X



【新規参入】アイリスオーヤマのエアコン【人柱】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイW c5ac-0ff1)
垢版 |
2017/04/14(金) 04:30:40.71ID:+0+paRdx0
元大手家電メーカー勤務の技術者を多数擁する大阪のR&Dセンターで
本エアコンプロジェクトの開発陣は超体育会系の社風に揉まれつつ昼夜も休日をも厭わないくらいの勢いで
シコシコと血眼になり血反吐を吐きつつ開発したんやろうか・・・ええ話やなぁ(遠い目)
その意気や良し

>>2以降に詳細とか
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0091目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 1f03-gibZ)
垢版 |
2018/07/23(月) 02:58:27.91ID:tkDra9Hv0
>>84
OEM
0093目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 97cf-4GkJ)
垢版 |
2018/07/23(月) 11:01:20.25ID:r2Q/cpy30
大手のコピーしちゃえばいいんだよ。
0096目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 4321-LdaR)
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:56.17ID:/Y2aKkOc0
>>86
自分もヤマダに行って広告のアイリス買うつもり
だったが、店員に聞いたらマジな顔して
「やめた方がいいですよ」と言われてほかのやつ
買ったんだが、これは広告で釣って他のやつ買わせて
るのか、ほんとうにやめた方が良かったのか
わからない。
0097目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW ff1e-oxJu)
垢版 |
2018/08/08(水) 07:07:26.62ID:DSow11o80
>>96
アイリス自体がコスト削減しすぎな感じ。
ブラスチック製品と同じノリなので、それが良ければいいんじゃないかって思う。
プラスチック、壊れた、交換ね。
修理しないよ。
電気製品も同じノリ。
0104目のつけ所が名無しさん (スププ Sdaa-GXcG)
垢版 |
2018/12/18(火) 09:26:24.78ID:n2k9j/1qd
うちのチビ大学2年一人暮らしやけど、掃除機、オーブンレンジ、炊飯器、全部壊れた!安物買いの銭失いとは正にアイリスオーヤマ
もう二度と買わんわ!
0105目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9ff0-3oSp)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:34:38.85ID:ZWF9anT80
エアコン入れた
売れ残りで安かったから
今のところ快調だよ
0106目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 97a4-xbfd)
垢版 |
2019/03/02(土) 13:20:27.00ID:FJZwv5Qa0
なんか富士通ゼネラルのOEMもあってごちゃごちゃしてるね
0109目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sac7-6SrK)
垢版 |
2019/06/14(金) 14:58:12.19ID:ZEJ1K/m+a
エアコン買って数ヶ月で故障
新品に取り替えした

取り替えして、最近使用したら
冷たい風がでない

アイリスは他より
一万近くやすかったが
一年もたないよ

恐らく、欠陥部品を使用して
ガスが漏れてる
0113目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b7c7-xHqs)
垢版 |
2019/07/14(日) 16:34:58.67ID:hJRQdcSZ0
Wi-Fiに惹かれて買ってしまった
2201どうですか?
0121目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 8f96-hr3M)
垢版 |
2019/07/24(水) 07:07:48.95ID:qPVECTDJ0
>>120
いや、違うと思うよ(本人に確認した訳ではないので)。物件近くのヤマダ電機で購入したって言ってたから、そこで安売りしてたんじゃないかな。
経過報告です。メーカー下請けの業者さんに見てもらって、ファン位置修正で異音がなくなりました。116さんに感謝です!
0123116 (オイコラミネオ MM96-oSIL)
垢版 |
2019/07/25(木) 07:35:50.28ID:qVtyDYHaM
>>121
直って良かったですね。
我が家も快適に過ごしています。
付けたばかりだからか「こんなに冷えるんだ」って思いました。

