X



懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 106lumen
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 09:14:04.92ID:i8U0Zi7ex
フラッシュライト全般について語るスレッドです。
普及品から輸入でしか手に入らない高性能品まで内容は問いません。
へヴィーなライトマニアから一般ユーザーまで大歓迎。
色んな垣根を飛び越えて有益な情報を交換しましょう。

【質問者の心得】
高度に専門的な内容はフラッシュライトスレ(趣味一般)で質問してください。
購入相談は用途・大きさ・予算・使用電池など具体的に書きましょう。

【回答者の心得】
既出でもスレ違いでも仏の心で優しく教えてあげよう。

煽り/荒らしはスルーの方向で。※釣られるあなたも同罪です。
個人、特定のショップへの誹謗中傷はやめましょう。

※次スレは>>950が立ててください。 立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1514648953/
0005目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:04:36.36ID:/wNhq5hJa
>1乙立てさまでした

ThruNite Archer 1A V3のテールスイッチの押し感を改善する方法なんてありますか?
0009目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 04:53:09.13ID:ICizKX2ia
前スレで最後まで誰も何も言わないから…やっちまってたらスマン
>>4
振り子ガンズの先端レンズ式拡散からリフと小LEDでピンスポ化してCOBを高演色化して先端とスイッチ分けてバッテリー交換式にしたら買うっす
0014目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:12:41.18ID:6bzSFDouK
>>11
ZEBRALIGHTですんげー明るい単3電池一本仕様のあったはず
もう廃盤だが
0015目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 14:13:05.32ID:GYrqPnMA0
>>5
スイッチとラバーに隙間があるから、プラスチックの板をスイッチの丸型に切って、両面テープで貼り付けるのは?
厚みをだしてストロークを浅くさせる

1A V3のスイッチは本当に押しにくいよな
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:49:32.17ID:jWn4Ttmba
>>15
やってみたらうまくいきました
これでThruNite Archer 1A V3が使いやすくなり出番も増えそうです

ゴムボタンとプラスチックボタンの間にプラスチック片をゴムボタンにギリギリ入る程度の大きさに切って入れるとよさそうでした
プラスチック片は粒ガムの容器を加工(厚さ1.5mm)して入れて組みなおしたところ押し感は大分改善しましたがテールで自立しなくなりました
容器は蓋が簡単に加工できますが本体側の側面の方が湾曲してるからか押し感がさらによくなったのでおすすめです
ラベルシールははがさずにボタン側にしました

試しにやってみただけですがこの方法だと両面テープはなくてもよさそうな感じがしました
そもそもゴムボタンの高さが数ミリ短く作られていれば・・・笑
ありがとうございました
0018目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:22:12.76ID:GYrqPnMA0
あっ、テールで立たなくなる可能性は言ってなかったわ
まあ、そこは入れるプラスチックの厚みによるからね

ライトによってはテールスイッチで内部のスイッチとゴムの隙間がある時は、俺はこれで対応してるんだよね
0019目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 01:40:12.41ID:p3TryBwj0
ライトのアルミ筐体ってどの合金なんだろ
高いやつや丈夫だと評判なのは7000番台とかなのかな?
切削のしやすさやアルマイトのノリ、程よい強度なら5000番台だろうか
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 19:53:56.30ID:X8bneRoA0Pi
参考になるかわからんけどレビューです
M2t ウォーリアとニュートロン迷ってまよってニュートロン買った。宣伝多いし、スルーナイト嫌われてるみたいだし実際どうなんだと思ったけど良いじゃん!

思ってたのと違ったのはcwでもnw寄りなのねこれ。ランタイムもほぼ海外フォーラム通り。地味に光るボタンもイカす。わかってたことけど自転車用途で咄嗟に光量変えたい時不便。まあだいたいおんなじ明るさ(レベル半分200lm位?)でしか使わないからいいか。

耐久性は知らん。アマで買っときゃ保証も大丈夫っしょ。
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 21:14:00.89ID:y2tTML4TaPi
>>18
ボタンが分解できないと無理ですよね・・・
別のライトですがボタンの接触不良をなんとかしようとしたらピンセットの先がひん曲がりました
100均でピンセットを多めに買いだめします

