X



空気清浄機 Part109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 垢版2018/08/29(水) 04:43:41.76
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

家庭用空気清浄機について語るスレです。
稼働騒音、イオン効果、喫煙に関してはスレが荒れるもとになりますので冷静に対応してください。

★関連スレ(メーカースレは五十音順)
SHARP プラズマクラスター・空気清浄機 Part2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1474629092/
ダイキン空気清浄機専用スレ part006
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1408696719/
【nanoe】Panasonic空気清浄機part7【アシスト抑制】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1356906734/
【クリエア】日立 空気清浄機スレ【ガラスパネル】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1492219342/
富士通ゼネラルの空気清浄機・脱臭機
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1414897674/
三菱製空気清浄機専用スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1202300286/
シャープvsダイキンvsパナソニック空気清浄機
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1286778529/
■空気清浄機(イオン関連の放出)の危険性について
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1395193516/
花粉症に空気清浄機ってのはどうよ?2台目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1363000352/

★前スレ
空気清浄機 Part108
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1518823574/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002目のつけ所が名無しさん垢版2018/08/29(水) 04:44:38.10
【アイリスオーヤマ】http://www.irisohyama.co.jp/seasonal/air_purifier/
【アムウェイ】http://www.amwayhome.jp/electronics/atmosphere/
【エレクトロラックス】http://www.electrolux.co.jp/products/Air-Care/
【カドー】http://cado.co.jp/products/ap/
【シャープ】http://www.sharp.co.jp/kuusei/
【ゼンケン】http://www.zenken-net.co.jp/list.html#Anchor-18764
【象印】http://www.zojirushi.co.jp/syohin/air-cleaner/
【ダイキン】http://www.daikinaircon.com/ca/
【ダイソン】http://www.dyson.co.jp/fans-and-heaters/purifiers.aspx
【ツインバード】http://www.twinbird.jp/products/list.php?category_id=22#109
【東芝】http://www.toshiba.co.jp/living/air_cleaners/
【トヨトミ】http://www.toyotomi.jp/category/products/environment/air-cleaner/
【パナソニック】http://panasonic.jp/airrich/ http://panasonic.jp/ziaino/
【バルミューダ】http://www.balmuda.com/jp/airengine/
【日立】http://kadenfan.hitachi.co.jp/airclean/
【フェローズ】http://www.fellowes.co.jp/Products/Airpurifiers.html
【富士通ゼネラル】http://www.fujitsu-general.com/jp/products/acs/
【ブルーエア】http://www.blueair.jp/air-purifiers/
【ボネコ】http://www.apix-intl.co.jp/product/index.php?category=6
【マクセル】http://www.maxell.jp/ozoneo/
【三菱電機】http://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/searchProduct.do?ccd=103013
【無印良品】http://www.muji.net/store/cmdty/section/S00702
【ラビットエアー】http://www.rabbitair.co.jp
0003目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 372b-b7ZR [14.11.64.192])垢版2018/09/09(日) 23:28:21.07ID:HB1eSOBY0
新人さんでナノライドもいれてやろう

NITRIDE(ナイトライド)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07D9ZWLH7
0014目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sdc3-2BYk [1.75.234.217])垢版2018/09/20(木) 01:44:54.33ID:iXvB1uIvd
ジアイーノ、付着ウイルス抑制に12時間か…結構かかるな〜
ノロなら防げなそう
0017目のつけ所が名無しさん (ブーイモ MM03-U2Pa [49.239.65.187])垢版2018/09/20(木) 10:20:20.13ID:RsF2HVsOM
カドーってどうですか?買おうか迷ってるんですが。
0018目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 2dbd-SBpF [60.124.27.82])垢版2018/09/22(土) 06:46:43.77ID:eAEShCEo0
>>17
職場で使ってるけど性能はかなりいいと思う
花粉の季節に職場に入ると一気にむず痒さなくなったし
デザイン性と実用性を兼ね備えた空気清浄機だったらカドーかブルーエアの二択って感じだし、二択の中でもデザイン性を特に重視するならカドーもいいんじゃない?
うちではブルーエア使ってるけどもう一台導入するならカドーにしたいなって思う
高いけど
エアメガもこっち側の路線で来たみたいだから気にはなる
0020目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Sp69-SBpF [126.245.214.33])垢版2018/09/23(日) 01:01:40.89ID:OZHmQKyvp
>>19
多分これ。HP見たけど一番でかいモデルだと思う
https://i.imgur.com/yEBT4sF.jpg

