エアコン清掃方法 vol.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 15:03:52.82ID:5bIZQ3FVa
【過去ログ】
エアコン清掃方法 vol.11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1499744446/
エアコン清掃方法 vol.10
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1471065623/
エアコン清掃方法 vol.9
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1410345796/
エアコン清掃方法 vol.8
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1374053672/
エアコン清掃方法 vol.7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1345158436/
エアコン清掃方法 vol.6
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1340325573/
エアコン清掃方法 vol.5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1306644333/
エアコン清掃方法 vol.4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1248688645/
エアコン清掃方法 vol.3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216950386/
エアコン清掃方法 vol.2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1158209936/
エアコン清掃方法 vol.1
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1094557239/

テンプレ>>2-5辺り
0017目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 12:20:06.74ID:E0yrauhV0
あ、この黒いコード風向き調整する奴か
無くてもあんま困らんけど、エラーで止まったりしないだろうか
半田で付けちゃったけど、火事が怖いし取った方がよさそう
ダクトテープ巻かないとショートするかな?
0020目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 23:54:28.93ID:E0yrauhV0
アルカリ系で掃除したけど、フィンは全然汚れてなかったな
汚れっぽく見えたのはアルミの痛みだったり
ファンはめっちゃ汚れてた
終わった後に綿棒で擦ったら少し汚れがついたから漬け置きの方がよさそう
ただ長くて細いプラスドライバー無いと取れないなアレ
下手に取るとフィン痛めそうだし、最悪部品飛びそうだしな分解動画見た感じ
分解しやすい三菱の霧ヶ峰でこれだから困る
0021目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 21:02:01.80ID:ibplbykQ0
うちも8年目だけど、内部乾燥怠らなかったからフィンの内側も全くカビ生えてない
ファンとドレンパン周辺はどうしてもカビ生えるけど
0022目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 11:09:42.29ID:owAzzaHQ0
ファンの清掃に使いたいのですがリョービのポータブルウォッシャ使ってる人いますか?
もし微妙なら丸山製作所 モーター動噴 GS35Mにしようかと思ってます
他にオススメあれば教えてください

ファンをくうきれいで中途半端に清掃したら余計にカビ臭くなってしまったー…
0023目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 12:03:34.20ID:iFltn35Z0
くうきれいは本体にファンを取り付けたままでは絶対やっちゃだめ
噴霧器程度では十分に濯げないし、汚れが完璧に落ちないからファンが湿る度に薬剤の成分が異臭を放つようになる
0024目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 16:05:03.89ID:UBzd4pfyM
エアコンが臭かったら洗浄は強アルカリでええよね?
アルミフィンの親水性コート剥がれるだろうけど、
ただの油落としの親水性コートなんて気にしてたらカビなんて落とせないし
0025目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 18:38:34.00ID:FixrV/B10
アルミに安全なのはエタノール70%液
効果が持続するのはキッチンハイター
0026目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:58:38.50ID:dR81AC1Ua
意外にファブリーズが
地味に効くと思っているな

「酸性臭い」には鉄板だし
中性で安全性も担保されている

ただし予防策に100均の後足し
フィルタを2段重ねにしたら
全く臭わないので、入り口で
ある程度塵芥を濾し録るのも
効果は確実にあると思われる

幸い吸入段に負担を掛ける用法
を最初から想定して過剰能力の
エアコンを買ったので、風力と
冷房力に不満無く、多少電気代
が上がっても臭うよりマシだわさ

臭う前にできる事からコツコツと
0027目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 22:53:21.09ID:7RM6ah7u0
外カバー外してドレンパンは外さず、
風呂用スクラビングバブルをフィンとファン両方に撒いて、水道水のスプレーで濯いだ。
今乾燥兼ねて試運転してるけどカビ臭さは無くなって風呂の匂いになったw

それにしてもドレンパンの中にゴキの糞が溜まってたのはショックだったわ…
0028目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 01:34:46.88ID:Le0hAo5g0
霧ヶ峰 MSZ-GE2517の左右フラップを止めてる爪ですが、外すにはどちら方向に力入れたらいいんですか?
小さくて折れそうで怖いです・・・
0029目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 12:41:31.10ID:fegzn+/0a
家庭向けのプラ部品は嵌めるは
カンタン外しは大変なんだよね

