X



洗濯機総合・おすすめの洗濯機 46個所目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW f3bd-9WOQ)垢版2017/12/27(水) 14:51:49.79ID:gAo4C05G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

メーカー五十音順

AQUA(ハイアール)中国
http://aqua-has.com/laundry/
シャープ(鴻海精密工業)台湾
http://www.sharp.co.jp/sentaku/index.html
東芝 日本
http://www.toshiba.co.jp/living/laundries/index_j.htm
ハイアール 中国
http://www.haier.com/jp/products/washing_machine/
ハイセンス 中国
http://www.hisense.co.jp/washer/
パナソニック 日本
http://panasonic.jp/wash/
日立 日本
http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/index.html


前スレ
洗濯機総合・おすすめの洗濯機 45個所目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1504580466/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0873目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2fc4-YSnC)垢版2018/03/13(火) 21:13:52.16ID:A2lWyaGd0
>>855

モーター自体のパワーが一番あるのは東芝のDD
一番パワーが低いのがパナベルト。
パワーが低いからベルトのプーリー率で回転数を稼ぐ
伝達ロスは一番高いが一番安ローコストで出来る。
0875目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2fc4-YSnC)垢版2018/03/13(火) 21:25:56.70ID:A2lWyaGd0
>>863
DDは急加速や急停止に強いからね。通常は静穏性を重視して
荒いことはしない制御になってる。
水流強はDDのパワーを最大限いかしたモード。
ベルトでやったらベルトに負荷がかかりすぐに張り直しや交換時期が来てしまう。
0876目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4a2b-fV7N)垢版2018/03/13(火) 21:28:06.72ID:vEXx9Byu0
>>857
汚れ落ちいいよ
糸屑というより生地が若干細ってきたのかなあと感じるときはある
日立は水量が少ないのかもしれないね、節水でいいけどとりあえず明日から手動で水量1ランク増やしてみるよ

フタが折れないタイプは日立も東芝も乾燥機能付きの最上グレードだけだった筈
折れないタイプのが高級感あるけどやっぱりフタは折れた方がいいね
0880目のつけ所が名無しさん (アークセーT Sx33-RZSe)垢版2018/03/13(火) 22:12:57.94ID:Ofr0ZjDDx
東芝ドラム式 ZABOON TW-117A6L
洗濯乾燥時消費電力量690 Wh
洗濯乾燥時198 分
→洗濯乾燥2277 Wh 約61円

日立縦型 BW-DX120B
洗濯乾燥時消費電力量1890 Wh
洗濯乾燥時170 分
→洗濯乾燥5355 Wh 約144円

これってまじなの?後者の電気代高すぎひん?
前者はヒートポンプやけどね
0884目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 33f6-gDmW)垢版2018/03/13(火) 23:39:19.83ID:ik2zFACH0
乾燥機能要らない、洗濯機能のみの縦型で一番高スペックなのってどれになりますか?
今日電気屋行ってきたけど、洗濯機 単機能になると途端にやる気が無いのかショボいのしか置いてなかった
0886目のつけ所が名無しさん (アウーイモ MM1f-Mubc)垢版2018/03/14(水) 00:01:50.40ID:HifE4JV4M
>>880
計算が合ってる間違ってるの指摘がある中でさらに恐縮なんだけど、縦型とドラムの乾燥時の価格のみを比べる理由って何なの?
元々の売価からして違うわけだけど
その差を減価償却できるの?って話なら分かる
0887目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 73f0-WxCv)垢版2018/03/14(水) 09:19:04.26ID:VpMNe0LY0
10キロタイプの縦型洗濯機乾燥ナシ
日立・東芝・パナソニックが似たような価格で展示してあったんだけど
この3つの中ならどれ選んでも特に後悔なさそう?
静穏なら東芝、汚れ落ちの日立、オールマイティーなパナって感じの印象
静かさ希望でマイクロバブルの東芝か使いやすそうなパナかで迷ってる
0889目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MMb6-+fPm)垢版2018/03/14(水) 10:06:26.50ID:CZmSf3AJM
https://youtu.be/CYJyyh17DYY
https://youtu.be/Rmu3gOQmyUM
パルセーターの形状の違いによる撹拌力の差とか泡洗浄とウルトラファインバブルの優劣とかはよくわからんけど、上部からの循環水流は東芝のほうが強いように見える
洗浄 静音 脱水
日立 ◎ △ ○
東芝 ○ ◎ △
パナ ○ ○ 注

