コードレス掃除機スレ 充電22回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん (スップ Sdf2-pLul [1.72.6.117])
垢版 |
2018/04/24(火) 21:21:57.50ID:liJFpx5dd
コードレスクリーナーの総合スレです。

■前スレ
コードレス掃除機スレ 充電21回目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1506255701/

■コードレス掃除機選びのポイント

・吸引力 (吸込仕事率・W数)
・連続稼働時間
・バッテリーの継ぎ足し充電が可能か(リチウムイオン◎ ニッケル水素○ ニッカド×)
・バッテリー寿命(リチウム>ニッケル水素>ニッカド)
・バッテリー交換費用(ニッカドは安価でリチウムは高価、カートリッジ式は内蔵式に比べ比較的安くすむ)
・充電のしやすさ(本体にプラグを差し込むタイプ、カートリッジを取り出して充電するタイプ、充電台に乗せるだけでよいタイプ)
・充電にかかる時間(10時間くらいかかるものもあるが、20分程度で終わるものもある)
・重さ(自立するものとしないものがあるので、質量が同じでも腕にかかる負荷は違う)
・紙パック式かカプセル式か(メンテナンスの楽な紙パック式・集塵容量が大きくランニングコストも抑えられるカプセル式)
・ワンタッチスイッチかトリガースイッチか(トリガー式は押し続けなくてはならないので疲れやすい)
・静音性
・デザイン(スタンドの有無・バッテリー充電器の大きさ等)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0507目のつけ所が名無しさん (ササクッテロラ Sp7f-OWkY [126.152.165.34])
垢版 |
2018/06/13(水) 13:50:19.59ID:Wx12fmRVp
>>505
楽しそうですねw
僕はダイソン使っててコンビネーションノズルで棚、フトンツールで布団、隙間ノズルで狭いとこ、ハードブラシツールで玄関、延長ホースで天井の空気孔とかをやったったります
週末に全部こなすとやったった感しかありませんw
0508目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Sp7f-qUDv [126.245.201.82])
垢版 |
2018/06/13(水) 14:32:11.82ID:A12oLzw3p
>>506
普通に拭き上げた後、ミラーやらライトの隙間から垂れてくる水滴だけね。
拭き上げ→隙間ブロア→垂れてきた水滴を拭き上げってな具合。

あれが乾くとスジになるから、以前は拭き上げしてその辺ぐるっと走ってきて垂れてきたのを拭き取ったりしてた。
0509目のつけ所が名無しさん (JPW 0H33-Py8u [210.164.9.13])
垢版 |
2018/06/13(水) 18:04:19.19ID:LOTI1QYeH
トルネオのブロアーはダストボックス外したらすごい強力になる。あとヘッドの手入れのしやすさとサイクロンフィルターが無いこと。日立はとにかく使いにくいで。
0510目のつけ所が名無しさん (JPW 0H33-Py8u [210.164.9.13])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:00:52.05ID:LOTI1QYeH
日立はサイクロンじゃあないわ。
全くゴミも圧縮できないしごちゃごちゃした組立部。
メーカー販売員で売れてるだけ。

ダイソンの量販店の販売員も嫌いや。
0512目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4b04-Hvr/ [220.146.226.207])
垢版 |
2018/06/14(木) 00:20:36.10ID:EfBzQKcu0
日立やパナソニックは紙パックを買っとけ。
サイクロンは俺も東芝トルネオがいいと思う。キャニスターもコードレスも。

三菱はどっちももうひとつ。
0513目のつけ所が名無しさん (ベーイモ MM3f-XTLz [223.25.160.25])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:32:37.63ID:wbBZQil9M
サイクロンV10 ダメなのかな?
これ見て、ちょっと欲しくなったんだけど。
http://blog.livedoor.jp/uxr8/
0514目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMbf-/bsy [153.248.104.140])
垢版 |
2018/06/14(木) 19:55:27.78ID:zJTpv8yfM
>>513
バカが買う掃除機。
金捨てるようなものだよ。

