X



コードレス掃除機スレ 充電20回目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 06:58:10.24
コードレスクリーナーの総合スレです。

■前スレ
コードレス掃除機スレ 充電19回目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1455771742/

■コードレス掃除機選びのポイント

・吸引力 (吸込仕事率・W数)
・連続稼働時間
・バッテリーの継ぎ足し充電が可能か(リチウムイオン◎ ニッケル水素○ ニッカド×)
・バッテリー寿命(リチウム>ニッケル水素>ニッカド)
・バッテリー交換費用(ニッカドは安価でリチウムは高価、カートリッジ式は内蔵式に比べ比較的安くすむ)
・充電のしやすさ(本体にプラグを差し込むタイプ、カートリッジを取り出して充電するタイプ、充電台に乗せるだけでよいタイプ)
・充電にかかる時間(10時間くらいかかるものもあるが、20分程度で終わるものもある)
・重さ(自立するものとしないものがあるので、質量が同じでも腕にかかる負荷は違う)
・紙パック式かカプセル式か(メンテナンスの楽な紙パック式・集塵容量が大きくランニングコストも抑えられるカプセル式)
・ワンタッチスイッチかトリガースイッチか(トリガー式は押し続けなくてはならないので疲れやすい)
・静音性
・デザイン(スタンドの有無・バッテリー充電器の大きさ等)
0896目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 04:32:05.07ID:7rNM8XjSM
>>895
そんなメーカーは知らないが、ダイソンならメーカーに送らず自分で交換できるよ
いつまでもダイソンに嫉妬しないでいい加減諦めろよ
欲しくても永遠に買えないんだから
0897目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 09:18:28.57ID:6L+5sLSw0
>>895
別にいいんだよ
ダイソンの日本での販売価格だけが
異様に高く設定されていてボラれていてもいい
バッテリー交換のためだけにメーカー送りになって
そこでもボラれる
それも許そう

問題はダイソンにそこまで払う価値がない所なんだよ
これが致命傷
0898目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 09:33:03.05ID:DsXMvoNKM
別にいいんだよ
>>897が嫉妬してしまう
それは許そう

問題は>>897にそこまで買うカネがない所なんだよ
これが致命傷
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 09:49:32.46ID:3L6aCxKyM
>>897
ダイソン欲しいみたいだけど、お金が無いんだからもう忘れなよ
いつまでもダイソンに憧れていて可哀想
バッテリー交換でメーカー送りが不要と言うことが理解できないのかな?
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 09:59:45.58ID:t/V5Uygj0
ダイキチって金と年齢に異様に固執するけど何かコンプレックスあるんだろうな
0901目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:03:29.30ID:TZyepyVp0
>>897
ダイソンを気に入っっているのならそれで良いんだよ
それに電池交換は個人で出来る
俺は気に入らんかったんで電池交換の時期まで使わずに譲渡しちゃったけどな
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 10:39:02.56ID:+IaL053sM
>>900
コンプレックスがあるのはアンチだが?
いつもぼってるとか高いとか値段を気にしてる
ダイソンユーザーは特に値段は気にせず普通に買ってるんだけど
やはりアンチは物忘れが激しい老人なのかな?
お察しします
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:54:07.36ID:jKm5wmQi0
ダイソン買わないやつが全て金のせいだと思ってるらしい
粗悪なプラスチックの外観みたら買わないだろ
0905目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 11:57:29.81ID:jKm5wmQi0
>>900
相手を罵倒中傷する時に使う言葉は自分が言われると嫌な事を口にする
金も高いけどなんとか買った感じで
年齢は自分が年取ったなと感じてるんだろうな
実際にダイソン購入してるのは60代以上が多いし
独り暮らしでダイソンなんか買わないからな
0906目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 12:42:19.32ID:1N6JNDcTM
全く同じものなら安い方を選ぶけど
それと同じものがその値段でしか手に入らないなら
高くはないんだよなあ
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:20:02.11ID:yBgPou57M
型遅れ品でもいいから新品でダイソンの機能・性能を味わってみたいという人には、
半額で買えるなんて夢みたいな話じゃないかな?
中古品でも気にしない人なら、さらに安価にリサイクルショップで入手可能だろうし。
ダイソンは新品の元の売値が高額だから、そういった安価な入手方法も選択肢になり得ると思う。
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 13:24:37.58ID:VDDxodNDM
価格コムにも書いてあるが
日立のコードレスは、バッテリー不良で発火恐れあり。
出荷済み製品は全て回収し、注文して検品済みのものえお販売していく事になったと、ビックカメラの店員に教えてもらった。
日立のホームページには掲載なし、東芝と同じく無責任だな。
0914目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:11:57.73ID:I8UiMvtM0
ダイソンか
子供のおもちゃでもあんな汚いプラスチック使ってないよ
目薬におまけでついてきたスライムケースでもあんな汚くなかった
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:15:10.24ID:yBgPou57M
機能・性能・耐久性・別売アクセサリー充実度などが
飛躍的に改善されてるわけでもないのなら
ダイソンに限らず、激安な型遅れ品で十分でしょう、マニアでもなければ。
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:25:33.30ID:t1lLY8+zM
>>914
まあ掃除機はゴミが何れだけとれるかが最重要だからね
外装の仕上げが重要なら安物の日本メーカーのを買うといいよ
その代わりにゴミは取れないが
アンチはずっと憧れのダイソンが頭から離れられないんだね
0917目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:38:49.81ID:Wxav5zTE0
アンチと信者に聞きたいんだけどロボット掃除機の方はどうなの?
ルンバ960かダイソンで迷ってるんだよね。
そんな差がないなら掃除機がV8だからダイソンにしようと思ってるんだけどさ。
0919目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 15:50:12.02ID:37OEW3DOM
>>917
コードレスのダイソン持ちだけど、ロボットに関してはダイソンは止めたほうがいいとおもうよ
0921901
垢版 |
2017/09/23(土) 16:52:45.57ID:TZyepyVp0
>>912
ヲイヲイ俺を入れるなよ
俺はダイソン信者じゃないぞ
0922目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/23(土) 22:41:41.69ID:s6PA+8zw0
>>908
ヤマダ電機で、日立を進められたので聞いてみた。
従来モデルは初代モデルでバッテリー不良回収があったが今のモデルは大丈夫。
新しく出した新型だけがバッテリー不良の対象らしい。
その新型は注文販売で検品済みなので問題ない言って更に進めてきた。
結局、シャープの新型を買ったけど。
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 08:25:05.23ID:5uHejbSe0
フロ専のマキタはどうでも良いとして国内メーカー物としては、