こんな感じかな
パナは使ったことないからわからないけど、脱水が弱いというレビューをよく見る。そのぶん衣類へのダメージは少ないだろう。今使ってる東芝も前使ってた日立に比べると脱水が弱い
0891目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 73f0-+LhG)垢版2018/03/14(水) 10:45:03.88ID:VpMNe0LY0
好みの問題?
乳幼児がいるから、実家や姉妹の家で子の汚した服を洗濯させてもらうことがあるんだ
設定で消せるんだろうけど姉家の日立洗濯機2016製ビートウォッシュがメロディーなりすぎてうるさい
一戸建て日中の洗濯で洗濯音脱水音ともに気になった
カタログ値はそうかもだけど、私には気になる音なので日立は外した
妹家は5年前ぐらいのパナソニック、日中の賃貸アパートで凄い静かだった
実家は日立の白い約束で戸建の田舎、日中洗濯でどの部屋にいても洗濯中ということがわかる
あと、日立は洗剤入れるところが洗濯槽横だから面倒かなというのもある
0893目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5bbd-CujK)垢版2018/03/14(水) 11:10:39.64ID:lTHHVCF30
パナの洗剤タンクなくなったの?
柔軟剤だけだったかな?
あれ便利そうなだったけど。。
洗剤投入は細かな問題あるみたい
洗濯槽上にしてかき混ぜて洗濯槽へ投入だとどうしても残りの洗剤が固まって給水エラー出るようになったりとか
洗剤の種類が豊富でその全てには対応できないみたい
うちは液体洗剤で、投入口に洗剤が残ってエラー出るのが嫌だったので、洗剤はじかに洗濯槽へ投入
洗剤混ぜる機能はキャンセルした
0895目のつけ所が名無しさん (オーパイWW 5bbd-CujK)垢版2018/03/14(水) 12:51:05.74ID:lTHHVCF30Pi
>>894
縦型はなくなったままか
残念
0896目のつけ所が名無しさん (オーパイ MMda-bHqD)垢版2018/03/14(水) 17:20:58.89ID:IgSWp/48MPi
>>865
高い。
今の時期なら税込み七万円以下まで値引きできる。
交渉時に
希望金額にしてくれるなら今すぐ購入する、とかがこちらの最強の交渉カードだから有効に活用しよう。
他には地道にリサーチして安い店やら特売セール情報を掴むとかだな。
0897目のつけ所が名無しさん (オーパイ caea-0b64)垢版2018/03/14(水) 17:35:13.04ID:70YxHxcy0Pi
二層式と全自動では○キロ洗いの大きさや洗濯物の量は同じでしょうか?
二層式は4,5キロ洗いなんですが毛布洗いもすると言ったら12キロを勧められました
高いのを買わせたいのかな
0899目のつけ所が名無しさん (オーパイ 2fc4-YSnC)垢版2018/03/14(水) 18:43:04.31ID:TA0p/Rot0Pi
>>878
安い機構だということは合ってるけど
トルクも回転数もDDの方が上な。
トルク×回転数がパワー
だから高価なDDを採用する。
低回転時や初期駆動でも大電流を流すことにって、
トルクは確保され周波数制御によって回転数を制御する。
電気はDDの方が多く使いベルトの方が省電力。
ベルトは駆動部〜伝達部〜動力部と張力を必要とするから駆動ロスが出るのでギアドライブの方がさらに省電力。
伝達部が存在しないDDにおいて伝達ロス自体が存在しない。
ベルトドライブやギアドライブにできてDDにできない運転は存在しない。
0901目のつけ所が名無しさん (オーパイ MMb6-FiXs)垢版2018/03/14(水) 19:01:16.55ID:XtnVMgVeMPi
現在使用中の洗濯機(12年目)が脱水する時バランスを崩し再すすぎする事が多くなったので、買い替えを検討してます。

現在の使用状況ですが
スピードコースしか使用しない
外干ししない(現在の洗濯機に乾燥機能はなし)
子供がいるので1日に最低2回回す

その上で、希望は
洗濯時間が速いもの
集合住宅で早朝洗濯するので静かなもの
乾燥機能はあればたまに使いたい(徒歩10分の所にコインランドリーがあるが、常に混んでいるため)
子供の成長を考えると8kg程度は欲しい
日立、東芝を希望
予算は10万以下なら出せます

