なんかモヤモヤする記事だな

食器洗浄機を使う家庭では、子どもの喘息や湿疹のリスクが2倍になる!
http://healthpress.jp/2015/04/2-4.html

> 手洗いではできない70?80℃の高温洗浄ができるため、
> 除菌効果が高いというメリットもあり、特に育児中の家庭では
> 「衛生的」と重宝されている家電だ。

> 機械を使わずに食器を手洗いしていたほうが、子どもが喘息や
> 湿疹などのアレルギーになりにくくなる可能性があるというのである。

理由

>  つまり、食器洗浄機が食器を清潔にしすぎるために、子どものアレルギー
> 耐性が弱くなっているのではないかということだ。これは、幼少期に
> 多くの微生物に触れることで免疫系が発達するとされる「衛生仮説」を
> 裏づける新しい知見である。

食洗機うんぬんではなく、予防接種みたいに微生物摂取するための
薬でも用意したほうが良いんじゃないか?