1A V3は安いと思ってませんでしたがボタンの押し感改善でお値段以上の価値を見出せました
押し感の気になるライトはこの方法を試してみます
重ね重ねありがとうございました
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:35:21.70ID:2uRfSdv80
>>22
ピンセット以外で、ラジオペンチの先が丸型になったやつが100均にあるよ
ライトのパーツの穴が大きめだとほとんどこれで対応できる
力は入れやすいし、これなら先が曲がることはないですよ
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 20:32:11.99ID:TBcnDLI4a
>>21
スルーナイトはCWが緑でNWがオレンジと見かけました
スルーナイトはNWしか持ってませんがたしかにオレンジでお世辞にも綺麗とは言えませんが見やすいことは見やすいです
ニュートロンはダブルクリックTurboみたいなので自転車でも使えそうですがもったいないです
16340電池でも使えるみたいなのでほしいライトですが価格的に可能性があるのはTN12で次のスルーナイトはCWを買おうかと思ってます
スルーナイトは処分品という概念がなさそうなので買わないかもしれませんが狙ってます
初期不良はライトに限らず可能性はあるのでAmazonなら安心ですが独占禁止法違反(笑)
裏取引とかあるでしょうね・・・利用者としてはもっと安くせんかいという気持ちです

>>23
ダイソーの細工用 先丸ペンチ ミニは片方が少し太くて穴に入らず傷になりました
ttp://kingpcfx.up.n.seesaa.net/kingpcfx/image/2014-09-15_Round_Nose_Plier_01.JPG
ピンセットでも時々ずれて傷になったのですが・・・
作業のしやすさを考えて細工用 先丸ペンチ ミニの太い方を金属のヤスリでも買って削ってみます
先が長いのもあったのでヤスリと一緒に買ってみます
ttp://kingpcfx.up.n.seesaa.net/kingpcfx/image/2014-11-06_Long_Tip_Plier_01.JPG
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 07:48:34.03ID:ZODDzKmZd
スナップリングブライヤーとかいう止め輪の付け外しに使われる工具がいい
先端の断面形状も丸に近い

でも100均には無いかもw
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 09:08:37.23ID:KzXkeFs/0
前はダイソーあったけど最近見ない気がする
検索すると200円に値上げしてる画像を目にするけど以前は100円だった
100円か200円で握ると開くタイプと700円くらいのもある

あと、前に小300円と大600円のがあったベルトレンチがほしい
300円のがライト分解するのに丁度よかったけど最近全く見ない
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:32:29.47ID:GNsmNiMF0
>>24
ダイソーの先丸のペンチは、製造精度が高くないと言うか悪いから、いくつかを見比べて先の太さが揃ったものを選ばないとね(笑)
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 16:35:23.23ID:pxOvsFwfa
>>21と似た様な感じでklarus ST10を買ってみた
実際に見ると思った以上にMi7の兄機感があるw
良い所は中距離用(?)なTIR配光の万能さ
仕上げに気になる所は無いし、太め長めなバッテリーも無理なく入りちゃんとバネが効いてる
特徴が薄いクソ真面目な良いライトだと思う
ただ気になる点はネジ山導通で長押し消灯なので即座に消せない所
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 00:59:15.86ID:S0V9RMKQ0
>>28
それコンパクトなんで興味あったわ
ただTIRレンズだったので、olight S2みたいに近距離をドバーッと照らす感じかなと敬遠してた

mi7みたいって、スポットがあって周辺光もある配光なの?
20-30m先を照らしなが、周辺光で足元も照らせる?
0030目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 14:43:51.80ID:jLo9XBvpK
ThruNite>ビッグブルー>NITECORE>SURFFIRE>LUMINTOP>エナジャイザー>オーム電機>中華製>[肥溜め]GENTOS>LEDLENSER
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 15:10:39.89ID:00v6CRmU0
ジェントス自社生産(Made in Taiwan)ライトって何か世に出てるの?
台湾工場の生産動画はほぼ中国の仕入れ元工場の映像みたいだけど
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:40:17.24ID:8a9o7SrKa
>>25
スナップリングブライヤー結構な値段しますね
たまたま見たレビューに先が太くてヤスリで削ったとありました
とりあえずヤスリでやってみてから購入するか考えて見ます
懐中電灯用だと奥側をはずすときグリップが引っかかりそうなのが気になります

>>26
ダイソーはいつのまにか商品なくなってますね
店員に聞くと在庫のみで廃盤になったと言われます

>>27
まじっすか・・・昔買った日本製?ラジオペンチやダイソーで購入した先細ペンチ類はみな太さが違ってたのでそんな物だとおもってました・・
次行ったときに同じ大きさのものを物色してあったら買ってみます
情報に感謝

