X



石油ストーブ総合 13 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0334目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:46:30.81ID:FRZx/Lnm0
7V65C
0335目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:19:16.23ID:zc742e80r
ヌッ
0338目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 18:59:27.92ID:7WQKMRqf0
燃料入れたら冷たい風が出るような機械出来ないかな
冬は停電になっても石油ストーブあれば暖は取れるけど、
この暑さの中で停電になったらどうしようかと悩み中
0339目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:41:54.51ID:kl/tsjCg0
>>338
モビクール蓋開けっぱなしじゃ駄目か?
CB缶で冷えるぞ
0346目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/11(火) 06:32:50.52ID:cvDjb2jOd
今回の北海道震災で懲りたから電気のいらない石油ストーブをかうわ。冬だったら死んでたわ。
0348目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/13(木) 20:34:40.51ID:7rv5MNu10
>>346
うちはオール電化だけど石油ストーブと灯油だけは常備しとるよ
あとケロシンバーナーを各種揃えてる
0349目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 19:37:58.77ID:9E4bp7jqd
>>348
さすがだ!見習おう。
0350目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:27:32.28ID:cMMZzcNS0
>>348
古くなった灯油はどうしてるの
燃焼させて使ってるの?
0352目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 15:38:26.50ID:YL1eWo8v0
古くなった灯油はガソリンスタンドに持って行くと処分してくれると聞いた
0353目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 23:41:48.55ID:tbYzxcpm0
オレもオール電化だけど石油備蓄してる。ケロシンバーナー、ケロシンランタンのほか石油ストーブコレクションが6つくらい。
石油は以前は18リッター買ってたけど、使わんのでスタンドで10リッターポリタンに入れてもらってる。古い石油は破棄してもらってる。年間500円ちょいの保険。もし地震きたら、スタンドに買いに行く予定です。カセットガスみたいに品切れ無さそうやから。
0354目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/18(火) 12:20:31.01ID:uyDpaGJ1a
>>350
キャンプでよく使うからそんなに長期間保存はしないかな
一年放置しても芯式ストーブなら問題ないと聞いた
0357目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 12:01:58.77ID:hJU3Az4Q0
扇風機を仕舞って、代りにソロソロ出すかな。
点火用の乾電池を、入れっぱなしで仕舞ってた気がする。
0359目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 18:21:40.38ID:xoCrkf2U0
メーカーへの希望なんだけど点火用電池を単三4本にしてくれないかな
2本でもいいけど
エネループ使いたいんだよね
0361目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 10:06:58.94ID:nVJ5BmI70
ストーブから離して置いたサーキュレータで部屋の空気を循環させるといい感じに
0365目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 01:10:06.02ID:6mUBd4ZO0
アダプターってなんであるの?
メーカーが単一とかにしてるのは意味あるんだと思うけど
0366目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:30:52.50ID:l+LCq53Ea
エネループとか使い回したい人は一定数いるよ
単1の充電池は高いしそれ用の充電器も別に買わないといけないし
0368目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 16:22:57.50ID:cMl+B7yH0
暑がりだから火力の小さい石油ストーブをこの数年探し続けてるんだけど、
トヨトミのレインボー(最小火力1.22)の他にないですかね?
0378目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:22:57.07ID:05OWyI670
コロナが6,980円で売ってるから停電のときのために買うぞ!
0379目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 16:22:52.97ID:QWtX5ZVN0
>>378
えー!やすー
0380目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:24:15.85ID:KKZIX3Dc0
石油ファンヒーターは何年も使ってると内部が汚れて汚い空気をまき散らすイメージがあるw
0381目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 04:44:37.12ID:Tphc0Chir
トヨトミのレインボーストーブRB-250のファインピンクを昨年の3月に買った
火力調整出来るけど同じ温度で部屋を暖めるなら灯油の消費は早い気がする・・・
っていうかヒーターのほうが微調整が利くだけなんだろうけど

寝てるときにこれ使うばい 延長ボタンも押さんでいいし
一酸化炭素警報器も装備です
0382目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:22:20.12ID:RzNroXCW0
レインボーは震度5以上じゃないと自動消火しない
震度4でもけっこう揺れは大きいよ
実体験だけどそれでも消えなかった
寝てるときに地震来たら危険
よっぽど周りに物を置かないで広々した部屋じゃないと
0385目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:37:18.61ID:MKRMCNj7a
>>384 阪神淡路大震災ではテレビが水平方向に
数メートル飛んだけど、これがカーペットとか
布団に着地したらいい感じの焦げ目がつきそう。
0390目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:43:49.22ID:baD+/pcI0
ウソはいかん
ストーブ上に載せペルチェ素子使って温度差で発電した電力を使いモーター回す
結構前から存在する
0392目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 14:30:01.96ID:zoR2LZEFM
対流式と、ファンヒーターなら燃費はファンヒーターだよね?
0393目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 19:42:53.93ID:J34WtgD4r
>>392
燃料消費量を細かく設定できて消費量を抑える
ことができるのはファンヒーターだろうね

暖かいかどうかは別にして
0394目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 20:43:33.56ID:gxLnO6rpa
>>373
これの煙突部分を切り取ったら石油コンロとして使えないかな?
石油コンロは市販されてるけど直径50cmだし燃費も悪いから
0397目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 10:19:21.70ID:/cgAo0gm0
冬の停電が不安
電池式の石油ストーブ大人気
0398目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 10:54:38.69ID:URlvMyek0
こないだまで震災の年に買って未使用のストーブが結構ヤフオクに出てたんだけどな
繰り返しだな
0399目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 13:16:09.57ID:9hC44sJBM
電池式買ったよ
これ昔の奴と変わってなくて
ライターでも点火できるから重宝しそう
0401目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 05:37:27.08ID:O6nldgVA0
トヨトミのストーブが地味に白くカラーチェンジしてる
前のウォームグレーが好きだったんだが
今度のは見てて寒そうだ
0402目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 06:10:42.72ID:yo3zDEGvH
>>391 中華製を買った
過信しないで換気を十分しておくことだな
警報器はお守り程度だと認識すべし

線香やたばこの煙を近づければアラームが鳴るので作動していると思うけど
あくまでも気休め程度にしているw
高さ90cmくらいのテーブルの上に置いている
今は8ヶ月目だけど電池が消耗してもうるさいアラームが鳴るそうな
0403目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 20:56:56.44ID:LXyWWHrdr
トヨトミのレインボー、今年初めて点けてみた
灯油は昨年の残りw

異臭もなく元気に燃えとりますv
0404目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 23:13:13.77ID:1PNuory/0
最近夜はかなり冷えて来たなそろそろIS-1出すか
0405目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 16:12:34.59ID:q3KLHTQtr
今年は全国的に灯油が高騰してまっせ

買いに行っても1650円くらいにはすぐになる
今でも90円/Lくらいかな
0406目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 18:01:42.63ID:30ODWL020
先週は89円だったけど土曜に93円に上がった@東北
100円行くかも、って店員さんが話した
0407目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:52:22.89ID:3t9FBjtQ0
千葉だけど寒いからコロナの石油コンロに火を入れた。
やっぱり火ってあったかいね
0411目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 09:40:31.06ID:P/CdNN3qr
トヨトミのHP見てたら最新型は電子着火になってるな
ひねるだけで着火するらしいね
0412目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 18:09:12.10ID:R63iqJcr0
ポータブル石油ストーブってネットだと高いね。
量販店やホームセンターで買うものなのか?
0413目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 19:55:20.65ID:L40bPVuH0
今日コメリに行ったら
コロナの石油ストーブはコメリが
どの通販サイトより安かった
大量卸で安く売る契約しているんだろう
0414目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:59:32.35ID:Wj4O9ws1H
>>413
そういえば今年の2月に売れ残りを買ったけど対流型木造17畳用が1万6千円くらいやったな
コロナよりトヨトミが欲しかったけどオフシーズンだったので在庫が無かった
コメリは穴場やね
0415目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 21:59:40.88ID:i6zCUN5JM
>>413
同じ新潟だしな。対流型のやつ?
0416目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:29:33.42ID:L40bPVuH0
>>415
RXとSXじゃなくてKCとかいう型番で積まれていた
2818を最近通販で買ったより二千円安かった
0417目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 07:51:59.30ID:zhiWju3t0
>>412
去年まではネットの方がけっこう安かった
今年は運送料金上がったから、そのせいもあるんじゃないの?
0418目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 10:31:47.59ID:7tKSwwh/0
コメリ見てきたよ
6618 が税込み16800円だったよ
でもトヨトミ67が欲しいからシーズンいんまで待ってみる
0419目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 13:44:59.14ID:4PdsMz/V0
日本船燈のIS-3ゴールドフレームお持ちの方にお伺いしたいのですが
火力最大時に煤が物凄く出てしまい困っております。
芯も新品に替えて最大時に筒より上に出ない様に筒と上端を揃え
灯油も新しいモノを使い、メーカーHPに記載してある分解してのメンテナンスを試みました。
何か他に原因がありますでしょうか?
0420目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 21:09:48.25ID:hj36YkYq0
>>419
俺のはIS-1だけど...
火力最大時で煤が出るってまだ芯が出すぎじゃないかな?
それか火力ダイヤル最大が回りすぎとか
0421目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:48:05.80ID:xr72B7kn0
今日は物置小屋から石油ストーブを出して、給油して試運転をした。
3月に買った灯油を調べたら透明だったので其の侭使う。

ストーブの上で色々焼けるので、日々の楽しみが増えたw
0423目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:33:17.72ID:sY+YYEkHr
>>421
焼くってことは対流型ですか
持ってるけどヒーターに慣れていると初期の暖かさがなぁ
大きいのはそうでもないけど火力を絞れないのばかり

0.1L/h〜0.6Lの間で調節できるやつがあれば即買うのに^^;
0424目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:12:38.32ID:zgnk9fT1d
ニッセンの63号芯を2年間使用で先端が炭化した(;´д`)
ホントにガラス芯なの?
0425目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 15:36:34.19ID:CZj2qnpBM
今年初給油行ってきたけど灯油高すぎ!
1000円で10Lしか入れれなかった
0428目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 19:52:22.34ID:Hr/sW82Hx
最近石油ストーブ買うのって賢くないの?
灯油代高騰しちゃって馬鹿を見る?
対流式のでかいの欲しいが
0429目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 20:23:22.34ID:bPzKWPAp0
灯油の値段が上がったとはいえ
まだまだ灯油は熱量対比では電気より安いし
災害対策にもなる
0430目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 00:40:57.36ID:9HGUPxHo0
>>428
光熱費の面ではエアコンの方が圧倒的に安いから馬鹿を見ると思うが、
災害対策になるからストーブ買っておいて少量でも灯油備蓄しとくのは悪くないよ
どうせ来年の秋には増税するんだし、本体買うなら今しかない
0434目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:43:50.70ID:NJbFVJAn0NIKU
トヨトミの石油ストーブ小型290を買ったばかりなのですが、
火を消す時ニオイセーブの位置まで持ってきて、次の日まで使わない場合でも
この位置でいいんですか? 緊急消化の位置にレバーを持ってきた方が安全ですか?
0437目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 13:48:30.75ID:FV+mBdTf0
タイマー点火機能付き石油ストーブか停電でも使えるファンヒーターが欲しい

