X



★石油ファンヒーター総合スレッド 69台目★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 22:32:05.16ID:WJnyWb8K0NIKU
工作員さんも一般ユーザーの人も
みんな仲良く石油ファンヒーターについて語りましょう(^▽^)

前スレ
★石油ファンヒーター総合スレッド 68台目★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1514721994/
前々スレ
★石油ファンヒーター総合スレッド 67台目★ [無断転載禁止]c2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1458211655/

■石油ファンヒーター簡易比較表■

△△○○△○○××○◎◎ ダイニチ
◎◎◎△○○△○△○△○ コロナ(触媒搭載機) VG VX WZ
◎○○△○○△○△○○○ コロナ mini G ST SR
○×△×○△×○◎◎◎△ トヨトミ
○?○○△○××××○× アラジン
×?△×◎−○○◎◎◎− 石油ストーブ
|||||||||||└市場占有率
||||||||||└価格
|||||||||└保証、耐久性
||||||||└安灯油、古灯油対応
|||||||└高地対応
||||||└点火速度
|||||└風量
||||└運転音
|||└点火、消火時の臭い
||└運転中の臭い
|└VTOC濃度(シックハウス要因)
└燃費(灯油+電気代)
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 13:54:28.98ID:KZtyEMY/0
アラジンのブルーヒーターの構造は芯染み込み式で昔ながらの反射式ストーブと同じだな
反射式はガラス芯含め赤く、赤外線使い、熱弱いけど片面に反射させて集中させてる。
ブルーヒーターの芯は綿系で大量気化させた炎熱で対流多い空気を温めてる。だから円形でずっと一定で動作してる感じ。ファン付けれはファンヒーターみたいに出来るかもだが強弱難しそうだし芯メンテ必要なら気化器の方が良いんだろう
0954目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 15:58:39.55ID:S1NkrvEHM
アラジンはしっかりした物作っていれば
今のトヨトミ以上は売れてたのにね
0955目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:06:11.29ID:UzOmD+qZ0
電気ガス料金値上げって。
新規購入はトヨトミ 、コロナしかないね。
0956目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:17:50.74ID:jp129bof0
冷えてきたな
0957目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:39:42.88ID:KCndGEe90
>>954
あの販売台数でなぜ中国生産にしたんだろうな
ダイニチの様に北朝鮮で生産すれば良かったのに
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:00:44.90ID:LEd1nFYna
購入する所によって品質は違う
臭かったりしたら、スタンド変えるのは大吉
0960目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 12:48:22.09ID:5cDil7100
>>957
あの販売台数だからじゃない?
国内製造にするならそれなりに数作らないと採算取れないだろうし
というか安全性もあって家電メーカーも国内製造だったっけ
薄利だしそりゃ撤退するよなぁ・・エアコンの方が儲かるし安全だし
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 19:49:48.30ID:kMwie+rJ0
>>958
やっぱり分かる?
引き売り灯油じゃないから香りはエネオス、出光、コスモはきつくないね
燃焼中の色はコスモ単体が一番好き
エネオスより若干オレンジが薄い感じで、青はまるでオーロラの様に美しい
気分によってブレンドするけど、エネオスに対して出光を15%以上入れると炎に若干角が出る
エネオス7:出光0.1:コスモ2.9が最近良いかなぁと思ってるよ
この組み合わせでマイ電柱からの電源で燃焼させると最高
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:24:10.26ID:EGz2BWMH0
灯油代1g100円超えるといつも思うんだが
札幌のような寒い地域の場合
エアコンと石油ファンヒーターはどっちがコスト的には安いんだろう
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:58:34.81ID:rP6H2SFC0
>>962
今シーズンからエアコンも使ってる
昨日は最低外気温5℃〜10℃で、平均400whでエアコンの方が安かった。
今日は外気温4℃〜7℃で、ファンヒーターの方が安かったな。

昨年購入エアコンに付けたスマートスイッチ 使用エアコンは三菱 MSZ-R2220-W
使用アプリSmart Lifeの使用電力量にて平均650whだった。付けて2日目だけど

灯油103円で自宅の8畳間、トヨトミ LC-32Dの2014/1/10 〜 1/12の実測データ換算にて.
金額ベース換算で557whが目安。
0967目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:22:20.86ID:rP6H2SFC0
>>964
補足
暖房着け始めはファンヒーターで、室温安定してからエアコン稼働のデータ
総括的観ては無い。
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:53:57.34ID:5cDil7100
エアコンは外気温にもよるし稼働時間にもよるよねぇ
寒冷地仕様のエアコンだと効率良いからもっと電気代安くなるのかな
0969目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:07:23.75ID:7f5NlO0W0
台湾有事で原発だろうと、寒冷地仕様の200vのズバ暖買ってこいと家内に言ったが、
店で「暖房に使われますか?」「冷房しか使わない!」で三菱 MSZ-R2220-W

