X



そろそろ加湿器 68台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 11:44:32.06ID:gbc1UmoV0
※前スレ
そろそろ加湿器 67台目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1511270840/

※過去スレ
そろそろ加湿器 59台目 (実質60台目)
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1429197822/
そろそろ加湿器 61台目
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1448888642/
そろそろ加湿器 62台目
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1451122328/
そろそろ加湿器 63台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1453812601/
そろそろ加湿器 64台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1478770309/
そろそろ加湿器 65台目
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1482550152/
そろそろ加湿器 66台目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1488600309/
0558目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:11:53.79ID:IQ0YcLQCa
>>557
灯油ストーブならヤカンでじゅうぶんです。
加湿器は不要。

加湿器が必要になるのはエアコンによって部屋が乾燥するからです。
0562目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 15:27:57.51ID:sbjaPcIp0
気化式の加湿器空気洗浄機買ってきた
高めの風速の設定で稼働して暖房20でやっと湿度60だ
IH使って部屋でお湯沸かしてるときだけ湿度70越えてるわ
0564目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 16:25:53.01ID:vWPKRrJ80
俺は58%から65%くらいがのどにいい
0565目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 17:49:38.60ID:v9syQ1CD0
>>557
新築でも木造なら和室適応で考えた方が無難だけど灯油ストーブ併用ならプレハブでもいけるかも
加湿器は人がいる空間で使うなら静音モードで上記の部屋の広さの加湿量になる機種を選ぶ
スペックの適応広さは最強運転時でキッチンの換気扇の最強運転と同等の騒音で
人がいる状態で使えるものじゃない
12畳なら450ml/h〜700ml/h必要
ダイニチだと静音で600ml/hになる71✖シリーズ
エコモードで使いたいなら91✖シリーズ
71✖と91✖は外観寸法もタンク容量も同じだから
購入金額が許すなら917にしておく方がいい
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:09:12.66ID:v9syQ1CD0
>>557
補足
電気代も考えると大きい9シリーズの方が有利
購入差額が数千円ならエコモード使えばその差額分は1シーズンで埋まる
0568目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 18:39:30.31ID:dFrBnX8Va
7畳RCだから小さい象さん買ったけど、常に低湿ランプだわ
でかいほうがよかったのかな
0570目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:45:42.64ID:OoO1lN7T0
>>567
先週まで石油ファンヒーターを使っていたのですが賃貸マンションに付いているエアコンを使ってみようと思ったら速攻で喉やられました。
で、加湿器を購入したのですが初心者なので設定温度と湿度と電気代の関係を探索中です。
とりあえず1ヶ月でどれくらいの電気代になるのか調べてみます。
でもその前にブレーカーが落ちたのは想定外でした。
0571目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 19:52:39.15ID:OoO1lN7T0
追記
石油ファンヒーターと同等の快適さを追及したら設定温度30℃、湿度70%になったというだけです。
0572目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:04:24.52ID:dFrBnX8Va
>>570
一般的には、冬の室内は、下記が推奨されている
温度18〜22度
湿度50〜60%
70%にしたいのなら、顔に直接スチーマー当てたほうがいい。部屋がカビるよ
0573目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:09:42.74ID:ggO/IY1v0
梅雨の湿度60℃と冬の関東の湿度60℃は違うでしょ
乾燥してる冬は高湿度の方がいいわ、60℃でも潤ってる感じがあんまりしない
0574目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:14:53.55ID:OoO1lN7T0
>>572
エアコンの風のライン上に加湿器置いて部屋全体に湿気が行き渡るようにしていますが部屋の湿度計は45%です。
加湿器の湿度計は58%です。
それから洗濯物を干したんですがあっという間に乾いちゃいました。

ヒートショックにならないように風呂場までエアコンの温度が行き届くよう部屋は開けっ放しにしているので30℃設定は譲れません。
22℃にすると風呂場で凍死しそうです。
0576目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 20:56:56.55ID:OoO1lN7T0
>>575
16℃です。
風量を静にしているので。
4段階の3くらいに設定すると20℃を越えるようになります。