>>35
たまたまか狙ってか35ですね
普及したら数年後には安い中華の5モードになってたりするかもしれませんね
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:04:09.02ID://RbgQ3f0
アマの6000lm、625円とか信じていいのかな?
0039目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 01:51:54.85ID:+tNKWK++0
GENTOSの箱の中で稼動するFavour Light工場
チャイナ表記をタイに変えることができる
0041目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 07:03:37.63ID:S0GL0pMia
>>29
近距離ドバーって感じはしないね
最外周以外は殆んどMi7とか1インチクラスのXMLリフ機とか、そんな感じ
一番外側の薄い層はほぼ真横まで散ってるから足元まで照らせてるよ
0047目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 09:53:29.79ID:0VTfbKFWC
>>43
ST-10が良いならManker MC11も候補に挙げて良いかも
中距離までなら綺麗に広がるEDCにお勧めのライトだよ
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 12:27:37.15ID:mRasOvmnM
アストロ工具で
AP ポケッタブルLEDライト シルバー
買ってみた 単4 一本
小さい割に明るいと思う ルーメン表示なし不明
ポケットに常備するつもり
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 13:30:37.79ID:1bScICA80
なんで安物ライト&ホムセンライトってハイスタート・調光はテールでロータリーばかりなんだろう?
国内企業のライトは買う気にならない。
0052目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 08:19:23.49ID:4F8vpau9a
ST10何度か充電したのでhi連続点灯テスト
2時間45分後にmid落ち。取り出したバッテリー電圧は3.25V
付属2600mAでスペックの400lm4時間なら凄かったけど普通、ちょっと残念w
スペックは3600mAでの値かな
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 09:38:53.66ID:cel9TJEIC
>>52
夜の防波堤釣りや灯りの無いキャンプ場、夜の散歩とか
用途に合わせて色々使ってるけどHiで1時間以上連続点灯する事なんて
俺の使い方では絶対無いから俺からしたら十分過ぎる値だわ
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 17:51:27.13ID:FnmH7wQ10
MH20は2年使ってるけど良い
MH23はMidとHiが大幅に明るくなりランタイム的に微妙
0057目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 21:17:51.39ID:KUwo9CBDa
>>27
20本くらい見て一番いい感じのものを購入しましたが片方が大きかったので削る必要はありそうです
見比べて気づきましたが大分太いものもありました
最初に買ったのも比較的精度がいいほうでした

ロングタイプは先がかなり太くかなり削る必要がありそうでした

先丸ペンチの先を削ってみましたが思ってたより簡単に削れました
黒い保護塗装?が剥がれると爪きりの裏でも削れそうな感じがしました
ささっと削っただけなので回しているとズレて傷が付くのは変わりませんでした
見えないところなので多少の傷は割り切ることにしました

>>41
スピルがそれだけ広いとスポットも弱そう
メモリー機能ありでTurboが先頭に来てるのが気になりました
サイドボタン式でロックアウトできないようですが電池交換でTurboにリセットされたりしそう

>>56
新しいものがいいとは限らない典型ですね
MH20は隙があれば買いたいライトです
普段使いなら1000ルーメン(500ルーメンくらいでも可)でバランスがいいほうが使いやすいです
0059目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:14:03.98ID:04AzyqGM0
ライトのリング回す程度でお高い工具買うのもね
MODするのに少々お高いハンダゴテやリューターやベンチグラインダーなど持ってるけど
スナップリングブライヤーはダイソーの使ってる
TK35の分解は固くて壊れるかと思ったけど回せた
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:36:56.97ID:66UX/Ipya
>>58
フジ矢 スナップリングプライヤー (握ると先端が閉じる穴用・直爪)先端直径φ2.0mm リング範囲12-65mm 替え爪式 185mm FCS-185
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B0016V5NGS
KTC(ケーテーシー) スナップリングプライヤー先端クローセット 混合 10本組 SPC5
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B004SCU3WG
この2つ買おうと思ったけど懐中電灯だと1mm以下でないと入らないものもある
先端が針のようになってれば使えそうだけど・・・
ダイソーでも綺麗に削れば使えそうでした

時計工具 防水時計用 裏フタ開け器 電池交換用 高級3点支持オープナー
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B0088KQNBO
これも持ってるけど合わないことが多く使えないことが多かったです
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 20:03:34.38ID:uDyxVxYQa
>>61
先端が0.8mmだといろいろ使えそうです
ちょっと長いKMC-607や工具っぽいHRC-D14とかもよさそうでした
よくわからないので最終的にKMC-407にするかもしれません・・・

