X



■逆浸透膜(RO)式浄水器■研究所(12) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2017/05/07(日) 08:18:21.26ID:Cdb8sxfD0
★ROの導入を初めて検討される方はまずこちらを↓
■逆浸透膜(RO)式浄水器■研究所 情報まとめwiki
ttp://reverseosmosis.wiki.fc2.com/wiki/INDEX
0151目のつけ所が名無しさん垢版2019/01/26(土) 01:19:25.00ID:aj58hG/d0
加湿器にRO浄水器の水を入れて試運転してるんだけど、水垢が着きにくくなって良い感じだ
家中軟水化したくなってしまうね
0152目のつけ所が名無しさん垢版2019/01/26(土) 10:47:57.30ID:uSgFgMPVp
そういう効果もあるね。
精製水だから当然だけど、水質が悪い地域だと落差が大きいな。
0155151垢版2019/01/27(日) 02:29:58.25ID:l9HznMu90
うちは実家が北関東で今は東京住まい
カルキの付着も酷くて水回り系は定期的に削らないと悲惨なことに・・・
日本の水道水はそれだけで飲むことができるから世界的に見れば高水準なんだとは思うけど、
一度でも超軟水を知ってしまうと水道水には戻れないねw
0156125垢版2019/01/27(日) 09:25:57.17ID:lpa/OfH/0
>>151
水道水の塩素入より、ROの塩素抜きTDS4以下のが水垢発生しにくいの?
わいはずっと水道水で加湿してるんだけど
0158125垢版2019/01/28(月) 06:05:07.14ID:98j+wAOK0
>>157
西日本 TDS原水70程度
0160151垢版2019/01/29(火) 12:40:18.01ID:1mHlFVfl0NIKU
>>156
体感だと1/2程度には抑えられてるよ
(5年物の加湿器使用、既にスケールが着いた状態)
0161目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/02(土) 11:33:37.84ID:m07SKxCm00202
wiki のRD106 を2011年4月から運用中
蛇口のバネ?がへたってRO水がポタポタ漏れるようになってきたので
〇テクさんの「標準」フォーセットを購入して交換
フォーセットだけ注文するのが気が引けたので、リットル売りの
ミックスDIレジン2Lも買う。0.0ppmに復活

古いの外して、同じ古いのを取り付けるというアホをやらかすぐらい
交換前後の蛇口を比べると全く同一であった。
「標準」と表記されているわけだw

RO水漏れは止まったが新品蛇口レバーはすげぇ重い
0163目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/03(日) 21:01:23.68ID:hiTGQ9sB0
可変式のリストリクターを探しているのですが、どこで買えるでしょうか?
100ガロンと90ガロンなら、どれを使うのが適正ですか?
0164目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/04(月) 00:43:31.49ID:C60d8XRm0
>>163
可変の目的は何でしょうか?
細かい調整ならインナータイプがおすすめです。
適正値は造水量の3〜5倍です。
水質、除去率、水温によって調整してください。
0165目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/09(土) 00:09:02.30ID:qUVlEy1v0
>>162
〇テクから買ったのは袋入りでケースなし。
それを、こんなケース2弾に詰めてる。
ttps://filterdirect.com/clear-inline-filter-cartridge-empty-case-p-232.html?osCsid=5dd6ae1c92e0eb78add3799d4680512a
ttps://www.aliexpress.com/item/Water-Filter-Housing-Fill-T33-Shell-Filter-Tube-Transparent-Reverse-Osmosis-DIY/32832183641.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.260.6a4c3c00So8U6I
0167目のつけ所が名無しさん垢版2019/02/11(月) 09:47:08.61ID:ApwUqSSm0
この加圧ポンプ
ttps://filterdirect.com/booster-pump-assembly-large-200gpd-systems-wire-p-225.html
は24V or 36Vで動かせるが電源アダプタは24Vのがついてくる。
36V電源さがしたら、
https://www.aliexpress.com/item/36V-5A-Power-Supply-Module-AC-DC-Switching-Power-Supply-Module-Board-AC-100V-240V-to/32850150497.html
があったので買って繋いでみた。
とりあえずは問題なく動く。耐久性は不明。
0168目のつけ所が名無しさん垢版2019/04/05(金) 17:15:48.26ID:ooSXq/mp0
RD106P DI位置変更運用で蛇口から出る水の勢いを強めたい場合どこからどこまでチューブのインチアップすれば良いんだろう?
インチアップしてる人いるかな、フィルターダイレクトで本体買う時に一緒にインチアップパーツ買いたいな〜
0169目のつけ所が名無しさん垢版2019/04/09(火) 23:32:52.01ID:CCussEK70
>>168
プレッシャータンクからフォーセットまでをインチアップ。タンクからフォーセットの間までにフィルターを入れないように。
0170168垢版2019/04/17(水) 14:47:37.81ID:MXGqPTLk0
>>169
ありがとう
と言う事はやっぱり工房みたいにタンクの位置変えてタンクに貯まった水の圧力使って勢い良く出すって事ですね
とりあえずはオススメのDI位置変更後+DM2付き配管図でいってみます
0171目のつけ所が名無しさん垢版2019/06/08(土) 17:01:32.00ID:BzwyF41g0
RD106P導入中折角だから水栓別の物つけようとして米アマで買ったらたまたまRO対応水栓みたい

