫側も氷やらアイス、
冷凍の弁当とかの出来合いのもの保存になるだろうし。

逆に野菜保存とか、カレーを鍋で作ってそのまま冷蔵とかしたいのなら当然足りない。
0589目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/12(木) 10:32:26.42ID:rucKOTf30
だって2lのボトル縦に置けないんだよ?
広告の使用例でこれだけたくさん入ります
ってやつにしたって、あれじゃ立体パズルみたいで
実用にはならんだろう?
0590目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/12(木) 10:41:20.19ID:rucKOTf30
あ、ごめん
置けます
すみません…

なんか第一印象として、冷凍庫の上にサイコロ型を乗せた
みたいなイメージが強くて勘違いしてた…

「あともうちょい大きくてもよくない?冷凍70冷蔵100くらいで。」
と思ってたが、そうすると高さ140pくらいになりレンジが置きにくくなるのか。
自分はレンジは別の棚なので、それも考えてなかったわ。
いろいろとゴメン
0591目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/12(木) 11:02:34.58ID:so559VJf0
>>590
まあでも狙ってる線はだいたいその辺だろう。

サイコロ型で冷蔵は十分だけど、冷凍もほしいし、直冷式面倒だからFAN式にはしたいが、
レンジやトースターを置くスペースも必要なので低めのやつ。
商品としてはいいとこついてると思う。ま、問題はちゃんと使えるかどうかだけど。
0592目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/13(金) 23:30:08.93ID:iu6pXDRw0
AQUAのAQR-SV24GとSV27G
概ね理想的だが冷凍庫が今の170Lより小さいのが気になって実物見たが
小さくてだめだな
0593目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/14(土) 00:01:38.86ID:MVeGQ0YLd
左開きにできると知ってシャープ137L買おうとAmazonレビューとここ見てたら
怖くて買えない
0595目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/16(月) 09:13:39.54ID:ReYVP7VM0
>>593
キッチンが独立してる部屋に置くならいいと思うよ
ワンルームに置くのは絶対にオススメできない
不眠症になること請け合い
0596目のつけ所が名無しさん垢版2018/04/16(月) 15:00:42.20ID:+2i+r2wJ0
ロンハーみてたら狩野の一人暮らしの部屋に三菱CX27があった。
あと仮面ライダー俳優の部屋には黒のp15。三菱人気だな。
ただし部屋全体の評価は下位だった(冷蔵庫にはコメントなし)。
そいえば評価上位のメンタリストとコカドはシャープだったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況