辛うじて外せても微妙に削れて
ガタが出たりユルユルになるね

清掃メンテが前提の業務向けとは
設計思想が根本から違うので諦める

プラ部品嵌め合いを日頃分解する
整備のプロは特殊手法で解決するよ

素人が清掃する場合は破損覚悟で
自分で部品購入する気でやればいい

以前は松下や三重のサービスに行って
壊れたフラップを買ったが、驚くほど
高価なんて事は無く買って補填していた

ある時期から清掃用にコンプレッサを
買い深部まで非分解清掃が可能になったよ
0031目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 19:36:08.68ID:iMEuyHmK0
親戚だったか知り合いの家電屋だったか忘れたけど家電は1度開けちゃうともうダメって言ってたねえ
もう20年以上前の話なので今時のは知らない
0032目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:35:29.58ID:Bx2laxs80
機種にもよるけど、掃除機のコントローラなんかは1度開けたらまず戻せなくなるね
0033目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:27:16.49ID:wjyHDV0f0
フィンが手入れ出来ないので内部クリーンシュシュとかいうの買って今日届くんだけど効果あるんだろうか
本体カバー、ファン、フラップ外して100均で揃えたブラシ類でガシガシ擦って洗ったけどカビ臭が出ててきて泣きたい
0034目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 12:56:09.11ID:G+HDgiwx0
そこまでやってカビ臭がするならあの手のスプレーでは効果がない
というか、元々気休め程度にもならない物だし
最低温度で運転、乾燥を繰り返したほうが余程臭いが取れるレベル
0035目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 16:23:00.80ID:I1/IPpiOa
ふと思いついたが

自己分解してくれるバイオ物質で
臭い対策ができるといいのかなと
0036目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:57:19.60ID:BS523g970
エアコンを更新させようと思うんだが、現状で一番分解清掃しやすい機種って何?
機能はどうでもいい。

やっぱり霧ヶ峰?
0037目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 17:57:55.63ID:1isXGT4X0
高圧洗浄機ほしいけどエアコン洗浄用途の為だけに買うのは気が引けるんだよなー
0043目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 12:56:03.44ID:aACKeIhf0
この時期になるとよく売ってる、アースのエアコン洗浄スプレーを
送風ファンにかけたらダメですか?
0044目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 13:34:20.01ID:P5ZwTzfTM
六千〜七千円出して、蓄圧とカバーと洗浄剤と布マスカー買って、
前カバー外して洗浄剤まみれにしましょう
二回目からは水道代だけですし
0045目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:41:56.62ID:pQt3IcD70
>>43
駄目
毎年でも洗浄してない限り、中性はでは落ちない、汚れが洗剤を吸って固まるだけ
0046目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:21:10.32ID:gWYHOSsU0
フローファン掃除してたら羽根2枚折ったから
交換してもらったわ、交換で23000円くっそたかかったが
これでカビ汚れともおさらばw
0048目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 15:28:08.89ID:MW6ZKx6N0
ファンに汚れが付きにくくなるor落としやすくなるコーティングの類いはないんだろか。
悪路自転車やるんだけどシリコーンスプレー吹いておくと泥んこ落としやすくなるのでこいつをファンに吹いておくのは駄目かな?
フローリングのクローゼット内でノズル押しちゃってぶちまけ、靴下だったからか超絶滑ってコケた事あるんでその二の舞になりそうでビビってるんだけど。
あとニオイに対してこれはどうかな、クルマに使ってるけど調子いいので。
http://www.wako-chemical.co.jp/products/recommendation/AR-K.html
室内機をゆったり目の袋でカバーして循環させてみようかな、と。
0049目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:26:51.97ID:/S9wjQ780
防カビ材配合のシリコンスプレーでないとシリコンを土壌にするだろ
風呂や洗面所のシリコンコーキングにカビ出るだろ
あれ防カビ材配合してても強力な耐性カビは成長する
0050目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 16:29:22.93ID:/S9wjQ780
生命体の力は強力だから、完全な防護は不可能。
宇宙空間でも高濃度放射線の中でも生きられる生命体がいる

定期的なメンテ、洗浄、これしかファイナルアンサーは無い
0054目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 08:35:24.47ID:jhxlsy1qa
下手な素人清掃で壊したら
無意味より損が大きいのは
何の分野でも言えるよね

今時エアコンも安いから
最安時期を狙い3年おきに
入れ替えすればいいんだよ

新品は死ぬ程快適だぞ
0056目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 12:42:24.07ID:jhxlsy1qaNIKU
だがカビ無し臭い無し

ここが大違いだろ?