販売員にだまされてしまうよ。
0521目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8b42-HjHW [118.241.220.129])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:33:28.83ID:ZwI0zyrT0
大損っていったって、ソープ1回分だろ
0522目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp4f-2ITt [126.33.76.51])
垢版 |
2018/06/16(土) 08:37:35.45ID:+5vuYh2Vp
買った上でダイソンに不満な点をディスるのなら分かるが持ってないなしやつがディスるのは意味不明だよな
ラーメン食べたことないけど、ラーメンゲキマズ、パスタ最高〜とか言ってるのと同じぐらい意味不明
0531目のつけ所が名無しさん (スププ Sdbf-BmB+ [49.98.51.83])
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:59.58ID:Nxm1EDdVd
同じく購入を検討中でこのスレ見てる
納得できるダイソンの魅力語ってくれたら8万の奴買おうかなと思ってる
「吸引力が変わらないただ一つの掃除機」って謳い文句は
他社もサイクロン構造の掃除機出したせいで嘘になったしな
0532目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sdbf-HjHW [1.75.243.57])
垢版 |
2018/06/16(土) 14:24:58.35ID:oSuGaPK4d
ダイソンは有線キャニスターの代わりとしては吸引が弱いし、コードレスとしてはヘッドも本体もデカ過ぎて手軽さがないし、バッテリーがカートリッジ式ではないから連続使用に制限があるし何よりもごみ捨ての機構にデリカシーがない
ただそれらの欠点を差し引いても日本人女性に合ったサイズの展開があれば本当の高評価を得られたかも知れないね
そんな俺も最初はダイソンV6、今はシャープのエアー
身長が180cm以上あればダイソンが合うかも知れないね
0533目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW fb96-lWu6 [128.28.79.122])
垢版 |
2018/06/16(土) 14:25:16.27ID:hHTmbdY00
>>531
あの宣伝文句は他社が出したから嘘になった、ではなくて
はじめから嘘だよ
ダイソンはもともと使っているうちに吸引力が落ちる
落ち幅が少ないだけ
だからその宣伝文句は事実誤認を誘うので使うなと、イギリス本国ではお国から是正勧告が出てる
ダイソンは嘘ギリギリの誇大な宣伝文句をなんのためらいもなく使うから
騙されやすい人は気をつけないとすぐやられる
0535目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6bd7-eVDd [180.144.28.67])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:14:16.26ID:rwgwA7qW0
サブ目的で何となくダイソン買おうと思って家電量販店でシャープのec-ar2s見て心が揺らいだ。軽いしコンパクトでバッテリーがカートリッジ式。ただダイソンみたいに壁掛けにしてそこに他のノズルを付けとくみたいなことが出来ないのが残念。
0536目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp4f-2ITt [126.33.76.51])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:37:38.18ID:+5vuYh2Vp
ラーメン?
食べるまでもなくゲロマズだと分かりきってるのにそれを食べるバカはおらんよ(笑)
見えている地雷を踏むやつはいない

…はっきり言おう、ラーメンは地雷ではない、日本人に大人気の食べ物である
0537目のつけ所が名無しさん (ササクッテロ Sp4f-2ITt [126.33.76.51])
垢版 |
2018/06/16(土) 15:41:40.67ID:+5vuYh2Vp
ダイソンのよさなー
スペックの話ししても意味ないし実際に使わないと気持ちのよさは分からない
ダイソンはコードレス掃除機の最高峰である
買って使えばその良さは分かる
コスパを重視するならダイソンは買わなくてもいいと思う
でもその価格差なんて微々たるものなんだから、何年も使うなら一番いいのがいい、と思うならダイソンおススメ
0549目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa0f-P/8h [106.181.68.63])
垢版 |
2018/06/17(日) 01:59:37.00ID:CyZNcN5Pa
なあ、ぶっちゃけこいつら1万くらいので十分だろ?
たかがホコリや小さなゴミ吸い取るだけだぜ
潔癖症か単なる収集欲や機械マニアくらいしか5万くらい?する高額掃除機なんか不要っしょw

この辺の1万前後ので実用事足りるだろ、アホくさい
Dibea C17 コードレス スティック 掃除機 サイクロン クリーナー 充電式 22.2V超吸引https://store.shopping.yahoo.co.jp/tvfusion/c17.html

コードレス掃除機 サイクロン式 ハンディ スティッククリーナー 軽量 2way 自走式ブラシ搭載https://store.shopping.yahoo.co.jp/weimall/naa002bl.html
0552目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fb96-Bw3Y [128.28.79.122])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:27:54.44ID:bASQ/CKr0
は?俺は収集癖もないし機械マニアでもないけど
適正な価格で十分に実用になる便利な掃除機を探していただけで
すでに見つかったけど、高額なだけで中身はゴミみたいなダイなんちゃらって
掃除機を崇め奉るアホがおもしろいから
たまにここ覗いているけど
0556目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3bcd-xX2/ [122.249.86.86])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:21:55.34ID:ONcYvMIi0
昨日店頭で見て最初にダイソンが候補から落ちて結局は軽さとコンパクトさが正義だと結論が出て、帰ってきてスレ開いたらちょうど>>544があったのでポチってしまった
スレに振り回されてるもいいとこだがまあ買い物が出来て良かったありがとよ
0566目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ bb04-Hvr/ [218.226.166.54])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:00:57.65ID:eNAGDB0n0
シャープの家電製品は俺も嫌い。家には全くない。
日立、東芝ばかり。クリーナーもトルネオとトルネオコードレス。
冷蔵庫東芝、洗濯機日立、エアコン日立ダイキンパナソニック、パソコン東芝、テレビ東芝