取説見ると赤の1/4のラインにメンブレンの排水
黒の3/8ラインを排水
メインのラインを6thのアウトに繋げば良いんだよね?

これってわざわざ水栓の方に排水迂回する利点ってあるのかな?

https://i.imgur.com/mxBxv3Z.jpg
0172目のつけ所が名無しさん垢版2019/06/08(土) 21:06:47.15ID:I02fv68Cr
>>171
1のチューブ繋げてるやつが、リストリクターとか?
封止水が出来て、ニオイ対策にはなりそう。
0173目のつけ所が名無しさん垢版2019/06/09(日) 06:38:21.77ID:VAyezEUA0
家庭用で買い切り本体とカートリッジを売ってるとこで定番モデルってないですか?どこもレンタルが多くて。。。。。
0174目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/04(木) 15:36:06.61ID:u3rIzIlv0
新築したから浄水器付けた顛末記
wiki見てほとんど同じにやりました、ただハマった点が設備屋さんが浄水器付けると聞いたから1/2(Gつまりストレート)のボ
ールバルブ付き分岐取水口取り付けてくれました。おススメの1/2→1/4のソケットがテーパーでテフロンテープ巻いても漏れ
ちゃって減圧弁はテーパーの1/4っぽいからモノタロウでこれ買って漏れ治ったよ。https://www.monotaro.com/p/0816/0546/

あと水栓をアメリカのamazonで買ったんだけどホースが3/8で1/4のと接続するのに色々考えたんだけど取り回し考えてこれ買
って接続したよ、10個入りしか見つからなかったけど国内でバラ売りしてる所あるのかな?https://www.haikanbuhin.com/top/detail/asp/detail.asp?gcode=566730

致命的なミスがひとつ初期通水用に100均で買ったバケツが黒でカーボン全く見えなかったよ!バケツの色は気をつけて!
0175目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/12(金) 01:30:05.57ID:E9alvL3X0
RD106 使ってる方、フィルターどこで買っていますか?
0177目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/14(日) 22:03:37.82ID:B1MZRyBu0
>>176さんありがとう!
メンブレンはまだ使えるから
10" カーボンブロック
Valuetrex 10"1μPPセディメント 
を買えばいいでしょうか?
0178目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/20(土) 19:07:18.12ID:4LvgX1/t0
半分スレチかもしれんが、Cannonのインクジェットプリンターが、
B200エラーを出して使えなくなった。プリンタヘッド故障というやつだ。
B200エラー時の、「治るかもしれない対応」として、
ヘッドをぬるま湯で丸洗いして、よく乾燥させてみろ、
と言うのがあるんだが、PPM高いお湯で洗って乾燥さえたら、
蒸発残留物が残ってまずいんじゃね?
と言うことでRO水を電子レンジであっためて、ヘッド丸洗いして、
1日おいて乾燥させてみた。
見事、復活した。
0179目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/20(土) 19:17:20.09ID:4LvgX1/t0
>>177
10インチサイズの標準品なら、つかえるだろう。
RD106にもともとついてたのと、同じスペックではないかもしれんが、
そもそも、元スペックのものが、取り付け場所において、最適なもの、
というわけでもないだろうし。
そこまで、やるか、的な意見もあろうが、
・交換前に塩素チェッカーでRO前塩素濃度測ってみる
・次回交換前に同じことやって測ってみて前回値と比べてみる
をやれば、最初のフィルタと今回フィルタのどっちがよかったか、
という目安になるかもな
0181目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/21(日) 10:04:54.15ID:7zWImttT0VOTE
>>180
RO水はプリンタヘッド洗いにも使えたよ、と言いたいのであって
プリンタヘッド洗いのためにRO導入しようとまでは言ってないよ。
ところで、蒸留水って売ってるか?イオン交換処理の精製水はよくみるけど。
0182目のつけ所が名無しさん垢版2019/07/21(日) 14:51:55.01ID:GyJOZc9r0VOTE
ドラッグストアに売ってるよ
コンタクトレンズを洗う用の