石油ストーブは停電でも使えるけど朝起きて点火するとき寒いし、
ファンヒーターは朝タイマーで点火できるけど停電では使えないし
0439目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:22:41.29ID:sOY/IsUNM
バカなんで難しいことは分からんが、なんで灯油で同じ様な事が出来んのだろう
天板の熱でファン回すことは出来るんだから、天下は電池でやりつつ、着いた火の熱で内部でファン回してくれたら停電でも使えるファンヒーターとか出来そうな気がするけど
0442目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 15:30:33.04ID:MIQ009H20
>>439
灯油だと、まず電気でプレヒートしないと気化しないから、技術的に難しい
単純構造なら石油ストーブにエコファン乗せたら同じ感じになる
0443目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 16:22:07.22ID:QI7UnDebM
石油ストーブって対流型で設計されてるからファンヒーターと設計が違う
電気使えるからファンヒーターって設計があるんで逆は無理だろう
0444目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 18:00:26.05ID:1M4gzkOV0
ポータブル電源と石油ファンヒーターを揃えれば災害時でも動くよ
着火時にかなり電力使うからsuaokiなんかの最上級クラスになるのでは
0446目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/10/31(水) 19:14:23.63ID:1M4gzkOV0
suaokiのG500なら瞬間最大で600wなのでトヨトミとダイニチは起動できる
500whだから10時間以上いけるけど
6万円で6.8kgの代物買うなら自分は風暖選ぶな
全固体電池が実用化されるか超省電力ヒーターがでない限りは
プラグアウト石油ファンヒーターは商品化は厳しそう
0449目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 11:23:49.46ID:AMKO01+L0
RB-250って1.25kwまで絞れるんだ。
狭い部屋だったら石油代節約できそう。
箱型のでもそれくらい絞れたらいいな。
0450目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 16:42:57.63ID:9FWGHdEiM
メイドロボが点火してくれるなら、むしろ暖炉を用意したい
0451目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:42:19.58ID:MVIrGTPYx
18000円予算なので
ダブルクリーンの反射式13/10畳か
丸型対流式の23/17畳で悩む

LDKは20畳位だけど8畳用ぐらいでも十分かと思うが
0452目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 20:45:27.38ID:qURdeOXop
>>451
昔丸型対流のそのサイズリビングで使ってたけど上方への熱が強過ぎて家が痛んで使わなくなった。
0453目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/01(木) 22:01:05.83ID:IUsxI60w0
トヨストーブのRB-2型出しましたよ
本格的に寒くなる前は小型のコイツ乗り切る予定
0454目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 18:32:23.16ID:q8Pgw9i00
トヨトミのKR-47A-C、店舗にどこも置いてない。。
Amazonで買うしかないかな?
20畳ちょいのLDKにレインボーはキツいよね?
0455目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 20:04:41.84ID:Vklr0q1Yr
>>454
レインボーって木造7畳用ですよね
持ってるけどやっぱり7畳用って感じですよ
ワンルームみたいな

火力絞れるから2台置くという手もある??
0456目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 21:51:33.18ID:RpD8wixPx
エアコンあるなら全然大丈夫じゃん
0458目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/04(日) 08:01:21.40ID:G8Isf0Vlx
18000円予算だったけど
ダブルクリーンの11000円にした(10/7畳)
0460目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 20:42:20.90ID:592musgB0
あれ? KR-47Aの赤色なんていつの間に出てたんだろ
と思いつつ、気がつけばポチってた
0461目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/07(水) 22:22:55.91ID:bCng6QyL0
>>460
Amazonで買った?
0464目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:31:00.21ID:G5R0WYaQ0
石油ストーブ、円筒型か四角いやつか悩んでる。
それぞれのメリットというか性格がよくわからない。
0466目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 11:16:04.38ID:70M7PGKa0
>>464
道民っす。丸をねらってます。四角いのはめちゃたかいよ。
0468目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 14:49:08.89ID:70M7PGKa0
>>467
停電が恐怖なの。流石に冬季間停電は死ねるヽ(´ω`)ノ
0471目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 15:57:53.08ID:G5R0WYaQ0
ガレージに作った作業部屋用。作業スペースに融通が利くのは壁際に四角かな。
でもいまいち部屋内の配置が定まってないから、「気軽に動かせる」「どこに置いても四方に放熱」の円筒も捨てがたい。
もうすこし悩むことにします。四角の方が高いんですね。石油ストーブはなかなかお値段張りますよね。
0472目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/08(木) 20:56:22.88ID:GS/W3e8Mx
丸型って高くない?レインボーとか小さいのにたっか。
0474目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 02:26:58.53ID:VAdomXgq0
灯油馬鹿喰いだけどな
0475目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 07:04:50.41ID:tarJ95IK0
3年前にレインボー系を立て続けに3台買ったけど、
あの頃はクラシック以外は安かった
0478目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 19:15:46.59ID:MyUJXRkfx
レインボー高いから、アウトレットのダブルクリーンの反射式にしたが
ダブルクリーンも照明代わりになるよね?レンボーにしなくて正解と思いたい
0479目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/09(金) 20:11:04.61ID:MyUJXRkfx
せっかくストーブ届いたけど扇風機使ってる
0480目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 07:59:09.72ID:F2yufGkN0
明かりなんてアマゾンでジェントスのLEDランタン買っておけばいいよ
持ち運びできるし
0481目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:15:12.33ID:hNfm3fv70
持ち越し灯油の使用禁止で変色したり分離してたら駄目と書いてあっから
去年の灯油みたら変色していなかったので1Lくらい使ったら
芯が黒くなって怖くなって灯油を引き取ってもらった
素人にチェックさせないで半年前以上の灯油は絶対使うな
と本体と説明書に書くべきだろ
変質灯油禁止ではなくて持ち越し灯油は禁止と
0482目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 22:17:18.72ID:xI8AmShyx
普通に使ってるな
0484目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 01:13:35.01ID:1ThW6cEK0
>>483
毎年、持ち越し灯油の処分用に最初はトヨトミを使っている。
正月頃には押入れに仕舞って大切に保存。
0485目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 01:16:49.59ID:Bwu/oNHO0
 石油ファンヒーターの音を使えば低周波音を防ぐ事ができそうやな。
 エコキュート・エネファームを導入する際は、「近隣トラブル発生時にさいごまで(初期対応〜調停〜裁判)対応してくれる」業者を使いな。

 訴訟もおきてるんやで。
 「大阪地裁 エネファーム」でサーチ。
 「エコキュート 賠償」でサーチ。
 
0486目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 05:06:03.11ID:5jr2zMBH0
芯が黒くなった?
んなもん、焼いちゃえよ
0487目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 12:58:36.64ID:/rJ+HNKxd
2〜3回使ったトヨトミレインボーが家にあるんだけど、宅配便で送れないからリサイクルショップ持ち込みか粗大ゴミで捨てるしか無いんだよなぁ
0488目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 21:18:33.85ID:ducj+8MvM
>>487
くれ。
0489目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:02:52.85ID:gioDxneA0
普段用、防災用でレインボー買ったよ。
所でストーブの上に乗っけてUSB充電が出来る熱発電機って無い?エコファンにUSBポートくっついてるのとか…。
0490目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 22:09:49.22ID:SF3AP8olx
レインボーいいのに。
温まらないなら扇風機上に向ければ解決だし
0491目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 04:46:44.05ID:rczn8G9z0
>>489
ペルチェ素子では流石に無理だよ
スターリングエンジンでも熱機関としては弱いから難しいかと
0492目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 08:18:34.93ID:UQYF0g/DM
この時期が底値だと思いブルーフレーム買ってもうた。毎年これからじわじわと値上がるのでね
0496目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 14:22:00.87ID:nW16wWUe0
ハイペット頼んだら半年待ちだったわ
0498目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:02:24.68ID:AEYO6oKH0
ストーブの説明書によると、一年以上経った古い灯油を使うと芯にタールが
溜まったり燃焼時に悪臭がひどくなると書いてある。
たまに去年の残っている灯油を使うことがあるが、そんなに気にしていない。
やはり説明書通りのことなのか。
0499目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:13:53.50ID:UG0Yd22zM
灯油も保存状態でだいぶ違うからなんとも
炎天下に置いてると分離するからタールが溜まったりするかもね
0500目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:42:18.47ID:MTKHqRlU0
>>491
>>494
スターリングエンジンはロマンですが五月蠅いのでペルチェ一択
電力不足はエコファンのモーターが8ワットくらい?USBは5ワット、ペルチェ素子をもう1枚で解決しますが、ペルチェ素子乗っける金属の加工が大変すぎます。
自作も考えたけど金属加工失敗すると丸焼きペルチェになりそうなので個人では無理w
BIOLITEは直火で使うものだし高価w
カセットガスファンヒーターは?
なので海外メーカーなんかで出てないかなと思った次第です
0501目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:23:52.62ID:KlIsYAPK0
>>499
押入れの中の冷暗所にポリタンクを置いておいたから分離しなかったかも。
0505目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 14:16:33.89ID:EGoQ6wwGx
リサイクルショップに売ったらおこずかい1000円ぐらいにはなるけど。
0507目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 15:01:29.62ID:r0y6jWfxM
>>503
着払いで送ってください。鳥取県です!
0510目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 21:56:00.44ID:812g8cCv0
やっぱり綿芯はキレイな炎が出るな
0511目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 22:30:54.31ID:xnQCVSDWx
つけてるの?こっちは扇風機だけ回して風に当たってるのに
0512目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:34:17.91ID:88OkJLETa
>>487
タンクから完全に灯油抜けば宅配便でも送れると思うよ
スポイトとかで抜くだけじゃ駄目で布きれとかで吸い取らないと駄目だけど
0513目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 12:27:15.49ID:NjEOaeSC0
コロナに比べてトヨトミのストーブは高い
去年はそんなに差がなかったのにどうしたんだろう
0515目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 06:19:48.72ID:qdvbhjDI0HAPPY
今さらですが
「空焚き」って灯油を使いきるまで燃やすことですよね?
自然に火が消えるまでほおっておくって事ですよね?
0518目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 11:09:33.61ID:Wr7ovXez0HAPPY
もう20年になるトヨトミのダブルクリーン使ってる。
芯交換しようと思って芯をみたがキレイでトヨトミはでるでる芯だから
なんか交換もったいないんだよね
0519目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 12:08:07.37ID:IfTm4YZp0HAPPY
トヨトミのストーブってそんなにもつんだ
おととしRS-H29?を買って、デザインが気に入っていたのに
今年から変わってしまったから予備を買っておこうと思ったけど
そんなにもつなら買う必要ないかな〜
0522目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 17:09:33.69ID:GB35g5Z4x
20年持ってまだ余裕で使えるが、とっくの昔に倒産して換え芯も手に入らない
(既存メーカーの似たようなので代用できそうではあったが)石油ストーブがあったが
さすがに捨てた。みんなそんなもんだよな。
0523目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 14:54:42.34ID:wBgTi4BE0
旧式レインボー使い
社外品のガラス芯使ってるけど数年間で芯が炭化してダメになる
なんでや?
0524目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 21:28:39.27ID:ZPjZvaa/0
とにかく燃費がいいのはどれかな?
コロナのrx2218かな?部屋の広さの対応によって違うだろうけど。
狭い範囲でもいいという事なら
0525目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:00:22.60ID:U6C77VUY0
>>524
ストーブなら出力を大幅に絞れるトヨトミレインボーが最も良い
しかし、それよりも概ね石油ファンヒーターのほうが良い、最も良いのはコロナの高級機WZ3618
中低位機種なら同じく出力を大幅に絞れるコロナのその他3.6kWタイプ
しかし、更にそれよりも概ねエアコンのほうが良い、最も良いのはセンサーが優れている三菱電機の高級機ZWシリーズ
中低位機種なら同じく三菱電機のムーブアイ搭載機
0526目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:08:55.51ID:Ic7Py4XYx
石油ストーブって火力あるから、畳数表記が全然当てにならないね
鉄筋で10畳までのタイプが余裕で20畳の部屋で使えるし暑い。
寒冷地域向けの表記なのかもしれんが。
0527目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 23:52:22.77ID:U6C77VUY0
>>525
追加
日立とパナソニックも最高級機は三菱電機同様に対人赤外温度センサーを搭載しているので
日立はX22H、パナソニックはX228Cも良い
0528目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 03:41:28.34ID:pQBPNGKF0
ニッセンのゴールドフレームの燃料メーターの修理方法をご存知の方いませんでしょうか?
メーター内に灯油が浸潤したために、給油口の様に回して取り外しを試みてから
給油時にメーターが動かなくなってしまいました。
思い当たる原因がこれくらいなのですが、修理経験がある方ご意見頂きたいです。
よろしくお願い致します。
0530目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 08:58:25.49ID:wy1e/wFw0
>>528
燃料計なんてタンクの中にフロートが浮いてるだけじゃないの?回して外した時にフロートが外れてタンクに浮いていると予想
0531目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 10:24:14.81ID:5ISliQ3I0
ガソリンスタンドで¥87/L@さいたま
18Lで\1566だった