トルネオはヘッドの出来具合がシャープとまったく違う。お手入れのしやすさも。
シャープwww  軽いだけの掃除機もどき。シャープは人海戦術で売って
売上上げてるだけ。質は低い。わかってない人が多すぎる。
0567目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cbbd-m0US [60.113.53.51])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:36:21.27ID:QnCVA1P60
>>527
自分はP8買ったけど過度な期待をしなければ普通に使えると思う
\15,000くらいで安いし、値段の割にはいいんでないかしら?
デザインはP8のが好みだけどP9だと吸引力がP8の7000Paから、一気に倍以上の15000Paになっているのが気になる
デザインが一気にダイソンの偽物臭が濃くなり、白+メタリックグリーンなデザインがちょっとキツめに見えて購入には踏み切れなかった
価格が大体\5,000ほどアップしてるけど、足元照らす機能と吸引力2倍になってて正直性能的には気になる
布団用ツールがつくみたい

https://www.amazon.co.jp/dp/B0773G2G2Y/

韓国のメーカーiroom ast-009は見た目はエヴァ初号機みたいなカラーリングのDibea C17だけど
ステンレスフィルターになっているのはこの価格帯では珍しい?
スペック表みるとC17とほぼ同等な感じ……というかデザイン的にも同じものなんじゃないかと思わせる
韓国からは他のメーカーだけどP8そっくりな掃除機があったりするけど、どこのメーカーがオリジナルなんだろう?
布団用ツールが付くと書いてある販売店があったりなかったり

https://www.amazon.co.jp/dp/B07CB9R6ZX/

DEIKからも\13,000で9000Paのコードレスが出てる。見た目は中々好み……だけどON/OFFボタンの連続モードのスイッチって、要するにトリガー式を物理的に抑える方式なんだろうか?
C17やP8とかが一度ボタンを押すとそれだけで連続モードに入る非トリガー式で、そっちのがトリガー式より好きだからなんか妙な仕様に見えてしまう
よく見るとパワーブラシのブラシ量も他のより少ないことが見える。悪くはないんだろうけど

https://www.amazon.co.jp/dp/B0769MHXJV/

数日前から見かけるようになったDibea C17の後継、Dibea C18
吸引力が9000Paにアップ。お値段もアップ(英語しか書いてない販売元なら\16,500程度で売ってたけど)
配色はますますダイソンっぽくなる……そしてデザインは上部の銀色のパーツがなんか安っぽくて玩具っぽく見えてしまう。
デザイン的にはC17のが洗練されてるように見えたけどこれは好みかな?
足元照らす機能と吸引力アップ、そして布団用ツール付きと機能的には正当進化って感じ

https://www.amazon.co.jp/dp/B07CZ1RNV9/
0570目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efe6-8sml [119.228.149.150])
垢版 |
2018/06/18(月) 01:23:07.94ID:gEJkeltL0
衛星、cs、bsのテレビ、チューナーならここかな!!ぽちっとね!

atch.tv/starts/?mref=445
0583目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 7b40-O9Fw [160.13.194.43])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:00:59.75ID:73dwT+C80
>>580
マジレスされたからついでに書くけど一般的な4LDKなら広くても100m2前後だよな?
でも田舎の戸建てならその倍くらいが平均値って地域もあるわけよ。
そんなわけで「足りない」「いやうちは足りてる」みたいな言い合いは無意味。
0584目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:13:00.40ID:pEG5X3Aa0
>>583
広さじゃなくて時間で考えればいいと思うけど、おまいらは掃除機をかける平均時間って知っとるか?