でも石油ファンヒーターには敵いませんね。
でもこの環境に慣れないと。
0577目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:01:45.71ID:vWPKRrJ80
>>573
同じく
関東だけど58%は最低でも欲しいわ
のどが痛くなる
0578目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:17:53.20ID:9jq9bYlC0
>>574
その運用だとサーキュレーター部屋毎に導入して空気回した方がいいね。無印の大きい方が安くて静かでおすすめよ。
0579目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:55:56.69ID:RK/Xqn3dM
>>569
サンキュー
とりあえず寝室はエアコン導入しないまま象さん買ってみるかね
1人暮らし賃貸だと寝室エアコン買うの悩むんだよね
0580目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 21:57:51.25ID:yCCNn/5b0
>>574
ヒートショック対策には3つあって、
・浴室暖房乾燥機設置
・浴室にヒーター設置
・部屋間をツーツーにしているのなら、サーキュレーターの設置。良い位置におけば+2〜3度は見込めそうなので、導入する価値ありですよ〜

加湿器の話に戻すと、加湿能力が足りないので、もう一台設置。60%を狙おう。
0581目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:27:23.43ID:XyUXgexua
>>580
エアコンで喉やられて加湿器を購入したら次はサーキュレーターですか。
次々出費がかさんで泣きそうです。
石油ファンヒーターと石油ストーブがいかに効率的かよく分かりました。
0582目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:34:29.53ID:JIHDW/Xq0
バルミューダの扇風機ってどう?
見た目サーキュレータ的な使い方できそうじゃね?
音が静かそうなんで気になってるんだが
0583目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 23:41:06.56ID:I4NrSuG/0
SHARPの加湿器買ったけど部屋の広さで一番小さいの買ったけどSHARPってハイブリッドと気化式あるのな。
一番小さいのは気化式だったけど少し加湿力弱めかも。
空気清浄にもなるみたいだから様子見。
久々の加湿器だ。
0585目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:01:48.91ID:yqIlWjhB0
>>582
扇風機をサーキュレーターとして使うの?変な話だね

>>581
イニシャルはかかるけど、エアコンの温度も下げられるし、トータルのお金としてはサーキュレーターを買わないよりも良くて、満足度も高いと思うよ。

あと、ヒートショックだけを気にしてるのなら、浴室暖房乾燥機を後付けできるのでそれを検討するのも良いと思うよ
0588目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:47:29.03ID:QTzAMqKF0
>>587
ダクテッドファンになってるかどうかってことだよね?
バルミューダの扇風機って、羽根の円周部がダクトになってるから
サーキュレータみたいに固定ダクトじゃないだけでダクテッドファンと同じに見えるが・・・・
0589目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:47:42.08ID:7lai2Wl/0
象さん買いに電気屋いったら売り切れてた
2件目もなかった
田舎だから電気屋にないと注文かネットで買うしかないんだよな
0590目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:49:20.34ID:QTzAMqKF0
>>582はサーキュレータって名前かどうかじゃなくて機能としてどうなのかって話を聞いたつもりだったんだけどなぁ
0591目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:52:34.40ID:yqIlWjhB0
>>588
ファンの工夫はさておいて、サイトの動画を見る限り、指向性があまりないので、サーキュレーターとして期待するには微妙なんじゃないかなあ。

あとやけに高いし、サーキュレーター買わない理由がお金じゃないとすると、一体なんなのという私の中で疑問が残る
扇風機って人間に風当ててなんぼみたいなところある一方で、サーキュレーターは人間に当ててたら役割を果たせないので、兼用ってのはまず無いしさ
0592目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:55:11.93ID:QTzAMqKF0
>>591
サーキュレータ使ってるけど、五月蝿いんだよね・・・・
翼端をダクト化すれば、風切り音はかなり抑制されそうじゃん?
0593目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 00:56:40.68ID:dLLfkjSj0
学生なんかで一人暮らし1ルームとかなら洗濯物で十分だぞ。
密室性のある部屋でエアコン使う場合も有効。
エアコンの近くに干せば40%から60%にすぐあがる。