お互い、快適な夏を過ごしましょう!
0124目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd33-2jbK)
垢版 |
2019/08/18(日) 17:59:35.27ID:JYQUlPPpd
二台設置から1年経過。来年春には新築分譲マンションに引っ越しだから、後半年でゴミになりますw
冷えは良いし買って正解でした。
0126目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 9106-+Dhr)
垢版 |
2019/08/31(土) 00:15:53.64ID:+XOeRUF30
スマホ対応版じゃない2201を夏3シーズン、冬2シーズン使った
夏は問題ないが、冬はそこそこ暖かいが、底冷えする氷点下じゃさすがに厳しい
今年の冬は電気カーペットと併用するか
0128目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4ef0-6a84)
垢版 |
2019/12/30(月) 00:11:39.30ID:4OksEzTr0
隣の家でアイリスのエアコンを購入
室外機の音がうるさすぎ!!
家中に隣のアイリスエアコン室外機の音が響いてものすごく迷惑!!
苦情を言ったら正常音だとメーカーが言ってるんだと
うるさくて眠れない!!!!!!!!
0131目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 129d-s+e0)
垢版 |
2020/02/14(金) 01:19:48.86ID:GrtjeuQT0
今大人気のコロナをお勧めします!
買うなら今しかない
0133目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5594-t9WP)
垢版 |
2020/03/29(日) 06:22:05.01ID:/ffIA60x0
>>104
アイリスオーヤマで買っていいのは使い捨ての衣装ケースぐらいでしょ。
家電メーカクビになった社員が訳も分からず古い図面ベースでノウハウなしで作ってるだけだから。
故障だけで済んでよかったと思うべき。

乾燥機能のないドラム式洗濯機なんていうありえない詐欺商品売ってるのは全世界でここだけでしょう。
0134目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5e34-7r4o)
垢版 |
2020/03/29(日) 09:18:37.90ID:g5Am1hAi0
>>133

的確すぎて草
0135目のつけ所が名無しさん (ニククエW 626c-dORI)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:33:42.38ID:FLg5+0hw0NIKU
マジでロクな企業じゃないよな
こんなところの家電とか……AC100Vを通電させる瞬間からハラハラして生きた心地しないわ
0137目のつけ所が名無しさん (ニククエW 626c-dORI)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:48:37.00ID:FLg5+0hw0NIKU
粗悪品率高すぎて草
0138目のつけ所が名無しさん (ニククエ ad34-MKsy)
垢版 |
2020/03/29(日) 19:08:25.06ID:/kKw6JnE0NIKU
今日も文旦みかん スーパーの半額で大安売りー
ちなみに送料込みのほうがお得だよ
https://www.mercari.com/jp/u/580622729/
0139目のつけ所が名無しさん (スププ Sdb2-wrox)
垢版 |
2020/03/31(火) 10:26:12.78ID:Q72ldTEHd
2年で水漏れしてきたw
駄目だな捨てる
0148目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8794-qzBS)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:10:27.02ID:375mcEKj0
ヒーポン打って目が覚めました!
0149目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW f19d-THcr)
垢版 |
2020/05/27(水) 13:52:20.74ID:Ti8ln7oP0
パクリメーカーと言われるけど、大手をリストラされた技術者の受け入れ先になってるから
人減らししたい家電メーカーと技術者が欲しいアイリスで利害が一致してるし
パクられて日本企業が衰退するのが嫌ならそもそも日本人社員をリストラしなければいいのに
0150目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMab-SpyH)
垢版 |
2020/05/27(水) 19:04:44.02ID:STU6BJSDM
実家に元からついてた17年前のエアコンがいよいよダメになってきたから、IRA-2801W付けてみた。

WiFi接続でスマホやスマートスピーカから操作出来るのは、なかなか好評なのと、あと、最近のエアコンにしては珍しく、自動運転にしとくとガツンとした効きかたするのね。昔のエアコンみたいで、暖房は汗ばむくらい、冷房はヒェって位冷える。もちろん絞った運転にも出来る