バカなのか?
0058目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:15:24.43ID:jhxlsy1qaNIKU
壊すバカがいると聞いて
居ても立っても居られず
0060目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 13:32:47.87ID:jhxlsy1qaNIKU
そりゃ部屋が不潔だな

エアコンのせいにする前に
身の回りや自身の臭いにも
留意し清潔を保つ努力は?
0062目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 14:41:37.85ID:vHEezSYW0NIKU
カビの胞子は屋外から供給される。
だから換気をよくする家でも、>>59のようになるのが普通。
0065目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 07:16:41.49ID:0aqNGBo40
今年第一回目の掃除した。
かび臭くてたまらない。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1546356.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1546357.jpg
これ買ってみた。
200円。
クロスファーファンの隙間の奥までよく届いて。
綿棒より快適に掃除ができる。
先端の布のような部分だけ交換できればいいのに。
1本100円は高い。
多分、2−3回掃除しただけで擦れきれるだろう。
0066目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 18:47:26.44ID:+yW0eGgg0
結局掃除が面倒すぎてこの時期まで掃除サボってしまった
やらなければグヌヌ・・・・
0067目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 20:19:12.01ID:o/6MpFZP0
動力噴霧機届いたんでマジックリン使って掃除してみました

エアコンが壁スレスレに付いてたもんでしっかり養生できずに途中漏れたりしましたが
ファンのホコリもすっきりで全体的には満足です
くうきれいに2,000円払うよりさっさとこっち買うべきだったなぁ
0069目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 23:38:51.97ID:+yW0eGgg0
くうきれいダメなのかやっぱ
レビュー見ると量少ないってのが目立つしなぁ、2000円もするしな
0070目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:03:07.59ID:lt+u5NGo0
くうきれいみたいな洗剤では外してブラシで擦らない限り、絶対に落ちない
初めて洗うなら黒カビが混ざった色の汁が出てきて落ちてるように見えるけど、乾くと汚れは大して落ちてないのが分かる
あと、かなり入念に濯ぎをしないとアルカリ成分でファンが傷んでしまう
リンスなんてのはおまじない程度の物で、洗剤が1本2000円だと高く感じて売れないから付けてるだけ
0071目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 01:50:34.05ID:TSbEmjMga
抗カビの風呂用洗剤ってフィンにかけてもいいの?
フィンの裏の本体側の汚れって確認できないけど掃除して落ちるのだろか…
0074目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:12:09.10ID:lt+u5NGo0
風呂用洗剤、フィンに掛けるのはやめたほうがいい
洗剤が流れた部分を濯ぐのは難しいから、洗剤の臭いが取れなくなって最悪、完全分解洗浄しないといけなくなる
フィンにカビ生えた状態なら、付けたままでも良いのでプロに洗浄してもらうか、エアコン自体を買い替えるしかない
0075目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 02:22:54.86ID:TSbEmjMga
>>74
フィンというかフィン裏の本体が目的なんだけどね
フィン溶けたりしないなら庭用のヘッド付き散水ホースが引き込めそうだからイケるかな…と
0076目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 08:27:20.78ID:+PTtvInf0
YouTubeに散水ホースで水じゃばじゃばかけてる動画あるよ
自分にはフィンの方が難易度高いわ
0077目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:31:38.83ID:FRZx/Lnm0
CU85L
0079目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:49:01.93ID:otEnvcA50
内部の羽部分(ファン?)につかうマジックリンてどのマジックリンですかね(´・ω・`)
0083目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:37:57.47ID:Cp0rAibf0
>>80
理論的には水を弾くんでカビは生えない
0085sage
垢版 |
2018/06/06(水) 16:23:31.91ID:vVsYt6sA00606
日立の下位機種ってドレパン外すの難しいかね?
外装全部外したけど電飾部分とフィンとファンあたりから外れそうにない
0086目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:45:56.45ID:ENmgkIbh00606
>>84
ホコリは水と一緒にドレンに流れる
0091目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:56:13.41ID:vJao6Eiu00606
壁に付けたまま外すのが大変なのは付けるのも大変
飲食店みたいにドレンパンの状態が余程酷い状態じゃない限り、そのまま洗うという妥協も必要
どうせ完璧に落としても普段のドレン水である程度の汚れが流れて行かないような環境ならすぐ元の状態に戻るし
0093目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:42:51.44ID:uMtCpgET0
エアコンのファンにガラコを勧める人って