貧乏くさいがカビなどの雑菌の問題もなくいいと思う。
0594目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 01:00:24.01ID:QTzAMqKF0
>>593
充分かどうかはさておき、今現在加湿器がなくて乾燥して困ってるなら
やらないよりやったほうがええわな
0595目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 02:29:55.60ID:prZQOGlj0
>>557です。
みなさんありがとうございます!
加湿器の購入は初めてで電気代のことも気になっていてエコモード中心に使いたいので、大きい9のつくタイプのものを購入したいと思います。
相談にのっていただきありがとうございました。
0596目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 07:31:05.44ID:kW2H1I8Q0
パナの気化式24時間ずっと稼働させてるから週1でクエン酸洗浄しないとダメだわ
気化式は加湿力高くないからずっと稼働させるの前提なのにメーカーの一日8時間稼働で月1手入れってのは全然足りん
0599目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:18:45.36ID:yqIlWjhB0
1日8時間で月1の意味は、週1で手入れしてくださいってことになるのか
面倒だわね
0601目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:08:21.39ID:GjeUOOS10
新しめの家、そう広くない部屋でエアコンそばのカーテンレールにバスタオル4枚干しても湿度ほとんど変わらん
来年は絶対象買おうと決めた
0602目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 09:13:42.68ID:kW2H1I8Q0
メーカーの想定した都合のいい環境で一日8時間使用で月1洗浄ってことだからね
あてにならん。家にいて一日8時間しか使わないって人の方が少数派だと思う
0604目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:19:26.77ID:f93aRnJq0
>>598
のどのためだ
70%は高すぎ
気化式だと今の時期そんなに上がらん
0606目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 10:42:39.00ID:/HhlMX1mM
超音波式のスケール問題って
蒸留水だと出ないと考えていいのかな?

雑菌の問題は別として
0607目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:04:24.04ID:dLLfkjSj0
60%を超えると急激にカビが発生するからね。
エアコンをかけた状態で50%いけば十分。

エアコンをかけて湿度60%まであげるときったとき結露でいろんなところでカビ発生の原因になる。
たとえばタンスの裏とか、ベッドの下とか、部屋のあらゆるところにカビが発生する。
それがアレルギーの原因になり咳がとまらくなったり、喉の痛さの原因にもなる。

また、結露により電子機器の内部も水を含みサビ壊れやすくなっていく。
場合によっては火事の原因になる。

エアコンをかけて70%の湿度ってのは馬鹿がやることだよ。
0608目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:24:59.68ID:8os24Nvnp
昨晩頑張って65%目指したけど結果は50%までしか上がらなかったな。
ただ窓が一晩で結露したのはビックリした。意外にも加湿器がパワフルだなと思ったね。
0609目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:30:52.63ID:zSqPjpEYF
このページ後半はどうかというところがあるが目標湿度は納得した
厚生労働省が60パーセントって言うから、みんな60パーセントって言ってるんじゃないかと思うけど、それは室温20度の時じゃないかな
20度は寒いので室温上げると目標湿度は下がる

http://www.gajumaru.tokyo/entry/2017/01/04/193000
「湿度60%」はウソっぱち 適正湿度は別にある

温度20度より下で湿度60パーセント
20度より上で50パーセント
25度より上で40パーセント

「ウィルスを抑制するために湿度60%以上にしましょう!」みたいなことを言っているブログとかテレビのミニコーナーが本当に多くてゲンナリします

湿度は室温によって変化するので、湿度(%)で語るのはそもそも間違いです
0610目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:20.16ID:D2nEJDbcM
一般的には冬で50〜60%なので、60%を狙いでだいたいいんじゃないかな
空気が回らなくてスポット的に高湿になりやすいところもあるので、空間の平均値で70%狙うとカビる可能性大
開放的なリビング空間なら良いのかも。まあケースバイケース
0611目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:31:50.82ID:zSqPjpEYF
つづき

