X



空気清浄機 Part115
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 22:54:11.05ID:/CW6Fl0g0
家庭用空気清浄機について語るスレです。 
稼働騒音、イオン効果、喫煙に関してはスレが荒れるもとになりますので冷静に対応してください。


★関連スレ(メーカースレは五十音順) 


SHARP プラズマクラスター・空気清浄機 Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1608689482/


ダイキン空気清浄機専用スレ part006
https://lavender.5ch...gi/kaden/1408696719/
【nanoeX】Panasonic 空気清浄機 8【ziaino】 
https://lavender.5ch...gi/kaden/1559405655/

【クリエア】日立 空気清浄機スレ【ガラスパネル】 
http://lavender.5ch....gi/kaden/1492219342/
富士通ゼネラルの空気清浄機・脱臭機 
http://lavender.5ch....gi/kaden/1414897674/

三菱製空気清浄機専用スレ 
https://lavender.5ch...gi/kaden/1202300286/
シャープvsダイキンvsパナソニック空気清浄機 
http://lavender.5ch....gi/kaden/1286778529/

■空気清浄機(イオン関連の放出)の危険性について 
http://lavender.5ch....gi/kaden/1395193516/
花粉症に空気清浄機ってのはどうよ?2台目 
https://rio2016.5ch..../allergy/1363000352/



★前スレ 
空気清浄機 Part113
空気清浄機 Part114
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1609489989/

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1606531460//?v=pc
0952目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 16:43:14.71ID:SS5pPFrV0
エレクトロラックスのA7という壁掛け式が気になっています
使ってる人はいますか?
0953目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/17(土) 18:10:28.07ID:EoknW7TS0
全面でB5サイズ程の放電版を青紫に発光させたO3発生器最強よ
コロナも何も全て破壊する
スイッチボットでタイマー作動させりゃいいのよ
帰ったら換気か、それも嫌ならそれも含めてオートで全てやりゃいい
次亜塩素酸やうんちゃらぷらじゃまとかナノイーとか
んなもん絞りに絞ってカスほどの効果なんかねーよ
0959目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 01:21:10.60ID:8NWyPpZXM
>>945
こういうのってエアコン壊れたらどっちも壊れるから困るんよね
だから戸建2階建全室空調つけてるお宅は空調設備壊れたらどうするんだろうと思う
0961目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 06:16:11.52ID:B7HYan8Ba
パナ製は風量差ありすぎ
0962目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 06:34:50.09ID:slASznME0
>>959
一条工務店のとか全館空調当たり前なのとかこれからスタンダードになるんじゃない
住宅の性能は年々上がって行ってそれが衰退していく方向には決して向かないから
温度湿度空気清浄が全館均一で壁面取り付けのエアコンほぼ使わずが当たり前で床冷暖房に入口にエアシャワーに災害時に浸水防御して最後はフロートまでして
およそ考えつくもんぶちこんでるからなぁ一条

空気清浄にローリングのフィルターだか
あれもしかしてコレってって中身見せてもらったらそんなの付いてた様な
窓開かないオフィスビルのを全部戸建てにぶっ込んだ感じ
え家中張り巡らされたダクトが異常なレベルだったw
0963目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:28:27.95ID:Cwzv9knnd
ストリーマだけ効くとかの話聞いたことあるけど…
空中で臭いを捕まえるだっけ?
他とは臭いの消し方が違った気がする
0964目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 08:54:49.96ID:vsII/kta0
全館空調 後悔とかで検索すると色々出てくるしメリデメも色々ありそうだけどな

ずっと独り者の賃貸だからありがたみは知らん
0965目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 10:01:02.96ID:40AKFgyk0
>>963
同じじゃなかったよなぁと思って久しぶりにダイキンのぞいたら思い出したわ。
ストリーマはプラズマ放電でも独自技術で強力なんだわ。文系だから全くわからんけどシャープがふわふわ飛ばしてなんとなく消臭したりするのに対してストリーマはぶったぎるイメージ。シャープさんは公式みたらうまいこと書いてるなぁ。1度上からお叱りうけたからかな笑 とりあえずダイキン使っててシャープに変えたら全然におい消えんのは技術が違うからだとよく分かったわ。
0966目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:25:20.95ID:rdpRI5zO0
全館空調はまだ出始めってのもあって耐用年数がメーカもわからんらしいね
あの100万する機械が10年持つのか5年で壊れるのか分からんとか、怖すぎだろ
0968目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 11:47:41.14ID:bQfUk1YH0
>>966
機械が壊れるのはまだ承服できるけど、その後で家を半壊状態にしないと新しい機器に交換できないとかだったら怖すぎる
0971目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:20:30.35ID:QhEmELmQ0
カビとかのメンテできるのかな?
菌だらけの風が家中蔓延とかこわいよね
0972目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:48:44.67ID:+tzKV52H0
全館空調が主流になりつつあるのか。
日本のお家もアメリカのセントラル空調(ダクト式空調)が主流になるってことか。
0973目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 22:59:48.85ID:lZTpH3820
>>970
配管の関係で間取の制限
機器が壊れた時は恐らく言い値で交換
納戸が一箇所機器で占領されてる
犬がいるから日中不在時も空調付けてるから経済的じゃない
等々
0974目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:50:30.61ID:8qY0agCMM
エアコンなら壊れても修理や再取付まで別部屋に避難できるけど
全館空調システムだとメーカーが来てくれるまでどうするんだろ?
人間は日中は仕事、夜になって部屋が冷えるまでイオンとかホテルとか避難してりゃいいけど
ワンちゃん猫ちゃん小鳥さんその他小動物、そして赤ちゃんがいる過程は困るだろうな

