X



そろそろ加湿器 70台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0912目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:42:19.35ID:ZaB4siSz0
子供が産まれる予定だから実用的かつ清潔が保ちやすい(掃除がしやすい、汚れにくい)加湿器でおすすめない?
今までデザイン重視のだったから買い換えたい
0913目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/27(月) 21:49:55.99ID:QMDBZUuc0
>>912
象印一択になります、フィルターレスで時々クエン酸で手入れするだけ。電気代が高いけど他の方式のメンテナンス、フィルターの掃除なんて自力じゃやる余力ないと思う。熱湯使うので赤ちゃんの近くに置かない事。
赤ちゃん移動するようになったらまた相談して。
0915目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:36:32.68ID:r+Y9q18V0
今年のモデル出たんだね。14000円代か
10月になって11000円代になったらから買えばいい
0917目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/27(月) 22:45:39.54ID:b9yRxqsY0
デザインが多少変わる程度で他ほぼ変わってないから数年前のモデルの中古をヤフオクで買ったわ
0921目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/30(木) 09:48:38.99ID:kdHnHJ8i0
50で弱で済むなら弱の電気代しかかからないわけで、結局熱効率なんて大して変わらないだろうから加湿できる量と電気代概ね比例するんでは?
0924目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/30(木) 21:42:08.53ID:9QPZRBrP0
加湿能力が違うから、連続稼働の場合はどちらでも給水までの時間はあまり変わらない。
自動モードでセンサーが有効に働けば違ってくるのだろうが、センサーが当てにならないからなぁ。
0925目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/30(木) 22:26:50.04ID:kdHnHJ8i0
50なら弱で間に合うけど35だと今日でないと間に合わないような場合だろ
俺も大きいのにしといた方がいいと思うけどね
0929目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/13(木) 18:01:18.65ID:i6IbA4vCF
今年も各社代わりばえしないと思ったら
東芝がスチームで再参入
詳細はまだわからず
0931目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/25(火) 12:07:22.87ID:RFVe/u8ud
>>912
子供が近づかないなら象で
気になるならパナ一択
0938目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 08:07:18.58ID:1S9cAaISd
>>937
質問する前にテンプレくらい読んでから自分で判断しろよ
どれもメリットデメリットあるから一概に勧められるものなんてない
0939目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 18:43:32.66ID:dNcm+wjyF
シャープが新製品出してた
こんなの水が悪くなってクサくなる がっかり
シャープのよくわからん商品企画が「いいからやれ」って開発に命令してできたんだろうか
絶対クレームくる

http://www.sharp.co.jp/kashitsu/products/hvh55-feature.html
どっちも給水で水のつぎ足しがカンタン
お子さまからご高齢者まで給水しやすい
使い慣れた持ちやすい容器で上から給水できます。
0940目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 18:47:53.23ID:dNcm+wjyF
まだまだ盛り上がらんな

雨の日多いし
0941目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 19:01:09.56ID:PIcoFXhO0
>>939
そのまま追加ばかり繰り返してたらミネラル分が濃縮されまくってスケールだらけになりそう
フィルター代かさみそうだな
0942目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 19:46:26.80ID:Ti0ucImU0
>>939
この構造だと水位が高いと加湿能力落ちるぞw

>>941
それは継ぎ足しじゃなくても同じ
スケールは気化した水の量に比例する
象はスケールの濃度が上がった水を捨てることでスケールの析出を抑えてるんで
継ぎ足し続けるのはよろしくない
0943目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 20:42:09.23ID:NY/B5gh+p
>>939
これバルミューダ意識してるんだろうな、去年からジェネリック系でちらほら出てきたけど、水量で加湿能力変わる欠点まで意識しないでいいのに。その点はボネコのフローティング式パクれなかったのかね。
0945目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/26(水) 22:53:39.38ID:O9xgXHyD0
エアコンの暖房使ってるときでも湿度がちゃんと上がって、
静かで電気代が掛からなくてカビが生えにくいお勧めの加湿器は?
0952目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/28(金) 17:23:27.77ID:Y2XNAyGMd
なんかみんな厳しいな・・・
0953目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/28(金) 17:26:09.38ID:Y2XNAyGMd
>>944
なんでも(象をのぞく)手入れしないと赤カビでる
注ぎ足しし続ければ赤カビでる
0957目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/29(土) 07:49:59.94ID:nfsWptsl0
>>956
メンテナンスめんどくさいってことでしょ
確かにフィルターの掃除面倒だし
ぞうさんは電気代勿体ないし
0958目のつけ所が名無しさん垢版2018/09/29(土) 10:03:39.62ID:3Nb3H+u20
どの方式も一長一短なのがねぇ
しかもその短所が結構ガチなのがまたきつい

組み合わせたハイブリッド式も出てるけど完璧ではないし
0959目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/02(火) 06:07:27.66ID:c0r35uku0
パナソニックの20買ったんだけどカビが問題のようですが、お風呂の防カビするときに一緒にしてみようかな?
0960目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/02(火) 19:46:16.17ID:aL6e5xi70
性能じゃなくて単純にデザインの好みの問題だけどドウシシャのDKHT-301は去年みたいな白+黒なモノトーンがよかったかな
今年も同じ仕様なら買ってみたかったけど、なんか色合いが好みじゃなくなり残念だわ