暖房を使ってガンガン部屋を暖めているのに、湿度表示が60%になるまで過加湿をした場合、結露やカビのリスクも増えます
0612目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:36:59.37ID:D2nEJDbcM
>>609
湿度60%の根拠は、
冬場22度前後、湿度50〜60%が、メーカーやら学会の基準でそう言われてるからだとおもう
厚生省もそれに乗っかってるはず
0613目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:44:54.61ID:zSqPjpEYF
https://m.e-mansion.co.jp/thread/17418/
1つの部屋でも床からの高さによって湿度は変わります。
温度湿度計を2〜3個部屋の中のいろいろな高さに置いてみると、同じ部屋でも10%ぐらい湿度差があり、加湿器の表示とも微妙に違うことがわかります。
0614目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:45:33.75ID:dLLfkjSj0
メーカーが売りたいだけなんだよな。

理想は洗濯物。その温度にあわせて湿度を自動調整してくれるスグレモノ。
エアコンかけて湿度60%まであげるとエアコンきったときの結露がやばすぎる。

喉痛めるをふせぎたいならマスクをつけたほうがいい。
0615目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:45:44.90ID:zSqPjpEYF
つづき
賃貸で壁に断熱が入っていない場合、結露は壁紙にも及び、壁の下地にカビが生えて、壁紙を張り替えてもらってもカビが生えました。
0616目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 11:46:01.15ID:zSqPjpEYF
つづき
ですから、カビをはやさない程度(60%ではなく50%ぐらい〜45%ぐらい)に加湿器を設定して、部屋の中でもマスクをして口の中を加湿してます。
0617目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:49:55.64ID:8os24Nvnp
夜だけ部屋の扉閉めてて朝になると開けっぱなにするからカビは生えたことないや。
0618目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:55:05.33ID:W20dPjLcr
今の関東は凄く乾燥してるからエアコン暖房つけてるとパナの気化式だと50%の壁が高い。
0619目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:27:22.94ID:kW2H1I8Q0
パナの気化式はエアコン併用だと加湿力が足りないのか40〜50パーをうろうろしてる
ずっとのど肌モードなんだけどな
0620目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:30:04.29ID:f93aRnJq0
関東ダイニチのハイブリットだと60%はいく
部屋の大きさ機種にもよるけど
0621目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:32:16.73ID:f93aRnJq0
+パナの加湿空気清浄器使ってるけど
0622目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 13:43:49.44ID:Zs/Oj9JIM
寝てる時に喉がカラカラになるのは口呼吸してるのも原因だから
マスクかテープを口に貼ると良い
それのために深夜に加湿して部屋がカビてしまっては勿体ない
基本的に加湿器は起きている間かタイマー併用で良いよ
0623目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:07:19.93ID:imHM72kcM
寝てる時の口呼吸は喉より口の中がカラカラで舌が貼り付く。
喉が痛くなるのは湿度不足だろう。
0624目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:25:23.55ID:f93aRnJq0
喉が乾くのは喫煙が原因もある
0625目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 17:40:19.35ID:D2nEJDbcM
>>615
壁に断熱が入ってないような安普請の家の場合、湿度60%を狙うとカビてしまうんでしょ?
それって狙う湿度が問題なんじゃなくて、断熱が悪いのが問題で、なぜか厚生省が云々とかいう話にすり変わってるけど、根本的に家がダメなんでしょ
0626目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:07:22.61ID:KjiwW4IHd
>>625
> 壁に断熱が入ってないような安普請の家の場合、湿度60%を狙うとカビてしまうんでしょ?