RO水導入したいけど、もっぱら風呂の水垢カルキ掃除にうんざりだから一軒家建てた時に元栓から導入したいな
あくまで夢だけど
0185目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/22(木) 22:08:47.16ID:XYm7OMTU0
>>184

DIないとそんなもんじゃない?
0186目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/23(金) 08:50:34.53ID:9iYcEscL0
>>181
蒸留水と精製水は別物
精製水も只の精製水、滅菌精製水、精製水注射用と分かれている
精製水は不純物を高度に除去したものだが細菌の混入や発熱性物資(細菌の切れ端みたいなもの)が入っているかも知れない
蒸留水は蒸留法で作られた水で細菌発熱性物質は含まれていないはず(注射用であればそれを保証)

現今の精製水はイオン交換水(またはRO処理水)をUF膜ろ過したものが一般的
保存中に容器からの溶出物(ポリマー、モノマー、無機物)やプラ容器なら器壁を透過した気体(二酸化炭素)などが溶け込んでいる
電気伝導度(導電率)/比抵抗は悪化する
0187目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/23(金) 09:06:01.41ID:9iYcEscL0
>>182
RO水で細菌増殖は防げません
風呂水はアッと言う間に人で汚染されるのでRO水にしても細菌増殖は防げません
元から入れるとミネラルがなくなり飲用としては健康にはとても悪いものになります
お茶やコーヒー淹れるには素晴らしいものですが
髪の毛には良い効果があるでしょう、皮膚には得失両方
0188目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/23(金) 17:22:06.51ID:EJ6XCW420
>>187
よく読んで
湯垢じゃなくて水垢って書いてんだけど
全く掃除しないでとも書いてないし

まとめサイトみたいに検索すれば分かる事を長文でズラズラ書き込まないで
0190目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/28(水) 06:42:01.70ID:XMyxswuA0
424 地震雷火事名無し(東京都) ▼ 2019/08/27(火) 01:30:59.24 ID:8UJYLn+s [1回目]
★危険な電線について

最近地上近くに下りてきてる電線は、電磁場で日本国民にがんを発生させるためのもの

それ+電力会社は今までより高圧な電流を流し更に強い電磁場を発生させようと実験を繰り返している

今、家の2階に住んでいる人は目の前に電線がある状況は避けるべきだ

放射能の次は電磁波というわけだ
この国は放射能の次は電磁波で日本国民の健康を害そうとしている
目的は個人の財産を医療費として収奪することであるhttp://
0191目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/04(月) 21:08:40.02ID:WroHTqvp0
クロノスレインで0ppmになったのを調理飲用に使う場合ミネラル添加どうしてる?
炭カルとかニガリ足しとけばいいかね
0192目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/14(木) 14:26:30.76ID:FGU/dusqM
恐れ入ります。

これまでアクアウーノというRO浄水器を蛇口直結で使用しておりましたが、引っ越し先では水圧が足りないため加圧ポンプが必要な状況です。

購入した店舗では加圧ポンプの取り扱いがありませんでした。自分で色々調べてはみたのですが、どのポンプを購入したらいいかわかりませんでした。

どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。
0193目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/15(金) 08:05:46.06ID:Tw6IqgLP0
家庭用なら安いDC24Vポンプで良いかと
DC6050とか
あとポンプの自動停止、空回し防止に電磁弁やタンクスイッチ、ロープレッシャースイッチもあった方がよさげ
0194目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/15(金) 08:10:57.60ID:Ht5jCGcL0
クロノスレインのポンプは電源オンオフのタイミングって決まりあるの?
先にポンプをコンセントに繋いでから蛇口開けて、止めるときは蛇口閉めてからコンセント抜いてるが
0195目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/15(金) 13:02:46.41ID:TtJSlmvlp
>>191
何もいらんでしょ。
食事自体で必須の要素が摂取できないなら、そのメニュー自体が問題だから根底から改めるのが先決で決め手。
強いて言うなら食塩は止めて天然塩にするとか、海産物系で天然塩含有の副食をチョイチョイだけで十分じゃない。
0196目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/15(金) 19:42:27.84ID:ICQZpJTEM
>>193
ご丁寧にありがとうございます。ポンプとは別にスイッチ類もあるといいのですね。