筒状のやつは部屋全体で考えると厳しいと思う
筒状で一番でかいので22畳用ってことは実質その半分の11畳用って考えた方がいいし
ブルーエアの筒状のpureを6畳の寝室で使ってるけどぶっちゃけイマイチ(13畳用)
あんまり本体に埃も付かないし
なんで寝室をカドーの筒状22畳用に切り替えようとかな思ってるんだが、カドーはコスパ悪いのがネック
あとは筒状の空気洗浄機にあまり期待してないのは個人的意見だけど
0025目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 17fe-Wb38 [153.204.190.151])垢版2018/10/04(木) 06:41:43.18ID:kTAPfZ3m0
空気清浄機ならイオン式がベスト
楽天でもすごい人気
フィルター要らないしホコリも簡単に取れる
日本で発売されている機種ならオゾンも
森林浴レベルで安心
フィルターは有害物質が溜まるから放射性物質もたまる
0032目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 87bd-e+CA [60.125.13.80])垢版2018/10/07(日) 08:46:29.37ID:6NKdN2ZX0
急ぎ空気清浄機買いに行きます
加湿器も脱臭期もそれぞれ所持しているので、純粋な空気清浄機能のみ搭載のものが良いかと考えています
そうなるとどのメーカーがオススメですか?
価格に拘りは無いのですが、上位機種はほぼ加湿機能がありますよね。加湿機能が付いていても作動させないように出来るものでしょうか?
0039目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 87bd-e+CA [60.125.13.80])垢版2018/10/07(日) 20:29:56.73ID:6NKdN2ZX0
>>32です
ほぼ御察しの通りです
風邪をこじらせ咳だけずっと続いてしまい、呼吸器科に罹ったらアレルギーからきている咳喘息の診断でした
花粉症やらはン十年選手でしたが、この度猫アレルギーまで発症し、生まれた頃から世話している9歳の猫を手放すわけにはいかず、急遽空気清浄機の購入となりました
0041目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 3fc7-8G5O [123.230.8.91])垢版2018/10/09(火) 18:31:29.65ID:qYJH5AB/0
ヘパフィルターとかPM2.5とかそこまで高性能は要らないんで
単順な塵や埃を取ってくれて
例えばエアコンのフィルター状の物でホコリを
キッチンペーパーで塵をとる
ランニングコストも安い空気清浄機ありませんかね?
0047目のつけ所が名無しさん (マグーロ 6fa6-vBoO [223.135.147.221])垢版2018/10/10(水) 15:04:21.65ID:rhxRfpVu01010
>>46
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/空気清浄機
>イオン式
>原理からいってもにおいには弱く、基本的にファンがないことから、ごく近くの微粒子しかとれない(原理について詳しく知りたい人はイオンエンジン参照)
>連続運転をすることにより、長時間空中に漂う超微粒子をゆっくり時間をかけて少しずつ集塵することはできるが、比較的早く落下するサイズの微粒子の集塵にはまったくの無力である。


イオン式は役に立たない。
使うなら、業務用空気清浄機と同じ、電気集塵式。ダイキンの加湿無しモデルなどがソレ(加湿ありモデルはHEPAフィルター式)。


>電気集塵式
>業務用(とくに工業用)向けとしては、電気集塵の空気清浄機(集塵機)が多く使われる。放電を利用するという点ではイオン式と同様だが、多くは電極の正負が逆であり、集塵装置の効率を高めるため電極の数も多く、
>粉塵を帯電させる部分と集塵する部分が分かれている多段式となっている。イオン式とは異なり、通常はファンを用いている。
>原理的にはフィルターを用いた清浄機よりも細かな粒子を集塵することができる。
>近年では家庭用の空気清浄機でも電気集塵(静電気帯電)方式が見られるようになった。空気清浄機に吸い込んだ塵・埃をプラスに帯電させ、マイナスに帯電したフィルターに吸着させる方式である。
>HEPAフィルター等の濾過式に比べて目詰まりに強く、清掃も可能となる。また平行平板を使用した電気集塵(静電気帯電)方式は、過酷な条件でもその性能を低下させることが少ない。
0049目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1325-Zu1O [219.100.239.31])垢版2018/10/11(木) 15:04:32.09ID:YU3P29220
空気清浄機の2台目を欲しいけど、今はどれも加湿器がセットになっているので
買いたくても買わないまま今日まできた
もちろん、明日からも買わないでずっと過ごすことになる
機能的に共通項があるからと、「加湿器もついてんだぞ、お得だろ?欲しいべ?」
みたいなメーカーの意識でボルのは大いなる錯誤と奢りと勘違いで、まともとは思えない
0051目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7b06-Inwa [175.177.5.119])垢版2018/10/16(火) 11:41:22.28ID:YjC7cFEo0
最上位機種だと大抵加湿機能付いてるからなぁ
0052目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7939-4Hut [124.155.7.207])垢版2018/10/16(火) 16:19:36.04ID:rBb5Tpzu0
加湿器が付いていようが、使わなければ良いだけ。
それを損したと思うなら、扇風機に100均のフィルタ張って回しとけ。
0066目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eea7-XV5B [153.187.108.198])垢版2018/10/19(金) 18:58:48.57ID:iZRATfPK0
予算3万円内でプラズマクラスター付き空気清浄機のオヌヌメ教えて下さい。
0067目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW eea7-XV5B [153.187.108.198])垢版2018/10/19(金) 18:59:30.21ID:iZRATfPK0
室内は13畳弱です。
0070目のつけ所が名無しさん (アウアウウーT Sa45-F018 [106.154.90.202])垢版2018/10/20(土) 11:24:39.09ID:Ff/gFxx8a
>>54
あれ?以前は三菱一択って話だったのでは?
さらに風量大きいのが出たんだ?
0071目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6d14-xGx2 [218.224.20.85])垢版2018/10/20(土) 19:34:44.91ID:7/f3GBT80
空気清浄機ならイオン式がベスト
楽天でもすごい人気
フィルター要らないしホコリも簡単に取れる
日本で発売されている機種ならオゾンも
森林浴レベルで安心
フィルターは有害物質が溜まるから放射性物質もたまる
0072目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6d14-xGx2 [218.224.20.85])垢版2018/10/20(土) 19:57:44.09ID:7/f3GBT80
イオン式おススメ