今、台湾有事で無いけどエアコンも暖房に使ってる。

福田達夫はキューバ危機ではなく天安門事件観ろよ

【自民党】総務会長・福田達夫、外相・林芳正の中国訪問に肯定的な見解「国益を守るため」「外相の職務を果たすのは当たり前のこと」★2 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638073231/
0970目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 10:25:35.85ID:Wvh5UmE1d
>>967
> 暖房着け始めはファンヒーターで、室温安定してからエアコン稼働のデータ

うちは古い家で部屋が暖まったからとファンヒーター切るとエアコンつけても室温下がってしまうんだよな
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 17:25:59.75ID:3bcPsuIN0NIKU
電力料値上げまではエアコンの方が灯油より安いよ
ですが外気温次第・・・
外気温が5℃以下なら灯油暖房推奨
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 18:00:02.37ID:FKE9Q1LV0NIKU
正直、こんなに価格が不安定な灯油暖房より、お金があれば寒冷地エアコン
でまかないたい 灯油を買いに行く手間も省けるし
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 19:04:28.36ID:O2zyGzjR0NIKU
最近のエアコンは外気温2℃の時の暖房能力(低温暖房能力)も
仕様に載ってるから比較しやすいかも…
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:17:31.16ID:ib4kPk6BdNIKU
地下水使ってエアコンの熱交換したら冬でもエアコン暖房でポカポカやで
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:30:59.73ID:w0D2smWM0NIKU
エアコンのランニングコストは霜取り運転次第だろ
ファン止めたままフルパワーで冷房かけるわけだから
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 21:06:13.82ID:q528uujV0NIKU
朝起きてすぐが寒いな。そのときだけファンヒーターつけるわ。 あとはまだ凌げる状態。@九州
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 21:26:19.46ID:qxwsDuGD0NIKU
ダイニチ初めて買ったがタイマー設定が大雑把だな
30分単位でしか出来ない!!
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 22:41:52.99ID:P59irdeh0NIKU
一人暮らしの老人、石油ストーブとファンヒーターだったら、3時間タイマーがある時点でファンヒーター1択?
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:11:02.74ID:wC58fbNs0
一人暮らしでの老人だと灯油買いに行くの大変じゃないか
親戚の独居老人の家はガスファンヒーターにした
0984目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 02:16:43.60ID:LNq/JxPT0
うちの母親は灯油というものに触ったことがないだろうな。
ゴミ出しも一回もしたことない。俺がしてる
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 08:06:52.58ID:SbCBV6xl0
逆に妙に手慣れた老人にも困る
30年ものの石油ストーブを自分で直しながら使い続けたり
平気で燃焼中給油したり…

結局そのストーブで去年家を燃やした
0987目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:08:45.24ID:fU+cJz6EM
>>984
50過ぎの独身で家でゲームしかやらないんだからその位やってあげなよ
0988目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 13:41:53.34ID:CBJktfrL0
>>985
うちはそこまでじゃないけど、親がファンヒーターの燃焼中に何故かスイッチ切らないまま
まだ灯油あるかなと灯油タンク持ち上げて重さで確認しようとしてた
灯油切れる前に警告灯やブザーが鳴るのに灯油切らすの嫌がって早目に給油したがるんだよね
散々叱ったのと最近はさすがに年取って握力弱ってきたせいかやらなくなったけど
0990目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 15:20:27.45ID:bgNladF5H
点火の音でうちのネコ達はファンヒーター前に集結するわ
0992目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:29:36.73ID:xCtEN1rg0
エアコンの霜取りは部屋の温度を吸収するからエアコンを切ったほうが寒くならないが
0993目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:35:32.62ID:aXOb9Cp60
霜取り中に人がいる可能性のある下方向に強い冷風を出す
アホな仕様のエアコンは困るな。

せめて水平方向に出すとか、弱い風にするとか、いっそのこと
霜取りだけは電気で加熱する手段も選べるようになってると良いのに…
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:50:47.25ID:hGVtiM48d
コンパクトで安価でコスパいいファンヒーター探してるんだけど
5リットルの12000円弱のコメリコラボのコロナファンヒーターって通常モデルと比較してどうなんだろ
デザインも機能もエコモード有ったり結構違うような気がするんだが
もしこっちのコラボモデルの方が完全上位なら今すぐでも買いに行こうかと思う
0995目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:54:09.55ID:xCtEN1rg0
俺も今年は下取りしてくれそうだからジャパネットで買ってみようかと思ってる
0996目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:59:44.13ID:LkIIt38H0
>>994ですが商品補足です
品番はKCF−3221Yです
有識者の方いらっしゃればアドバイスお願いします
0998目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 18:14:29.01ID:hGVtiM48d
>>997
アドバイス有難うございます
若干予算オーバーですが末永く使うならこっちの方がいいですね。
今一度検討します。
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 19:51:02.31ID:D6qP4J9wM
>>994
火力セレクト機能のほうが重要じゃまいか
コメリのはわからんけどコロナ下位機種SRには付いてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 335日 22時間 29分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況