となると、実際の使い勝手の面で
東芝AW-8V6
日立BW-V80B-W(日立の乾燥付きはビックとケーズのオンラインで見た所予算オーバーになる)

どちらがいいと思われますでしょうか?
0903目のつけ所が名無しさん (オーパイ 2e0c-Osi7)垢版2018/03/14(水) 19:26:27.13ID:a+yGVhXl0Pi
>>899
パナは、スピンダンシング初期モデルとなるVRシリーズでは
コイルを磁石で挟んで出力を強化したデュアルローターDD
を採用していたんだよ。それを今のVXシリーズでは捨てて
ベルト駆動にした経緯が有る。
DDってだけで出力十分なら他社同様のアウトローターのDD
で十分だろう。でも、急峻なドラム反転が必要なスピンダン
シングの動きにはデュアルローターDDが必要だった。
そのデュアルローターDDを捨てたのは磁石沢山使うと高いし
起動時に大電流が必要で、銅損が大きく、インバーターの
負荷も高くて安価に作れないからだろう。
ベルト駆動ならDDのコイル焼けないように休ませる必要も
無いし、インバーターは安価に作れるしで面倒が無い。
0904目のつけ所が名無しさん (オーパイT Sx33-RZSe)垢版2018/03/14(水) 19:48:18.04ID:Fhg8xoX8xPi
>>885
本当なの?と聞いているのに
間違ってる(ドヤァとしか言わないのはあなたが無知だからですよねw
0906目のつけ所が名無しさん (オーパイT Sx33-ufBK)垢版2018/03/14(水) 20:50:32.02ID:Fhg8xoX8xPi
ならそう言えやカス
それをドヤ顔だけの無知って言うんや
単位間違えてるだけで計算はあってるやろ、

と言いたいけど洗濯と乾燥の時間が書いてないから全部乾燥だと思って計算せざるをえないな
0907目のつけ所が名無しさん (オーパイ 2e0c-Osi7)垢版2018/03/14(水) 21:21:58.72ID:a+yGVhXl0Pi
>>906
消費電力(W) * 時間(h) = 電力消費量(Wh)
Wh は消費量なので時間を乗ずる必要が無い。
洗濯乾燥機の場合ならスタートボタンを押してから
乾燥が終わるまでに消費する電力量を Wh と記す。
なので計算いらんのよw
電気代の為には単純に Wh に単価を乗ずれば良い。
0908目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 4a2b-fV7N)垢版2018/03/14(水) 23:59:03.70ID:NcALatWq0
>>901
縦型で乾燥機能付きなら
東芝AW-9SV6を10万ジャストまで負けてもらって買う。
日立BW-DV90Bでもいいけど10万以下きついか、、、DV80Bなら予算で買えるでしょう。
日立の使ってるが結構静かだけどこれより静かなのか東芝って、、、、、それは事実なのだろうか
0912目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sddb-881V)垢版2018/03/15(木) 02:24:14.01ID:39EXeVlmd
四人家族で乾燥いらなくて、縦型のお勧めはなんでしょうか?
ドラムは現在使用中ですが乾燥は使ったことないし汚れがいまいち落ちない、脱水時片寄りでエラー頻発するので縦型にしようと思います。
0914目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39c4-4dCj)垢版2018/03/15(木) 12:26:44.35ID:NX/ADIjv0
>>903
概ねそうなんだがね、急激な速度可変を加えるとモーター負荷の増大を招き
発熱や消費電力が上昇するのは全ての誘導電動機で同じ。
ギヤ式やベルト式の場合さらにこの伝達部に負荷がかかり機械的ロスを生じる。
デュアルローターDDの場合シングルローターの1.4倍の出力特性があり同じ出力なら30%モーターを小型化できる上
DDの持つコギングトルクも減少できるので静穏性もシングルローターより高い。
けどね一番大きな失敗はローターをデュアル化する事で発熱量は増え・放熱量は減少、高価格となり思った以上の特性が発揮できなかった。
モーターファンと放熱器を備えれば巨体は大型化し消費電力は増え省エネからは遠ざかる。