LIGHTAIR空気清浄機 「ライトエア・イオンフロー50 エボリューション」
0073目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e1cf-M/M5 [124.101.228.218])垢版2018/10/21(日) 03:12:53.94ID:PAY+FGF00
ここまで隠す気のないステマは久々に見たわ
0074目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0606-qz29 [143.189.39.127])垢版2018/10/22(月) 00:27:06.45ID:NM+OBRBj0
もう少し上手くやれやw
0075目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6528-Pr2h [210.231.16.44])垢版2018/10/22(月) 16:45:07.58ID:QRXq4m3N0
昔買った三洋のABC-VW26B
フィルター水洗いしようと外したら奥のファンにくっそ埃が溜まってるじゃないか
ということでネジ外して分解してなんとか清掃したけどもの凄かった
他の空気清浄機もこんなふうにフィルターよりも奥に埃が溜まっていくものなの?
0077目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sd1a-UzDQ [1.79.83.94])垢版2018/10/26(金) 13:54:31.30ID:xep1nT1pd
54です。レスくれた皆さんありがとうございました!どれも魅力的でしたが予算的にダイキンのMC80Uになりそうです。
ちなみに上に上がってたイオンフローエボリューションは今年の5月に買って3ヶ月で壊れました。保証期間内なので返金してもらいましたが…友人のは何年も使ってるらしく、当たり外れがあるみたいですね
0078目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd70-IMHA [49.98.167.133 [上級国民]])垢版2018/10/27(土) 20:51:15.35ID:f3dyk1Gbd
犬の臭い、とくにうんこ臭をどうにかしたいのですが、20畳+6畳の続き間だと2台無いと厳しいですかね?
6キロのスピッツで、ふわふわのダブルコートなので毛も割と飛びます。
ペット用の消臭剤を3つ置いて対応してますが、空気清浄機でなんとかなるなら、多少高くてもそちらにしたいです
0081目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8ebd-szr/ [126.79.248.4])垢版2018/10/28(日) 03:28:28.05ID:/fh6vE2L0
富士通ゼネラルの脱臭機なら、臭いは分解、毛は濾し取るから1台で行けるかも。
トイレの近くに置いて部屋中の毛を集められるかは状況次第だけど。

通常の空気清浄機は臭いを溜め込むだけで、いずれ溜めた臭いが漏れてくる。
0086目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr2a-gOE2 [126.211.21.141])垢版2018/10/30(火) 19:39:11.99ID:HKd/6CRxr
ブルーエア221のフィルターを風力ダウンを避けるために脱臭なしにしたけど、脱臭はあった方がよかったと思う。
何だかんだで空気清浄機の脱臭機能は効果あった気がする。
替わりに特大の無香空間を部屋に置いた。
0087目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c2e3-m+G8 [157.147.82.238])垢版2018/11/01(木) 21:03:03.11ID:FguyN/9V0
ブルーエア、空気清浄能力は同等ながら最大4万円オフを実現した新モデル〜5色に着せ替えできる「Blue Pure」も

 セールス・オンデマンドは、空気清浄機のスタンダードシリーズ「Blueair Classic」と、
カジュアルシリーズ「Blue Pure」に普及価格モデルを追加し、11月9日より順次販売する。
適用床面積は従来モデルと同等ながら、機能を絞って求めやすい価格を実現。
Blueair Classic新モデル3機種の価格は、49,800円〜89,800円(従来モデル:70,000円〜130,000円)。
Blue Pure新モデルの価格は、39,000円(従来モデル:58,500円)。いずれも税抜。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/1_m.jpgスタンダードシリーズ「Blueair Classic」
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/01_m.jpgカジュアルシリーズ「Blue Pure」