断熱材入ってて壁が大丈夫だとしても
他が大丈夫とは限らない
押し入れとか家具の裏とか部屋の温度は一定じゃない
湿気はどこでも入り込む
湿度は部屋のどこでも一定という訳じゃないから
60パーセント目指すと
60パーセント超える部分が出てくる
0627目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:50:01.96ID:D2nEJDbcM
>>626
カビの原因なんていくらでもあるけど、適切な湿度は変わらないしさ

・適切な湿度を目指すと、家具配置によってはカビる部屋もありますよ、
・家の断熱が悪いと加湿するとカビやすくなります
ってだけで。あくまで目指すべきゴールは変わらなくてそこから落とすかどうかは各個人の判断でしょ
0628目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 19:59:57.53ID:/+pVuhaGa
>>627
自分は、適正湿度は60%とは限らない派です ↓これに同意

http://www.gajumaru.tokyo/entry/2017/01/04/193000
「湿度60%」はウソっぱち 適正湿度は別にある

温度20度より下で湿度60パーセント
20度より上で50パーセント
25度より上で40パーセント

「ウィルスを抑制するために湿度60%以上にしましょう!」みたいなことを言っているブログとかテレビのミニコーナーが本当に多くてゲンナリします

湿度は室温によって変化するので、湿度(%)で語るのはそもそも間違いです
0630目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:05:40.83ID:yqIlWjhB0
>>628
結論から言うとなんでもいいけどさ、根拠はG・Jハーパーの研究結果なわけで、それを踏まえた上で、どこの誰とも知らないあなたが、この室温でこの湿度なら、生存率何パーセントだから、これでいいんだっていう基準を提案されてもなあ…
医者より正しい判断をどうやってやってんだよっていう
0631目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:06:08.65ID:H6fAFXl60
厚生労働省曰く50%〜60%必要らしいけど、俺の行けて50%なんだけど。

厚生労働省@MHLWitter
【#インフルエンザ の #マメ便り 】
空気が乾燥すると、鼻や喉(のど)の粘膜の防御機能が低下し、インフルエンザにかかりやすくなるよ。特に乾燥しやすい室内では、加湿器などを使ってね。適切な湿度は50%から60%くらいです。
0633目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:13:05.91ID:dLLfkjSj0
または寝ている間はエアコンを消すのがいい。

つけたまま寝るなら加湿器必須だが、朝でかけたあとの結露がやばいことになる。
0634目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:58.80ID:H6fAFXl60
厚生労働省は50%〜60%が適切で加湿器を使う事も推奨してるから間違ってないと思うけど。
SHARPのプラズマクラスターの動画をAmazonで見たけど(YouTubeにも結構あった)空気清浄機能が凄かったよ。
加湿しながら空気清浄までやってくれて風邪引きやすい人にはいいのかもよ。
0635目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 01:36:08.00ID:lRZYy6Tu0
2014年モデルのダイニチRXシリーズが家にあるんだけど
家電屋で現行モデル見てただただびびったわ。
ロゴマークもそうだけど、パネルの安っぽさに拍車が掛かってて
寝室に買い増ししようかと思ってたけど買えなかった。
0637目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:50:54.77ID:igJN9D1t0
sharpのクラズマクラスターもパナのナノイーも効果は実際どれだけあるのか疑問だわ
加湿器と空気清浄機が合体してるのは加湿機能はオマケだよ
0638目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 06:55:20.80ID:TpH2rDja0
>>635
CMはもっと安っぽいw

それでもダイニチはハイブリッドという言葉
シャープはプラズマクラスターという言葉につられて買う人は多い。
0639目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 07:44:25.96ID:2+AmPAPXa
アイリスオーヤマの加湿空気清浄機てどうかな?
2chだとレビューが見当たらない…
0641目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:11:54.62ID:SPcCm3MQd
>>630
> 結論から言うとなんでもいいけどさ、根拠はG・Jハーパーの研究結果なわけで、それを踏まえた上で、どこの誰とも知らないあなたが、この室温でこの湿度なら、生存率何パーセントだから、これでいいんだっていう基準を提案されてもなあ…

そのG・Jハーパーの研究によると、湿度50%と80%でインフルエンザ生存率はあまり変わらない ほとんど同じ
http://kansenyobou.net/インフルエンザウイルスと湿度、温度の関係.html
0642目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:23.48ID:L6UgoeVg0
三菱のルーミストSHE60PDだとおまかせ運転の設定は
19℃以下 65%
20〜22℃ 60%
23〜24℃ 55%
25℃以上 50%
で自動で調整してくれる。スチーム式できめ細かく湿度設定できて像より電気代が低そうで選んで正解だったようだ
0643目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 10:06:47.17ID:I8wUwaf8p
>>636
フィルターが3ヶ所あるので衛生的かも。買ったばかりだからまだやった事はないけど掃除は簡単なイメージ。