パーツの選定やちゃんと組み立てられるかどうか自信はありませんが、これらの情報を元に調べてみたいと思います!
0197目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/16(土) 02:02:56.31ID:HTAzq+on0
ミネラル水にしても食間に飲む場合は内臓の負担が増えるだけ

食間に摂る水は純水に近いほどよい
0198目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/16(土) 12:15:04.00ID:tqObwcPfp
というか、ちゃんと食ってるなら純水で何ら問題なしね。
大汗かいてがぶ飲みするなら別だけど、それはppm単位の何かの問題ではない塩分何パーセントとかの問題。
0199目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/16(土) 13:30:12.60ID:Gng5cwAtd
遭難とかで絶食時は蒸留水1.8リットルで死ぬらしいけど普段はまずありえないしな
とするとカルシウム添加フィルター使ってる人は味の問題?
ドリップコーヒーは純水だと美味しくないとか
0201125垢版2020/01/15(水) 15:46:20.78ID:/JAv1N6q0
以前の125です
2018年 フィルター全4本交換・タンク・レストリクター300・オートシャットオフバルブASV-S2000W・チェックバルブ
を新品交換し、無事1年半年以上正常に運用できていたように思います。
TDS 4ppm

2020年
原水80psi セディメントフィルター手前で60psi減圧弁装着 交換前TDS 4ppm
フィルター交換のみ行い
セディメントフィルター
カーボンブロック
ポストカーボン
プレ2本メンブレンに通過する前に洗浄を行い、交換しました

交換後、フォーセットの出水量が勢いよく出なくなりました。
毎秒あたりの造水量は以前と同じように思うんですが
蔵水量が少ない?
7Lタンク空気圧は空にして0.5kgf/cm2 にしています
フィルター交換後TDS 3〜4ppm
タンク
https://ro-parts.com/shopdetail/000000000329

どのような原因が考えられますでしょうか?
0202目のつけ所が名無しさん垢版2020/01/16(木) 23:14:40.77ID:NBDO0qGs0
>>201
フィルター等がどこにつながってるか分からないんだけど、タンクの水圧測ってみれば?
0203125垢版2020/01/18(土) 03:07:38.72ID:zKKoSFEa0
タンクの空気圧は2種類以上の空気圧で測定、TDSもppm4以下で適正
4分程度で500mlの造水量も以前の正常時と同じ量
タンクに貯まる量が少し少ないか、なぜか出水圧が低く日常使用に支障をきたすレベルだった
一応、開けっ放しにすると6.5Lくらいは出た(チョロチョロと滅茶苦茶時間がかかります

>>202
タンク3/8バルブにつける水圧計をもってないので測定不明でした

原因が分からんけど
ポストカーボンで詰まってんのかと思って試しに
13年以上前に購入した新品のポストカーボンが家にあったので入れ替えたら直った
何度も確認したがホースの繋ぎミスや異常は見当たらず 原因が不明

入れ替えたポストカーボンは2018年にRo.parts.comで購入したものだが
原因がよく分からん つける方向も間違って無かったし
一応、セディメント、ブロックカーボンも外してみたが異常無しで取付も間違えていなかった

素人なりにROを15年近く運用し自分でパーツやフィルター交換も何度もやっているのですが
原因が不明でした
0205目のつけ所が名無しさん垢版2020/01/18(土) 12:55:18.10ID:2ORiVJ1y0
もう20年間以上、クソ高いRO浄水器を使ってきたけど、Amazonで安く水質測定器を売ってるので買って測ってみた。
初めて測ったけど、水道水の10分の1以下の不純物しか出てないんだね
知らなかったわ、ちょっと感動
0207目のつけ所が名無しさん垢版2020/01/18(土) 14:28:42.60ID:1HpC8gNV0
>>203
ダメだったポストカーボンの前後で、水流しながら水圧測ればはっきりする。
204が正解だと思うけど。