東芝
三菱
日立
パナソニック
シャープ

と結構あるけど、このスレは何故かダイソン信者のダイソン以外の誹謗中傷で埋められちゃってる
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 08:45:09.85ID:5uHejbSe0
>>925
そうか?
俺はダイソンとシャープしか知らんけど吸引やらヘッドの性能自体は特に差を感じんぞ
0930目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 09:33:23.07ID:UKSviw3wM
>>929
紙パック掃除機は汚いよ
カタログを鵜呑みにすればそうでないのも一部にはあるが、仕組みを理解すれば汚いということは直ぐ分かるよ
0932目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:23:32.04ID:PZnbcADL0
>>930
紙パックにもHEPAフィルターあるから綺麗だよ?
ダイソンはゴミを捨てるときに排気の何倍もの埃が舞うよ
その時はマスクかなにかするの?
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:42:39.60ID:Sy+KdVd5M
>>930
そりゃ〜ついてればカタログ上では排気は綺麗になるね
そんなので効果があるなら高価な空気清浄機は必要無くなる
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 10:53:19.30ID:iRnbQdekM
店で店員に「これ軽いんですよ、ゴミもこうやってカップ外して捨てるだけ、丸ごと水洗いできます」と
そのカップを外すとの上のフィルター部分が細かいホコリまみれだった
カップのゴミの入る内側ならわかるけど、フィルターを通した後の外側の方がビッシリとホコリ付いていた
これはダメだと思った

そのあと店員が「こっちはお値段上がりますが一番売れてます、カップは外れませんがフィルターは水洗いできます」と
そっちのフィルターには全くホコリが付いてなかった
こんなに差があるものなんだなと思った
0936目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:01:03.90ID:rtV/lx1h0
カタログになんて書いてあろうが公的試験結果がどうであろうが
僕が汚いと言えばそれは汚いんだ(キリッ
0937目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:10:56.12ID:mFecJx2EM
ダイソンおじいちゃんの日記
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:32:41.05ID:PZnbcADL0
最近の切れやすいお年寄り
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:37:01.40ID:qKD1egmTM
>>939
そうか
アンチじいさんは切れやすいのか
いい加減切れるのは止めてダイソンを諦めた方がいいね
0941目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 11:45:02.23ID:mFecJx2EM
>>940
突然他人に当たってますね
怖すぎる
0946目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 13:44:08.59ID:DZQUm/u+M
>>932
紙パック掃除機とは違いサイクロン掃除機は、決して単体で使用するべきものではない。1台〜複数台のサイクロン掃除機に対し、1台の紙パック掃除機を組み合わせて使用する。
サイクロン掃除機のゴミ捨て時やフィルタ清掃に、紙パック掃除機で吸い取ってしまうという使い方をする。この使い方をサイクロン掃除機では標準だと考える。
サイクロン掃除機とは、そういうものだと割り切ったほうがいいかも。