>>637
SHARPは「加湿器」と「空気清浄機+加湿器」がそれぞれあって「加湿器」の方も空気清浄機機能が付いてる。
0645目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 12:16:52.08ID:L6UgoeVg0
>>644
やってる事は加熱筒をティッシュで拭いて(サッと綺麗になる)スケールを取る事と
加熱筒にはめるコップ大のフィルターを流水でもみ洗いする事。
給水するたびにやってるが思ってたより手間ではない。
気化式のフィルターみたいにでかくないから簡単なのでスケール溜めるより毎回洗ってる。本当は一定時間ごとにクリーニングサインでるけどスケールためたら落とすの大変そうだから。
あとクエン酸使わずにもみ洗いで済むから気楽に洗えるってのもある。
フィルター交換は1シーズンで1〜2枚になってるから交換フィルター2枚で1000円ぐらいのも一緒に買ったがよく考えたらこんな小さな布フィルターは鍋でクエン酸で煮れば交換しなくてすみそう無駄だったかも。
とりあえず2ヶ月ぐらいもみ洗いだけで問題なし。
0646目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:30:20.88ID:VlrnT7tmd
職場で象使ってる勇者いる?
0647目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 13:31:48.01ID:VlrnT7tmd
>>645
電気代増えた実感ありますか?
ぼんやりした愚問ですいません
0648目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:52:36.88ID:ySdwQfVL0
結局スチーム式が一番優秀

あとは安い超音波式をシーズン毎に買い換えが合理的

ハイブリッドとか気化式は高い、見た目がダサい、デカイ、重い、臭い、洗いにくいとデメリットの総合商社
0649目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:56:59.05ID:BOHb0ZdZ0
超音波式はないわ・・・・
まあ、判っててわざわざ超音波式買うのを止めはしないが
ないわーw
0651目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:11:21.88ID:rqGAnjvS0
エアコンの前方1mくらいの床に象印置いて使ってますが、
エアコンに湿気がいって内部がカビるとか故障の原因になりますでしょうか?

最近エアコンからカタカタ異音がします。
(象を買う前に先日エアコンクリーニングして、それからで、象つけるようになったらさらに音がします…)
0652目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:14:26.26ID:ySdwQfVL0
超音波式は2000円程度で買えるし安いから使い捨て感覚

デメリットも許容範囲

メンテナンスに金と手間のかかるハイブリッドとか気化式は便利であるはずの家電の意味を成していない

とても合理的ではないな
0653目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:25:07.27ID:USuFb2zu0
>>652
デメリットが許容範囲と思うのなら、それは君の勝手だが、
他人に勧めるものではないと思う。
0654目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:34:23.55ID:ySdwQfVL0
誰も勧めてないがな

スチームが一番優秀とは言ったが

ハイブリッドと気化よりマシと言ったまで
0655目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 15:51:36.76ID:BOHb0ZdZ0
まあ、実害のある細菌・スケール噴霧器がどうしても欲しいという願いを否定するもんじゃないわな
俺は二度と超音波式は使わないが
0656目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:14:52.68ID:ySdwQfVL0
単純構造でメンテナンスしやすいしタンクの除菌剤でもいれときゃたいした問題ではない

実はハイブリッド式とか気化式のが洗いにくいしメンテナンスしにくいしよっぽど雑菌ばら蒔く可能性高いし不潔だよ

タバコ吸う人いたらヤニの臭いばら蒔くし
0657目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 16:16:08.79ID:TPP7PfjsM
>>641
50%を境に勾配結構変わるでしょ?
だから50%狙いだとあんま微妙じゃん。
おまけに室温の変化の幅も考えると、50〜60%狙いでいいだろっつうのが各メーカーの結論であって、それに厚生省も乗っかっているでしょ
何が言いたいのかよくわかんないけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況