購入するときはケイバ(KEIBA)にしてみます
あざーす
0063目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 02:31:51.17ID:uV/iOBaPd
14500・1本か単3・1本どちらでも行ける機種だと今なら女性用に何がおすすめでしょうか。
初心者なのでついルーメンの最大値に目が行ってしまいます。
ランタイムや使い易さ、特徴等おすすめポイントと共に機種を教えていただければと。
高演色性にはこだわりません。
スポットよりは広角が好みです。
ストレートタイプでもL字?タイプでもかまいません。
宜しくお願いいたします。
0064目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 06:00:04.98ID:PlHOnxo40
Sofirn SP10Bの赤色とかいいんじゃないか
コンパクトだしeneloopでも明るいよ
黒いごついのなんか送っても使ってくれないと思うわ
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 06:04:43.12ID:fXQnofFG0
>>63
> 14500・1本か単3・1本どちらでも行ける機種だと今なら女性用に何がおすすめでしょうか。
前半の条件だけで、かなり数は限られてくると思う。
後、肝心の値段の条件を出さないと。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 06:07:05.68ID:sSFGPQg5x
そもそも14500は単3機器に入れてしまう可能性があるので使わせない方が良いと思うけど
lumintop toolAA
 配光はスポット大きめスピル普通、3モードのみ、テールクリックとツイスト両用、カラバリ有り(赤青紫)
klarus Mi7
 配光はスポット普通スピル広め、3モード+点滅あり、サイドスイッチ、カラバリ有り(9色)
DQGtinyAA
 配光はTIRで大きめスポットと何層かの薄い超広角スピル、3モードのみ、ツイストスイッチ、AAでも14500でも明るさはほぼ同じ、カラーは素材でステンレス、チタン、銅
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 07:29:56.65ID:61it2X7+C
実際にプレゼントした中ではklarus Mi7が妥当かな
メッキ仕様は意外と高価に見えるし色付きも可愛らしい
デザインもオーソドックスで軽いし操作も楽
ただ、スイッチが軽くてバッグ内で容易に誤点灯になる可能性があるので
ヘッド回してのロックアウトを覚えてもらう事は必須
14500は自分で使う時のみ使用
リチウム二次の知識ない人に勧める事は無い
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 08:17:45.69ID:uV/iOBaPd
>>65
ありがとうごさいます。
そうですね。予算。
予算いくらでもかまいません。
頻繁に買い替えるものではないので長持ちすれば高くても良いものならよいかな?と。
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 09:46:48.81ID:uV/iOBaPd
>>64
>>66
>>67
ありがとうごさいます。
相手は愛犬愛猫用カメラにα6300辺りを勧めても、自分でめっちゃ検討してα7Sとかを買ってしまう猛者なのでリチウム、カラバリ共にあまり心配ないかと…。
(^^;)
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 10:52:08.39ID:61it2X7+C
>>71
カメラに興味あって愛犬愛猫用に35oフルサイズクラスのカメラを買える人なら
選ぶ方も大変やね?

機械に興味あるコならプレゼントされたライトについても色々調べるだろうし
その過程でリチウム二次にも興味持てば同じ趣味が楽しめそう
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 14:43:17.84ID:jHKNKqEv0
>>63
lumintop tool AA
拡散光で近距離で使いやすい
テールスイッチとテールマグネットの2種類あるのがいい
ディフューザーもついてる

klarus mi7
普通のスポットと広めの周辺光
14500で外で使うのがお勧め

Jeteam jet mk-1
スポット強め
eneloopでのランタイムは最強
14500ではスポットがかなり飛ぶ

上記なら知られたブランドだからプレゼントに良いと思う
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:06:33.50ID:eIVf6e0/0
特に興味の無い人の場合電子スイッチはおすすめできないんじゃないかな
前に女の友人に聞かれ話したことあるけど、回して待機電力無しと誤点灯防止ができると言ったら
どうせ回すんなら回すだけでON-OFFできるほうがいいじゃんと言ってた

>76の3種なら個人的にはJET1MKがおすすめ
TOOL AAみたいにカラーモデルがあれば女性にも喜ばれそうだけど
ありきたりな黒ではないのも良いと思う
0078目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:11:08.52ID:jHKNKqEv0
>>71
あっ、愛犬愛猫の写真のためにカメラにも興味あるのか。。