玄関先のポリタンクに勝手に給油してってくれる
移動販売だと\1980/18L

18Lで¥800だった頃が懐かしい
0533目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:12:28.27ID:Bdt3PF770
買えばいいんじゃないかな
0536目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 19:06:58.11ID:63l0VgqYM
ブルーなんちゃら買ったけど思った以上に暖かいな。焼き芋もできるし最高だ
0537目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 21:37:39.66ID:yvQyfOoRx
反射式買って正解だった
0538目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:42:26.83ID:ANHdFO4T0
細長い作業場(断熱壁無し)の暖をとるストーブを検討中。円筒ストーブを小まめに運ぶのか、反射式据え置きで作業場全体を暖めるのか。悩んでる。
0540目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:38:23.61ID:Wgt6BVsL0
反射式とは言っても熱量は天板から出る対流熱のほうが大きかったりする
断熱壁無しなら熱の大部分を前に飛ばせる石油ファンヒーターのほうが良さそう
0543目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 09:51:35.24ID:gsENmF7UM
反射式は比較的壁際に置けるのがいいよね。
真ん中にどーんと置くのは憧れあるけどそんなに部屋広くないw
0544目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 10:45:39.60ID:4bsQRkx90
今まで反射式しか使った事無かったが
今回初めてKS-67買ってみた
40坪の作業場の真ん中に置くとほんのり全周が暖かくていいね
対流式は赤外線殆ど出ないと勘違いしてたは
0545目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:56:54.84ID:qQp1/Leq0
>>542
天板に置くと熱で発電して回るやつ?

あれ配線とかモーター大丈夫なのかなと思って怖くて買えない
0548目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 12:21:37.31ID:xWlJCZn8p
アラジンのカセットガスヒーター たっけえな。運用コストも1本100円以下で買って電気ストーブとどっこいという代物だから常用する人は中々好き者だと思う。
0549目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:22:10.25ID:Eiy24gTG0
デザイン良ければ売れる良い例
石油ストーブはデザインもっと頑張れるはず
0551目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 17:23:44.02ID:x7xKXnOYa
キャンプ好きな人とかが買っているんじゃない?レインボーとかじゃでか過ぎる人とかに
個人的にはトヨトミさんには色違いばかりじゃなく、レインボーRB2の復刻版作って欲しい、燃焼部分をあの形に納めるの難しそうだが
0552目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 18:41:01.02ID:WUm0Ymsx0
反射式、木造10畳前後、臭いを抑える機能付き、予算2万円前後以内という条件で探しておりまして
コロナSX-E3518WYとトヨトミRC-W36Gを検討しているのですが
この2つではどちらのほうが良いでしょうか
木造10畳の客間で使用しますが帰省予定の身内に赤ん坊と小型犬が居ましてできる限り臭いを抑えたいです
あとできれば本体が永く使用できるものであればと思っています
0554目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:57:37.58ID:oY4at/XDx
におい気にするならストーブで暖まったらすぐ消してあとはエアコンにするべきだよ。
そうすると消すときのにおいがなるべく出ない機種を選ぶべきだね。
どっちがいいかは分からないが個人的にはトヨトミ。自分もこっち買ったし。
あとは長持ちの面ではでるでる芯のトヨトミ。
0555552
垢版 |
2018/11/29(木) 05:49:23.18ID:VfUHS6M60
お二方ともトヨトミを推して下さったのでトヨトミにしようと思います
確認した所他の部屋でずっと使っているストーブもトヨトミでしたので安心して購入できます
古い作りの家の中部屋でしてエアコンが無いので臭いを抑える機能がどの程度効果があるかはわかりませんが気をつけながら使おうと思います
ご教示ありがとうございました
0557目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:41:55.10ID:syJM1C6p0
いうたら石油ストーブ全般が進化を止めてるけど
コロナよりトヨトミの方が力を入れてる
電池いらない製品出してるし
0558目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 06:43:43.58ID:t4b21ciKx
トヨトミの上部が黄色く燃焼するダブルクリーンは見た目がいいよ。火力絞ると意味なくなるけどw
でも赤外線重視ならコロナなんだろうか?
0560目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 07:19:57.05ID:/ac75ZWm0
>>545
何か勘違いしているみたいだけど?
エコファンにモーターも配線も無いよ
熱伝道で羽根が回る構造になってるんだよ
0561目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:29:08.75ID:dhQ76Mv30
>>555
住んでる場所にもよるが10畳用で暑くなって火力を絞ると汚染物質は最大火力より
10倍以上でるから7畳用がいいような。
10畳で7畳用でも火力絞るようちは。
0562目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 09:35:29.28ID:dhQ76Mv30
コロナもダブルクリーンをパクったのねw
触媒ついてるからコロナよさそう、でも絞れるのがコロナ30%、トヨトミ40%
どっちがいいんだろね
0563目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:33:33.66ID:t4b21ciKxNIKU
トヨトミが絞れるのは、単純に赤火部分の体積がちっちゃいからだよなぁ
あれって10畳用でも5畳用ぐらいのサイズしかないのでは?黄色く燃える部分で火力を稼げるってだけで・・・。
でもそこがいいと自分は思ってる。20畳だけど暖まったらすぐ消すか思いっきり絞って使うわけだし。
0566目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:15:33.49ID:u5NjUwwC0
>>560
モーターとペルチェ素子付いてるよ
熱くなり過ぎると底に付いたバイメタルで片足上げる優れ物
0569目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 17:13:36.97ID:aLQvpYjTH
質問させて

コロナで例えると
SX-E29✕✕✕(遠赤)木造8
SX-E37✕✕✕(燃焼筒口径大)木造10
SX-E28✕✕✕(燃焼リング付筒長)木造8
SX-E24✕✕✕(燃焼リング付筒低)木造7
RX-22✕✕✕(リング無し高さ低)木造6
と種類がありますが

替芯が37以外同じと言うことは
燃焼筒の面積で暖まる広さが変わるって事ですよね?

芯の出し方同じにしたら37以外は同じ燃費って事でいいの?
それとも燃焼筒の面積が違うから供給される灯油量が変わってくるという事なのかな?

同じ燃費なら28か遠赤で30%向上の29を考えたいんだけど。

22は臭そうで安いけどよそうかと
0573目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 08:29:19.03ID:GydCHI+Cx
実家が石油ファンヒーター使ってた。
センサーによる安全性、タイマー、サーキュレーターいらず、と通常の石油ストーブを上回る利便性。
自分は停電時のあかり、鍋や煮込み用途に魅力を感じてファンヒーターは敬遠。というかエアコンあるから
すぐストーブ消すしタイマーとかサーキュレーターとかいらんしな。
0574目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 10:50:56.58ID:vKWiclLAH
石油ストーブもタイマー点火、タイマー消火とかあれば便利かな?
怖いな
それよりセラミックレンガのストーブガードみたいなの別売であって蓄熱してくれれば暖かいんでは?と思う
0577目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 16:50:01.85ID:Yc3z5nhTH
>>576
でも土鍋なんかストーブに置くよね
空焚きは空焚きできる土鍋が必要だけど。

ならば耐火レンガなら
1個ぐらい置いても問題ないようにも感じるが。
暖炉みたいに囲うとタンクまで熱回っちゃいそうだけど

誰かメーカーに聞いたことあるツワモノいないかね?
0579目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 23:02:48.63ID:xrOTSGR+p
薪ストーブのナンチャラストーンみたいに、輻射熱でジンワリ熱をうんたら

いやなんでもないです
0585目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 08:52:05.59ID:iZ5/10fNx
やらないだろうけど風情があっていいね
焼き芋鍋を買ってきて、川原の小石を敷き詰めるんかな。
その上でおでんを煮るとさらに俺好み。
0588目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 11:34:41.80ID:byn4VYcTH
昨日朝和室で反射型石油ストーブ点けたんだが
反対側にある神棚の水が相当暖かくなっていた
空気清浄機つけて対流を補助すれば相当暖かくなるのかね?
0594目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:02:26.57ID:j74q1Z+l0
ストーブで温めるホットカーペット買おうと思ったけど
高額だし設置の自由度とか夏場の保管とか考えて諦めた
0595目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:23:15.87ID:gPX2UOYy0
ヤフオクでレトロな対流型ストーブ見かけてたまに欲しくなることあるけど、自分である程度整備できないなら手を出さないほうが無難だよね。。。

