X



【ペンダント型】照明・電球総合スレPart.1【LED】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん垢版2017/12/24(日) 16:30:40.71ID:JuI+Uox/0EVE
天井からつりさげるペンダントタイプのLED照明・電球の総合スレです(・∀・)


楽天やヤフーショッピング、グーグルで検索するとよいよ

LED ペンダント 1灯式 E26口金
LED ペンダント 2灯式 E26口金
LED ペンダント 3灯式 E26口金
LED ペンダント 4灯式 E26口金
0010目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/12(土) 21:07:58.75ID:MpJMFXye0
タキズミのEV60050、EV80050はもう生産終了なのかな

LED洋風ペンダントで器具の真上が暗くならない
貴重な名機だったのに残念です
メーカーさん後継機の発売を期待ています
0011目のつけ所が名無しさん垢版2018/05/15(火) 19:41:21.36ID:aOTBWzgh0
電球ペンダント以外はどうしても天井が暗くなるから絶滅危惧種になりつつあるな
量販の安いモデルはリモコン対応の一部を除くと昼光色なのも欠点
0012目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/01(金) 02:33:54.86ID:FRZx/Lnm0
DJ8NB
0013目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/12(火) 01:19:09.96ID:zx8ZrgUqp
丸型蛍光灯型ペンダントライトって 新規には発売されないっぽいね
0014目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/21(木) 15:41:09.02ID:Q86i/+Zq0
裸電球に傘が付いてるだけのインダストリアルなペンダントを買った
光源が直見えで眩しいー 
エジソンランプだと暗すぎる どうしたらいいのか…
0015目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/22(金) 18:48:48.17ID:2Y7v5ckya
多灯型の器具にしてひとつひとつの電球は光が弱いものにする

高い位置にしとけはそのうちワザワザ見なくなる
大ぶりの電球だと目への刺激は減るよ
0017目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/27(水) 20:13:35.44ID:YfJvp+l00
私も目への刺激に困ってたんですけどビックカメラの展示品を見て100wタイプのボール型が通常の60wタイプよりはいくらか刺激が低いと確認できたので
最初に買った60wタイプのLED電球と100wタイプのLED電球を交換して余った60wタイプを狭い脱衣所の白熱球と交換しました
100w一灯でも6畳の部屋には少し力不足ですけど普段使わない部屋なので当面これでよいかなと思って半年が過ぎてます
0018目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/30(土) 12:02:02.93ID:PWt/7eQT0
>>17
>100wタイプのボール型が通常の60wタイプよりはいくらか刺激が低い

ほおおーーそんなに違うんだ
すみません因みにガラスはクリア、白濁のどちらですか?
0019目のつけ所が名無しさん垢版2018/06/30(土) 17:36:55.51ID:12F1/KQH0
>>18
白濁
LED電球の透明なのは天井が3メートルとかある店舗用だとおもう
至近距離であんなもん見たらホントに眼を痛めるかもよ
0020目のつけ所が名無しさん垢版2018/07/04(水) 13:21:37.12ID:bMoe2DnA0
>>19
ダクトレールでボール型付けました
どうもありがとう

エニグマやph5はよく考えられた照明なんだと思い知ったよ
0021目のつけ所が名無しさん垢版2018/07/04(水) 19:33:42.82ID:RltytBrA0
あれはデザインだけでなく実用性も考えられてるなと思うけど価格面で縁が無さすぎです

イオンで買った安いシーリングライトは2年でアボーンしやがったので器具として充分に枯れてる電球を使う安いペンダントライトを使うしかないです
0024目のつけ所が名無しさん垢版2019/05/06(月) 12:17:10.13ID:WIT20c4h0
和室用のLEDペンダント型を探してたんだけど、値段が高い割に見た目が安っぽくて納得いかない。
もうあんまり需要がないのかも知れんが、今のデザイナーってセンスがおかしいかも。
結局、リサイクルショップで古いけどいい感じの蛍光灯タイプを買ってきた。
丸形の交換用LEDランプがもうちょっと安くなって欲しいな。
0025目のつけ所が名無しさん垢版2019/05/07(火) 23:37:43.69ID:VNwFHV5R0
安っぽいと思うならホームセンターとかでOdelicや瀧住若しくはPanasonicなどの分厚いカタログ見てみるしかないかな。
0026目のつけ所が名無しさん垢版2019/08/23(金) 19:45:31.68ID:nywnSMzOa
ヤフオクで戦前のミルクガラス和風アンティークな電笠買った

