X



☆ダイソンについて語れ23☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:06:01.93ID:3ZmHiOPP0
壁掛け充電器に刺しっぱにしてたら、一年半で電池が死んだ。
まーそうだわな
0858目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 22:52:58.74ID:TnfImsidr
ヤフーの実質も商品券にするだけだし、問題なし。
期間はあってもヨドバシポイントのほうが消費に困るな
0862目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 05:14:39.94ID:ED2M218i0
過充電しなくても、バッテリーの保管時に満充電にしておくのは寿命を縮めるらしい
0863目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 06:27:42.44ID:+K9/brzAM
時々掃除してれば満充電放置となる期間は短いので基本的には劣化しない
きっと掃除するのが数週間に一回とかだったのでは?
そうであれば真夏に劣化した可能性がある
0865目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:29:05.00ID:Rw3d3WcY0
満充電で劣化ってほとんどないよ
過充電放置と混合されてるんだと思う

いまどきどの充電製品も、長期保管するときは満充電にしろって書いてあるくらいだよ
放置でまずいのは過放電
ヘタすりゃ一回やったら二度と復活しない場合もある
0866目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:46:35.54ID:XktDuc8CM
>>865
過放電も大丈夫
製品で使用できなくなる残量0というのは、バッテリー単体で考えると実はそれなりに残ってる
そしてリチウムイオンは自己放電が非常に少ないので、そのまま数年放置しなければ全く問題ない
だから電池切れまで掃除して1週間くらいそのままにしても何も問題ない
通常使用なら全く気にしなくていいね
バッテリー交換式で空のまま数年間保管したままという場合に危険があるくらい
ダイソンなら心配ない
0867目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 07:48:13.68ID:XktDuc8CM
>>865
長期保管は満充電でというのは流石にないよ
それは劣化してしまう
長期保管の時は半分程度にしないと
0868目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:31:05.79ID:/b43UVIq0
電柱のうんちくはもういい
V10レビューはよ
0870目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 08:39:51.62ID:lXGSxJJq0
とりあえず今日までヤマダでセールやってるSV07とやらがどうなのか、お前ら教えて下さい。
0871目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 09:35:27.74ID:c6SSjrjW0
>>870
sv07ならv6のことねはっきり言って音うるさいよ、バッテリーも20分は心許ない
ほかの性能はいいと思うけど
0874目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:25:58.11ID:x+8fsmwO0
>>873
去年年末で四万円弱のセットだからお得ですよ
電池が二十分の代わりにパワーは同じで一番軽い機種です
0878目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:52:54.62ID:4EbCPDYh0
v8のさまざまなノズルやヘッドはv10と同じ?
v10買ったら今までのそのまま付けられるのかな?
0879目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:35:06.61ID:c6SSjrjW0
>>876
音のうるささとバッテリーが許容出来るなら本当にお得だと思う
これの一個上のグレードのv7持ってるけど、v7はv6の半分の音らしいんだけど、もし今のやつから倍の音するんならちょっと辛いって今なら思う
0880目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 13:38:01.17ID:FBra9X8J0
V6のノーマルモードの音がV7のMAXモードと同じ感じだと思うよ
店頭で試した感じね。
0885目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:01:26.58ID:Rw3d3WcY0
互換性がないとかあり得るんか
日立とかシャープとか東芝なら基本やろけど
0886目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 20:24:22.90ID:4WY/r9EF0
届いたV7使ってみた。めっちゃ感動した。思ったより軽い、サクサク。静か。
これはいいね。

これが2.8万だなんて...、マジ勝ち組だわ。ポイント買い回りで10倍にしたから2.7万ぐらいか...
0892目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:46:02.14ID:dvZ+GB7I0
ガチャっとやった時にトリガー引いちゃったんじゃないかな
0894目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:04:45.88ID:A85TaoaJp
>>892
そうかもしれない
けど、>>891の機能はその内実装されそう
ダイソンにフィードバックしたら実現してくれそうなレベル
0900目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 11:41:52.07ID:/sG0EIxd0
>>896
ダイソンがそんな事許すわけないでしょ。
ハンディにスティック部分を売るのもやらないんだよ。
0904目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:36:51.19ID:DgRebSYB0
>>902
v8なら同じっぽいと思ったから聞いたんだが、やはり使えるのか