このあたり日立はモーターの熱を奪い、乾燥に使う省エネを実現させてはいるが洗濯・脱水では関係ないし、ヒーター乾燥だからできるというメリットがある。
モーター熱利用の場合、ヒートポンプでは除湿や乾燥熱風の妨げになるからね。
他社のシングルローターを使えば済む話だが、モーター開発メーカーとしては他社の高価なDDのOEMを受ければ当然利益率は下がるわな。
デュアルローターDDの開発を続け問題克服をし、パナのメインモーターになってくれればシングルローターを超え高い評価が得られたんだけど、
何年かかるか解らない開発費と現状の利益を考えれば、安価なモーターとリブベルトで凌ぐしかないというのが実情だろう。
0915目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d30c-Ue6H)垢版2018/03/15(木) 13:13:18.99ID:nyT2/bgB0
>>914
デュアルローターDDの採用を続けて得られる高い評価って何?

俺は、駆動方式に関わらず洗濯機としての真っ当な機能が
提供されるなら採用される技術は何でも良いと思っている。
で、その真っ当な機能の一つとしては脱水中にエラーで止ま
らない事。
この点で最近のドラム式のクレームやレビューを見るにパナ機
での脱水エラーの話題が消失しているからベルト駆動でも成功
していると思う。後、数年すれば定評として定着するかもw
0916目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e133-OfcJ)垢版2018/03/15(木) 13:53:00.41ID:JduJ4Pri0
>>914
ベルトなら機械的負荷をベルトのたわみ、スリップで吸収するのもあるだろう。あと最初に見た時に、
モーターを下に置いて、カウンターウエイトを廃止する目的かと思った。
0917目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39c4-4dCj)垢版2018/03/15(木) 15:01:33.24ID:NX/ADIjv0
>>915
解っちゃいないね。パナのDDは失敗に終わった。
結果パナ、DDではダメだということ。続けていたら10年か20年後には東芝DDの性能を超えることが出来たかもしれないという可能性は捨てきれない。
そうしたらベルト切れやベルト交換を嫌う人がパナを選び売上増加が見込めるだろうね。
脱水中エラー、これは縦型より斜めドラムの方が遥かに制御が難しい。
パナも日立も苦労した重量バランスと回転制御。
DDは伝達部が存在しないためドラム直下にモーター配置できる利点が備わりバランス面では優れ遥かに有利。
なので日立もバランスや制御性に優れたDDを採用し5流体バランサーを備えたし東芝はアクティブ可変型ダンパーを採用。
これらでほぼ洗濯機の予定時間通りに終了する。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jrsj/31/5/31_31_488/_pdf

電力値が高く熱負荷問題が出るDDを20年進化せてきた現在はアクティブS-DDによる磁力可変
トルクが必要な洗い時と、モーターの高い回転数が必要な脱水時に磁力を変化させ
駆動力は20%向上、脱水時は1.4倍の毎分1,700回転の高速回転が可能。DDの欠点はほぼ解消されている。
家庭用洗濯機では世界最高レベルのモーターと言えるね。

DDで失敗したパナはリブベルトとカタログ値の誤魔化しで対応。
技術レベルが低すぎるんだよ。
ベルト駆動はあくまで安価な廉価機種に留めるべきだろう。

パナソニックベルト交換
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012284/SortID=18392640/?Reload=%8C%9F%8D%F5&;SearchWord=%83x%83%8B%83g%8C%F0%8A%B7#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013480/SortID=20431957/?Reload=%8C%9F%8D%F5&;SearchWord=%83x%83%8B%83g%8C%F0%8A%B7#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000567831/SortID=18116617/?Reload=%8C%9F%8D%F5&;SearchWord=%83x%83%8B%83g%8C%F0%8A%B7#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013480/SortID=20431957/?Reload=%8C%9F%8D%F5&;SearchWord=%83x%83%8B%83g%8C%F0%8A%B7#tab
0919目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d30c-Ue6H)垢版2018/03/15(木) 15:20:05.93ID:nyT2/bgB0
>>917
トラブル例は既に対策がされて最近の製品では解消されてるでしょ?
問題点を改良して製品を完成させていくのは物を作る上では普通の事、
その普通の事が当たり前に出来ている数少ないメーカーの一つがパナ
だと思うのw、これ、他社製品を見回せば言いたい事が解るでしょ?
製品の完成度というのは、方式が云々で解決する物では無いよネw
0920目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39c4-4dCj)垢版2018/03/15(木) 15:56:20.99ID:NX/ADIjv0
>>919
ベルトってさ直ぐに伸びたり切れたりするわけではないので
耐久性は数年後にしか解らない。
現状では昭和以前からある古い方式でゴムである以上劣化する。
実際車のタイミングベルトはその耐久性の低さからゴムからチェーンに置き換わっている。
その辺りを知ってる人はゴムベルトの機種はさける。
よって現行モデルの対して代わり映えのしないゴムの耐久性は数年後に報告してくれ。
0922目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e133-OfcJ)垢版2018/03/15(木) 17:18:35.87ID:JduJ4Pri0
縦型の全自洗のベルトなら廃棄するまで持つけど。メカニカルタイマーの頃なら交換も有りだったけど。
0924目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d30c-Ue6H)垢版2018/03/15(木) 18:00:20.88ID:nyT2/bgB0
>>922
縦型のベルト駆動は、速度制御の出来ない誘導モーターのOn/Off時の
機械負荷を適度に吸収する目的も有ってのベルトだし、滑るようにVベルト
の利用なので消耗も大きい。それでも、洗濯機の寿命ぐらいは回る。

