X



レトロ家電好き集まれ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2016/12/10(土) 16:56:45.13ID:wzAA23Vy0
アイデア満載、今にはない独特なデザインや色、
そんな昭和時代のレトロな家電について語るスレ。
0003目のつけ所が名無しさん垢版2016/12/10(土) 18:53:08.45ID:wzAA23Vy0
>>2

いいね。
温め終わると、「チ〜ン」となる電子レンジ。

そういうタイプは今もあるけど、マイナーメーカーばかり('A`)
0005目のつけ所が名無しさん垢版2016/12/10(土) 23:44:46.01ID:cf04b8XgM
89年製の三洋サットルをちょっといじって使ってる
ティッシュをフィルターとして使う真っ赤な掃除機
0006一方通行 ◆.RAMsEHKDA 垢版2016/12/11(日) 06:58:11.37ID:lAxVUtPU0
>>2
500Wの電子レンジじゃないか。

40年前の製品だから、実質的に360W程度だろう。
0007目のつけ所が名無しさん垢版2016/12/11(日) 08:13:44.15ID:NZjPpOH60
>>4
スレ主だが、自分はレトロ物が好きで主に家電を集めている。
昔から使っていた物は壊れて廃棄し、もう手元にはない。
今はオクでデッドストック品を入手して実用している。

今使っているのはラジカセ(RX-5160)、電気ストーブ(ナショナル DS-33N)、電気スタンド(日立ムーンライト FS-221)
他にも扇風機、換気扇、ドライヤー等々・・

ちなみに、ムーンライトは72年にグッドデザイン賞を受賞した製品。
0009目のつけ所が名無しさん垢版2016/12/12(月) 14:15:33.62ID:AectZpwf01212
>>8
昔の電卓もいいね。自分は殆ど使う機会がなくなったな。

レトロ風もいいけれど、やはり、当時物が一番。
0011一方通行 ◆.RAMsEHKDA 垢版2017/01/01(日) 09:35:53.02ID:NXsU59Jb0
>>10
日頃慣れているQWERTY配列ではないため、入力しづらそうだ。
QWERTY配列はよく使う英単語の文字が入力しやすくするために敢えてこの配列になっている。
本来は、タイプライター時代にハンマーが絡み合うことを低減するために考えられた配列と言える。

電子計算機のキーボードやワードプロセッサのキーボードになっても、
タイプライターと同じ配列のほうが使いやすいので、QWERTY配列が引き継がれたといえる。

タイプライターのキーは、後の電子計算機のキーボードの先祖といえる。

このサイズのキーボードは両手で持って、親指で押してタイプする。
0013目のつけ所が名無しさん垢版2017/10/17(火) 01:07:29.27ID:tljsRTSc0
2 家電量販店の店内に流れるテーマソング
http://youtubelib.com/kaden-song

2.1 1位. ヤマダ電機のテーマソング 
2.2 2位. ビックカメラのテーマソング
2.3 3位. エディオンのテーマソング
2.4 4位. ヨドバシカメラのテーマソング
2.5 5位. ケーズデンキのテーマソング
2.6 6位 ノジマのテーマソング
2.7 7位 上新電機のテーマソング
2.8 8位 コジマのテーマソング
2.9 9位 ベスト電器のテーマソング
3 ランキング番外編
3.1 ソフマップのテーマソング
0014目のつけ所が名無しさん垢版2017/11/12(日) 13:35:12.72ID:JROX24UH0
蓄音機がオブジェとして置いてあります
00152垢版2017/11/13(月) 00:18:39.17ID:3JC0fc3r0
東芝 マイクロカセットレコーダー KT-M20 (推定 昭和50年代)
https://i.imgur.com/XxPJdCS.jpg
https://i.imgur.com/lLpq6Xu.jpg

どこかにあったはずとおもってたが、見つかったんでうp
十数年前に電話機の留守電用のテープを再生してみたことがあって
それ以来さわってなかったが、まだ動くとおもう
0016目のつけ所が名無しさん垢版2017/12/09(土) 20:05:53.71ID:rtGjIQPt0
スレ立てから1年間で画像レス4つだけか

>>2の電子レンジはきちゃないが
汚れを落としちゃったら昭和のレトロな味わいがなくなりそうだ
0017目のつけ所が名無しさん垢版2018/01/28(日) 16:01:25.07ID:WovUtOY40
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

QMWAH
0018目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/01(金) 05:26:18.05ID:FRZx/Lnm0
ESTCW
0019目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/27(土) 17:31:22.02ID:YQmlgqU80
昔、カネが無くてこんなウォークマンを近所の質屋みたいな所で買った事がある。
https://i.imgur.com/MEVIW1c.png
0020目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/01(金) 19:25:25.44ID:dp9hhMFdH
ヤフオクにナショナル扇風機の木箱がでてる。安く済むかな
0022目のつけ所が名無しさん垢版2020/01/19(日) 15:43:49.53ID:cZJwlmLD0
>>19
30年前で3000円くらい
0025目のつけ所が名無しさん垢版2021/07/24(土) 17:47:53.39ID:zB3/uiGw0
あげ
0026目のつけ所が名無しさん垢版2021/07/28(水) 16:49:49.21ID:YB9ODUnu0
今思えば90年代に使ってたサンヨーの洗濯機DOMEが使いやすかった
結局セミオートでノブが一番良いんだわノブが
0028目のつけ所が名無しさん垢版2021/08/02(月) 11:59:49.35ID:Vy2McSOO0
フルオートの洗濯機は洗濯時間がかかり過ぎ
寝る前の洗濯は「はよ終われよ!」といつも突っ込む
0032目のつけ所が名無しさん垢版2021/08/08(日) 19:41:29.62ID:xe2B2ysm00808
当時、SONYなど日本製品が評価されてきた時代だけど、2流3流メーカーだとまだこんな物作ってた時代だ
ちょっと前の中国製レベルの物。
0034目のつけ所が名無しさん垢版2021/08/11(水) 09:49:00.26ID:XFyut6rdM
ガスが使えないオール電化のマンションなら今でも需要あるんじゃない?
テーブルで鍋やりたい時とか
0035目のつけ所が名無しさん垢版2021/08/21(土) 07:44:17.16ID:OvjLFbpL0
さすがに今はシーズヒーターか。
素焼きの溝の中に裸のニクロム線コイルが這い回ってる電気コンロは絶滅種?
0036目のつけ所が名無しさん垢版2021/09/22(水) 17:57:59.85ID:2poWJ3nA0
>>35
あああったねw
S40年代にうちにあった気がする

その頃の冬は中に七輪を入れる丸い火鉢も使ってた
やかんで部屋を加湿出来て鍋も出来た
回りがフラットなので湯呑とか楽勝で置けたっけ
今でも売ってるわ
http://imepic.jp/20210922/645470
0038目のつけ所が名無しさん垢版2022/04/16(土) 19:02:26.86ID:IWukq5mha
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん★1昭和家電
0040目のつけ所が名無しさん垢版2022/04/20(水) 06:09:45.21ID:OMkdy9Rea
80年代〜90年代のカセットデッキやCDPには
日本のモノづくりの精神とチャレンジャー精神の結晶
いまそういう職人芸を引き継いだメーカーが
全世界で皆無 
みんなぞろぞろ品ジェネリックメーカーみたいなところばかり
0041目のつけ所が名無しさん垢版2023/01/01(日) 12:19:46.85ID:VMNqS2bIa
おしょうバズTV★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況