v6やv7のヘッドをv8に使うにはアタッチメント付けないとダメなんだよな確か
0905目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:59:36.58ID:ugawkIFRr
v7とv8とv10は共通
0906目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:13:06.69ID:M+KHM3Da0
昨日、ヤマダのV6について聞いた者だが、結局買うの止めたわ。
もうちょっと色々見て上位機種買うことにした。アドバイス色々ありがとう。
0908目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:34:54.73ID:/36/qyyq0
店頭で実機試したけどv7のマックスモードよりもv6の通常の方がうるさい気がする
0909目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:10:52.00ID:kv2bEizR0
v6は高音が耳障りなんだよね
それがなければ候補には入るんだけど
0911目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 01:15:20.19ID:G3m15+4F0
V10旗艦店で試してみたけどスイッチ切れたあとに「ポーン」とかっこいい音するんだな
0912目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 02:38:48.63ID:NaDbf75Cp
>>901
軽く吸引してチリが拡散するのを防ぐだけでいいんでない?
チリの拡がりを防ぐだけの吸引みたいな感じ
だから開封した時だけ軽いチリだけを対象に吸引して、その後停まる
んで停まったらチリもゴミ箱の中に落ちる、とか出来ると完璧w
0913目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 06:23:58.25ID:jkTu2PEmM
アホか
高速で連続に吸い込むことでサイクロンで微細ホコリを分離してるのに
0917目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:30:25.62ID:AO7PdBNpa
ゴミ袋に突っ込んで棄ててるのに吸引されたらビニールに張り付くし要らんことせんでええ
寧ろ細かな埃撒き散らしそうだわ
0918目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:36:41.61ID:VbqGCKy10
去年のV7までの外観のデザインは、これからは古臭い・前時代的・ダサイというイメージが定着していくんだろう
0919目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:19:17.72ID:Pl/1jRTTM
V7までは無駄のない機能美を感じるけど、V10はトリガーとバッテリーの部分に無駄を感じる
バッテリーの位置とトリガーのデザインも変えれば良かったのに
0920目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 15:30:45.98ID:/c+IdGP80
>>914
アマゾンアメリカ
0921目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:19:52.60ID:v5GOyu1y0
V10欲しいけどオレンジ色がちょっと嫌だなあ
0925目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:39:08.64ID:gO8rOTIK0
>>903 >>912
ゴミを落とすときに、散らばらないように吸うのに、なんでその吸ったのがダストボックスに落ちるんだよ。
0926目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 22:56:05.47ID:15mnNJ200
v8使ってるけど、ソファの下とかやろうとすると、手持ち部分が邪魔をしてしまう
ソファを動かせばいいだけなんだが
v10が縦長になったのなら手持ち部分はもっとスリムにしないとだね
0927目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 00:01:22.59ID:D/YdwNm/0
今まではダストボックスが縦に付いてたから、パイプの部分が水平になっても、円柱が縦になり
ゴミと空気を遠心分離出来た。でもV10はパイプを水平に寝かせると、ダストボックスも寝てしまう
ので、ゴミと空気を遠心分離出来ない。
0933目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:48:10.33ID:Nnp11KIO0
>>890
最近親がダイソン製掃除機購入を検討していたのでググり
序にキュレーションサイト等にも目を通していたのだが
「もうダイソンはコード式掃除機は作らない」等という文言があった
メーカーHPを見ると最新のV10は2年保証しかない
2年保証というのがコード式掃除機に於いても一般的なのか知らないが
コードレス化は完全に流動性=ビジネス的な旨み加味したものだろう
自分の家の例でしかないが2つ前の掃除機は10数年使用していた
他方で各メーカーのコードレス掃除機のレビューを見ると
コードレス掃除機は数年で壊れるのがザラとのこと
利便性や先進性を考えれば圧倒的にコードレスに分があるが
ダイソン(営利企業)が考えているのはそういうことではないだろうな
0934目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:59:00.24ID:Nnp11KIO0
壊れやすければ消費者には美味しくない 壊れやすければ
メーカーへの評価も下がるのでメーカーも美味しくない
けども製品が丈夫であればあるほど
また消費者にとり「その製品で十分だ」と
認知されればされるほど買い替えるのを控えるので
これまたメーカーとしては美味しくない
一消費者がメーカー側の視点に立つ必要など何処にもないが
相反するジレンマというやつ?難しいところだよな
0935目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:11:22.97ID:Nnp11KIO0
昔からバッテリー系は一向に丈夫にならないな・・・
ノートPCのバッテリーも数年で機能しなくなるのが一般的
ただコード自体はあるのでバッテリーが機能しなくても構造物に
コンセントが存在するならPCを起動することは出来るが
コードレス掃除機はバッテリーが壊れたらそこでお終い?
殆どがそうだけど大手メーカーに修理を出そうとすると見積で
結構な金額が示されるので修理せずに買い替える人も多い
金が流動することで社会が回るのは理解出来るのだが
一消費者としては鴨られたくはないよなー
0937目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:37:52.64ID:w6tvZmOD0
DC16まだ使ってるよ
バッテリーはメーカーディスコンでサードパーティ製だけど
0938目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 10:56:30.73ID:JIWw3temp
バッテリーの無交換10年保証なんてやってるところはないぞ
そもそもバッテリーは消耗品なんだから製品のライフタイムには含まれない
0939目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:44:18.68ID:FQU/5b5x0
吸引力自体は普通の掃除機の方が強いから
10年以上使いたかったら有線の国産のがいいかもね…
バッテリー自体は消耗品だし10年も持たないけど
5千円くらいで買えるだろうから、携帯電話みたいに考えないとね。
0940目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:14:27.27ID:cv/4S6JzM
>>939
吸引力はモーターで空気を吸う力だからこれが大きいだけでも意味はない
ゴミをよく取りたいなら日本メーカーの掃除機はダイソンとは比較にならないくらい低性能だからやめたほうがいい
まあダイソン買って数年おきにバッテリーを交換して10年くらいしたら新モデルにするのが無難かな
0942目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:54:41.73ID:slfElSh9r
今各社出してるエセダイソンのサイクロンはやはりフィルター式なのかね?
0943目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:17:02.70ID:Kef7/WboM
>>942
ダイソンのサイクロンとは
「ゴミ回ってる」ことではなく
「微細なホコリの分離をサイクロンで行う」こと