伝達効率の高いリブベルトとインバーターで加減速制御されている
モーターとの組み合わせでは、また様子は違うだろうけど心配される程
短期間で消耗して交換が必要に成るとも思えない。
まあ、後何年か経てば結果が出るでしょう。何しろ、まだ8年だからネw
0925目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e133-OfcJ)垢版2018/03/15(木) 18:05:57.50ID:JduJ4Pri0
>>917
頻繁のベルト切れはプーリーかベアリングに問題が有ったはず。本来なら製品交換かドラム槽交換のハズ。サービスマンがコロコロ変わったりスカだったか?
0928目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39c4-4dCj)垢版2018/03/15(木) 18:42:59.10ID:NX/ADIjv0
>>924
>トラブル例は既に対策がされて最近の製品では解消されてるでしょ?
>VXシリーズの8年では、まだ短い?

どちらも間違い。
上は全て8年以内のトラブル例なんだけどね。時間が読めてないね。
良いとこばかりしか見ないようにすると悪い所発見できない典型的な例だな。
ベルトが滑るというのは基本あり得ない。滑っている時点で駆動ロスと共に指定された最大回転数にまで達しなくなる。
その為にテンションという決められた数値は存在する。
ベルトが伸びてくるとテンションは下がりベルトが滑るのでテンションを調整し直す。
リブベルトが高強度といっても伸びるのは同じ。Vベルトより高いテンションを必要とするリブベルトは高強度であるが故
モーターパワーをベルトのテンションに取られ無駄なパワーを消費する。車のエアコンを掛けたらパワーロスを生じるようにね。

NA-VX7500L
ベルトが伸びてたとベルト交換。また半年程して、ペチペチと異常音がしだし、ベルトの切れ端を発見、ベルト交換で対応。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000013480/SortID=20431957/#tab
NA-VX7000L
ドラムのスピンダンジングのスリップが有る感じでのベルト交換 モーターまでも交換してくれました
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000017185/SortID=20254432/
VX-7000
5年保証が切れる前にベルト交換をしてもらいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010080/SortID=20608667/#tab
NA-VX9300L
一回目と二回目はベルト交換してもらって 直りましたが どちらとも一ヶ月程で再発しました
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000567831/SortID=18116617/
NA-VX5100L
ベルトが滑るような音が出たので修理して頂きました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000002836/SortID=18502295/

これらはほんの一例。
ゴムの材質も改良され戦前よりは幾分材質も良くなっているけどね、だからといって金属や高硬度樹脂のような耐久性も寿命もない
駆動方式としては昭和の時代に完成された方式。あとはどのくらい寿命を引き延ばせるか、くらいしか対策はなく5年保証に入り切れたり伸びる前の交換をお勧めしておくよ。
0930目のつけ所が名無しさん (ラクッペ MM2f-YaHd)垢版2018/03/15(木) 20:04:35.74ID:IMvJ4aNNM
>>926
真偽もなにも、水少な目で強い水流にしたら、どれだって糸グズ出まくりになる。トラップで取れるだけまだマシかと。日立は水流が強いのは事実。
0931目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 832b-z3hx)垢版2018/03/15(木) 21:14:41.61ID:vrNTijid0
>>910
ウルトラファインバブルだし高級感がまるで違う
>>909
糸くずそんなに言うほど気にならないが、洗い途中で開けて覗いて見ると明らかに水の量が少ない気がした