ならMi7がいいかも
Mi7はPWM調光を使ってないからカメラの補助光として使える

俺も愛犬の写真を撮るけど、フラッシュで撮りたくない時もあり、その時にはライトが活躍する
もちろん、夜の犬の散歩でも使ってるけどね
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 15:25:28.33ID:jHKNKqEv0
>>77
確かにそれもある
出っ張ってる電子サイドスイッチは誤点灯があるし、スイッチロックは面倒だ
まあ、ヘッドを緩めて対応してる

なにを優先するかだよね
俺は用途で使い分けてるから甲乙付けがたいわ
0080目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:09:52.65ID:eIVf6e0/0
>どうせ回すんなら回すだけでON-OFFできるほうがいいじゃんと言ってた
ちなみに↑を言われた時はちょっとショックだった
小物が好きな男友達にEC21をあげたときは「普通のとは違う」と喜ばれたけど
0081目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:40:03.28ID:Xd62lR2Y0
ライト趣味じゃない人はrock機能とか長押しon off分からないんだよな
だから人に貸す時はミニマグか閃しか貸さない
誰でも使えるし御老人はあんな物でも明るいって喜ぶし
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 17:14:16.52ID:61it2X7+C
上でMi7プレゼントした事あるって書いたけど
その女性がいま一番気に入って使ってるのがTIPだったりするから
人それぞれみたいだねぇ
因みに軽くて明るくて(ケーブルは違うけど)スマホみたいに手軽に充電出来るから良いんだって
0085目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 19:57:43.31ID:EHgaGE1Ld
65です。
皆様色々ありがとうございます。
一つ一つのレスに御礼できませんがとても為になりました。意外と皆さん「ライトを女性にプレゼント」しているので安心しましたw 今皆さんに教えていただいた機種を片っ端から見ています。 後ほど。
0087目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:06:29.06ID:z7Hzrzkda
Sofirn SP10Bは使いやすいけど月光が暗すぎるのが気になる
3モードのSP10Aは14500でそんなに明るくなかったけど当たりライト

toolAAはAAのHighが暗いしMidとのバランスも悪いが軽量
14500限定ならいいと思うけど近々仕様が変わるらしいのでロットが変わったら評価が変わるかもしれない
色落ちしやすいので気になるならNGだけどタイムセールで在庫処分しているので安く買える

klarus Mi7はHighスタートでロックアウトに抵抗がなければ通常操作は単純で使いやすく軽量

いろいろ問題はあるけどBlitzWolf BW-ET1が気に入っている
Amazonではもう販売しないのかバージョンアップに期待してたけど18650でBW-T1という中途半端なライトが販売されてた
BW-ET1を洗練させた18650タイプだったら買ってたけどがっかり

女性にライトをプレゼントなんて一般的ではないとおもうけど・・・
夜道は危ないからと使いやすいライトならありかな
5000円のライトなんてプレゼントしたら引かれそう
せいぜい2000円が妥当に思う

ダイソーライトでも喜ぶ女性のほうが魅力的に感じる
そして今日も喜んだフリに騙される
0088目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:09:33.93ID:MAeYiL4Wa
1AAでスポットタイトめでいいライトありますか?
直径でNITEORE EA11やSofirn SP10Aの5-6割くらいで52.7mmくらいの14500が使えるとうれしいです
明るさは単3で200lmくらいで14500で500lmくらいで十分です
Manker T01(Uも)はMankerなので躊躇してます
5000円以下でほしいですが1万円まで出せます
日本のAmazonで買えるとベストです
0089目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:27:33.34ID:ZPGsgBPKa
840mAの保護回路付きかな?Mi7に入れてみたけどバネ効いてる感触が無いんだよな