ROメンブレンの増水量が少ないからタンクを使う。
タンクからフォーセットの間の配管類、フィルターが水の勢いに影響します。

直ってよかったですね。
0208125垢版2020/01/18(土) 18:22:09.40ID:zKKoSFEa0
ポストカーボンが詰まってたのが原因だとすると
詰まり気味の不良品なんてあるんですね
0213目のつけ所が名無しさん垢版2020/02/07(金) 04:28:39.66ID:YLSIqgSh0
またしてもタンク内の風船が穴空いたらしい。
自転車用のパンク修理剤を注入すれば穴が塞がるかな?
0214目のつけ所が名無しさん垢版2020/02/07(金) 16:32:33.64ID:0yUBX+vgp
>>213
あれは空気に触れると辛うじて硬化するんじゃなかったかな?
ゴムが無造作に入れてあるかどうかはともかく、材質が何にしても「ちゃんと塞がない」から無駄。
0215目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/16(木) 20:49:28.01ID:vVd9O7uO0
質問させてください
RD106PでWIKIのおすすめ通りにアイテム購入済

アパート住みです ユニットバスについてる
泡沫蛇口か洗濯機用ストッパー付き水栓に
全自動洗濯機用分岐栓 B490
https://hi.takagi.co.jp/products/detail.php?product_id=181
ら水取ってRO水をつくりたいです
ネジの外径などもしらべるつもりですが
ここへつなぐにはどうしたら良いでしょうか? シャワー使うときに切り替えても問題ないでしょうか?

もしくはキッチンシンク蛇口を改造して分岐するか シンクの下はシンクの排水溝しかないです
https://ameblo.jp/mickey6809/entry-10851122147.html ここの下の方の分岐方法も考慮に入れてるのですが工事の手間がかかるのと費用がかかるのでためらっています

水道はアパートの貯水タンクから引いてるようです
情報は画像など後で載せる予定です 取り急ぎご相談させてください
0216目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/17(金) 06:56:57.86ID:wbh8+YA00
そのB490みたいな洗濯機接続用の分岐水栓をRO用につかった報告は
いままでには、なかったと思う。