31分らしい

https://lidea.today/articles/543

コードレスだともっと頻度があがるし時間も短くなる
んでv8は40分、v10は一時間は動く

使う側として言うと十分すぎるし途中で止まったことは全般的に大掃除した時の一回しかない

使ったことない人が何言ってもリアリティ感じないんだわな
0585目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fb96-Bw3Y [128.28.79.122])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:28:44.31ID:ub4LgYDA0
>>584
それは床掃除だけの時間だろ
アタッチメント山盛りで
やれサンの掃除できます、布団も掃除できます、あそこも、ここも全部掃除できます
そんなもんやってたら31分なんかじゃとうてい終わらない
一般的な平均掃除時間なんてほとんど参考にならない
平均が31分なら62分やってる人もいるわけだし
普段30分だけでも布団掃除すると70分、なんて人もザラにいる
なら70分動かなきゃたらない
0587目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3bcd-xX2/ [122.249.86.86])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:47:15.41ID:cgggiUrZ0
>>584
そのリンク先、掃除機をかける時間が31分なんてどこにも書いてなくないか?
まあコードレスだと掃除機を取り出してさあ家中の掃除をしましょう、という発想から解放されるというのは分かる

>>586
あんたの最初の自分は足りない。足りるのは家が狭いからだ。というのも同じくらい無意味っすよ
0588目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fb2b-gvEZ [106.73.210.96])
垢版 |
2018/06/18(月) 22:49:14.89ID:QYoMRFAQ0
>>567
ここで宣伝は禁止ですよ。
宣伝は宣伝板でやりましょう。

全てamazonレビューで散々な評価のものばかり。
SEOのために大量の外注レビューを書かせて評価上げているだけで、
星の低い評価を読めばどれほどダメな商品なのかよくわかる。
流石にこんなものを買う人はいないでしょ。

>>585
そういう人はコード付きのダイソンを買えば解決だ。
掃除時間が長くて電池がもたないことが分かっているならコードレスの選択肢はないでしょ。
0591目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:11:54.88ID:pEG5X3Aa0
>>585
うん、うちはフトンとか棚の上とかを色んなアタッチメントで掃除しても全然余裕ってこと

>>586
使ってる人で時間が足らんというなら分かるがそうじゃないのに言ってるのが意味不明
スマートフォン使ったことないのにガラケーが最強とか言ってた人を思い出すw

>>587
>そのリンク先、掃除機をかける時間が31分なんてどこにも書いてなくないか?

この箇所です!
※ちなみにこの時間は「掃除機にかける時間」ではないです

---
主婦の皆さんが日ごろお掃除にどのくらい「時間」をかけているか当社で調べたところ、最新の調査では、平均で1日31分という結果でした。
0593目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:29:17.13ID:pEG5X3Aa0
ちなみにダイソン云はく

「日本の家庭内での掃除時間を調査したところ、99.5%が40分以内で終了するということがわかった」

とのこと

v8の駆動時間はそれをマイルストーンに作られとるわけよね

もちろん、週四で40分以上掃除機かけてるよ、って人も中にはいるだろう
そういう人はメイン機にはならんので「買わないほうがいい」だろう

99.5%の人はv8、v10は買ってもメイン機として使える
0594目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:31:43.68ID:pEG5X3Aa0
>>592

40分や60分以上越えが当たり前の人はもちろんダイソンはメイン機にはなり得ないだろうね

俺の場合は「掃除機をかける時間」が40分を超えることなんてほぼないに等しい、から無問題なの

しかもコードレス掃除機になって掃除機をかける頻度が劇上がりしたから、常に綺麗だから床だけなら5分もかけずに終わるね
0597目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6bd7-eVDd [180.144.28.67])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:35:26.18ID:kgyKN+Xy0
要はダイソンは掃除機はコードレスだけですましたいひとが使うもの。その他シャープなどは毎日ちょこっとゴミが目立つとこだけかけて週に1回くらいガッツリ、キャニスターの掃除機で掃除する人向けってことだろ
0598目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:41:10.54ID:pEG5X3Aa0
そうそう
ダイソンはv10発表の時にコード付き掃除機はもう開発しない、と言ってるからメイン機前提で作ってますね

売らないといけないからリサーチちゃんとやりますよ
都合のいいデータはマーケティング時に誇大広告的な売り文句で出すことはあっても開発時のインプット情報としてのデータを騙くらかしても誰得?wにしかならんよなw
0603目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW ef0b-2ITt [39.111.242.16])
垢版 |
2018/06/18(月) 23:56:06.09ID:pEG5X3Aa0
>>602
数年前に買ったやつだから型番分からん
4Lで全部の部屋やってくれるわけじゃないから結局は掃除かけることになる
出社前に5分掃除機かけるだけで床が常にピカピカのほうが全然気持ちいい生活が送れる
だからルンバちゃんは倉庫で眠ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況