中でもダイソン掃除機は、他社製サイクロン掃除機や紙パック掃除機では苦手な、絨毯の謎粉と呼ばれる白っぽい粉を吸引できるらしいので
紙パック掃除機と組み合わせてでも使用する価値があるかもしれない。

見栄を張ってサイクロン掃除機を単体で使用し、いちいち人力でゴミ捨てやフィルタ清掃をするのではなく
素直に紙パック掃除機も用意して、ゴミ捨てやフィルタ清掃の作業を半機械化したほうが自然だろう。
現代社会では、複数台の掃除機を所有する家庭など、ごく一般的なのだから
サイクロン掃除機を1台だけで単体で使用しようなどとは考えないほうが得策。
0948目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:08:14.54ID:0BrU/+dT0
>>899
>>945
>>947

ダイソン買わない人はビンボーだと思っているらしい
プラスチックのクオリティとデザインだけでもなんとかしよう
掃除機しか売れてなくて危機なのは分かるけど
0951目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:22:11.49ID:9JQ/vNuLM
掃除機のメーカーとして起業した会社なのだから主力の掃除機がメインなのは健全なことだと思うけど
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 14:43:41.23ID:4UwcnXpB0
>>951
×掃除機のメーカーとして起業した会社なのだから主力の掃除機がメインなのは健全なことだと思うけど

○他にも出してるがヒットしない
メインの掃除機も特許泥棒で大きくしたダイソン
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:11:55.30ID:p/CLEnBgM
>>948
掃除性能や機能でもなくデザインでもなく素材の色合いの仕上げを重視するって
外装を仕事にしてる人?
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:19:56.26ID:mFecJx2EM
ID変えちゃって
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:20:34.73ID:YyuF3+5wM
>>948
他の商品の売上は分からないがダイソンは会社全体としては毎年売上高も利益も伸ばしてる優良企業
毎年売上も利益もじり貧で家電部門を手放し始めてる日本メーカーとは正反対だね
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 15:39:11.37ID:bZ+2BV+EM
それでも売れるダイソン

お金を出しても買いたい商品
仕方なく買う安さだけの商品

この差が大きい
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:05:06.56ID:YyuF3+5wM
>>956
それに引き換え日本メーカーは家電部門を売却したりしてるね
売れてないから仕方ないけど
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:11:22.91ID:iDCMzgdF0
必死ですね
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:12:03.12ID:mFecJx2EM
>>958
いいねこれ
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:30:53.66ID:fvHqet/BM
ダイソンを何とかしたいと思ってるアンチは必死すぎで痛いですね
ことごとく論破されていて可哀想でもある
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 16:34:03.84ID:HPs5JXfJ0
>>958
デザインも変な感じじゃないし質感もいいね
プレミアムモデルは充電器に置くとゴミを掃除機から出して集めてくれるみたいだね
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:07:59.08ID:DBSbigTOp
>>961
それを常用してたりする。
本体は肩掛けにして、操作するのはフレキシブルホースだから楽。
縦長だから部屋の隅に立てておいても邪魔になりにくい。
コードは邪魔だけど、それはそれで行ける。