洗濯機ホース規格をROセットに添付されてくる金属部品や、
1/4プラスチックTUBEに変換して接続する方法を見つけないと、
B490は使えないだろう。

B490より少し高いが、
ttp://reverseosmosis.wiki.fc2.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E4%BD%8F%E4%BA%BA%E3%81%AE%E8%B3%BC%E5%85%A5%E5%AE%9F%E7%B8%BE%E3%81%AE%E3%81%82%E3%82%8B%E5%9B%BD%E5%86%85SHOP
の、配管部品.comのところに、かいてある分岐水栓については
実績報告あり。
0218目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/19(日) 06:47:53.86ID:lXVJjBLS0
その「似たの」つかってるけど、長くつかってると
カルシウム成分が固着して内径が狭まってくるんだよね。
その部品形状が悪いとかじゃなくて、水道管の太い口径から
1/4の細い口径に代わるところで流速が大きく変化するところで
水道水に溶けている成分が析出してそうな・・
0220目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/22(水) 01:03:35.58ID:c7kBVEWF0
>>218
詰まる内径って分かれた後?
0221218垢版2020/04/24(金) 21:01:52.59ID:CKXHrDyi0
ttps://www.pure-water.jp/shopdetail/008002000003/
の画像で、言うと、右の赤レバーのついた方じゃなくて、
それをねじ込む先のほうの太い部品の内径が、せばまるほど、
尿道結石みたいな、成分が析出するんだな。
太い部品は縦方向にも、RO用でない水を通すわけだけど、
ROを動かすときは、たいてい、その縦方向の水の流れは、とまってるわけだ。
縦方向に先に蛇口がしまってることがほとんどだから。
で、赤レバーの先のROが運転状態になると、太い部品の水が、赤いレバーつきの
部品の方に、L時型に90度に右に曲がるように、水がながれるよね。
で、なぜか、90度に曲がるあたり、の、
赤レバー部品をネジこむための穴の反対側の内面あたりに、
析出していってる感じ
0222目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/27(月) 00:25:08.80ID:RAK5Py8u0
>>221
理解できました。
詰まったら4分で分岐した後に8分にすれば長持ちですね。
0223目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/27(月) 22:30:16.84ID:9qgFuNrk0
RO水の出が悪くなった。
圧力Tankの空気圧測ろうとAMAZONでデジタル空気圧系買って計ったら0 psiだ。
空気足そうと思ったら家の空気入れが英式バルブで口があわん。
AMAZONで米式バルブの空気入れ買って、タンクのRO水抜いて、
空気入れて5PSIに調整しRO水ためた。
蛇口開いたら、RO水が出てこず、空気ばかりでてくる。
空気補充する前にRO水抜いた後で、「タンク上部のバルブを閉じていた」のが敗因だった。
空気補充する前に、バルブを開けなければならない。
0224目のつけ所が名無しさん垢版2020/04/30(木) 11:23:28.62ID:gA7lrjZ50
>>223
タンク内空気圧の正しい測定方法ってどうやるの?
タンク内の水を空に
接続したままでタンク上部のバルブは開放
その状態で空気圧測定?
0225目のつけ所が名無しさん垢版2020/05/01(金) 06:07:17.89ID:TiSdlD4D0
設置状態での測定方法はわからん
空気補充前提で調整方法は
1.上部バルブ閉める
2.tube外して取り外し
3.逆さにしてバルブあけ水を全部ぬく
4.自動車タイヤ用(米式バルブ)の空気入れ&空気圧系で5PSIに調整
完全に空気が抜けていると3.が難しい。水が落ちてこない。
バルブ取り外して、逆さま状態で、ストロー突っ込んで、放置した。
Tube突っ込んで息を吹き込むやり方でもいけると思う
0226目のつけ所が名無しさん垢版2020/05/01(金) 06:25:10.25ID:TiSdlD4D0
完全に空気抜けてしまってるときは、設置状態の測定で0psiを示す。
うちは、この状態だったので、そこで米式バルブ空気入れ注文した
この状態でもタンク満水直後は蛇口からRO水は出てはくるんだな。
すぐ圧がなくなってポンプが動き出すけど。
タンク内のRO水が死蔵されてる状態になってる。
0228目のつけ所が名無しさん垢版2020/09/04(金) 16:25:58.25ID:ppHeMo7n0
0229目のつけ所が名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:27:28.21ID:DuA6RDlY0
アンダーシンク型を使って
8年目突入したが、そろそろ
リプレースを考えた方がよいかね?
0230目のつけ所が名無しさん垢版2020/10/17(土) 13:57:27.23ID:zSKBme/Y0
チューブがへたるらしいけど、どうなんだろうね
0234目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/11(水) 00:00:21.21ID:DZQQZSxO0
最近の海外通販市場でのRO関係
・ebay、AliexpressでMADE IN USAをうたう1812サイズ125GPDメンブレンが1000円前後で販売中。
だが、発送元はほとんど中国で作りも非常に雑。
・ebayで2012サイズの180GPDメンブレンが7000〜10000円前後で販売中。

どっちも求む人柱。

ttps://item.rakuten.co.jp/shoptom/10000019/
蛇口取り付けアダプタ、1/4インチホース差し込むだけの奴。
0235目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/14(土) 02:08:25.68ID:RbeGto/q0
チューブの掃除には、100均のストロー掃除用ブラシ。
これで中をごしごし洗って、外側はメラミンスポンジでこする。
仕上げにカビキラーの泡に漬け込む。
これで光に当たるところに生えた日側の緑色のコケや、黒いカビはだいたいとれる。

1/4ホース、内径6mmの日本の規格ホースに突っ込んで外側からバンドで締めるとホース径コンバートできる。
ミリメートル規格のホースに一回コンバートできれば国内市販の各種継ぎ手が使える。
0236目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/14(土) 10:35:59.64ID:lOJIb5lyp
>>235
ええ〜? 「100均のストロー掃除用ブラシ」なんて物があったのか?! 知らなかった。
試験管ブラシの超細型?!
0237目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/14(土) 13:28:14.36ID:RbeGto/q0
>>236
ストロー付きのウォーターボトルのお手入れ道具で売ってるよ〜。
ブラシ直径が5mmくらい。
長ーいのが欲しいならamazonとかでストローブラシとかフレキシブルブラシで検索で。
ブラシなくてもカビキラーを配管内に流し込めればだいたいとれるよ〜
これも100均の化粧品コーナーにある注射器使うと楽ちん。
0238目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/14(土) 23:16:31.85ID:lOJIb5lyp
そういう物が存在してるってのを知らんかった。
注射器は在庫を見た記憶はあるけど。
0239目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/16(月) 14:38:15.65ID:jwyEVOPJ0
ebay、Aliexpressで2012サイズの200GPDメンブレンがぽつぽつ出始めてる。
AXEON製品もあったけど、日本への配送してないのでセカイモン使わないとだめぽ。
0240目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/25(水) 03:26:01.53ID:At2P5DwK0
ROシステムまとめ