まぁ、それ以前に真冬の外気温が−20℃近くなることがあるとこなので暖房能力が圧倒的に足りてないんだけどさ
0596目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 21:24:15.63ID:zOhR9gFv0
>>595
もう今時分、なかなか最高気温が0度を越さなくなってきてるかな。僕も似たような気候かも。
0597目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:10:40.36ID:RZsZg3DRa
レトロストーブは炎を見て癒される為のストーブで真冬の北海道とかでは実用にならんよ。
あれで実用になるのは九州南部と沖縄では?
0599目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:28:28.66ID:CwA67LPu0
>>597
灯油ストーブの前に座って、手をかざしたりして御機嫌で灼熱した部分を見つめて居た兄弟が何時もその場でコテンと寝てしまう。
炎には睡眠作用が有るみたいで面白くて怖い。
接近出来ない様なガードを造るか買おうかな。
0600目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 01:59:48.61ID:bg7N68+ba
>>595
バラして清掃と芯の交換ができればある程度はいけるかも、タンク内に錆あったり芯の固着あると厄介
変に綺麗なのはシリコン含有のつや出し使っている事が多いから使っていると燃焼部分やガラスに酸化シリコン付着して白く曇ったりする事も
耐震消火装置が無い程古いやつは変に人気あるけど使うの前提なら避けた方がいいかも
0601目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 07:50:06.21ID:/I+23+NNx
・炎が直接見えないようにすべき
・赤外線が出るガラスを炎の前に貼るべき
0602目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:05:23.57ID:/I+23+NNx
最小のダブルクリーンでおでん作ったら
速攻で沸騰して煮込まれてしまう(最小にしても沸騰し続ける)
まあお湯1リットルで種は2袋分しかないですけどね
反射式でも五徳みたいなのいるんかな
0604目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 22:41:13.84ID:/I+23+NNx
使わなくなったコンロ用焼肉プレートを間に挟んでみるか
0607目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 07:54:58.14ID:A77/46vlx
焼肉プレートいい感じ♪
脂受けとして水を入れる部分があるから、料理の加熱と同時に加湿する機能が
我が家の石油ストーブに加わったw
まあ火力めちゃ減衰されるけど。
0608目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:20:47.87ID:LHNARgg00
石油ストーブの上に置くだけの、、セラミック網の上に3センチくらい離れて焼き網が有る奴をアマで買った。
スルメや御餅が良い具合にムラ無く焼ける。

更にスルメが丸まらないように、2枚の枠で挟むスルメ専用焼き枠を購入して使用。
面白くて、高価なスルメをドンドン焼いちゃって食べきれないw
0609目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 10:27:16.14ID:y4+7+wTL0
うちもヤカンの沸騰音がうるさいので上に魚焼く網載せてズレないように針金で固定して使ってる

うちにはン十年前の古い反射式コロナもあるけど、そっちはちゃんと天板部分に複数枚の
板が仕込んであって、直にヤカンや鍋を載せてもグラグラ沸騰したりしないようになってる

よくできてるわ
0610目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:26:17.08ID:KZht7e0i0
上に鍋置いてなにかしたいけど
両手鍋乗せてたらプラ取っ手が熔けてしまって以来やってない
どんな鍋が良いの?土鍋?ホーロー?すき焼き鍋みたいなの?
0611目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:19:33.81ID:+kOIjxvH01212
片手鍋で柄を左右か奥に逃がしてる
たまに両手鍋も使うけど、取っ手は左右どちらかと奥に逃がして
それで焦げたり溶けたりした事ないなあ

あ、反射式じゃなくて対流式なのか?
0612目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:23:23.57ID:+kOIjxvH01212
もしそうなら取っ手がなくなっちゃった鍋や
最初からついてない奴と「石焼きビビンバ用ヤットコ」
がオススメ。ヤットコ安価だし便利だよ
0613目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:21:21.43ID:5KAqgRcPx1212
とっての取れるやつは高いからもったいないか
0614目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 20:23:10.41ID:5KAqgRcPx1212
小さいストーブなら大きな両手持ちシチュー鍋で余裕だけど。とってが熱くなるほど熱源の幅がないもの。
0617610
垢版 |
2018/12/13(木) 19:45:03.83ID:e2xMjOvV0
レスありがとう
確立された物があるかなと思ったけどまだまだ無いんですね
片手鍋ずらしでとりあえずやってみて取っ手なしヤットコしてみます!
0620目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 06:44:09.65ID:iJtbj9wk0
ホーローって鉄にガラスを焼き付けた奴だよね
樹脂加工ではないんじゃない?
0622目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 13:11:33.71ID:FkXETFJY0
灯油ポンプ、手動、加圧式、電動と悩みに悩んで結局昔ながらのシンプルな手動ポンプにした。非常用のストーブ(対流式)に使う予定だからそんなにお金掛ける必要も無いかなと。
でも自動停止とかちょっと憧れる。。。
0625目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:28:33.33ID:BmFDRAYk0
ダイソーで300円くらいで電池式の自動ポンプ売ってるよ
品質は買ったことないから分からないけど
0626目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:45:53.12ID:aM9OqF+7a
正式名称:石油燃焼機器用注油ポンプ
類似品:醤油ちゅるちゅる(ドクター中松考案)、「サイフォン」の名で実用新案登録
     灯油ポンプはこれが発展したものと本人は主張
0628目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:13:11.13ID:XMCnbjOR0
電動のって長持ちするのかな?レビュー見ると1年位で不具合が出てくるのが多いみたいだけれど
0629目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 12:40:08.19ID:RcCDHhk0x
電動のは放置してたら動かなくなってた
二度と買わない
0630目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 13:17:49.10ID:0SmCXuMb0
手動も1シーズンで使い捨てだな
だんだん漏れてくるから
安いから良いけど
0631目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 15:33:56.98ID:y+6Tx86s0
よきアドバイスが欲しいです。

木造30畳弱のリビングでの使用です。
今日暖房(エアコン)が壊れてしまいました。これを気に石油ストーブへの移行を考えてます。
ダイイチかコロナの業務用の石油ストーブです。どちらも「温風ファン付きタイプ」と「自然対流タイプ」がありますが、温まり方や騒音、燃費等の違いはありますか?

また、中型、大型のサイズがありますが、大は小を兼ねるとは思いますが、燃費、騒音等は違いますか?

今のところ、乾燥防止でヤカンを乗せておきたいなというのもあって、ダイイチのFM-197NHが候補です。

よろしくお願いします。
0632631
垢版 |
2018/12/15(土) 15:40:37.91ID:y+6Tx86s0
因みに、灯油はどの位使うものでしょうか?
最大〜最小と可力によるとは思いますが…。

1日約8時間の使用予定です。静岡市です。
0633目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 16:15:36.82ID:RcCDHhk0x
静岡なら雪も降らないし大正義低燃費エアコンで十分だと思うんだが。
まあ乾燥するからストーブとか、寒い朝夜用なんかにはすぐ温まってよいとは思うが。
あ、質問に答えてなくてすまん。
0635目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 19:08:31.12ID:w2VvIAzI0
30畳ってのは広いけど、温暖地でもあるので、
大火力の業務用じゃなくて普通の芯式の大きめの奴で良いような気がする
0637目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:21:22.49ID:RcCDHhk0x
エアコン壊れても夏のためにどうせ買わなきゃならないしな。
0638目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:29:37.32ID:RcCDHhk0x
・石油ストーブをつけて眠ることはできない(空気が悪くなるから)
 寝るときの暖房は考えてあるのか。
・大は小を兼ねる、は石油ストーブには当てはまらない。
 うちは20畳鉄筋のLDKだが、鉄筋10畳用で十分暖かい。ただし寒冷地ではない。
 火力を絞るにも限界があるのででかいのを買うと、暑過ぎてすぐに切るはめになる。
・反射式や対流式は上に熱がこもるのでサーキュレーターで上下の空気を静かにでも
 いいのでかきまわす必要あり。
0639目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 20:42:25.29ID:RcCDHhk0x
FM-197NH 見てみたら、体育館 ホール 工場用だよw
俺の使ってるやつ(鉄筋10畳)の最小出力1.65kwと比べて、最小出力5.6kwだから3.4倍の火力かぁ。自分なら65畳以上で使うかな。
0640631
垢版 |
2018/12/15(土) 21:05:48.80ID:y+6Tx86s0
皆さん、貴重なアドバイスをありがとうございます

現在、3相の動力のエアコンがついてまして。これを機会に動力を解約するつもりです。(電動シャッターは止めたし、エアコンの為だけに基本料金は割高なので…)
ですが、30畳用のエアコンは高くて…。夏までには買うつもりですが。個人的には石油ストーブの温かさが好きなんで、これからの冬は石油ストーブだけで行きたいなと思ってるんです。
今夜はトヨトミのレインボーを全開で過ごしてますが、寒いです…。

静岡市は全国的にみれば暖かいし湿気もある方ですが、住んでいれば寒いものは寒いっす。因みに、静岡市街地より、ちょっと山寄りの方なんで予報より気温が2〜3度違う気がしてます。

一応、ダイイチのFM-197NH(天板が熱くなるタイプ)を第一候補に検討してますが、この手の石油ストーブ、ネット上の情報が少ないですね。月曜日には注文しようと思っているので、悩みます。
0641631
垢版 |
2018/12/15(土) 21:13:28.52ID:y+6Tx86s0
>>638
書いてる間に書き込みがありました。
細かくありがとうございます。

寝る時は湯たんぽのみです。夏場も扇風機のみです。寝室にはエアコンを設置してません。寝るだけなんで…。

やっぱりデカいですかね。数少ないレビューを読んでいると、これが最高!って感じだったんですよね。
古い家だもんで、隙間風が入るし、キッチンも繋がってるリビングなんで、デカい方がいいかなってイメージだったんです。
0643目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:20:41.37ID:RcCDHhk0x
>>641
俺の判定は鉄筋基準
0644631
垢版 |
2018/12/15(土) 21:40:20.35ID:y+6Tx86s0
確かに燃費悪そうですね
FM-107Fの方が良さそうですね
天板が熱くならないのが残念です