コードレスのポータブルでも同じ運用の方が楽に決まってるのに、何で本体丸ごとを振り回すしかない形状にするのか意味不明。
吸引が弱すぎてフレキシブルホースの螺旋状の抵抗に耐えないのか?
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:28:33.42ID:rtV/lx1h0
吸引力が変わらない、というダイソンの明白な嘘
あれ、いつになったらやめるのかね
本国イギリスでは嘘だと断定されて排除勧告受けたというのに
日本ではいまだ平然と嘘を吐き続ける神経がすごい
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/24(日) 17:36:56.38ID:fvHqet/BM
>>969
確かに満杯付近になれば吸引力は落ちるね
永遠でないのは確か
ただ、アンチが前にスレに上げていた吸引力の変化のグラフを見たら満杯に近くなるまでダイソンだけ吸引力は変わらないどころか逆に上がっていたね
もちろん日本メーカーの掃除機は吸引力が激減するという残念な性能だった
吸引力は変わらないというのは嘘で吸引力は途中まで上がっていくというのが正しいね
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 04:44:38.93ID:7Jq9eyCc0
あーバカがワッチョイなんか付けてる
以前も平行スレ立ったけど、結局無しが生き残ったのに
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 06:24:59.33ID:7Jq9eyCc0
乙です。
>>975ワッチョイこだわるやつはチョイおかしいってわかることくらいかな。
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:17:33.86ID:fgGXOzh50
>>962
ダイソンの従業員数は約7千名
お前のいう”落ちぶれた日本メーカー”、たとえばもともと
影の薄い日立あたりで従業員数は30万名
あのシャープですら4万名を超える
ダイソンとは規模が大人と幼児ほども違う
ダイソンごときを日本メーカーと比較するなんて
おこがましい
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 08:48:33.37ID:YPLs+VWsM
>>978
従業員数が多くて赤字ならさらに悲惨ですね
自虐的ネタ乙です
ダイソンの凄さがよくわかりますね
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 10:31:49.71ID:E3Womy1c0
掃除機の性能云々は別に個人の主観もあるからどう思ってもいいけど
日本の家電メーカーが世界でどれだけヤバイ状態か分かってないのはまずいよ
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 10:48:00.11ID:M/i4xiMn0
自分が使う家電の選択条件に「世界でヤバいかどうか」なんて項目はないな
判ってないと機種選択の何にマズいんだか知らないけどさ
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 11:32:00.88ID:T3RZD4rvM
>>981
自分が買ったメーカーの家電部門の経営状況を知ることは重要だよ
ヤバくて撤退や売却があるとサポート打ちきりということもある
数年使おうとして長期保証つけて万全にしても1年後に壊れたときにサポートされずゴミとなることもあるね
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 11:41:59.76ID:oAG3cvbU0
そんな急完全消滅なんかないだろ
サポートも受け継し
保証期間飛んだメーカーどこにあるのか言ってみ
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 11:47:50.39ID:ifyR1zgHM
できて20年もたってないダイソンごときと
俺が生まれる前から存在する国産家電メーカー
どっち信じるったら国産家電メーカーだわ(笑)
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 11:51:08.81ID:oAG3cvbU0
というかさ日本のメーカーが最近買収されてるからってダメだどうだって
どんなけ浅い歴史見てるんだよ
例えばバイクや車なんか数百社とかあったんだぞ、その中で生き残ったのが今あるやつだ
ダイソンのあるイギリスとか鉄道も車もバイクもボロボロじゃねぇか
今はインドのがすごいわ
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:00:06.20ID:hp8zTW6EM
>>984
信じるって笑える
だから性能がボロくても日本メーカー買うのか
アンチはお爺ちゃんなんだね
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:46:15.04ID:PZ/SKMQLM
製品を見て決めてる

メーカ―規模とかどこの国とかはあまり関係ないなあ
そういうので買うもの決めてるの?
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 12:48:21.37ID:HSzD0nOpM
ダイソンてイギリスのサムスンみたいなもんじゃねぇか
大した製品ねぇくせに品質最悪な
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 13:01:37.44ID:A9ZlsV3hM
>>989
ダイソン買えないアンチは必死ですね
実際に使ってみるとゴミはよく取れるし使い勝手も良い
ダイソンは大した製品ですよ
いつまでもダイソンを思い続けてるんだね
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:06:40.70ID:fgGXOzh50
>>989
実は掃除機以外にも色々手は出したけど
結局ろくな物が開発できなくて全部ボツったんだよ
まあお察しだわな
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:27:05.75ID:Gw+8Ke3+M
>>991
日本メーカーの人?
好調なダイソンへの妬みが激しいですね
日本メーカーは、失敗を恐れて魅力のない平凡な製品しか作らず家電が万年赤字になってますね
一方ダイソンは新しい製品開発を意欲的に行いボツとなったものもあるが大成功したものもあり結果的に大躍進して業績向上したから大違いですね
お察しします
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 14:38:12.59ID:Gw+8Ke3+M
>>978
ダイソンは従業員ば8500人しかいないが家電で2016年の利益は915億円あるよ
ダイソンがおこがましいということは、ダイソン以上に日本メーカーは人数に見合った利益を出してるのかな?
家電部門だけで、日立だと3兆円、シャープだと4000億円の利益ということかな?
家電でこれ以上の利益を出してたら確かにダイソンはおこがましいね
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 15:35:55.32ID:fgGXOzh50
>>993
は?ちょろっと見たらダイソンは2015年に利益806億円って数字が出てるが
たとえば凋落の象徴的に語られるソニーあたりですら5000億くらいの利益を出す
ダイソンなんざ話にもならん、桁が違う
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/09/25(月) 16:45:28.60ID:Ddwgq/Y6M
>>994
日本語というか数字が読めないか
年度が違うんだが
まあ2015から2016でそれだけ利益が増えてると言うことだよ
それにソニーは家電やってないが
違う分野の話を出してもね
日立の家電部門は3兆円以上の利益出してるの?
冷蔵庫とかエアコンなら若干の利益は出てると思うが、ダイソンと競合する掃除機、ドライヤー、扇風機でどれくらいの利益出てるのかな?
日本メーカーの家電部門は話にならん桁が違う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況