・RO水(純水)を飲むと腹を壊す=嘘です
大学の実験用純水20L開封済みを飲んで食中毒を起こした事件の誇張です。
開封済みで何か月経ったかわからない雑菌の繁殖した水を飲んだアホの話を水販売業者が広めたデマです。
スーパーで汲めるおいしい水は基本RO水です。

・純水は身体に悪い=嘘です
浸透圧差で胃や腸が侵されるという話が出てますがデマです。
というか、そんな微妙な差で体調崩す人は食事の塩分差で腹を壊し、酒を飲んでは腹痛に苦しむことになります。
RO水で体調を崩す人はスーパーで汲めるおいしい水でも体調崩します。

・RO水をおいしい水にするためにはミネラル添加が必要=人によります
ペットボトル入りの天然水がおいしく感じ、RO水が味気なく感じる人がいるのは事実です。
天然石によるミネラル添加は気を付けてください。
天然石には毒物を含有することが多々あります。
天然麦飯石でミネラル添加する場合など、その麦飯石は本当に安全なのか誰も保証してくれません。
井戸水がまれにヒ素など毒物を含んでいるのと同じです。
使いたい場合は精製ミネラル添加物を利用しましょう。

ROシステムの実態

日本国内で飲用に利用できる浄水器を販売するには日本政府の許可が必要です。
その許可を得るためには使われている部品一点一点につきどのメーカーの何という型版のものなのか登録が必要です。
ハウジングからフィルターやメンブレンまで全部登録され、同等品だからと言って勝手な変更は許されません。
その審査費用は結構高額なので、飲用のRO浄水器を輸入販売する業者は大変な負担を強いられます。
日本国内で飲用として販売されるROシステムが最低限5万円以上するのはそのためです。

逆に個人がROシステムを適当に組んで個人的に利用する分には何の制約もありません。
個人輸入でROシステムを購入した場合2万円以下で購入できます。
ペットショップのサンゴ用ROシステムは海外での飲用ROシステムの流用ですので普通に飲用に使えます。
0241目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/25(水) 03:26:57.32ID:At2P5DwK0
ROシステムの家庭利用

10inchサイズのROシステムをポンプ無しで日本の水道につないだ場合、通りが良い150GPDメンブレンでも水圧の問題で10分で1L程度になります。
70PSIの水圧で150ガロン/24時間取れるメンブレンで38ガロン/24時間しか取れないのが大まかな日本の水圧事情です。
高層マンションなどの下の階では一般的な日本の水道より高い水圧が得られ、吐出量が増えることがあります。
逆に、浄水場が低い高度にあり高台にある家の場合、もっと水圧が低くなり実用に耐えない場合があります。
この場合、加圧ポンプを購入してプレフィルター(セディメント、カーボン)とROメンブレンの間に挟んで加圧してください。

加圧ポンプの制御は、ROシステムの構成によっていくつか種類があります。
ROシステムを稼働させるのに、コックで水道とつなぐかどうかを切り替える方式の場合、コックの直後にロープレッシャースイッチをつけてコックを開いて水圧がかかった時のみ加圧ポンプを作動させるようにします。
プレッシャータンクを使用していて常時水道と直結している場合は、プレッシャータンクとメンブレンの間にハイプレッシャースイッチをつけて、規定以上の水圧がかかったらポンプを停止するようにします。

ポンプには、元になる水源に水圧がかかっていないと加圧できないものと、水圧がゼロでもポンプ自体で吸水が可能なものがありますが、通常の水道に接続する場合は必ず水圧がかかりますのでポンプの種類を選ぶ必要はありません。
災害などの緊急時、池や防火用水から水をくみ上げて浄水したい場合は、水圧がゼロでも吸水可能なポンプが必要になります。

ROメンブレンの性能

ROは水圧が高いほど、水温が低いほど純水率が高まります。
また、R透過水量が多いと若干不純物が増える傾向があります。
10inchROメンブレンは基本アメリカ製の逆浸透膜を利用した製品が主流ですが、最近中韓製のメンブレンが出回っています。
日本の東レが関わっている韓国CSM社製のメンブレンなどは、米国製メンブレンの寿命判断である20ppmが初期性能であるなど質の悪いものがありますので本当に純水が欲しい場合は中韓製メンブレンには注意しましょう。
0242目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/25(水) 03:27:19.45ID:At2P5DwK0
ポストカーボンフィルターは必要か