そうすると、コロナのGH-C12Nも視野に入ってきます。

悩みます…
0645目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 21:45:24.36ID:FCWa4toR0
業務用はうるさいよ
暖房よりその広いリビングの真ん中にテント張って
中でセラミックファンヒーター使う方が安いんじゃない
0646目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 23:55:51.69ID:B0VwY6npM
一般家庭向け石油ファンヒーターを2台、3台置くのが良さそうな感じがするけど。
給油の手間は増えちゃうけどね。
あと、灯油の燃焼で水蒸気が発生するから、今まで加湿器を使っていなかったんなら、追加で加湿はいらないね。
0648目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 07:40:50.53ID:igE5nf850
急に火の着き
が悪くなった。最大芯にしても火が小さい。灯油は満タン。
カーボンでも付着してるのかな?
どうしたらいい?
0651目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 09:20:01.97ID:i8WsTH5gH
>>649
今年の品か
芯が落ち着いてきたんじゃない?
火が小さいって筒より上まで炎出してるのか?
0652631
垢版 |
2018/12/16(日) 14:20:40.37ID:DzeRaJVv0
アドバイスをくれた皆さん、ありがとうございました
考える時間が限られてちょっと不安も残りますが、ダイニチ FM-107Fをポチッとしてきました。また報告します。
0653目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 15:48:30.56ID:igE5nf850
>>651
>>650
ありがとう
しばらくしていったん消しかけてまた最大芯長にしたら復活しました。
数年前同じようなスレ見てガソリンスタンドの灯油よりホームセンターの灯油の方が質がいいと書いてあったけど
油脂専門?のガソリンスタンドの方が質が悪いと言うことはあるの?
0654目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 14:39:45.88ID:f2ly+VHKa
初めて石油ストーブ買って嬉しくて、
火をつけたり消したりキャッキャ興奮してたら、
緊急消化ボタン強く押しすぎて折れた
まだ三日めなのになんという罠
悲しいが、指つっこんだらちゃんと作動するしまあいいや
嬉しいからって弄くりまわしたらダメね
0655目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 17:16:47.60ID:ijvYqEDL0
停電時の緊急用に石油ストーブを1台だけ買った。
1日試運転をして使わないで居たけど、猫が前に座って点けてくれと催促する様になった。
試運転時に前に座って、真っ赤に輝く燃焼筒の熱線に当たって得た快感が忘れられないみたいだw
0658目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 01:06:58.71ID:D3lq3yecM
アマゾンにトヨトミのRB2500ってレインボーとソックリなストーブ売ってるけどRB250となにがちがうのでしようか?
0660目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 16:26:46.18ID:zwIhUGmO0
>>656
うちの猫も髭どころか数時間付けてたストーブの前に体を擦り付けたのか
体の横半分が毛が短く硬くチリチリに焦げてた
0661目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 00:29:37.30ID:ybVDv2OO0
>>558
燃料バカ食いするのと、すぐに暖かくなるから火力絞ってるんだけど、あの部分消したら意味なくなるの?
0662目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:07:51.94ID:iRNTPMWjp
動物って熱さに無駄に強いらしいな
まあ熱い鍋持つときミトンはめてるようなもんかね
0663目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:29:15.79ID:UCNsaJgZa
>>661
第二燃焼塔に火が点かないって事はダブルクリーン(二次燃焼)出来てないって事だから意味ない
燃え残りのガスが部屋に充満するし燃えなかった分のガス熱量も無駄になる
0664目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:34:19.23ID:h0pbPAuGx
ダブルクリーンの説明見ると、黄色い炎を消したら不完全燃焼するらしいから
火力絞って40%OFFした状態で、黄色い炎がチョロチョロ状態。
0667目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 06:11:09.80ID:JNAsVV99x
俺は663じゃなく664だけど
二次燃焼の部分の炎を消して、赤外線部分だけにしたら
やたら部屋が臭くなってこれ不良品か!?って思ったよ
安物の石油ストーブだと赤外線部分をもっと絞っても使えていたから。

これでダブルクリーンは火力が絞れる!と謳ってるんだから
詐欺か?と一瞬思ったが
もともと赤外線部分がちっちゃいからな。火力を上げる=二次燃焼を極端に上げるってことなんや。
なんじゃそりゃ〜。
0668目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/21(金) 11:27:24.35ID:gyK49xvK0
二次燃焼自体は旧来品でも達成できてるんじゃない?
ただあれだとNOx出るからああいう風にしたんじゃないかと
0670目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 09:10:50.66ID:kaX+N2F1x
ハンドスピナー乗せて遊んでたら、飛んでいってしもたw
0671目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 10:21:33.04ID:w1ww/yfIdEVE
あげてみる
0672目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:28:28.28ID:IxuWAiwS0EVE
ストーブ焚くほどじゃないけど暖房しないと寒い日が続いてる@南関東

石油ファンヒーターに浮気しちゃいそうだわ
0673目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:42:06.89ID:6bfIAdCE0EVE
昨日電器店に行ったらストーブが軒並み展示品処分価格で
在庫もほとんどなかった
暖冬だからもう売らないのかな
結局在庫があって選べるイオンで買った
0674目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 13:53:42.30ID:ysl7pjO/aEVE
16畳ぐらいのリビングをそれなりに暖めるならトヨトミのレインボーよりks67じゃないと厳しい?
最低でも部屋半分くらいは暖かくしたいんだけど猫が複数いてちょいと心配だし
エアコンも併用するからあまり大きいサイズじゃない方がいいのかなと思ったんだがどうかな
0676目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 16:35:26.75ID:LPwtswb1aEVE
>>675
北海道凄いな
>一般社団法人「日本ガス石油機器工業会」(東京都)によると、道内に出荷されたポータブル型石油ストーブは、
>9月だけで約4万5000台に上り、2017年度の出荷台数約3万3000台を上回った。
> 同店の石油ストーブの売れ行きは、例年9〜3月に1日2、3台だったが、今年9月のピーク時には、1日で100台近く売れたという。

>>674
住んでいる場所や家の断熱具合にもよるだろうけどKS-67は暖房出力固定だから16畳ぐらいのリビングでエアコン併用だと
つけても暑くなってしばらくして消すって事になりそう
KS-67より下の暖房出力ではKR-47Aってのもあるけど2機種に比べたらちょっと高め
レインボーとエアコン併用でもいい様な気が、駄目だったら手間かけてもいいならオクあたりで売ればいいし
「猫 ストーブ」で検索すると分かるけど毛が焦げる程ストーブべったりでダメ猫になるみたい
実家の猫は石油ファンヒーターに異常接近していたな、頬ずりもしていたし。
今は猫用コタツってのもあります
0677目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 18:41:08.57ID:ysl7pjO/aEVE
>>676
詳しく解説してくれてありがとう
住まいは埼玉南部で築四半世紀過ぎた木造二階建てだよ
ここ数年はエアコン暮らしだったけど去年あたりから底冷えが応えるようになったのと猫も高齢だから暖かくしてあげたいなと
レインボーとエアコン併用の線で検討してみるね
今年中には購入するつもりです本当にありがとう
0678目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/24(月) 21:21:01.08ID:/3lymzIYxEVE
エアコン併用まじおすすめ
0681目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 04:55:44.55ID:o3JS42Y70
今までストーブ三台買ってきたけど
どれも一年目はすごく暖かいのに
二年目は一年目の三分の二くらいの暖かさになって
三年目は二分の一くらいの暖かさになる
だから三年で買い替えることになる
毎年メンテナンスしてるし、でるでる芯を出してもダメ
ストーブってそういうものなのかな
0683目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 07:51:56.93ID:X9O0GUk3d
四年目もレポートよろしく

五年目くらいには三台同時に使わないと一台分の暖かさにならないのかな?
ただし、換気は三分おきぐらいにしないと危険かもね
0684目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 09:30:50.49ID:JurEZ/vz0
エアコン併用レインボーでいいと思う
部屋全体の急速暖房をエアコン、ぬこさん用にレインボーに担当してもらって
エアコンの設定温度を20度とかにしとけば暑くなったらエアコンが勝手にセーブしてくれるし
0686目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 18:19:49.47ID:MRV5VqPNa
レインボー買ったんだが消火の際、火が消える直前、火がボッと立ち上がって煙と臭いを出して消える。同じような症状が出た人います?
トヨトミに電話しても繋がりゃしない。
0687目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 19:18:47.69ID:Hmq0D/AV0
>>681
まさかとは思うけど全く掃除してないとか?

ストーブは燃焼筒の下から上に空気が抜けることで燃焼するから
そこにホコリが詰まってたりすると最悪火事になるぞ
0688目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 20:41:48.16ID:Hmq0D/AV0
追記

シーズン前に一度全体を掃除して動作チェックしてから使うのは当然として、

まずはタンク一体型なら本体の下、カバーが開くタイプなら扉を開いて
本体の下にホコリが詰まっていないかをチェックしたほうがいいよ

https://i.imgur.com/zeZghyy.jpg
0689目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 22:47:02.15ID:0XT1/i+q0
たしかに中心側の通気は二次燃焼にも関わってくるからな
まあ放りっぱなしでもその程度の期間じゃ目詰まりなんてふつー起こらんけど
0690目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/26(水) 23:27:17.99ID:TufcMwavK
このスレのぞいてみて評判が良かったから
トヨトミの対流型ストーブ、レインボーというのを買ってきて
使用して1時間経つが、全然部屋が暖まらねえじゃねーか
ちな、木造8畳
地元気象庁アメダスの気温は5度ぐらい
0693目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 01:38:31.05ID:8PFza31d0
>>690
対流型は熱気が天井部分から溜まりだすから、床にまで溜まって来るのは夕方点けると翌日頃だよw
御急ぎの方はサーキュレーターが必須。

家は床に置いて天井に床部分の冷気を噴き上げて混合する、置くだけと言うアイリスとか言う安物を使っているけれど快適だよ。
0697目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/27(木) 16:06:23.51ID:8CWOVO+Xa
>>695
犬や猫からすれば反射式ストーブや石油ファンヒーターの方が喜ぶと思うが、彼らは加減と言うものを知らないので
ヒゲが焦げようが体毛がびっくりする程熱くなっても離れようとしなくなる怖さがある
レインボーでも近づくと程々に暖かいのでやるとしてもレインボーのガラスを遠赤タイプに変えるかCL250あたりに
買い換える程度にしていた方がいい気が
反射式ストーブや石油ファンヒーターを使うのならストーブガードや障害物置いてちょっと離れる様にした方がいいと思う
0701目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:06:15.63ID:GIu/X2LyK
レインボーだが、点火するたびに「ピッー」って音がするんだが、俺だけか?