エアコンだと暮らしのマーケットとか街の電気工事士とかに頼めるけど
全館空調システムはそのメーカーの人しか触れないんじゃ?街の電気工事士でもああいうの知識あるんかな?皆
0975目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:52:04.76ID:8qY0agCMM
全館空調システムのメリットは温度差がないからHMにヒートアタックになりにくいと説明されたけど
廊下やトイレや脱衣場でぶっ倒れることあるんだろうか?
全館空調システムで電気代が3万とかきて以来それが怖くて気軽に空調をつけられないと聞く
0976目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/18(日) 23:55:50.05ID:rdpRI5zO0
>>975
老人ならヒートショックはあるかもね
じゃあエアコンなんかなかった時代の老人がバタバタ倒れてたかというとそうでもないだろうし
まあ金持ちの保険的な意味合いが強いよね全館空調は
0978目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 04:11:07.33ID:oQ9r1/MW0
ヒートショックでの死亡者数は交通事故者より多いってみたことあるが、自分は5年前に自宅を新築した時は全館空調はデメリットの方が多くて辞めた
ハウスメーカーはエアコン1台で〜って言うが各部屋解放条件だから家族間のプライバシーは無くなる
ダクト式は初期投資とダクトの配管内に埃や汚れが溜まりメンテが大変
その理由で我が家には合わないと思って結局各部屋にエアコン5台付けた
0979目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 06:22:16.64ID:H9TXuc620
賃貸だし将来的にも全く縁なさそうだけど、すんごい金持ちで電気代とか気にしないし修理中も金で何とかなる人でないとデメ大きそうな印象ある。
ここの部屋にエアコンあるなら故障も分散されるし使わない時も効率良さそう
ヒートショックとかはいいかもだけどそれも冬だけデロンギでもトイレに仕掛けとけばいいし
0980目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 19:34:16.23ID:5+o4zpJI0
>>973
> 犬がいるから日中不在時も空調付けてるから
うちもワンコいるから日中つけっぱだわ。
家建てるときは肝に銘じとく。
0981目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:23:08.02ID:sjcqtSi20
金持ちならホテルに避難とかもできるしな
0982目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:45:06.61ID:C8snh4Q50
完璧な空調がなされる家があるとして、排気はどうなんだろ
いろいろうるさい昨今、当然考慮はしてるだろうけど
0983目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 01:49:47.56ID:ysZNi+yM0
高性能なエアコンを各部屋に配備するほうが同じ金使うとしても満足できそう
0985目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 08:42:15.50ID:3cioRO4k0
>>982 コスト気にせず設計した戸建、マンションだと第一種換気で吸気排気してますよ
0986目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 12:20:59.13ID:TNmzFV7z0
Xiaomiフィルター半年交換じゃ、本体コスパ良くても意味なくね?
国内メーカーだったら10年ぞ笑笑
0991目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 22:05:42.85ID:LMir75WNM
Xiaomiの空気清浄機って向こうでは大きなシェア持っているらしくXiaomiの空気清浄機に入るフィルターどころかXiaomi のフィルターが入る空気清浄機まであるな
日本のように純正品だ偽物だと分けて考えるのと少し異なる「互換品」は多い
0994目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 06:23:57.58ID:J/+z9MRp0
空気清浄機の気流に乗れるのは(常に空中に浮かんでいる)PM2.5だよ
ハウスダストとか花粉とか重いものだからほとんどはその場で床に落ちちゃう
0997目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 11:42:47.02ID:ozgearNs0
花粉の落下速度は4〜6cm/secなので、1mの高さにある花粉は20秒くらいで床に落ちる
だから空気清浄機が花粉を取り切るのは一見難しいように思える

だが花粉は粉砕されている状態(大きさ数分の1〜十数分の1)のものもアレルゲンとして機能し、粉砕花粉は数十分以上滞空できるのでこれは空気清浄機で対処可能
更に花粉は人の動きなどで簡単に再度舞い上がるので、何度も舞い上がるうちに空気清浄機に吸われることになる
部屋の空気の出入りを管理していれば、空気清浄機で花粉量を抑えることはじゅうぶんに可能
0999目のつけ所が名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 13:41:12.08ID:QEVsizzC0
>>998
なわけない
プールの底の排水口の回りしか流れて行かない砂じゃないんだから
花粉は軽いし空気は動いてるし人がいればかき回されるし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 16時間 19分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況