自分はド素人だけど、このスレには凄い精通した人が居るね とても参考になる良いスレッドだね
0932901 (アウアウウー Saaf-GCLz)垢版2018/03/15(木) 21:17:19.04ID:2uyVRcXNa
>>902、908
ありがとうございます
東芝はカタログ見る限りだと洗濯時の騒音が静かそうですね
実際どうなんでしょうか?
0935目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 832b-z3hx)垢版2018/03/16(金) 01:31:45.36ID:+0A8XrNf0
>>912
10kgサイズだったら
AW-10SD6
BW-V100B
9万円ぐらいで買えるかも
0937目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MM73-yQEe)垢版2018/03/16(金) 04:12:43.59ID:04yho/tpM
ベイシア電器の最新チラシでは日立BW-V80Aをまだ売ってる模様。
0938目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e133-OfcJ)垢版2018/03/16(金) 08:05:33.71ID:fJodYTxB0
>>931
家電に高級感?冷蔵庫のガラストップぐらいなら有だけど。
0939目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b1f0-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 08:44:24.89ID:PmTb3JLb0
ここでは東芝推す人多いけど
実際家電量販店行くと縦型洗濯機ですすめられるのは日立かパナソニックだよね
水流の違いとかが見られる機種も日立とパナソニックしか置いてない所も多い
だいたい日立とパナソニックは目立つところに並べて比較できるように置いてあるが
東芝はどこ?って感じだったよ
BW-V100BとNA-FA100H5で迷って、洗濯中の様子が見えるパナソニックにした
買う間にここ覗いてたら真っ白な見た目とウルトラファインバブルで東芝も候補に入れたのになぁ
0941目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b1f0-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 09:06:12.10ID:PmTb3JLb0
>>940
もし次買い替える時はこのスレ覗いてから東芝・日立・パナソニックの取説読んでから決めようと思う
日立とパナソニックは取説見てあってまぁどっちでもいいか〜で見た目で決めたんだけど
東芝は完全に盲点だったわ
0942目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ e133-OfcJ)垢版2018/03/16(金) 09:10:08.52ID:fJodYTxB0
量販店押しの機種は利益率かクレームが少ないかどちらか。儲かるか手間いらずってことだけど。
0943目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr93-LdNa)垢版2018/03/16(金) 10:44:47.14ID:fyf5k9nCr
東芝は二槽式の銀河を最近まで10年ぐらい使ってたが、
筐体はもろいプラなのに、モーターが丈夫過ぎるw

で、モーターの日立だが、洗濯機は時期によって、ポンコツ期があったので
全くわからんな。
全自動が出た頃はトラブルだらけ。

河合奈緒子のからまんぼう時代には安定し、かなり丈夫だった印象。
でも、家電からアプライアンスに社名変えてからは、
しばしば親が不具合訴えてたし、あまりいい印象はない。

が、つい最近日立の最低グレードの5kgを買いましたよ、NW-50B
二槽式銀河にくらべ、超やかましー以外は悪くない印象だけど
LED表示が簡素すぎてわかりにくい。中国機かよw
0944目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 2bea-szPi)垢版2018/03/16(金) 15:17:01.17ID:wT+Uwz5z0
売り場見に行ったら東芝もシャープも日立パナと並んで置いてあったよ
ここで薦められた東芝かパナにしようかと思ってたけど現物見たら
水少ない、カビ生えなさそう、掃除しやすそうなシャープが良さげで盲点だったわ
あまりレポがないから音がどのぐらい出るのかわからん
しかしワイの最優先事項は奥行きであった(´・ω・`)
全自動って奥行き取りすぎ
0945目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp9f-iUML)垢版2018/03/16(金) 15:43:25.64ID:MJOr3mCBp
シャープのミニドラム使ってるけどちゃんと乾くし静かだしなかなか良いよ
うちにおけるサイズのドラム式はそれしか無かったってのもあるけど
まあ小さいから洗濯乾燥3.5kgしか出来ないのとエコで節水過ぎて入り口のゴムの所にやたらと綿ぼこり溜まるのはしゃあないと我慢してるけど
0946目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c38c-rnmx)垢版2018/03/16(金) 15:47:26.60ID:glDWu3TV0
これハマるはず!
https://goo.gl/PPr56U
0948目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 832b-z3hx)垢版2018/03/16(金) 21:09:17.13ID:+0A8XrNf0
>>938
ごめん、質感だった。
日立も東芝もガラストップの機種は質感がいいよ
パナソニックの見えるフタいいけど、フタ開けたまま操作ボタンが押せるのかな?
シャープのは側面に穴が無いから、どこ店員も脱水が弱いって言ってたよ
0949目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 8fe2-SCBH)垢版2018/03/16(金) 21:58:10.41ID:Knym7YCk0
正直脱水弱いって話でシャープ選考外にして、東芝のtw117x5買ったけど
店員の話にしても自分で使った話じゃなくて受け売りなんで信用ならんのよな