点火=ピッーって音がなる
これが正常なのか異常なのかわからん
0702目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/28(金) 23:25:36.72ID:h6v2W9b1x
アッ-
0705目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 14:38:26.43ID:pjad82wi0NIKU
なんの変哲も無い石油ストーブだけど
先長のプラズマライターが着火にはもってこいだな
体感的に充電も結構持つ感じ
0706目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 09:31:20.16ID:g7ZhE2A4x
ライターがいいとか意味わからん
扉を開け、さらに上に載ってる装置をどけないといけないだろ
面倒
0707目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 10:48:51.02ID:6cetSc+3d
旧式レインボー(RB-2とRB-3)使いだが点火はマッチだぜ
徳用マッチはお得
0708目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/12/30(日) 21:37:03.52ID:cqTj/Qwq0
自分もずっとマッチだな。コスト的にも電池に劣らないし、
マッチ擦って点火する行為とか匂いが好き。
0711目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 08:47:42.31ID:6YDK/UTPx
そこまでするぅ?マッチ棒の処分はぁ?チャッカマンのがよくない〜?
コスト?
自分は、エネループ単三2本を単二に偽装して、あと2本は本物の単三を使用してる
全部エネループにしたかったけど、そうしないとマイナス側がうまく通電しなくて。
0712目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 08:48:24.81ID:6YDK/UTPx
間違えた
あと2本は本物の「単二」を使用してる
0715目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/01(火) 22:37:10.46ID:ERziYxi80
みんな冬キャンストーブを自宅でも使ってるのかい
フジカ買ってみたけど自宅だとタンク分離型の方が運用しやすいやね
0716目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 09:47:06.35ID:j/rvflVR0
トヨトミのニオイセーブって炎が消えずにずっと燃焼続けるとかあるのかな?
ニオイセーブにしておいたらあさ三分の一はあったタンクの灯油がほぼからになってた
0717目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 11:47:22.99ID:TS5fButq0
炎が消えずに一部残る事があるから、数分経ったらかならず
消火したことを確認するように、って取説に書いてあるよ

>>711
そこまでするう〜?って鏡に向かって言ってるのかな?
電池混ぜるの危険だぞ
0718目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/02(水) 22:06:19.58ID:s76h/IXKr
RB-25の天板の上でプラスティックのタッパーが溶けてどろどろに・・・w
天板、外側の金属の網(ガード)が使えなくなったけどサイト見ても天板はあるけど
天板を載せるガードが掲載されていない

取り寄せ不可?
0720目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/03(木) 21:20:30.86ID:n3m9X/Sb0
>>719
ストーブの上で餅焼いて箱根駅伝見ながら家族団らん。

これぞニッポンのお正月。

去年まで毎年旅行に行ってたけど、たまには家で過ごすのもいいね。
0724目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 10:41:21.34ID:5FQqhISe0
>>719
荒々しく吹き出す温風に身を晒さない。
冬の日の風の当たらない日溜まりで、ノンビリ日向ボッコをしている気分の赤外線の輻射熱が主体の暖かさ。
反射式石油ストーブだと、是が何とも有りがたいよね。

猫が一番良く解って居て、フアンヒーターの吹き出し口前には居続けないけれど、
反射式石油ストーブの前だと、1日中御機嫌で座って居て非情に邪魔臭いw
0725目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 12:33:14.92ID:+c9JTCm/0
今までのは部屋の上ばかりあたたかくて足元が寒いので
一段階大きい火力のストーブを買ったら
部屋の上が暑くなって足元は寒いままだった
買うべきはサーキュレーターだった
0727目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:29:59.76ID:VC1hR3e00
床暖房にしたら白蟻の温床になるし、何年かしたら配管の水も変えなければいけない。
しかも高い
0728目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:44:06.70ID:VLeps0Xjx
ストーブつけてサーキュレーターで循環するだけで
お部屋ぽかぽかだもん、いらないよ
0729目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 20:45:15.63ID:VLeps0Xjx
床が冷たいなら、それはフローリングの板の性能の問題だし。リフォームで解決しよ。
0731目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:44:16.85ID:770LaW+br
寝てるときに換気をしながら風邪防止につけっぱなしに
するんだけど、反射式がベターですよね?

枕元に向かって1m離れたところから暖めたい
0732目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 20:47:11.55ID:g8p0mDxBx
毛布蹴飛ばして、火事になるに一票
0734目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/05(土) 21:30:24.87ID:T0rFWrk40
TSR82レストアして初点火したけど塗装とか錆転化剤のせいで匂いが酷い
アリババで買った社外品の芯は問題なく使えて良かった
0735目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 02:50:00.54ID:W12sqaxV0
>>731
隙間風が入るボロ家なのか
まず換気の問題 隙間風が入るボロ家ならばクリヤ
だけど高気密だと下手したら寝ながら死ぬぞw

次に裸火の状態で寝ている問題
火事のリスクだな 実際 寝ているとき裸火のガスストーブつけながら
寝て夜中に部屋全焼させた婆さんならいるw
団地でな 俺は向かいの団地だったが夜中に消防車の
サイレンで起こされて迷惑したわw
0736目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 09:50:28.14ID:TA4oqhbV0
コロナ7畳用ストーブ、10年ぐらい使用したもの、中古として売れるかなあ。
0739目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:04:22.13ID:3GsWKiGea
今まで反射式ストーブしか使った事なかったが ここのスレ見て レインボー購入。札幌のアパートだが 夜中に暑さで目覚めることが なくなった。50%絞れるのは大変魅力。反射式はあまり絞れないからなあ。寒さで目覚める事もなくなった。
0740目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:23:38.96ID:ePjbhwH+0
>>736
ヤフオクとか見るとン十年ものでもレトロ好きに高値で売れてるよ
10年前だとデザインが今と変わらなくて需要少ないかもしれないけど
売れないって事は無いよ
0741目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 11:26:39.06ID:ePjbhwH+0
追記
石油ストーブなんて構造も単純なアナログ機器だし、たかが10年でジャンクにはならない

うちも親が買った40年ものの反射式が現役。芯は一昨年初めて替えた。
0742目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 12:01:30.96ID:4OMrnF8Pa
>>718
トヨトミに問い合わせた方がいい気が
>>736
ヤフオクあたりなら程度が良ければそれなりの値段で
ただし灯油を完全に抜いて万が一灯油がこぼれても染み出さない様にしないと配達業者によっては拒否される
営業所によっては中古ストーブってだけで拒否される場合もあるみたい
0744目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:59:18.66ID:ox1M0+dr0
石油ストーブなんて芯交換すれば20年くらいなんともないこと多いぞ
適切な使い方すれば20年くらいは普通につかえる
0747目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:12:06.99ID:Rvo3d85S0
ヒーターじゃ無くて電子着火なら持つでしょ
ライターの着火頻度考えたら圧倒的に少ないし
消耗品は芯くらいだと思うよ
0748目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 20:30:57.33ID:+wvr4bela
>>701
トヨトミの電子は その音がして正解。
うちは今年 トヨトミの反射式ストーブ
と レインボーを購入したが どちらも
同じ音で点火するぞ。
0750目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:14:20.58ID:Wr2OXhRDx
電子着火でダメになるって、つかなくなる原因は芯の磨耗でしょ
0751目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 21:27:27.83ID:xifSr8fS0
正月休みしか使わない「室温が設定温度以上になると、弱燃焼になり」のトヨトミNRC-S32V6(03年)、火入れ初日、その機能働かなかった。

カタン、カタン、と電池による電気機能は作動してた。
電池無しで使えないんだろうな。
0752目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:26.74ID:+L7n9jiQp
まだ三年めくらいのストーブなんですがすごく臭いんです。なにが考えられますか?石油も新しいしもう一台はそんなに臭くないんですが。
0757目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:45:36.31ID:w5WQzclzx
芯のタール(?)を燃やす方法がマニュアルに載ってないか?
0759目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:20:39.82ID:RjzeiBQT0
黒く焦げ付いたみたいになってたらその部分を切り詰めて、その分引き出す
高さが偏っているなら引き出すか押し込むかして揃える
分解すればわかるけど構造も単純で簡単にできる
それが嫌なら芯を買い替えるか、その付け替えも嫌ならストーブごと買い替えるかだね
燃焼筒や本体の下にほこりが詰まっていないかもチェック
0760目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 07:16:56.34ID:rLPG20UM0
偽アルパカって一夜使っただけでやかんがススだらけになるみたいだけど一酸化炭素中毒ならんのかw
一万安くても死んだらしゃれにならんな
0761目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 10:22:29.54ID:GC9I9FOE0
記事見たけどあんなもん部屋はもとよりテントの中で使いたくないねえ
0762目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 13:43:51.12ID:udLIIvbD0
灯油の質って安定してなくない?
同じガソリンスタンドで入れてても
たまに妙に臭い時あるよ
0764目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:35:27.55ID:GWDHloqi0
ダブルクリーンの対流型が売ってるじゃん!!

と思ったけど我家にはでかいわ、レインボーサイズで出しておくれ
0766目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:52:31.41ID:Y/HOjGEaM
皆さん一酸化炭素の警報器は使ってますか?
0768目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 23:52:00.85ID:pu2UqlQCx
だいたい息苦しくなってくるからそうなったら換気する。
眠い時や老人にはお勧めできない。
弱いが換気に対応しているエアコンもある。それをずっとつけてたら、体感的に窓開けなくても大丈夫っぽい。
0769目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 00:49:26.61ID:aL5VCjYn0
アマゾンからレインボーRL250正月に届いて使っていたが
注文してあったムーンライターのガラスも今日届いた
そして交換して使ってみた感想は劇的な暖かさはない
0770目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 03:55:55.22ID:ORPbTLkZ0
ストーブ使ってる部屋につながってるキッチンの小窓を24時間少し開けたままにしてる
警報機はつけてない
0771目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 07:25:47.72ID:GwkVhxUv0
警報器ない
3時間に一回くらい窓大きく開けて換気
古い和室で、ふすまや畳やアルミサッシの隙間から寒い風が来るから
自動で少し換気になってそうな気がする
0774目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/13(日) 18:06:06.21ID:t/e0J3xkx
22℃設定暖房・換気・空気清浄設定にしたエアコンを稼動
但し朝夕は石油ストーブも併用
窓を開けて換気したことはない
0775目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 00:52:14.39ID:Q3vefih90
8千円の木造6畳用かというのを買った。
鍋やヤカンを乗せてコンロ代わりにも使えて、餅や焼き芋・スルメも焼ける。
と思っいてたら火力が強い、強すぎる。

鍋は直ぐ煮えたぎり、やかんは沸騰して空焚き、スルメは丸まり餅は黒焦げ。

まぁ火力調節ツマミを時計の8時半くらいの位置にしたら具合が良く成った。
鍋とヤカンは、右にズラシて燃料タンクの上に半分置く位いが丁度良い感じw
0776目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 04:31:25.66ID:io5LrCVy0
石油ストーブの火力調整つまみは完全燃焼の調整用
火力をしぼると不完全燃焼になりススや有毒ガス発生の危険がある
0777目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 05:04:36.54ID:1c0o9tOt0
そもそも調理の火力に使うもんじゃないからな
薬缶でお湯沸かしたりせいぜい熱燗程度
0778目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:01:22.74ID:JJlRdFj4x
>強い、強すぎる。
>鍋は直ぐ煮えたぎり、やかんは沸騰して空焚き、スルメは丸まり餅は黒焦げ。
>まぁ火力調節ツマミを時計の8時半くらいの位置にしたら具合が良く成った。

強火で焦がした。弱火にしたら焦げなかった。程度の情報。
0779目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 09:14:24.40ID:qAkN44xra
>>752
しまうときに芯の空焼きとかしてる?
燃焼筒外して芯を出してみてみて。
真黒だったら空焼き
0781目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 14:52:55.33ID:Fsf4eCC10
ダブルスクリーンの石油ストーブとか火力調節可能な石油ストーブもあるぞ
0784目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 00:56:38.94ID:+K6SBuB90
>>783
アマゾンで「丸十金網のセラミック焼き網」というのを買って石油ストーブの上に置いているよ。
大中小と有る大でスルメ・干物・餅・サツマイモとかを焼いているけれど我が家では必需品だね。
広い面積に熱が拡散するので黒焦げはかなり防げる、冬場の焼き物は全部是でOK。