「ガラコは自動車用ガラス及びミラー専用です。
プラスチック部には施工できません。」

というSOFT99の説明を無視しているの?
0095目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:00:19.78ID:DmPmUDON0
寝室に去年の夏前に日立の6万くらいのクーラー買って、掃除せずエアコンつけたらくさすぎ
0096目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:09:26.89ID:60GBSD7u0
ガラコは屋外用だから、室内に使えるかどうかわからないから。
やめといたほうがいい。
0097目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:41:21.70ID:7MEGzpB/0
東芝エアコン、あと少しの所でファン取り外し断念…
本体に取り付けたまま掃除したけど上を向いての姿勢で掃除辛くて諦めた。
カビやホコリよりキッチンから来る油の汚れで洗浄スプレー全く効果無くてダメ元(プラスチックにはよろしくないの承知で)パーツクリーナー使用しちゃった
0098目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:49:57.19ID:7MEGzpB/0
換気扇シロッコファンの油汚れにたまたま買い置きのあったダイソーの過炭酸ナトリウムがつけ置きだけで汚れ落ちたけど、濃いめの液つくってスプレーしたら落ちそうだけどどうかな?
0099目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 00:05:33.78ID:lAQDQCwiM
アルミフィン、ファン、プラスチックのサンプルほしい
強アルカリを何時間何回付けられるかテストしたい
0100目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 09:19:10.21ID:jKj0O0JX0
エアコンのカバーを開けたらアルミフィンが全体的な濡れて水滴がたくさんついています。
他の部屋のエアコンはそんなことはないのですがなにが考えられますか?
そのせいなのか
エアコンをつけるとなんとも言えない湿った臭い匂いがします
これが原因だったのか
カバーを開けて乾燥させればいいですか?
0102目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:38:12.48ID:TjSvAAlc0
湿度が高いんだろ
0103目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 10:51:18.24ID:KfunA0ni0
>>100
機種が分からないから何とも言えないけど、三菱でいうと内部クリーンのような
冷房運転後に内部を乾燥させる機能はONにしてる?
因みにうちの霧ヶ峰は初期設定はOFF
0105目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:05:09.27ID:jKj0O0JX0
>>104
ごめんなさい、電流下げるってどうやって?
家の全体の電流下げるってこと????

日立の安価な6畳用です
0107目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:08:38.44ID:TjSvAAlc0
>>106
冷房かけると自然に除湿になるけど。
除湿しきれないんだろうね。
0108目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 11:09:28.73ID:TjSvAAlc0
これは業務用のエアコンだけど、冷却部分が凍ってしまうこともある。
0111目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 18:32:14.31ID:Msr4eb3O0
初めてファンの掃除をやってみたが、凄く大変だった
くうきれいのムース・リンスの後、高圧霧吹きで数時間かけてしつこく
洗浄したけど、黒い汚れがいつまでも出て来るので打ち切り・・・疲れた
メーカーはファンを丸ごと取り外して洗えるように設計して欲しい
カセット方式にして下からカポっと嵌めるとかさ
0112目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:00:44.75ID:ZHBY1gV20
ファンは一回汚れに触ったらほぼ完璧に落とさないと異音の原因になったりするので厄介
しかもカビ菌をほぼ全て落とさないと、内部乾燥してもすぐカビが生える
付けたままのくうきれいでは2年目の汚れでもない限り無理
0113目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 19:05:39.44ID:ZHBY1gV20
クロスフローファンの場合は筒の内側に大量のカビが付いている
くうきれいみたいな洗剤では漬け置きでもしない限り落とせない
0114目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 20:14:04.70ID:mgxKthgU0
フィルター清掃みたいに外せれば素人なりに掃除出来るのにさ
無駄なお掃除機能のせいで余計に汚れが落としにくくなってる
今度買い換えるときは掃除しやすいフィルター清掃機能の付いてないのにする。
寝室とか綿埃だけの部屋ならともかくリビングダイニングみたいな油も多少舞うような所はホコリが油吸ってダストボックスにホコリなんか全く貯まらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況