省エネ達成率を気にしすぎているのか、人が文句言わないギリギリの所で運転するのが各社トレンドな中、これは嬉しい誤算
0151目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 93f0-RYiM)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:28:53.64ID:u3ENBkim0
まあ、そういう他社での不満を埋めるような製品作りはアイリスのやろうとしてたことだし。
でもコスト絞ってるから色々出てくるはず。
だからアイリスオーヤマ。
0152目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM05-SpyH)
垢版 |
2020/05/29(金) 06:40:51.22ID:zLSBkKtBM
東芝のエアコンほぼまんま。
東芝のエアコン自体がいまや中国産。
東芝が作らせている中国の同じ工場でつくられてるんだから、まあそりゃ基本的に同じものがでてくるわな。
リストラされた社員の伝で、そう言うお仕事してるんでしょ
0153目のつけ所が名無しさん (ニククエW 93f0-RYiM)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:09:14.95ID:GZHwijSQ0NIKU
てか、ハイセンスが東芝のプレートつけてるだけなんだから、そりゃ同じだよ。

でもね、ハイセンスや東芝は規模が違うから、安物でもまだ使える。
使えないのがアイリスクオリティー。
0154目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sac5-6Q7v)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:02:06.73ID:frD/qAn0a
ハイセンス=東芝かあ
東芝って美的傘下になったのにハイセンスに投げてるの?
美的含めて全部A/C製造は同じところなのかな
0155目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM75-SpyH)
垢版 |
2020/05/30(土) 20:57:37.81ID:P81k+KqQM
まあしかしパクリ言われるのもわかる
エアコンの中身は東芝の中間グレードの中では割といい機種相当ってところか
0157目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4be3-ULWp)
垢版 |
2020/05/31(日) 02:32:23.65ID:ubcmq94C0
>>154
ジャンル別に切り売りだから身売り先はバラバラ
・白物(東芝ライフスタイル)=美的
・黒物(東芝映像ソリューション)=海信
・PC(Dynabook)=鴻海
・フラッシュメモリー(キオクシア)=日米企業コンソーシアム
・住宅用LED照明(NVCライティングジャパン※)=雷士照明
※ネームライセンスのみ、東芝ライテックからの技術継承はなし

事実上、東芝主導によるコンシューマビジネスから撤退
基本的に家電はネームライセンスビジネス等に専念
0158目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 596c-6Q7v)
垢版 |
2020/05/31(日) 06:01:10.84ID:zlKerADb0
>>157
ありがとう
しかし白物はやはり美的なんだな
0159目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4be3-ULWp)
垢版 |
2020/05/31(日) 07:11:10.82ID:ubcmq94C0
エアコンに関しては複雑で
今でも家庭用の製造に東芝キヤリアが絡んでいる

製品紹介
ttps://www.toshiba-carrier.co.jp/products/index_j.htm
関連会社
ttps://www.toshiba-carrier.co.jp/company/group.htm

東芝ライフスタイル 会社概要
ttps://www.toshiba-lifestyle.co.jp/about/profi_j.htm
0162目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8f9d-R3qQ)
垢版 |
2020/06/25(木) 03:04:41.41ID:yxObBGHv0
アイリスオーヤマのLEDリモコンは不良品

電池も変えたが消灯ボタンに無反応、今年2度目だ

型式CL-RN2

なんとかしろ
0164目のつけ所が名無しさん (テテンテンテン MM4f-aO9a)
垢版 |
2020/06/26(金) 15:17:20.63ID:VdvpPT1vM
アイリスの請負業者
ここだったんたが
https://kojicenter.jp/