ストーブをしまうと焼き物に困るので、ニクロム線600・300ワッ切り替えの古典的な電熱器という安い奴の出番。
0786目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 09:09:40.23ID:IgOuTFMk0
>>785
しないよ。
さんま焼くんじゃあるまいて。
一応、キッチンの換気扇は弱or中で常時回してるけど。
0787目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:33:12.30ID:PqjvXlWG0
灯油のポリタンク見たら製造年月の刻印と「5年以上は使用しないでください」て
書いてあったけど、律儀に買い替えてる人いる?
0791目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:06:40.26ID:iBz1cyPzx
うちのポリも年代物よ
何が問題って、フタのパッキンが劣化して漏れる
0794目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 21:40:24.62ID:b3r9k9P50
キャップはくすんでるというか小汚くなったら替えてるが本体の替え時がよくわからん
0795目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/15(火) 22:17:14.67ID:nG/Upm5u0
本体は直射日光当てなきゃ劣化はほとんどしない
あとはうっかりぶつけて割ってしまうとかかな
蓋だけ換えてもう何年も使ってる
0797目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 04:53:45.77ID:WbinjEIea
屋内で給油している人がいてびっくり
しかもタンク内蔵型に点火状態で給油するあほぅまでいるらしい
そりゃ火災も無くなりませんわ
0798目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 08:00:22.64ID:uphDkiXX0
給油しに外へ出るの?そっちの方がびっくり
戸建て住まいで灯油は物置にあるとか?
0799目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:07:22.21ID:YAx8gPB70
俺も対流スートブだからリビングまでポリ容器運んで入れてるぞ。
最初は重いから、プラスチック製の台車で転がしてるけど、フローリング傷付きそうな転がり心地。もっとマシな台車ないのか?
0800目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 14:27:36.44ID:SUIa70V7a
>>799
うちはホームセンターで売ってる車のオイル交換用のオイルジョッキに玄関に置いてあるポリタンクから移してそれでストーブに給油してる
流石に給油時は火はけしてるな
というか使用前に満タンにするようにしてる
0801目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 17:00:07.02ID:YAx8gPB70
>>800
俺もそれ検討したんだけど、中に埃入りそうな気がするし、使い終わる度に洗うのもめんどくさいので台車にした。
オイルジョッキ、普段どうしてる?
0805目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/16(水) 20:20:50.32ID:Pg1VEHLX0
>>803
先っちょの蓋(つーかキャップ)も付いてる
噛み合わせがイマイチ良くないけどw

俺の場合は中途半端な量がポリタンクに残ってる時に使う事が多いな
楽天で一リットル〜扱いがある
https://goo.gl/images/RdrEy4
↑こんな感じ
円形の蓋は嵌め込むタイプだけどちゃんと閉まるよ

モノタロウでもキタコのとは違う形の蓋付きオイルジョッキもあるみたい
0807目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 06:41:58.51ID:J/S29tHl0
2段階給油なんてめんどくさい、ポリタンク持ってくりゃいいじゃんと思ったけど
18Lじゃなくて36Lのポリタンクとか使ってるの?
0810目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/17(木) 08:37:16.91ID:JwqzuWMxa
購入二カ月のレインボー
トヨトミのストーブは消火後も
チラチラと燃えてじわっと火が
消えるのだが、最近 チラチラと燃えた
後に、ボワっと来て消火する。
煙や臭いが出たりはしないが。
原因はなんだろうか?同じ症状の人居ないカナ。ちなみにRB2500。
0813目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 15:11:15.98ID:nW94UGYA0
ポリタンクはタテ2つに切って防水トレイにして使ってる
取っ手付きで上部、防水なのでペット周りや園芸、DIYとかで重宝してる
0815目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:05:19.04ID:Yz5oWf/B0
中古住宅についてた三菱灯油FFなんだけど
1991年のVKT-28Sてのが熱効率93%て書いてあって
2004年のVKT-402Mてのが熱効率83.9%て書いてある

こんなに効率違うなんてことあるんだろうか
それともこの13年の間に効率表示のルールが変わってるとか?
0816目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:27:52.20ID:nW94UGYA0
燃焼制御装置がインバータ制御からリニア燃焼制御に変わってるからじゃない?
それと熱効率はどちらも最大値だから、実測した平均値はどちらが良いかわからないね
0818目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:46:57.41ID:DTR9diQ0x
灯油缶キャップをダイソーで買ってきた
1個108円もするのか
0823目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:04:46.89ID:I0KbBeE40
カセットは怖くて使った事ないな
気体が液体になっちゃうくらい高圧で押し込められてると思うと怖い
居酒屋とかでカセットコンロだされると、ずっと鼻先にパンパンの
風船を押し当てられているような緊張感がある
0824目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 10:06:34.99ID:I0KbBeE40
圧力鍋も怖いし、ってスレチか

うちの古い石油ストーブ、給油タンクのキャップからお漏らしするようになったわ
0825目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 15:47:27.51ID:FXjncQbgM
>>824
俺の古い息子も残尿がポタポタ漏れる
0827目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 12:32:17.03ID:X3CmZGx/M
>>823
アースジェットやパーツクリーナも使えないな
0829目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 16:45:57.40ID:vaH7qKcz0
>>826
>>827
フロンとかアレなのでスプレーは極力使わないようにしてるけど
爆発が怖いからじゃないよ。火のそばで使うものじゃないからな。
ガスコンロは火のすぐ近くにガスボンベがあるのが怖いの。

>>825
ただの泌尿器になってしまった元生殖器ですね、お大事に。
0830718
垢版 |
2019/01/26(土) 21:13:25.42ID:NYCtpWCQr
トヨトミに問い合わせたら天板とガラス筒は流用可能なものがあるけど
ガードは無いという前回とは異なる回答だった(前回は天板のみしかない)

だめもとでばらして彫刻刀とアイスピックで削って小一時間、先ほど見事に復活したのである・・・w
ただいま試運転中なり
https://i.imgur.com/yjq3DUw.jpg

まだ新品同様の中古品だったので復活できて良かったわ
火力を50%まで絞れるのってあんましないし
天板に余計なものを置いた天罰やな。
0832目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 09:25:36.53ID:4PHk0hUk0
石油ストーブの上にカートリッジ載せて、それにつながったカーペットとカートリッジの中を
0834目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 06:07:35.08ID:/F533lQQ0
買った反射式ストーブが、燃焼時に炎のところから
ヴーと小さい音してるんですが、これが普通ですか?
新しいけれど分解してホコリとり掃除もしてみましたが変わらず
0835目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 08:56:58.26ID:UAFGNSu60
燃焼筒の空気量と芯の出方が合ってないのかな
一度芯を脱着してみてはどうでしょう
0836目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:00:51.28ID:/F533lQQ0
>>835
レスありがとうございます
掃除時に何度か取り外してまた着けたりしていますが
やはり音はします
今度は芯の空焚きをしてみます
それでダメならあとはあきらめます
0837目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 09:02:32.05ID:/F533lQQ0
>>835
間違えました、失礼しました
燃焼筒じゃなくて芯の脱着ですね
それはしたことないのでやってみます
アドバイスありがとうございます
0839目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:15:47.55ID:Cvi9MNRca
>>838
北海道も青だぞ。赤もあるが青が多い
0840目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 21:16:49.50ID:PJPNz3V/x
水色と青が同じに見えるらしい
0844目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 16:44:14.38ID:oDy9aNMF0
おれもみた。
0845目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:22:37.80ID:UeyrIr7ca0202
おれもみた途中から
0846目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 14:43:17.22ID:C5atOGNU00202
ちなみに灯油タンクは 東日本が赤 西日本が水色
ちなみに白は飲料水用
0848目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 15:32:45.31ID:4ldCn9bgx0202
灯油を赤にしてしまったら
ガソリンは何色なんだ
0850目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 18:54:58.11ID:G3iBVvPD00202
ポリタンクにガソリン入れるのは法律違反
大阪民国では合法みたいに思われてるけど
0853目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 13:47:49.18ID:WnbOiYSF0
危険物の教本でガソリンは静電気で発火というのを初めて知った
他人の巻き添え炎上はご免なのでセルフのスタンドは回避してる
0854目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 14:27:23.27ID:aPMBpv+X0
火炎放射機にはなるかもだが、西武警察には
ならないだろうから、気にするだけしんどい
0856目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 16:15:19.04ID:RW9PsuSz0
国際基準を満たしたUNマーク付きの容器で10L以下の場合はプラスチックでも可。
ただし容器の種類にかかわらず客自身が携帯缶にガソリンを給油したら違法。

灯油のポリタンクにガソリン入れるなんて絶対ダメ。
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 17:48:28.15ID:NUa/KTDHa
>>860
ワロタw
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:31:46.48ID:mEWs0rSL0
同じくらいの火力で石油ファンヒーターより
値段が高いと躊躇してしまうわ
0869目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 22:37:13.70ID:3t7X/dLT0
オリオンてTVメーカーが似たようなことやっている
ピンクとか黄色とか青とかな
で最後投げ売り処分w
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 11:07:53.32ID:wAnEGd3hd
手動プゥォンプから灯油漏れてきたから我慢して来期に電動プゥォンプ買おうかしら
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:24:44.18ID:UNzJSrRua
はぁんひーたー効果やなw
0875目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:20:40.27ID:ibg2Y1Rkr
レインボーストーブみたいに50%くらいまで絞れる木造14畳クラスの対流型があればなぁ
0876目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 23:25:38.91ID:hbFj7vyY0
石油ストーブを絞って、下3分の一位が赤まる様にしても、10分後には全部赤く成って燃えているのはなぜだろう?
コロナのだけど、他社も同じかね。

火力ダイアルが12時が最大燃焼で、9時くらいに絞ると暗く成るけれど、何時の間にか復活して殆ど赤く成っている。
別にもんだい無いけれど不思議だわw
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 09:08:34.21ID:Pt1j0a3w0
そこでガバっと全開にすると盛大に炎が上がるんだけど
暫くすると通常火力に戻るのよねえ