これにコード付けて安いLED電球つけて
なんちゃって古民家風ペンダントライト

送料込みトータルで4000円くらい
いい買い物でした
0027目のつけ所が名無しさん垢版2019/09/03(火) 12:37:29.20ID:Lyw67v3ur
1本で2本分の明るさというLEDの丸型蛍光ランプがあるようですけど、アレを1本だけ付けた場合、ヒモを1回引くと点灯してもう1回引くと1段階暗くなるみたいな構造じゃないよね。
そうだったら買うんだけど。
0028目のつけ所が名無しさん垢版2019/09/03(火) 22:03:26.13ID:6Amkz5Ie0
普通にGT-HRGD-10WCWみたいな置き換えるのとは違って
アイリスやヤマダの常夜灯のソケットから給電するやつは
リモコンで操作するのが前提だからなあ
0029目のつけ所が名無しさん垢版2019/09/04(水) 08:07:30.30ID:5HeHzvSDr
せっかく既存の照明機器を生かすんなら操作を変えないようにしてくれないとね意味がないよね。
リモコン操作が前提になってしまうぐらいなら本体を買い換えるわな。
っていうか、あんなゴミみたいなリモコンじゃあ、すぐに無くして途方にくれてる高齢者も多いかと。
何かニーズがズレてる。
0030目のつけ所が名無しさん垢版2019/09/04(水) 12:14:13.81ID:5HeHzvSDr
あ、仮にLEDの寿命が10年だとして、あのタイプのリモコンが10年も使い続けられるとは思えん。
かえすがえすも残念な商品だな。
0032目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/15(火) 08:38:49.59ID:ky4fwfCpr
ペンダントライトに丸型LEDランプ付けてみた。
充分明るいとは思うのだが、やはり蛍光灯に比べたらイマイチな感じ。
紐を引いた瞬間に点灯するのは異様な違和感。
ついつい紐を引き直ししてしまう。
0033目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/20(日) 13:54:16.48ID:1WEgjEZi0
食卓の照明を調色付のLEDシーリングライトに交換した。
今まで付いてたのは蛍光灯シーリングと電球ペンダントなんだけど、
どちらも電灯線からの直接配線だから簡単に取り外しができない。
だからちゃんとした掃除ができなくてほこりまみれだったんだよね。
これで清潔な食卓になる。

で、取り外した電球ペンダントのカサを利用して乾電池式の非常用
ペンダントライトを作ろうかと。
0034目のつけ所が名無しさん垢版2019/10/24(木) 10:21:22.37ID:3zko9jy50
風呂場の33cm直管を、
ビバホームで1097円のLEDに変えた。
素晴らしい。

安定器とかダミーグロー球とかググった。
なるほど。

一過的な製品なのね。
0035目のつけ所が名無しさん垢版2019/11/17(日) 09:51:15.13ID:lMOAf6R00
2013年に買ったNECの和風ペンダントが蛍光灯が切れたら
電球色に変えようと思ってたら全然切れなくて今までもってるのはすごいけど
いつのまにかスリム蛍光灯が生産中止で今のうちに電球色買っておくか悩む
(´・ω・`)
0036目のつけ所が名無しさん垢版2020/01/18(土) 23:32:48.86ID:FofAy8XD0
NECのLEDペンダントライトに付け替えたんだけど
点灯時にジジッて音がするんだけど大丈夫かな
0038目のつけ所が名無しさん垢版2020/03/01(日) 17:43:01.77ID:do0/5Wz80
マンションで引っ掛かり埋込ローゼットが付いていますがライトレールしたいです
できるだけ薄くてできれば長い物を探してるのですがおすすめありませんか?

今のところの候補は以下で薄さ5mm妥協してコスパ的にコイズミかなと思ってます。
コイズミ AE42172E
山田照明 TG-367
0040目のつけ所が名無しさん垢版2020/07/10(金) 16:34:33.30ID:GNGVwh5T0
コンセント用のダクトレールでひもスイッチ式のものない?
ライト側についてるものは多いけど、ライトを複数にしたらひもも複数ぶら下がることになるので
0043目のつけ所が名無しさん垢版2021/04/18(日) 21:13:01.96ID:Aha+O+o/0
ダイニングテーブルが1800でph5+補助で筒タイプのペンダント2つつるか
大人しくph5mini、2つ吊るかで悩む。
0044目のつけ所が名無しさん垢版2021/06/23(水) 16:23:32.67ID:Fbm8byGv0
パナソニックのLEDペンダントのHH-PD0830Dを買ったんだけど
前の蛍光灯タイプのペンダントよりも常夜灯が暗いんだけど 
常夜灯が明るいLEDペンダントって他にありますか?
それともどの商品も大差ないんでしょうか?
0045目のつけ所が名無しさん垢版2021/06/23(水) 22:16:31.14ID:5W6mN7isa
>>44
常夜灯用のLED電球も暗いから、現在の傾向かもしれない。
従来の5W小丸電球が明るすぎると感じるひとが多かったのかも。
0046目のつけ所が名無しさん垢版2021/06/23(水) 22:30:46.40ID:Fbm8byGv0
そうですか
暗いのが現在の傾向かもしれないんですね
教えて頂いてどうもありがとう
0047目のつけ所が名無しさん垢版2021/06/23(水) 22:59:01.80ID:5W6mN7isa
>>46
うちの続き間の寝室には、明暗センサーを繋いだフロアライトを置いて常夜灯にしています。
0048目のつけ所が名無しさん垢版2022/01/03(月) 14:26:00.74ID:Usfd5dLDM
LEDでも古い物は消費電力高いよ
0049目のつけ所が名無しさん垢版2022/02/04(金) 21:51:19.02ID:V5TcU2Tsa
古いLEDには光電変換効率が低いロス分は発熱するから放熱板が付いていた
最近のは少ないが一部熱くなる電球も有るようだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況