JETBEAM E10Rは中でビョンビョンしてる感触あるので多分平気
周辺光広めな方なのでそれとの対比だろうけど細い割りにスポットしっかりしてる。
ただし付属クリップは接触不良起こすので装着NG
0090目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:23:58.55ID:EHgaGE1Ld
63です。最初に「女性用」と書いたためそれに見合った機種をご紹介いただきありがとうございます。一つ一つレビュー等確かめてみました。
Klarus Mi7
単3でも300ルーメン出るんですね。すごい。カラバリ並んでるの見たら……鯉のぼりを思い出しました。チタンモデルもあるんですね。何故チタンというだけで心が踊るのですかねwぱるすわいずもじゅれーしょん制御をしない?写真向けの灯り何ですね?それも有力な特徴です!
LUMINTOP Tool AA
マグネットテールにできるのがいいですね。このギミック好きです。お安いのもそそられます。いいなマグネット。
Sofirn SP10B
Sofirn 初めて知りました。
「どこからでもハイに!」ってヤバい薬みたいですけど便利ですよね。確かに。これもお安くてとてもそそられます。もう、こういうのをどんどん買って使い潰していく時代なのかなと思ったりもします。
D.Q.G Tiny AA
D.Q.G初めて知りました。
「森のなかま」さんのレビューを見てみました。ちょっと点灯方法にクセがあるようですね。でもチタンかっこいいです。彼女用はともかく自分が欲しくなりました。
JETBEAM JET-1 MK
うお!これは…三脚穴…だと?ここにやけに惹かれました。グースネックの延長パイプとミニ三脚と合わせてテーブルライトにするとか…逸脱した目的で自分用に買ってしまいそう。
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 22:26:01.88ID:EHgaGE1Ld
63です(続)
どの機種もちょっと前からは想像できないルーメン数なので実際ターボあるいはハイモードでは爆熱なんでしょうけどチタンやステンレスで十分排熱できるんですかね?
今のところ有力候補は1番スリムな「鯉のぼり」クラウスでしょうか?化粧ポーチ等にも収まり良さそうですし。14500電池と充電器は私が買って彼女には普段は単3運用させようかと。キャンプやハイクの時にこっそり14500に入れ換えて爆光でびっくりさせてみます。
皆様いろいろありがとうございました。ナイトコアMT10A等も気になります。もうちょっと探して比較して楽しんでみます。みんな優しい!
0092目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:56:30.64ID:jHKNKqEv0
>>88
スポットタイトめでそこそこ飛ぶのはJetbeam Jet-1 MKとThorfire TG06Sかなあ
ただヘッドが熱くなりやすい

あとはkronos X5はかなり飛ぶ、これはmankerか。。。
0094目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:27:47.01ID:OYhH+dSH0
あっ、単3のことは忘れてた
上記の2機種は単3で200lmはないわ

スポットタイトめで14500はともかく、単3で200lmの機種はあるかなあ?

単3でスポットタイトめは180lmのMT1Aを使ってるけど、14500は使えないんだよな。。。
後継機種のMT10Aも単3では170lmだしな
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:38:35.91ID:OYhH+dSH0
>>93
LD09は14500でも500lmどころか200lmぐらいしかないよ
単3では100lmちょい

仕様は変わってないと思うけどなあ
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 00:56:36.95ID:VXztqXYA0
ちょっと高価だけど、個人的に14500で究極なのは
EagleTac D25A Clicky XP-L HI V3 Neutral White かな
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 04:12:57.84ID:78DKtXhRa
>>94
俺的にベスト1AAなSC52L2、300lm(0.9h)
14500だと少しだけ明るくなってるかも

でもSC5w mk2は14500不可でも550lm(3分)407lm(0.9h)…だそうで
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:56:12.40ID:YbIxndXd0
>>87
女性にプレゼントするなら自己満足にならないようにしないとね。

>>88
Manker悪くないよ。いくつか買ったけど気に入ってる。

>>91
キャンプして日常的に灯りの無い夜を知ってる女性ならライトのプレゼントは喜びそうだね。
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:51:51.62ID:wMIAJvcb0
mankerT01は知ってる限りeneloop1本使用の中では一番明るくて一番飛ぶと思うよ
1AAサイズとしては異質な大型スムースリフとXPLhiの組み合わせだし
010088
垢版 |
2018/03/24(土) 11:58:11.28ID:+84WiMvwa
>>92
Thorfire TG06SはNITEORE EA11やSofirn SP10Aと同じくらいです
同メーカーだとC8sくらい飛ぶ1AAがほしいです

>>93
パワー不足みたいですがFENIX LD09候補に入れました
見た感じや使い勝手?はSofirn SF14と似てますね
50lmで200lmくらい遠くが見えるなら130lmでも500lmくらい遠くが見えると考えるとギリOKかもしれません
ランタイムがスペック通りなら優秀ですね

>>94
NITECORE MT10AはEA11と同じヘッドに見えますが飛びますか?
両方向から調光できるのと点灯時Turboアクセスがあるのはいいですが結構大きいのがマイナスです
900lmで照射距離170mだとスピルが明るい?
MT1Aはスポットは明るそうですが調光にSOSとストロボがあるのが気になります
スポットが明るければ単3で150lmでも大丈夫かもしれません

>>96
種類が多くてよくわからなかったです

>>97
Zebralightはフラットトップしか使えないとあり14500に不安があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況