火力を決めるのは燃焼筒の熱による芯からの蒸発量であって
芯の出幅量ではないというのが答えらしい
知らんけどな

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8835104.html
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:19:44.75ID:ziMtZ++dp
良い加減に乾電池使うのをやめてほしい
単1とか単2とかウザったい
初めだけ手回しで次から熱で発電して二、三回点火分蓄電して置けないものかね?
0881目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:36:40.04ID:M5x3KknOx
変な使い方されてクレームになりやすいからNG
それなら充電池でも使える今のままの方がベター
0883目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:52:04.83ID:SKsFl9ut0
高級機の放電式は知らんけど普及機のニクロム単一とか恐ろしく持つな
10年とか平気
0884目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:27:10.87ID:txKEPsSQ0
放電式は電池代がもったいない
100均で4本買って1シーズンより
100円チャッカマンで十分だ
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 00:36:44.84ID:WU1wcF7Bp
最近のお気に入りはプラズマライター
usbで充電して使えて氷点下の所でも強風の所でも1発着火出来る優れもの
今はまだ1500円くらいでデカイのしか無いけど中々良いよ
0888目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 06:41:51.47ID:fgb35rZna
ガス充填出来る カチッポって名前の
チャッカマン使ってるが、点火の壊れたカセットコンロやストーブに使ってるよ。もう10年くらい使ってるけど全然壊れないよ。300円くらいだったと思う。
0889目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 07:33:40.08ID:hmsTEsPOx
ガスライターなんて利便性最悪でしょ
扉開け〜の、カバー持ち上げ〜の、ダイヤル回して芯持ちあげ〜の、カチカチし〜の
0891目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:24:01.62ID:8Qnmt0+Ha
>>889
ガスライター点火でも良いって人に向けたレスだよ 不便だと思うなら自分に向けたレスじゃないと思って黙ってて。
0892目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:05:16.34ID:hmsTEsPOx
>>891
あなたへのレスじゃないよ
ガスライター使うって書いた人へのレスだから黙ってて。
0896目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:57:58.51ID:Zsc7ImI00
シャープのストーブで消火後にファンが回って臭い消しするのが実家にあったけど20年も前の製品だろ
0899目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:38:59.62ID:kQJz7F4mx
>898は896へのレスなんだよね?w
0902目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 23:28:29.78ID:Zsc7ImI00
思いだして「シャープ におワン」で画像検索したが
ニッセイのストーブと構造が同じ様な気がするわ
0907目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 16:57:23.41ID:BGDNvoDb0
どこのメーカーでもどの製品でもそうだけど
安易な背景との合成写真て萎えるし悲しくなるよな
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 22:31:41.78ID:NZLph4wM0
アラジンが安いから買おうか悩むが
替え芯がなくなるだろうから決心がつかない
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:56.07ID:45EJXFoKM
今年から石油ストーブを使い始めたんだけど、しまう時に気をつけることってある?
0914目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:01:03.00ID:4YZLTsRQ0
>>911
最後はつけっぱなしにして自然に消えるまで放置
これで本体内の灯油も空になる

灯油は使い切る事

といいつつ、自分は311以来災害停電時に使えるかもと思って
残った灯油そのまま翌年に持ち越して使ってるけどこれまで
問題なし(非推奨・あくまで自己責任で)
0915目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 12:03:37.77ID:4YZLTsRQ0
あ、↑はポリタンクに残った灯油の事です
本体は空にしてから物置き部屋行き

どっちにしろ灯油持ち越しなんてダメなんだけど
0916目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 22:37:27.94ID:7Gun8hW10
地震で停電用に電池式を買ってるけど今日の大地震では不要でした。
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:02:57.26ID:wO9+uos90
点けないとまだ寒いけど、点けると暑すぎて灯油がもったいない気がする
そういう、石油ファンヒーターに浮気したくなる季節がやってきた、、、
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 09:13:35.43ID:SNLOAXt7x
普通に石油ストーブON→エアコンON→石油ストーブOFF で満足してる
エアコンの換気機能があるから換気すらいらない
0923目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:21:41.03ID:ofe6jppN0
100人中、7、80人ぐらいやってそうなことなんじゃねーの

俺は普通じゃないけど
0924目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:23:06.21ID:SNLOAXt7x
いいとこ取りだからな
0927目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 07:43:45.19ID:KpLKFOatx
>>925
どこに否定する要素があるのか
電気代?熱過ぎになること?いえどっちもノーです。

>>926
パナソニク
0930目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:09:40.04ID:KpLKFOatx
>>928
出て行け
0931目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 08:46:10.48ID:sTEzaxUH0
石油ストーブで温めてエアコンで保温が「普通」とは思わないけど、なるほどね。
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:00:00.86ID:Biee+Eiyd
暖かいので、そろそろストーブを片付けようかと思うけど、また寒い日が来るかもと考えると踏みきれない
(中国地方)
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 23:38:40.07ID:bv/uoggc0
灯油の切れ目なら、エアコンで良いんじゃない?
もう冷え込んだ所で長くはなさそうだし…
0935目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 02:13:25.19ID:Yrb+PHYT0
もう一回の半分くらいポリタンクに残ってる
それでいいかな
今年はあったかいね
0938目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 21:04:36.73ID:TMCr4zDUxPi
反射式あったかいよぉぉぉ
反射式を遠くに置いたらレインボーの体感ができたが
うん、レインボー無能すぎる
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 22:59:25.87ID:xQ3tXS8za
反射板入れたハイペットで許して
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 01:08:31.31ID:W3HZCRt9p
コッチはレインボーのお陰で
今季の灯油消費量はたった40Lで済んだ
いつもなら倍以上は使ってたけど環境を、レインボー特化にしたらかなり良くなった
環境や使い方次第でしょうね
0944目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 10:11:25.44ID:1PSFAO2Sx
最初に36L買って、あとは5Lもない
0949目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 20:52:59.72ID:TBX97blX0
今夜から土日にかけてだいぶ寒いみたいだから、そこで灯油使い切っておしまいかな。
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 12:03:22.31ID:ok1+VlK8x
寒い日もあるけどよく汗かくようになったしもうおしまいかな
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 16:06:34.45ID:T1063Wa6K
前半週暖かかったから油断したけど寒い
やはり桜が芽吹くまでは冬は終わらないか
自然ってすごいなあ
0958目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/24(日) 10:34:45.21ID:P9+fyFVHx
レインボーがポイント50倍で実質8836円送料無料!?
ひかりTVショッピングでポイント50倍クーポンP50TXH+3月の金曜土曜はエントリー&d払いでポイント最大6倍にエントリー

なんだ、もう土曜終わってんじゃん来週もできるのかな?
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 08:37:29.76ID:Lzhg7P6DK
底板や燃焼筒だけじゃなく外装も外して掃除した方がいいな
買って3年目で初めて内部見たけど結構ホコリ積もってた
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 17:36:07.19ID:VEMRb0BM0
最後です、今年は今日で最後です。
と言う引き売り灯油屋さんの声で、朝方の未だ寒い時間帯のせいか、思わず灯油を買ってしまった。
暫く寒い日がつづかないかなw
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 08:28:22.26ID:szSE6G2E0
法事でまだ雪の降る田舎に行ってきたけど、親戚の石油ストーブの使い方に驚いた

火力絞れないストーブの上に乗せたヤカンが湧くと、燃焼筒の下5分の1くらいだけ
赤くなるくらいまで火力絞って使ってるの、電気ポットの保温モード感覚で

ストーブの上に顔かざすと強烈に不完全燃焼で臭いんだけど、だだっ広い日本家屋だから部屋自体は臭くない

私「東京の家でこんな使い方したら死ぬよ」
叔母「?」
私「この火力調節ダイヤルは不完全燃焼させないようにするためのもので、火力調節の為じゃないから」
叔母「え、火力調節だよね、現にほらできてるし」
私「そうなんだけどそうじゃなくて、ガスコンロの火力調節とかとは違ってね(以下略)」
叔母「???」

どう説明すればよかったんだろう
最近の石油ストーブは火力絞れるのもあるから余計に説明が難しかったわ
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 17:35:56.28ID:tHTGuztL0
>>962
そりゃ現にまだ生きてるから大丈夫だろ
昔の日本家屋の風通しの良さは
ガス事故が不可能だからな
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 23:47:09.21ID:mo3bu3hZM
FFストーブの設置っていくらくらいが相場なんかな?
灯油タンクはボイラー用に既設で、10m程離れた1F外壁から抜いた所に設置予定なんだけど
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 08:48:00.36ID:K+Vrso4+0
そんな取るのかバイトするわ
ヘタすると器具の粗利でも同じぐらい取るんだろ
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/06(土) 12:32:42.90ID:VSxBbM5Px
トヨトミ ダブルクリーン使ってるけど、やっぱ消化時にくっさいな
再生品を買ったから不具合があるんか?
昔使った赤いだけのストーブと消化時の臭いが、なんら変わらんぞ。
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 23:30:50.72ID:q+Wz5LCo0
今日は余りの寒さに、芯を空焼きして仕舞っていた石油ストーブを、引っ張り出して使っているよ。
ついでにストーブの上に土鍋を乗せて、白菜と豚肉で白菜鍋を頂いた。
暫く出して置くわw
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 22:38:01.15ID:qPoP8lw8x
今日、石油ストーブをしまう決意をしました。
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/23(火) 19:33:48.75ID:S5a+kN//a
この時期は難しいよね。昼間汗かくくらい暑くなってもう冬物要らんなと思ってたら晴れたまま日が暮れて夜は急に寒くなったり。
0977目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/04/27(土) 20:25:38.28ID:M89knrmg0
今年はトヨトミのレインボーとシーリングファンライトを購入
これマジ最強!
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/20(月) 01:26:25.46ID:VjD089850
間違えた
改めてage
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 13:05:48.28ID:u4b0ww950
とっくに寒くなんかないけど

万が一に備えてたけど

さずがにもう空焚きするわ

という解釈もあるだろ
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/05/27(月) 22:28:30.98ID:kQzLzXkq0
昨年10月末に発注したフジカハイペットがまだ届かない…
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/06/03(月) 20:44:17.91ID:xMl7Vm3Ix
まとめに、去年11月に注文したフジカハイペットが今頃届いたwwwというのがあったぞ
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 13:17:23.71ID:m0hPJs+/0
今年の1月に注文したフジカハイペットが本日到着
9月頃になりますと言われてたのに8月中に来て逆に驚いた
かわいいよ、大事にするよー
0989目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/19(木) 06:06:46.65ID:NU2awERAa
どう?
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/09/20(金) 20:46:14.44
トヨトミのレインボーストーブに灯油をチャージした(`・ω・´)b
ファンヒーターにも

室温26℃の福岡市
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:02.71ID:+Y0yrwWja
さて
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:25.32ID:+Y0yrwWja
そろそろ
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:55.76ID:+Y0yrwWja
ですね
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:10:16.11ID:+Y0yrwWja
今年も
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:10:32.32ID:+Y0yrwWja
よろしく
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 20:28:31.04ID:iwubWOkNa
まだクーラーと扇風機が現役でしょう
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 22:19:21.29ID:bV1uuJ2l0
エアコンを新調したので暖房を試してみたけど31度設定でも暑くない
今でこれなら冬にはたいしてきかないんじゃないか
やはり石油ストーブは必須ですね
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:46.87ID:Pwqw7A7Aa1010
8畳+8畳+8畳サイズの仕切りがない横長なリビングで
室内のど真ん中に置いてたまにエアコンと併用して使う場合は
見た目でレインボー、安さでrsv-230と考えてるんだけど弱すぎるかな?
寒さが感じなくなるぐらい暖まれば十分だし大きいサイズだと猫たちの火傷対策にでかいストーブガード使うとか色々敬遠してしまって悩んでる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 630日 15時間 47分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況