機種貶めて比較した意見にしても、同世代の全メーカー機種使ってる奴なんておらんからもはや受け売りと想像やし
自分の使ってる機種の話だけしてくれる人の意見だけ参考にすべきと今は思ってる
0950目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ b3fc-MOYc)垢版2018/03/16(金) 22:21:51.27ID:ORZiVtNL0
洗濯機とか冷蔵庫は実際買って使ってみたいとわからんもんな
0952目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM3f-rVva)垢版2018/03/16(金) 23:12:06.05ID:0AKHBXRkM
>>951
操作パネルがそっくりだね。可能性は高いね。
東芝の格安のレコーダーは他のメーカーのOEMだったし。
0958目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 39c4-4dCj)垢版2018/03/17(土) 11:50:54.50ID:fgRxIPu30
>>949
Xモデルはガラストップパネル(スマートタッチパネル)のデザインが
めちゃくちゃカッコいい。洗濯機のデザインなんて気にしたことなかったけど
これはミーレ以来はじめてデザインの優秀性を感じた。
夜、暗闇で見ると大都会の夜景をを連想するw
https://i.ytimg.com/vi/jlWx_9n1HA8/maxresdefault.jpg
0960目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sddb-E8wj)垢版2018/03/17(土) 13:28:29.61ID:s5BWdRbAd
https://i.imgur.com/aYUneMw.jpg
下の奴安いから買おうと思うけどどうですか?
0964目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp9f-iUML)垢版2018/03/17(土) 14:31:34.35ID:OLjWT2OVp
>>948
現シャープ使ってて脱水弱いって言う話はよく聞いたけど
脱水し過ぎると細かいシワが出来てそのまま乾燥機で乾燥させるとシワ目立つから
最終的に乾燥機かけた後キチンと乾いててシワがほとんど無いから脱水の話は無視して良いと思う
乾燥機使わない派の人は気にした方が良いと思うけど
0965目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 2f03-881V)垢版2018/03/17(土) 15:10:42.62ID:SUJskn090
>>961
錺(かざり)職人アガリの早川金属工業(現・シャープ株式会社)の繰出鉛筆のシャープなら
筆記具としての商標登録は無いだろ
普通名詞化認定されたら正露丸みたいに泥沼になるから
権利者は割と必死
0966目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 8333-MOYc)垢版2018/03/17(土) 17:18:45.43ID:qjRAbbqx0
>>963
うん、ビートウォッシュの場合、新商品の発売日一週間前頃が一番安かったね。
ワイはビックで店頭展示品を買った。
運送・設置料込みだと価格.com最安店よりも安かった。
その時点ではヨドバシはまだだったがヨドバシも店頭展示品販売をやる予定と言ってた。
0967目のつけ所が名無しさん (オイコラミネオ MM4b-INOx)垢版2018/03/17(土) 18:50:53.88ID:EufFHuR1M
東芝は中華資本になっただけで品質は変わらんでしょ。いまのところ
フラッグシップモデル以外は海外生産とかどこのメーカーでも一緒だし。中国に金あげたくない人なら仕方ないけど
0968目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0f11-12Sc)垢版2018/03/17(土) 21:26:05.11ID:L66F8IUG0
>>958
なんだこれー、ほしいー
0969目のつけ所が名無しさん (ガラプー KK8f-WxMl)垢版2018/03/17(土) 21:44:29.89ID:fXeAUR44K
洗濯機の排水がだめになったらしく、買い換えた。
もともとシャープで困ってなかったし、急いで欲しかったからシャープの少し大きいのにした
中蓋なしで見えるのはたまに見るとおもしろい
脱水は横にいて動いてるの気がつかなかったくらい静かでよかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況