エセのサイクロンはゴミ回ってるだけでホコリ分けらのフィルター使ってる
ダイソンはフィルターはついてるがメインのホコリ分離はサイクロンでしている

全く別物
0948目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 22:14:22.84ID:8D2gmPjO0
テスラのモデルSは10万キロ走っても九割バッテリー持つが、これは膨大な電池搭載により、日常的には電池セルすべてを使い切ることなく、熱管理と使用セルを管理することが出来るから。
逆に日常生活で使い切ることがおおいリーフなんかは直ぐにバッテリー容量が減っていく。

V10の発表会ではダイソンがスイッチから手を話すのは熱管理のためと言っているがこのあたりも寿命を伸ばす秘訣になる。
0949目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:36:24.81ID:lqhiXdld0
>>940
ホコリを思いっ切り吸いたい時とかマックスでもちょっと物足りないな…
電化製品の通気口とかね。べつに通常の掃除は問題無いけど
0950目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 00:44:18.94ID:bpiGli2k0
>>948
とは言いつつもちゃんと日産も16万km or 8年保証つけてるからなぁ…
しかも値段差が値段差なので格安設計でこの耐久年数とバッテリー密度を実現してるんだから、ちょっとはまともな比較をして欲しいもんですね。
掃除機はともかく、自動車は基本設計のデカさからユーザーの購入価格まで日本は圧倒的劣性に置かれてるんでな
v6ほどの超旧型がこのスレでやたら人気なのは、日本人の掃除機に対する価格の考えがそれぐらいだから。あの日立の謎にクソ高い掃除機を除いて国内メーカーの設計はそれぐらいでしょ?
海外みたいに性能だけで評価されるわけじゃないのが日本メーカーの可哀想なところ。
だってもしパナなんかがV10みたいな製品作ったとして日本人の何割が買うかな?
多分V6大好きさんみたいな人が大半の日本では「高い」「ぼったくり」…………そう言われるよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況