 スウェーデンの空気清浄機専業メーカー、ブルーエア社が展開する空気清浄機。
スタンダードシリーズ「Blueair Classic」の新モデルは、適用床面積75畳の「605」と、
同33畳の「405」、同25畳の「205」の3機種を用意。直販価格は順に、89,800円、64,800円、49,800円(税抜)。

 いずれも集じん機能は、吸い込んだ物質を静電気でフィルターに吸着させる、独自の「HEPASilent テクノロジー」を採用。
ハイスピード清浄を実現しながらも、0.1μmまでの物質を99.97%除去するという。
フィルターは多層構造で、目詰まりを起こしにくいとしている。

 新モデルではオート機能を省略。風量は3段階で調節可能。
ユーザーニーズの高い機能に特化することで、手に取りやすい価格帯と徹底的な使いやすさを追求したという。
Wi-Fi機能は搭載し、スマホアプリから操作可能。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/2_l.jpg新モデルではオート機能を省略
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/3_l.jpg吸い込んだ物質を静電気でフィルターに吸着させる「HEPASilent テクノロジー」を採用
0088目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c2e3-m+G8 [157.147.82.238])垢版2018/11/01(木) 21:04:07.63ID:FguyN/9V0
●「Blueair Classic 605」
 適用床面積75畳のBlueair Classic 605は、底面と側面から空気を吸い込み、天面と側面からキレイな空気を送り出す。清浄空気供給量は、255〜1,105m3/時。
 本体サイズは、500×340×660mm(幅×奥行き×高さ)で、重量は約14kg。運転音は32-62db。消費電力は80W。

●「Blueair Classic 405」
 適用床面積33畳のBlueair Classic 405は、側面から空気を吸い込み、側面からキレイな空気を送り出す。清浄空気供給量は、204〜595m3/時。
 本体サイズは、500×275×590mm(同)で、重量は約14kg。運転音は32-52db。消費電力は60W。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/4_l.jpg「Blueair Classic 605/405」の操作パネル

●「Blueair Classic 205」
 適用床面積25畳のBlueair Classic 205は、背面から空気を吸い込み、天面からキレイな空気を送り出す。清浄空気供給量は、128〜374m3/時。
 本体サイズは、440×210×530mm(同)で、重量は約10kg。運転音は32-56db。消費電力は52W。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/5_l.jpg「Blueair Classic 205」の操作パネル

◇オートモード搭載「Blueair Classic 680i/480i/280i」も価格改定
 なお、オートモードを搭載している既存モデルの「Blueair Classic 680i/480i/280i」も、11月9日に価格を改定。
従来価格は順に、130,000円、90,000円、70,000円。価格改定後は順に、99,800円、74,800円、59,800円での販売となる。いずれも税抜。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/12_l.jpg既存モデルの「Blueair Classic 680i/480i/280i」
0089目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ c2e3-m+G8 [157.147.82.238])垢版2018/11/01(木) 21:04:25.84ID:FguyN/9V0
◇5色に着せかえできるカジュアルシリーズ「Blue Pure」
 カジュアルシリーズ「Blue Pure 231」は、360度全方向から空気を取り込める点が特徴。
下部で吸い込んだ空気を清浄して、天面からキレイな空気を送り出す。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/06_l.jpgカジュアルシリーズ「Blue Pure 231」。ディーバブルー

 適用床面積は従来モデル「Blue Pure 221」と同等の39畳だが、異なる点が空気清浄能力。
8畳の部屋を清浄する時間において、Blue Pure 221は約6分だったが、Blue Pure 231では約8分に変更。
能力を絞って求めやすい価格を実現している。

 フィルターは、花粉やホコリ、ダニ、PM2.5などの有害物質を99.97%除去する高性能フィルターを採用。
折りたたみできる新形状で、保管や廃棄に便利としている。また新たに、生活臭に効果を発揮する「除臭カーボンシート」も備えた。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/07_l.jpgフィルターは折りたたみできる新形状

 プレフィルターは5色用意し、インテリアに合わせて付け替え可能。
水洗いでき、汚れが気になったタイミングで手軽に手入れできるという。
購入時には、「Diva Blue(ディーバブルー)」と「Dark Shadow(ダークシャドウ)」が各1枚標準付属。
このほか、「Buff Yellow(バフイエロー)」、「Crystal Pink(クリスタルピンク)」、「Lunar Rock(ルナロック)」は、別売としている。
 本体サイズは、440×210×530mm(同)で、重量は約7kg。清浄空気供給量は、128〜374m3/時。運転音は32-56db。消費電力は52W。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/8_m.jpgダークシャドウ
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/9_m.jpgバフイエロー
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/10_m.jpgクリスタルピンク
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1151/074/11_m.jpgルナロック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況