あと上面給水に対応してほしいけど、このラインナップはデザインに振ってるからそんな向上はなしか
0961目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:35:50.30ID:KeHOuqQNa
>>960
超音波は論外
上面給水も論外
0962目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/04(木) 10:09:31.80ID:M5WWNbjxr
>>961
上面給水はなにが駄目なんでしょうか?
ネットでも紹介してくれてるところを見つけられませんでしたので教えてくれませんでしょうか?
0963目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/04(木) 10:20:57.55ID:kUsJupGxF
>>962
超音波じゃないけど

http://rakulife.jp/cleaning-balmuda-rain-2016-2-2/
ヘルプセンターに電話してみました。
すると、「水を継ぎ足していませんか?」と。

だって、バルミューダ社のレインのページにはヤカンでレインに水を注ぐシーンが出ているから、私も「給水してください」のサインがでると、同じように上からヤカンで水を継ぎ足していました。

しかしこれこそが原因。
どうやら「給水サイン」が出ていても、底の方にはまだ水が残っているそうです。その上にどんどん継ぎ足していくので、結局雑菌が繁殖して嫌な臭いの原因になるそうです。
0965目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/04(木) 13:08:55.54ID:ecRy1jv9a
そういや大抵防菌の薬がケースに入ってるけどあれは純正品以外に
なにか使えるものはあるのかな?
0974目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/05(金) 20:16:28.85ID:FIEFZWu9d
>>971
ポイントって結構付くんだね
0976目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/05(金) 21:40:04.78ID:FIEFZWu9d
>>975
無印は超音波なのがなあ・・・
0980目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/05(金) 23:36:54.35ID:EL+0lfPC0
金を使って楽をするか節約して働くかの違いだよね
スチームと超音波

気化式は室温あげなくちゃならないし手入れも大変で
経験上長持ちしない
0982目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 09:07:05.03ID:UXRi9wO8r
超音波式というだけで論外扱いする人いるけども 手入れをすればそうでもないし
逆に言えば 手入れが出来ない人には向かないってだけだよね。
0984目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 09:43:14.17ID:DUYa9K/D0
超音波って機械が痛むんじゃなかった?
ピックアップレンズとかがすぐダメになるって聞いた
0985目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 09:53:07.49ID:UXRi9wO8r
まぁ霧吹きを振りまいてるような方式だからね
でも部屋に拡散すれば言うほどリスクあるかな?超音波式使ってるけどミストの落ち場が偏って床の一部が湿ることはあってもそこ以外が濡れることはなかったな。
加湿器の近くに機械を置くのは当人の問題じゃないかな?
スチームの方が拡散しやすくてその辺りのリスクも少なそうだけど
それでも水蒸気が出てるものの側に無防水の機械置くのは基本危ないかと
0986目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 11:57:13.19ID:38Rwx1+vd
>>982
> 超音波式というだけで論外扱いする人いるけども 手入れをすればそうでもないし

1日2回全部洗浄しないと
雑菌は繁殖する
毎年死人がでてる

洗ってれば死ぬまではいかないけど、雑菌はばらまいてる
健康のためにやってるのに
わざわざ体に悪いことすることない
0987目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 12:16:49.95ID:ogonulRwH
エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/

・生活保護の不正受給カミングアウトして自慢
・DMMはじめ各地から「障碍者枠」で雇われる
・アフィで稼ぎまくり

・DLsiteはじめ各流通やメーカーへの脅迫
・ステマ工作で金貰ってるのは言うに及ばず
・風俗通い・焼肉ざんまい

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからもエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^^)v
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0988目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 12:20:40.40ID:VZ/o0hu80
>>982
カルキ撒き散らすとか手入れ以前の問題
cadoのようにフィルター式に限った話ならまだその言い分も分かるけど
0989目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 12:37:18.56ID:4d7xSEQv0
部屋中が白い粉だらけになってもええやん
気化式の面倒な手入れするぐらいならそこらに撒き散らしてくれたほうがええわ
0990目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 13:11:57.19ID:S5b6C7oJx
スチーム式は電気代と総じてデザインがダサい以外はまぁまぁ完璧に近いのか?
小さい子供がいる家だと火傷の問題があるんだろうけど
0993目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 17:14:09.34ID:8ybXV28B0
>>982
> 超音波式というだけで論外扱いする人いるけども 手入れをすればそうでもないし

特別養護老人ホームにおける加湿器からの感染事例
? 2017年12月、大分県国東市の老人ホームで80歳代の男性が2人レジオネ
ラ肺炎。2018年1月にもショートステイ利用の90歳代の男性が1名発症して
死亡。
? 加湿器は超音波式で、水は毎日交換、週に一度はブラシで洗浄されてい
たという。
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000194747.pdf
0994975垢版2018/10/06(土) 17:56:57.02ID:q8ghJCNFM
昨日の夜試しに使ってみたけど良さそう。ベッドサイドに置いたら丁度良い高さからミストが出て、喉と顔のケアぐらいなら出来そうだわ。
0997目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:13:52.16ID:8ybXV28B0
さきに著者らは,市販されてい る超音波加湿器は作動後速やかに微生物増殖に好適の条件となり,1日1回の水タンク水の入れ換えや1週に1回の振動子水槽の洗浄では,汚染除去には不充分であることを報告した。
0998目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:14:26.55ID:8ybXV28B0
今回の聞き取り調査では,水タンクの水の入れ換えは頻繁になわれていたものの,振動子水槽の洗浄はほとんどの例で行なわれていなかった。これは振動子水槽の洗浄が,その構造上困難であることに起因するとわれる。
0999目のつけ所が名無しさん垢版2018/10/06(土) 19:14:51.12ID:8ybXV28B0
しかし,汚染防止には1日2回の振動子水槽の洗浄が必要であることも認められている。したがって,現在市販されている超音波加湿器では,他に何らかの対策を講じない限り,現実として汚染の防止は困難であると結論される。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 244日 6時間 49分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況