指定の時間に電話かけたと嘘つくわ、勝手な時間にかけるわ、
とんでもない話にならない業者だったわ。

もれなくこういう業者と遭遇して嫌な思いするから、
いくら安くてもアイリスでエアコン買うのはやめといたほうがいいぞ。
0165目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3ff0-aHVF)
垢版 |
2020/06/26(金) 16:39:35.78ID:ZufPQf4q0
>>164
この工事センターってのは引っ越し業者とか量販店の一次下請け。
そこからさらに下に下に行くのでラッキーだと熟練だけど商売下手な技術者がくるけど、アンラッキーだと素人同然の公事やが来る。
アイリスは自分とこのサービス持ってないからこういうところに依頼してる。
0166目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM0f-mG+G)
垢版 |
2020/06/27(土) 02:25:51.68ID:6AWSNQgwM
うちはそことは違うことが来た。
 不必要な工事ねじ込んでボッタぐることもなく、作業も真空引きを機械でじっくりやってて、特にトラブらずスムーズに終わった。
 工事完了のサインして片付け始めたから、最後に茶でも出そうかと準備して持っていったら、3分も経たない間にもういなくなっててビビったがw
0172目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 81e3-c1vT)
垢版 |
2020/08/11(火) 16:10:32.89ID:3IMI9ztj0
結局新品交換とか言いながら自前の取り付け業者もってねーもんだから手当たり次第当たってやっと捕まえた業者が3週間待ちとかぬかしやがった
こっちは梅雨明けの地獄に備えて1月前から購入してんのにふざけるな
サポセンまともに電話繋がらんから本社クレームいれて全額返金でダイキンを買い直したわ
0173目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MMeb-H+le)
垢版 |
2020/08/11(火) 18:12:56.15ID:vqXL2sL6M
1月から手配してそれは不運だったね
ただまあ、シーズン真っ盛りに入ってしまった今時期は、どこのメーカとか修理だからとか関係なく工事絡むとごっつい待たされるよ
いまや国内有名メーカだって、エンドユーザ向けの製品なんて自社の社員が来るわけはなく、提携してる地元業者に丸投げだからね

しかし、8月あたまから2週間位が1番冷房欲しい時期なのになぁ。ご愁傷様
0174目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 81e3-c1vT)
垢版 |
2020/08/11(火) 19:30:28.76ID:3IMI9ztj0
>>173
昨日ダイキンがついたのでおかげさまで快適。
無い間はPCをリビングに持っていって子供らいるなかでテレワークしてたから今一集中できなかったね
にどとここのメーカーは買わないだろうな
0175目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e106-O8k7)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:36:31.06ID:wdGipIyn0
つか取り付け業者次第なのか?
うちはホーマックで買ってそこで業者手配して工事した。
アイリスエアコン夏4シーズン目使っているが、問題なく動いてるが
ただこのスレ見てたら次は他のメーカーだな
0178目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 975a-iJjU)
垢版 |
2020/09/21(月) 06:01:40.01ID:wN6ilmPM0
アイリスの冷蔵庫かって2年で冷えなくなって
インターネット調べたら冷えなくなった人沢山いるんだけど
リコールじゃないんですか?
時々外側がさわれないくらい熱くなります

アイリスコールセンターでは
「保証期間1年過ぎたら部品交換ですが交換費は購入費を超えるので買い替えて下さい」といわれました
0180目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1796-5Z+j)
垢版 |
2020/09/27(日) 20:11:54.58ID:eCdM72Us0
たった一人の書き込みで
設計とか言っちゃうバカって
0181目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6337-1JFw)
垢版 |
2020/09/30(水) 05:34:33.70ID:0dCPxo1h0
アイリスオーヤマって国産だと思ってたら違うんだって
日本企業が中国工場もってるんじゃなくて
中国企業の中国製品を仕入れてるだけなんだって
だから設計が悪いのは本当だよ
中国人の設計だから
0183目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4396-vdeC)
垢版 |
2020/09/30(水) 18:44:50.86ID:jYJxGhMm0
>>181
そういう製品もあるかも知れないが、エアコンは富士通のエアコン作ってる中国の工場で、そのままアイリスモデル作ってるだけだぞ。つまり国産設計、中華製造。日本企業のモデルと基本設計と製造は、本気で変わらない
0185目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6337-1JFw)
垢版 |
2020/10/03(土) 22:44:44.12ID:1z34cgd30
>>183
なんでこんなにすぐ壊れるの?
富士通は値段高いから何か内容は違うと思うんだけど
富士通と同じ工場なら信用あるの?
ついでに今日アイリスオーヤマのLEDシーリングのリモコン壊れました
照明のリモコン壊れましたの初めてです
今までは壊れないけど古くて買い替えてただけなのに
アイリスオーヤマ製品は新しいのに壊れるから買い替えがくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況