メンブレンの後にポストカーボンフィルターをつけるROシステムが結構あります。
飲用の場合、微妙なプラスチック臭などを除去するのに効果がありますが、使用頻度が低い場合、雑菌の繁殖場所にもなってしまいますので、毎日一定量を浄水しない場合はつけないほうがいい場合もあります。
毎日使う場合でも、ROシステム内の雑菌がいる水を除去するためにも通水し始めの数分は出てきた浄水は捨てる方がいいでしょう。

捨て水比率

ROシステムの問題である捨て水ですが、理想は浄水:捨て水が1:2くらいだとされています。
が、1:1でも十分な濾過率が得られます。
後述のリストリクターをコックやバルブに交換して流量可変にするとよいでしょう。

フラッシング

固定のリストリクターがついている場合、リストリクターを外さない限りメンブレンのフラッシングはできません。
流量固定のリストリクターは、既定の水圧の場合にのみその効果を発揮するものなので、日本の水道水圧ではまともに動作しません。
流量を可変できるコックやバルブが売っているのでそれと置き換えて流量を可変できるようにすると、全開状態でフラッシングが可能となります。
が、日本の水道水はフラッシングが必要なほど汚れていないのでメンブレンの寿命や浄水率にフラッシングの効果が出ることはまずありません。
井戸水などが原水で、セディメントフィルターが目に見えて汚れるような場合のみ有効と考えるとよいでしょう。
0243目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/25(水) 03:53:38.76ID:At2P5DwK0
コストコやその他業者による洗車用純水器の話。イオン交換樹脂

最近、水道水をイオン交換樹脂に通して純水が得られるというものが出回っています。
イオン交換樹脂は、アニオン・カチオン系で二種類があり、これをミックスして水道水に含まれる不純物であるイオン化した成分を吸収して除去するものです。
イオン交換というのは、その名の通り水に含まれている不純物のイオン化したものを無害ぽい別なイオンに交換するものを言います。
基本、ミックス型のイオン交換樹脂は不純物を吸収して水に変換します。
が、吸収するには限度がありますので、吸収しきれなくなったら寿命となります。
この寿命は原水がどれだけ不純物を含んでいるかに左右されます。

また交換用のイオン交換樹脂ですが、再生イオン交換樹脂というものが安価で提供されています。
これは何を原水にイオン交換したのかわからないものなので、下手をすると劇物を処理していたものも平気で含まれます。
安全を考えるなら再生イオン交換樹脂は避けましょう。
0244目のつけ所が名無しさん垢版2020/11/25(水) 03:58:56.18ID:At2P5DwK0
すでにRO浄水器を持っている方で交換用のハウジングなどが必要な場合、AliExpressやEbayなどで安い部材を入手する方法もありますが、国内販売サイトのモノタロウなどでも購入できます。
基本規格品なので、ハウジング類はどこで買っても物はあまり大差ありません。
値段の安いところを選びましょう、
フィルターの汚れを気にする方は、透明なハウジングを購入するとよいでしょう。
0247目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/16(火) 21:30:16.16ID:j/qgI39X0
水道水のtdsが240とかあって浄水器を検討しているのですが、
aliにあるタンクレスの600gpdって地雷ですかね?
このタイプは通水性上げて流量稼いでるのでしょうか?
0248目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/19(金) 14:56:42.45ID:8dHmXi7e0
「1 セット 600gpd 逆浸透システム純水逆浸透水フィルター部品
ro 水ポンプ塩塩素化 US $108.91」

とか?

安いから買ってためしてみたら?

ただ、浄水つかうたびに、ON/OFFは、やめたほうがいいとおもうよ。
ON直後は,浄水度が、とても悪いので。

何かに、浄水ためてつかうようにした方がよいと思う
0249目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/22(月) 18:34:01.45ID:2N6jyrqJ0
テレサシティライフっていう卓上RO浄水器使ってる人いますか?

ttps://www.shopteresa.jp/SHOP/10000005.html
0250目のつけ所が名無しさん垢版2021/02/25(木) 11:11:02.70ID:e+0qiJgU0
>>246
あれ? 湾岸戦争の頃だったか、だいぶ前から中近東で海水精製が稼働していて、微量金属が詰まるだかのトラブルを解決したとか言ってたと思うが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況